Всем доброго времени суток!
Пишу первый раз и толком не знаю, как изложить текст. Путешествием началось с г. Новосибирск, и путь прокладывался до северной столицы Казахстана, г. Астана, через г. Степногорск (живут там дед мой с бабушкой, когда-то они в этом городе уран добывали). Ну а пока немного предыстории: живу с родителями и почти уже своей женой.
В далеком 1998 году (мой первый поход в школу) тетка моя подарила мне кошку, и по сей день она живет с нами. И каждый раз, когда ездили к дедушки с бабушкой, стоял вопрос, куда кошку? Приходилось каждый раз ездить через г. Татарск (Новосибирская обл.), где проживает моя вторая бабушка.
Выглядит примерно так!
Типо, я уже подрос и вырос, взрослый стал, по приезду изредка захожу :).
А в домике, что посередине, и живет моя бабуля.
И чтобы на границе с кошкой не возиться, завезли ее.
Отец у меня не любит машину водить, не пылал и не пылает желанием, вожу я. Потому и машина полностью принадлежит мне :). Целый «Одик» 2001 года! Машина большая, семейная, ездить на дальние расстояния — одно удовольствие! Так что полный путь Новосибирск—Татарск-до ехали до Омска поехали строго на юг до с. Одесское (в миграционке печать стояла, что мы регистрировались в с. Бидаик).
Старт был 22 июля, где-то часов в пять вечера. Заливаю полный бак(«Газпром», где-то 58 литров). За пять с половиной часов долетели до Татарска (477 км), переночевали. В 5:30 подъем, в 6 мы уже в машине. Погода так и шептала, яркий рассвет, тепло. Еще немного, и мы уже в Омской обл., не доезжая до самого Омска, заливаю вновь полный бак. В Омске я в сознательном возрасте не был, и тут свершилось, заехали, ну вроде бы похож на город :).
А то многие друзья мне говорили, что дыра (большая деревня). Убедился! :)
Пролетели Омск. На этом памятнике мы свернули вправо(ехали по глобусу 2005 г.).
За этим памятником стоит еле работающая заправка с ценником 20,50.
До залил до упора (на машине в Казахстан ехал первый раз и не знал, где какие запраки), обезопасился. Спустя какие-то часы, в общем, к обеду мы уже были на русской границе.
Очередь была небольшая, я был четвертым. Меньше, чем через десять минут я вышел из машины, подошел к будке (похожая на собачью, правда, там сидела очаровательная молодая девушка-пограничник). Отдал четыре паспорта, что-то она там у себя заполнила, сказала: заезжай на досмотр машины. Заехал, стоят сонные мухи. Спросили, колющее режущее везешь, я с улыбкой на лице, съязвил, ага и зенитка в кармане и машина анаши. Тот шутку понял и пожелал счастливого пути. Паспортный стол занял семь минут ровно. Быстро собрались и поехали на казахскую границу, нейтральной территории км 10. Как-то странно так едешь по матушке: леса, леса, только линию Казахстан проехали, — степь!
И вот граница казахов. Мы 38 в очереди. За бортом уже +27, звоним родственникам в Новосиб, там +19 и дождь. Пошел, оформил временную страховку — 350 рублей на 15 дней. Спросил, почему такая попа с очередью, в ответ я услышал, мол, начальство здесь, щас уедет. И правда, только они уехали, эта очередь прошла за 30 минут, еще 15 минут и я. Складывалось ощущение, что въезжаю не в Казахстан, а в Европу, здание в пластик отделан, не как на нашей вагончик и не будка. В паспортном столе два окна работают. В здании кондиционеры работают, в общем круто. Спросили, почему у девушки фамилия другая, сказал: невесту везу на смотрины. Тоже спросили, противозаконное есть, тут я был проще и ответил, нет! Счастливого пути!!
Только отъехали, предки: тут надо выпить. Они с маманом за успешный и быстрый въезд раздавили бутылочку… Дороги там полный финиш. Как у нас.
Долетели до Кишкинеколь (до упора залили), и карта начинает не согласовываться, встретили очень загорелого казаха: как до Степногорска? Почесав затылок, направил нас — езжай туда. Едем — ни машин, ни животных, ни души. Дорога там прокладывалась по ходу когда-то и забыли про нее, проехав 50 км, встретили НАНОдеверня (Чехов). Отъехав 90 км, я пробиваю колесо, обнаружил в вертикальном положении камень см 10, причем почти весь в колесе. Я нервничаю, шиномонтажка была одна, только в Кишкинеколь, я сказал, буду разворачиваться и ехать оттуда другой дорогой (как на карте). Вдалеке показалась машина, моргаю, останавливается майор полиции. Говорю: «Впереди есть асфальт и город?», тот: «Да, 90 км и ты в Степногорске» (я такой, как так, ну тот, типо, давно тут живет и убедил).
Ну ладно, ставлю запаску, едем, еще 15 км и пробиваю запаску примерно таким же камнем.
У меня паника легкая, отец такой же. Запаски нет, колеса нет, связи нет, нет вообще ничего! Только еда!
В машине нашли какой-то пакет (довольно крепкий) и клей «Момент!», забиваем дыру пакетом, выливаем клей. Вроде колесо спускает но по чуть-чуть. Пробуем, едем со скоростью, какой только успеваю набрать и какой позволяет дорога. Примерно хватает проехать 3 км. Ну что делать. Проехали 90 км (золотая нива) деревня. С бешеными глазами — где Степногорск? — спросили, нам с улыбкой: за той сопочкой! Летим еще 90 км (при этом всю дорогу каждые 3 км мы с отцом выбегаем и подкачиваем колесо) пальцы у отца просто в мясо от каждого раза прикручивания. Степногорска не видать. Едем, опять деревня, нам 18 км и направо, и до Аксу еще 50 км. Отец такой: а от Аксу до дома еще 10 км.
До Аксу остается где-то км 10, колесо уже вовсе не держит. Проезжает машина «Камри» 2000 г. Тормозит, в машине сидит обрусевший казах и русский: ребят, вам помочь? я с горящими глазами: братан выручай, 16 радиус колеса, дай доехать! Он: нету. Но, говорит, есть друг в шиномонтажке, время 23:00. Звонит другу, тот приходит со свадьбы друга, открывает шиномонтажку, я беру запаску, мчимся к нему, делаем. Обратно едем ставим. УРА! (время — почти час ночи).
И парни такие: давай номер дам, вдруг что еще случится. Мы такие: давай (разговорились, оказывается, соседи, парня зовут Антон, и он учился вместе с моей двоюродной сестрой, мир тесен!). Едем Вот он, Степногорск, но нет, клееная запаска прохудилась. Звоню, приезжает, беру (хорошо, что дома взял заезженный 17 радиуса покрышку) ставим, едем обратно. Подъезжаем (машина на домкрате), смотрю — моих нет, машина прыгает, открываю дверь, они там в машине комаров долбят, я им: какого … вы… машина на домкрате (время два часа ночи). В Новосибирске везде уже в панике, где мы едем. Прибортовали колесо, бензин уже на нижнем уровне! Перед их автовокзалом нашли заправку, залили на 1 200 тенге, с прошлых лет осталось (92-АИ — 86 т.) еще полчаса, и мы дома! Победа! Бабуля дала денег на стоянку(120 т). Ужин, спать!
День отдыхаем!
Раньше такая красивые стена была, уроды разрисовали, но после таких побед было ровно.
Дед работал на этом карьере, сказал, уже затопило много (уран тут), я так понял, что тут примерно под изумрудной водой горизонтов пять скрыто. Бабушка тоже недалеко (в шахте). С распадом здесь тоже все распалось.
Каменный карьер, тоже затопило (вроде, дед сказал тут пять горизонтов).
Шесть утра — выезд в долгожданный город Астана. Более-менее дорога до Ивановска (Акколь), еще км 40 убитой дороги, и вот он, автобан.
Три полосы в одном направлении, три в обратном, с разделителем посередине. 160 км/ч, кажись, разрешенная. На автобане на каждую маленькую деревушку есть отдельный громадный мост. Автобан все равно что стол, два часа поезди скукоты, не доехал я до Астаны чуток, скукоту мою развеял полицай. Обошел машину, молвит: все у тебя хорошо, а вот стикера с надписью, откуда ты, нет. Ну, я же тут дурака включаю и в ответ: на госномере есть надпись «rus», если приглядеться, там много раз написано на номере «рус», тот: не, надо беленькую бумажку на заднем стекле. Пошли, говорит, оформляться, зашли в их пост, я такой: я не знал, студент, молодой, неопытный, он: да да, давай, говорит, мне 1 000 руб., я такой в осадок ушел, говорю, у нас за штукарь можно на красный пролететь и начал перечислять, тот: ладно, давай, сколько можешь. Давай дам тебе 100 руб., на ваши 500 т это почти много. Тот: ну, давай. Я такой: ага, щас, только в машину сбегаю к маме (у самого рука в кармане, котлету из пятисоток с мелочью мну), тот: к маме, нее, к маме не надо, и отпустил!
Астана!
Хан-Шатыр — крупный торгово-развлекательный центр.
Короче, «Мега» наша! Только сделанная шатром.
Здание подковой сделано («КазМУнайГаз» — аналог нашего Газпрома).
Листья из стекла (оригинально сделано).
Байтерек. 100 руб. на наши — туда забраться (два лифта) купол — три яруса (душный очень).
Слепок руки сделан (казахи очень гордятся Назарбаевым).
Вид с купола, вдали резиденция, а две свечки золотистых с боков — вроде как архивы какие-то. Все узоры из цветов! Очень много зелени и цветов. Отец рассказывал, что 20 лет назад по центру Астаны еще верблюды ходили :).
Поверьте, никакого Фотошопа! Все в оригинале!
Ну, вроде бы ВСЁ!