Москва
Автомобили
Спецтехника
Грузовики и спецтехника
ЗапчастиОтзывыКаталогШины
Еще
Вход и регистрация
Дром
Маршрут выходного дня, или Обычный рабочий день «Начальника Чукотки»

Маршрут выходного дня, или Обычный рабочий день «Начальника Чукотки»

29.08.2013 | 28757 просмотров

«Маршрут выходного дня» — это, пожалуй, не слишком точное название, так как для меня это обычный рабочий день, но чаще всего выпадающий именно на выходные дни. И если уж быть до конца точным — то и обычным рабочим днём назвать это трудно, но обо всём по порядку.

Итак, сам маршрут протяженностью 320 км, из них 80 км дороги с гравийным покрытием. Последние 39 км, даже для нас сибиряков, не слишком-то избалованных хорошими дорогами, назвать это направление дорогой язык не поворачивается. Время в пути — в зависимости от погодных условий и времени года — от 6 часов до двух суток, причём в последнем случае я так и не пробился на базу, так как бензин был уже на исходе.

А вот и мой верный друг, и помощник в этих поездках — УАЗ-39099.

В последнее время он немного подустал и начал капризничать, но, я думаю, что это пройдёт, тем более что мужику не к лицу женские капризы, а он настоящий мужик. Второй помощник в этих поездках предназначен только для экстренных случаев, так как загрузить в него много не загрузишь.

Итак, пожалуй, можно и в путь.

Обычно мой маршрут начинается с похода по магазинам, но, я думаю, что читателю это будет неинтересно, поэтому мы выезжаем на трассу Р-418 или, как больше привыкли у нас, Качугский тракт. Дорога от Иркутска до Баяндая пролегает по полям, вдали изредка видны перелески, летом в открытое окно «уазика» доносится аромат клубники в сочетании с горьковатым ароматом степных трав. А вот зимой здесь иногда бывает очень «весело»: практически на всём участке дорога открыта всем ветрам и, естественно, её заметает снегом. Солнце и ветер делают своё дело, и на некоторых участках дороги можно играть в хоккей.

В Баяндае резко уходим направо в Еланцы. Дорога начинает петлять, то взбираясь вверх, то ныряя вниз, лес вплотную подступает к дорожному полотну, теперь уже изредка встречаются поля и небольшие клубничные полянки. Здесь, на подъёмах, моему другу приходится несладко, потому, как на базу я пустой никогда не езжу.

И так, никуда не спеша, но и нигде не задерживаясь, проехали мы 200 км. Начинается долгий спуск к Еланцам. Слева от дороги нас встречает новая «Бригантина». Пора и пообедать, тем более что обеденное время уж давно прошло (надеюсь, что ты дорогой читатель не сообщишь моему руководству о нарушении трудового распорядка). После обеда спускаемся вниз к Еланцам, и далее наш путь лежит к АЗС «КрайсНефть», что на развилке на Черноруд и МРС. После поселка Еланцы густой лес, как по мановению волшебной палочки, отступает, и лишь изредка вдали видны редкие перелески. На вершинах гор и в разгар лета белеют снежные шапки. На спуске к АЗС открывается вид на залив Мухур. На заправке заливаю топливо во все ёмкости и с тоской смотрю на основательно похудевший кошелёк. Бензин здесь лишним не бывает, в этом я убедился и не раз.

После АЗС уходим налево на гравийку, здесь уже ощущается дыхание Байкала, и только пыль от встречных машин не даёт в полной мере насладиться прохладной свежестью. Дорога на участке от АЗС до Курмы оставляет желать лучшего, грейдер здесь появляется два раза в год — весной и осенью, в остальное время дорожные службы экономят государственный бюджет. Зимой спуск к Сарме переметает так, что по этим сугробам можно спокойно ходить не проваливаясь. И именно в таких местах познаётся настоящая мужская дружба.

Пару лет назад холодным декабрьским вечером именно на этом участке я конкретно увяз в перемёте. Был уже поздний вечер, метель завывала так, что хороший хозяин вряд ли бы стал выгонять собаку из дома. Протяжённость перемёта была метров двести. Хорошего дерева, за которое можно было бы зацепиться, рядом не оказалось, откапываться лопатой одному и в такую метель как-то не очень хотелось. Поэтому я решил позвонить своему другу, у которого есть знакомый, живущий в Курме, а уж он теоретически может помочь мне, так как имеет автомобиль, подходящий для таких целей.

Мой друг решил, что такая цепочка слишком длинная и выкинул одно звено. Часа через четыре к завыванию метели добавился ещё один звук — недовольный рёв мотора УАЗа. Прибыла помощь — друг мой Боря — нет, не Ельцин — с канистрой бензина и на всякий случай с канистрой спирта, но меньшего объёма. Уже утром, когда немного стихла метель, мы высвободили из снежного плена мой УАЗ, и дальше Борис предложил пробиваться до базы двумя машинами. От такого предложения я отказываться не стал.

Мы вернулись на ближайшую заправку, заправили наших «коней» под горловину и двинулись дальше совершать никому не нужные безумства. До Курмы добрались без особых происшествий, а вот далее все понижения рельефа были утрамбованы снегом так, что в некоторых местах высота перемёта подбиралась к фарам УАЗов. Одна машина пробивает дорогу, а вторая, готовая прийти на помощь, ожидает на более-менее чистом месте. Таким образом, меняясь местами, мы прошли тридцать два километра. Когда до базы осталось семь километров, остановившись перед очередным перемётом, мы поняли, что бензина у нас только на обратную дорогу, и то если повернуть сейчас. Ничего другого не оставалось, как только возвращаться назад. И так поездка в тот раз заняла у нас без малого двое суток, а цель так и не была достигнута. Ну а пока лето, жаркий июль.

Дальше до самой базы меня будет сопровождать батюшка Байкал: знойным летом он будет обдувать меня морской прохладой, промозглой осенью, как заботливый родитель, будет согревать меня, отдавая бережно собранное за лето тепло. Зимой, сердясь на непоседу, будет бросать свинцовые волны вслед машине, и даже в январе, когда он заснёт чутким сном, глупых шуток над собой он не понимает.

Летом полюбоваться красотами Байкала, подышать его живительным воздухом приезжают множество наших сограждан. Всё побережье буквально усеяно палатками, но далеко не все наши граждане задумываются о том, что мы оставим своим детям и каково будет тем, кто приедет после нас. Вот то, что мы оставляем после себя на берегу нашей жемчужины.

А ведь такой Байкал гораздо лучше, посмотрите. И, я надеюсь, в следующий раз вы увезёте с собой свой же мусор, тем более что до ближайших мусорных контейнеров не так уж и далеко.

А мне, тем не менее, надо двигать дальше, тем более что официальный рабочий день уже закончился. После Курмы мне надо форсировать три водных преграды, вот одна из них.

А это то же место, но только засушливым летом 2013 года.

Очень хотелось бы надеяться на то, что это просто очередной каприз природы, и на следующий год всё встанет на круги своя.

Каким бы ни был маршрут, но он всегда рано или поздно заканчивается. Вот и мой рабочий день близится к завершению, уже на горизонте видна падь Кормилица, и в просветах меж зелёными лиственницами развевается на ветру знамя Иркутской области. Здесь меня ожидает горячая баня, вкусный ужин, а после ужина — уютный диван, кружка ароматного чая у потрескивающего камина. И тишина. И только нескромная луна будет подглядывать в моё окно, напоминая, что завтра начнётся новый день, и будет обратный маршрут.


Drom.ru

Комментарии

   
Sibirey
Сообщений: 808
Отлично...Сам не раз так пробивался по степному Алтаю..
18
4
Ответить
   
Свободный
Сообщений: 22478
круто)
Экскаватор~Кран-Манипулятор~Эвакуатор~Грузоперевозки
Levin~Fielder~Ranger~PC30UU
16
9
Ответить
   
Красноярск
Сообщений: 23
Не много не понятно кем работаете и с какой целью едете, но фото выше всяких похвал и стильписьма приятный! Удачи
67
 
Ответить
    
Москва
Сообщений: 1859
Очень хорошо написал, но мало!
Subaru OUTBACK, 2003 ПР, 24 регион
Mitsubishi Delica D:5, 2010 ПР, 50 регион
25
 
Ответить
  
Барнаул
Сообщений: 498
Не понял.....
21
7
Ответить
  
Кемерово
Сообщений: 312
Круто!!!!
Революции не будет, мы пропили броневик!!!
Ищу панельку для Pioneer-6800.
7
6
Ответить
     
Кемерово
Сообщений: 92
Красиво написано!
Мой отзыв: Honda Civic Ferio 2001
13
3
Ответить
  
Екатеринбург
Сообщений: 450
Зачем ехал-то?
Удачи на дорогах!
22
2
Ответить
   
автор
Иркутск
Сообщений: 17
Работа у меня такая
Мой отзыв: SsangYong Kyron 2010
7
7
Ответить
  
Сергиев Посад
Сообщений: 457
Да,места у Вас красивые!
Мой отзыв: Citroen Berlingo 2012
8
 
Ответить
  
Иркутск
Сообщений: 459
крайс теперь без крыши))
 
1
Ответить
   
автор
Иркутск
Сообщений: 17
Природа у нас действительно красивая, сохранить бы всё это.
13
 
Ответить
  
Екатеринбург
Сообщений: 450
Обычный рабочий день «Начальника Чукотки»

Абрамович?
Удачи на дорогах!
15
2
Ответить
  
Сообщений: 419
Егерь что-ли?
5
1
Ответить
  
Караганда
Сообщений: 382
Излишне краток!
Черепаха-путешественница, или 11 т. км на MMS к морям нашего детства
9
1
Ответить
     
Чита
Сообщений: 82903
Коротко )
GET BIG OR DIE.
5
5
Ответить
     
Иркутск
Сообщений: 93
Привет земляку, хорошо написано... Сами там отдыхали на Уюге (как раз в районе Курмы) этим летом, даже на крузаке один раз днищем камень зацепили. Хорошо хоть я на пузотерке не поперся туда :) Дороги ужасные, конечно. Хотя народу много ездит
3
 
Ответить
    
Свободный
Сообщений: 46
Вот у вас засушливое лето, а у нас в Амурской области, все блин по залило...
4
1
Ответить
   
автор
Иркутск
Сообщений: 17
Соблюдается баланс сил - если где-то прибыло, значит соответственно где-то должно убыть.
5
1
Ответить
  
Алматы
Сообщений: 318
Сын подрастет приеду в гости!
1
1
Ответить
    
Сообщений: 38778
Хорошее путешествие!...фотографий бы побоьше...))
5
1
Ответить
    
нижневартовск
Сообщений: 41
Краткость, сестра таланта... продолжай. За любовь к природе, наше одобрямс!!!!!!!!!
Я каждый раз хочу отсюда, сбежать куда-нибудь туда!
7
1
Ответить
     
Иркутск
Сообщений: 2787
Это хорошо что такие там дороги, меньше загадят
5
1
Ответить
 
Томск
Сообщений: 6293
как-то сумбурно.
 
3
Ответить
     
Сообщений: 71823
экстрим.респект автору.
1
1
Ответить
    
Санкт-Петербург
Сообщений: 1319
Коротко и романтично. Зачет.
Насчет мусора: ПАРНИ! У НАС ВЕДЬ У ВСЕХ ЕСТЬ ИЛИ БУДУТ ДЕТИ И ВНУКИ. ЭТО ***@, ЧТО ТВОРИТСЯ. Пожалуйста, убирайте за собой, пускай наша страна станет чистой.
Я уже дошел до того, что вожу с собой в багажнике перчатки и пару пластиковых мешков - когда бываю на природе, хожу пол-часика собираю мусор, увожу к помойке.
А иначе *****ом зарастем.
Subaru Outback 3.0R 2005 - VW Touran 2010 - VolvoXC70 2014
22
1
Ответить
     
Иркутск
Сообщений: 100
Однако видел я тебя 24-25 августа)) Сам каждые выходные на Мыс Уюга приезжаю)
1
1
Ответить
  
Томск
Сообщений: 436
Очень красиво!!
1
1
Ответить
   
Кемерово
Сообщений: 691
УАЗ-тема ! Едет одинаково в независимости в каком состоянии его водила -бухой/трезвый ))
Земельный участок не дорого :вода,свет,туалет в бане,нефтяная скважина 5500куб/м.час.
4
1
Ответить
     
Иркутск
Сообщений: 93
JokerSL:
Коротко и романтично. Зачет.
Насчет мусора: ПАРНИ! У НАС ВЕДЬ У ВСЕХ ЕСТЬ ИЛИ БУДУТ ДЕТИ И ВНУКИ. ЭТО ***@, ЧТО ТВОРИТСЯ. Пожалуйста, убирайте за собой, пускай наша страна станет чистой.
Я уже дошел до того, что вожу с собой в багажнике перчатки и пару пластиковых мешков - когда бываю на природе, хожу пол-часика собираю мусор, увожу к помойке.
А иначе *****ом зарастем.
Увы, не все такие сознательные.
Весной весь мусор в Байкал смоет, а летом снова туристы понаедут.
5
1
Ответить
    
Сообщений: 43284
красиво !
Гайка
1
1
Ответить
  
Челябинск
Сообщений: 12071
Офигеть! Одно из немногих мест, которое не до конца загадили...
 
1
Ответить
     
Иркутск
Сообщений: 2082
Приветствуем земляка! Ранее часто отдыхали на Уланханьем, теперь все больше на Ольхон ездим. А так почти до Онгурен ходили на Паджеро Ио и на Уазах. Белая собака, источники..., озера .. замечательные места. Ручьи часто приходилось проходить после дождей - глубина приличная, даже всплывали. Один раз удалось прокатить до Уланханского на Ниссан-Цефиро - вот был номер, нас спрашивали - как вы сюда ниссан привезли? На вертолете? Вообщем кто хочет увидеть настоящую красоту - велком на этот берег.
Когда не достигают желаемого – делают вид, что желали достигнутого.
1
1
Ответить
     
Звенигород
Сообщений: 99
Вот тоже неделю назад вернулись с Байкала. Ездили по Ольхону, ходили по малому и большому морю на катерах, лазали пешком по сопкам на источники. Красотища не описуемая! Вот там я зауважал УАЗ, так как по острову дорог нет в принципе, а одни направления.
Kia SportageR , дизель 4WD, TLX, CRDI 184 л.с.- шоколад
1
1
Ответить
     
Звенигород
Сообщений: 99
За описание 5! Не знаю кто убирает там мусор за китайцами, немцами и т.д. А у нас с собой упаковка мешков была.
Kia SportageR , дизель 4WD, TLX, CRDI 184 л.с.- шоколад
1
1
Ответить
 
Сообщений: 7578
disigner:
За описание 5! Не знаю кто убирает там мусор за китайцами, немцами и т.д. А у нас с собой упаковка мешков была.
Убирают не за китайцами и немцами, а за российскими свиньями.
В окрестностях Байкала сложилось такое мнение-местные мусорят обвиняя туристов, туристы наоборот.
Мой отзыв: Subaru Outback 2004
3
2
Ответить
   
Город Ангелов
Сообщений: 554
Пиши еще!!!
 
2
Ответить
    
Пермь
Сообщений: 1244
Тоже не понятно, в такую даль приехать чай попить и на диване полежать?
 
3
Ответить
    
Пермь
Сообщений: 1244
disigner:
За описание 5! Не знаю кто убирает там мусор за китайцами, немцами и т.д. А у нас с собой упаковка мешков была.
Фотография-супер.
 
2
Ответить
   
автор
Иркутск
Сообщений: 17
Благодарю вас за комментарии, было очень интересно узнать, как воспримется мой рассказ. Не думал, что будет столь важно, кем я работаю, но коль уж задаются такие вопросы, отвечу так, я отвечаю за работу базы отдыха. Приезжаю в столь не близкое место естественно не за тем, чтобы попариться в бане и попить ароматного чаю у камина, но это рабочие моменты и мне казалось, что это не будет интересно читателю. О том, чтобы написать ещё. С удовольствием, и я даже знаю, о чём бы я написал, но пока это в мечтах. А мечтаю я о ледовом путешествии вокруг Байкала, но это дорогое удовольствие и как только найду спонсоров, обязательно сделаю. А пока могу добавить ещё несколько фотографий.
1
1
Ответить
 
ОМСК
Сообщений: 196
А что такое "Ледовое путешествие вокруг Байкала!?"
Мой отзыв: Honda Integra 1998
1
2
Ответить
 
Барнаул
Сообщений: 4362
Хорошая рабочая поездка,совместил полезное с приятным.
Mazda MPV 2001г 2.0 FS
Mazda MPV 2007г 2.3 LY3P 23C
HYUNDAI SANTA FE 2.4 АТ 2012г
 
 
Ответить
   
автор
Иркутск
Сообщений: 17
Ледовое путешествие - это пробег вокруг Байкала по льду озера.
 
 
Ответить
   
Иркутск
Сообщений: 532
О, круто, был в Онгурене в начале августа, тоже через эти места ехали, самое главное впечатление осталось от самой дороги). Ездил на Renault Sandero Stepway, но если бы был дождь и в попутчиках не было Renault Duster, то мог бы и не доехать, есть там нескодько подъемчиков и ям особо "приятных". Рассказывали про водные преграды, но из-за засухи так ни одной и не встретили, надеюсь там прошли дожди все-таки в конце лета.
 
 
Ответить
 
Чита
Сообщений: 150
Фоточки очень хорошие!
 
 
Ответить
   
Саратов
Сообщений: 24706
Нормально.
Если трезво взглянуть на жизнь, то хочется напиться.
 
 
Ответить
 
Сообщений: 236
Фото хорошие!
Мой отзыв: Toyota Avensis 1999
 
 
Ответить
     
Сообщений: 4078
Мало фото для такого красивого места, тот берег Байкала вообще один из лучших) https://travel.drom.ru/35164/
Это наша зима! ;)
 
 
Ответить
   
автор
Иркутск
Сообщений: 17
Эти фотографии из района Малого моря, правда маршрут уже немного изменён.
 
 
Ответить
Оставить комментарий
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter
Добавить путешествие