|
Вот и настало очередное лето 2014! Пора собирать чемоданы и на юга! Нет, нет и нет, мы едем на Байкал (сказал глава семейства в моём лице). А если серьёзно, следующее путешествие на Великое озеро Байкал начинается с момента очередного прибытия с него. Ездим, как дорогой читатель уже понял, мы не первый год. Дорога в 2000 с небольшим километров (туда и обратно) уже привычная (Тулун, Иркутская область—Максимиха—Усть-Баргузин, Респ. Бурятия). Очередная поездка сулила новые впечатления — с нами едет собака, Бурят-Монгольский Волкодав (Хотошо). Итак, сборы.
Я, моя супруга Наталья, Иллон (наш хотоныш) с вечера 12 июля созваниваемся с турбазой в Максимихе, предварительный разговор у нас состоялся ещё за месяц до отпуска, оговариваем время прибытия, грузим необходимый скарб туриста (палатку, коврики, спальники, газовую плиту, автохолодильник (т.к. питание Иллона требует до 1 кг мяса в сутки, холодильник был забит варёным мясом, курицей и печенью из расчёта на неделю), продукты питания, предметы личной гигиены, различные мелочи. Всё легко уместилось в багажнике нашего Форя (Субару Форестер 1998 год 2,0 турбо АКПП).
В авто, ещё в первую поездку был приобретён навигатор «SONI» с программным обеспечением «Навител», авторегистратор, дуга со вспомогательными приборами дальнего света (была вероломно позаимствована у товарища).
Ранним утром следующего дня начался наш автопробег Тулун—Максимиха.
Ранняя заправка на выезде из Тулуна и встреча со вторым экипажем и нашими друзьями Денисом и его супругой Ириной (Ипсум 2.5 2004 г.).
В пути на подъезде к с. Куйтун. Идём как все, где-то пренебрегая ограничениями скорости, Денис впереди с антирадаром, если что, оттормаживается, мы за ним.
Въезд на мост р. Белая (на мосту камеры!).
Подъезжаем к Тельме. И каждый раз как в первый захватывает дух от божественной красоты.
Обедаем в придорожном кафе в Тельме и продолжаем движение.
Уходим на объездную г. Иркутск. За бортом t около +30С. Спасаемся кондёром и думаем о друзьях в впередиидущей машине, У Дена с Ириной кандюшник не работает.
Иллон дрыхнет на заднем сидении, иногда про него просто забываем, вспоминаем, когда начинает похрапывать. Путешествовать с собакой немного тяжелее, чем одним (постоянный выгул через 2-3 часа, обязательно питьё и обед, необходимая температура в салоне для комфорта собаки, иногда на остановках-перекусах в придорожных кафе приходилось не глушить двигатель, дабы работал кондиционер и поддерживался температурный режим в салоне). Но много и положительных моментов, в первую очередь охрана авто, хватает одного рыка, чтобы человек отошёл от машины, положительный заряд эмоций, когда Иллон просыпается и начинает тыкаться тебе в щеку.
Так не спеша за разговорами и мыслями проходим байкальский серпантин. Турбина Форика очень удачно подрывает на коротких отрезках дороги, легко уходим на обгон.
И вот в воздухе запахло Байкалом, это чувство ожидания несравнимо ни с чем. Какой он в этом году грозный, добрый, величавый, волнующий?
Первая остановка на Байкале пос. Култук.
Моя супруга Наталья с Иллоном мочат ноги.
Заправляемся перед переездом и в путь, нас ждёт Бурятский берег Байкала и ночёвка.
Попадается похожий форик, катим за ним недолго, уходим вперёд.
На подъезде к границе Респ.Бурятия и Иркутской области.
Передохнув на границе регионов, мы снова отправляемся в путь. Надо отметить то, что ни одно транспортное средство не дало и намёка на неисправность и тем самым не омрачило наше путешествие. Было желание проскочить сразу до Ильинки. Встать на ночёвку у паромной переправы и освежиться на Ильинских источниках, но по просьбам пасажиронаселения было принято решение заночевать на пляже Байкала в Мантурихе.
Разгружается боекомплект приобретённый в сети магазинов «Светофор» в Слюдянке.
Вечерний отрыв и отдых после дороги (более 800 км пройдено).
Девчонки ждут шашлычок. На заднем плане Ден во всеоружии занят приготовлением желанного продукта.
Понеслась душа в рай. Рыбку приобретали ещё в Култуке. На будущее скажу, что очень дорого. Купить можно дешевле в специализированных магазинах по трассе, на обратном пути мы брали в Селенгинске, и омуль крупный (селенгинский), и сиг очень вкусный.
Вечером посиделки у костра и разговоры про завтрашний день.
Утром снова в путь, посовещавшись вчера вечером за кружечкой холодненького чая, решили двигаться до Максимихи, паром через р. Селенгу пройти в Ильинке. И пообедать в первом попавшемся придорожном кафе. Которое на нашу не совсем здоровую голову появилось часика через два пути — придорожное кафе «Ольхон». Больше нашей ноги в этой забегаловке не будет! Утром хочется горячего кофе, а он тёплый, блинчики холодные, видимо, из холодильника и даже не подогретые, мёд разбавлен (поверьте, я знаю, о чём говорю). В общем, остались не лучшие впечатления.
Дошли до паромной переправы. День, видимо, не задался с утра. На выходе с парома повис лесовоз. Сняли его через два часа.
Десять минут на пароме и мы на другом берегу р. Селенги.
При съезде с парома у авто должен быть клиренс немного больше, чем у пузотёрок. Ден немного зацепил гравия, но всё обошлось. Проезд – 240 российских. В 9 км в сторону Улан-Удэ в Татаурово действует другой паром, и цена 75 российских. На него, как правило, очередь, и работает он по часам.
Итак, остался последний отрезок пути. Нас ждал автобан и наслаждение от вождения. Ведь умеют строить дороги, когда хотят. Катишь себе, не спеша (120-150км/час), окрестности осматриваешь, думаешь о великом, о Байкале. Правильно говорят, если побывал на Байкале один раз, это навсегда, хочется приезжать и приезжать сюда каждый год. Первый раз побывал здесь, будучи ещё мальчишкой лет так 13-14, на республиканском туристическом слёте школьников в 1992 году в составе школьной команды с. Багдарин. Тогда два года подряд слёты проходили именно в Максимихе. После этого был и на Ольхоне, и на Малом море, дикарями и на турбазах, но всё не то, не нравиться берег Иркутский и всё тут. Холодно, пляжи узкие или их вообще нет, грязно. Так за воспоминаниями подкатываем к Горячинску.
Заезжаем по пути в Горячинск на термальные источники и в позную на площади.
Ещё через час с небольшим добираемся до Максимихи и турбазы «Святой Нос—Райский уголок». Турбаза находится на первой линии, с прекрасной банькой. Пляж, конечно, подкачал, немного дальше прекрасный песок, вода тёплая. Отзывчивые хозяева, готовые всегда пойти вам навстречу. На базе мы практически не находились, с утра и до вечера по экскурсиям, которые опять же по нашим заявкам организовывал хозяин турбазы Игорь. Большое ему спасибо!
Спасибо большое нашему гиду Алексею, все дни, проведённые на Байкале, он возил нас на экскурсии (Алексей, если будешь это читать, огромный тебе привет от главного пассажира Иллона).
Поездка к богине Инджиме.
В Манахово. п-в Святой-нос.
В Змеиной бухте на тёплых источниках. Ну, знаете, которые фигурируют в бурятском фильме «На Байкал».
Оконечность п-ва Святой-Нос.
Последние дни в Максимихе.
И такое тоже бывает! Шашлык, мужик и дождик.
На следующее утро мы отправились в обратный путь. Через Улан-Удэ с заездом на родину Иллона в питомник «Достояние республики Бурятия».