|
Приветствую, Друзья!
Все началось с… Телевизора, когда по местному времени промелькнул сюжет о том, что теперь россияне могут безвизово находиться в Корее порядка 60 суток. Родилась мысль узнать о способах доставки меня и машины до берегов Кореи. И тут в начале мая на глаза мне попадается отчет товарища, который, можно сказать, открыл для большинства автомобилистов возможность поездки в Корею на своем авто. Читаем ТУТ.
Ок, прецедент есть, значит, можно. Начинаем прорабатывать возможность заслать себя на время 3 недель отпуска в путешествие. Тут сразу столкнулись с проблемой. В отчете достаточно подробно описан способ отправки на корабле компании STENA DANEA из п. Зарубино в Сокчо, но компания ушла с рынка, паром на приколе в Сокчо (кстати, встретил его, ужасно выглядит).
Поэтому отправляемся в представительство DBS Storm marine, теперь единственного возможного поставщика услуги, что для меня лично не возымело лишних проблем или возмущений. За потраченные деньги получен качественный и приятный сервис.
Итак, давайте посмотрим расчеты:
По порядку:
$960 — фрахт автомобиля Владивосток—Донгхэ—Владивосток.
$123 — страховка в расчете на 2,5-литровый мотор Prado.
$150 — таможенный брокер во Владике. Можно и самому, но хотелось, чтобы все было быстро. Денег не жалею.
2500 р. — погрузка во Владивостоке (в Сокчо бесплатно) тут «правила» порта... Машину загонять самому нельзя, говорят...
300р — три дня стоянки во Владивостоке в порту... ноукоммент.
$150 — разрешение на временный ввоз в Корею.
Плюс к этой сумме билеты для двоих пассажиров. На листочке 18451, но по курсу на момент покупки и сезонной скидки 17314... Правда, на месте нас ждал обалденный сюрприз! Ребята посодействовали и заселили нас вместо самых простых номеров «аля плацкарт» в отдельный двухместный номер! Счастью не было предела! Такой вот подарок.
Когда я оплатил фрахт и билеты, стало понятно, что МЫ ЕДЕМ. Осталось только решить вопросы бюрократического порядка и подготовить машину.
Для начала я получил международные права. Делается это в течение дня, но учитывая мою везучесть — неделю.
Затем, самое главное, Prado, которому выпало право стать настоящим Land Cruiserом и отправиться в настоящее приключение, его предстояло перелопатить, чтобы понять, какие узлы могут выйти из строя во время движения.
Для диагностики, загнал к друзьям в техзону Сумотори, о чем писал ранее. Тут мне диагностировали перелом всей бабки :). Что меня улыбнуло, и я вычеркнул оч многое как не относящееся к качеству перевозки:). Оставил замену масла в моторе на MOTUL 8100 X-сess, в автомате и рулевке полная замена на MOTUL Dexron III. Прокачали и поменяли на MOTUL тормозную жидкость.
Но самое главное, это то, что вскрылось во время работ. Неожиданно продавило прокладку из-под корпуса ТНВД, соляра хлынула по мотору при первом запуске. Оперативно, на месте решили вопрос, за что отдельное спасибо ребятам сервисменам!
Заодно провели оклейку машины, вместо тонировки, теперь мы стали узнаваемы, и тут, в Корее, притягиваем всеобщие взгляды :).
Итак, 3 сентября, без спешки, мы погрузились на паром Eastern Dream. Оказалось, что помимо нас на пароме еще три байкера, которые будут в Корее две недели, обменялись с ними контактами на всяк случай и слил им карту с Навитела.
Кстати, Навигация. Ее найти достаточно трудно в России. Для Гармина надо заказывать из других стран, как делал товарищ в прошлый раз, для Навитела надыбал на каком-то форуме велосипедистов:). Тут, оказалось, найти навигатор оч тяжело. Пока не смог…
Прибываем 4-го числа.
Донгхэ встречал нас отличной погодой и 30 градусной жарой… И ДЕЛЬФИНАМИ!
Братцы, я такой красоты ни разу не видел в жизни! И, как обычно, фотоаппарат в каюте… Это незабываемо! Несколько стай дельфинов проносились под паромом и резвились, сопровождая нас несколько километров! Надеюсь, что это хорошая примета, и они принесут нам удачу.
Прибыли ровно по расписанию 11:15 по местному времени.
Очень быстрый досмотр, оформляем документы, отдаем крайние оставшиеся 273 доллара за ввоз и страховку. Очень приятно, что принимают карты, кстати, карты тут берут вообще везде, кажется. На рынках и в кафехах любого калибра.
Ну вот, делаем фото перед стартом.
Ребятам в Пусан на юг, а нам в Сокчо на север.
Достаем карты, включаем навигатор и выкатываемся из порта на первый перекресток…
Окей… А можно ли тут поворачивать направо на красный?
Оказалось, направо на красный можно, как в Америке. Помимо этого, зеленый горит только для движения вперед, для поворота налево надо дождаться зеленой стрелочки влево. И еще, желтый свет есть далеко не на всех светофорах, поэтому первые дни экстренное торможение было нормой, после резкой смены зеленого на красный. Потом понял, что большинство пренебрегает и проезжает так. Так же, как и все повально пренебрегают сплошной линией, если никому не мешают.
Донгхэ, небольшой курортный городок, славится двумя достопримечательностями, которые входят в список национальных достояний Кореи под номерами 1 и 2, это долина Мурынг и пляж Мангсанг. Как бы ни смешно звучало для нашего уха, но все памятники природы и истории тут имеют свой порядковый номер и мне уже это не кажется так уж необычно, это очень по-корейски :).
После перехода на пароме и долгих сборов, первый день мы хотели провести в расслаблении и приведении своих мыслей в порядок. Для этого лучше всего подошел пляж Мангсанг, почти 5 километров песчаного берега и без единого человека…
Удивительно, но начало сентября это уже «несезон», корейцы не купаются и почти не посещают пляжи. Хотя вода теплее, чем на наших самых южных пляжах Хасанского района, и стоит неимоверная жара!
Возле пляжа огромное место для парковки, куча ресторанчиков, надо сказать, недешевых, а так же кемпинг для палаток и домов на колесах.
Здесь, в кемпинге, мы собирались встать на ночлег, но цена в 22$ (22000 Won, перевожу сразу в доллары для удобства) за тупо парковку у бревенчатого настила для палатки не порадовала. И мы решили двигаться в долину Мурынг, о которой путеводитель говорил как об одном из красивейших мест Кореи с водопадами и древними храмами.
Пути порядка 30 километров, но и тут я начал блуждать, благо все встреченные мной пока корейцы очень отзывчивый и приветливый народ, нам показывали дорогу все, кто смог понять, что мы говорим :).
Едем по городу, привлекаем к себе внимание всех без исключения, даже суровых солдат:)
В Мурынг приехали поздно, парк уже был закрыт, парковки пустые, множественные ресторанчики и магазинчики закрываются.
Безуспешные поиски мест «на природе» привели нас к парковке рядом с кемпингом для палаток. Тут был бесплатный горячий душ и туалет, этого было вполне достаточно для завершения этого трудного дня…
5 сентября.
Проснулись очень рано, по местному в 6 утра. И вместо утреннего кофе отправились в местную кафешку, где нам подали вот такой богатый завтрак за 7$.
Вообще, достаточно долго привыкаешь к тому, что при заказе одного блюда тебе приносится целая куча всего, поэтому будьте осторожны, с голодухи не хватайте все подряд из меню :).
Набив животы кимчей, а рюкзак водичкой, отправляемся в парк, который производит, конечно, достаточно сильное впечатление…
Во-первых, поражает, конечно, что к красотам, расположенным далеко в горах может вести дорога с мостами, оградками, местами для отдыха.
Храм и водопад, падающий с горы.
Во-вторых, как корейцы умудряются это делать так, что не нарушают гармонию сожительства в одной экосистеме человека и всей этой красоты.
Древние стихи на камнях в реке.
В-третьих, сами водопады. Они прекрасны. Например, впервые видел двойной водопад, так две реки решили слиться в одну.
В-четвертых, посетители. Корейцы абсолютно всех возрастов постоянно посещают национальные парки. Нет, они не жарят шашлыки у речки в массовом порядке, хотя «дикий» отдых на природе очень уважают, они Ходят. Ходят в горы, по терренкурам. Сидят, подолгу любуясь красотами их родной природы…
Этот дедушка на нас так и не обратил ни малейшего внимания. Он был весь в водопаде.
Гуляли мы там порядка 3-4 часов, наслаждаясь видом красот ущелья. 8$ за билет не жалко :).
Но нас ждала дорога и город Сокчо, известный национальным парком Сорокосан и рыбацкой деревней со свежайшими рыбными блюдами.
Сокчо — самый северный из крупных городов Южной Кореи. Основным достатком города является рыбный промысел, поэтому в городе есть поистине большой и разнообразный рынок морепродуктов, на котором исторически жены рыбаков продают рыбу, как свежую, так и всевозможно сушеную и приготовленную. Помимо рыбы, регион славится своим горным национальным парком Сораксан, с его высоченными вершинами, водопадами и пещерами.
А теперь давайте разберем подробнее…
Дорога в Сокчо заняла около 3 часов. Вообще, хочется отметить, что загадывать в Корее дорогу по километражу невозможно, даже на скоростных платных хайвеях. Пробки, ремонты, просто узкие и извилистые участки делают даже 200-километровый переход зачастую испытанием на стойкость.
По дороге заскочили в курортный городок Gangneung. Особо ничем не примечателен, кроме огромного отеля в виде лайнера.
Пароход издает на все окрестности протяжный гул каждые 10 минут и имитирует звуки природы в виде волн и чаек… Хотя тут вокруг отличное море и полно чаек:). Не понял:).
В Сокчо прибыли уже вечером. Из достопримечательностей удалось посетить только маяк, который является одним из символов города. Да, действительно, большой новый технологичный маяк. Внутри интересная экспозиция с видеопредставлением.
В этом городе мы впервые остановились в мотеле.
Пожалуй, остановлюсь подробнее на этой теме для будущих путешествий.
Мотелей много, реально можно найти всегда хороший по приличной цене. Когда перед поездкой смотрели Орел и Решка про Сеул, там Бедняков ночевал в унылом хостеле на полу без всего за 40$. Могу сказать, что мы останавливались в мотелях три раза, нигде не платили больше 40$, за это получали отличный двуспальный номер, как в лучших домах ЛондонА, Wi-Fi, кучу средств гигиены и ухода за волосами и кожей, а также замечательное кабельное ТВ. Так что стоит просто поискать.
Помимо хороших были и неоднозначные открытия, например фэйловый или фэйковый музей керамики. Тупо магазин какого-то известного мастера, в который у нас за просмотр взяли 10$.
Внимания тут заслуживают всего два экспоната.
Первый это 4 огромных тарелки, которые попали в книгу рекордов Гинесса под названием «Времена года»,
Второй — фигурка писающего мальчика, за которым надо подглядывать в спец щелку…
Азиатский юмор для меня пока бессмысленен и беспощаден…
Пожалуй, самой большой достопримечательностью самого города является рыбный рынок. Очень атмосферное и НАСТОЯЩЕЕ место.
Тут можно встретить огромное количество торговцев, которые торгуют всем, что только можно съесть!
Вокруг стоят умопомрачительные запахи, прямо тут на месте готовятся блюда, которые можно дегустировать с пылу, с жару.
Мы не смогли пройти мимо одного из рыбных ресторанчиков, и тут на месте нам приготовили сашими из рыбы, которую я указал в аквариуме + какая-то непонятная кукумария. Стоимость всего блюда 50$.
Ни разу не видел, как это делается, но повара тут готовят прямо в зале, поэтому процесс я документировал :). Стол получился отменным и, как обычно, очень богатым!
В конце трапезы нас ожидал сюрприз, оказалось, что после приготовления сашими ничего не остается в стороне и из всех потрошков приготовили суп, который нам подали кипящий на печке:)
Изрядно поднабив желудок, мы покинули чудный Сокчо, отправившись в Национальный парк Сораксан…
Сораксан — самые высокие горы хребта Тхэбэксан в провинции Канвондо на востоке Южной Кореи. Расположены в национальном парке рядом с городом Сокчхо. Сораксан — третьи по высоте горы в Южной Корее после вулкана Халласан на острове Чеджудо и горы Чирисан на юге страны. Пик Тэчхонбон достигает 1 708 метров в высоту.
В горах находится национальный парк Сораксан, привлекающий множество туристов круглый год, однако основное время посещения — осень.
У входа в национальный парк находятся знаменитые водопады Юктам и Пирён.
Ульсанбави — скальное образование уникальной формы в национальном парке Сораксан. На нём находятся два буддистских храма и шарообразный камень (Хындыльбави), стоящий на верхушке камня большего размера. Этот камень 5 метров в высоту.
Согласно легенде Ульсанбави, имеющий, по представлениям корейцев, одушевлённую природу, пришёл на Сораксан из города Ульсан с юга Кореи. После того, как были созданы горы Кымгансан, Ульсанбави отправился в путь на север в качестве представителя города. К несчастью, Ульсанбави пришёл очень поздно — для него не нашлось ночлега — и ему пришлось отправиться обратно на юг. Однажды камень решил остановиться на ночь в горах Сораксан, и они ему настолько понравились, что он решил остаться там навеки.
В горах Сораксан находится несколько примечательных образований равнинного характера, среди которых долина Чхонбульдон (кор. Тысяча Будд) и каменная равнина Писондэ.
Места волшебные. Даже как-то не обращаешь внимание на большое количество туристов со всей Кореи и заграницы.
Дорога на водопады вся вымощена, а на крутых скалах возведены деревянные мосты.
Ну и, конечно же, водопады.
Сораксан, как и все остальные национальные парки, очень богат пешеходными маршрутами по самым высоким горным хребтам, но если вы лентяй или просто нет времени на это, то есть прекрасная, новая канатка на самый верх.
Мы на нее не пошли. слишком дорого и непонятно.
Мне же, больше всего, приглянулся старинный буддистский храм, которой датируется 7-м веком и сохранился почти в первозданном виде
Если будет шанс еще раз побывать в этих местах, обязательно отдам этому месту день, чтобы до конца осмотреть окрестности, а сейчас нас зовет дорога и необходимость найти ночлег.
Встаем на дорогу в сторону города Самчок… Да, это не запланированный ранее северный маршрут, решили идти югом и в Сеул приехать числа 15 уже, а пока жара, едем на юг :).
Знакомство с городом Самчхок, началось с пляжа в Донгхэ …
Все дело в том, что мы поздно выехали из Сокчо и пришлось ночевать в дороге, для этого выбрали найденный в первый день кусочек леса на берегу пляжа Мансанг, прям за забором платного кемпинга :).
Отсюда до Самчхок всего пара десятков километров. Слегка позавтракав, мы поехали в один из главных курортных городков Кореи, который местные тур-операторы называют «корейской Ривьерой».
Самчхок — город расположен в южной части провинции Канвондо на берегу Японского моря. Граничит с Тонхэ, Тхэбэком, Чонсоном и Ульджином. Берега скальные, множество пещер, что делает город привлекательным для спелеологов и туристов.
И вправду, двигаясь по узким улочкам вдоль моря, застроенным разнообразными недешевыми отелями, порой теряешь связь с Азией, кажется, что попал в Европу…
Но тут же видишь палатки рыбаков, продающих всякую живую снедь и сушеную рыбу, и все приходит на круги своя.
Город богат на развлечения для туристов, тут, помимо моря, гость может посетить всевозможные парки, музеи, даже пещеры :).
Попробую остановиться на некоторых пунктах поподробнее, на тех, что действительно меня тронули.
Первым делом, хочу вспомнить замечательный Парк Роз!
Огромный по размеру парк, засаженный всеми мыслимыми видами роз!
Запах стоит просто неимоверный! На входе мы сняли ботинки и пошли босиком по вот таким травяным тропинкам:
Вообще, все города Кореи очень хорошо сдобрены парками для активного отдыха горожан. Причем в шаговой доступности от спальных районов. Очень часто на берега рек. Тут расположены всевозможные беговые дорожки:
Или, например, специальный трек для беговых роликов!
А для людей постарше, крытые дорожки с обилием тени.
Кстати, здесь мне удалось сфотографировать интересное и очень противное насекомое, обильно заселившее Корею и, Слава Богу, не добравшееся до Владивостока.
Цикада — огромных размеров муха, которая издает противнейшее жужжание, очень похожее на работу циркулярки. Очень противный звук! И их тут тысячи!
После парка, для полного удаления духовного голода, надо все-таки посетить хороший музей и ознакомиться с историей этих краев. Для этого прекрасно подойдет муниципальный музей Самчхока. Вход бесплатный, а внутри около 5000 различных экспонатов древности, это тебе не горшки, на которые посмотреть стоит 10$.
Вокруг музея расположены еще несколько музейчиков, больше рассчитанных на детей. Они в игровой форме рассказывают о пещерах, строении земли и о солнечной энергии.
Заметил, что корейцы очень трепетно относятся к воспитанию и развитию детей. Во всех музеях родители с детьми, кроме этого музеи сами делают экспозиции, которые предназначены для детей. Это очень круто, хочется видеть такое у нас почаще.
Если уж заговорили о детях, пожалуй, будет логично закончить рассказ о Самчхоке, рассказом о парке львов.
Интересное местечко, построено когда-то для прославления знаменитого корейского генерала, которого прозвали львом. Изображали его грозным львом, высекая из дерева, но потихоньку это переросло в забаву.
На территории сотни фигур львов от льва сноубордиста, до знаменитого Псай «Гангнамстайл».
Помимо перечисленного, тут еще куча разного рода развлечений, например, парк фаллических символов, так называемый «парк любви», меня эта тема не тронула, оставил в стороне :).
В целом, Самчхок оставил у меня самые теплые воспоминания, но пора уезжать. Дальше наша дорога идет в город Андонг, в музей корейской водки «Соджо», через перевалы и национальные парки с самой большой пещерой Азии, а так же великолепными садами на склонах гор.
Поехали, посмотрим!