|
Всем привет! Вот недавно был в Степногорске и решил написать небольшой рассказ об этом. Пишу т.к. информации о дорогах туда не так уж много и она неполная. Я не стану описывать красоты степи, закаты и т.д. — в других отчетах это расписано куда лучше. Опишу только дорогу туда и обратно.
До этого был в Степногорске в 2005 году и, по сути, ничего там не поменялось, немного умыли, причесали некогда закрытый, а потом забытый городок. Ну, пожалуй, начнем.
Прочитав один единственный рассказ на Drom.ru о поездке в Степногорск, полазив по форумам, картам, я определелил 3 возможные дороги:
1) Наиболее короткая, большая часть по территории РФ. По Казахстану всего 350 км.
Ну чем не идеальный вариант? Дорога до Омска отличная, по территории Казахстана ехать не долго, но за пару дней до поездки узнаю, что в Казахстане этой дороги практически нет — даже рейсовые автобусы идут по степи. Сразу вспоминается наша эвакуация в 2000 и эта дорога. Перспектива так себе, пилить по грунтовке больше 300 км, когда вокруг ни души. Кстати, эта дорога описана в том единственном отзыве про Степногорск.
2) Вторая дорога чуть длиннее и южнее, примерно 50%50 РФ и Казахстан, зато асфальтированная вся (как я тогда думал). К тому же родители одноклассницы по этой дороге постоянно ездят к ней в Барнаул. Решил поехать по этой дороге.
Начитавшись страшилок, коими полон интернет про дороги Казахстана, беру с собой 2 запаски, поддон, гранату, литрушку каждого масла и набор для ремонта б/к шин. Заправляю цивика, клею RUS на заднее стекло (многие говорят, что уже не нужно, но доказывать это местным гаишникам не хочется, поэтому пусть будет), протираю стекла, подкачиваю колеса и все. Особо с подготовкой не заморачивался, т.к. машину свою знаю, она не подведет, хоть пробег и 375 000 км.
В 5 утра подъем и поехали.
1-й участок Новосибирск — Карасук:
Вполне нормальная дорога, можно спокойно идти 100-120. Если честно, больше и сказать нечего, обычная двухполоска, таких в России много.
Граница:
Подъехали к границе, решил купить Казахстанскую страховку, но вот беда: стоит 5 вагончиков и все без света. Постояли минут 20, подождали. Тут подъезжает фура с новосибирскими номерами, мужик говорит, что можно застраховаться на той стороне границы. Прошли границу за 20 минут. Только паспортный контроль да на сумку в багажнике посмотрели, даже открыть не просили. На территории Казахстана оформили страховку за 350 руб. на 5 дней.
Участок 2. Карасук — Тургай.
Проехав границу, сразу попадаем на разбитый участок (километров 5-10), за ним идет ямочный ремонт, ограничение 40 и через километр гаишник с радаром. Сразу скажу, что в Казахстане старался не нарушать ПДД — штрафы лютые! Далее до Павлодара уже уставшая двухполоска, скорость примерно от 70 до 100.
Проезд Павлодара это не самое приятное зрелище: вонь помойки, справа насыпь, за которой, видимо, полигон ТБО, слева степь, полностью покрытая бумагами и прочим легким мусором, который выдувает ветер с этой помойки. Далее какая-то промзона, точнее то, что осталось от нее после развала СССР. Может, есть и нормальная дорога, но навигатор повел меня так.
За Павлодаром идет большое строительство новой магистрали на месте старой дороги, поэтому много участков с ограничениями, но километров 80-90 идти можно.
Шидерты запомнились своей огромной ямой, в Ерейментау перед перекрестком знак «Стоп», а сразу за перекрестком пост ГАИ, поэтому остановка обязательна, об этом еще дальнобойщик на границе предупредил. До Тургая дорога уже идет волнами, особо не разгонишься. На этом участке я заметил одну особенность дорог Казахстана, а именно: на дорогах у нас зачастую встречаются знаки с табличкой «Зона действия», обычно она 150-500 м, редко когда больше. В Казахстане я не встретил ни одной таблички, где зона написана в метрах, only км, причем зачастую их наличие на данном участке дороги не поддается никакой логике. Например, на дороге до Тургая стоит знак 50 с табличкой 10 км. Дорога абсолютно такая же, как и до знака, но передо мной идет шкода с местными номерами да и антирадар иногда попискивает, поэтому идем по правилам. Проезжаем положенные 10 км и что вы думаете? Опять тот же знак на следующие 10 км, опять едем по правилам, но когда я в третий раз увидел ограничение на 10 км, начал думать, что это издевательство и пошли с небольшим превышением. Дорога нормальная, можно 90 спокойно идти.
Участок 3, а точнее спецучасток Тургай — Степногорск.
Вообще, пассажирского железнодорожного сообщения у Степногорска нет, только автобусное и воздушное. Город раньше был закрытым из-за секретности заводов ГМЗ и завода по производству сибирской язвы для бактериологического оружия СССР. Родители всегда добирались до Ерейментау, а там уже садились на поезд. Про дорогу отзывались всегда положительно, да и брат говорит, что в конце 80-х на этой дороге стрелку укладывали. Поэтому за этот участок я особо не заморачивался. А зря. Свернули мы в Тургае на дорогу в Степногорск. Вот что нас ожидало там:
Иногда разгоняешься до 30-40, но зачастую практически полностью останавливаешься перед ямами. Средняя скорость не больше 20, а до города еще больше 100 км. Ну, думаем, скоро кончится убитая дорога, не тут-то было.
Дальше все хуже и хуже, скорость падает до 5-10 км/ч. Рядом с нами ехали еще пара машин, но они по этим кочкам ускакали вперед по степным дорогам. Сворачиваю на степную грунтовку, идущую вдоль основной дороги. Скорость возрастает до 30-40 км, но через 2 км эта дорога заканчивается выездом на основную, а та все такая же разбитая. Проехав еще километр по ямам со скоростью 5км/ч, понимаю, что если и приеду то только часов через 6-7. Остановились, вышли из машины, кругом ни души, только семья сусликов пересвистывается. Забавные животные. Принимаю решение ехать в объезд через Астану, там до Степногорска должна быть отличная дорога (в 2005 на автобусе шли 120, а легковые нас, как стоячих, обгоняли). Свернул на грунтовку с другой стороны дороги и поехал обратно, через километр мне навстречу едет серебристая ауди 100. Моргаю фарами, парень остановился. Спрашиваю, есть тут дорога до Степногорска, он говорит — есть, давай за мной. Снова разворачиваюсь и поехали по степи. Вы когда-нибудь участвовали в ралли вечером на незнакомой дороге в чужой стране? Мне пришлось. На тот момент вспоминалась фраза из «В бой идут одни старики»: «Можете не стрелять, ваша задача заключается в том, чтобы удержаться за ведущим». Топнули мы по этой степи 80км/ч. Ладно бы она была прямая или ровная хотя бы, так нет, грунтовка со всеми положенными ей ямами и кочками. Вот так и летели, все в багажнике гремит, у девочки моей слезы — страшно. В итоге выехали опять на эту разбитую дорогу, но по ней еще минут 10 проехали по кочкам, далее трасса более-менее. Тут парень на ауди поехал 140, я поначалу за ним держался, потом отстал, думаю: дальше сам доеду, да и девочку мою успокоить надо после таких гонок. Проехали мечту детства — Селетинское водохранилище, вспомнилось как мы с отцом и дедом на рыбалку сюда ездили. Дальше, можно сказать, прямая дорога до Аксу, затем нас единственный раз остановили ГАИ в Казахстане на въезде в Степногорск, записали данные и маршрут. Ну вот мы и дома, встреча с дедом, долгие разговоры и спать.
На следующий день прогулялись по городу, с 2000 года ничего особо не изменилось, кое-где подкрасили, убрали стройки на Лунном проспекте, по которым я еще школьником лазил вовсю, сам проспект облагородили. Теперь выглядит так:
На проспекте стоит интересный шкаф, в него горожане складывают книги, получилось что-то вроде публичной библиотеки:
Красивый памятник с оленями на камнях возле ТЦ «Сибирь» убрали — на его месте теперь автостоянка.
Вообще, такое ощущение, что в этом городе вообще ничего не меняется, как мы уехали в 2000, как приезжали в 2005, так и сейчас все то же самое, те же бетонные беседки, ржавые заборы, жуткие заброшенные высотки-общаги в 6 микрорайоне. Только не стало уже красивых деревянных персонажей, некогда украшавших детские сады, школы и парки.
Ну да ладно, опять заправка, проверка масла и с утра в дорогу. Обратно я решил, что ни за что не поеду по этой степной дороге. Тут на форуме писали, что есть дорога через Петропавловск, платная магистраль, хоть и длиннее на 400 км. Выехали также в 5 утра в сторону трассы Астана — Петропавловск. До Акколь нам попадалась пара разбитых участков, зато потом... Мммм… Вы даже не представляете, какое это чувство после стольких сотен разбитых дорог и направлений выехать на идеально ровную 6-полосную трассу с идеальной разметкой и ограничением в 160. Прям душа радуется. Но только до Щучинска. За проезд по платной дороге заплатили 250 тенге (чуть меньше 80 руб.), но оно того стоит. Далее старая 2-полосная дорога до Кокшетау, вполне сносная 100-110 можно идти. Не доезжая до Кокшетау, ухожу на заправку, где поинтересовался насчет качества дороги Петропавловск — Омск, охранник говорит, что дорога хорошая, главное до Петропавловска доехать. Ну вот опять то же самое…
Еще несколько километров неплохой дороги, а дальше дорога перекрыта бетонным блоком, и стоит знак объезд. Ну как объезд. 100 км объезда можно отдельной дорогой назвать. Забавно было, когда ты иногда возвращаешься на трассу, там стоят ограничения 90. Хотя в реале больше 40 не разгоняешься. Итог 3 часа на 100 км до Петропавловска. Проехали Петропавловск, дорога стала хорошая, так и шли до границы разрешенные 100-110. Опять 20 минут на границе и ВСЕ! МЫ ДОМА! Пусть до Новосибирска еще 1000 км, но тут ехать гораздо легче.
Что имеем в итоге:
Ну вот и все, всем удачи на дорогах!