|
Для россиян, особенно петербуржцев, наиболее популярным направлением двух-четырехдневного природного отдыха уже многие годы является Финляндия со своими многочисленными озерами. Оно и понятно: недалеко, неплохой сервис, рыбалка, баня, чистые воздух и вода и живописные пейзажи. Но время идет, а картинка остается той же, только несколько потускневшей в силу повторяемости. И душа требует смены декораций и свежих впечатлений.
Отдых по-зеленому
Но существует ли достойное альтернативное решение? Еще какое! Это Латгальский регион Латвии, именуемый Балтийским озерным краем или Краем голубых озер. Эти титулы Латгалия получила неспроста. На ее территории находятся более 2 000 озер, из которых одно является самым большим в Латвии — Лубанс (82,1 кв.м), другое — самым глубоким в Прибалтике — Дридзис (с глубиной до 63 м). Более того, Лубанас с прилегающей к нему территорией водно-болотных угодий (813 кв.км) является одним из самых интересных мест для наблюдения за птицами, которых обитает здесь более 220 видов, из которых 44 вида входят в Красную книгу Латвии. Уникальным заповедником стало озеро Эжезерс с 36 островами, а самым чистым и прозрачным, практически без водных растений и рыбной фауны, признано озеро Черток, которое славится, помимо того, мистическими сказаниями.
По большому счету, все латгальские озера радуют своей чистотой. Причиной тому является, отчасти, бережное отношение латышей к природе. Достаточно упомянуть, что лишь на нескольких из водоемов края разрешается кататься на гидроциклах и других моторных плавсредствах, наносящих урон окружающей среде.
Чистая природа с живописными пейзажами и сельской тишиной позволяют отдохнуть от городского шума и суеты и зарядиться природной энергией надолго и существенно оздоровиться, как физически, так и психологически. Разнообразный рельеф, чередование лесов, полей, возвышенностей и лощин формируют чарующий ландшафт, чем-то напоминающий мозаичный узор. Утомленные городом путешественники также высоко оценят экологически чистые и вкусные местные продукты, самобытность региона, почитание традиций и широкий спектр предложений активного отдыха. Ведь не зря сегодня природный — он же экологический, аграрный, сельский, зеленый — туризм становится с каждым годом все популярнее в цивилизованном мире, осознавшем его благотворительную силу и насущную необходимость для городского жителя. Латгалия — это край, который привлекает не только своей неповторимой природой, но и отзывчивыми, гостеприимными людьми, кстати, в подавляющем большинстве своем говорящими на русском языке, что для многих российских туристов представляется немаловажным козырем.
Разнообразие вариантов размещения
Коттеджи в Латгалии называют гостевыми домами, что лишний раз подчеркивает статус приезжающего как гостя, которого ожидают домашний прием и домашняя атмосфера. Во всем сквозит индивидуальный подход. На большинстве баз отдыха вам не предложат универсального меню с фиксированной ценой. Вы сами будете диктовать количество и объем блюд, подаваемых на завтрак, обед, ужин, исходя из ваших пожеланий, привычек и финансовых возможностей. Свежая — только что пойманная вами или хозяевами — рыба, она же копченая в местных коптильнях, вкуснейшие молочные продукты и знаменитый ржаной латвийский хлеб — когда вернетесь домой, вы еще долго не сможете забыть их вкус и аромат. Безусловно, вы можете отказаться от дегустации местной кухни в пользу собственноручно приготовленных на мангалах шашлыков или борщей-щей, сваренных в оборудованных кухнях, которыми оснащены многие гостевые дома. Все зависит от вашего персонального выбора.
А выбирать действительно есть из чего. Существуют множество вариантов комплектации, оснащенности и интерьера домов и баз, а также сервиса и дополнительных услуг. Не только на любой кошелек, но и на любой вкус. Одно неизменно — наличие чистого озера в шаговой доступности и пения птиц по утрам. Покой и полное расслабление! А также баня с ароматными вениками — либо в личных апартаментах, либо в отдельном доме. Иногда предлагается, помимо «обычной» бани, баня традиционная, которую топят по-черному. В старину в таких банях проходило полжизни: спали новобрачные, рожали детей, коптили мясо, рыбу, мылись и пр.
Гостевые дома варьируются от двухместных до вмещающих компании в 15 человек, оборудованных соответствующим образом — какие-то и библиотекой, бильярдом, банкетным залом, рабочим кабинетом — для тех, кто уж никак не может и дня без работы. Имеются как совсем простенькие, так и варианты «люкс», например, Белая Вилла в комплексе отдыха Silene, предлагающая оптимальное сочетание утонченности, шика и функциональности: фантастический панорамный обзор, открывающийся из огромной роскошной гостиной со стеклянными стенами, 2 террасы, камин, дровяная кухня-гриль, бассейн и джакузи на террасе. Кстати, в Силене и другие виллы, будучи несколько поскромнее, очень элегантны в обстановке и хороши в оснащенности и отвечают самым высоким требованиям. На территории установлены «пугалки» для комаров, гарантирующие полное расслабление и комфорт!
Тем же, кто желает полного погружения в сельскую жизнь, так сказать, замешанную на всем натуральном, но с удобствами, я бы посоветовала рыбацкую усадьбу «Звейниеки», которая находится у самого большого озера Латвии — Лубанс. Знакомство с ее хозяевами, веселыми и радушными людьми, гарантирует отличное настроение. Они сами не только готовят для своих гостей блюда латгальской кухни — все из натуральных продуктов, — но и организуют туристический поход. Здесь не только можно ловить «дикую» рыбу, но и, в отсутствие рыбацкой сноровки, заказывать карпов, сомов, выращиваемых в хозяйстве.
Кстати, разведением рыбы занимаются многие владельцы гостевых домов. Например, в Rūķīši разводят африканских сомов. Тем, кто не любит путешествовать компанией и ценит уединение, отлично подойдут двухместные гостевые дома Silmalas, комплекса отдыха всего на несколько домов. Двухместное размещение можно найти и на очень большой базе Vīrogna с совсем другим антуражем. И везде без исключения цены вас приятно удивят — вилка цен простирается от 8 евро (с человека) до 250 евро за роскошную виллу (четыре персоны, возможно большее количество за доп. плату).
Развлечения, активный отдых
Безусловно, для всех без исключения путешественников отдых на озере это, прежде всего, купание, свежий воздух, наслаждение природой, солнцем. Покой и умиротворение, релакс. Но активным людям этого недостаточно. Тоже уставшие от суматохи города, они жаждут не расслабления, а смены деятельности, активности. Для них повсеместно предлагаются традиционные рыбалка, широкие возможности сбора лесного урожая — ягод, грибов соответственно сезону, — баня, шашлыки, копчение рыбы, лодки, качели. На многих базах к лодкам добавляются водные и горные велосипеды, к качелям — волейбольные (на пляже или на грунтовом покрытии), стритбольные, футбольные площадки и бильярд, где-то — как, например, в Центре по развитию водного туризма «Бака» на Лубансе — катание на катерах и водных лыжах, виндсёрфе, кайте. «Бака» также располагает отличной террасой-вышкой для наблюдения за птицами и, в целом, широкой инфраструктурой для организации активного отдыха и различных мероприятий, в том числе и юношеских лагерей. На некоторых озерах можно насладиться прогулкой на плоте.
В Silene, кроме традиционных забав, есть возможность покататься на современном электроскутере Segway, водном мотоцикле, водных лыжах, доске, банане и даже моторизированном понтоне. Как известно, современному человеку, помимо покоя, не достает адреналина. Веревочная трасса «Рысья тропа» с тремя уровнями сложности гарантирует сильные эмоции и реализацию потребности испытать себя на прочность. Пополнить копилку эксклюзивных впечатлений позволит 200-метровый перелёт через озеро. Для азартных людей предлагается пейнтбол на современно оборудованной площадке.
Парк отдыха Silene не обошел вниманием и самых маленьких. В их распоряжении детская площадка, батуты, велокарты, электромобили и даже возможность наблюдать за животными в уголке живой природы.
Озеро Тейрумниеки на одноименном болоте.
Совсем другого рода ощущения породит осмотр болота Тейрумниеки, территория которого включена в комплекс Лубанских топей и находится в «ведении» хозяев рыбацкой усадьбы «Звейниеки», которые обеспечат вас не только познавательной экскурсией по болотной тропе, рассказав об особенностях болотной флоры и фауны, но и дадут советы по бесплатному спа на берегу красивейшего одноименного озера, расположенного в рамках болота. Оказывается, болото не только очищает озерную воду, дезинфицируя ее посредством природного антисептика сфагнум, но и обеспечивает лечебно-омолаживающий эффект купающимся там. Даже француженки, зарекомендовавшие себя наиболее страстными приверженцами разных спа-мероприятий, оценили купание в этом озере. Другим приятным феноменом болота является росянка, насекомоядное растение, в меню которого комары занимают почетное место, что создает дополнительный эффект от спа-процедур. Для осмотра болота создана тропа-настил в виде мостков (длина 800 м), позволяющая без ущерба для среды и в сухой обуви осматривать биотоп и наслаждаться красотами болота.
Как видите, в Латгалии существует широчайший диапазон практик, способных обеспечить ваш организм энергией и здоровьем на долгое время.
Познавательный отдых: знакомство с традициями и культурой края
Латгали предлагает пищу не только для тела, но и для ума. Это край, где чтут культуру предков, бережно хранят традиции, край, богатый народными умельцами, ремесленниками, прежде всего, гончарами, а также историческими и архитектурными монументами. За одну поездку и не охватить всего. Вот только, если не повезет с погодой… Тогда посчастливится увидеть хоть часть того, чем жили в древности и чем живут сегодня латгальцы.
Начнем с музеев. Прежде всего, неподдельный интерес вызывает Частная коллекция древностей «Сайпетниеке», в составе которой можно обнаружить самые неожиданные вещи, разные предметы, бывшие в домашнем пользовании, древние инструменты, машины, велосипеды, сельскохозяйственную, военную технику, комнаты со старинной обстановкой, снаряды… Впечатляют размеры коллекции — более 5 000 экспонатов, собранных одним энтузиастом за 10 лет. Самому старинному предмету — колокольчику — в этом году исполнилось 157 лет. Некоторые раритетные экземпляры автомобилей хозяин заботливо поддерживает в рабочем состоянии. Особую прелесть этому частному музею придает раскинутый вокруг помещений цветочный сад с чудесными композициями, фонтанами и зонами отдыха, резко контрастирующий со старым металлом и потертым деревом и тем самым подчеркивающий их неувядаемую вечную природу.
Другой восхитительный и уникальный частный музей — Миниатюрное королевство и кукольная галерея Е. Михайловы в городе Прейли. С 2007 года художница изготовила почти 400 необыкновенных кукол. В залах мы можем увидеть «лишь» 153, но и этого более чем достаточно, чтобы быть очарованным. И дело не в столько в совершенстве владения мастерством изготовления кукол, сколько в личности, богатстве внутреннего мира самой Елены, умеющей подмечать в жизни, запечатлевать в памяти, а потом воспроизводить в своих творениях неповторимые выражения лиц, глаз, неуловимые для обычного человека жесты. В результате куклы проживают перед зрителем мгновение подсмотренной сценки, зачастую юморной или трогательной, что не оставляет никого равнодушным. Можно встретить среди экспонатов и известных личностей. Любимой куклой художницы является принцесса в белоснежном платье с кошачьими повадками и гибкостью и лукавыми раскосыми глазами, «списанная» с ее домашней любимицы, белой кошечки. Елена Михайлова буквально живет своим музеем — и в музее (в помещении над музеем). Истинная хозяйка сказочного королевства — Михайловграда! Кстати, предлагающая посетителям, помимо осмотра коллекции, нарядиться в сшитые ею королевские наряды, разумеется, со всеми причитающими аксессуарами и атрибутами, чтобы разыграть в декорациях Михайловграда сюжеты придворной жизни перед фото-, видеокамерами. Музей пользуется заслуженной популярностью — каждый час новая группа.
Но вернемся из сказки на землю, а именно, в Лудзенский краеведческий музей, один из наиболее богатых экспонатами музеев в Латгалии и один из самых старинных в Латвии. Экспозиция отражает историю края от древних времен до сегодняшних дней. Раздел под открытым небом создает представление о строениях и предметах быта 19 и 20 веков сельской Латгалии. Здесь можно осмотреть дом крестьянина, курную избу, овин, ветряную мельницу и дом-мастерскую гончара. Как водится, настроение создает хозяин, точнее, экскурсовод, в силах которого или увлечь посетителя повествованием, или же оставить его зевать в ожидании окончания экскурсии. В этом музее даже люди, не замеченные дотоле в страстной любви к истории, не спешат расставаться с музеем.
Другой музей, менее однозначный, согласно отзывам посетивших одновременно со мной граждан, — это Даугавпилсский Центр искусств Марка Ротко. Если характеризовать суть коротко, это современное, отлично организованное выставочное пространство с новейшими технологиями презентации и превосходными развеской и подсветкой, предлагает достаточно ограниченную — по меркам искушенных петербуржцев — коллекцию живописи и скульптуры. Хотя нельзя не признать, что здесь есть и весьма достойные внимания работы Соломона Гершова и, разумеется, Марка Ротко, уроженца Даугавпилса.
Бережное отношение латгальцев к традициям предков — то, чего так не хватает российскому гражданину, — вызывает если не восхищение, то уважение. Здесь до сих пор говорят на латгальском языке, здесь с радостью возвращаются жить после учебы в большом городе в свой маленький городок… Но мы отвлеклись. В Латгалии до сих пор широко распространены разные ремесленничества, которые передаются из поколения в поколение, как, например, гончарное дело, плетение из лозы, тканье лоскутных одеял, вязание ковриков, выпечка хлеба. Все это индивидуальные предприятия, изделия которых пользуются спросом. Их, помимо небольших частных магазинчиков, можно приобрести на ярмарках. Нам представился шанс посетить Большую латгальскую ярмарку в самом древнем городе Латгалии, Лудзе, в день подготовки к празднику Лиго (по-нашему, день Ивана Купалы), очень почитаемому в Латвии и отмечающемуся с большим размахом, с обязательными кострами, песнями, танцами. Поэтому на ярмарке мы не только смогли купить продукты народного творчества, хлеб домашней выпечки, предметы домашнего обихода и пр., но и принять участие в реконструкции и праздничном театрализованном действе, построенном на древних традициях. К слову сказать, ярмарка проходит в символичном месте — на развалинах средневекового замка, откуда открывается великолепная панорама города.
Из семейных предпринимателей нам удалось посетить производителя пива Дайниса Ракстиньша, который не только подробно рассказал и показал весь процесс приготовления настоящего латгальского пива, но и предоставил возможность его продегустировать.
Для людей, предпочитающих экзотику, покажется, возможно, интереснее «презентация» нетрадиционных хозяйств. Например, «Ошу Маяс», где выращивают винных улиток. Познакомившись со всеми тонкостями и этапами разведения этих наземных моллюсков, мы чувствовали себя почти дипломированными специалистами. Оказалось, все не так и сложно. И вкусно!
Гвоздем нашей программы стало посещение синагоги. Кто бы мог подумать, что о самом, казалось бы, святом, о вере, а также об исключительной тяжелой судьбе евреев в годы геноцида, можно рассказывать с таким тонким чувством юмора! Тут хочешь, не хочешь, проникнешься уважением и симпатией! А главное — полученная информация ненавязчиво, но прочно уложится в память. В здании синагоги находится музей «Евреи в Даугавпилсе и Латгалии», экспозиция которого рассказывает о жизни и бытовых традициях латгальских евреев, начиная с 1935 года.
Даугавпилс
Посещение Даугавпилса замечательно вписывается в контекст природного отдыха. Хоть он и является вторым по величине городом Латвии, но в нем совсем не чувствуется загазованности и суетности. Очень зеленый, с большим количеством парков и скверов, он располагает к неспешным прогулкам. Наиболее интересным для ознакомления является, как водится, исторический центр города, богатый своим архитектурным разнообразием: деревянная архитектура 19 века, особняки в стиле арт-нуво и «латгальского барокко» — строения из красного кирпича; а также Церковная горка — единственное сакральное место в мире, где в непосредственной близости расположены храмы четырех конфессий.
Это далеко не полный перечень возможностей отдыха в Латгалии. Я лишь поведала о части тех мест, которые мне удалось посетить за пять дней. Регион действительно настолько богат природно и культурно, что сюда можно возвращаться много раз, не боясь «замылить» глаз — каждый раз новые впечатления и позитивные эмоции гарантированы.
Здесь вы почувствуете, что значит жить, думать и отдыхать по-зеленому!
Автор: Вера Павлова
Фото: Дмитрий Павлов и Вера Павлова