В Финляндию на концерт Guns N' Roses

В Финляндию на концерт Guns N' Roses

26.07.2017 | 10486 просмотров

Привет, «Дром». Только что приехали из соседней Финляндии, ездили на концерт Guns N' Roses в городок Хамеенлинна. Первый отзыв о поездке к финнам был в 2009 (ездил на фестиваль Tuska open Air в Хельсинки), на Дроме он опубликован

Зимой просматривал интернет, строил планы на лето. Смотрел в том числе и концерты мировых «отцов» металла, которые после введенных санкций не приезжают в Россию, да, могли бы, но организаторы, контракты итп.

Прошел на офциальный сайтик Guns n Roses, у них двухгодичное мировое турне, Аксел завязал с алкоголем, скинул в весе и занялся музыкой. Это приятно. Кумиры из 90-х. Купил 2 билета, на электронную почту пришли блиты со штрих-кодами, позже в визовом центре Финляндии подали доки на получение визы, взяли отпечатки пальчиков. Визы получены, страховка здоровья + гринкарта куплены заранее в РЕСО.

С сайта Air Bnb забронировал жилье в городе Тampere, а именно комнату в частном доме на 2 суток, что вышло нам в 3400 руб. + с «Букинга» забил мотель на объездной г. Выборга (на 2 ночи) 4800 руб. Карты пути распечатал с гугла на всякий случай.

Авто — Honda Airwave GJ2. Перед дорогой проверил масло, остаток тормозных колодок и давление в шинах. Заехал в гараж, взял инструмент на всякий случай, как говорится, и в путь.

Стартанул из восточного Подмосковья в 5 утра, через МКАД, Ленинградка, точнее «платник» через Химкинский лес за 450 руб. и дальше по М-10 на Петербург. Подмосковный «платник» дорогой, для сравнения «платник» — объездная Вышнего Волочка длиннее и дешевле — 200 руб. Потом д. Крестцы, бабушки с большими пирогами и самоварами и полпути до Питера. Северную столицу обходил по КАДу, Яндекс показывал, что платная хорда с пробками, разница составляет всего 10-15 минут. Итог — 14 часов до Выборга (с учетом небольших вечерних пробок на КАДе и в Лен. области).

Мотель на объездной Выборга называется «Drova», удобен для отдыха перед границей, чтоб на утро стартануть в Суомию. Кругом лес, валуны, озеро. Расположение удобное. Завтрак включен, но уж очень его немного. Вай-фай тянет, вода горячая есть, в бытовом плане без претензий, шумных соседей не было. Ужинать поехали в Выборг, т. к. он рядом. Припарковали авто рядом с памятником В.И. Ленину. Прогулялись до Старой шведской крепости, сфотографировали памятник шведу Ярлу Кнуттсону, основателю некогда неприступной крепости, поужинали в ресторанчике-погребке одного из старинных домов и на ночевку.

Выборг оставил двоякое впечатление: понравилась старая часть, старая застройка центра в готическом стиле, но некоторые старые здания требуют ремонта, восстановления и ухода. В великом княжестве Финляндском до Зимней войны это был 2-й по величине экономический центр после Хельсинки, сейчас же — город областного подчинения где-то в провинции. Гуляя по cтарой части города встретили престарелых финнов, обменялись парой фраз. В замок не попали, потому что он на ремонте да и мы были ограничены во времени, поэтому вернемся еще раз.

Границу с Финляндией проходили в Торфяновке в районе 9 утра. На все ушло около часа (наши и финны). Все стандартно. Полный бак на Лукойле перед Сайменским каналом, финны отсканировали пальчики, открыл багажник, закрыл багажник и в Евросоюз.

От границы до Тампере около 400 км. Дорога ровная (без ям и трещин, с яркой разметкой, «воющей» обочиной и разделительной, понятными знаками (номер дороги и указателями на населенные пункты). По сравнению с Россией загруженность дорог достаточно низкая. Культура вождения присутствует, скоростной режим сильно не нарушают. Через сплошную не обгоняют, с обочины не лезут. В городках ограничение 50-60, на межгороде 80-100-120. По пути до Тампере проезжали фермы, на которых паслись лошади, коровы, поля обработаны, леса и озера. На больших заправках нормальные кафешки, в которых можно пообедать.

Бензин АИ-95 на наши деньги 94 руб. Обратил внимание, что многие заправки без оператора. В Тампере заправлялся на такой, есть меню на нескольких языках, включая русский, принимаются карты и банкноты. Зарядил евросик-бумажечку, вставил пистолет и бенз пошел. Разницу в поведении авто не заметил. На бензин в Подмосковье до этого не жаловался.

Под Питером Хонда выдала сюрприз... Еду 120-130 км/ч, кондей, музыка, фары… Сама собой перезагружается магнитола (штатный хондовский Gathers). Забил на это, потом мигает АБС и самопроизвольно стрелка спидометра прыгает от 0 до 120 км/ч. Авто едет, тормознул. Ткнул самодиагоностику скрепкой. Ошибка АБС - 71 (не критично). Поехал дальше. Стою на границе... финский погранец меня спрашивает про «цель поездки», потом ОК и «счастливого пути». Ключ на старт, и приборка гаснет. С третьего раза завел, поехал. Приехал на место. Устроились у хозяйки, писать друзьям и на ВК в группу по эирам… В итоге нашел ржавый минусовой болт на стакане. С собой инструмент, ВД-40, открутил, напшикал в стаканчик ВД-шки, отмочил болт, отчистил резьбу, куда он вворачивается. Больше не повторялось.

От Тампере до места проведения концерта в Хаменлинне хорошая дорога (автострада), т. е. ограничние 120 (превышают не более 10 км). У нас такое качество полотна на платниках =).

Концерт Guns n Roses шикарен. Аксел и Слеш красавцы — почти 3 часа до полпервого ночи нон стоп, экраны свет, звук, новье, старьё, хиты, рояль выкатывали, акустический сет был, Слеш солячил, в конце салют, помимо этого и свет и огонь на сцене... Около 50000 зрителей на поле. Качественно... + индустрия концертная там на уровне. Разогревом шли 2 финских глем-рок группы: Michael Monroe и The Darkness. Из России народ был, но очень мало.

Гуляли по Тампере. Решили оплатить парковку. Как это сделать правильно? Прохожие подсказали, что карточкой и ввести госномер авто. Букв на госномере у нас 3 и цифр тоже (как и у финнов), номер региона в расчет не брал. Забил я свои н799хх, сняли 1,40 за час и чек об оплате под стекло.

Обратил внимание, что в Финляндии есть любители американских старых авто — шеви корвет, мустанги, и пр. большие «чемоданы» единично промелькивают в очень хорошем состоянии. Несмотря на недешевый бензин, растаможка у них небольшая + нет проблем с «Эрой-Глонасс» =).

Купили так называемой «санкционки» — сыров, сладостей, пива, кое-что из детской одежды (вещи реально недорогие). Трасса «Скандинавия» в России хорошего качества (120-130 км/ч в среднем поток идет), некоторые москвичи (судя по номерам) на туарегах и пр. недешевых авто идут быстрее. Хорда питерская пустая и в общей сложности вышла в 240 руб., когда торопишься, это того стоит. Обратный путь от Выборга до дома вышел на час короче — 13 часов.

По авто. Расход по Финляндии 6 литров и по России 7 литров (потому как рваный ритм с разгонами и снижениями скорости). Граница на обратном пути заняла меньше часа (и наши и финны). Финский погранец долго рассматривал мои права лупой, а потом на своем интересовался у коллег, почему у меня не указан vin код ? Да, это JDM авто. В графе VIN надпись: «не установлено».

Когда парковались перед концертом, кто-то из фанатов обратил внимание на необычное авто и спросил « wow, you have right steering weel car! where it comes from?» (что-то типа этого). Я сказал, что авто from Japan. Хотя у них с автопарком все в порядке. На дорогах много универсалов. Много авто начала 90-х в хорошем внешне состоянии. БМВ3-5, Мерседесs С-ки, универсалы разных годов, видел Сивик - универсал года 2015 в уже предпоследнем кузове, последняя королла универсал, Вольвешники, Пассаты, гольфы и шкоды октавии RS с рапидами, тоже универсалы. Видел несколько амеров старых, шеви корвет и какой-то здоровый чемодан из 70-х, и одного (!) праворульного субару форика JDM на финнских номерах. Паркетников на дорогах мало. Заметил, что нет на дорогах Тойот Камри и Ниссанов Теан с финскими номерами.

Ездили за хорошими эмоциями и хорошо знакомыми хитами, но так как были ограничены во времени — на все про все ушло 5 дней, это того стоило.

Дром

Да, Ганзы уже не те. По каким то финским деревням гастролируют.
За путешествие и рассказ +5.

Горно-Алтайск
мало про ганзов написал, видео не снимал чтоли?
Camry 97/SV43/4WD/2.0

Миасс
Нормальная поездка! Нужно про концерт побольше.
Мой отзыв: Toyota Wish 2003
Как вас на такой прульной машине финны через границу пустили???

https://m.youtube.com/watch?ti... в сети есть видюхи с их турне. Вот в частности их концерт в Финляндии. У них мировой тур, а у Финнов в деревне специальная площадка под подобного рода опен жиры. Годом ранее в Хаменлинне были AC DC

Сергей Михайлов
Как вас на такой прульной машине финны через границу пустили???
Финны сами на турбо-соарерах гоняют. Посмотри их автобарахолку, раздел праворулей

Финны любят рок... помнится, видел в Хельсинки как в центре города на площади какая-то местная рок-группа просто играла для всех желающих.

А моя мечта, когда-нибудь съездить туда на концерт Children Of Bodom :)

не думал что ганцы ещё живые ))))
Столько лет прошло... ужос )))
Заслуженный Папко всенародной игры Травиан...

что за дианостика скрепкой???
как что то можно диагностировать скрепкой

amic
что за дианостика скрепкой???
как что то можно диагностировать скрепкой
открываем книжку-мануал, раздел "самодиагностика", там все написано.
- можно сканером,
- можно перемкнуть 2 входа (диаг. разъема) и считать коды возможных неисправностей. (погугли, все это есть).

Сергей Михайлов
Как вас на такой прульной машине финны через границу пустили???
https://www.nettiauto.com/en/t... https://www.nettiauto.com/en/t... https://www.nettiauto.com/en/t... штучно праворули у них есть. Такие авто покупают ценители. На учетставить не запрещено, как в Прибалтике и Белорусии

Помимо финских дорог надо было лес в доль платника м-11 сфотографировать. Тунгусский метеорит отдыхае.
Alphard ANH 25 W

Aleksandr
Домодедово
Максим Крупин
Да, Ганзы уже не те. По каким то финским деревням гастролируют.
За путешествие и рассказ +5.
Да куда этим ганзам до наших звезд... кабзона, баскова и Верки брежневой..... НАШИ звезды, говорят, меньше чем за 80 000евро из дома не выходят.... ну если только по дружбе спеть и станцевать могут на свадьбе у судьи из мухосранска....

_футболочки Guns n Roses по 35 Е (я не стал покупать, обошелся)
_памятная доска на одной из гостинниц в Тампере, о том что в 1905 ВИ Ленин устраивал тут съезд РСДРП(б)
_парковочный автомат

Хоккейная столица России
IcedFjord

А моя мечта, когда-нибудь съездить туда на концерт Children Of Bodom :)

Помнится, даже один хоккеист жаловался (играя в КХЛ), что перед матчем гоняют обычно попсу да клубняк, а они привыкли к чему то потяжелее. Типа, самые попсовые раздевалки (по муз. сопровождению) - это в России.

А финны вообще прикольная нация. Живет там народу как в Питере, а умудряются и в хоккей играть, и в ралли ездить, и в Формуле 1. Нормальные вообще они ребята. И выпить иной раз не дураки.
Мои отзывы: Jetta VS5 2024, Лада 2109 1988

класс!

Нижний Тагил
нормалек, бодрячком все
You'll never walk alone!

Сергей
А я на концерт "Кисс" в Москву из Ростова с дочкой сгонял. Эти "старички" еще о-о-чень круты, хотя и выступали не в оригинальном составе, но в "том самом" гриме! Классное шоу выдали!

нормуль! только The Darkness это не финны - британцы.
"Leave me alone, I know what I'm doing" © Kimi Raikkonen
"No plan is the best plan!" © Bud Moseley

Поджог Сараев
Не только финны - скандинавы в принципе дэт-трэш-металл-дум любят. И ВИА у них этих - тьма тьмущщая. Помнится, даже один хоккеист жаловался (играя в КХЛ), что перед матчем гоняют обычно попсу да клубняк,...
Да это я знаю))
В Норвегии - блэк
В Швеции - мелодик дэт, трэш
В Финляндии - всё подряд, любой вид тяжа.

Бывал в Скандинавии в 2007 году. Тур был: Финляндия-Швеция-Дания-Норвеги я. 10 лет уж прошло, а всё вспоминаю с огромным теплом и даже сердце сжимается. Такое приятное впечатление они оставили. Очень странное чувство я там испытывал... было ощущение, что именно тут мой дом. Такое было чувство спокойствия и умиротворения. Особенно в Норвегии.

IcedFjord
Да это я знаю)) В Норвегии - блэк В Швеции - мелодик дэт, трэш В Финляндии - всё подряд, любой вид тяжа. Бывал в Скандинавии в 2007 году. Тур был: Финляндия-Швеция-Дания-Норвеги я. 10 лет уж прошло,...
Вот тебе фото с выступления Immortal на Tuska open Air 2009 .m/

молодцы

Вау! Редкий случай, когда здесь такая ТЕМА всплывает. ))) Cool!!!!
По делу, без соплей, молодец!

отличный отчёт.

Просветился.
Всё что нас не убивает- делает инвалидами.
Магнитогорск
Отличный отчет-зачет! как будто снова в Финке побывал!

Кимберлитогорск
Отличная поездка!
==============================
В итоге нашел ржавый минусовой болт на стакане.
============================== =
Не подскажешь, на каком именно стакане? Мож фото кинешь...
красна весна цветами, а Дром постами (Чукча54)

Сообщений: 19881
Нормуль++
ЗАКАЗ АВТОБУСА/МИКРОАВТОБУСА//т.251-28-28 КРАСНОЯРСК.
Могу глянуть что- нибудь для Вас у нас.

Ttourist
Отличная поездка!
==============================
В итоге нашел ржавый минусовой болт на стакане.
============================== =
Не подскажешь, на каком именно стакане? Мож фото кинешь...
вспомни КФ "бумер" .. как мастер говорит что "стакан вварил, а покрасить не успел".
провод с минусовой клеммы от аккума крепится к левому стакану. (в нем находится аммортизатор еще)

Макс
Якутск
А мы на Граспоп в Бельгию предпочитаем летать. В 2012 видел Ганзов, Оззи и еще кучу банд крутых, в 2015 узрел одно из последних выступлений Лемми... фестивали круче, за 3 дня можно офигенно отдохнуть и послушать огромное количество групп!

Саратов
Однако.....причина поездки!
Если трезво взглянуть на жизнь, то хочется напиться.