|
Мое текущее место жительства — Каменск-Шахтинский. Это небольшой городок в Ростовской области, расположенный примерно в 150 километрах севернее Ростова-на-Дону. Здесь я с семьей проживаю относительно недавно, а до этого длительное время жил в Томске. Наверное, поэтому возможность на выходные поехать на море меня до сих пор радует. Как раз о такой поездке это повествование.
У супруги наметился отпуск, а моя работа позволяла отпроситься на пару дней, поэтому решили поехать отдохнуть на 3-4 дня — выехать в пятницу вечером (или в субботу утром), а вернуться к ночи вторника. Вариантов пляжного отдыха в России не так много: Черноморское побережье, Азовский берег с его заливами и косами и отдельно выделяю Крым. В каждом из трех направлений уже доводилось побывать ранее, поэтому минусы и плюсы были известны. Крым отпал сразу, т. к. были очереди на переправе, и смущал переходный период после присоединения полуострова к России — цены подскочили, а сервис и менталитет местных остались на уровне украинского. Азовское море — не море, как говорят местные аборигены.
Выбор конкретной точки очень сильно зависит от требований, которые выдвигаются перед путешествием. В тот момент хотелось просто полежать, как тюлень, пару дней на пляже, немного подгореть на солнце и наглотаться чистой соленой воды. Состав путешественников так же накладывал свои ограничения — я, супруга, двое детей, родители пенсионеры и их верный пес.
Путешественники-дикари в полном составе.
Судя по отзывам знакомых, вернувшихся с Черного моря — дорога стоит, пляжи просто переполнены. Мы стараемся отдыхать в поселке Головинка (недалеко от Сочи), а это — чистая вода, отсутствие толп народа и суеты. Но интересующие гостевые дома были заняты на нужный период. Значит, поедем на Азовское, причем дикарями, с палаткой, запасом еды и воды. Нужно лишь выбрать чистое и малолюдное место. Просмотрев карту, прочитав тонны отзывов и пролистав тысячи фотографий, выбрал нужно место — Ясенская коса. Решение было, скорее интуитивное, т. к. про данную точку не так много объективной информации в сети. Основные доводы «за» сводились к следующему списку:
Вот так вот выглядит пляж на черноморском побережье — и это отдых?
Фото не мое, честно тырено из сети.
Супруга у меня умная и терпеливая, поэтому поддержала, несмотря на хлипкие доводы в пользу выбранного места. Дети были за проживание в палатке. Родителям было все равно, если их не сильно напрягать приготовлениями. Мнение пса никого кроме его самого не интересовало.
В дорогу готовились недолго, но тщательно. Детальный список вещей, которые нужно было взять уложился на трех листах А4. Вещи, которые оказались незаменимы:
Маршрут прокладывался заранее. До Ростова-на-Дону путь лежал по известному мне участку М4. Ростов планировал объехать по левому берегу, минуя сам город, далее — мимо Батайска на Азов. После Азова путь лежал на юг через Староминскую до Каневской. После Каневской было два варианта — короткий через Бриньковскую и длинный, но проторенный через Брюховецкую и Тимашевск. Был выбран короткий.
Маршрут от Ростова-на-Дону минуя М4.
Вечером первого июля был собран и загружен весь дорожный скарб. Багажник «Мышки» (Калина универсал 2015 года, комплектация Люкс) был заполнен битком, в чем помог детский опыт игры в тетрис и вакуумные пакеты. Авто оставлено у родителей во дворе в хуторе Красновка. Оттуда же и начался наш отдых — в начале третьего ночи мы выдвинулись.
Так как дочка была без автокресла и сидела у супруги на руках, скоростной режим на протяжении движения не нарушался даже на «допустимые» 19 километров в час. Играть в игру «полиция-пригнись» пришлось трижды — два раза на М4, один перед Староминской в районе Сонино. Перед Ростовом заправился до полного бака, дети и пес по кличке Кекс размяли ноги-лапы и сходили в туалет. Объезд Ростова по левому берегу прошел без приключений, единственный момент — на объездной затеяли ремонт дороги, и появился участок (одна полоса) со светофором и реверсивным движением. До Азова дорога с отличным покрытием, но после начинается обычная ситуация для Ростовской области — ямы, колдобины и убитая обочина. Однако даже на трассе есть место волшебству — указатель въезда в Краснодарский край кардинально улучшает состояние дорожного покрытия на всем его протяжении. Асфальт выровнялся, ямы исчезли, а по краям дороги появились поля подсолнечника, пшеницы и сахарной свеклы. И так вплоть до морского побережья.
В пути останавливались еще дважды, т. к. пес молодой и долго терпеть настойчиво не желает. В Приморско-Ахтарске есть брендовые заправки Роснефти, на которых и дозаправился второй раз до полного бака.
Встреча с морем произошла неожиданно — мы просто выехали из хутора Морозовский и попали прямо на берег. А дальше вдоль побережья косы по кромке воды с ветерком и криками «ура» двинулись искать место пристанища. Надолго нас не хватило — доехали до середины и решили, что подходящее место найдено. Время было около 7 утра. Удивило, что нет мусорных контейнеров и никто не взимает плату за въезд в, вроде как, заповедную зону.
Дети побежали изучать берег и мочить ноги. А вот так выглядят
… и безлюдный пляж на Азовском море.
Девочки собрали мусор, оставшийся от прошлых постояльцев, а мальчики поставили палатку, натянули тент и установили «очаг» в виде мангала.
Палатка с двумя жилыми отсеками, один — родителям, другой нам.
«Мышка» тоже часть лагеря, даже тень создает.
Кушали мы, передвигаясь с одного места на другое в поисках тени: утром под навесом, в обед у палатки, ближе к вечеру в тени авто.
Так выглядел лагерь со стороны моря, до воды рукой подать.
Началась пляжная жизнь — валяние на песке, купание, настольные игры, бокалы с вином. Берег из мелкой ракушки и ракушечной крошки, поэтому вода не такая мутная, как на песчаном дне. Море теплое и мелкое, что очень хорошо при наличии маленьких детей. Вода соленая — сильнее, чем в Таганроге, но не так сильно, как на Черном море, так что купаться приятно и после можно не смывать с себя соль. Практически на берегу плавают мальки, которые с удовольствием делают бесплатный фиш-пилинг, если прилечь на берегу.
Старшая девочка, по совместительству моя мама. А берег все так же пуст.
Девочка помладше, по совместительству красавица жена.
Младшая девочка, по совместительству дочь и капитан.
Три дня в нашем небольшом лагере просто проскакали мимо. Все заботы сводились к присмотру за детьми, добыче дров (свои можно было не брать), готовке провизии и войне с насекомыми.
По поводу насекомых чуть подробнее. Мне казалось, что мы достаточно тщательно подготовились к встрече с ними. Дело в том, что с одной стороны косы находится Азовское море, а с противоположной — Бейсугский лиман, из-за которого, как я думал, может надоедать мошка и комары. Как раз с комарами и мошкой проблем не возникло — первые появлялись только вечером после спада жары, а мошки не было и в помине. От комаров помогали репелленты, крем и спиральки дымящие, которые зажигались на некоторое время в палатке перед сном. Вот кто действительно доставил проблем, так это оводы и мухи, похожие на ос. Мухи не кусали, но доставляли дискомфорт при приеме пищи, а вот оводы кусали и очень больно, причем спасения в виде химии от них не было. Еще в большом количестве присутствуют божьи коровки.
На третий и четвертый дни немного штормило, так что мы с удовольствием половили волны лежа на матрасах, кругах и пр. надувной экипировке. Я с собой брал ноутбук и 3g-модем с симкой мегафона в надежде, что нормально будет работать интернет. Тогда можно было бы задержаться еще на пару дней и поработать на месте, сидя в тени деревьев. Но мобильная связь на косе практически не работала. Проверял на мегафоне, билайне и мтс. Пора было ехать домой.
Сборы происходили быстро. Проблемы возникли только с вывозом мусора — его некуда было выкинуть. Весь мусор поместился в два строительных мешка — наш, плюс то, что осталось от прошлых постояльцев. Загрузили в машину и поехали с папой искать мусорный контейнер. Доехали до начала косы, вот там и узнали, что плату за въезд все-таки берут, просто приезжали мы рано, и никого не было. На импровизированном посту выяснили, что мусорный бак можно найти только в ближайшем хуторе Морозовский и то, если постараться, т. к. местные не хотят сообщать его точное положение. Контейнер нашли, на обратной дороге на косу за въезд с нас не стали брать деньги, т. к. мы предупредили, что еще вернемся.
Напоследок искупались, сделали общее фото и в путь.
Обратная дорога не отличалась от дороги к морю — пробок нет, трасса свободна. По пути набрали немного кукурузы, колосков пшеницы на поле и счастливые вернулись домой.
Если подвести итог, то могу сказать, что отдых удался. Мы получили именно то, что хотели — романтика жизни в палатке вне организованных кемпингов, готовки на костре, дикий пляж, мелкое, чистое и теплое море, приятный загар. Домой прибыли со светлыми головами, немного просоленные и подкопченные Дети притащили кучу впечатлений от здорового отдыха и горы ракушек.
Так как сайт автомобильный, то небольшое резюме по авто. Калина в этой поездке показала себя надежным и неприхотливым средством передвижения, что от нее и требовалось. Машина была груженная под завязку. Примерный пробег в оба конца составил 950 километров, средний расход АИ92 — 6,9 литра.