|
Всем горнолыжникам и сноубордистам посвящается.
Что я могу сказать и чем подытожить нашу вторую поездку по заснеженным горам Алтая?
Подробный отчет о прошлогоднем дебютном трипе можно почитать здесь.
В этот раз мы составили маршрут «по часовой стрелке», то есть двигались, грубо говоря, с востока на запад. Итак, по порядку...
1. Со свежими силами нагрянули в сонный Артыбаш, заполнив собой полностью первый этаж местной гостиницы. В процессе проживания перемещались то в столовую, то на второй этаж — к бильярду и настольному теннису. В большинстве номеров бонусом идут балконы с видом на белоснежную гладь Телецкого, изрезанную рубцами снегоходных троп.
В соседнем поселке Иогач активно обустраиваются горнолыжные трассы на горе Кокуя. В этом году в дополнение к бугелю запустили кресельный подъемник. Все недорого, кресло стоит 50 рублей один подъем (когда покупаешь сразу много), бугель нам обошелся бесплатно. Щедрые хозяева склона подарили 10 подъемов каждому за репост их группы в ВК.
Прокат работает, правда, мы были со своими досками, но некоторые ребята из нашей компании брали там и борды, и лыжи. Трассы по уклону достаточно крутые, и, как ни странно, малоснежные. Все-таки на Телецком, действительно, особый микроклимат. Конечно, громкие заявления администраторов «переплюнуть Шерегеш» вызывают улыбку, но работа в короткий срок проделана колоссальная, ГЛК создан и радует гостей. И хорошо, если наполеоновские планы его владельцев осуществятся хотя бы наполовину.
Плюсы «Артыбаша»: отсутствие очередей, невысокие цены, кресельный подъемник.
Минусы: удаленность, долгая дорога, «сырая» инфраструктура.
Взвесив все «за» и «против», я так и не пришел к однозначному ответу, стоит ли «Артыбаш» потраченных на него времени и сил.
2. Дальше наш путь лежал на запад — через крутые перевалы, стремительные горные реки и затерянные поселки назад к цивилизации. Часам к четырем приехали в «Манжерок». Время на мой взгляд удачное, толкотня начала рассасываться, очереди — редеть. Два часа до закрытия нам хватило за глаза, чтобы с комфортом покататься по обжитому склону. Кресельный подъемник за 100 рублей домчит вас до промежуточной станции, где сходят лыжники и сноубордисты.
Все здорово, аккуратно обустроено в меру возможностей. Единственный недостаток — для наших безлошадных ребят в прокате не нашлось сноубордов, да и прокатчики могли бы быть повежливее. Лишнее подтверждение того, что лучше все свое носить с собой.
3. На следующий день с утра пораньше смотались на Че-Чкыш и на обратном пути заглянули в аквапарк.
После водных процедур отправились на «Бирюзовую Катунь».
Бугель здесь с первого взгляда показался неприступным, но приноровившись, сначала поднимались в паре с лыжником, потом и вовсе в одиночку. Один подъем — 80 рублей. Трасса веселенькая, если нет проблем с бугелем, ради интереса можно заехать.
4. «Давегор» в Алтайском. Несомненный лидер нашего хит-парада. Здесь мы провели целых два дня, хотя собирались один посвятить Белокурихе. Отправившись туда спозаранку из нашей гостиницы в Алтайском, мы добросовестно обошли «Парк животных ледникового периода» и прокатились по живописному серпантину в Белокуриху-2.
Белокуриха-2 — местечко в горах, в 10 километрах от всем известной Белокурихи. Здесь планируется с нуля построить «туристско-рекреационный кластер», рассчитанный на пребывание трех тысяч человек.
В результате покой горных духов оказался беспардонно нарушен рычанием бульдозеров и экскаваторов, грызущих девственную алтайскую землю. Причиной этой суеты стало открытие в 1991 году Искровского месторождения минеральных вод и желание государства и инвесторов с пользой потратить заработанные деньги, чтобы потом заработать еще больше.
К Белокурихе-2 ведет извилистая дорога, совсем недавно сданная в эксплуатацию и стоившая бюджету кругленькую сумму. Не знаю, можно ли было сделать её проще и дешевле, но за возможность почувствовать себя водителем переполненного «colectivos» на Дороге Смерти в Боливии строителям твердая пятерка!
А вот такой задумчивый субъект уселся на месте, где в будущем раскинут свои корпуса санатории нового курорта.
Есть версия, что, как только здравница заработает и начнет принимать отдыхающих, мужик слезет со стула и отправится прямиком в радоновую ванну поправлять расшатанное всеми ветрами здоровье. Пока ему остается только ждать и философствовать.
Мы же, спустившись с гор в Белокуриху, подъехали к «Благодати». Но узнав цены и сделав четыре круга в поисках свободного парковочного места, развернулись и двинули обратно в Алтайское.
«Давегор» — симпатичный горнолыжный комплекс, без пафоса и претензий. Простодушный провинциал, подкупающий прямотой и душевностью после заковыристых столичных снобов. Если подружиться с его своеобразным бугелем-«таблеткой» и купить со скидкой дневной ски-пасс за 400 рублей — счастье будет полным и безграничным.
Хочешь — спускаешься по гладко выбритому «лбу», с которого всегда можно свернуть на непаханую целину с зелеными прыщами елок на белой физиономии склона. А хочешь — поднявшись на вершину, уходишь в сторону, откуда начинаешь нелегкий путь фри-райдера куда глаза глядят.
Я предпочел второе и, будучи не очень искусным сноубордистом, напрочь порвал комбинезон и куртку, нанеся за два дня непоправимый урон местной флоре. Одному богу известно, сколько молодых елочек и прочих более мелких кустарников героически погибло, неосторожно встав на моем пути.
P.S. Для нас поездка обошлась в районе 10 тысяч на человека, включая взятые напрокат в Барнауле борды и снаряжение, подъемы, бензин, гостиницы, бани, аквапарк, еду и прочие житейские радости.