|
Приветствую любителей путешествий!
Давно мы никуда не выбирались с друзьями, поэтому эта поездка была очень долгожданной. Планировалась она еще несколько лет назад, но все никак обстоятельства не складывались подходящим образом. И вот, наконец, получилось собрать небольшую компанию на поездку в Тбилиси.
Фото будет не много, да и букв тоже, поэтому маститым путешественникам просьба не судить строго.
Итак, выезд назначили на 4 утра 8 сентября. Планировали так выехать, чтобы часам к 14-15 быть на границе, а также проскочить Краснодар до 7 утра, многим известна головная боль под Энемом. Выезжали под мелко накрапывающий дождь, но это совсем не портило настроение. До Пятигорска долетели на одном дыхании и, сделав небольшой крюк вглубь города, перекусили в Маке. О дорогах особо сказать нечего. Практически везде отличный асфальт, часто с центральным отбойником и по две полосы в обе стороны.
Дальше по пути были республики. В КБР гаишники стояли через каждые 500-700 метров. Явно чувствовалось приближение кортежа. Так и произошло. Через несколько населённых пунктов нас догнал кортеж на местных номерах и даже при мотосопровождении.
В п. Малка прошли первый паспортный контроль. На пункте контроля народа немного, весь процесс занял не более 7 минут. Далее такой же контроль был на границе КБР и РСО. Такая же формальность, и мы двинулись к Владикавказу. До границы от него километров 30 примерно. Почти сразу за городом начинаются горы, пейзаж становится значительно интереснее, только успевай глазеть по сторонам. На мой вкус, дорога даже красивее, чем на Домбай.
К границе приехали по графику, около 15:00. Народа было немного, но неорганизованность была заметна сразу же. Чувствовалась нервная обстановка. Народ ерзал из ряда в ряд, некоторые личности теряли человеческий облик на глазах. Ну да Бог им судья, мы встали в один из ручейков, и проехали его минут за 50. Еще минут 10 на осмотр и проверку документов. Потом нейтральная территория, и Грузинскую сторону проскочили буквально минут за 15 со всеми формальностями, очередей практически нет, все делают оперативно.
Водопад за поворотом. Отсюда берут начало серные источники.
Дальше началась Военная Грузинская дорога. Она достаточно петлистая, виды завораживают, но сильно расслаблять нельзя. Местный джигиты носятся — не горюй. Понятий «сплошной разметки», «закрытый поворот», «опасный маневр» для них просто нет. Обгоняют всегда и везде. Часто сопровождают обгон звуковым сигналом. Сначала показалось ерундой, но потом привыкаешь, и достаточно удобно такое оповещение. Относится это к любому виду транспорта. В общем, не самое приятное впечатление осталось после этой дороги.
До Тбилиси ехали почти 3 часа. В город въезжали уже по темному. Движение в Тбилиси очень плотное, особо шустрых летчиков не заметил, но народ едет, в общем и целом, в быстром темпе. По разметке и знакам вопросов нет, ориентироваться было не очень сложно, несмотря на небольшую усталость. Много двух- и трехуровневых развязок. Местами попадаются мощеные камнем дороги. По городу пробрались минут за 30 до нашего места отдыха (ул. им. И. Тархнишвили). Общим желанием было в первую очередь присесть где-нибудь и срочно выпить по бокалу пенного и съесть чего-нибудь. Побросав сумки, отправились на поиски еды. Сил особо долго ходить и выбирать не было, поэтому присели в первом попавшемся кафе (оказался Hard Rock Café). Про еду не буду писать, никакого местного колорита в этом кафе нет.
Какое-то историческое здание возле метро Ш. Руставели.
Жили в двухэтажной квартире на пятом этаже в доме типа «сталинки». Есть внутренний двор, небольшой, машину поставил там и в течение всего отпуска не трогал. Интересная особенность того района, где мы жили — над каждым подъездом висела небольшая колонка и по вечерам играла приятная спокойная музыка. Это приятно, и ново. У нас нигде такого не встречал.
Отдохнув с дороги, первый день посвятили самостоятельному изучению города. Дошли пешком до площади Освобождения. Там наткнулись на автобусный тур по городу, на двухэтажном автобусе. Очень рекомендую всем. По ценнегу вышло по 30 лари с носа. Билет действует 24 часа. Автобус провозит по разным местам города, по пути делая 10 или 12 остановок. Можно выходить, гулять, потом ехать в следующий раз. Ходят несколько автобусов, с промежутком раз в час. Достаточно удобный способ осмотреть самые попсовые места. На одной из остановок мы натолкнулись на Блошиный рынок. Рекомендую посетить, можно найти много интересного раритета, от старых советских ложек-поварешек до коллекционных наград и старинных граммофонов. Торговаться можно, но много не собьете. Так мы прогуляли почти до позднего вечера, и как начало смеркаться — двинулись домой.
Второй день была заказана пешая экскурсия с гидом по старому городу. Стоит отметить нашего гида Исаия, и поблагодарить его за увлекательную экскурсию. Он показал много интересного, а рассказал еще больше. Мы прошлись по маленьким старым улочкам и дворам. Он рассказал, что характерная особенность Тбилиси — балконы. Местный народ любил и любит до сих пор украшать всячески свои балконы резными вставками и прочим. Увидели много заброшенных зданий. Лоск и ухоженность только на центральных улицах, а уйдешь вглубь города — запустенье и разруха. По-настоящему красивые здания и памятники архитектуры приходят в упадок, еще какое-то время и их уже будет не восстановить. От этого становится грустно. Некоторые здания все-таки восстанавливают и поддерживают в порядке. Остается надеяться, что не пропадет такой богатый фонд культурного и архитектурного наследия Тбилиси.
Ближе к обеду дошли до фуникулера и поднялись на гору (название не помню, но на самую высокую). Подъем/спуск стоит 5 лари. Фуникулер делает промежуточную остановку в середине горы. Там есть источник чего-то, уже не помню:) Наверху сразу почувствовали разницу воздуха. Он посвежее и более сухой. Тбилиси как на ладони. Наверху есть ресторан, и небольшой парк аттракционов, несколько смотровых площадок.
Вид на серные бани. Полукруглые купола — номера бани.
Погуляв около часа там, поехали обратно. Далее все теми же узкими улочками и заброшенными дворами дошли до майдана — центр старого города. Обошли его кругом, дошли до знаменитых серных бань, полюбовались водопадом. И часам к 7 вечера сытые от пищи духовной попрощались с гидом и отправились на поиски пищи физической.
Дегустация вина прям в винном подвале. Кахетия.
Отужинав по обычаю в одном из кафе, поймали первого попавшегося таксиста на свою удачу. И действительно повезло. Нам встретился веселый грузин Мамука, который, как выяснилось, занимается извозом туристов по Грузии. Он сразу же (как и все грузины, впрочем) поинтересовался, кто мы и откуда. Через несколько минут завязался уже дружеский разговор, и он нам предложил экскурсию на наш выбор в любую точку Грузии. Посоветовались и решили ехать в Кахетию, это не так далеко по расстоянию. В итоге за 170 лари нас ждала экскурсия на следующий день.
Один из многочисленных храмов по пути в Кахетию .
Мамука заехал за нами в 10:30, и мы сразу рванули на запад Грузии. По пути останавливались на дегустацию вина домашнего. Завтракали свежим хлебом и домашним сыром (к слову, который не оставил никого равнодушным!). В итоге за день мы посетили 3 церкви/храма, 3 винодельни (больших и маленьких). Так же часто останавливались в просто красивых местах. Повезло встретить закат на верхней точке перевала по пути обратно. Очень красивое место. Словами не передать, какой там воздух! Пьянеешь без вина от него. Но экскурсия подходит к концу, и нам пора обратно.
Думаю не стоит говорить, что после любой такой прогулки разыгрывается зверский аппетит. Благо в Грузии нет проблем с тем, чтобы его утолить. В этот вечер был запланирован поход в Georgian House. Очень рекомендую! Заведение высокого уровня, но ценнег более чем демократичный! Еда выше всяких похвал. В этом заведении попробовали, наконец, чачу. Напиток на любителя, крепкий и душистый. В этом заведении рекомендую заказать хинкали и чахохбили! Вечер, по обыкновению, провели за игрой в домино и пивом.
Последний день перед отъездом провели, отдыхая и закупая немного подарков домой. Обедали в Хинкали Хаус. Тоже очень достойное заведение с еще более демократичным ценнегом! Вообще, касаемо еды — непростая задача наткнуться на плохое заведение с плохой едой. Нам, по крайней мере, не удалось этого. Везде было всегда вкусно и недорого. Всегда брали только местные блюда, за исключением первого вечера пребывания в Тбилиси.
Выезжали в четверг в 7 утра (по московскому в 6 утра). На границе были около 9 утра. Опять грузинскую сторону проскочили за 15 минут, а на российской проторчали больше часа. Дорога обратно прошла без особых событий. Домой вернулись в 22:00. Итого вышло по 1000 км в каждый край. В среднем скорость была около 130 км/ч, местами больше. Ни одной встречи с гаишниками не было. Заправлялся всегда на Лукойле 100-м бензином. На дорогу в оба конца ушло примерно 12-13 тысяч. Средний расход по БК — 11,5 л. Машина проявила себя в очередной раз с хорошей стороны, всем было комфортно, на дороге чувствую себя уверенно на ней. Масложор за всю дорогу не обнаружен. Погода все дни была жаркая. Днем за 30 градусов. Несколько вечеров были весьма свежими. Играя на террасе в домино, кутались в пледы. Еще из наблюдений: за все время пребывания в Грузии ни разу не встретили учебные авто. Наверное, это до какой-то степени объясняет манеру вождения местных автолюбителей.
Закат на перевале по пути обратно в Тбилиси из Кахетии.
От себя всем рекомендую, кто думал ехать или не ехать в Грузию — едьте обязательно! Вам точно понравится. Местная еда, напитки и цены не оставят вас равнодушными. Много русских встречалось в Тбилиси, так что русская речь на каждом шагу. Так же много туристов с Ближнего Востока. Поначалу немного напрягал их внешний вид (хиджабы и прочее), но со временем привыкаешь. Грузины хорошо относятся к русским, всегда подскажут, что и где, еще и поинтересуются, откуда вы и как вам нравится в Грузии.
Всем успехов на дороге! До новых встреч!