|
(Волжский, Ессентуки, Пятигорск, Лермонтов, Чегемское ущелье, Приэльбрусье, Кисловодск)
Выкладываем на сайте пятый отчет, возможно, кому-то пригодится для организации своего путешествия, кому-то будут просто интересны наши впечатления.
На автомобиле путешествуем с 1996 года, по своей стране, по Украине и Белоруссии, выезжаем и в зарубежную Европу. Начинали на «шестерке», сейчас Фольксваген Тигуан.
Все путешествия планируем и организуем самостоятельно.
Обычно в январе-марте бронируем гостиницы на Booking.com, в это время можно найти очень хорошие варианты по соотношению цена/качество.
В связи с ограниченностью материальных ресурсов путешествие в этом году по сравнению с прошлыми годами было коротким (около 3 недель) и недалеким (5700 км). Тем не менее, оставило массу приятных эмоций и незабываемых впечатлений.
Причин для выбора маршрута было несколько. Побывать на Ахтубе в Волжском, где не раз отдыхали с маленьким сыном, всегда приятно возвращаться туда, где были счастливы. Осенью возникли проблемы с пищеварительной системой, и решили на себе проверить действие на организм кавказских минеральных вод. Кроме того, наше любимое историческое и духовное место «Тарханы» в Пензенской области, всегда влекло нас к местам последних дней великого поэта М.Ю. Лермонтова — в Пятигорск. И, конечно, хотелось посмотреть высокие горы Кавказа, особенно Эльбрус. Подруга молодости выложила в ОК фотографии своего отпуска в Приэльбрусье, очень понравилось, соблазн был велик, хотя муж возражал и сопротивлялся, и не без основания, места опасные — «горячие точки». Кстати, через несколько дней после нашего возвращения домой, в Нальчике прошла контртеррористическая операция.
Много прочитали перед поездкой, отзывы самые замечательные. Жить в России и не увидеть Северного Кавказа — непростительная ошибка! Количество интересных мест зашкаливает, запланировали значительно больше, чем сумели посетить.
Перед подробным описанием каждого дня напишу неожиданные открытия, т.к. если у читателя не хватит сил дочитать до конца, он все же узнает то, что не написано во множестве отчетов и на туристических сайтах.
Во-первых, цены. Поездка по деньгам оказалась не такая дешевая, как нам вначале казалось, дорогой это край. Цены на 95 бензин от 36,50 до 37 руб./л, для сравнения у нас в Екб 33,50-34,00. Продукты также дорогие, мы думали Ставрополье — житница России, значит — всего завались, соответственно дешево, увы, ничего подобного! Супермаркеты популярностью не пользуются, разнообразием товара не отличаются, а на рынке цены, как у нас, хотя качество «так себе». Фрукты безвкусные, сыры залежалые, молочная продукция скудная, мясо, правда, дешевле, чем у нас, 250-400 руб. и свежее.
Домик, в котором жил М.Ю. Лермонтов в последний приезд на Кавказ.
Во-вторых, минеральные воды. Мы не планировали полноценное лечение, так как и времени было мало, и цели у нас другие. Но пить регулярно воду мы себе пообещали, с почками проблем нет, поэтому смело перепробовали все источники в 3 городах: Ессентуках, Пятигорске и Кисловодске. Что интересно, вода везде бесплатная без ограничений, но туалеты по 20 рублей, а почки водичка «взбадривает» исправно.
В-третьих, коровы. Эти животные ведут себя на дорогах удивительно свободно. Начиная с Калмыкии — это край коров и овец, заканчивая Кабардино-Балкарией, где ещё и ослики. Мы как-то отвыкли видеть пасущийся скот у себя на Урале и поражались наглости этой скотины. Не могли понять, почему они особенно любят мосты и остановки и разные неожиданные места.
Источник «Ессентуки №17». Самая вкусная и насыщенная солями вода.
Встреча с осликами далеко от населенных пунктов. Мы подумали, что они дикие.
В-третьих, погода. Мы, конечно, привыкшие к частой смене и непредсказуемости погоды на своем Урале. Но Кавказ в этом плане нам не уступает, никакие синоптики не в силах справиться с её переменчивостью. Особенно это касается горных районов. Утром солнышко, через 2 часа тучи и ливень — это Чегет. А Эльбрус: только увидели, через 20 минут все затянуло облаками и холод, как зимой. Большинство туристов так и поднимаются в шортах и майках, потому что поверить сложно: внизу +25, а наверху через 20 минут подъема по канатной дороге минус 5!
Знаменитый ледник «Семерка», глубина снега 50 м.
Понимаю, что я не «открываю Америку», но все же хочется сказать «лучше гор могут быть только горы…». Раньше думали, что бесконечно любоваться можно только морским приливом, восходами и закатами солнца. Но пока сами эту красоту не увидели с поднебесной высоты, не понимали этой строчки из песни Высоцкого. И только здесь я впервые поняла, что фотоаппарат не может запечатлеть всей красоты в горах. Очень хотелось оставить в памяти эти завораживающие пейзажи, но, когда после просматривала фотографии, страшно огорчалась, насколько они уступают реальной картинке.
Итак, все по порядку.
1 июля. Екатеринбург — Самара, 946 км (Касли, Кыштым, Карабаш, Миасс, Златоуст, М5), это очень знакомый нам маршрут, последний раз здесь проезжали в 2013 году. Единственное, что нас удивило — это настоящий автобан в Башкирии, к сожалению всего 70 км в районе Уфы, но они большие мододцы, сделали отличное полотно! Ночевали в придорожной гостинице «Торнадо», не доезжая 40 км до Самары, бюджетный вариант 1150 руб. условия отвратительны, хотя внешне выглядит привлекательно.
2 июля. Самара — Волжский, 826 км (Чапаевск, Пугачев, Энгельс, Саратов, Камышин). Не обошлось без встречи с ДПС, на выезде из Пугачева есть крутой поворот с оригинальной разметкой перекрестка (сплошная прорисована так, что при повороте не задеть её очень сложно). Местные инспекторы этим хорошо пользуются. Перекресток пустой, мы при повороте метр сплошной зацепили, а через километр нас останавили и предъявили видеозапись. Сговорились на 1000 руб.
В Волжском останавились в пансионате «Ахтуба». В начале 2000 годов часто здесь бывали, увы, все ухудшилось, по цене 1400 руб./сутки остановились здесь на 3 ночи. Условия приемлемые: тихо, пусто, территория ухожена, автомобиль в безопасности, в номерах частичный ремонт (сантехника работает, мебель старая, стены обшарпаны), в столовой можно покушать, но дороговато для скудных порций.
Но главное, это река Ахтуба — теплая, чистая, купаться и загорать одно удовольствие, но не на местном пляже, а за садами на другой стороне реки.
Мы не любители рыбалки, но рыбачков там очень много и все с хорошим уловом, сами видели.
3-4 июля. Провели в Волжском и Волгограде. Конечно, съездили на Мамаев курган, вечером там очень мило, надо отдать должное, к юбилею Победы все обновили, навели порядок. Наш караул блестяще марширует, посмотрели на вечернее снятие караула. В 2013 году смотрели смену королевского караула в Стокгольме, и «в подметки нашим не годится».
Волжский очень уютный городок, с красивой архитектурой, прекрасной погодой.
5июля. Волжский — Ессентуки, 728 км (60 км по Волгограду, Элиста, Буденовск). Остановились в гостинице «Оранж», номер за 1400 руб./сутки, но комфорт отменный (все новое, качественное, просторно, чисто), номер понравился очень! И недалеко от курортного парка. НО: 3 этаж, шум с проезжей улицы и машина на обочине.
Ессентуки милый и тихий городок. Вечер провели в парке с дегустацией минеральных вод. Здесь, на наш взгляд, самая приятная и насыщенная солями вода — Ессентуки №17. Зал этого источника очень красивый, старинный со статуями, витражами, мрамором. Здесь прохладно, интеллигентная тишина, дежурный врач с удовольствием рассказывает о чудодейственной силе воды.
Зал механотерапии — изобретение швецкого врача 19-го века, здесь снимали кадры фильма
«Любовь и голуби».
6-9 июля. Перебрались в Пятигорск, где мы провели большую часть нашего отдыха. Вначале мы остановились в гостевом доме «Тольятти» (1300 руб./сут). Выбирая жилье, мне хотелось домашней обстановки, кухни, т.к. уже через неделю питания в кафе очень скучаешь по домашней кухне. Поэтому забронировала жилье на краю города, полагая, что город небольшой и на трамвае мы легко доберемся до центра, как обещали хозяева в рекламе. Но, увы, все получилось не так. От гостиницы до трамвая далековато, на трамвае грохочущем и подпрыгивающем до центра не менее часа. Комната на 3 этаже, кухня на первом, второй этаж строится и служит курилкой, в комнате холодильника нет, и даже за напитками нужно спускаться вниз, где для гостей общий старенький холодильник. Хозяева внимательные люди, стараются угодить, помогают, что попросишь, но неудобства от этого не становятся незаметнее. К счастью, почти все время мы проводили в прогулках по красавцу Пятигорску.
Пятигорск самый большой из городов Кавказских минеральных вод, здесь есть что посмотреть. Во-первых, исторические места, связанные с М.Ю. Левмонтовым, во-вторых, красивые горы — потухшие вулканы, которые окружают город, парки и прогулочные курортные аллеи, в-третьих, места связанные с фильмом Гайдая «12 стульев» и сериалом «Наша Раша».
Все это подробно описано на туристических сайтах и в многочисленных отчетах.
Кроме прогулок и фотографирования, мы регулярно 3 раза в день пили разную минералку. Минеральных источников в Пятигорске много, есть красивые старинные залы, есть небольшие павильоны, некоторые работают по расписанию, другие в течение всего дня с небольшими санитарными перерывами. Если нет своих стаканчиков, всегда есть возможность купить за 2 руб., там же продают сувениры, относительно недорогие.
Этих 3 дней хвалило, чтобы посмотреть ВСЕ.
Из отчетов других туристов узнали о фирменном магазине «Прасковея» с дегустационным залом в г. Лермонтов, съездили и туда. Вывод: дорого, а наше любимое красное сухое не понравилось. Домой, в качестве сувениров, немного купили. А на обратной дороге домой посетили магазин в селе Прасковея — родине известной марки коньяка, к сожалению цены нас не порадовали, продавец сказала, что эти цены для москвичей, которые здесь регулярно отовариваются.
Все, что здесь изображено, мы посетили!
10 июля. Выехали в направлении Большого Кавказа. Почти сразу за Пятигорском граница с Кабардино-Балкарией, а за ней озеро Тамбукан с лечебными грязями, куда мы съездили по возвращении из Приэльбрусья. Не доезжая Нальчика, вправо уходит вначале дорога в Бискайское ущелье, а затем в Чегемское. По Бискайскому ущелью попадаешь в Приэльбрусье, а по Чегемскому — на водопады. Утром мы решили посетить водопады и, проехав поворот на Терскол, завернули на Чегемские водопады. Ехать по ущелью прикольно, т.к. виды на горы открываются потрясающие, а река бурлит у самой дороги, поселки отличаются добротными домами, а дороги — отдыхающими коровами и осликами. К водопадам приехали очень быстро, даже не ожидали. Побывав на Плитвицких озерах (Хорватия) с их бесконечными водопадами, мы вначале и не поняли, что первая остановка, где с гор падают тонкие струйки воды, это и есть Чегемские водопады.
Еще не доезжая до основного места, мы останавились у небольшого кафе в скале, где продавали традиционные для этих мест вина и вязаные шерстяные вещи. Все вина по 100 рублей, и не только вина, но и коньяк «Хенеси» тоже. Все дают попробовать, но пить эти напитки невозможно.
Любителям вязанных шерстяных изделий здесь есть чем поживиться и совсем не дорого, я купила маме жилет за 400 руб. и носки родственникам в подарок по 50-100 руб. Шерсть очень хорошего качества, мягкая, шелковистая.
Пейзажи Чегемского ущелья.
Оказавшись у первой и, как потом выяснилось, последней картины водопадов, мы порадовались национальному колориту, вкусняшкам в местных кафе, небольшому скоплению туристов. Сфотографировались в национальных костюмах, посидели в кафе, полюбовались на водопад, нафотографировались и решили ехать дальше, т. к. не сразу поверили, что это ВСЕ!? Но, проехав дальше, мы поняли, что больше ничего не будет, т. к. горы ушли далеко от дороги и дорога стала очень плохой. Вернулись назад, нам пояснили, что это все, что здесь есть, про это и пишут на просторах интернета. Мы ещё раз, уже с большим вниманием, прошлись по лоткам, кое-что подкупили и поехали обратно. Очень пожалели, что купили мало местного сыра у бабушек, оказался невероятно вкусным, больше такого сыра нигде не нашли. На обратном пути останавливались чаще, чтобы полюбоваться видами Кавказа и ущелья.
Скажу так: водопады бывают и поинтереснее, а ущелье впечатлило, особенно когда огромная скала нависает над дорогой и остается только узкая полоска неба над головой! К сожалению, не поднялись на гору по ступенькам, после вкусного обеда как-то обленились, но зато есть повод вернуться!
По дороге на Эльбрус с нами случилось чудо, на развилке нас остановили местные «даишники», мы, как водится, схватились за документы и т. д., а они очень вежливо, уважительно пригласили нас сфотографироваться, подарили бутылку воды и шоколад. Оказалось, у них акция по профилактике детского травматизма, они разъясняют важность детских кресел и т.п. Мы очень были удивлены такому радушному приему со стороны дорожной службы!
Дальше наш путь шел к Эльбрусу. Гостиница была забронирована в поселке Терскол, как писали на «букинге» рядом с канатными дорогами на Чегет и Эльбрус. Оказалось не совсем так, рядом — это на машине, а пешком далековато и туда и туда.
К вечеру приехали в гостиницу «Эльбрусия», просторный номер с хорошим видом из окна, гостеприимный персонал, дали нам несколько номеров на выбор, тихо, чисто. Очень понравилось кафе, вкусные местные блюда. Из минусов, кровать старовата и нет холодильника. Но на 2 дня вполне сносно. Вечер провели, гуляя по окрестностям и разбираясь в местности. Погода была, как водится в горах, очень переменчива, гидромет обещал на 11-е дождь, а 12-го утром солнце. Поэтому решили 11 — Чегет, а 12 — Эльбрус.
11 июля. Утро солнечное, положили в рюкзачок дождевики, бутерброды и отправились на канатку Чегета. Все оказалось очень просто, правда, далековато пешком, лучше бы поехали на машине. Подъемник работал только один, второй, более современный был на ремонте. Ехать было совсем не страшно, т.к. земля была почти под ногами. Преодолели 2 подъема, а когда вышли на второй смотровой площадке, увидали снег и лед, множество туристов и вершину Чегета. Все туристы уверенно шли в гору и нас приглашали. И хотя мы не любители такого «экстрима», но когда все идут и ты оставаться не можешь, вроде вот она вершина, совсем близко!
Оказалось не совсем так, идти пришлось часа 1,5-2, иногда очень крутые склоны, и я карабкалась на четвереньках, но оно того стоило, виды открываются потрясающие, только ледник «Семерка» — это уже круто! Нас обгоняли хорошо экипированные горные туристы, но были и такие, как мы. В некоторых местах было реально страшно. Но нам удалось спуститься с вершины до дождя, который нас застал у подножья, на подъемниках спускались в дождь, конечно, промокли до нитки. Интересное кафе на второй смотровой, все стены уклеены купюрами, на которых подписаны города, имена и годы, мы нашли и Екатеринбург! В гостиницу вернулись мокрые, замерзшие, усталые, голодные, НО ОЧЕНЬ ДОВОЛЬНЫЕ!
12 июля. Кульминация нашего путешествия, нас ждал Эльбрус! Утро солнечное, на машине мы быстро добрались до канатки Азау. Первый до Кругозора и второй пролет до Мира (3000 м) мы преодолели в комфортабельных кабинках, закрытые от ветра и холода. Хотя, когда она неожиданно остановилась, а внизу была пропасть, мы немного вструхнули. Но как нам потом пояснили, по правилам безопасности, когда под дорогой проезжает машина строителей, то дорогу останавливают. А строительство там идет грандиозное, огромные машины, как букашки, по горе снуют. Поднимаясь на втором подъемнике мы наконец увидели белоснежные вершины Эльбруса!
На высоте 3000 м было уже холодно, но ещё терпимо, много людей, все любуются вершинами Эльбруса, остальные горы не так привлекательны, т. к. красок почти нет, черные скалы с бело-серыми снегами. Но моему мужу было этого мало, и он убедил меня подниматься на Гара-баши на высоту 3800 на ужасно старинном и медленном подъемнике с маленькими сиденьями, которые раскачивались при порыве ветра. Это была моя большая ошибка, так как страху я натерпелась на всю жизнь, не говоря о том, что промерзли до самых костей. Когда ты висишь над пропастью, а у тебя под ногами острые черные скалы, ветер срывает кепку и продувает насквозь, не до пейзажей. На наше счастье, на горе было теплое кафе, с горячим чаем и местной выпечкой. Конечно, мы погуляли вокруг, но грязный снег, страшные скалы и жуткий ветер особо не впечатлили.
Обратно спускаться было не менее страшно, поэтому я закрыла глаза и молилась всем святым, а навстречу ехали несчастные женщины, некоторые визжали и орали от страха. Но в основном поднимались лыжники, экипированные соответственно, им, наверное, было хорошо.
Как мы были счастливы оказаться в роскошной кабинке современного подъемника, а ещё лучше у подножья горы Азау.
Но эти впечатления останутся с нами на долгие годы!
К вечеру мы были в Пятигорске и поселились на 2 дня в мини-отель «Цветник Пятигорья». Доброжелательный персонал, все очень хорошо продумано для проживания, даже веревка на балконе и прищепки. Рядом самый большой рынок в Пятигорске, утром глаза разбегаются от товара. В шаговой доступности центр, источник, канатка на Машук, музей Лермонтова. Цена очень доступна. Но размеры номера небольшие, человеку с «хорошими» размерами достаточно сложно маневрировать в номере. Стоянка в небольшом дворе, но зато закрытом и надежном.
13-14 июля. Продолжили знакомство с Пятигорском и его окрестностями. Утром побывали на озере Тамбукан, 20 км от Пятигорска в сторону Нальчика. Не надо никакого моря, когда есть такое озеро, вода чистая, волн не было, казалось, и не бывает, грязь очень приятная. Что удивительно, у меня после гор было очень обгоревшее лицо, все в коростинах и шелушилось, но грязевые маски сняли все проблемы за один день, чудо! Местные мальчишки за 50-100 руб. готовы насобирать грязи с дна озера, но мы обошлись своими силами.
Вечером сходили в Пятигорский акрополь, где было первое захоронение М.Ю. Лермонтова. Вообще, оказалось довольно интересно посмотреть захоронения прошлого, за многими могилами 19-го века очень хорошо ухаживают. Кстати, гуляющих было довольно много.
15 июля. Собирались провести весь день на озере, но испортилась погода, когда приехали, то поняли, что в воду не зайти, сильные волны и грязь, вот так нам не повезло.
Подумали, подумали и решили поехать домой. Сходили на местный рынок, накупили и еды, и подарков, и сувениров, хозяева отеля отнеслись с пониманием, деньги вернули. К вечеру мы были в Волжском.
16 июля. Отдохнули на любимом пляже на Ахтубе, погуляли по вечернему Волжскому.
17 июля. Выехали домой, ночевали за Самарой, в маленькой придорожной гостинице, бывали там не раз, можно и так.
18 июля. Вечером были уже дома.
ИТОГ:
Проехали 5648 км, для нас это пустячок!
Истратили около 60 000 руб.
Не в первый раз убедились, что в нашей стране есть что посмотреть!