Всем здравствуйте! Не прошло и полтора месяца после возвращения из республики Крым, как внутри организма что-то снова зазудилось и затребовало новых приключений. А тут ещё как «на зло» начальник (чтоб ему жилось долго и радостно) разрешил не работать в четверг и пятницу, а также друзья, с кем планировал раньше эту поездку, тоже свободны с четверга по воскресенье. В общем, всё складывалось удачно.
Выбор пал на Телецкое озеро т.к. это сравнительно недалеко для четырёхдневной поездки, а также, как выяснилось, никто из нас там никогда не был. Жильё было забронировано за неделю по предоплате. Гостевой дом «Ласточкино гнездо» на 7 мест и на этой же территории двухместный домик со всем необходимым и в меру скромный устроил всех.
Экипажи сформировались следующие: Mazda Premacy (автор, двое детей 5 и 9 лет, жена с сестрой), Toyota Crown (коллега доктор с женой и сыном 7-ми лет), Toyota Corolla (замечательная разнополая пара работников органов правопорядка).
Я с семьёй выехал из Завьялово в Барнаул в среду вечером. До боли знакомая дорога на Барнаул была слегка испорчена объездной по поводу её ремонта на границе Мамонтовского и Ребрихинского районов. Вечер среды был посвящён оставшимся приготовлениям к поездке (посещение «Ленты», осмотр автомобилей, маринование мяса). Из Барнаула выехали (Mazda и Crown) рано утром в четверг, Corolla после обеда. На полпути в Сростках, уже по сложившейся традиции, остановились откушать Шукшинских пирожков (т.к. они весьма недурны, то получили от нас такое название). На пути к Майме проехали два ремонтируемых участка трассы легко, т.к. проезды были организованы светофорами и регулировщиками. Трасса Горно-Алтайск— Артыбаш, как нам показалась, довольно опасная: много крутых поворотов, сочетающихся с постоянными спусками и подъёмами. Знаки ограничения скорости стоят там не зря, поэтому особо не разгонишься, да и ни к чему это, т.к. давно замечено, что горная дорога кажется быстрее. Однако в посёлке Паспаул немного превысил на подъёме скорость под знаком 40 до 72 км/час, о чём мне любезно сообщили работники ДПС республики Алтай, дежурившие в конце подъёма. А ещё узнал от инспектора, что у меня сгорела правая лампочка, и в обмен на моё обещание поменять её в ближайшем автомобильном магазине в посёлке Чоя, он не стал заострять внимание на такой мелочи.
В Артыбаш прибыли к обеду. Хозяйка встретила, всё показала, объяснила. Сам гостевой дом очень приличный, всё необходимое было в наличии. В доме две комнаты на 7 спальных мест, кухня-веранда с газплиткой, холодильником, телевизором и полным набором кухонной утвари. Во дворе баня, детский бассейн, мангал с беседкой.
После полной выгрузки вещей наступило, как всегда, стойкое ощущение полноценного отдыха. Начался осмотр местности: посещение святого источника, набережной.
Вечером приехали остальные наши путешественники. На территории гостевого дома был ещё один домик на двух персон, который они и заняли. В итоге вся территория была занята только своими. Ну и, как обычно, первый вечер получился самый весёлый и плавно перерастающий в раннее утро следующего дня.
Пятница, как по заказу, встретила нас отличной поездкой, и было принято решение посвятить этот день прогулке по озеру. Муж хозяйки занимается экскурсиями на собственном катере. Обговорили с ним маршрут и цену. После обеда отправились в путь. Цена 4-часовой экскурсии за взрослого человека 1100 р. за ребёнка 550 р. Катер Yamaha вместительный, скоростной, комфортный. Экскурсовод Андрей оказался парнем умным и душевным. Удовольствия от экскурсии невероятные.
Обязательный пункт программы это посещение знаменитого водопада Корбу. И конечно же, в идеале окунуться в его прохладные воды.
Это наш катер.
Вид со смотровой площадки.
Купание в Телецком озере обязательная часть программы.
Место падения метеорита. Во всяком случае, так говорят местные.
Следующий день тоже был не менее насыщенный интересными событиями: рыбалка, баня, прогулки по лесу в поисках грибов, покупки сувениров. Выехать домой решили рано утром в воскресенье, поэтому употребление алкогольной продукции в субботний вечер было снижено почти до нуля. Дорога домой была слегка омрачена проколом колеса на трассе перед Маймой.
Докатились на банане до ближайшей шиномонтажки, расположенной на пересечении М-52 и трассы на Артыбаш. Пока шёл ремонт, я наблюдал за движением на этом перекрёстке и, как мне показалось, там крайне не хватает светофора, за всё время наблюдения было несколько аварийных опасных ситуаций. Довольно долго и сложно прошли М-52 Бийск—Барнаул, было несколько заторов перед Сростками и другими населёнными пунктами. Но по ощущениям не особо и утомительно, видимо, спасла аудиокнига «Сергей Довлатов «Заповедник» в исполнении Кирилла Гребенщикова». Не сочтите за рекламу: рекомендую всем любителям аудиокниг в дальней дороге данную аудиопродукцию. В силу некоторых обстоятельств в Завьялово ехали через Тюменцево далее вдоль Кулундинского канала. По пути попадались мирно прогуливающиеся по обочине лисы, а с наступлением темноты совы, нагло сидящие прямо на дороге.
В целом поездка удалась. Открыли для себя очередное уникальное место в пределах РФ. Советую посетить Телецкое озеро хотя бы раз, при этом экскурсия по озеру обязательна, т.к. с берега населённых пунктов Артыбаш и Йогач невозможно оценить всю красоту и уникальность озера.
И напоследок небольшой финансовый итог четырёхдневного отдыха (14.08.14-17.08.14) для семьи из четырёх человек ( мама, папа и двое детей ):
— Дорога Завьялово-Артыбаш и обратно 3500-4000 руб.
— Проживание обошлось в 3600 руб.
— Экскурсия по озеру 3300 руб.
Итого 10900 руб., не считая продукты, сувениры, алкоголь и непредвиденные расходы, но это всё индивидуально. Всем удачи. Спасибо.