|
Доброго времени суток всем посетителям данного ресурса!
Решил написать свой отчет о путешествии. Собирался давно, но то желания не доставало, то времени не было. Наконец все ресурсы мобилизованы. Так что будьте любезны. Данный отзыв — мое первое произведение, надеюсь не последнее.
Путешествие проходило от города Мончегорска (Мурманская область) до села Алексеевка Щербактинского района Павлодарской области республики Казахстан. Описываемые события происходили в период с 04.08.2012 по 25.08.2012. Маршрут Мончегорск—Пудож—Вытегра—Вологда—Киров—Пермь—Екатеринбург—Тюмень—Омск—Павлодар—Алексеевка. И соответственно обратно. Именно такой «северный» маршрут был избран по причине его малой загруженности транспортом, а соответственно скорейшей проходимости.
Также необходимо сказать, что до этого мной совершались поездки на автомобиле лишь в пределах Мурманской области. И однажды, из Москвы в Кандалакшу (пригоняли немного б/у автомобиль).
Данный пункт назначения избран по причине того, что данное место считается моей родиной, а так как я уже (на тот момент) более шести лет его не лицезрел, да и так совпало, что государство финансировало данную поездку (в районах крайнего Севера один раз в два года, а некоторым личностям и каждый год, проезд к месту отдыха любым видом транспорта, кроме такси, оплачивается). Решили съездить. Я и моя будущая (на тот момент) жена.
Вообще, задача была поставлена на скорейшее перемещение из пункта в пункт, поэтому маршрут туда был преодолен за 86 часов, обратно за 75.
Автомобиль «Рено-Логан» 2007 г.в., 70 000 км пробег (на тот момент), ABS, две подушки, без кондея. За весь путь машина показала себя на 5+. Первое время по дороге туда я пытался проверять давление в шинах, а также уровень всех жидкостей, но далее оставил данные затеи ввиду их полнейших ненадобностей. За практически 11 тысяч пробега туда обратно в машину заливал только бензин и воду в омывайку.
По пути следования предполагалось ночевать в машине и вести спартанский образ жизни: не бриться, не мыться, не пить, не курить (шутка про не мыться). Соответственно было подобрано и снаряжение:
По поводу целесообразности снаряжения:
03.08.2012
После работы доехали к тёще в Кандалакшу, уборка авто, последние подготовительные моменты, напутственные слова. Дернул черт взять две канистры с бензином (10 и 20 литров), в итоге 20-литровую довез до Казахстана, а на обратном пути только место занимали. Старт назначен на 7 или 8 утра.
04.08.2012
Выехали где-то в 8, солнышко, красота.
Для тех, кто не в курсе, погода в данных местах не радует. Лето состоит из температуры 8-10 градусов тепла и дождей. Солнечных дней лета недели две, максимум. У Медвежьегорска ремонт, свернули на Пудож (как оказалось в сравнении, позднее, лучше ехать через Петрозаводск — дорога жесть).
Далее погода испортилась и, как оказалось, на все последующие три дня. До вечера лил дождь, а ехать в дождь очень тяжело. Машин на трассе минимум. Очень понравилось начало Вологодской области, так сказать живописное начало, и отличная дорога, но только в начале — ближе к Вологде продолжительные неровности. Ночевали на трассе у Вологды под впечатлением от лопухов метра три высотой (см. выше).
05.08.2012
Проехали Киров, но в начале пробки перед ним и ЖАРА. Купались в Вятке. Ночевали в Краснокамске перед Пермью.
06.08.2012
Проехали Пермь, Екатеринбург, Тюмень. Города обходили по объездным. Трапезничали собственными припасами. У Тюмени все заволочено дымом — пожары.
Где-то в окрестностях Омска встретили вот такое чудо с киргизскими номерами.
Там же был комический случай. Но тогда он нам таким не показался. Стемнело. Причем стемнело основательно. Не было даже звезд. Равнинная дорога. Впереди фура. Прижимаемся, но извилины дороги, темнота и незнакомая местность не позволяют обогнать. Сзади подходит то ли «пятнашка» (ВАЗ-2115), то ли «четырнадцатая» (ВАЗ-2114). Встает между нами и фурой, выглядывает из-за фуры, начинает обгон. И тут происходит ВЗРЫВ и столб искр, и все это среди кромешной тьмы. Очучения непередаваемые. Я то был чуть подальше, а вот тем, то ли на «четырнадцатой», то ли на «пятнадцатой», точно химчистку салона пришлось делать, наверное. В общем, у фуры рвануло заднее правое колесо, хорошо не левое, а то химчистку пришлось бы делать и мне. Ночевали где-то под Омском.
07.08.2012
В Омске «гармин» устроил обзорную экскурсию. Когда круги ада закончились (см. выше про целесообразность навигатора), на каком-то посту спросили у добрых дядечек (ДПС), как нам вывернуть на Павлодар и те подробно всё объяснили. Вообще за все время путешествия были остановлены ДПС туда — где-то у Омска и то для интереса: «А вы откуда, ах из Мурманска!», где-то ранее, не помню где, ДПС просили быть понятыми (как я понял, был обгон через сплошную и дело пахло лишением, но стажер, который нас остановил, жаловался, что уже час как не могут найти понятых), но я отказался, и обратно на посту у Тюмени (как потом узнал позднее, там постоянно всех останавливают ночью для проверки на наличие наркотиков) подождали с полчаса, пописали в стаканчик и поехали дальше, что характерно тормозили только мужчин.
Перед границей, где-то у Черлака, искупались в Иртыше.
Вообще, по сравнению с предыдущим моим пребыванием в Казахстане в 2006 году, лично мое мнение, отношение местного населения намного изменилось. Это уже почувствовалось на границе. Все приветливые (в меру) салам, сау бол (типа привет-пока) и так далее, раньше я такого не замечал.
Перед Павлодаром км 10-20 плохая дорога.
Долго ли коротко ли где-то около 10 нуль-нуль вечера по местному (+2 ч к Москве) были на месте.
Период с 08.08.2012 по 21.08.2012
На протяжении этих дней культурно массово отдыхали, как могли. Некоторые фото.
Вот моя деревня, вот мой дом родной:
В этот раз он в золотом (в прошлый приезд солдат был в серебряном, а серп и молот закрасили).
Местный водоем в 12 км от дома у села Назаровское, озеро, по-моему, тоже Назаровское. Позировать на пляжу никто не захотел, поэтому пейзажи пустынны.
Стела на границе со стороны г. Кулунда Алтайского края.
Два раза ездили в аквапарк в г. Яровое Алтайского края. От места пребывания он находится в 90 км (согласно гуглмап). Очень понравилось. Такой мини-курорт. Не хуже там Адлеров и Сочей. Город находится у соленого (ну очень соленого) озера Большое. Яровое.
Цены очень даже демократичные. Причем во второй раз цена трехчасового посещения составила 300 рупий с человека, ввиду плохой погоды (+30 с ветерком) и малого присутствия клиентуры (что странно). Сама, так сказать, курортная зона оформлена очень даже презентабельно, видна рука профессионала. На аллее всякие фигуры типа таких:
В общем, советую посетить.
Ездили также в Павлодар, гостили у тётушки.
Совершили набег на культурные ценности и материально обогатились.
Были в краеведческом музее, в котором до этого я был в детстве (тогда все казалось таким большим, а на самом деле все было намного проще).
Счастье есть, его не может не быть.
Были в парке аттракционов, в котором с 80-х годов прошлого века ничего не изменилось, да и цены остались те же.
Вечерняя прогулка по набережной Иртыша:
Ночной город:
В итоге: в Павлодаре (и в Казахстане в общем) дешевый алкоголь, неплохой коньяк при цене от 100 руб., которого мы и прикупили, а также прочие горячительные напитки. Дешевые в соотношении цена-качество вещи, которые в нашем ареале подрастают в цене на процентов 70 минимум.
Посетили малую родину мамы — с. Сугур.
И 22.08.2012 в 6:00 по местному стартуем в обратный путь.
Уезжали мы в плохом настроении. Были планы ехать не спеша, но так как погода была не очень, то остановок было минимум.
Ночевали где-то под Тюменью, сразу же после проверки наркоконтроля местного розлива (см. выше остановки ДПС).
23.08.2012
День ничем не запомнился. Ночевали за Кировом.
24.08.2012
Погода была пасмурной. Пару часов поспали на заправке в Медвежьегорске.
25.08.2012
Около 9:00 утра были в Кандалакше. Вот и закончилось наше путешествие. Впечатлений масса. Устали очень. Но прошло время и дорога опять зовет.
Выводы: