Первая часть отчета тут.
Дорогу назад мы продумывали долго. Хотелось зацепить много чего интересного по пути. Поэтому маршрут был не очень прямой.
Первый день это была Италия.
В 2008 году мы с женой путешествовали по Италии, заезжали в Альпы, там у нас была одна фотография на фоне гор. Мы захотели ее повторить. Но спустя 9 лет.
Я нашел это место, забронировал жилье неподалеку. Но сначала туда надо было добраться из Истрии.
И путь наш лежал через Триест. В нем мы тоже были в 2008 году, тоже были памятные для нас места. Естественно, что и в этой поездке мы не могли миновать Триест.
Значит, из Пореча едем на Триест. Благо это недалеко.
Сначала проходим хорватско-словенскую границу, там требуется шенген. Несмотря на то, что мы выезжали из Хорватии в четверг, переход границы занял порядка 30 минут. Представляю, что там творится по выходным, когда основная часть немцев уезжает домой.
Далее надо пересечь Словению. Там всего-то км 20, из которых только около 10 км автобан. Причем платный, с виньеткой за 15 евро. Естественно, что вбиваем в навигатор только бесплатные дороги, любуемся переулками Копера и пригородов Триеста, вот мы и в Италии.
Далее едем в центр Триеста, где оставляем машину на подземном паркинге, на улицах в Италии я машину оставить не рискнул бы, зная их манеру парковки.
Да, стоимость парковки не копейки.
А сам город восхитителен.
Попили кофе, прогулялись по центральным улицам.
Италия страна мотоциклов и мопедов.
Посмотрели развалины амфитеатра времен Римской империи.
Ну и пошли забирать машину с парковки.
После этого поехали на городской пляж, покупаться в море, уже со стороны Италии.
Там же нашли ресторанчик, где попробовали блюда уже смеси балканской и итальянской кухни. Приготовленные уже в Италии. В качестве напитков уже пошло проссеко в розлив.
Потом провели еще пару часов у моря.
Напоследок бросили монетки. В эту поездку к морю мы больше не вернемся.
Ночевка у нас запланирована в Доломитовых Альпах. К месту ночевки ведет не только автобан, но и простые дорожки по серпантинам.
На них постоянно проводятся велогонки, места очень живописные.
В качестве ночевки сняли пару комнат в доме постройки начала 20-го века, правда уже отреконструированном под современные требования.
На ужин поход в местную пиццерию, опять проссеко и спать.
Утром, выглянув в окно мы, увидели вот это.
Позавтракав, пошли прогуляться по деревне.
Вот и то место, где мы хотели сфотографироваться спустя 9 лет.
Дальше наш путь пролегает через курортный городок Кортина Ди Ампеццо, в нем проводились зимние олимпийские игры в 1956 году. Живописные окрестности, горы, луга.
Решили добираться до австрийской границы не по автобанам, а местными дорожками, через перевалы.
Заодно заехали в супермаркет, купили пармезана, вина итальянского, чтобы вспоминать поездку сидя дома.
А для дочки у нас припасен сюрприз. Она обожает мультфильмы «Мой маленький пони», там есть такая хрустальная империя. Так вот, мы направляемся в музей при заводе Сваровски, где есть куча разных хрустальных комнат, украшений из горного хрусталя.
Кроме самого музея, там есть и парк с развлечениями, лабиринт, детская игровая площадка и целый 4-этажный дом с аттракционами для детей.
Ну и отличные виды на окрестные горы и скалы с ледниками.
Для ночевки у нас забронирован номер в отеле, что расположен в немецком городке Фишбахау, что находится в Баварии, в предгорье Альп.
Живописные городки, прямо как в сказке.
Так выглядел сам отель с рестораном.
Прямо возле нашего отеля находится местная святыня, капелла Wallfahrtskirche Birkenstein, в нее приезжают паломники, рядом находится макет Голгофы.
Удивительно, но очень большая часть икон и прочего находится под открытым небом. Но состояние отличное.
Местные немцы удивляются нашим номерам, как это русские сюда забрались ))))
А мы не спешим покидать Баварию, по дороге заезжаем еще на Баварское море, чтобы устроить себе на бережку пикник.
На парковке возле подхода к озеру мы были единственной машиной не с немецкими номерами.
Также на нашем пути в этот день был славный Зальцбург, мы не смогли отказать себе в желании выпить чашечку кофе в этом городе, ну и немного побродить по его улицам.
Как обычно, очень радует в Европе отношение к животным, на фото видно, как в кафе поставили миску для собаки.
Какие-то мозги и кишки на витрине банка.
Австрийцы предпочитают велосипеды.
Несмотря на середину лета рождественские игрушки занимают витрины ))
Везде защита от птиц, сетка или пики.
Теперь немного не туристического Зальцбурга.
Совсем не арийские лица на остановке.
Но все равно, город великолепен.
Ну, а конечной точкой в этот день, а так же местом небольшого отдыха стал чешский городок Будеевице, где находится пивоварня-завод Будвайзер.
Наш пансион находился на самой главной площади, достаточно удобное место для исследования города, учитывая, что в Чехии уже за рулем нельзя пить ничего, кроме воды и прочих напитков без содержания спирта.
А мы ведь за пивом приехали.
Так что у нас было целых 2 полных дня на дегустацию всевозможных сортов пива, что предлагались в барах и ресторанах этого города.
Сам городок достаточно красивый, но неухоженный, много мусора, плохо убираются.
Две немецкие машины приняли за нарушение парковки.
Но цены в ресторанах после Хорватии, Германии, Италии и Австрии просто повергают в шок. Вместо 35 евро мы отдаем за ужин не более 1500 рублей или 22 евро. Причем порции даже большего размера.
За прогулками по городу, осмотром достопримечательностей и дегустацией пива проходят 2 дня, пора и дальше в путь.
Но мы не спешим покидать Чехию, у нас еще есть места, где мы запланировали остановиться и посмотреть другой регион страны.
Не все планы сбылись, но обо всем по порядку.
Для начала заехали в небольшой городок Табор.
Оказался очень живописный средневековый город.
Пока я переставлял машину, жена с дочкой успели и в музей ужасов сходить, ребенок без ума от счастья, там такие страшные приведения. Но она понимает, что это всего лишь игра.
Прагу мы миновали по объездной, в этот раз без нее, пока хватит осенних впечатлений.
А мы держим путь в северный город Либерец. Это бывший немецкий город, что вошел в состав Чехии только в 1945 году.
Наша гостиница возле Зоопарка, что дает некоторые преимущества.
Припарковались, пообедали в местном ресторане, пошли гулять в центр.
От отеля до центра идти минут 15 по тихой улице с немецкими особняками конца 19-го начала 20-го века. Какие-то дома в хорошем состоянии, а некоторые просят капитального ремонта.
Сам центр красив.
Ратуша, дома на площади и в ее окрестностях.
Немного помешал глобальный ремонт в городе, видимо, не только в Москве меняют бордюры, вот и в Либереце половина центра перекопана. Мы и потом еще в другом городе тоже столкнёмся с перекопанным центром.
Так же в Либреце находится динопарк, в него мы не пошли, так как в прошлом году были в аналогичном парке в Праге.
На второй день мы запланировали посещение зоопарка.
Зоопарк этот старейший в Европе, но небольшой.
Как по площади, так и по количеству и разнообразию зверей.
Так что полдня нам хватило.
Остаток дня провели за походами в ресторашки за пивом и прогулкам по окрестным улицам, рассматривая коттеджи.
Кстати, в Чехии в ходу не евро, а кроны. Мы их в этот раз не меняли с евро, а снимали в банкоматах Сбербанка, без комиссии, по относительно выгодному курсу, и если в Будеевице банк располагался на центральной площади, прямо у жилья, то в Либреце приходилось ходить пешком в центр.
Зато во время одного из походов к банкомату я застал и съемки фильма про 30-е годы.
Третий день нашего отдыха мы решили посвятить осмотру замков и природы этого края.
Первым был замок Сихров.
Построенный беженцем от французской революции, он представляет собой великолепный дворец с шикарными интерьерами, парком.
Хозяева замка проживали в нем до 45 года, потом были интернированы как граждане Германии, а замок национализирован.
Обед в ресторане при замке и едем дальше.
Вот такие небольшие деньги стоит еда в достаточно дорогом чешском ресторане.
1100-1200 рублей, в зависимости от курса конвертации.
Изначально планировали поехать в другой замок, Градец над Ниссоу, но что-то не захотелось ехать 60 км до него, увидели на дороге указатель на замок Фридштейн.
Поехали туда.
Формат такого замка очень понравился дочке, можно везде бегать и лазить, а не как в чопорных музеях, с ковра не сходить, громко не кричать.
Разговорились с дедушкой-смотрителем, он нам порекомендовал проехать еще много дальше, там тоже красиво.
Последовали совету, поехали в местность, что называется Чешский рай.
А там отдыхают местные жители страны, не для иностранных туристов место.
Прониклись и мы местной атмосферой.
Взяли напрокат колобежки и поехали кататься по окрестностям.
А вот и местная рок группа развлекает отдыхающих.
Ну, а мы полезли на смотровую площадку на скале.
Вроде туда доступ платный, но мы были после 18 часов, никого не увидели, прошли просто так.
Виды того стоили.
Вернулись в отель, пиво в ресторане, пора собирать вещи, завтра в новый путь.
На следующий день собирались посетить парк Чешская Швейцария, там же заночевать, но погода испортилась, по прогнозу были весь день дожди. Хорошо, что у нас экспромт, жилье не бронировали, меняем планы, смотрим, где прогноз лучше. Вроцлав тоже заливает, а вот Варшава обещает солнышко. А в Варшаве мы никогда и не гуляли, только проездом, отлично, быстро бронирую отель, и мы выезжаем.
По дороге заскочили в супермаркет, чтобы набрать немного санкционки, а там какой-то гараж ретромашин.
Ну и немножко полок с пивом, для поднятия настроения и патриотизма.
А далее в путь.
6 часов пути пролетают мигом, вот мы и паркуемся в Праге, у отеля. Прага это не столица Чехии, а район Варшавы. Через речку от королевского дворца.
Оставляем машину и бегом гулять.
Я уже упоминал, что мы встретим глобальный ремонт дорог в городе еще на пути, правильно, это Варшава.
Ну, а мы через ремонт, через мост, в старый город.
Польша всегда была для меня транзитной страной. Унылые, но быстрые автобаны, по которым надо часами пиликать до средневековых городов, до вкусного пива или моря. И даже Краков или Вроцлав не изменяли этого мнения. А каждый переход границы только укреплял.
А вот Варшава в этом году очень порадовала. Удивительно, ведь по отзывам в интернете это неинтересный город. А мне тут понравилось, хочется ещё заехать и не раз.
Атмосфера города, самобытность архитектуры, ну и история.
Маленький солдат, памятник детям, что участвовали в Варшавском восстании 1944 года.
Вот такой у нас получился финал отпуска.
Дальше дорога домой.
Утром у отеля мы встретили такой забавный автомобиль новобрачных.
В 12 часов мы выехали из Варшавы, потолкались в пробках из местных дачников, а вот и граница.
Мы осознано ехали на Брест, понимая, что там быстро не пройти, но это и самый лояльный переход, а у нас, как обычно, вино, сыр и прочее, что в ТС не пускают.
Простояли в очереди на польской стороне порядка 4 часов, можно было быстрее, но мы-то хотели получить такс фри с наших небольших покупок. А вот белорусскую таможню прошли быстро. Зеленый коридор, вопрос таможни, что мы везем, мой честный взгляд и ответ, что ничего запрещенного, все в пределах нормы ))) Поверили, ничего смотреть не стали.
А сейчас маленькая зарисовка с таможни в Польше. В РФ бытует мнение, что РБ это рай, где батька заботится о своем населении. Любой житель Бреста это опровергнет. Все подрабатывают челноками конрабандистами. Везут все, от туалетной бумаги в древних рыдванах до стиральной машины в багажнике 7-ой серии БМВ.
На вопрос зачем, ответ простой, дешевле, нет такого в РБ. Даже туалетной бумаги. Действительно, в отеле в Беларуси бумага была отстой серого цвета. Везли бы и продукты, включая мясо, если бы таможня позволяла. Так что весь этот скарб окажется в ларьках и на перевалочных базах Бреста, чтобы расползтись потом по всей Белоруссии. И вот так люди ежедневно стоят в пробках ради жалких 10-30 евро прибыли в день. Народ просто нищий. И очень неловко было отвечать на их вопросы, откуда мы едем, какие там цены и сколько может стоить такая поездка.
А дальше все как каждый год. Ночевка в нашей любимой Боне, ужин там, вкус уже не такой, как даже в Польше, не говоря уже про Чехию и Италию. Про туалетную бумагу в номере я уже говорил.
Утром завтрак, выезд домой.
На этот раз добирались без приключений, простояли минут 15 на проверке паспортов, на границе РФ и РБ, ну и немножко потолкались в подмосковных пробках из-за дачников.
Вот мы и дома.
7100 км в пути и 49 дней отсутствия дома, 6 авиаперелетов, 8 стран.
Повторим ли мы еще такое путешествие?
Не знаю. Все очень понравилось, но у нас очень насыщенный график гастролей у ребенка, не уверены, что хватит свободного времени и денег, чтобы кроме гастролей еще и самим на почти 2 месяца уезжать отдыхать. Так как хочется и зимой выбираться.
Ну и в конце, как обычно, стоимость затрат на данную поездку.
Чеки на бензин и прочие транспортные расходы сохранил.
135.77 злотых у Ашана в Польше на пути туда, далее обратный путь: 217.5 злотых на Чешско-Польской границе в районе Либереца и 28.81 злотых на подъезде к белорусской границе, это топливные расходы в Польше. 382 злотых или порядка 90 евро, а в рублях по курсу того периода 6250.
Австрия, расходы на топливо 38 евро, 24.13 евро, 30.35 евро и 40.01 евро, итого 132.5 евро, или 9270 рублей.
Хорватия, 200 кун, 181.5 кун, 200 кун, 200 кун, еще раз 200 кун и 300.5 кун. Итого 1282 куны или 172 евро. В рублях примерно 12080.
Белоруссия 58.51 рубль и 62.68 бел. Рублей, 121.19 бел. рублей или 52.9 евро, ну или 3700 рублей.
Россия 1250 рублей, 1168.5 рублей и 1715.7 рублей. То есть всего 4134 рубля или 59 евро.
Ну, а общий итог по топливу составил 506.5 евро или 35450 рублей.
Так же оплата дорог, 2 австрийских виньетки по 8.9 евро каждая и две чешских, по 310 крон (11.9 евро) каждая. А так же оплата автобанов в Италии 5.3 евро, 10 евро, 2.90. И оплата Хорватских дорог, 56 кун, 10 кун, 107 кун, 28 кун, 167 кун, 22 куны, всего 390 кун или 52.5 евро. Всего на дороги ушло 112.3 евро или 7860 рублей.
Так что транспортные расходы составили 618.8 евро или 43300 рублей. Курс рубля к евро я брал 70.
Ну, а с учетом гринкарты на машину, на транспорт мы потратили за эту поездку почти 51 тыс. рублей.
Учитывая то, что я находил авиабилеты для себя за 21 тыс., то только перелет бы на троих до Сплита и назад вышел бы в 60 тыс. И это без поездок по местности и экскурсий. А также трансферов в аэропорт и назад в Хорватии и РФ.
А даже с учетом замены масла, расходы на поездку на машине составили всего 54 тыс., что заметно дешевле перелета. Ну и интереснее. Так что поездка на машине в моем случае получилась выгоднее, с учетом обширного экскурсионного маршрута и посещением массы интересных для нас мест.
А всего, несмотря на разный курс евро в моменты обмена валюты, оплаты за визы, скачки курса за время отдыха и так далее, с учетом небольшого шопинга и закупки вин и прочих вкусняшек, вышло около 400 тыс. рублей или примерно 8 тыс. рублей в день на все.
Путешествуйте, Европа ближе и дешевле, чем кажется.