|
Прежде чем писать отчёт, задумалась, сколько же лет я уже езжу в Крым?.. Прикинула, получился своеобразный юбилей — 40 лет. Да-да, сорок лет назад я впервые приехала в Крым с мамой. Поехали мы на Южный Берег Крыма. Серпантин, серпантин и ещё раз серпантин. Остановились в Ялте, но запомнилась поездка по южнобережным достопримечательностям: Русалка в Мисхоре и, конечно же, Ласточкино Гнездо в Гаспре, тогда в замке располагался ресторан, и по балкончику можно было прогуляться, что мне было запрещено, но очень хотелось. В итоге с мамой договорились, что пройдусь по балкону ближе к стене здания. Конечно, по дороге всё равно заглянула через перила и увидела море… В Мисхор мы поехали на автобусе, и меня прилично укачало, поэтому в обратный путь я никак не хотела садиться в автобус, и мы пошли в гостиницу пешком, машин было тогда мало, дорога живописная. Уже почти перед самой Ялтой остановили такси и, уставшие и довольные прогулкой, доехали до гостиницы.
С небольшими перерывами ездила в Крым на отдых, сначала с мамой, одна, потом с мужем и сыном. Сына первый раз вывезли на море в 9 месяцев. Потом загорелые, гуляя по парку Бронетанковой академии среди мамочек с бледными детишками, ловили их восторженные взгляды. Раньше почему-то считалось, что детей из средней полосы нельзя вывозить на море до 3-5 лет. Чушь полная… Конечно, если сидеть целый день на солнцепёке, то нельзя. А если позагорать и искупаться часиков с 7 до 9 утра, потом погулять по паркам, сходить в музеи, просто поспать, то, приехав домой, на всю зиму можно забыть про простуды.
Очень рады, что Крым теперь в России. Не очень нравилось ездить через Украину, особенно за бесконечное попрошайничество, начиная от служителей таможни — 500 руб. (а если без денег, то проверяли полностью всю машину и все вещи) и заканчивая непонятными личностями, которые из всех улочек Крыма делали «парковки» или шлагбаумы при въезде на парковки пляжей, без 5-20 гривен не обходилось никак. Как-то раз, муж пожадничал и не отдал деньги таможеннику. А он, открыв все молнии сумок и чемодана, помог найти шорты мужа, которые мы уже и не надеялись отыскать, хотя я дома добросовестно открывала те же молнии. Правда, «тяжёлое украинское наследие» ещё полностью не искоренилось и сейчас. Но это дело времени…
Нахлынули воспоминания (сколько всего произошло за эти годы), но это уже будет отдельная история. Почему Крым? Потому что там очень хороший климат, не люблю, когда утром жара, потом ливень и наоборот, как на побережье Краснодарского края. Даже, если первую часть отпуска мы ездили на другие моря, другие города и страны, то вторую часть отпуска всё равно возвращались в Крым.
В этом году мы наконец-то съездили на мыс Тарханкут, дороги жуткие, но охота пуще неволи.
Дорога ведёт через озеро Донузлав.
В Крыму раннее лето, июнь, разгар цветения полевых маков. По обочинам дорог целые маковые поля вперемежку с другими цветами или пшеницей. Красота необыкновенная.
Очень много ветряков.
Приехали в Оленёвку, и пошли сначала фотографировать маяк.
Маяк старинный, построен ещё при царской России.
В недавних новостях прочитала, что на Тарханкуте, в очередной раз сорвалась с обрывистого берега машина в море. Чтобы пешком не ходить, народ проложил сельскую каменистую дорогу прямо по краю отвесной стены берега.
Мыс со стороны моря выглядит так, как будто великан взял и «отломил» часть берега, и получился крутой обрыв, уходящий в море.
Зато, это место очень любят водолазы (на американский манер называются дайверы). На берегу расположилось несколько вагончиковых лагерей, на входе в один из них было написано: «У нас в баллонах самый чистый воздух».
На мысе Тарханкут расположено заповедное урочище Атлеш, белоснежные 40-60-метровые обрывы, нагроможденье скал, гроты, подводные пещеры, исключительной чистоты и прозрачности вода.
Атлеш подразделяют на Большой и Малый.
Большой Атлеш — длинный мыс, выдвинутый в море, через который проходит огромный сквозной грот.
Была неспокойная погода, и волны красиво разбивались о скалы.
Небольшой участок дороги рядом с обрывом.
К сожалению, не знаю, что эти камни означают, но выглядят загадочно.
Малый Атлеш — выступ южной береговой линии полуострова Тарханкут, в 5 км к юго-востоку от Оленёвки, к востоку от Большого Атлеша. На Малом Атлеше много каменных ниш и гротов.
Здесь привлекает внимание 98-метровый тоннель, пробитый волнами в толще мыса. Здесь снимали х/ф «Пираты ХХ века».
Вдоволь накатавшись по бездорожью, поехали к так называемой Чаше Любви. Посмотрев на скалистый практически вертикальный спуск, решили, что муж пойдёт купаться в Чаше один, а я — мысленно с ним.
Обратно решили не ехать опять по обрыву, решили сократить дорогу и поехали, положившись на интуицию, через степь по «дорогам», которые на плато расположены вдоль и поперёк, и вообще, как попало. Про навигатор на мысе можно забыть.
Удачно выбравшись из лабиринта, мы поехали на ночёвку опять мимо маковых полей, благо, что для нас уже давно нет проблемы поиска ночлега в Крыму. Следующая поездка была выбрана по многочисленным комментариям читателей первого отчёта, на Южный Берег Крыма. Поехали к Байдарским Воротам, по Старому Севастопольскому шоссе. Автомобильную дорогу построили в 1837-1848 гг. Спуски-подъёмы, петли — серпантин, в общем.
В ларьке, расположенном на крыше Байдарских Ворот, купили сувениры и отличную рогатку, почти как в детстве, всего за 100 рэ.
Цитата из Википедии: «На Байдарском перевале расположен памятник архитектуры Байдарские ворота. Он сооружен в 1848 году по проекту известного ялтинского архитектора Карла Ивановича Эшлимана в честь окончания строительства шоссе Ялта — Севастополь. Ворота-пропилеи представляют собой массивный портик из блоков местного известняка со сложным карнизом, фланкируемый полуколоннами и перекрытый антаблементом. Справа и слева к портику примыкают прямоугольные тумбы из того же материала, придающие монументальность классическому образцу сооружения. В правой тумбе имеется помещение (около 30 кв. м).» Конец цитаты.
Можно полюбоваться окружающим ландшафтом со смотровой площадки. Открывается вид на море, Церковь и поселок Форос.
С противоположной стороны — на горы.
Дальше наш путь лежит к Ласточкиному Гнезду.
Дело близилось к полудню, и солнышко уже изрядно припекало, но мы смело двинули к достопримечательности, но теперь на балкончик не пускают и поговаривают, что замок, может быть, снесут совсем.
Уходившись и уфотографировавшись, мы поехали на водопад Учан-Су, в надежде, что в июне там будет хоть немного воды, но не тут-то было. Местные поговаривают, что в феврале-марте, можно увидеть потоки воды, ниспадающие с горы.
Цитата из Википедии: «Учан-Су́ (укр. Учан-Су, крымско-тат. Uçan Suv, Учан Сув) — водопад в Крыму, расположенный на одноимённой реке, самый высокий водопад Крыма. Водопад находится на высоте 390 метров над уровнем моря на юго-западных склонах Ялтинской яйлы в шести километрах к западу от Ялты. Высота водопада — 98,5 метров.» Конец цитаты.
Раньше заборов не было, но, что делать, безопасность превыше всего.
Деревья поросли плющом, как в сказке.
В перерывах между поездками мы не забывали позагорать и искупаться в море.
Следующий пункт — город-курорт Саки. Нужно пополнить домашние запасы соли и грязи из Сакского озера, которые продают в магазине при Государственном унитарном научно-производственном предприятии Республики Крым «Крымской гидрогеологической режимно-эксплуатационной станции».
Саки — старейший бальнеогрязевой курорт. Своим рождением и славой курорт Саки обязан лечебным грязям, добываемым со дна Сакского озера. В Сакском озере постоянно происходит грязеобразование — очень сложный и длительный процесс. В нём, кроме частиц глины, песка, минеральных солей, остатков растительных и животных организмов, участвуют различные микроорганизмы. Жизнедеятельность которых определяет ряд важных лечебных свойств грязи. В одном грамме иловой грязи содержится несколько миллиардов микроорганизмов, благодаря которым образуются биологически активные соединения, такие как оксиды железа, медь, кобальт, аминокислоты, витамины и другие вещества. Лечебная грязь обладает антимикробными свойствами, то есть способностью задерживать или прекращать рост и развитие многих болезнетворных микробов; грязь насыщена сероводородом. Активное воздействие на организм человека оказывают все компоненты и свойства грязи: физические, химические, биологические. Под влиянием грязелечения происходят сложные процессы в нервной системе больного, эндокринных железах, в крови.
Единственный в мире музей — Музей истории грязелечения находится в Саках.
Датой основания Сакского курорта принято считать 25 июня 1828 г., когда по предписанию Таврической лечебной управы Николай Антонович Оже «взял на себя обязанности медика Сакских целительных грязей». Наработанные в Сакской грязелечебнице методы доктора Оже помогли восстановить здоровье многим солдатам и офицерам Русской армии, получившим ранение в Крымской войне 1853-1856 гг.
Эффективным лечебным средством является также соленая вода (рапа) Сакского озера. Рапные ванны различной концентрации назначаются как дополнение к грязелечению. Для ванн рапа нагревается до 35-37 градусов по Цельсию.
Чем же обусловлены целебные свойства Сакской рапы? Озеро постоянно пополняется морской водой. Под палящими лучами солнца она частично испаряется, постепенно превращаясь в рассол с высоким содержанием хлористого натрия (50%), сернокислых и углекислых солей натрия, кальция, калия, магния и других компонентов. Концентрация солей в рапе Сакского озера колеблется от 80 до 180 г на литр воды, в зависимости от времени года. В естественных условиях в озёрной воде происходят активные химико-биологические процессы, обогащающие её бальнеологическими ценными веществами. В рапе содержится и растворённый сероводород.
Из озёрной воды в воздух постоянно попадают ионы солей, и у водоёма как бы образуется природный ингаляторий; прогулки по берегу способствуют лечению верхних дыхательных путей, укреплению нервной системы.
Сравнительно недавно Сакские врачи получили на вооружение новое лечебное средство. Из глубокой разведочной скважины, пробурённой в 1956 г. вблизи Сак, стала изливаться горячая минеральная вода (39-40) с суточным дебитом 2000 кубических метров. В настоящее время она добывается в черте города.
Городской бювет бесплатной минеральной воды.
По химическому составу вода оказалась гидрокарбонатно-хлоридно-натриевой, слабощелочной, с минерализацией 2,1-2,3 г солей на литр. В ней содержится ряд микроэлементов, азот и некоторые редкие газы. Воду назвали «Крымской минеральной». Несколько источников минеральных вод открыто и в других местах Сакского района.
Гордостью города-курорта является Сакский курортный парк. Сегодня живописный парк раскинулся на территории, равной почти 50 гектарам; в нём произрастает около 80 пород деревьев и кустарников. В обширном парке разместились курортные и лечебные учреждения.
Случайно увидела и сфотографировала вот этого красавчика или красавицу.
Грязелечебница. На процедуры отдыхающие ездят на электромобиле.
Окрестности грязелечебницы.
Аллеи, по которым гулял Н. В. Гоголь.
Примерно в центре парка установлен скульптурный бюст Н. В. Гоголя, который лечился на Сакском курорте. Весной 1835 года Николай Васильевич приехал из Петербурга на Полтавщину к родным. В письме к своему другу Н. Я. Прокоповичу он сообщал: «Сижу дома на перекладных около недели уже, не зная куда лучше ехать — на Кавказ или в Крым, где ныне славятся минеральные грязи и купания в море». Врач посоветовал на лечение грязями в Саки. В июле, после возвращения домой, Н. В. Гоголь писал поэту В. А. Жуковскому: «Был… в Крыму, где пачкался в минеральных грязях…»
Сакское озеро, из которого и добывают лечебную минеральную грязь.
Вода очень солёная (рапа), не утонешь.
На обратном пути была возможность пофотографировать Керченский пролив, потому что наш паром почему-то остановился посередине пролива и стал пропускать к порту Кавказ другие паромы и баржи. Где-то час мы качались на волнах. Напоследок подышали морским воздухом и позагорали.
До следующего лета!