|
Я люблю путешествовать, а затем делиться впечатлениями. С удовольствием пишу о своих экспедициях и поездках, выкладываю фотографии и видео на свой сайт. Чем больше новых мест посещаю, тем больше совершенствуюсь: готовлю более качественные тексты, фотографии и видео.
Когда мне поступило предложение отправиться вместе с шестью читинскими журналистами в Даурский государственный заповедник, я согласился, не раздумывая. В поездку меня пригласили в качестве водителя. В мои задачи входило доставить пишущую и снимающую братию в заповедник, перевозить их в те места, которые они захотят посетить, а затем в целости и сохранности вернуть их домой.
Признаться, было интересно посмотреть, как работают профессионалы, поучиться у них приемам сбора информации, ну и, конечно же, посетить новое место, там, где я еще ни разу не был. Поездка обещала быть увлекательной, что в результате и получилось…
Выезжать решили рано — в 6 часов 30 минут. В поездку с журналистами готовился тщательно: проверил техническое состояние машины, собирал вещи, упаковывал аппаратуру.
На двух внедорожниках собралось шесть представителей читинских средств массовой информации: газет, телевидения и интернет порталов. Все журналисты являются членами Забайкальского экологического клуба «Берлога», который занимается освещением экологических проблем на территории Забайкальского края, организует журналистские десанты.
Цель нынешней поездки — Государственный природный биосферный заповедник «Даурский». Он расположен на юге Забайкальского края, на стыке России, Монголии и Китая. Заповедник создан в 1987 году, состоит из 9 участков, объединенных охранной (буферной) зоной в три отдельных кластера. Охранная зона превышает территорию заповедника в три раза, что обеспечивает сохранность крупного природного комплекса и создает хорошие условия для выживания редких видов животных (дзеренов, манулов, реликтовой чайки, гуся, даурского журавля), обитающих на ней.
Последние сборы завершены — в дорогу. Без остановки доехали до Агинска, там отвернули к поселку Нижний Цасучей. В центре Ононского района (240 км от краевого центра Читы) я не был более 20 лет. В гостевом корпусе Даурского государственного заповедника в Нижнем Цасучее мы пообедали, а заодно и поближе познакомились друг с другом. Компания подобралась веселая и интересная.
Подкрепив силы, отправились на окраину села Кулусутай, рядом с которым расположен первый пункт нашего путешествия — озеро Барун-Торей. Озеро, конечно, громко сказано. Дело в том, что Торейские озера Барун-Торей и Зун-Торей отличаются нестабильным водным режимом, с чередованием ярко выраженных многолетних засушливых и влажных климатических периодов. В засушливые годы озёра полностью пересыхают. За последние 200—220 лет эти уникальные водоемы неоднократно полностью высыхали и наполнялись водой с периодичностью приблизительно 30 лет. Там, где раньше плескались волны, сегодня колышутся травы, мирно пасется скот.
Сейчас очередной период, когда идет наполнение озера Барун-Торей. Об этой удивительной особенности Торейских озер я слышал давно. Мне было интересно увидеть это своими глазами. Через несколько лет здесь можно будет наблюдать огромные озера (ведь площадь Барун-Торей достигает 550, а Зун-Торей 285 квадратных километров). Это крупнейшие природные водоемы в Забайкалье.
В период высокой наполняемости водой, когда оба озера связаны через протоку Утыча, уровень в них одинаков. Когда же вода начинает отступать, несмотря на то, что озеро Зун-Торей через Утычу лишается притока воды, высыхает быстрее более мелкое озеро Барун-Торей.
Следующим пунктом нашего путешествия стала степь. Недалеко от села Кулусутай до сих пор сохранились военные доты, построенные еще до Великой Отечественной войны, когда над страной нависла угроза нападения Квантунской армии. Имеются и доты более поздней постройки, в период Даманского конфликта. Один из таких дотов мы и осмотрели. Он был построен как раз в этот период — в 1968 году.
Сотрудники Даурского заповедника при нас заколотили досками ямы в дотах, чтобы в них не попадали животные. Нередки случаи, когда в них проваливались и гибли волки, дзерены, манулы, собаки и даже лошадь. Летом животные прячутся в дотах от жары и сильного ветра. С бывших огневых рубежей срезан и сдан на металлолом практически весь металл.
Кордон Тэли, расположенный на берегу озера Зун-Торей.
Директор Даурского государственного заповедника Вадим Кирилюк.
В поселке Кулусутай корреспондентов ждала содержательная беседа о проблемах и достижениях Даурского государственного заповедника с его директором Вадимом Кирилюком. Вадим Евгеньевич передал в дар администрации поселения Кулусутай ранцевый опрыскиватель — вещь в хозяйстве в период весенних пожаров жизненно необходимая! Высокомощный двигатель в сочетании с нагнетательным насосом создает сильный поток воздуха, обеспечивающий большую дальность выбрасывания воды, а сам ранец удобен в ношении. Объем бака для воды — 14 литров. Общий вес с заполненным баком около 30 кг.
Такие средства тушения пожаров должны быть везде, чтобы жители сел, чабанских стоянок могли самостоятельно обороняться от стихийного огня до приезда пожарных расчетов.
Нас встретили очень радушно, организовали небольшой фуршет. Очень приятно! За едой много говорили о насущной проблеме противопожарной защиты деревень и леса. В частности, о том, что сотрудникам Даурского заповедника запрещено тушить пожары на соседней территории. Пока огонь не зашел в заповедник — бороться с огнем нельзя, дабы не перерасходовать бюджетные средства. Но когда пожар подойдет, остановить его зачастую крайне сложно или даже невозможно, сетуют работники заповедника. МЧС в тушении лесных и степных пожаров не помогает. Поселения, чабанские стоянки, деревни и поселки вынуждены самостоятельно бороться с огненной стихией.
Далее мы отправились на берег Барун-Торей, где фотографировали это красивейшее творение природы. По словам директора заповедника Вадима Кирилюка, озеро заметно увеличилось за последние годы. Это было заметно и нам: в этом месте озеро уже довольно большое, а совсем недавно здесь была голая земля.
Корреспондент читинского телевизионного канала снимает озеро Барун-Торей.
Позже, когда мы колесили по степи, навстречу нам выбежало стадо дзеренов. Мы с удовольствием наблюдали за грациозными антилопами, как все стадо, вместо того, чтобы убежать в сторону, пустилось наперегонки с нашими машинами и в итоге обогнало их и, сверкая копытами, унеслось в степь.
Обитатель Даурского заповедника дзерен — одна из самых выносливых и быстрых антилоп, способных передвигаться со скоростью 60-65 км/ч. Дзерены очень подвижны, и, быстро перемещаясь по пастбищам, стадо проходит за день многие десятки километров, редко задерживаясь в одном районе более двух дней. Животные поддаются приручению и могут разводиться в неволе. Редкая антилопа занесена в Красную книгу РФ. Даурский заповедник — единственное место в России, где дзерены живут и размножаются.
Озеро Барун-Торей вновь возрождается.
Интересный факт в истории Даурского заповедника: из Монголии в 2001 году стада дзеренов массово направились в Россию. Они уходили в поисках пропитания. Мощные снегопады укрыли сотни километров пастбищ, оставив животных без корма. Но дзеренов на исконной родине встретили варварским гостеприимством. Они погибали сотнями, путаясь в колючей проволоке на пограничном рубеже. Те же, которые прорывались, обессиленные и голодные, расстреливались пограничниками в упор. Здесь счет уже шел на тысячи. Немалый урон численности дзеренов нанесли и браконьеры. Среди них были бедные и богатые, местные жители и пограничники, читинские чиновники разных рангов и даже… один из руководителей Даурского заповедника.
Александр Бородин тогда еще не был директором Даурского заповедника. Его должность называлась «начальник охраны». Его уволят. Уберут как помеху для браконьерской наживы. Но прежде у него появятся показания чабанов, докладная инспектора об охоте на дзеренов, организованной тогдашним директором. И он открыто вступит с ним и с его приспешниками в ожесточенную борьбу. И победит.
А затем Александра Бородина удостоят звания «Заслуженный эколог», инспекторов Олега Бугакова, Владимира Тарбаева, Андрея Таганова объявят «Инспекторами года России». Слава Богу, сотрудникам заповедника ценой невероятных усилий удалось создать условия, чтобы дзерены прижились в даурской степи. Сегодня их численность составляет 600 особей.
(источник: http://sibirica.su/afrika-v-sibiri)
Александр Бородин 10 лет возглавлял Даурский государственный заповедник и теперь ушел на пенсию.
Далее нас ждала еще одна запоминающая встреча с обитателями даурского заповедника — верблюдами. Гордые невозмутимые животные близко к себе не подпускали. При попытке приблизиться все время отдалялись, периодически останавливаясь и внимательно изучая незваных гостей. Когда мы поехали к ним на машине, верблюды подпустили нас к себе ближе. Было непонятно, кто кого изучает: то ли мы их, то ли верблюды нас.
Забайкальские верблюды — это отделившиеся особи монголо-бурятской породы, которые были выведены в течение многих лет и проживали отдельно от монгольской породы. По внешнему виду забайкальские верблюды отличаются от своих сородичей бурой мастью. Животные имеют длинный и густой волосяной покров. Весит взрослый верблюд 740 кг.
В Забайкалье обитает бактриан, то есть верблюд с двумя горбами. А, как известно, бактриан наиболее приспособлен к жизни в резко континентальном климате. Верблюдов не зря называют кораблями пустыни. Они могут необычайно долго обходиться без воды и довольствоваться самым грубым и малопитательным кормом.
Питается Забайкальский верблюд исключительно травой. Двугорбые в Даурском заповеднике принадлежат генофондному сельскохозяйственному кооперативу «Рассвет» села Кулусутай Ононского района. Животные домашние и не охраняются. Всего в Забайкальском крае обитает около 180 верблюдов (источник:http://safe-rgs.ru/166-nastoyaschiy-zabaykalskiy-verblyud.html).
Уже вечером мы приехали на кордон Уточи Даурского государственного заповедника. Здесь решили остановиться на ночлег. На этом кордоне все с комфортом обустроено: установлен комплекс мобильных зданий, включающий жилые помещения, столовую, конференц-зал, лаборатории. Проект предусматривает создание в Уточи международной орнитологической станции.
Станция будет способна принимать одновременно до 50-60 человек. Уже сейчас на ней смонтировано автономное энерго- и водоснабжения. Скоро появится спутниковый интернет, система дистанционного видеонаблюдения. Станция создавалась на средства из федерального бюджета, в том числе в рамках обязательств российской стороны по поддержке Международного российско-монголо-китайского заповедника «Даурия». Немалую помощь в оснащении станции оказывает Степной проект ПРООН/ГЭФ/Минприроды России.
В каждом жилом вагончике шесть кроватей, кухонный стол, умывальник, шкафы для одежды — все это сделано для проживания гостей Даурского заповедника: волонтеров, ученых и посетителей.
Волонтеры на кордоне и на территории центральной усадьбы заповедника проживают бесплатно, питаются за свой счет, выполняют хозяйственные работы (обустройство двора центральной усадьбы заповедника, установка информационных щитов на территории заповедника).
Посетить Даурский заповедник могут все желающие. Для этого необходимо оставить свою заявку по телефону или электронной почте (вся контактная информация размещена на официальном сайте заповедника по адресу: www daurzapoved.com). Для гостей разработаны несколько интересных экскурсионных маршрутов, отправиться по которым можно будет как на транспорте заповедника, так и на собственном авто, с обязательным сопровождением сотрудников Даурского заповедника.
День закончился дружескими посиделками. Признаться, журналисты меня приятно удивили. Я всегда с настороженностью относился к представителям этой профессии, видя в них лишь охотников за сенсацией, жареными фактами. Мои же попутчики оказались интересными собеседниками и душевными людьми. В вагончике, где нам предстояло ночевать, было комфортно, но нам захотелось еще тепла, решили затопить печь и под треск дровишек продолжить нашу неторопливую беседу. Раскаяние о содеянном пришло ночью. Маленькая печурка так раскалилась, что прогрела небольшое помещение до градусов 40. Всю ночь было очень жарко, лишь под утро стало прохладнее.
Первый день получился очень насыщенным и неожиданно интересным. Не думал, что степь может быть такой разнообразной! Для себя получил много новой информации и ярких впечатлений.
На следующее утро наша команда отправилась на смотровую вышку, расположенную среди равнины. К вышке ведет экологическая тропа в виде установленного на бревнах деревянного настила. Этот настил расположен над землей на высоте около метра. Когда озеро Барун-Торей вновь наполнит свои берега, вода заполнит все вокруг. Настильная тропа пока еще не закончена, ее продолжают строить. При возвращении воды и появлении тростниковых зарослей она позволит ученым и любителям птиц скрытно проникать в труднодоступные места, чтобы наблюдать за жизнью пернатых, не вызывая у них беспокойства. В перспективе ее длина со всеми ответвлениями достигнет полутора-двух километров.
Экологическая тропа заканчивается этой вышкой.
Мы решили разделиться: съемочная группа ВГТРК-Чита на одной машине поехала сделать дополнительную съемку возле дотов. Предполагалось, что они должны были вскоре вернуться, на деле получилось иначе. Телевизионщики отправились к более дальним дотам, возвращаясь назад, они заблудились в бескрайних степях.
Остальные участники журналистского десанта тем временем коротали время на кордоне: приготовили обед, кто-то лег отдохнуть, Олег Тополев нарубил дров. Я же решил попробовать первый раз в жизни снять себя на видеокамеру с использованием радио-петличного микрофона. Первый опыт работы в кадре оказался не совсем удачным: голос дрожал, речь звучала неуверенно. В общем, есть над чем работать.
На кордоне Уточи разводят кроликов.
Когда же бездельничать стало совсем невмоготу, мы сели во внедорожник и прокатились по окрестностям. Степь ранней весной — зрелище унылое, заплатки желтой травы, коросты серой земли да ветер, поднимающий солёные вихри с берега одного из самых таинственных и загадочных в мире озер Зун-Торей. Вот бы вернуться сюда, когда озеро наполнит свои берега живительной влагой! Лучше всего летом. Как рассказывают старожилы, вода на Зун-Торее поутру обретает лазурный оттенок, преломляя лучи так, как ей угодно, в кофейный или розовый. На фоне грозового неба Зун-Торей кажется чашей, полной парного молока, по вкусу же напоминающего раствор для полоскания горла в простуду — солёно-содистого.
Вернулась первая машина со съемочной группой. Нам стало известно, что в заповеднике начинается пожар. Мы сели в машины и поехали к его месту. Петляли по полям довольно долго. Я на своем джипе ехал первым, разведывая дорогу.
После долгих мытарств, источник пожара удалось обнаружить. Перед нами предстала страшная картина: степь горела на десятки километров. Сделав несколько кадров полыхающей равнины, журналисты отставили фотоаппататы и камеры и принялись тушить огонь. Мой жизненный опыт и интуиция подсказывали, чтобы победить столь масштабный степной пожар шести человек не достаточно, потребуется слаженная работа спецтехники и время. На одной из сопок увидел пробирающихся через пелену дыма дзеренов. Через некоторое время мы решили спасаться, поскольку огненная стена подступила к нам очень близко. Не успели сесть в машины, как пламя охватило те места, которые только что потушили журналисты.
Журналисты пытаются тушить пожар.
Ехали вдоль линии огня к тому месту, откуда он начался, встретили пожарных Даурского заповедника, по дороге много снимали. Журналисты вели себя спокойно и достойно. Никто не паниковал и не устраивал ажиотаж по поводу первых эксклюзивных кадров. Видимо, не просто так они входят в состав экологического клуба, освещают проблемы, связанные с сохранением природы и реально стараются помочь в их решении. Так, Забайкальский экологический пресс-клуб «Берлога» сделал ряд публикаций, фоторепортажей, информационных сообщений и телесюжетов в защиту реки Шилки, на которой в скором времени планируется строительство Транссибирской ГЭС. Результатом участия общественности в обсуждении этой острой для региона проблемы стало решение группы компаний En+ отложить возведение Транссибирской ГЭС на Шилке до проведения всесторонней стратегической эколого-экономической сравнительной оценки всего Амурского бассейна.
Пред нами предстала следующая картина: пастух заставляет коров пройти через огонь к чабанской стоянке. Животные метались по сторонам.
Тем временем приехали несколько групп местных жителей. Для них пожар — большое бедствие: сгорят пастбища и нечем будет кормить скот в весенние месяцы, пока вырастет новая трава. Буряты пригнали два трактора и начали тушить огонь. Его тушение происходит с места возгорания. Пожар распространялся клином, постепенно расходясь в стороны. Идя сбоку и туша пожар с хвоста, удается остановить распространение огня по сторонам. Сильный ветер вносит существенные коррективы в работу пожарных, раздувая пламя с новой силой. Тушение пожара в таких условиях может растянуться на двое и более суток.
Вдруг мы увидели, как, спасаясь от пламени, откуда-то выбежал заяц. Бедное животное уже успело надышаться дымом и сильно измоталось. Русак остановился на пару секунд возле нас перевести дух, а потом побежал дальше вдоль линии огня.
Местные жители и работники заповедника знают, каким губительным может стать для них пожар. Так, в прошлом 2012 году, в окрестностях Нижнего Цасучея прошел сильнейший пожар, и большая часть заказника федерального значения «Цасучейский бор», входящего в состав Даурского заповедника, выгорела. В пепел превратилось 36 из 58 тысяч гектаров реликтового Цасучейского бора. А ведь на его естественное восстановление потребуется более 50 лет! В тот страшный пожар погибли около сотни косуль, они задохнулись от дыма. Когда начался пожар, порывы ветра достигали 30 метров в секунду, в результате огонь не смогла остановить даже большая река Онон. Огонь прошел по сосновому бору шириной в 15 километров всего за час. После того, как удалось справиться с огненной стихией, сотрудники заповедника находили много живых косуль с обгорелыми копытами. Вот только спасти несчастных животных не удалось, все они от полученных ожогов погибли.
Пора возвращаться в поселок Нижний Цасучей в гостевой корпус. По пути проехали небольшой хутор, где местные жители самостоятельно отстояли от огня свои дома. Пожар подошел вплотную, если бы не сделанная ранее опашка, то дома бы сгорели. Журналисты Читинской государственной теле-радио компании взяли у местной жительницы интервью.
Вечером журналист Олег Тополев хозяйничал на кухне. Было видно, что готовить он умеет и любит. Мы душевно посидели за столом, делясь впечатлениями текущего дня и обсуждая поездку. Корреспондент ВГТРК-Чита Ирина Трофимова попросила у меня видео с пожара. Я, просматривая свои материалы, в очередной раз отметил, что лучше снимать со штатива, тогда картинка «не дрожит», получается четкая и ясная. Некоторые фрагменты отснятого мной видео были позже использованы в новостных сюжетах «Вести-Чита».
Утром мы узнали, что степной пожар в Даурском заповеднике удалось потушить. Инспектора вернулись с пожара лишь в 5:30 утра. Журналисты взяли интервью у сотрудников заповедника, я снял местных героев на фото и видеокамеру.
В этих коробках находятся ранцевые опрыскиватели, которые Даурский заповедник по специальной программе подарит окрестным поселениям для тушения пожаров.
Пожар уничтожил около 70% площади вокруг скального массива Адон-Челона. Но расслабляться было рано. На следующий день загорелся заказник «Долина Дзерена», а днем позже «Цасучейский бор».
Природе, животным и птицам пожар приносит большой вред.
Александр Бородин, бывший директор Даурского заповедника, совсем недавно ушедший на заслуженный отдых рассказывал: «Во время пожара тарбаганы укрылись в норах, вылезут, а вокруг пепелище. Если смогут найти траву, то выживут, если нет, то погибнут от голода».
— Коллектив Даурского заповедника с момента его основания существенно изменился? — интересуюсь я.
— Конечно, — охотно отвечает Александр Бородин. — Если вначале нас было всего четыре, то сейчас уже 61 человек! В нашем распоряжении 25 боевых единиц — вооруженных инспекторов. Это сейчас спокойней стало. А раньше чего только не пережили: нам и угрожали, и стреляли, и пытались поджигать. Все было.
В самом начале нашей поездки я и не предполагал, что захочу вернуться в Даурский заповедник. «Что здесь делать второй раз, степь да степь кругом!» — думал я по дороге. Однако я ошибался: Даурский заповедник оказался интересным и разнообразным местом. Кроме того, мне не хватило времени, чтобы посетить горный массив Адон-Челон, объехать вокруг озера Зарун-Торей и осмотреть его скалистую часть, увидеть символ нашего Забайкалья — кота манула. Решено, обязательно приеду сюда еще раз! Поездка получилась незабываемой, спасибо моим попутчикам — журналистам, членам Забайкальского экологического клуба «Берлога».
Андрей Дехтярук (Путник).
Посты о поездках, обзор, фотографии и видео можно посмотреть на моем сайте: http://dekhtyaruk.ru/