Подписан отпуск на 16 календарных дней, которым предшествуют 4 выходных праздничных дня 12-14 июня. Итого 20 дней — не плохо. 11 июня сокращенный день нужно скидать остатки вещей в машину и лечь пораньше.
Готовим машинку: литр масла на доливку, литр антифриза G13, проверяем жидкости, давление в шинах, приобрел пластиковую канистру специально для бензина на 10 л (заполняем её 98 «Башнефть»). На лобовом размещаем: навигатор с картами России 2013 г. NAVITEL NM8 и картами Крыма NM3, отцовский КАРКАМ QX2, и новенький StreetStorm str 6020EX, атлас дорог России 2013 г. Маршрут до Порт Кавказа забит в навигатор, установлены контрольные точки. Также в телефон установлен 2gis с картами городов (Волгоград, Саратов, Сызрань, Самара, Новороссийск, Ростов) — на всякий случай.
Моя вторая половинка готовит в дорогу все вещи: аптечку, еду, одежду. Собирает меня и контролирует очень жестко, потому что мне бы хватило одних шорт и 2-х футболок на весь отпуск. Провела тщательную ревизию и отбор необходимых вещей, а также корм: бутерброды, сыр, фрукты, овощи, яйца, сухофрукты в дорогу и пару банок энергетика — на всякий пожарный… В общем наборчик для пикника. Всё это занимает место в сумке холодильнике и в чемодане. Утром наполняем термос вкусным свежим чаем и подъезжаем к заправке 12 июня в 6:00. 98 бензина до полного бака.
Что взяли с собой и не пригодилось: ноут, 2 спальных мешка, палатка, 2 пледа, котелок, ведро. Этот инвентарь можно было не брать. Даже не доставали из багажника. По Башкирии дорога на твердую 4. Несколько ремонтов. Фуры спят. До Бавлов комп показал среднюю скорость 96 км/ч. Это очень хорошо. Ехал на круизе 90 % времени. В с. Дубовка у нас забронирован номер на двух человек. Вот визитка. Стоимость ночлега 400 руб. с человека + 100 за стоянку авто. Номер с удобствами и горячим душем.
Маршрут разбит на 3 участка:
1 день: Уфа—Дубовка (Волгоградская область)
Уфа—Самара—Сызрань—Жигулевск—Саратов—Дубовка
Очень много времени потеряли в Самарской области около Суходол — ремонт федеральной трассы, скорость движения 10 км/ч, протяженность 10 км. Объезд рядом по грунтовке.
За 50 км от Самары тоже ремонт протяженность 11 км, скорость движения еще медленнее. Фуры идут одна за одной и не дают обгонять. При обгонах с трудом дают влезть. Везде висят знаки «Обгон запрещен». Дорога вся в ямах: вот-вот чиркнем порогом или днищем. Ехать проблемно. ДПС не встречались. Объездная Сызрани — стояли 1,5 часа, дорожники пропускали по полосам туда, затем обратно.
Перед Камышином ремонт примерно 5 км. Дорога не очень… Обгоны запрещены, стоят ДПС и пресекают первого нарушителя, все, кто за ним, неинтересны.
2 день: Дубовка—Порт Кавказ
Дубовка—Волгоград—Котельниково—Сальск—Тихорецк, потом в сторону Ростова!!! на М4 Дон. Просто так захотели ехать. В принципе, есть дорога напрямую — для всех желающих. По М4 до Кореновска—Тимашевск—Славянск на Кубани—Темрюк—Порт Кавказ.
Дорога в принципе отличная, местами разгонялся в Ростовской до 170. Пару раз. Но особого выигрыша от такой скорости нет, лишняя усталость и лишний расход. Круиз 107 по GPS, на спидометре 114, едешь, машин мало. Трасса свободная, нет сложных обгонов. Минус — много населенных пунктов и местами стиральная доска по 100 метров, которую пролетаешь, не скидывая, лавируя между острыми ямами. Мало что запомнилось, стало жарко. Климат молотит на 22 градуса. В 21:45 мы прибыли в большую пробку на паром.
Небольшое резюме: Ср. скорость 76 км/ч, учитывая часа 4 в пробках (Суходол,Самара, Сызрань, Камышин + пару переездов в районе Тихорецка).
Время в пробке на паром 14 часов. 2 часа спишь, 100 метров едешь. Как-то так. Ночью дежурили по очереди. Народ засыпал в очереди, просыпался, двигался и дальше спал. С беременными женщинами и детьми до ОДНОГО ГОДА! и особо крутые блатные и волосатые дяди и тёти + автобусы ехали без очереди в сопровождении с ДПС и мигалками. Да в принципе их не так много, но неприятно.
Что сейчас творится на пароме, это КАПЕЦ: драки, машины переворачивают, махинации с беременными!
По поводу парома у меня своё мнение. Нельзя пускать машины без очереди!!!! Только очередь. Это дисциплинирует. Хочешь без очереди, давай на автобусе без очереди (в пароме много места для пассажиров — всем хватит), а машину бросай тут. Или жена беременная с маленькими детьми — пешком, а водитель пусть стоит 30 часов. А лучше с маленькими вообще не стоять в этой пробке — измучаете.
Продолжим…
Загрузились на паром «Йеск» и поплыли. Общая сумма денег 1514 руб. за переправу в совокупности с 12 часами ожидания. Плывем. Видим дельфинов, показывают нам спинки, красота и мы счастливы! Плыть всего 30 минут!
И вот наконец. ВАС ПРИВЕТСТВУЕТ РЕСПУБЛИКА КРЫМ, то есть НАС. УРААААААААА!!!
В Крыму были с 15 июня по 26, были тут 13 дней.
После двух с половиной дней пути было принято решение отлежаться в маленьком, тихом, красивом местечке, купаться, пить вино и загорать + посмотреть окрестности.
Это местечко из моего далекого детства — Береговое, ~ 120 от переправы Крым—Кавказ. Очень классный Золотой пляж — ракушечник, чистое море, мало туристов. Дешевые цены в кафе. Всё это в принципе относится к Крыму в общем. Комната для туристов, общий душ и туалет на 4 номера. На удивление, занято всего 2 из 8 номеров. Хозяева добрые люди, приехали в Крым из Черновцов. Продав на Украине всё имущество, они купили здесь домик с целью дальнейшего ведения гостиничного бизнеса. Молодцы, очень хорошие и приятные люди! Оставим наши политические взгляды. Которые совпадают: Мы все — «БРАТЬЯ СЛАВЯНЕ»! Жилье находится в 5-ти минутах от моря. Стоимость очень демократичная. Все чисто, как в комнатах, так и на территории и в санузлах. В комнате холодильник, телевизор, 3 кровати. Кондей нам особо не нужен, непривередливые.
Про Крым напишу кратенько, про те места, которые мы посетили, и какие где интересные моменты. С. Береговое — первая остановка после дороги, дешевые цены на жилье. Чистое море. Песчаный пляж из ракушечника. Хороший рынок. Все готовы торговаться. Продукты дешевле, чем в других городах — очень понравится путешественникам с маленькими детьми. Можно взять практически любую экскурсию по Крыму отсюда, и не надо мотаться на машине, а можно просто сидеть в автобусе и балдеть. Вечерних развлечений не очень много. А может еще не совсем сезон. Из Берегового выезжали посмотреть: Судак, Новый Свет (очень уютная бухточка + ходили на экскурсию на завод шампанских вин — купили гостинцы домой), Коктебель (понравилась набережная — очень много кафе! Цены в кафе выше, чем в некоторых кафе Ялты). Набережная Коктебеля красивая. Много морских экскурсий. Рынок не понравился. Посетите Генуэзскую крепость в Судаке и возьмите индивидуальную экскурсию, делите на 2 компании (так дешевле) — очень понравилось, много узнали.
Г. Севастополь. «Смотреть — не пересмотреть». Оставили первый раз машину напротив остановки «Генбанк» (из парка можно сфоткаться с бухтой, в которой подводные лодки стоят). Вперед по этой улице памятник Екатерине, музей напротив — на улице образцы пушек всевозможного вооружения разных эпох. Бонус — кафе рядом с музеем — там много военных и дешево!!! Еда очень вкусная. Кафе находится, если смотреть на музей сзади, в проулке налево, через Арку, в тупике.
Понравилась экскурсия по бухтам Севастополя, аллея Городов-Героев, набережная, памятники, графская пристань, Аквариум, и парк с фонтаном на набережной. Понравилось купаться в бухте Ласпи (в самой бухте жилье от 400 руб. до 50$, в кемпинге за палатку по 150 руб. в сутки и отдельно платный туалет и душ ), на мысе Фиолент классные виды моря и скал (очень много роскошных вилл богатых людей, проезд на первую линию закрыт автоматическим шлагбаумом).
Для посещения Ялтинской бухты и достопримечательностей остановились в Гурзуфе. Квартира однокомнатная с евроремонтом, двуспальная кровать, маленький топчан в соседней мини-комнате, чистый санузел с современной сантехникой, электронагреватель, холодильник, телек, столешница на кухне. И это за 600 рублей!!!! 10 минут пешком до моря! Отличные цены! Дайте два! Внимание всем тем, кто собрался на Ай-Петри. В Ялту мы решили спуститься с самой высокой точки Крыма (суперская задумка!). Со стороны Бахчисарая поднимались. Погода солнечная, на улице +31, заезжаем на плато, а там… ТУМАН! И видимость 5 метров. Вот так да.
В общем, кто едет на Ай-Петри, смотрите, чтобы не было облачности и не повторяйте наш промах. Зато самый вкусный плов, который ели в Крыму, именно на Ай-Петри. Бонусом — на Ай-Петри поедем еще в следующий раз, для галочки.
Пару дней жили в самой Феодосии. Городскую набережную нельзя сравнивать с Севастополем, Ялтой и Гурзуфом. Набережная неплоха. Все чисто культурно, но не так ухоженно. У хозяев во дворе растут вкусные персики, в пяти минутах от жилья пешеходная улица Галерейная. Картинная галерея Айвазовского и много уютных кафе.
Утром 26 июня шел дождь и море немного штормило. Поэтому оставаться на еще день мы не стали. Собрались, помылись, докупили магнитики и винишко, и снова в путь. В город-герой Керчь, на паром. 100 км от с. Береговое, дождь и ветер. На пароме ничего интересного, 3 часа стояли и 30 минут плыли. Да, сотрудник таможни, выдающий талон, очень долго думал, что же за марка машины у меня. На лице недоумение. В итоге получил талон с записью «СИТРОЕН».
Море немного волновалось, но ни море, ни сильнейший боковой ветер не могли остановить «Линию Крым—Кавказ», а по прибытию в Порт Кавказ узнали, паром закрыли из-за шторма. Позднее выяснилось, что мы плыли на последнем в этот день пароме (примерно в 16 часов). Переправа была закрыта 2 дня. Дорога в Витязево — просто сказка. Круиз и отличная пустая дорога. Только сильный боковой ветер норовил сбросить машинку с дороги.
Немного личного мнения о Витязево: но это моё мнение и я хочу высказать его.
В Витязево я был в 2000 году. ОГГО 14 лет назад. Это была маленькая деревушка с двумя дорогами и одним перекрестком. Сейчас тут сплошная суета и бардак. Потому что люди паркуются, где хотят и как хотят. Вино на розлив 90 % разбавлено. Скажете, удивил, да заявляю, разбавлено, хоть я и не сомелье, но это можно сразу понять.
Жилье на 2 дня сдавать никто не хочет: «На вас только горячую воду тратить и белье стирать и гладить», «На два дня не сдаем». Цены от 400 руб. за, простите меня, такой срач! Люди, ну нельзя быть такими жадными! Ибо КРЫМ отличная альтернатива всему Краснодарскому краю. Пища в кафе и в столовых. Обед в 2 раза дороже, чем в кафе Крыма, а порции на 50 % меньше. Не поверите, но это ФАКТ. Там мне наливают тарелку борща до краёв, кладут сметану, зелень за 30-40 рублей!!!
У нас это тарелка 50 рублей + сметана 5-10 рублей и зелень 5 рублей! Пиво в нашем кафе 110 рублей, в Крыму 30! И это относится к 90 % меню. Я хочу пить украинское Крым, Черниговское пиво и «Оболонь», вместо «Балтики» и всего другого, мне они больше нравятся!
Жилье нашли на 2 дня по 300 рублей, за 900 метров до пляжной линии, а от хорошего пляжа 1400 метров! Заселились, вроде бы всё хорошо. Но ветер-то усилился. Ночью вообще не спалось! Думал, домик разрушится от ветра. Хрустела крыша и окна. Уснул только в 5-6 утра.
Обратная дорога. Витязево—Уфа.
Так получилось, что обратно мы ехали втроем. :)
В Витязево мы забрали брата моей девушки. Он там отдыхал в санатории.
Выезжаем спонтанно: погода испортилась, может, сегодня выйдем. А легко. 3 часа на сборы и мы уже на заправке «Роснефть». 40 литров до полного.
Едем на Славянск на Кубани—Тихорецк—Кореновск—М4 Дон! И на Ростов.
Расскажу про пробки в Тимашевске. По дороге к морю мы их миновали, а обратно попали. Спасибо Навителу, просто посмотрели внимательно, скосили по улицам наверное час, потому что пробка была совсем глухая в двух направлениях + «обочинщики». Перед двумя последними переездами встречный обочинщик на классическом ВАЗе прилетел в свой ряд, его занесло, собрал бедных людей в кучу прямо на моих глазах, подняв столб пыли в 5 метрах от меня.
Трасса Кореновск—Ростов — отлично! 1 ремонт пару километров можно потерпеть, дальше круиз 107 по GPS и вперед. Местами быстрее. Проезжаем вечером Ростов и останавливаемся в кемпинге. Перед этим все гостиницы были либо заняты либо цены за номер около 2400 руб. В итоге нашли вот этот кемпинг и заняли предпоследний номер. Кемпинг рекомендую. Втроем ночевать самое ТО, все условия в номере за 1500 руб. Утром снова в путь. Волгоград—Мамаев Курган. Это такое место, которое заставляет человека думать, разговаривать с самим собой, много молчать. Я думал о своей Родине, стоя на нем… О том, что за свою землю воевали наши деды. И делали они это не из-за денег, нет, а за свободу своим детям и будущим поколениям. Мы русский народ — мы самая самобытная и собирательная культура. Мы все едины и нам нечего делить с украинцами. Они наши братья.
В г. Камышин заехали купить колбаски, хлебушка, кефирчика, чтобы сумку-холодильник наполнить и бутеры потом сделать на перевале-перекусе. Очень удачно расположен этот гипер «Магнит». От Камышина той же дорогой до Саратова, по обводной и на Сызрань — М5. Ночевали в мотеле М5+. Мотельчик совсем не понравился. Я человек не брезгливый, но тут было БРРРР. Спали все в одежде. Встали в 6 и вперед. Дорога М5 просто шикарна до Самары (исключение Жигулёвск и Тольятти). До Суходола опять ремонты-фуры… После въезда в Башкирию стало весело, и последние 100 км ехал не медленнее 120. Радар-детектор молчал. Качество дороги после самарских кусков очень понравилось. Вот так и съездили.
Пробег за отпуск 5800 км.
Ср. расход (туда/сюда/там + по горам + пробки) — 7,4 л.
Для всех желающих выкладываю визитки 2 кемпингов, которые нам понравились. Очень просто заранее забронировать ночевку, позвоните, забронируйте и не будете искать, где же заночевать.