|
Маршрут: Воронеж—Прохоровка—Харьков—Белгород—Воронеж.
Написать отчет о нашем путешествии навеяла тоска об Украине и прекрасном городе Харькове. Неизвестно, сможем ли еще когда-нибудь туда поехать...
Но начну по порядку. Ведь по пути в Харьков мы увидели еще много-много интересного.
Конец апреля 2013-го. Уже по привычке при приближении длинных выходных начинаю вкладывать в светлую голову своей половины мысль, что неплохо было бы куда-нибудь съездить, сменить обстановку и получить новых впечатлений. Первая мысль — Харьков. Попав в этот город по работе случайно году в 2008-м, влюбилась в него по уши. И при каждой возможности старались там побывать. Благо, что не далеко — 380 км. Бывало, утром выезжали, день там, в ночь назад. При ежегодной поездке в Крым, денек, а то и два выделяли этому городу.
Маршрут намечен. Пограничный переход Гоптевка—Нехотеевка.
Озвучила на работе свои планы на выходные. Моя начальница подкинула отличные идеи для посещения. Первая — заехать в Прохоровку на знаменитое танковое поле. У нее родственники в Беленихино, поэтому они с семьей часто посещают те места. Идея принята. Никогда там не была, тем более в июле намечалось 70-летняя годовщина танкового сражения. Идея вторая — в нескольких километрах от Прохоровского поля этнографическая деревня «На ключах реки Псёл». Мммм, интересненько… Тоже принимается.
Маршрут немного корректируется по Белгородской области, и начинаются поиски веселой компании, два места в машине свободны. Обзвонив своих подруг и взяв с них обещание подумать, начинаем готовить нашу ласточку.
На тот момент это Hyundai Avante 1995 г.в. ПТС-ом ей было даровано с чьей-то легкой руки 180 лошадей, чего на самом деле не наблюдалось. При получении транспортного налога, малость офигели, и эта маленькая оплошность была исправлена на 102 л.с., как ей и полагалось от производителя.
Вот и она, собственной персоной.
Вымыта снаружи, изнутри вымыта и пропылесосена, колеса подкачаны, масло заменено. Готова!
Старт намечен на 3 мая 2013 г. Ко 2 мая с нами в поездку согласились ехать ВСЕ, кому предлагали. Обычно бывает наоборот, на этапе планирования все хотят, а чем ближе поездка, тем меньше желающих.
«Экипаж машины боевой»: водитель Александр и четыре очаровательные дамы Ира, Натали, Оля и Лена.
Стартуем в 6 утра, собираем всех по городу и ближе к 7 утра выезжаем на А-144 в сторону Курска. Посмотрели прогноз погоды в Харькове до +29. За бортом пока свежо — длинный рукав скидывать не хочется. По Воронежской области на этой трассе сплошные горки вверх-вниз-вверх-вниз. Дорога по качеству неплохая, но в основном узкая, по одной полосе в каждую сторону, и из-за этих горок практически везде «Обгон запрещен».
Весна… все зелено… красотища вокруг. Девушкам хочется «бегать и вдыхать». Проехав пост ГАИ на границе Воронежской области, делаем технический перерыв. Перекусываем кто чем богат, бегаем и вдыхаем)).
На развязке уходим направо на Белгород. Далее по не раз обкатанному маршруту через Старый Оскол и Губкин. Белгородская область — все вылизано к Пасхе и Дню Победы, обочины чистые, деревья побелены. В Скородном поворачиваем по указателю на Прохоровку и на подъезде к ней упираемся в огромную пробку….. ремонт дороги. Куча машин, местных и туристов, автобусов целая колонна. Солнышко припекает уже. Жарко. Асфальт воняет. Пылища… Минут на 30 мы там застряли. Из-за этого прохлопали и не свернули к музею через встречный поток. Я даже сфотографировать не успела здание музея. Там перед ним композиция из танков, олицетворяющая суть сражения (фото с сайта музея-заповедника).
Обратно, измотанные пробкой, уже не стали возвращаться, поехали сразу на танковое поле.
Оставляем машину на парковке и идем осматривать достопримечательности.
Кафе «Блиндаж» согласно меню предлагает полевую кухню и фронтовые сто грамм.
В преддверии Дня Победы очень много людей: и таких как мы, и организованных экскурсий. Территория огромная, поэтому никто никому не мешает.
Сражение под Прохоровкой считается одним из крупнейших сражений Великой Отечественной Войны с применением бронетанковых машин.
В преддверии Дня Победы очень много людей: и таких как мы, и организованных экскурсий
У детей счастья полные штаны — по все этой технике полазить. Ну и я тоже не удержалась)).
Здесь же скульптурная композиция «Великие полководцы трех ратных полей» — бюсты Дмитрия Донского, Михаила Кутузова и Георгия Жукова в память о трех ратных полях: Куликовом, Бородинском и Прохоровском.
Ну, а мы перемещаемся к самой выдающейся точке Прохоровского поля — Звоннице. Памятник открыт к 50-летию Победы в Великой Отечественной Войне в 1995 году.
Высота звонницы составляет 59 метров. Четыре стороны — олицетворяют четыре года войны. Рельефы посвящены ратным подвигам защитников Отечества. В верхней части начертаны слова из Библии «Больше сея любви никтоже имать, да кто душу свою положит за други своя» (Нет большей любви той, как положить жизнь за друзей своих).
Ну никак она в полный рост не хотела умещаться в кадре.
На обратном пути зашли в вышеупомянутое кафе «Блиндаж» выпили кофейку, сели в машину и отправились к следующей точке нашего маршрута — Парку регионального значения «Ключи». Сразу за Звонницей сворачиваем налево и километров 15 едем до деревни Кострома. На дороге есть щит-указатель, который мы, конечно же, пролетели, пришлось развернуться.
И вот мы на месте. Сразу при въезде с левой стороны есть зооуголок, но мы его увидели уже при выезде. Через окна машины видели страусов.
Парк расположен на месте бывшей усадьбы помещика Константина Питре. Парк разделен на две зоны. Первая — сам парк «Ключи». Слева озеро, детская площадка, пляж.
Справа холмы — там из-под земли и бьют многочисленные ключи. Называется Родник мудрости))). Выпьешь водицы ключевой — мудрости прибавится.
Вверх на горку уходит Тропа здоровья длиной 1857 м. Мы не пошли, а там Дерево желаний, оказывается, на вершине. Так и остались без загаданного желания… (фото дерева заимствовано)
А вот здесь один из истоков реки Псёл, протекающей по территории России и Украины и впадающей в Днепр.
А мы подошли к часовне, названной в честь святого Михаила. Здесь бьет еще один источник — Родник счастья, установлена купель.
Глубина купели около 1,5 метров.
Все очень культурно — заборчик, берега выложены камнем, вода чистейшая.
Идем дальше и попадаем на Мост Любви — место паломничества здешних молодоженов. Ленточки-замочки, как полагается))
Переходим мост и попадаем во вторую часть парка Этнографическую деревню «Кострома». Можно прикоснуться к укладу жизни и быту наших предков.
На территории семь тематических подворий. Внутрь нам не удалось попасть, экскурсию надо было заказывать заранее. Жаль... было бы интересно. Ну ладно походим просто поглазеем.
Для строительства этнодеревни по селам Прохоровского района искали заброшенные, но крепкие деревянные дома конца XIX - начала XX веков, которые были демонтированы и вновь собраны на территории музея.
Лодочная пристань (говорят, сейчас там катают на лодках).
Это место нам очень понравилось. Природа, только пробудившаяся после зимы, просто потрясающая. Надо будет еще как-нибудь туда приехать на целый день с экскурсией, пляжем и общением со зверушками.
Ну а мы, охладившись мороженкой, отправляемся дальше в путь-дорогу в сторону Белгорода. Держим курс на границу. Тут одна из прекрасных дам узнала, что мы едем заграницу))))))))). Говорит: «Аа я думаю, зачем вы мне говорили паспорт не забыть, я думала, мы в Белгород». Вот что значит «я за любой кипиш, кроме голодовки». Поедешь? Поеду! А куда это уже дело десятое.
Позвонили из дома и сообщили, что в новостях сказали, что на границе с Украиной огромные очереди, машины стоят по трое суток. Решили, что если уж совсем печально там все, разворачиваемся и едем гулять в Белгород. После Дальней Игуменки не слушаем навигатор и уходим на развязке на Харьков. Навигатор упорно уговаривает вернуться, у него маршрут через город, а по указателям огибаешь Белгород по объездной.
В районе Малиновки страхуемся на минимальный срок — две недели около 400 руб. Милая женщина еще в прошлую поездку дала нам скидку. Перед самой границей заправляемся на Роснефти до полного. Где же она очередь-то? Если стоят по трое суток, то хвост уже должен быть где-то здесь.
Подъехали, народу много, но в пределах разумного, как всегда в выходные — на рынок многие едут. На украинской стороне народ тупит, потому что непонятно, кто куда должен идти. Жарко, люди все из машин вышли и мечутся между окнами в надежде халявно без очереди проскочить. Машина подъезжает к окну, водитель подает документы, а за ним пассажиры. Раньше своей машины не пролезешь.
Женщина одна там всех достала, подает документы, у нее спрашивают: «Вы из какой машины?» — «Да я вон на сЫней» — «Ожидайте очереди». Но женщина настойчивая, в другое окно пошла, она ж на сЫней. У нас прижилось — какой цвет? сЫний.
Пограничник в окошке улыбался-удивлялся, когда из нашей машины столько дам вылезло одна…вторая…третья …четвертая. Машину не смотрели, у нас и вещей-то не было, одни пассажиры. Переводим часы на час назад, и здравствуй, Украина!
Держим курс на Харьков, въезжаем в город по улице Сумской. Харьков — красивый, Харьков — зеленый, люди там какие-то другие — яркие и улыбчивые. Бросаем машину у станции метро Университет, покупаем симку и начинаем искать жилье. У меня был список подходящих гостиниц с телефонами. Заходим в кофейню «Коффишка» там же на Сумской и за кофепитием начинаем обзвон. Требования: чтоб не дорого (нужно ж два номера), санузел не общий и было бы место для автомобиля.
У нас уже был неприятный опыт проживания в гостинице в Харькове по пути в Крым, когда среди ночи мы сбежали оттуда. Но это уже совсем другая история.
Гостиница «На Буковинской» — предложили номер-люкс за 600 гривен и 50 гривен дополнительное место. Может в гривнах запамятовала, но размещение всех нас обошлось нам в 2500 российских. Но номер будет готов только через 3 часа. Проверяю по навигатору, до ул. Буковинской 10 км. Далековато, но мы ж туристы, город попутно посмотрим. Предложение заманчивое. Соглашаемся и идем прошвырнуться по центру и найти место, где подкрепиться.
Направляемся в Сад им. Тараса Шевченко — место массового отдыха харьковчан, там много разных кафешек. Гуляющих действительно много. Время к вечеру, солнце перестало так нещадно палить — в Саду благодать. Здесь же находится Харьковский зоопарк — просто замечательный. Ему была посвящена наша отдельная поездка, кажется даже не одна. Эх...
А у нас по расписанию то ли обед, то ли ужин. Файф-о-клок, в общем.
После еды лица на фото становятся утомленными, нам пора на Буковинскую. Вбиваем адрес в навигатор, и в путь! Всю дорогу один член нашей команды твердила о выборе гостинице «пожалуйста, только не грузины, и не дальнобойщики». Прям фобия какая-то))) И не докажешь, что среди тех и других полно замечательных людей. А если едешь по трассе и хочешь хорошо поесть, как раз нужно останавливаться там, где много фур, не ошибешься.
Мы уже достаточно далеко отъехали от центра. Наша гостиница оказалась в большом коттедже среди частного сектора. И когда нас вышла встречать девушка с сигаретой, к списку фобий прибавилась еще одна «оооооо, да это бордель». Ну раз приехали, пошли посмотрим, что нам предлагают. Немного выдохнули, когда из соседнего номера вышла женщина с ребенком, а вот еще машина с воронежскими номерами. Зашли в номер. Все прилично, чисто, двухэтажный номер, на первом двуспальный диван, на втором большая кровать, и для нас принесли надувной матрас, кухонный гарнитур, санузел в номере, и машину есть где поставить во дворе. Все как заказывали.
Разместились и пошли прогуляться по окрестностям до продуктового магазина, прикупить чего-нибудь к чаю и на завтрак. Выходим на Салтовское шоссе. Темно и сплошной частный сектор, переходящий в спальный район, ничего примечательного. Одни ларьки какие-то, где магазин хоть какой-нибудь??? Спросили у прохожих, направление верное — продолжайте движение. А вот и супермаркет «КЛАСС». Кто первый раз «за границей», начинает фоткать цены и в инвалюте )))
Еда на Украине вообще вкусная, молочные продукты и колбасы гораздо вкуснее наших. Поэтому на оставшиеся гривны всегда покупали в Харькове палочку-другую колбасы или карбонада какого-нибудь.
Пополнив запасы продовольствия, возвращаемся в гостиницу. На этом первый день нашего путешествия подошел к концу.
День второй. 4 мая 2013 г.
Утро началось с женского общежития и очереди в ванную. Спали все хорошо, только воздух был влажноват, где-то под нами была сауна. Девчонкам наверху пришлось открывать ночью окно.
Вчерашние прогулки одарили нас «колхозным» загаром. Похвалились друг другу красными шеями, руками и лицами, позавтракали и вперед — осваивать культурную программу.
План сегодняшнего дня — рынок Барабашово и ЦПКиО им. Горького.
Что скажет нам навигатор? О, да рынок почти рядом с нами, всего три километра. Все дамы навели марафет, можно выдвигаться.
Рынок Барабашово — крупнейший вещевой рынок на Украине, занимает площадь более 75 гектаров. Сюда съезжаются оптовики со всей страны и с близлежащих российских регионов. Ассортимент огромнейший от откровенного барахла, до вполне приличных вещей турецкого и местного производства.
Мы были там уже не в первый раз, а девчонок немало повеселили чернокожие продавцы, с чисто украинским говором вопрошающие: «Часы треба?»
Побродили, прикупили кой-какого товара. Много людей и жарко. Мы лучше в парк. Находится он на той же улице Сумской, когда въезжаешь в город со стороны Белгорода, проезжаешь мимо.
Парк большой и очень чистый. В 2011-2012 годах проведена масштабная реконструкция, заменены все аттракционы. И в тот момент, когда мы там были, кое-где идут работы по благоустройству. Озеро было на реконструкции, кое-где песок — укладывают тротуарную плитку. А главное, в парке установлено самое большое на Украине колесо обозрения диаметром 55 метров.
А мы ни разу и не катались. Надо исправить это. Очередь на него неслабая, но нас этим не напугать. Колесо не останавливается. Заходить надо на ходу, с одной стороны кабинки вход, с другой — выход. Работники колеса помогают, подают руки и закрывают-открывают кабинку.
Выбирая фото для отчета, наткнулась на видео, я и не видела его раньше. Девчонки снимали на высоте. Голоса за кадром:
— Оль, я очень боюсь, поэтому не надо меня снимать.
— Посмотрите на мои влажные руки!
— Здесь очень здорово на самом деле!!! (за кадром) У кого есть валидол!?
Когда спустились, Лена сказала:
— Я, наверное, такая бледная была, что парень, который руку подавал, повторял мне: «Не паникуй, не паникуй!».
Отлично, в общем, прокатились (узнали, очередная фобия подруги — высота).
А вот здесь снизу бьют водяные струйки, очень кстати в такой жаркий день.
Еще в парке есть канатная дорога, соединяющая Парк Горького с районом Павлово поле. Общая протяженность маршрута — 1387 м. Время поездки в один конец — 18 минут, высота подъема кабинок — от 8 до 26 м.
В парке мы нагуляли аппетит и отправились обедать в пиццерию «Маранелло». Очень удачно она нам попалась прямо через дорогу от центрального входа в парк. Заведение очень понравилось, еда обалденная, порции большие и недорого по воронежским меркам.
За обедом обсуждаем наши дальнейшие планы. Едем в сторону дома с заездом в Белгород. Так уж его нахваливают, а были мы там только проездом. Времени не очень много, т.к. завтра (5 мая) Пасха, и было бы неплохо вернуться домой. Но обзорную экскурсию (увидели — красиво, вышли) мы заслужили.
До свиданья, Харьков, до новых встреч!
На границе постояли в очереди. Устали, откровенно говоря. Решили просто прокатиться через центр города, размять ножки, выпить кофе и уже прямой дорогой домой. В навигаторе забита Соборная площадь, вроде как центр города.
Бросили машину и пошли по Свято-Троицкому бульвару в сторону площади. В Воронеже часто ставят Белгород в пример в плане чистоты, но первое впечатление было не очень, если честно. Может, потому что праздники… На этом самом бульваре «пиво и семки» употребляется и бросается себе же под ноги.
На площади — драмтеатр, очень похож на наш оперы и балета.
Люблю май — время тюльпанов. Красотища!
Перемещаемся в Парк Победы. Народные гуляния полным ходом.
Ну и еще раз о чистоте. Здесь в парке платный туалет, но такой грязный и ароматный, что Наталья не выдержала и сказала женщине, что деньги собирает:
— Вы бы постыдились за такой туалет деньги брать.
Она опешила, но потом даже предложила деньги вернуть. Но не в деньгах же дело.
Прошли по аллее и вышли к речке. Называется Везелка. Красивое местечко, много отдыхающих. Здесь же можно покататься на лодке.
Ну а нам пора домой, солнышко садится.
На обратном пути за окошком было темно, поэтому ничего интересного не увидели. Поэтому болтали, обсуждали полученные впечатления. В какой-то момент машина наша зачихала и перестала ехать, и заглохла. Съехали на обочину заводить, а она — ни звука. Девчоночий щебет мгновенно утих, никого не радовала перспектива застрять ночью на трассе. Но все обошлось, проблема решилась проявлением к машине внимания — поговорить с ней, открыть капот, пошевелить провода аккумулятора, свечи выкрутить.
Дальнейшая дорога прошла без приключений и часам к трем ночи уставшие, но довольные мы были дома.
Когда писала это, столько раз вырывался вздох сожаления, что неизвестно, сможем ли мы еще поехать в Харьков, а в планах и Киев был.
Кому-то, может, покажется этот отчет бессмысленным, с кучей фотографий «девушки у каждого столба» или, как мне посоветовали в предыдущем отчете, «пойдете за хлебом — выложите фотки», но мне хотелось поделиться частичкой приятных воспоминаний об этой поездке и, быть может, приблизить весну, тепло и тюльпаны.
Ну, вот как-то так съездили за хлебушком. Благодарю за внимание, Ирина.