Приветствую всех читателей моего рассказа.
ВСТУПЛЕНИЕ
В этом отчёте я хотел бы рассказать вам про поездку в Турцию. Место событий — самый обычный курортный город на побережье Средиземного моря, с отелями разной звёздности, дискотеками, экскурсиями и туристами из разных стран.
Но хотел я вам рассказать не про пьяные приключения, не про изобилие all inclusive или шумные дискотеки. Об этом написано и рассказано очень много. Я хотел написать про тот отдых, который мне нравится и то, что он возможен, где угодно, даже в туристических городах с множеством пляжей, доступным алкоголем и незатейливой анимацией.
ГОРОД
Было это в 2011 году. Решил я в конце весны пойти в отпуск. Мы с моей будущей женой никогда не были за границей и поэтому решили отдохнуть вдали от родины. Учитывая то, что мы нигде не были, решили не выбирать из чересчур экзотических стран, так как удивить нас было легко даже самыми бюджетными направлениями. Хотелось на море. Пожелания в красивой природе и, возможно, горах были тоже учтены и выбор пал на Кемер — город на Средиземном море в Турции.
По прилёте ожидания оправдались. Город на берегу моря, просто утопал в зелени и был окружён горами, которые той самой зеленью были покрыты.
Не могу сказать, что город очень интересен. Он зелёный, аккуратный, но он весь заточен под то, чтобы вам что-нибудь продать. Состоит из отелей, кафе и магазинов. Гуляя по окрестностям, увидели вот что:
Кто-то, видимо, боится летать. Вот это я понимаю, автотуризм.
Не то что мы, за тысячу километров боимся от дома отъехать. ))
Место для парковки дирижаблей.
Переживаешь, что приходится ездить на старом автомобиле? Тебе, просто, не с чем сравнить.
Когда мы были на пляже, я увидел недалеко небольшую гору в виде мыса, уходящую в море. Отдых для меня — это новые впечатления, новые впечатления я люблю получать, бывая в новых интересных и красивых местах. Поэтому было решено на следующий день сходить на этот мыс и посмотреть, что там.
На мысе оказался музей, посвящённый быту кочевого народа Турции — юруков. Вдоль тропинки, вымощенной камнем, которая шла в гору, были выставлены экспонаты под открытым небом. Это были предметы древности, старые орудия труда и предметы быта местных жителей.
Можно отдохнуть с видом на море.
Место очень красивое, с хорошим видом на море, но очень малолюдное. За всё время, что мы там гуляли, встретили двух гуляющих туристов и двух в кафе наверху.
Кафе в шатре в восточном стиле.
Это замечательное место, очень уютное и со своей атмосферой. Странно, что здесь никого нет. Мыс уходит в море. Справа и слева его окружает вода. Вид замечательный. Фоток сделали много, но в рамках этого отчёта могу выложить лишь некоторые.
Чуть дальше кафе есть мини-ферма, с курами, козами, кроликами.
Не хотелось уходить, но погода портилась, начинался дождь, а до отеля пешком около километра. Погуляв внизу вокруг мыса, мы пошли в отель. Из окна номера мы наблюдали за тем, чего нам удалось избежать. Ливень, который длился минут пятнадцать и наполнил улицу до состояния мелкой реки. Но через полчаса воды как не бывало.
КИРКПИНАР
Следующий день выдался солнечным. Моя вторая половинка была чем-то занята, и я пошёл немного прогуляться. Через дорогу от нашего отеля был небольшой стадион, похожий на футбольное поле, с металлическими трибунами. Сегодня там звучала музыка, толпился народ, а на улице было много припаркованных машин. Я пошёл туда.
Там проходило соревнование по национальной турецкой борьбе «киркпинар» или «ялы гюрэш».
Все борцы одеты только в кожаные штаны и натёрты маслом. Штаны весят около 13 килограмм. Побеждает тот, кто поднимает своего противника на плечи или кладёт на лопатки. По рисунку схваток, борьба похожа на греко-римскую.
В отличие от наших спортивных состязаний здесь достаточно много посвящено национальным традициям. Выход борцов перед схваткой в виде танца, национальная одежда, музыка. Весовых категорий, как я понял, нет, есть только возрастные.
Победить на таком состязании считается очень престижным. Не могу сказать, что это зрелищный вид спорта. Погода хорошая, отпуск продолжается, море в двухстах метрах от меня, пошёл я дальше отдыхать. Надеюсь, победил сильнейший.
ДОРОГА К ВОДОПАДУ
В один из дней мне пришла мысль, а не взять ли машину напрокат. До этого за рулём я ездил только в России, поэтому эта мысль была спонтанной. Аренду автомобилей я видел в холле нашего отеля. Я не силён в английском, а менеджер проката был не силён в русском. Большинство отдыхающих в нашем отеле были русскоязычными. Неужели все русскоязычные люди знают английский? Или русским здесь машины напрокат не дают? Действительно, куда за руль-то в таком состоянии.) Права я с собой не взял, но объяснившись с менеджером на международном языке жестов и языке, очень напоминающем английский, я понял, что достаточно ксерокопии. Так как дома никого нет, копию прав мне выслали с работы. И вот, чудесный Рено Клио в нашем полном распоряжении:
Дороги нормальные, местами прям даже хорошие. Водят все, как у нас. Перестраиваются без поворотников, превышают постоянно, у кого машина дороже, тот и прав. Короче, знакомая обстановка, поэтому в систему влился быстро. Даже вошёл в образ турецкого таксиста.
Но всё компенсировалось красотой вокруг.
По дороге на обочине лежал валун, на котором краской от руки было написано по-русски: «дорога к водопаду». Мы решили поехать туда.
И не ошиблись. Мы попали в красивейшее место у подножия гор, которое представляло собой ровную площадку, засаженную плодовыми деревьями. Чуть ниже была река.
Там нас застиг ливень такой силы, что за пятидесятиметровый рывок к машине, мой школьный физрук поставил бы мне твёрдую пятёрку.
Это был вход в каньон Гейнюк. Пожалуй, самое красивое место, которое мы посетили за всю поездку. Хорошо, что прошёл дождь, было не так жарко. Он периодически напоминал о себе, но это не раздражало. Были комфортные +25°С. Сначала мы шли по тропинке, вдоль речки.
И пришли вот куда:
Около озера было небольшое кафе с парой иностранных туристов и неизменным турецким чаем.
Каньон Гейнюк, оказывается, достаточно большой парк. Здесь проходит много маршрутов, как для обычных туристов, так и для альпинистов. Немного подкрепившись, мы пошли дальше. Нам предстояло идти по тропинке, поднимаясь вверх. Справа и слева были горы, внизу шумела река.
По дороге встретили всего несколько человек. Дальше выложу фотки без комментариев. Все они были сделаны по пути. Наслаждайтесь!
В итоге, мы пришли к тому месту, где река, казалось, заканчивается. Это была заводь с небольшим домиком и гладкими белыми камнями. Впереди было ущелье, образованное двумя скалами, оттуда и текла речка, вдоль которой мы шли. Пути пешком дальше не было, только вплавь против течения. Так мы и сделали.
Около самого ущелья можно взять напрокат гидрокостюм, спасательный жилет и лёгкий пластиковый шлем. Видок в таком наряде тот ещё, но зато постоянно держишься на воде, не прилагая никаких усилий. Чуть раньше нас туда пришла женщина, лет двадцати семи, с сыном. Они были откуда-то из Казахстана. Говорили по-русски. Она боялась плыть по реке. Говорила, что плохо плавает и, несмотря на спасательный жилет и уговоры сына, не решалась идти в ущелье. Хотя было видно, что хотела. Мы предложили ей идти с нами. Я сказал, что плаваю хорошо и спасу её, если что. Дух авантюризма победил в этой молодой женщине, и мы пошли втроём. Так как предстояло плавать, фотоаппараты мы не брали.
Сначала воды было по колено, потом по пояс, а через пятнадцать метров мы уже плыли. Это было потрясающе. Мы плыли по коридору шириной метра четыре, с двух сторон были уходящие в небо скалы. Река то сужалась, то становилась шире. Где-то шли по суше, где-то передвигались вплавь. Иногда мы выходили в места, напоминающие каменную поляну. Время и вода идеально отполировали валуны, лежавшие на таких полянах. Всё дно было покрыто чем-то похожим на ил или глину. Оказалось, эту глину используют в косметических целях. У нас ещё несколько дней потом кожа была мягкая, как у младенцев. Иногда приходилось преодолевать пороги высотой около трёх метров. Для этого прямо в камни были вбиты кронштейны, к которым крепился трос. Усложнялось всё тем, что подниматься приходилось против течения. Тяжело, но интересно. Заканчивался весь поход небольшим водопадом. Когда шли к нему, думали, что он будет больше, но весь смысл и интерес данного похода заключался в процессе, а не в результате достижения конечной точки.
К машине возвращались усталые, но довольные.
На обратном пути, у озера, увидел красный Фиат. Сочетание красного автомобиля зелени и реки мне показалось очень красивым, решил сфоткать.
АНТАЛИЯ
Немного перекусив, мы начали думать над тем, куда бы нам съездить ещё. Решили, что поедем в Анталию и будем гулять по ночному городу. У меня есть одна привычка. Путешествуя на автомобиле, я люблю сворачивать в места, которые кажутся мне интересными, и это очень часто оправданно. Из-за таких спонтанных отклонений от маршрута получается увидеть самые интересные и неожиданные места. В этот раз, свернув с дороги, мы оказались на диком пляже. Вдоль береговой линии рыбачили несколько мужчин, стоя на бетонных тумбах.
Место, совершенно не похожее на курортное. Там было очень спокойно. Только ветер и шум моря. Встретив закат, мы поехали дальше.
Про Анталию долго рассказывать не буду. Единственное, что мне в ней понравилось, это кофе по-турецки, который мы пили в кафе на набережной. В остальном город напоминает спальные районы Москвы, только без освещения. Светло только на центральной улице вдоль набережной, где расположены самые крупные отели. Практически везде темно, архитектура очень простая. Дорога между Анталией и Кемером близка к идеальной. В тоннеле подсвечиваются даже габаритные и разделительные полосы на самом полотне. Вот как может получиться, если не воровать.
На следующий день у нас была запланирована поездка на фуникулёре на гору Тахтали. Высота 2365 метров.
Было очень облачно, но когда кабинка фуникулёра выныривала из облаков, нам открывался потрясающий вид. Ощущение, как будто летишь над горами в вагоне трамвая.
Покатались и в отель.
ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ
Про отдых в Турции всем уже давно всё понятно. Об этом написана куча отчётов, есть много видео и фото, даже некоторые комедийные шоу не обходят вниманием отдых в этой стране. Я старался рассказать про немного другую Турцию. Без изобилия халявной еды, без включённого в стоимость алкоголя, без ночных клубов и впаривания местными всего и вся на каждом углу. Всё это там есть, и каждый находит то, что ищет. Всё зависит от человека, а не от места.
Поэтому нет смысла подробно рассказывать про все остальные дни отдыха. Мы покупали подарки, купались в море, ездили в СПА и т.д. В общем, делали то, что делают обычные туристы.
Это мой первый отчёт о путешествии, поэтому прошу не судить строго. Надеюсь, что вам было интересно. Если понравилось, то ставьте лайки. Если не понравилось, то всё равно, ставьте лайки, назло бездарному писателю.
Всем приятных путешествий и хорошего настроения. Пока!