«Мини золотое кольцо» Зауралья. Третье кольцо

«Мини золотое кольцо» Зауралья. Третье кольцо

08.10.2014 | 10631 просмотр

«Мини золотое кольцо» Зауралья. Третье кольцо.

«Золото напыщенных церквей
Не всегда мне согревает душу…
Мне гораздо ближе и милей
Те, что навсегда уже порУшены...»

В этот раз решил сделать тур выходного дня в Курганскую область.

Самая дальняя точка — район Далматово.

Утро, погода по прогнозу солнечная, впереди много нового, интересного, познавательного… хорошооо. Выехав из города, понял, что нас преследуют дождевые тучи, и на всем протяжении маршрута так и было, приедем в село — солнце, выезжаем уже тучи, едем, отрываемся от них, приезжаем солнце, уезжаем тучи.

Первая точка остановки село Верхняя Теча. Храмовый комплекс увидел случайно, проезжая мимо села. Им оказался Верх-Теченский Введенский женский монастырь.

1860г. Основание женской общины при Теченской церкви, основанной Ксенией Зыряновой на месте бывшего с 1743-1764 гг. Введенского женского монастыря.

1870г. При вновь созданном на месте Верхтеченского Введенского монастыря Верхтеченском Свято-Троицком монастыре с 1870 г. фиксируется начальное училище для девочек, полностью содержавшееся на счет обители. Село принадлежало в старые годы Далматовскому монастырю под именем Теченского или монастырского поселья на Тече. Сюда был переведен женский монастырь из Далматова.

1920г. Монастырь закрыт.

1995г. Введенский женский монастырь вновь открыт 22 февраля 1995 года.

Вот такой одинокий сюжет:

Вторая точка, на которой остановились, деревня Песчано-Коледино. Так же случайно с трассы увидел останки «чегототам» старого, решил заехать посмотреть. Говорят, взрывали, взрывали, не довзрывали.

Далее путь через Ясную Поляну на Першинское. В деревне Ясная Поляна, у местных узнал, что далее дорога на село Першинское — лесная, рисковать не стал, решил ехать по дороге, по которой решил возвращаться.

Третья точка остановки село Уксянское.

Из истории, что удалось узнать:

Уксянское село находится при незначительной речке Барневке и впадающей в нее р. Уксянке. Когда возникла д. Уксянка и кто были первые ее основатели и обитатели, неизвестно. В третий башкирский бунт (1732-1742) кочевники превратили в пепел (в 1736 г.) с. Уксянское, которое, как говорят, в то время было опоясано рвом и валом. Многие жители были или убиты, или отведены в плен; лошади и рогатый скот были отогнаны хищниками в степные улусы, имение было разграблено. Не миновал Уксянскаго прихода и Пугачевский бунт, весною 1774 г.

Четвёртая точка остановки село Макарьевское. Церковь Макария Желтоводского.

Кирпичная церковь в стиле классицизма, построенная в 1823-1844.

Что заметил — на металлических стяжках, не только в этой церкви, но и во всех посещенных, стоит год изготовления, на некоторых начинается с 18ХХ.

И зачем это делали?:

Грустная осень...

Пятая точка село Першинское. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Собственно говоря, это то, ради чего мы ехали:

В 1815 году решили строить каменную церковь на добровольно собранные средства. В 1816 году и в начале 1817 года соорудили фундамент и выстроили первый этаж здания. Работы приостановились из-за недостатка собранных средств по причине неурожая хлеба. В 1819 году строительство возобновилось и в 1820 году каменные работы были закончены. В том же году нижний этаж был пущен в эксплуатацию. Неурожайные годы снова прервали строительство. Здание церкви имело непривлекательный вид, и только в 1823 году произведена наружная и внутренняя штукатурка здания за 5500 рублей и 500 пудов муки. Каменная кладка обошлась в 6000 рублей, а всего сооружение здания церкви (без культового оборудования) потребовало около 12000 рублей. В три раза больше расходов пошло на внутреннее оборудование и культовое убранство храма, которое продолжалось 17 лет. К 1837 году на все расходы по Першинской церкви уже ушло 57107 рублей 79 копеек. Из чего они составились? Средства прихожан — 86%; Собрано сборщиками на стороне — 14%. Львиную долю средств составил хлеб, пожертвованный крестьянами в количестве 30000 пудов (около 5000 ц), крестьянского холста пожертвовано около 35000 метров. На средства, вложенные в строительство Першинской церкви, в те времена можно было построить 100 начальных школ или 5-6 неполных средних училищ. В 1844 году вокруг храма обведена каменная ограда с мраморными столбами и железными решетками. В таком виде Першинский храм существует и в настоящее время.

В настоящее время здание Першинской церкви находится под охраной государства как памятник архитектуры девятнадцатого века.

Эта самая большая, из всех разрушенных церквей, что я видел, два этажа в ней, летний и зимний. Церковь расписана фресками:

Внутри есть оооочень узкая винтовая лестница на второй этаж. Видать для внутреннего пользования. Есть у меня версия, что она еще и на колокольню когда-то вела.

Так же есть лестница, по которой прихожане поднимались на второй этаж:

Широка страна..:

Первый раз вижу объёмные фигуры в православных храмах, прям как в Европе в костёлах:

Тучи нас догнали:

Что удивительно, если смотреть сбоку, эта огромная церковь кажется визуально узкой, стройной, легкой:

Местные мотивы:

Шестой пункт остановки — Далматово. Далматовский мужской монастырь.

Город Далматово носит свое название от Далматовского Успенского монастыря.
Этот монастырь был основан еще в 1644 году, спустя чуть более полувека после легендарного похода Ермака. Далматовский монастырь основан прямым потомком одного из казаков ермаковской дружины — Дмитрием Ивановичем Мокринским. Который после смерти любимой жены постригся в монахи и был наречен Далматом. Первое время Далмат жил на берегу Исети в вырытой им в глине пещере. Затем основал монастырь.
Далматовский монастырь не раз сжигали дотла башкиры, татары и калмыки, пытавшиеся вытеснить русских со своих прежних земель.
С 1707 по 1720 годы здесь строили первое в этих зауральских местах каменное здание — трехпрестольный Успенский собор. В те же годы монахи возвели неприступные каменные стены с двумя высокими башнями Далматовского монастыря, которые стали самым надежным укреплением этих мест.
В 1762 году восставшие крестьяне почти полгода осаждали Далматовский монастырь, отрезали его от внешнего мира. Это восстание прозвали «Дубинщина».
В середине февраля 1774 года весь Урал охватила «пугачевщина».
К стенам Далматовского монастыря подошло огромное пятитысячное пугачевское войско под руководством атамана Пестерева. Защитников монастырской крепости было на порядок меньше — всего около 400. Ожесточенная борьба за Далматовский монастырь продолжалась с 11 февраля по 2 марта 1774 года. Пугачевцы обстреливали монастырь из пушек, пытались подобраться к стенам, спрятавшись за возами сена, но получали ожесточенный отпор...

Только представьте, что за этой башней заканчивалась граница нашего государства, дальше были земли башкир, татар и калмык:

Внутри приличной каменной стены находится храм, собор, переделанный в какой-то пятиэтажный дом; дома, где жили братия, в советское время переделали в производственные цеха, стоят кран балки, оставшиеся куски оборудования. Есть музей, в нем в основном выложена коллекция российских монет с 1700 года.

Главный Храм восстанавливают. Прошлись вокруг кремля:

и двинулись дальше.

Село Широковское.

1683 году на берегу реки Суварыш стали появляться первые избушки, срубленные из берёзовых и осиновых брёвен (сосновый лес находился в исключительном пользовании монастыря). Первым поселенцем был 32-летний Михаил Яковлевич Широков, в честь которого деревня получила название Широково. Каменная церковь была заложена в 1784 году, строительство продолжалось 9 лет. В советское время Широковская церковь разделила участь многих русских храмов. В 1929 г. с нее были сняты колокола и кресты, а в 1932 г решением общего собрания сельскохозяйственной коммуны церковь была передана в распоряжение сельсовета под культурное учреждение. Но вместо культурного учреждения она надолго была превращена в склад.

Церковь стали восстанавливать.

Это самая дальняя точка этого путешествия, возвращаемся домой. Ближе к дому начинает появляться сквозь тучи солнце, по пути решили посмотреть еще два объекта.

Село Чудняково, неизвестная церковь.

Но солнце в итоге ушло окончательно, последняя точка посещения село Николаевка. Церковь Николая Чудотворца.

Всё. Домой.


Дром

Комментарии

     
екб
Сообщений: 98
Уксянское - малая родина. Церковь раньше была гораздо больше, сейчас возле школы стоит, рядом обелиск вчесть ВОВ.
5
 
Ответить
  
Иркутск
Сообщений: 407
Хорошо, но мало. Побольше бы фотографий, и не только разрушенных церквей, а вообще любых старинных зданий уральских городков и деревень. Ностальгия, я жил на Урале в 85-87 г.г.
Отчёт о поездке 2003 г. travel.drom.ru/28007
10
1
Ответить
    
Пермь
Сообщений: 1184
Столько красоты было загублено Советами.
37
18
Ответить
  
Курган
Сообщений: 257
Очень интересно. Молодец, автор. В осеннее время как-то по-особому все выглядит.
Outback BR9, 2010, МКПП
24
 
Ответить
Курган, СПб
Сообщений: 3
Красота, есть еще Храм пресвятой богородицы в селе Бакланское Каргапольского района. По размерам превосходит Першинскую церковь, 10 лет назад начали восстанавливать.
6
 
Ответить
  
Омск
Сообщений: 466
Спасибо за фото! Молодцы что прокатились и нам показали!
Печально, такие красоты разрушаются!!!
Иногда хочется сказать так много и честно, что понимаешь, лучше промолчать))!!!
18
4
Ответить
Автор молодец! Отличное путешествие, отличные места! Спасибо за экскурс в историю.
16
 
Ответить
    
Оренбург
Сообщений: 37404
класс
6
2
Ответить
Шадринск
Сообщений: 1
Не верно указано название одного из сел. Верное название Песчано-КоЛедино. Если были в том районе могли бы заехать в с. Батурино. Там восстанавливается церковь, основателями которой являются братья Капустины.
1
 
Ответить
 
Без прописки
Сообщений: 242
Вроде разрушено, но смотрится впечатляюще
9
 
Ответить
 
Курган.обл.
Сообщений: 217
в Далматовском монастыре во время войны эавод был,потом со временем завод убрали,а монастырь кончили,сейчас восстоанавливают.
3
 
Ответить
   
Урюпинск
Сообщений: 566
Спасибо за отчет.
zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz
2
 
Ответить
     
Шадринск
Сообщений: 2505
Молодец автор. Обязательно дочь привлеку к прочтению.
А то про заграницу больше знаем, чем о родном крае.
AIR-S 3л. 4WD.
Мой отзыв: Toyota Harrier 2005
7
 
Ответить
  
автор
Сообщений: 14
_digma:
Не верно указано название одного из сел. Верное название Песчано-КоЛедино. Если были в том районе могли бы заехать в с. Батурино. Там восстанавливается церковь, основателями которой являются братья Капустины.
Да, опечатался я. правильно Песчано-КоЛедино. спасибо за поправку.
 
 
Ответить
  
автор
Сообщений: 14
Из изначально, я хотел рассказать про три путешествия по «Мини золотому кольцу» Урала, если отчёты заинтересуют, опубликую больше. Надеюсь, тем кто любит путешествовать по выходным данные материалы пригодятся.
11
 
Ответить
    
Благовещенск
Сообщений: 55
сколько ж бездельников на Руси было. не зря Их Петр первый гонял. не зря их в 17 году на вилы подняли. надеюсь, история повторится в 17 году
1
28
Ответить
     
Где то за Уралом
Сообщений: 2680
Молодец автор - пиши еще почитаем и фоты посмотрим. прочитал с удовольствием !!!
Хонды не чинят -хонды обслуживают .
3
 
Ответить
  
Екатеринбург
Сообщений: 9896
Интересно.
Всё что нас не убивает- делает инвалидами.
2
 
Ответить
    
Сообщений: 37478
Wangsu:
сколько ж бездельников на Руси было. не зря Их Петр первый гонял. не зря их в 17 году на вилы подняли. надеюсь, история повторится в 17 году
история учит тому, что ничему не учит.
ты бы рассказал, что потом было , как в 17 на вилы..............
ты опять этого же хочешь?
5
 
Ответить
 
Ама-Ата
Сообщений: 143
Wangsu:
сколько ж бездельников на Руси было. не зря Их Петр первый гонял. не зря их в 17 году на вилы подняли. надеюсь, история повторится в 17 году
Про каких бездельников вы говорите ? Чего в жизни добились сами ?
Монастыри, были далеко не бездельники. При монастырях , всегда обрабатывалась земля, строились приюты для стариков и детей, питались неимущие люди и люди в голодные годы, монастырские стены, служили вместо крепостных и служили защитой для людей, во время набегов и войн.
Учи историю полностью, а не выборочно !
11
1
Ответить
     
Ульяновск
Сообщений: 64
Очень интересные фото. Хороший познавательный отчёт. Храмы впечатляют своим величием и красотой, несмотря на разрушения! Большое спасибо за столь увлекательное путешествие во времени.
2
 
Ответить
  
Suomi,Finland
Сообщений: 381
собянинские развязки в москау - поважнее будут...покосившейся России... Ожидайта регионы...
Legacy BM 2,5 S cvt
1
1
Ответить
    
Сообщений: 38700
Хороший отчёт-экскурс в прошлое...некоторые фотографии удручающие...наследие прошлого...)
 
 
Ответить
  
Омск
Сообщений: 15037
Зауралье - настоящий кладезь старинных заброшенных церквей. Очень хотелось бы, чтобы их сохранили, по возможности восстановили. Они несут гораздо больше исторической и духовной ценности, чем новоделы, которые строят на деньги депутатов и бизнесменов.
У нас в Омской области почти нет оригинальных церквей по районам. Зауральцы - берегите Ваше культурное наследие!
Вернулся из бана
6
 
Ответить
     
Нижневартовск
Сообщений: 120
спасибо, очень интересный пост. Добавлю, что Широковская церковь - уже действующая. Там год назад крестилась моя мама. надеюсь, что и в других деревнях храмы начнут восстанавливать..
 
 
Ответить
   
Новосибирск
Сообщений: 18
Спасибо за отчет!
 
 
Ответить
  
автор
Сообщений: 14
Вартовчанин:
спасибо, очень интересный пост. Добавлю, что Широковская церковь - уже действующая. Там год назад крестилась моя мама. надеюсь, что и в других деревнях храмы начнут восстанавливать..
В селе Широковское церковь, да, действующая, когда ехали, не знали об этом, но не пожалели, батюшку на мотоцикле с коляской видели там. не ожидали такого.
1
 
Ответить
   
Саратов
Сообщений: 28102
Да. Умели раньше строить.
Если трезво взглянуть на жизнь, то хочется напиться.
 
 
Ответить
Оставить комментарий
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter
Добавить путешествие
Вы смотрите раздел Статьи Тойота, Ниссан, Хонда, Мицубиси, Мазда, Субару, Хендай, Форд, Фольксваген, БМВ, Киа, Шевроле.
TikTok ДромаДром ВКонтактеКанал Дрома на YouTubeТелеграм ДромаДром на Одноклассниках
О проектеПомощьПравилаДля СМИ
© 1999–2024 Дром