Автопробег Красноярск - Парфеньево (Костромская обл.) – Красноярск на Toyota Platz (июль-август 2003 г.)

Автопробег Красноярск - Парфеньево (Костромская обл.) – Красноярск на Toyota Platz (июль-август 2003 г.)

13.01.2007 | 5593 просмотра

Проснувшись 15 июля 2003 г. после изрядных возлияний за удачный автопробег, достопримечательности города и его окрестности, около полудня выезжаем из Красноярска. toyota platz 99 года рождения со свежим маслом в полутора литровом двигателе, больше ни чего не менял т.к. все остальное в норме, и канистрой бензина на всякий случай в багажнике, 6 или 7 рожковых ключей, балонник, домкрат и штатная запаска. Нас трое Сергей, Назим- он же Василий и я Михаил. Серега с Васькой тремя днями раньше приехали с моей исторической родины чтоб посмотреть на город в котором я не так давно поселился и составить компанию в путешествии. Жена Дэгуша по плану вылетает через 2 дня самолетом до Москвы и встречает меня уставшего и грязного на родине.

Первый крупный населенный пункт Ачинск, по объездной проскочили мост над жд полотном, благо тупик метров через 500 сказал, что не правильно едем. Окраины города увиденные нами оставляет весьма не благостное впечатление- горы шлака или отработанной породы, занимающие гигантские площади. Зато идеальная дорога 3 полосы в каждом направлении, правда, не долго.

Затем Мариинск и Кемерово.

По моей инициативе планируем заезжать в каждый областной центр с целью обозрения местных достопримечательностей. В Кемерово запомнились только ярко оранжевые столбы светофоров видимо на центральной улице и отсутствие указателей направлений, но поплутав с пол часа, едем вроде бы в направлении Новосиба. Км через 50 указатель, гласящий, что верной дорогой едите товарищи.

Около 10 вечера подъезжаем к Новосибу. Заправляемся, ужинаем

и въезжаем в город. Огромный с толковой системой указателей по номерам федеральных трасс и с таким обилием кольцевого движения, какого я больше ни где не встречал. Добравшись до последнего кольца, со стелой посередине, венчающей выезд из города

фиг его знает куда ехать, но язык до Киева доведет, а нам всего лишь пока Омск нужен. С кольца первый поворот на право. Около часа ночи доезжаем до поста в степи, просто горит красный сигнал светофора; смотрят всех, на вопрос- « где аптечка», мой ответ, что где то в багажнике и выцарапывать ее из под разного хлама не разумно(аптечки не было) при нормальном талоне техосмотра предлагают пройти в нумера, на что я вынес встречное предложение в форме полтинника, но толи избалованы они на этом посту толи просто честные, проводили таки для заполнения протокола и через 20 минут, заодно, пробив тачку на угон с копией протокола и пожеланиями счастливого пути, едем дальше. Места глухие, населенных пунктов мало, дорога нормальная. Около 6 утра в 30 км от Омска под звуки дождя и Васькин храп останавливаемся поспать. В 8 легкий завтрак из шашлыка с пельменями и вперед на Омск. Проехали через город без проблем и достопримечательностей на выезде гаец поинтересовался- куда путь держим и, узнав, вопросов больше не имел. Сразу за городом чудное подсолнуховое поле

пасмурно, временами дождь переходящий в ливень узкая дорога с большим количеством фур и прочих камазов, но штурман Васька, сидящий слева, очень помогал т.к справа, кроме задницы фуриной, в струях дождя ни хрена не видно. И вот догнали очередной камаз с прицепом, дорога- трем машинам не разъехаться. Моргнув фарами, и мигая поворотом, начинаю обгон, скорость за сотню и поровнявшись с прицепом, эта сука за рулем катафалка с телегой, толь нарочно, толи я не знаю зачем решает тоже погонять по встречной хотя ему то обгонять не кого, вижу неотвратимо приближающийся с права прицеп. Съезжаю левой стороной на размытую в колдобинах обочину, краем глаза вижу что Васька, имеющий богатый кюветный опыт, заметно напрягся, и даже Серега на заднем сидении перестал храпеть, не сбавляя скорости, заканчиваю маневр слава ГУРу(гидроусилитель руля) без него, скорее всего, на одной из ям руль бы выбило, и в лучшем случае остались бы живы, но тачку, думаю, похоронили бы там. Несколько минут спустя я закончил монолог о прокладке между рулем и сидением в камазе. Так что водитель, будь бдителен, много еще всякого мудачья колесит по дорогам страны. Так доехали до Ишима, по первоначальному плану за ним хотели свернуть на Курган тем самым объехав недобрых казахских робокопов. Но т.к. по нашей карте хрен поймешь как лучше это сделать, консультируемся у местного населения, на что получаем ответ- через 50 км асфальт заканчивается и в силу распутицы, которая имела место быть, и толи 7 толи 17км только на Урале полноприводном можно проехать. Раскинув мозгами и посчитав, что от бешенных собак мы отличаемся не многим, крюк в 200 верст через Тюмень для нас фигня. Как выяснилось позже, решение было верным т.к. один знакомый, который несколько лет ездит в нашу деревню своим ходом, исколесил там все дороги и через Тюмень по его словам самое оптимальное. С указателя «Добро пожаловать в Тюменскую область» действительно начинается добро в виде хорошей дороги с новым покрытием, хорошей погоды, с солнцем и, в целом, впечатление, что область процветает. Сельское хозяйство, которое в России давно похоронили там, оказывается, живо и не собирается на погост, полным ходом сенокос, огромные посевные площади пасущийся скот-молодцы! В Тюмень не заезжали по объездной, обогнули город, и тоже почему-то у меня от уведенного только положительные эмоции, кругом строительство но ничего не разворочено чистенько, ухожено, под окнами многоэтажек колосится рожь. Еще раз молодцы!!! За городом останавливаемся перекусить, пока ждем шашлык, угощаем подошедшего мужика папироской, оказывается зёма, лет 10 назад переехал из Красноярска. Сказал, что дорога хорошая скоро кончится, и не обманул, км 100- дорога дрянь, больше сотни не поедешь. Затем было несколько кусков строящейся федеральной трассы, когда начинаешь верить что одну из двух своих бед Россия скоро похоронит, если конечно дураков в правительстве не прибавится.

К Ебургу подъехали в районе 7ми вечера, решили заехать и не пожалели- очень красивый ухоженный город. В центральной его части много архитектурных изысков европейского уровня - красота!

По городу тоже без проблем - можно разобраться, как проехать на Пермь, много указателей и праздно шатающихся ебуржцев. Через 20 км шикарный автобан заканчивается, и начинается обычная дорога. Заезжаем на один из уральских хребтов, как раз на закате, и где-то посредине между Ебургом и Пермью начинается жопа, дорога не леченная с самого рождения вся в мелких выбоинах, места живого нет. В общем 200км я пилил 5 часов, и где-то к 2м ночи мои нервы и силы были на пределе, останавливаюсь. Первый раз за почти 2е суток передаю руль Сереге, а сам заваливаюсь на заднее сидение с надеждой уснуть. Но мой воспаленный этой супер дорогой мозг против. Так я в полудреме или хрен поймешь полу в чем, часов в семь утра свалился с кресла, после очередной, поздно замеченной Серегой, воронки посреди дороги, которая стала еще веселей. Выяснилось, что Пермь мы проехали и находимся где-то в Кировской области. Парни делились впечатлениями от ночной Перми, и что был участок великолепной дороги в 200 верст.

Остановились принять утренний туалет у какой то речушки,

и я опять за рулем. Если по Уралу ехал 40-60 то здесь, 5-40 цензурного слова, чтоб назвать то, по чему мы ехали я не знаю. Все это безобразие на территории Омутнинского р-на Кировской обл., и в самом Омутнинске дорога не лучше. Благо что всего километров 80 ее тако, а радости как от 1000 получаешь.

Наконец вырвались, и обычная дорога по которой можно ехать кажется автобаном, настроение отличное, солнечный день, скоро Киров а там и до дома 5 часов ходу. Въезжаем в Белую Холуницу расположенную на берегу живописного озера,

завтракаем, радуемся жизни и к обеду мы в Кирове. Заезжаем. Красивый старый город. Паркуемся, на набережной прекрасный вид на вятку, тут же VIP район с не одноэтажными коттеджами мордатых дядек, со смешным названием улицы «Рабочая», а в 50 метрах от них на самом живописном месте обычная зона или какой то режимный объект в колючке, в общем, все удобства. Посетили Александровский парк.

Вековые липы, несколько беседок, есть где спрятаться от летнего зноя, но совсем не ухоженный. По городу почти не плутали, Серега был в нем и дорогу еще не совсем забыл. До дома около 500 км всего, и чувство что уже в родных пенатах, так скать, все острее. Остановились возле Свечи (станция узловая) на обед, и Серега, искушенный в подозрительных шумах автомобилей, обнаружил что один из кронштейнов на котором держится задний номерной знак почти отвалился не выдержав тяжести российского металла и дорог. Привязали его шпагатом, чтоб не дребезжал и поехали дальше. Это была единственная проблема, больше ни чего не ломалось, не стучалось и не прокалывалось за все 4000 верст. С началом Костромской обл. начинается отличная дорога, раздолбать пока не успели, поэтому в 18:00 по московскому времени мы дома. Никто не встречал т.к. расчетное время в пути было где то около 4 суток мы ж за 58 часов добрались со средним расходом 5 литров на 100 км, нетронутой канистрой красноярского бензина, протоколом на 50 руб., которые кстати до сих пор не заплатил, потому что квитанция не приходила и вполне бодром состоянии, хотя за все это время спал часа 4.

Затем было 3 недели счастья, пролетевших, как один день, и настало время собираться в обратный путь.

Как жена декабриста, моя Дарья Геннадьевна обреченно забралась в авто в районе 10 утра, и мы тронулись в сторону Сибири. Права она забыла в Красноярске, так что весь путь только мне предстояло крутить баранку по уже известному маршруту.

И снова Киров, заезжаем, посещаем тот же парк, фотографируемся, немного поплутав по городу, едем дальше. К вечеру подъезжаем к Омутнинску, это тот, что посредине участка, дорогой, который назвать я не могу 5-40км/ч. Наконец, кировская обл. позади в месте с ее участками. Пермская обл. встречает шикарной новой дорогой, ту, что я проспал, когда ехали из Красноярска. Уже ночь. За все 200 км встретилось несколько машин. В два ночи решил остановится на ночлег в какой-то деревушке с церковью,

но местные байкеры, чтоб им пусто было, до четырех выясняя кто круче, не давали мне спать хотя Дэгуша мирно посапывала на заднем сидении и смотрела не знаю какой сон. В 5 умываюсь из бутылки костромской водицей и на Пермь, созерцая чудесный восход.

Проезжаем через Краснокамск, напрочь промышленный город, около 9 утра въезжаем в Пермь. Город большой, а так как я его проспал на том пути, куда ехать не известно, и указателей нет, начинаю приставать к местным жителям с вопросом- в какой стороне Ебург. Правда люди попадались отзывчивые, говорили много, но толком объяснить так и не смогли, а может я, офигевший от перелетов, уже не мог запомнить пару десятков поворотов. В общем заблудились напрочь, и пошел я в ларек союзпечать покупать карту этого мудреного города, естесно ее там не было, но, О ЧУДО! Отзывчивая киоскерша на мой стандартный вопрос как тут на Ебург издят, сказала, что ты, милок, как раз тудысь и едешь, и что дорога возле которой ее киоск установили меня к нему и приведет. Не обманула старая, спасибо ей. За Пермью дорога узкая, поток в обе стороны интенсивный, обгонять проблематично, скорость 80. Плетемся. Километров через 100 начинается знакомый мне участок изрядно потрепавший нервы на том пути. Решил применить тактику- больше газу- меньше ям, и действительно, на сотне уже не так болезненно воспринимаешь Урал, да и солнечный день с завтраком внесли свою лепту в хорошее настроение. Населенных пунктов мало, но зато много всяких кемпингов и придорожных кафе, где можно прилично поесть.

К обеду объезжаем Ебург стороной. Впереди Тюмень и возле какой то деревни, забыв что на свете есть ГИБДД и правила дорожного движения, пересекаю жирную сплошную с целью обгона. Чуть позже замечаю продавца полосатых палочек, приглашают пройти в их лимузин для душевной беседы. Сначала показали радар, на табло 130, потом список из 10 праваотборных статей, где присутствует и пересечение сплошной линии. Аргументов было предостаточно и я полез в карман, вытащив стольник, к моей радости, больше ни каких компенсаций не потребовалось, едем дальше. Тюмень – опять только положительные эмоции. Затем 5 часов хорошей дороги где то не далеко от Омска, около полуночи, останавливаюсь на посту протереть стекло и фары, насекомые ночью там очень активны, и, почти закончив, смотрю, передо мной встает пацаномобиль 12 модели таза, наглухо затонированный, без номеров. Выходит из него лицо кавказской национальности и движется в моем направлении. Подходит и говорит «слюшай брат можьно за табой поэду, сам нэ мэстный карти нэту, с Ярославля в Кызыл тачку гону а у тэбя выжу номэра красноярские, пачти попуты нам»это я утрирую, он почти без акцента говорил, немного подумав соглашаюсь. Так познакомились с Айвазом. Ночь, Омск объезжаем и встаем на какой то заправке отдохнуть. Я как обычно после 2х часового сна готов к труду и обороне что не скажешь о новых попутчиках, изумление в глазах Айваза очень четко прослеживалось, когда я его разбудил с предложением продолжить наш путь. Поскольку выбора у него не было, едем вместе. Раннее утро, плотный туман, видимость метров 300, трасса свободна, гоним. Когда туман часам к девяти рассеялся, открылся унылый, однообразный пейзаж лесостепи. Затяжные подъемы и спуски плюс нормальная дорога стало клонить в сон. Останавливаемся перекусить и вздремнуть часок другой. От завтрака мы с Дэгушей отказались, Айваз на всем пути проявлял кавказское гостеприимство, пытаясь нас угощать на остановках завтраками, обедами и прочим шоколадом, а выпив чая сон мой улетучился, о чем я и сообщил Айвазу- в глазах его была смесь боли с еще большим изумлением. Но делать нечего- едем. Новосиб с его кольцами стороной не объедешь, въезжаем и на первом повороте при попытке обогнать, не заметив знак 40 км/ч, продавец все тех же палочек. Сразу даю полтинник, вопрос его тронул меня до глубины души-«а вас это устроит», заверив, что конечно «да», разъезжаемся. В Новосибе час пик и посему сплошная пробка, причем там какие-то свои правила- уступают дорогу не те, кто на кольцо заезжает а те, кто с него съезжает, а если учесть что весь город в кольцах- апокалипсис какой- то. Айваз, видимо, боясь потерять меня из виду и навсегда застрять в кишках Новосиба , держится в 5 метрах как приклеенный нарушая напропалую. И на одном из колец притерся таки к нему какой то иностранец нежно, оставив по небольшой царапине на двери и крыле. Разбираться не стали. Зализав раны за городом, едем в сторону Кемерово. Дорога узкая, движение большое, Айваз сигналит с просьбой остановится. Останавливаюсь. Говорит, что увидел хакасские номера теперь за ним поедет, я тут же вспомнил его рассказ, как где-то в челябинской обл. он приклеился к москвичу 41му с прицепом, а москвичист, решив что братки к нему базар какой то имеют, 200 верст от него удирал и удрал таки. Со слов Айваза скорость 180 была у прицепа. Фантастика!!! Бедный мужик может на дачу ехал за 30 км , а тут Айваз случился.

Распрощавшись и обменявшись номерами телефонов, Айваз кидается в погоню за хакасским таунайсом, а мы с Дэгушей останавливаемся у первой попавшейся харчевни, что б угостить самих себя обедом. Сытые, толстые и довольные въезжаем в Кемерово и как обычно поплутав вырываемся на финишную прямую до Красноярска 500 км, от радости приближающегося дома опять забываю про правила, и на очередном подъеме обгоняю через сплошную, а там очень удачное место для наблюдения у местных гайцев, не большой поворот за которым их не видно и видимо от большой радости что наконец удача, аж выскочил на дорогу свистя и махая всем чем можно, намекая мне на остановку. Метров через двести мне наконец удалось остановится и проверив что в кармане на этот случай имеется 150 рублей плетусь к радостному робокопу, который, спросив, осознаю ли причину остановки и всю тяжесть моего преступления, –каюсь и робко предлагаю стольник уже в их лимузине. Пару секунд обменявшись между собой многозначительными взглядами, потом сказав нет, один начинает заполнять протокол, краем глаза вижу что графу вид нарушения он пропускает, утверждаюсь в мысли что не все еще потеряно, второй же принялся изучать мои права которым почти 10 лет а на них я совсем иначе выгляжу, заявляет, что я не очень то и похож, объяснив что скоро буду менять, успокаивающе так говорит «вот заодно и поменяешь т.к. нарушение совершенное тобой карается лишением прав» на что я увеличиваю сумму компенсации до 150 рублей и хлопая себя по пустым карманам говорю все мужики больше нетути, старшой соглашается и вписывает в графу вид нарушения -переход проезжей части в не положенном месте, а мера наказания –предупреждение. На том и разошлись.

Уже в сумерках добравшись до Мариинска, не заметив указателя едем на Томск, благо быстро поняв что не туда, путь держим, возвращаемся на верный. В какой то деревне сразу за Мариинском останавливаемся ужинать. Чудное место изба с русской печью, официант он же повар с видом святого, за 20 минут приготовил наш заказ по-домашнему очень вкусно. Все съесть не смогли, порции достойные сумоиста оказались не по силам, со словами искренней благодарности прощаемся с поваром и кафе, за весь наш путь оно было лучшим.

Ночь, пересекли границу красноярского края, отличная дорога. Боготол, Ачинск и в полночь по Москве разбудив охранника въезжаем на стоянку. Мы дома!

В итоге обратный путь почти в 4000 км занял 62 часа, 300 рублей пожертвований личному составу ГИБДД, расход по прежнему 5 литров на сотню, так же можно сказать что дороги на восток от Москвы в основном дерьмо, уровень жизни европейской часть России, которую мы проехали, значительно ниже Сибири, с бензином проблем нет, но все же полная канистра в багажнике, придает уверенности. Блюстители порядка на дорогах в общем сговорчивые и не избалованные. А главное качество и надежность японских автомобилей восхищает. Через месяц звонил Айваз сообщил, что не доехав ста км до Кызыла лопнул ремень ГРМ у его нового таза.

В конце мая, даст бог, собираюсь опять тем же маршрутом. Пишите кому интересно на mismi@mail.ru

Удачи на дорогах!

Михаил

Комментарии

Миш, рад тебя видеть. Шо за акция. Ты сейчас где? Привет от Колесова О.
1
 
Ответить
Миша,ну ты молодец! Я смотрю за несколько лет ты изменился только внешне, а в остальном такой же упрямый ,целенаправленный мужик! Круто, так держать!
3
 
Ответить
Оставить комментарий
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter
Добавить путешествие