|
Решила написать ещё один отчёт об отдыхе нашей семьи, только это будет уже маршрут выходного дня на два Уральских озера.
Кто не читал мой отчёт на Байкал, представлюсь.
Семья наша состоит из трёх человек, я — Наталья (штурман и запасной водитель), мой любимый муж Сергей (главный во всем) и наш 6-летний оболтус Никитос.
Итак, начну…
В мае 2012 года мы с мужем продали наш верный Mitsubishi Pajero 1993 и приобрели Nissan Wingroad 2002, немножко обновились по годам.
И к тому же в семью нужен был более экономичный городской автомобиль. Для бездорожья имеется у нас Соболь.
Присматривали мы с Сергеем Филдера, но по деньгам понимали, что не потянем и поэтому смотрели из Авениров и Вингроудов.
Авто обязательно выбиралось, чтобы универсал, т.к. у нас собаки, я частенько езжу на выставки, на природу и планировались дальние поездки, поэтому нужен был большой багажник.
После покупки Вингроуда сразу в дальнее путешествие отправиться мы не решились, сначала прокатились за 200 км в Большереченский зоопарк.
Не считая наши традиционные выезды палаточным лагерем за 30 км от города, хотелось уже куда-то дальше. Как раз я собралась на выставку в Казань со своей собакой, и билеты на поезд купить не получилось, вот повод отправиться на своем авто.
В этом отчете будет не про дорогу в Казань и обратно, так как та поездка была как гонки с преследованием, нужно было выехать в пятницу поздно вечером из Омска, а утром в воскресенье уже быть в выставочном зале и ещё подготовить шерсть собаке.
Дорога до Казани из Омска длиной в 1900км в одну сторону. А назад каким-то образом мужу надо было попасть на работу в понедельник, хотя бы к обеду…
Но именно эта поездка в августе 2012 года в Казань дала мне возможность понять весь этот кайф, я влюбилась в дорогу, в путешествия на своём авто, а не на самолете или поезде!
Сергей-то у меня уже неоднократно на рабочем Форде ездил в Ростов-на-Дону, в Санкт-Петербург и Красноярск, а я так далеко на машине впервые.
И вот после Казани я, подзаряженная этой энергией, сидела и думала, как бы так до осени ещё куда-нибудь съездить, только мееедленно, смакуя красоту природы, наслаждаясь поездкой.
Сказала о своих думах мужу, на что получила отрицательный ответ: «На какие шиши))!!!». Он, в отличие от меня, думает сначала, а мне, если загорелось, то…..
И правда, куда без денег-то уедешь и больше тему эту не поднимала. Но так хотелось куда-нибудь, ну хоть чуточку…
Через пару-тройку дней муж мой задал мне вопрос в лоб: «А куда ты бы хотела???». Я-то не ожидала такой вопрос и что вспомнила в ту секунду, то и сказала: «Нууу, не знаю, допустим, читала тут на днях рассказ знакомой, как они съездили на озеро Зюраткуль».
В плохую погоду они, правда, попали и описание отдыха было не такое оптимистичное, серые и холодные фото. Но я заинтересовалась и, просмотрев фото на Google Earth, поняла, что мне там понравится обязательно!
Показала Сергею на карте где Зюраткуль и ещё по пути можно заскочить в Миасс на озеро Тургояк. Эта трасса мужу была уже очень знакома, и он дал добро! Сказал, что подарит мне эту поездку на день рождения, как раз дата подходила.
А у Сергея осталась еще неделя недогуляного отпуска, и мы побыстрому собрались в дорогу. На подъем мы лёгкие, да и все походное у нас всегда готово, лежит в специально отведенном месте. Только собрать покушать осталось.
Погода теплая днём, но ночами уже было зябко, поэтому палатку мы решили с собой не брать, думали найти базу отдыха на озёрах.
Но спальники на всякий случай взяли все и теплые верблюжьи одеяла, на тот случай, если будем в машине ночевать.
И вот опять в дорогу, в предвкушении уральских красот!
Выезжаем из Омска 5 сентября 2012
От Омска до Кургана как-то быстро доехали, фото нет вообще, часто менялась с мужем местами, да и вообще старались меньше останавливаться.
После Кургана через 50 км есть гостиница «Юргамыш», улица Пушкина, 87А. Нужно проехать с трассы в поселок до гостиницы 4 км, через каждый км есть указатели.
Цены этого года: 5-местный номер 350/чел., 3-местный номер 450/чел., 2-местный 500/чел., душ-туалет на этаже, с удобствами в номере и большой кроватью 1500 руб. за номер.
В 2012 году, видимо, такие же цены и были. Был свободен 5-местный номер, мы отдали 700 руб. за двоих, сын спал на отдельной кровати, раз кроме нас никто больше не заселился, но за него не доплачивали. Посмотрели телевизор и отдыхать.
Утром выехали в сторону Миасса, не доезжая 60 км до Челябинска, на границе Курганской и Челябинской области позавтракали и снова в путь. К обеду были уже в Миассе.
Карту города не нашли и до озера Тургояк ехали по Яндекс картам.
Пока проехали весь Миасс и добрались до Тургояка, небо немножко затянуло облаками, но радовало что не дождевыми.
Немножко поплутали в поисках подъезда к берегу, можно было через почти любую базу отдыха проехать, заплатив немножко денег, но мы нашли красивое место между застраивавшимися базами отдыха, возможно в следующий раз туда уже и не подъедешь.
Прогулялись по берегу, полюбовались красотами озера. Сразу же вспомнился Байкал, вода Тургояка такая же прозрачная и холодная.
Летом, конечно, Тургояк теплее, чем Байкал, не такие грандиозные объемы воды и нет такой мощи, как у озера Байкал, но все равно Тургояк по-своему привлекателен!
Ближе к вечеру мы вспомнили, что надо найти место, где мы будем сегодня ночевать. Уезжать на Зюраткуль в ночь не хотелось, да и утром было желание ещё полюбоваться Тургояком.
Проехали в обратном направлении до ближайшей базы отдыха, ей оказалась «Крутики». Красиво там, конечно, но цены там, как и название базы)).
Попросили у охранника прогуляться до берега, пока шли за нами увязался милый песик, прогулялся с нами, показал нам свои владения.
Решили поискать жильё в самом поселке Тургояк, сначала заскочили в магазин рядом с красивой деревянной церквушкой.
Проехав буквально одну улицу, увидели объявление о сдаче жилья, позвонили и договорились, что сейчас приедем посмотрим. Тут же на соседней улице оказалось жильё, в частом доме с кухней и баней в огороде. Хозяйский дом на этом же участке.
Положили в морозилку пельмени, пообещали хозяевам вернуться через часок, хотели проехаться на какую-нибудь верхатулю, чтобы посмотреть на Тургояк сверху. У кого из местных ни спрашивали, никто нам не подсказал ничего путнего. Поехали сами….
Вот только так… но искать уже другое место было поздновато, и мы отправились в баньку и отдыхать.
Утром вернулись на озеро, видели вчера гротик вдалеке, решили дотуда дойти.
Немножко побродив по берегу, решили ехать.
В 11 часов выдвинулись в сторону поселка Златоуст, минуя Златоуст, выехали на М5,
пару часов езды и мы подъехали к Магнитскому.
Там шлагбаум и начало Национального парка Зюраткуль. Заплатили, по-моему, что-то около 200 рублей и поехали в поселок Зюраткуль.
Я еще дома просмотрела, что имеется в парке и куда нужно ехать. Так что мы в этот раз не плутали, да и схемку проезда нам дали на пропускном пункте, корявую, правда, но, в общем, других дорог и нет.
Поехали сразу к «Китовой пристани », хотели сначала прогуляться, а потом искать, где будем ночевать.
Подошли к охраннику, разговорились, он нам рассказал, что человек, который всё это построил бизнесмен Юрий Китов, раньше он следил за территорией, но на него подали в суд, он незаконно занял эту территорию.
Хотя, городок был построен и содержался на средства предпринимателя, являлся некоммерческим проектом и привлекал массу туристов. Теперь ему придётся с территории вывозить все старинные постройки, постоялый двор, церквушку и деревянные скульптуры.
Когда приезжали мы, уже много что было увезено, не знаю в каком состоянии сейчас, но очень жаль, если вся эта красота исчезнет.
Мне кажется, понастроят дорогущие базы отдыха, как только место освободится.
Прошлись, посмотрели на то, что ещё сохранилось, грустно, конечно…
На данный момент, если правильно поняла, остались только один большой дом из дерева и каменный замок.
Прогулявшись, мы пошли посмотрели летние, деревянные беседки для отдыха, охранник сказал, что могут приехать местные и попросить денежку за место.
Мы решили, поедем, прокатимся по поселку, найдем магазин, а ночевать вернемся сюда. Сначала перекусили, правда.
В этом спал Сергей, занавесив вход пледом и заранее прогрел газовой плиткой немножко, пока чай кипятился.
А мы с Ником спали рядом в машине. Летом здесь, наверное, классно!
Магазин мы нашли быстро, вернее, павильончик не так давно сгорел, и временно магазин был в гараже у продавца.
Поговорили с девушкой, она расспросила откуда мы, что успели посмотреть. Сказала, чтобы обязательно сходили на Зюраткульский хребет.
Мы собирались на следующий день, но она сбила нас с толку, сказав, что эта вся прогулка буквально пару часов займёт. Там километра 3-5 идти :). Хорошо хоть километраж честно сказала :).
Уже близился вечер, и Сергей сказал, что если там 5 км, как она говорит, то мы явно не два часа идти будем, если только в одну сторону.
Если мне что-то приспичит, то не отвяжешься, да и не у костра мы приехали сидеть, поэтому собрались, оставили машину на обочине у форелевого хозяйства, там же вход на экологическую тропу, которая ведет на хребет.
Решили, сколько пройдем, столько пройдем…
Сначала идет вот такая удобная тропа, протяженностью 3 км.
Через каждый километр беседки для отдыха.
Потом деревянный настил заканчивается и примерно километра полтора обычная лесная тропка, которая все заметнее уходит в гору, в некоторых местах приходится идти по приличного размера скальникам.
Пока шли, не смогли пройти мимо кремлёвской ели)).
Появляются краски осени.
Альпийские луга.
Ну, а далее оставшийся путь самый сложный, только скальник, да еще таких размеров…
Муж обратил моё внимание на то, что скоро зайдет солнышко и нам бы успеть по светлу дойти до деревянного настила хотя бы.
Жаль, конечно, но мы не дошли совсем немножко, не было бы с нами ребенка, может бы и плюнули, поднялись дальше, но тут, конечно, надо думать разумно.
В общем, сильно мы и не расстроились, такие красивые вокруг виды, озеро во всей красе.
Поселок Зюраткуль, мы оттуда пришли только что.
Смотрела фотки людей, некоторые попадали в непогоду и озеро даже не видели, кого-то ливень на пути заставал, а по мокрым тропам и камням ходить небезопасно! А нам, в общем-то, повезло, а то, что не добрались до верхушки хребта, так теперь у нас есть стимул вернуться на Зюраткульский хребет!!!
Вот здесь мы закончили взбираться, осталось не так уж и много, но… в следующий раз.
Спускались мы, наверное, побыстрее, хотя не скажу, что было спускаться легче, чем подниматься.
Когда подходили к деревянному настилу, уже начало смеркаться, и так как эта тропа идет по лесу, то там мы уже шли в кромешной тьме, небо было покрыто облаками, и луна нам не помогала.
Правда, в темноте были хорошо различимы доски, знаете, как будто они немножко покрыты фосфором )). Доскакали до машины мы, кажется, за один миг.
Я-то налегке, а вот Сергей, как только мы вышли на деревянную дорожку, посадил на плечи Никиту, и он, конечно же, сразу уснул, вот так и спал 3 км у папы на голове. Хорошо он у нас худенький, но все же, все же)).
Сели в машину, вернулись к «Китовой пристани», развели костер, покушали и отрубились, устали как….
Утро было солнечным и теплым. К нам так никто не подъезжал и денег не требовал, видимо, это бывает только в летний сезон.
Позавтракали и поехали домой.
Вчера мы были воон там.
Проезжая мимо форелевого хозяйства, остановились посмотреть.
На охране вот такие сурьезные парни.
Старый канал водосброса бывшей Зюраткульской ГЭС.
Б. Сатка.
До Омска нам нужно было преодолеть 1100 км, решили, что будем ехать без ночевок, если кто из нас устанет, ложится спит на спальное место к сыну.
Когда выехали на трассу, договорились, что поедем через Казахстан, но совсем не подумали, что на границе на ребенка нужно будет свидетельство о рождении.
У нас с собой был только страховой полис. Подъехали к границе с Казахстаном уже к вечеру.
Только тут, конечно же, до нас дошло, что нужен документ на ребенка, а у нас нет. Сергей пошел спросил, пропустят ли со страховым, на что ему ответили, что даже если с нашей стороны и пропустят, то в Казахстане могут быть проблемы, лучше не рисковать.
В Петухово у Сергея друг живёт, но он не должен был быть дома, на всякий случай муж ему позвонил, а вдруг уже приехал.
К сожалению, Саня еще не дома. Поболтали немножко по телефону и отправились в сторону дома, только по России.
Поехали на Бердюжье. Я такой ужасной дороги никогда не видела, днём бы ехали ещё ничего, а вот ночью… Скакали мы по этим волнам, объезжали их, как могли, наконец-то выехали на нормальную трассу. Утром 9 сентября мы были дома.
Конечно, мы много не увидели, но у нас и времени было не так много, остались довольны, что увидели хоть эти два красивых Уральских озёра.
И мы поняли, что ещё много раз вернемся на Урал!
Затратили на поездку мы совсем мало, в основном это только бензин.
Машина показала себя отлично, на некоторых перевалах немножко не хватает мощности двигателя, но не катастрофически.
На трассах покрытие дороги меняется каждый километр, и это очень хорошо слышно, шумоизоляция салона, конечно, никакая, ну ничего, со временем все сделаем.
Машина удобна, вместительна (сейчас с автобоксом тем более вместительна), в общем, уже почти три года мы довольны, что взяли именно Вингроад.
После этой поездки на Урал, на следующий год скатались до Геленджика, Кабардинки, Новороссийска и Абрау, в прошлом году на Байкал.
Теперь уже никто не остановит, заразились)).
Спасибо, что прочитали!
Всем Удачи и красивых, незабываемых путешествий!!!