|
День первый, второй. Начало большого пути
Задолго до рассвета, едва дождавшись двух часов пополуночи, быстро проглотив завтрак, покидаем Псковские пенаты, куда заехали из Питера за ребенком.
Впереди столько приключений!
Навигатор отказался везти по трассе через Смоленск, по которой путешествовали в прошлый раз, направляясь в станицу Должанская, и прокладывает нам путь в сторону Москвы, через Можайск и Калугу. Выход на М-4 — в Ефремове. Трасса полупустая, населенных пунктов мало, под Калугой организовали маленький пикничок.
Уже жарко. Хочется пролететь по максимуму, но под Воронежем пробка. 1 200 км пройдено, и около 22:00 располагаемся в придорожном отеле за Воронежом. Отдыхаем до 4:00 и с новыми силами едем дальше. Под Ростовом попадаем в пробку, с пригорка открывается красивый вид на город Батайск. Обедаем окрошкой в кафе Азова и снова вперед. Еще чуть-чуть!
Часа за четыре до прибытия звоним и бронируем один из симпатичных домиков в Кучугурах. Проезжаем по станицам вдоль побережья: Темрюк, Голубицкая, Пересыпь, За Родину… поворот на Кучугуры. Тихий спокойный поселок, жилье и хозяева сразу понравились. Останавливаемся.
День третий. Отдых на Тамани
Просыпаемся и бежим купаться к морю. Долго загорать для северной кожи вредно, и после 12 едем закупить немного местного вина с винзаводов.
Музей казачества в Старотитаровской оказался разобран и без крыши. Зато скучающий экскурсовод воодушевленно рассказала о всех достопримечательностях Тамани и пригласила приехать на следующий год. Заезжаем в «Кубань-Вино» (он же «Шато-Тамань») и в Темрюк.
Музей под открытым небом по обе стороны шоссе «Военная горка» не оставит мужчин равнодушными. Обедаем в ресторанчике на выезде из Темрюка и спешим в голубую... грязь.
Грязевой вулкан Тиздар находится за п. За Родину. Семейный билет обошелся в 1 тыс. руб. со скидкой. В стоимость входит посещение зоопарка, грязевого вулкана, катание на обзорном поезде и пр. услуги. Здесь мы впервые увидели услугу «Винные спа»: садишься в бочку с вином и вдыхаешь испарения.
Опускаемся в вулкан и ощущаем себя поросятами. Осталось только захрюкать от удовольствия, когда грязь выталкивает на поверхность. В основном процедура рекомендуется при заболеваниях нервной системы и опорно-двигательного аппарата.
Метров 100-150 и грязь, наконец, смывается в мутное море. Счастливые от полученных впечатлений возвращаемся в п. Кучугуры.
День четвертый. Атамань и коса Тузла
После купания в море отправляемся в Тамань. По пути покупаем прямо с виноградника недорогой и очень вкусный виноград. Посещаем домик Лермонтова в Тамани и едем на Атамань, этнический поселок, где каждый двор создан в оригинальном стиле. Хата цирюльника, подворье ткача, хата писаря, хата кузнеца…
Коса Тузла обходится автотуристам в 250 руб. Впереди заманивающие надписи: «Внимание! Дорога на козу Тузла отремонтирована».
И вот мы между Азовским и Черным морем. Черное — сине-зеленое, глубина наступает резко. Азовское — темное-синее и мельче. На косе Долгой в Должанской купание запрещено из-за водоворотов, здесь же наоборот, все пляжи в конце.
Особого восторга коса не вызвала, только что искупались в Черном море с песчаным пляжем.
День пятый. Семейный отдых в Кучугурах
Поездок на этот день нет. Просто мы, солнце, воздух и море. Купание в море в ластах оказалось не слишком удобным, под маску постоянно набиралась вода, а вот просто поплавать и понырять — отлично! Обедаем в шашлычной в поселке, с трудом объяснившись с официанткой. Хорошие здесь люди, душевные и открытые, но иногда мне кажется, что мы говорим на разных языках.
Вечернее купание, покупка магнита «Кучугуры», чебуреков и разбавленного пива «Дон».
Вечером, уже довольно прохладным, сидим во дворике и размышляем, что в целом место нам понравилось.
День шестой. На Черном море
Перед рывком на Черное еще раз купаемся в море. Оно здесь и правда удивительное: чистое, с мелкой ракушкой, песком и просторными пляжами. Даже во время волн море остается прозрачным.
Расстаемся с хозяевами, как показал дальнейший опыт, их условия и услуги оказались лучшими по оптимальным ценам.
Цель следования — п. Кабардинка близ Геленджика. Едем через Таманский п-в в Анапу. Движение в городе ужасно бестолковое, почти везде одностороннее. В городе море цивилизации, народу тоже море. На пляже привозной беленький песок.
Посещаем крокодиловую ферму, видим крокодилов всех возрастов и получаем семейный значок Анапы.
Проезжаем Новороссийск, намереваясь позже вернуться в Абрау-Дюрсо на экскурсию и за шампанским. Не сложилось…
Приезжаем в Кабардинку. Поселок очень большой с множеством отдыхающих. Условия жилья отличные с бассейном, но крохотный переполненный пляж заставляет развернуться и уехать.
Куда дальше? Геленджик однозначно нет, опыт отдыха уже есть.
Съезд на Дивноморское и Джанхот проскочили мимо из-за отсутствия нормального указателя. Ближайший съезд — на Криницу и Бетту. В Кринице — поселок отдельно от пляжа, рядом с пляжем только пансионаты и санатории и только по путевкам.
Пляж не понравился — высокий и густонаселенный.
Бетта: времени уже много… Такой же небольшой галечный пляж между гор, как и в Кринице, но понравился больше. Да и перебирать уже некогда, ночь на носу. Условия жилья предлагают хуже, чем на Азовском, цены намного выше. Выбираем комнату на втором этаже с видом на море и заселяемся.
Вид из комнаты в Бетте на море.
День седьмой. Дольмены и водопады
Мы в Бетте.
Подъем в 8:00, завтрак и утреннее купание в море. Через пару часов водно-воздушных ванн поступают жалобы на обгорание кожи, спешно сворачиваемся и переходим к активному отдыху. Всего в нескольких километрах от Бетты — крестьянско-фермерское хозяйство «Дольмены».
«Быть в Геленджике и не побывать у нас — нелепо и стыдно», — гласит вывеска...
Обходим четыре дольмена, расположенные в разных направлениях: Тор (успеха), Хан (здоровья), Майя (любви) и Нежность.
По преданию дольмены помогают установить духовную связь с предками, обрести душевное равновесие, получить заряд бодрости и энергии, а также твердо идти к намеченной цели. Ну дай-то Бог!
Отдохнув и пообедав, отправляемся в п. Возрождение на водопады р. Жанэ. Платная стоянка и предложение экскурсии на внедорожнике (2 тыс. руб.). Отказываемся, мы же молодые, ножками дойдем, всего-то пара-тройка километров.
Преодолев нелегкий путь, отказ от курения на территории и десятки соблазнов приходим к голубой лагуне.
Прохладные струи водопада бодрят и дают силы для обратного пути.
Возвращаемся и отправляемся на пляж, на обратном пути решили поужинать и и продегустировать чачу, виноградный крепкий напиток 55%. Чача на разлив нам понравилась гораздо больше, чем заводская абхазская, купленная в конце путешествия.
День восьмой. Скала Парус и сафари-парк
Едем на поиски скалы Парус. Тернистый путь вдоль скал, омываемый волнами, приводит нас к величественной скале. Скала впечатляет, вот только аромат прибиваемого к берегу торфа…
Направляемся на канатную дорогу. Их возле Геленджика две: Олимп и Сафари-парк. На Олимпе в 2008 мы с дочкой уже были, значит, в Сафари! Кроме канатки в программу входит зоопарк.
С билетами в Сафари (1 750 руб. за всех) пробегаем по рядам с животными: поздно уже, а хочется увидеть бухту Геленджика с высоты птичьего полета.
Запрыгиваем в кресла и вперед, на поиски новых приключений!
Первое время немного не по себе, особенно, когда расстояние до земли стремительно растет. Поднимаемся все выше, и нас начинает колбасить. Горы закончились, и дует ледяной ветер, а мы легкомысленно не взяли теплой одежды. Смеркается, наверху бросаем взгляд на фигуры динозавров юрского периода и на спуск. Прижавшись друг к другу, снимаем великолепный вид на бухту Геленджика. Катиться вниз уже легче: все теплее и ближе «земля».
Геленджикская бухта с высоты птичьего полета.
Отправляемся поужинать и погулять по набережной в «город моей мечты». Проезжаем по центральной улице Луначарского и останавливаемся в одном из переулков. За четыре года набережная мало изменилась. Покупаем очередной магнитик и подарки и ужинаем в уютном кафе картофелем, шашлыком и овощами. Около 11 вечера возвращаемся в Бетту.
День девятый. Вардане ты мое, Вардане...
Последний день пребывания в Бетте.
Следующая остановка пока не обозначена. Но это уже скорее окрестности Сочи, чем Туапсе.
Из достопримечательностей интересуют пещеры и Абхазия, остальное видели. Выехали в 11:30, пробки по всем курортным поселкам из-за потока пешеходов. Обедаем в придорожном кафе «У Михалыча» за Туапсе, вкусно и недорого. Около 17:00 решаем остановиться в 20 км от Сочи в местечке с красивым названием Вардане. Осмотрев несколько вариантов, неуверенно останавливаемся на домиках за одну тысячу рулей в сутки с удобствами, но отсутствием холодильника и ТВ. Впрочем, стареньким ТВ с одной программой нас обеспечили.
На обратном пути с пляжа нас настигает ураган с дождем и градом.
День десятый. Воронцовские пещеры
Второй день в Вардане.
Погода с утра выдалась солнечной, и мы отправились на освоение пляжа и моря. Пройдя уже привычную для Черноморского побережья зону развлечений, бредем вдоль побережья в поисках уютного местечка. В море впадает небольшая речушка, и, по словам местных, не делает море чище. Над пляжем проходит полотно железной дороги: недостатка в туристах здесь нет. На пляже галька — от средней до мелкой. Море глубокое — 3-4 метра и дна уже нет. Плаваем на волнах и отправляемся к цели путешествия — Воронцовcким пещерам.
Выбрали их, польстившись на описание десятикилометрового лабиринта пещер. Дорога мимо Сочи и до Хосты около 30-35 км. Классные туннели по Сочинской трассе! Далее горная дорога, найти которую удается, лишь опросив нескольких аборигенов. Дорога вдоль горных аулов, ущелий и обрывов. Смотришь вниз, и захватывает дух!
Мы у границы пещер. Хочется сразу начать осмотр, но не тут-то было: оплатив проход к месту назначения (около 250 руб.) и заказав ужин в небольшой таверне с приготовлением блюд на глубине 1,5 м, продвигаемся наверх по грунтовой горной дороге еще 1,2 км. Далее спуск по камням к пещере, экскурсия 650 руб. за всех, присоединяемся к группе.
Экскурсовод — прикольный дядька северокавказской внешности с отличным чувством юмора проводит нас по залам пещеры.
Сталактиты и сталагмиты, причудливые персонажи мистических персонажей и животных, на что хватает фантазии. Пещера протяженностью 500 м. Есть вариант экстремального посещения пещерного лабиринта на три дня с платным выходом в виде услуг МЧС.
По выезду — моросящий дождь и скользкая горная дорога, которую нам преграждает стадо коров. Самую упрямую рыжую буренку запечатлели на камеру. Снимаем проезд над обрывом.
Домой прибыли лишь в одиннадцатом часу: пробки по трассе и ремонт дорог.
День одиннадцатый. Поездка в Абхазию
Для Абхазии запланировано 3 places of interest: Новый Афон, озеро Рица, пляж Пицунды. Все в разных местах и времени необходимо немало.
Выезд в 6:20: машин на трассе было уже прилично, а скорость потока невысокой. Движение вялое, и так катить аж до самой границы! В районе Адлера сбиваемся с трасы, опросы гаишников мало дают, шоссе перекрыто и сложно найти объезд. В 9:20 мы на границе. Несколько постов, полчаса — и мы свободны. Поборов никаких нет, только проверка документов.
Как оказалось, в ночь накануне сильный поток вод затопил пос. Новомихайловское, расположенный по трассе за Туапсе. Знакомые и родственники обеспокоились нашим местонахождением и состоянием. По ТВ прошло сообщение, что четыре человека из СПб и Лен. области пострадали от дождя. А мы в Абхазии… без связи и никакого роуминга…
Итак, Абхазия. Красивая природа, пальмы, но погода первую половину дня питерская: дождь и прохлада. Заезжаем в Гагру. Красивый город, самобытный, вот только видно по разрушенным зданиям, что страна в финансовом кризисе.
До Нового Афона добрались быстро. Сразу купили билеты в Нофоафонскую пещеру, крупнейшую пещеру Северного Кавказа. Поток туристов отодвинул нашу экскурсию на три часа.
Ждем и идем в Новоафонский монастырь. Монастырь красивый, но кавказский мужчина остановил на входе: «Девушка, у вас очень голые колени, чтобы это исправить, наденьте вот это». Прикладываюсь к иконе св. Девы Марии. Покупаем в городе красное абхазское вино и заводскую чачу.
Время еще есть, смотрим водопады и в пещеру. Каждые 15 мин. группы туристов по 100 человек доставляются специальной подземной дорогой к пещере. В пещере шесть залов, протяжённость маршрута — 1,4 км, а длительность 1,5 часа.
По выходу времени уже много, решаем, что на оз. Рицу мы не поедем, а посмотрим песчаные пляжи Пицунды.
Пицунда нас разочаровала. Парковка просто на улицах города платная, менты (там пока милиция) ехидно посоветовали нам заплатить за присмотр по причине питерских номеров. Море глубокое, не песок там, а такая же, как везде галька. Купаемся без энтузиазма — раз уж приехали — и обратно в Вардане.
Всю дорогу, а ехали долго, меня бил озноб — последствие посещения канатной дороги.
День двенадцатый. Сборы
Последний день отдыха на Черном море. До обеда отсыпаемся, лечим ОРВ, отдыхаем. ДВа пакетика Coldrex творят чудеса! Мой озноб проходит, и мы отправляемся на море, за железную дорогу, где меньше народу.
Недокупленные подарки, сувениры, сбор вещей и мы на чемоданах!
День тринадцатый-четырнадцатый. Дорога домой
Выезд в 5:30, поздновато, таких хитрых на трассе уже много.
Пробка возле Туапсе. Проезжаем Новомихайловское, зрелище удручающее: горы скарба, пострадавшего от наводнения, лежат практически перед каждым домом.
До Джубги движение небыстрое, зато по трассе «Дон» к Краснодару пошло веселее. Закупаем по трассе южные овощи и фрукты, и наша «овощебаза» со всеми ароматами уверенно движется на север. До Ростова движение умеренное, а ближе к Воронежу тянемся еле-еле. Поздний выезд спровоцировал нашего водителя рулить до часу ночи. Как оказалось, найти жилье в это время оказалось практически невозможно. Уже отчаявшись, рядом с последней заправкой, где решили заночевать, в четвертом часу ночи нашли гостиницу с последним трехместным номером. О, счастье!
В 8:30 выезжаем и продолжаем путь. Отличная погода для путешествий, не жарко и не холодно. Начинается центральная полоса России. Далее все тихо и без приключений.
Обедаем в придорожном кафе за Москвой, огромные порции, видимо, для дальнобойщиков. Водилу начинает клонить в сон, и только чудо-термос выводит его из забытья.
Далеко за полночь мы причаливаем. Ура!
Дом, милый дом!
Резюме