Москва
Автомобили
Спецтехника
Грузовики и спецтехника
ЗапчастиОтзывыКаталогШины
Еще
Вход и регистрация
Дром
Путешествие в Иорданию через Саудовскую Аравию из Дубая

Путешествие в Иорданию через Саудовскую Аравию из Дубая

05.02.2013 | 18712 просмотров

Желание поехать в Египет и заодно посетить достопримечательности Иордании возникло год назад, так как объездил ОАЭ и Оман. В этот раз получилось поехать только в Иорданию, через Королевство Саудовской Аравии. В прошлом году не смогли поехать, так как мы не были женаты с моей супругой, а по правилам Саудовской Аравии в одном автомобиле могут находиться члены семьи и/или люди, работающие в одной компании.

В ОАЭ оплатил две транзитные визы через Саудовскую Аравию (150 АЕД = 41 долл США каждая виза); «Карне де Пассаж» — 800 АЕД = 219 долл США из них 500 АЕД = 137 долл США, которые возвращают по приезду.

По плану должны были выехать в четверг 16.08.12, но в среду в консульстве Саудовской Аравии отказали в транзитных визах по причине начала Рамадана — все едут в Мекку. Пришлось в четверг утром поехать в консульство самому и так получилось, что нам, для меня и моей супруги, согласились сделать визы. В тот же день, 16.08.2012 в 14:00 я получил паспорта с готовыми визами, и в 18:00 мы благополучно выехали из Дубаи в сторону Саудовской границы (около 500 км). Дорога вела прямо и каким-то образом попали в Абу-Даби, потеряли полчаса, пока нашли путь назад.

К полуночи доехали до границы, нас быстро проверили на стороне ОАЭ и мы тронулись к Саудовскому пункту. На границе Саудовской Аравии необходимо открыть автомобиль, чтобы его проверили на наличие наркотиков, алкоголя и других запрещенных вещей. После проверки мы оплатили 70 АЕД = 19 долларов США за страховку авто на семь дней. После того, как пересекли границу, нам нужно было обменять деньги на местную валюту — саудовские реалы. Мы остановились, чтобы узнать, где можно поменять деньги, и тут к нам подъехал работник таможни и сообщил, что его брат, с которым он говорил по телефону, говорит на русском языке, и может нам помочь. Он передал мне трубу, меня поприветствовал его брат, объяснил, как нам ехать дальше, и пожелали хорошего путешествия, а так же поблагодарили за то, что мы приехал в эту страну. Далее тот самый работник таможни помог нам поменять деньги по курсу 1АЕД = 1 Реал и сам оплатил за нанесение защитного слоя на переднюю часть нашего авто, которое защищает окраску от песчаной бури.

Как оказалось, это делается очень легко — просто наносится толстый слой средства для мытья посуды «Фери» на капот и передние части авто. Через 1,5 часа мы поехали дальше. Дорога шла через пустыню и иногда была не самого лучшего качества. Мы поехали по дороге, с которой проходят границы с Катаром, Кувейтом, Ираком и Бахрейном. Я опасался только верблюдов на дороге, друзья мне рассказали, что много аварий с животными.

Саудовская Аравия — достаточно интересная страна с различными религиозными правилами, особенно по отношению к женщинам, например, женщинам запрещается водить автомобиль.

В общем итоге, мы пересекли Саудовскую Аравию за 18 часов, что составило около 1 800 км. И самое главное, стоимость бензина — очень приятная часть путешествия по Саудовской Аравии. Проезжаешь такое расстояние и понимаешь, что на воду потратил намного больше, чем на бензин (80 литров = 50 реалов = 14 долларов США).

На границе Саудовской Аравии и Иордании нас выпустили достаточно быстро, но на иорданской стороне немного задержали. Для начала необходимо оплатить сбор на визы — 30 долл. США, пропуск на автомобиль и страховка на 7 дней – 32 долларов США. При этом принимают только местную валюту Иорданский динар. Приходилось постоянно бегать и менять в обменщике (1 доллар США = 0,7 динара). Приятно удивило, то, что на границе стоит «Дюти Фри», в котором продают различный вид алкоголя. В Иордании, как говорят местные, можно делать все.

Часам к 10 вечера 17.08.12 мы добрались до столицы Иордании Аммана. Удивляло по дороге большое количество военных баз. Автомобилей на дорогах не так много и дороги нормальные.

В Аммане мы хотели посмотреть старый город и цитадель (подобие Римского театра), но, к сожалению, он был закрыт, так как было уже поздно. Проехавшись по улицам, где было очень много людей и много мусора вокруг, мы решили не останавливаться в Аммане, а найти отель на берегу Мертвого моря. Остановились на светофоре узнать как проехать к Мертвому морю и так странно нарвались на жителя ОАЭ, потом увидели его номера так же, как и наши из Дубаи, он показал как нам доехать.

Дорога была красивая, но было так темно, что не видно что творилось за ее пределами, хотя было такое ощущение, что мы ехали с горки вниз по круговому движению. Тут я заурядно подустал после 24 часов за рулем, и хотелось принять горизонтальное положение. По дороге увидели первый рекламный щит отеля и свернули к нему, хотели расположить палатку, но так как на другом берегу Мертвого моря находится Палестина и считается опасная зона. На следующее утро мы пошли посмотреть местность и искупаться в Мертвом море, и действительно утонуть в нем невозможно. Приняли грязевую ванну, после которой кожа стала мягкой как у младенца.

На следующее мы поехали на гору Небо, где находится могила пророка Моисея. Жалко, что церковь была на реставрации, и мы не попали вовнутрь.

Далее по плану мы отправились в знаменитый город Петру, который сделали 2000 лет назад и после завоевания его римлянами его забыли и нашли в 1812 г, если не ошибаюсь. Мы проехались вдоль всего Мертвого моря, а затем свернули куда-то по указателям на Петру через местные деревни в горах. Люди там очень приветливые и с удовольствие указывали дорогу (проехали по Иордании без карты и навигации).

Добравшись до города Петры – это не только выдолбленный город в скалах, но и обычный город, где располагаются очень много отелей, но мы решили отъехать в горы и приготовить ужин. Куриный бульончик и жареная картошка с сосисками были восприняты организмом на Ура. В горах было очень темно и было видно очень много звезд — было очень красиво.

В 6 часов утра старый город Петра открывает свои двери для туристов, и мы оказались практически первыми, кто хотел бы там прогуляться так рано. Стоимость входа — 75 долларов США. Там мы провели 3-4 часа и хорошо, что пошли так рано, так как температура стала подниматься, было очень жарко и стало сложно идти обратно. Для тех кто уже устал или вообще не хочет ходить можно воспользоваться верблюдами, ослами и лошадьми.

После прогулки мы поехали в город Акаба, что находится на берегу Красного моря.

 За 5 км перед городом находится пост, где так же можно вернуть часть денег за купленные товары. Городок небольшой с большим количеством туристов. На главной улице очень много отелей разных классов. Если проехать по направлению к границе Саудовской Аравии, то можно устроиться в палаточном городке на пляже.

 Жаль, что пляж очень грязный и в воду кидают бутылки, банки и пакеты. Кораллы находятся рядом с берегом и можно спокойно с маской и трубкой все изучить. Вода мне показалась очень бодрящей, но через 2 мин в воде кажется очень тепло.

20.08.12 мы отправились обратно домой через Саудовскую Аравию. Теперь планируем доехать до Египта, а может быть и дальше. Сложность в военных действиях. Но будем искать также и безопасные пути и страны.


Drom.ru

Комментарии

   
Санкт-Петербург
Сообщений: 730
Путешествовали по Иордании в Медовый месяц. На редкость дружелюбная страна!
Недосказанность пораждает недопонимание
38
4
Ответить
 
Барнаул
Сообщений: 7963
Класс!!! Восток дело тонкое!
Моторное масла ELF, Castrol.
29
2
Ответить
     
Пермь
Сообщений: 2538
Необычно, берем на заметку
26
1
Ответить
     
Чита
Сообщений: 82903
Всё в один цвет )
GET BIG OR DIE.
14
6
Ответить
 
Новосиб
Сообщений: 190
Круто прокатились!
Женщинам нашим там не комильфо, наверное - за барана считают, в паспорт мужу вписывают...
Мой отзыв: Kia Ceed 2012
23
13
Ответить
  
Сообщений: 476
бензин по 5.25!!!!!!!!!!!!!вот где стабильность,причем СА нефти добывает чуть меньше.
vlad1803971
47
2
Ответить
  
Сообщений: 325
Вот смотришь фото из Саудовской Аравии - ну думаешь все должно купаться в роскоши, а на самом деле такая же грязь и неустроенность обычной жизни (см. фото на заправке на дорогах), что в Сирии, Иране, Египте и Тунисе. Да, профукал сотни миллиардов нефтедолларов House of Saud...

Пишите еще про это регион - очень интересно! Может вообще большое путешествие по Саудовской Аварии сделаете?

Иордания безусловно красива!
15
6
Ответить
  
Tomsk
Сообщений: 297
интересный отзыв только не понятно откуда взялась машина почему такой маршрут если можно поподробней
'97 ACCORD CF3
'94 MARK II JZX90
13
1
Ответить
  
горловка
Сообщений: 342
А какой дресс код был у вашей жены в Саудовской Аравии ? Из всей поездки Петра была самая смотрительная или что-то было более потрясающее?
6
1
Ответить
    
Тольятти
Сообщений: 1314
Автор, а храм в Петре случайно трансформеры-2 не здесь снимали?
Гоняешься за земным ,останешься на Земле ..... в виде праха.
Мой отзыв: Лада 2110 1998
1
3
Ответить
автор
Сообщений: 3
Dgin192:
интересный отзыв только не понятно откуда взялась машина почему такой маршрут если можно поподробней
авто наше, мы живем а Дубаи, от туда и поехали. маршрут сами такой составили. было 5 дней отдыха и не знали чем заняться уже в Эмиратах, вот и решили поехать а Иорданию, а туда кроме как через Сауди никак не попадешь))
8
1
Ответить
автор
Сообщений: 3
сиала:
А какой дресс код был у вашей жены в Саудовской Аравии ? Из всей поездки Петра была самая смотрительная или что-то было более потрясающее?
на территории Сауди все женщины обязаны быть "закрытыми", поэтому жена всю дорогу ехала в Абаи (черное арабское платье закрывающее все тело от головы до пят) и платок на голову, лицо можно не закрывать.
Да, Петра была одним из самых увлекательных мест. еще понравилось Мертвое море и красоты Красного моря.
6
 
Ответить
    
Санкт-Петербург
Сообщений: 1319
Интересно... фото хорошие, спасибо.

Однако, я предпочитаю смотреть на Мертвое море с противоположного берега :-), от Масады.
Хотя, Петра тоже понравилась.

Насчет Fairy как средства от дорожного "пескоструя" - надо же... никогда бы не подумал.
Жаль, что у нас в России такое не прокатит из-за дождей.
Subaru Outback 3.0R 2005 - VW Touran 2010 - VolvoXC70 2014
3
 
Ответить
 
Oмск
Сообщений: 5478
5! Диско бензиновый у вас? При таких ценах на топливо дизель не актуален ,наверное.))
Про фейри улыбнуло!
Внушительный список...
3
 
Ответить
    
Нижневартовск
Сообщений: 32
Был я в Петре, очень серьезное сооружение в скалах. Оставляет после экскурсии массу не забываемых впечатлений !!!
2
 
Ответить
    
Новосибирск
Сообщений: 1741
А как собираетесь проехать в Египет? Паром? Через Эйлат не пустят же.
Мало про Саудов. Неужели там только транзитом интересно? Эта страна для меня один из двух заповедников, в которые мечтаю попасть, пока там ничего не случилось. Второй заповедник - Северная Корея.
TLC-76, 2013
In Via Veritas
3
 
Ответить
  
НОВОСИБ
Сообщений: 289
5 ++++++
1
 
Ответить
     
55 -Омск
Сообщений: 78
пустыня, жара -зной.... километров много, а видов что то маловато, или запрещено фотографировать все что попало в кадр? На родину не тянет? за отчет спасибо :)
Расстояние не так страшно, когда оно в километрах Земли ....
3
3
Ответить
 
челябинск
Сообщений: 7076
там где храм с колоннами это же из Индианы Джонса да?)) там в нутри чашка с вечной жизнью
Ford Kuga 2.5T "silver bullet"
X-Trail 2.5 и Sorento - V6...были
2
 
Ответить
   
Сообщений: 793
а почему местные не мажут фейри?
3
 
Ответить
     
Тула
Сообщений: 2569
xtrail77:
там где храм с колоннами это же из Индианы Джонса да?)) там в нутри чашка с вечной жизнью
Да все правильно но внутри ничего нет тк это просто гробница.... Я тоже так раньше думал по посетил и понял что там ничего нет..
 
1
Ответить
  
VL
Сообщений: 432
Иордания супер!!! Был там в 2011, брали на прокат х. акцент, проехали всю Иорданию насквозь!!!! Возле мертвого моря нашли "дикие " горячие источники в горах, жили там дикарями сутки, сейчас вспоминаю - класс, будет возможность обязательно повторю путешествие!!!!!
SкуshapajesanIOhallic
5
 
Ответить
 
Сообщений: 7922
а в Сирию не собираетесь?
6
1
Ответить
  
Алматы
Сообщений: 318
Сколько км в общем проехали то? на диско
расскажи про машину или взял на прокат?
 
 
Ответить
     
Иркутск
Сообщений: 2787
5+
 
 
Ответить
  
Сообщений: 9731
женщинам запрещается водить автомобиль! замечательный привила!
17
3
Ответить
   
Сообщений: 793
Мазать на машину фейри, все равно что заворачивать пульт от телевизора в целлофан
7
4
Ответить
    
Рубцовск
Сообщений: 48148
cober:
женщинам запрещается водить автомобиль! замечательный привила!
Стопицот)))

А путешествие-удалось...Молодцы! !!
Жизнь,это пьеса ...
И,не важно,длинная она,или нет...
Важно:КАК ЕЁ ИГРАЛИ)))
4
 
Ответить
   
г. Суровых мужиков
Сообщений: 715
молодцы....в июле прошлого года с женой были в ОАЭ,не решился взять машину напрокат,если не секрет чё почём???
Пешеходы бывают двух видов: шустрые и мёртвые...
 
 
Ответить
     
владивосток
Сообщений: 87
Круто напиши пожалуйста если не трудно в личку телефон тоже так хочу , спасибо!!!!!
 
 
Ответить
  
Томск
Сообщений: 436
Слюни текут! Тоже хочу.
 
 
Ответить
   
Владивосток
Сообщений: 935
Там же в августе пекло!
TLC 100, 2006, AKПП.
Toyota Axio, 2010.
2
1
Ответить
     
Владивосток
Сообщений: 92
Разве никто не признал храм перед которым Инидану Джонс снимали?
Жизнь есть то, что ты думаешь о жизни.
Мой отзыв: Honda Accord 2001
1
 
Ответить
   
г. Суровых мужиков
Сообщений: 715
Брегодир:
Там же в августе пекло!
в ОАЭ в июле был днём 50-55...ночью 40-45....слава богу всё в кондеях там.
Пешеходы бывают двух видов: шустрые и мёртвые...
 
 
Ответить
 
Барнаул
Сообщений: 4359
Коротенько будет,а так молодцы!!!
Mazda MPV 2001г 2.0 FS
Mazda MPV 2007г 2.3 LY3P 23C
HYUNDAI SANTA FE 2.4 АТ 2012г
 
 
Ответить
   
Саратов
Сообщений: 24691
Интересно, таких поездок еще не встречал, можно поподробнее обо всем.
Если трезво взглянуть на жизнь, то хочется напиться.
 
 
Ответить
 
Сообщений: 7922
cober:
женщинам запрещается водить автомобиль! замечательный привила!
нам только мечтать остаётся))
1
 
Ответить
    
Пятигорск, Ставроп
Сообщений: 43
Молодцы, ребята! Я вам завидую белой завистью! Я бывал на Дальнем Востоке, объездил всю Европу, Скандинавию и Великобританию. Был в Марокко, Египте, Турции и Израиле. В основном по работе - работал до недавнего времени водителем-международником на фуре - больше 20-ти лет. Ездил с женой на своей легковой машине по Европе ( чтобы видела, где я провожу больше времени, чем дома ). НО! Всю жизнь мечтал побывать на своей машине ( у меня Land Cruiser Prado, дизель) в- не побоюсь этого слова- экстремальных странах, где люди живут не понятно где и как, чем питаются, и детей всё равно рожают кучу, но никто из них не лезет в петлю. Мне довелось увидеть немного, как в Каире живут на кладбище миллионы людей, но побывать в цетре Азии, проехать через лустыни, хоть и по асфальту, ощутить эту атмосферу дикой природы и диких людей, всё равно, что побывать на другой планете. Отчасти возможно поэтому там и рождаются Аль-Каиды, Хезболахи, пиратство, разбои, похищения людей и проч., прочее. Но всё равно тянет туда, в неизведанную даль. Вы скажете, мол ты и так много видел. Да! Но в тех странах, где я бывал, в основном почти всё под контролем европейцев и америкосов (имею ввиду сираны Африки и Азии), уж не говоря о Европе. А там где были ребята, выше рассказавшие вкратце о своём путешествии - это уже на грани экстрима. Ещё раз - МОЛОДЦЫ! Извините, что много и нудно, но - это мой первый коммент на Дроме.
P.S. Vaday, добавьте пожалуйста об этой поездке, о встречах с местными людьми, полагаю Вы знаете арабский, о природе, о других турах.
2
2
Ответить
   
Магадан
Сообщений: 23
Круто! Невероятный город Петра!
 
 
Ответить
    
Якутск
Сообщений: 53
Был в Петре в прошлом году, поражает. Каньон, ведущий к нему, сам по себе тоже весьма занимателен. Сделал массу фоток, видео. Кстати, дорога к Петре идет под легкий уклон, поэтому пешком туда приятно, а возвращаться, да еще в жару - не очень. И еще, я не встречал авто "защищенное" таким оригинальным способом (фэйри) от песчаной пустыни, ни по одну сторону от Мертвого моря.
 
 
Ответить
    
Троицкосавскъ
Сообщений: 34218
афтары, куда исчезли? общественность негодует))
Никогда ещё не встречал столько e-планов на одном форуме (с)
 
 
Ответить
  
Екатеринбург
Сообщений: 9689
Довольно унылые пейзажи, если бы не запрет женщинам водить авто. то совсем было бы грустно читать.
Всё что нас не убивает- делает инвалидами.
 
5
Ответить
автор
Сообщений: 3
spasibo za takoy kommentariy. Kstati ludi nam vstrechalis ochen gostepriimnie i nam pitalis pomogat. arabskiy mi ne znaem. na obratnom puti y nas isportilos odno koleso i v 3 chasa nochi mes mestniy arab pozvonil v shinomontaj i poprosil ih otkritsa i dat nam zapasnoe koleso.
3
 
Ответить
    
Сообщений: 38778
классное путешествие.
1
 
Ответить
     
Сообщений: 4074
необычный маршрут. и очень инетересный. про ОАЭ нужно было побольше рассказать и там покататься еще))
Это наша зима! ;)
1
 
Ответить
chpg
Круто прокатились!
Женщинам нашим там не комильфо, наверное - за барана считают, в паспорт мужу вписывают...
женщина там во много раз уважаемая чем у вас! она там именно женщина а не ломовая лошадь!!!!
3
 
Ответить
14610555
vaday
Dgin192:интересный отзыв только не понятно откуда взялась машина почему такой маршрут если можно поподробнейавто наше, мы живем а Дубаи, от туда и поехали. маршрут сами такой составили. было 5 дней отдыха...
Подскажите пожалуйста как удалось открыть транзитную визу через Саудию?
 
 
Ответить
Оставить комментарий
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter
Добавить путешествие