Доброго времени суток всем!
Решил поделиться своим маленьким путешествием из Воронежа в Мурманск.
Моя супруга родом с тех мест, так что наша поездка была неслучайной. Готовиться к ней мы начали давно и планировали поехать в январе, но, подумав чего ждать так долго, решили сократить до ноября. Договорились на работе об отпуске, начали собираться. Так как мы собирались не в сам Мурманск, а в обл. г. Полярный (ЗАТО), созвонились с родственниками, отправили ксерокопии паспортов (для получения пропусков для проезда в город, так как он закрытый, военно-стратегически важный).
Выезд был намечен на 8 ноября 2009 вечер. Накануне я встретился с другом и немного перепил, утром, пока жена на работе, я должен был собираться в путь. Самочувствие было очень нехорошее, но откладывать нельзя! Итак, вечер. Мы собрались, на дорогу посидели и выехали в 20:00.
План проезда до места назначения: Воронеж — Москва — Ярославль — Вологда — Вытегра — Пудож —Медвежегорск — М-18 — Мончегорск — Оленегорск — Мурманск — Полярный, всего 2 470 км.
Мы выехали в сторону Москвы, трасса М-4 прекрасная. С супругой что-то обсуждали, проехав Елец она зазевала и потихоньку начала дремать. Я не обижался, все-таки она целый день была на работе. Доехав до Богородицкой, я остановился попить кофе. Маленький перекур и — в путь дальше.
В Москве я был в два ночи, я, в принципе, так и рассчитывал. И тут я первый раз допустил ошибку (карты с собой нету, нет ЖПС-а ,так что, как я в Инете набрал, так он мне выдал кратчайший путь, и дураку мне не надо было сворачивать на Щелково, а надо было ехать до Ярославки. А я попер все деревни собирать, кое-как я выбрался оттуда. Кстати где-то в этих городках еду я, а анти-радар разрывается, я не спешу, еду и вижу надо мной табло и оно мне показывает с какой скоростью я еду (я улыбнулся).
Выехав на Ярославку, я вздохнул и решил искать, где можно вздремнуть — время было почти три ночи. В недалеком прошлом я был дальнобойщиком и сразу решил для себя, что буду ночевать рядом с ними, все-таки поспокойней. Эти люди между собой, что братья родные, хотя и не знакомы друг с другом.
Ночевка.
Нашел такое место: стоят фуры, какая-то кафешка стоит, я втиснулся между фурами и все, привал. Мы покушали и легли спать. Через пару часов сквозь сон слышу какой-то шум не пойму, стекла запотевшие, но вкурил, что это кто-то орет в рупор. Я вышел на улицу и наблюдаю такую картину — господа ДеПеСы разгоняют дальнобойщиков, вроде знак парковки есть. И стоит одна фура с иностранными номерами, крышка радиатора открыта и водитель фуры пытается объяснить, что он сломался. А сотрудник ДПС объясняет ему, что он должен был выставить знак аварийной остановки, и все это сопровождалось жестами рук и отборным матом. Смотреть на все это было забавно.
Я сел в машину, завел и начал прогревать. Надо ехать дальше, раз уже проснулся. Тут отогревается лобовое стекло — и я в маленьком шоке. Передо мной стоит лось. Присмотрелся. Он оказался деревянным с ленточками на рогах. А мы поехали дальше, супруга все спит, а я захотел кофе. Доехав до «Переславль-Залесский», там я и справил свою нужду. Путь дальше. Рассвело.
Где-то под Ярославлем отличное место для туалета нашел.
Ярославский нефтеперерабатывающий завод.
Заехали в Ярославль. Город как город, ничего хорошего и плохого в нем нет, может, еще время года дало свое серые краски. Ехал точно по знакам «Вологда», но, видимо, где-то проехал один и уехал почти в центр города. Остановился у какой-то шиномонтажки спросить, как выехать отсюда, и мне очень повезло: один из сотрудников менял смену, и ему надо было ехать домой как раз туда, куда и надо мне. В общем, нам повезло обоим, и мы с ним благополучно выехали (еще раз ему огромное спасибо). И мы поехали в сторону Вологды.
По дороге встречаются населенные пункты вот с такими веселыми названиями.
По дороге останавливались в кафе для кофе и перекусить, и, кстати, начиналась зима.
Въехали в Вологду. Надо спросить, как уйти на Вытегру. Вижу: стоит автосалон официального дилера «Nissan». Думаю, что там точно подскажут, как выехать из города. Заодно и цену глянуть, что стоит у них моя машинка. На удивление, у них вообще нет такой машины, ну и ладно мне ехать надо. Спасибо менеджерам большое, даже мне карту нарисовали.
Я тут заметил, чем я дальше от дома, тем смешнее у других акцент, наверное, надо мной тоже улыбались. Выехали мы с супругой из Вологодчины, заправились и устроили маленький привал, заметил еще, что по пути «Кемпингов» много. Это порадовало — меньше людей, больше мест отдыха.
Дальше наш путь лежал на Вытегру, проехав несколько километров, стали замечать, как меняется природа. Начался гололед и преследовал очень долго. Закончились деревушки, и пошел один сплошной лес и ни одной живой души вокруг, кроме вот этого чудака, он нам очень сильно поднял настроение.
Вот такая вот была дорога.
Красивое сооружение «Кишемский канал».
Дальше по дороге меня начало смущать, что знаки «Обгон разрешен» стоят по левой стороне:
После узнал почему, а все из-за лесовозов, чтоб было видно, что можно обгонять, вот и все. Так мы ехали и ехали, даже спать захотелось от напряжения из-за гололеда и однообразия вида за окном. Стемнело очень как-то резко, и поворот налево, направо в бок, маленькая сопка, и мы в Вытегре. Остановились у первого магазина, типа «гастроном», решили пройтись размяться, заодно карту узнать, посмотреть сверху хоть, где мы. Попытки увенчались неудачей и маленьким смехом, при разговоре с продавщицами у них интересный акцент, ну а для них мой, вот мы и поулыбались. Нашли в этом чудо-деревянном городке заправку, душа успокоилась, и мы тронулись в сторону Республики Карелии. В Вытегре мы не фотографировали, было темно ну и, конечно, немного устали.
Возле такого грех не сфоткаться.
Дальше ехать было немного страшновато. Наслышавшись о плохой дороге в этих местах, тем более ночью, едем. Но на самом деле дорога средне, чтоб совсем прям опасно было такого нет, дорога местами подлатана очень даже неплохо и мы спокойно добрались до Пудожа. Когда ехал думал заночевать здесь, чтобы утром увидеть Онежское озеро. Но доехав до места, чувствую, что у меня море сил, решил ехать до Медвежьегорска. И мы тронулись дальше. Доехали мы до места приблизительно к часам 23:00. Проезжали какую-то тюрьму очень впечатлило, из-за высокого деревянного забора.
Супруга меня все уговаривает на ночлег, а я в азарте, спать не очень хочется, хотя понимаю, что надо поспать, чтобы днем наблюдать всю красоту природы. Выехав на трассу М-18, решил, что первая заправка и ночлег, хотя на знаке оставалось 780 км. Казалось, что я уже все приехал. Ехал очень долго, и вот она, АЗС. Что порадовало, стоят дальнобойщики, ну я и сразу к ним нырнул (к своим поближе, побезопасней, я просто сам был водилой, правда, около года, но все равно мужики свои ). Пристроился я поближе к «скамейки» «skanya», у нее тарахтела автономка, ну этот пустяк мне не помешал, отрубился сразу.
Проснулся приблизительно в пятом часу, заехал на АЗС непонятную. Заправляться надо, в этих местах АЗС — редкость, и что точно вы никогда не увидите, так это заправщиков, надо делать все самому, расстраивает. В общем я заправился, купил кофе и какой-то пирожок с брусникой, который я есть не стал, и поехал дальше.
Бензин уже боле 25 руб. за литр — расстраивает. Супруга все проспала, пока я заправлялся бензином и кофеем. Проехав приблизительно один час, чувствую, что все, отрубаюсь. И сразу встречаю АЗС «ТНК», заруливаю за «Берном» и тут я проснулся ненадолго — цена его 95 руб. А в Воронеже 45 руб. за маленькую баночку. Ну по фигу, я ж в отпуске. Пью, вроде ничего, 10 минут, и отпускает. Через полчаса отпустила, и спать хочу до невозможности, терпеть сил нету, выбрал место более менее, двигатель не глуша с печкой, я откинулся и отрубился, но ровно на час. Проснулся, как огурец и в путь. Тут супруга проснулась, стало повеселей. Едем, время девять утра и темно, 9:15 — темно, блин, тут когда светлеет? К десяти утра более менее начало рассветать. И тут началась вся красота Заполярья.
Трасса М-18 Петербург — Мурманск.
Обедали с супругой вот в этой маленькой кафешке. Нам понравилось, вкусно, недорого, без претензий. Только девушка, которая обслуживала, совсем без эмоций, ну да ладно, только потом я заметил, чем дальше, тем люде поугрюмей. У нас в рот заглядывают, что бы предложить, еще, наверное, больше работу ценят, ну это мое личное мнение. Покушали примерно рублей на 350. Очень даже хорошо. И в путь дальше.
Вот такая красота (озера, сопки, леса).
Спуск к ГЭС « Княжегубской».
Вид в обратную сторону.
После ГЭС, поднявшись в гору, видим, стоит родная «Роснефть», не думая я сворачиваю (честно говоря, больше и заправок-то нет, просто очень обрадовался ей). Захожу, отдаю деньги до полного и стою, оператор смотрит на меня и говорит: «Иди заправляйся!». Все-таки жаль, что там нет заправщиков, как удобно. Наверное, экономят. Ну и ладно. Едем дальше. Природа все красивей. Жалко, что едем не летом, наверное, вообще обалдеть можно от красоты.
Какая могучая сопка!
Не доезжая Мурманска км 150 начинаются инспекторы ДПС. Очень они хитрые. У них там как? Едешь с горы на гору. Ну и депесы не теряются, ставят радар, а сами сидят, ждут за сопкой своего клиента. Скажу честно, если б не анти-радар, штрафов было бы тысяч на 20. И лишений лет на десять точно.
Озера. Какая, наверное, здесь рыбалка!
Так мы с супругой ехали, не спеша, фотографируясь, где нам понравится. Наконец, мы подъехали к Мурманску, проехали пост ДПС и надо узнать, как уйти на Полярный. Я остановился, стояли ребята на ТАЗ-2104, головой помотали, мол, мы не знаем. Я заехал в город по прямой… Спросил, мне показали, я поехал в какую сторону надо. А надо ехать через залив на Лоту, красота неописуемая.
Мурманск, район Роста, вид с памятника Алеше.
Вид на Мурманск.
Я с супругой все у того же памятника.
Вот такие сейчас маяки!
Дорога по заливу.
Север.
Лучшая мурманская заправка с хорошим бензином.
Гамбургер «Норвежский» из оленины, очень вкусный, цена 140 руб.
Мурманск.
До места назначения осталось 70 км, пролетели они очень быстро в предвкушении того, что доехали. Подъехали к КПП, стоят солдаты ДПС, пропускная система въезда в город, местные проезжают по паспортам с пропиской. На руках у нас билетов :) не было, звоним родственникам. Супруга брата сказала подъезжать к КПП и сказать, что Жуковский дал добро (наверное, какой-то начальник), я у нее раз пять переспросил фамилию и со спокойной душой подъезжаю к КПП. Я им: «Жуковский дал добро», а мне в ответ: «Кто такой Жуковский?», тут я и встал в ступор, говорю: «Начальник ваш какой-то». Слава богу, в этот момент дежурный из кибитки выглядывает и спрашивает: «Шатских ты? — Да, я, — Проезжай». Потом все-таки выяснилось, что не Жуковский, а Вояковский. Ну слава богу, мы добрались без происшествий.
Машинка по прибытию.
Дальше, как всегда, встретились с родственниками, маленькая пьяночка.
Родственнички!
Наутро проснувшись, пошел на перекур на балкон, вид оттуда обалдеть!
Обалдеть можно, Кстати у них земли нету вообще, одни камни — жесть. Людей хоронят на специально подготовленных кладбищах. Сначала туда завозиться земля, выравнивается бульдозером, и пожалуйста закапывайте!
За все время пребывания много всего удивило, описывать, как отдыхали с родственничками не буду.
Выкладываю фото с комментариями:
Военные корабли.
За сопкой выход в Баренцево море.
Кораблики.
Танкер «Терек», судя по виду, он уже не ходит, хотя на борту народ суетился.
Североморск.
На том катере мы отправились в Североморск.
«Терек».
Североморск.
Утки.
Североморск порт.
Илюша.
Нерпа в Мурманском океанариуме.
Представления
Обратно решил поехать через Питер и очень пожалел. До самого Питера дорога отличная, но от северной столице до белокаменной невозможно ехать, дорога загружена грузовиками, так что средняя скорость 60 км/ч. Да и в какой-то деревушке сбил кошку насмерть. Было очень жалко, это мое первое убийство такого рода.
У моего товарища фамилия Демян, вот на память сфоткал.
Трасса Питер — Москва, одни фуры все проклял, пока доехал.
Ну у этого знака грех не сфоткаться.
Все, я на М-4 — родная дорога я уже дома. 500 км — это ерунда. И почти без остановок я дома в три ночи. Затраты на бензин составили примерно 950 руб. на 500 км 95-го бензина. Я считаю это немного.
Вот наше первое маленькое путешествие, надеюсь, что этим все не ограничиться и мы с моей любимой супругой рванем еще куда-нибудь.