|
Какой именно будет отдых в Горном Алтае, каждый выбирает самостоятельно. Загорать возле бассейна, или кататься с водяных горок на Бирюзовой Катуни. Заказывать экскурсии до Каракольских озер, или изучать северный берег Телецкого озера. Уровень сервиса, качество питания и перечень развлечений зависит только от желаний и размера кошелька.
За три года мы с семьёй (я, супруга и дети, сейчас им 9 и 7 лет) уже изучили базы отдыха и достопримечательности Чемала, покатались по Чуйскому тракту, спускались к Чулышману. В этом году решили выбрать места менее населённые и менее доступные, без жёсткой привязки по срокам:
Запас по времени чуть более 2 недель и всё необходимое для автономной жизни предоставляют свободу действий и возможность останавливаться на ночёвку там, где нравится. Поездка не с целью залезть поглубже в грязь, а просто отдохнуть с детьми.
Выбор авто был не велик, Funcargo или Нива Шевроле. По понятным причинам поехали на Ниве. Трасса от Новосибирска до Курая не вызывает проблем. О её достопримечательностях написано много. По пути, на спуске с Семинского перевала, нашли съезд к речушке и место для ночёвки. Дети сразу приступили к знакомству с ползающими и прыгающими насекомыми.
На следующий день нас догнали друзья, и от Курая уже ехали вместе. Дорога к Актру сворачивает с асфальта в степь и превращается просто в направление. До Перевалки 30 км по приемлемой грунтовке, где и «пузотёрки» проедут. По всему Чуйскому тракту стоит жара, а над горами зависли серые и неприветливые тучи.
По пути два брода прошли без проблем, может, потому что дождей давно не было. Но в последнюю горку, уже перед самой Перевалкой, на Funcargo я бы не полез. Quashkai 2 прошёл без проблем. Крупные валуны и большой уклон заставили включить на Ниве понижайку.
Далее машины оставляем на хранение на Перевалке, 100 руб./сутки. Для супруги, 4 детей и всех вещей заказываем УАЗик, а мужики отправляются пешком (9,5 км, 2 часа пути). УАЗик этот маршрут едет 1 час, по стоимости 3 тыс. руб. Заброска из Курая 4 тыс. руб.
Набор фотографий, отражающих качество дороги (сделали уже на обратном пути). Луж особых пока нет, дорога после ночного дождика.
Мостик только для пешеходов, УАЗики по речке рядышком.
Каждый может выбрать свой путь))
Такая дорога продолжается километра 3. Потом выходит в русло речки и доходит до лагеря.
Из всей нашей компании только один человек раньше был в альплагере и представлял, куда мы едем. Остальные «пляжники» первый раз так близко приблизились к горам. Отсутствие опыта и подготовки сказывалось на скорости подъёма, но не мешало получать удовольствие.
Для супруги и детей сняли номер в доме с названием Белуха (бронировали вот здесь http://altay-aktru.ru/rooms.php), но дети сказали, что будут спать в палатке. Народу было мало, мест для палаток хоть отбавляй. Дети счастливы первому найденному снегу.
4 дня, проведённые в Актру (верхний лагерь), пролетели очень быстро и оставили огромное количество воспоминаний и эмоций. Но обо всём по порядку.
День 1. Подъём на перевал Учитель
18 июня снега уже нет, и тропа сухая, её видно прямо из лагеря. Взрослым, которые привыкли передвигаться на авто, подъём даётся не очень легко. Дети бегут веселее. На всём подъёме одолевали оводы и мухи.
Даже не дойдя до самого перевала есть на что посмотреть. Открываются шикарные виды на горы и долину.
Холодный снег позволяет охладиться и продолжить путь.
Приготовленный обед придал сил и улучшил настроение. При спуске детей пришлось держать за руку, есть риск, что нога поедет по склону. Без падения не обошлось, но травм не было. После этого все поняли, какие нас ожидают следующие 3 дня.
День 2. Через Бараньи лбы до Голубого озера
Со слов нашего опытного товарища, дорога до Голубого озера в основном имеет меньший уклон, чем на Учитель, и даётся гораздо проще (больше мы ему не верим :)). С надеждами на лёгкую прогулку выдвинулись в путь. В начале маршрута камень с табличками напоминает, что надо быть осторожным.
Дорога мимо ледника малого Актру и небольшой, но постоянный подъём заставил попотеть. Зато не было ни одного летающего-кусающего.
На подходе ко лбам, встретили таких же «пляжников», которые напугали, что дальше подъём тяжёлый, приходится чуть ли не ползти и детям там делать нечего. Засомневались, а надо ли нам это, но решили подняться. Фото делали мало, так как были увлечены подъёмом.
Не спеша, мы смогли подняться на лбы и увидели ледник Большой Актру, который даёт начало речки Ак-Туру. Вдали справа виднеется сама вершина Ак-Туру.
Погода внезапно испортилась, дождь и ветер заставили одеться, камни стали скользкими, дети замерзли. Приготовили чай и решили быстро перекусить, спрятавшись под большим камнем. Так как дети были голодными и уставшими, это немного исправило ситуацию, но мы решили возвращаться. Самые активные сбегали до самого ледника (150 м) и быстро вернулись. Обед решили делать, уже спустившись вниз. Несмотря на то, что до озера так и не дошли (оставался один час пути без подъёмов), самый сложный участок мы всё-таки преодолели.
День 3-й. 20.06. Разгрузочный.
Для восстановления сил решили просто прогуляться до водопада и ледника Малый Актру. Посмотреть на красивые места и отдохнуть.
А вот так вода вытекает из-под ледника Малый Ак-Туру.
Место слияния трёх речек (слева направо Большой ледник, Малый ледник, водопад). Каждая имеет свой цвет, без песка только от водопада.
А вот это чудо помогло отвлечь детей и пообщаться взрослым за бутылочкой егермейстера.
К вечеру пошёл дождь. Ночью гроза, молнии и грохот от камнепада придавали особые эмоции спящим в палатках.
День 4-й. 21.06. Возвращение на большую землю
Утром накрапывал дождь, но к 11 часам всё уже высохло, и группы туристов пошли мимо нас в горы. На обратную дорогу также вызвали уазик для детей, а кто не влез, пошли пешком. Качество дороги зафиксировал на фото, чтобы каждый мог самостоятельно оценить возможности своего авто.
Итого: Приятная усталость, горный воздух и желание ещё раз посетить это место. В альплагерь может ездить и неподготовленный турист, там есть, где походить и что посмотреть. При желании можно снять номер в отапливаемом доме. Баня оплачивается отдельно 1600 руб./час на 6 чел. Питаться можно в столовой, 250 руб. на 1 раз покушать на человека.
Для информации: местные жители в Курае сказали, что правильно произносить Ак-Туру, так как в их языке нет слова «актру».
По пути из Курая до Акташа в Ниве лопнул расширительный бачок. На въезде в Акташ, на СТО за 150 руб. купил новый и поставил. Дальше наша компания разделилась, и я с семьёй продолжил путешествие до Телецкого.
Ночёвка в домике при подъёме на Улаганский перевал и баня за 400 руб./час. Но главное на ужин не надоевшая тушёнка, а обычная яичница). Вдали виднеются снежные шапки, от которых не хочется уезжать.
Дорога до Кату-Ярык показалась чуть лучше, чем 2 года назад. 30 км грунтовки позволяют местами разогнаться до 80-90км/ч. Спуск с перевала привёл к перегреву колодок, но без последствий. Из прохладных гор спустились в палящую жару Чулышмана, тут, говорят, дождя давно не было.
День 5-6. 22-23.06 Отдых на Чулышмане
Классическая фото перевала перед спуском.
Сняли место под палатку на второй базе, рядом никого. За день с перевала спускается машин 10-15, как «заряженные» джипы, так и «пузотёрки». Два дня «расслабона» и спокойного отдыха.
Дети за этот поход научились быстро ставить и собирать палатку)
Свершилась мечта покататься на лошадке. Экскурсовода не дали, поэтому папа сам бегал лёгкой рысью за 500 руб./час.
Т.к. от гор нас ещё не отпустило, то решили залезть к водопаду, который напротив перевала находится.
Достаточно высоко забрались.
Из-за горы не увидели приближающиеся тучи, и наверху нас застал нехилый дождик. Хотели ещё сходить до второго водопада, вверх по течению, но промокшие дети отказались.
На третий день продолжаем путешествие в сторону Телецкого озера, 80 км. Дорога вдоль Чулышмана хуже, чем до Кату-Ярыка, попадаются торчащие большие камни. Но на обратном пути встретился гибридный приус в старом кузове. Примерно посередине пути расположено несколько баз, оттуда начинается маршруты к водопаду Учар и Каменным грибам. Отсюда же заметно меняется и вид долины. Множество ручьев насыщают почву, повсюду зелёная трава и деревья. Мы едем без остановки до Телецкого. По пути заметно достаточно мест для стоянки, и есть очень даже скрытые от дороги.
На Телецком озере заехали на базу «Золотые пески» (зря это сделали). Понять, где она начинается и заканчивается, очень сложно. Администратор сказала, что на сам берег пускают только местных, т.к. год экологии и какая-то прокуратура их «ругает», если машины выезжают на прибрежную косу. Множество комаров, берег, засыпанный топляком, и компании из местных жителей из Балыкчи. Порция картошки пюре и котлета в местной кафешке обошлась в 250 руб., при этом мало и невкусно. Для информации — 1,5 л жигулёвского стоит 350 рублей. Имхо, оно того не стоит.
Берег завален топляком и выглядит не очень привлекательно. Серость, холод и приближающийся дождик заставил спрятаться в кафе-столовой.
А через час уже можно купаться.
Вечером местный парнишка за 600 рублей на моторке свозил нас по озеру до ближайшего водопада. Я прихватил с собой спиннинг и не зря. Поймал хариуса, и на ужин у нас уха вместо надоевшей тушёнки.
На базе решили палатку не ставить, а снять домик (550 руб. койко-место). Не пожалели — всю ночь гроза и утром лил дождь.
Запомнилось, что администратор всячески подчёркивала: что она и хозяева базы русские; что местные жители все алкаши; что им тяжело здесь вести бизнес и после потопа 2014 года они никак не могут восстановиться. Даже забор они построить не могут, т.к. доски отрывают и в лужи кидают. А утром я увидел, как машины просто не могут с базы выехать и застревают в грязных лужах. Люди вынуждены искать ветки и доски, чтобы уехать отсюда. Вот такие «Золотые пески».
Оставаться дольше здесь не хотелось и решили двинуть назад, к тому же по прогнозу дожди прекращаться не планировали. По пути назад вдоль Чулышмана увидели красивое место и решили остановиться отдохнуть, приготовить обед. Пока варится, достал спиннинг и со второй проводки поймал хариуса. Вечером пожарили на костре, для ребятни это в новинку.
Вот на тот бы пляжик ещё перебраться.
Дети устали от путешествия и жизни в палатке, поэтому решили ехать в сторону дома. Для ночёвки решили выбрать проверенное место на речке Большой Яломан, после слияния Чуи и Катуни. Берёзовый лес, палатку можно поставить в метре от воды, вокруг никого из людей и гнуса. В темноте на фонарик прилетело только три мотылька.
С заправками по пути проблем нет, если вовремя заправиться. В сторону ЮБТО последняя «Ника» в Балыктуюле. В Курае АЗС нет, лучше заправиться в Акташе.
Последний магазин Мария-Ра и сбербанк в сторону Кату-Ярыка находится в Улагане.
Связь на ЮБТО только МТС.