Февраль — мой самый любимый месяц в году! :)
Так уж получилось, что последние годы мои отпуска делятся на зимнюю летнюю половинки. А зимняя — это всегда февраль, хочется отметить свой ДР в очередном красивом месте в горах, где можно покататься на горных лыжах и, конечно, доехать туда на автомобиле!
Уже стартовал новый горнолыжный сезон, поздравляю! :) И хочу освежить в памяти лучшие наши места, в одно из них, я точно снова съезжу в этом году, ну а может быть, еще открою для себя что-то новое.
Я давно собирался написать подобный отчет, но все время откладывал, в том числе и по уважительным причинам, вот два из них: https://travel.drom.ru/20146/; https://travel.drom.ru/21555/
Зарубежные путешествия летом на прокатных машинах это прекрасно, но и у нас в Сибири есть куда съездить, особенно зимой. Так вот, среди всех сибирских горнолыжных мест, думаю, многие согласятся есть тройка, которые просто лучшие, куда хочется возвращаться покататься, и хочется прокатиться на машине самому, такие живописные там дороги и окрестности. Вот она эта тройка: Байкальск, Гладенькая и Шерегеш. Каждое место хорошо по-своему, кому-то одно нравится больше, кому-то меньше, поэтому рассказу формирую исключительно в хронологическом порядке. В рассказе нет описания дорог, да и зачем, сибиряки итак их прекрасно знают, а многие уже ездили и рассказывали об этом. Сосредоточусь непосредственно на местах, на эмоциях от них и от катания. Ну а железные кони, на которых совершались эти поездки — само собой по умолчанию :).
Часть 1. Иркутская область. Байкальск. Март 2006 и февраль 2008 г.
Когда у меня еще не было своей машины, я катался с друзьями и знакомыми. И вот, таким образом в марте 2006 года из Братска, первый раз попал в Байкальск! :) Этот уютный городок, горы и, конечно, Байкал… красота, отличная погода, отличная каталка, много снега и эмоций! Доехали тоже весело, и тогда я еще мог себе позволить пить спиртное в машине по дороге, потому что не был за рулем :) У нас был старенький, но очень комфортный и вместительный универсал-«Кроун» — с огромным багажником куда влезли (!) четыре пары лыж, остальное снаряжение и обмундирование для четырех человек нашей компашки. Путешествовать на таком аппарате очень приятно, если ничего не ломается, конечно :). К счастью, с нашим ничего серьезного не приключилось. Только однажды морозным утром не захотел заводиться.
Выехали рано утром, приехали к вечеру, немного уставшие. Квартиру сняли у проверенной бабульки, с жильем в Байкальске проблем нет. Город живет этим.
С утра сразу на трассу! Гора Соболиная прямо тут же. Погода отличная!
Схема трасс БКД. Трассы на все вкусы! Совсем сложных, правда, нет, зато есть могульный участок!
Один из моих любимых склонов! А вид какой! Кажется, можно докатиться до Байкала
На вершине Соболиной очень чистый горный воздух. Выбросы БЦБК сюда не доходят. А его самого я старался в кадре не вставлять, чтобы не портил картинку.
Трассы все очень ухоженные, ровные и широкие, ротраки работают качественно Поэтому кататься одно удовольствие.
Ближе к вечеру поехали по улице прямо к Байкалу, немного расслабились на берегу. Мусор убрали за собой, не волнуйтесь : :).
Сказочно хорош восточный склон, длинный, среднескоростные повороты, перегибы с трамплинчиками… и на фоне такой красоты!
Парковка для машин и для лыж с досками :).
Курим, морозным утром, когда собирались домой, трудяга-Крауняга не завелся. Прикурили и поехали.
Итак, первая поездка и покатушки в Байкальске мне очень понравились. Трассы и горы оставили очень приятное впечатление. И даже бельмо в глазу БЦБК не испортил настроения.
Поэтому, как только у меня появились свои колеса, я снова поехал туда, на этот раз со своей будущей женой. Это было наше первое совместное автопутешествие в отпуск.
Моя первая машина Mazda Capella, 1,8, седан 2000 г, аукционный, в полной комплектации. Заднее сиденье складывается или есть лючок для лыж!:). Этот отпуск незадолго до свадьбы решили провести скромно, но со вкусом, то есть так же самостоятельно в пределах дневного пробега по Сибири, но и чтобы все было здорово!
Работали мы уже тогда в Кодинске, а отправной точкой снова стал отчий дом в г. Братске. «Капелла» незаметно долетела до Иркутска, там немного поплутали без навигатора, но вскоре нужная дорога нашлась, и я первый раз за рулем проехал по знаменитым серпантинам перед Байкальском. В снежную погоду это весьма щекочет нервы. Поэтому шипы на колесах — там обязательный аксессуар.
А компанию нам на этот раз составил другой мой приятель на «Премяхе», уже ждавший нас там и забронироваший комнату в квартире :).
Я снова в Байкальске! А для Маши это первое знакомство с Байкалом зимой. И наш первый совместный отпуск.
Для этой золотистой блондинки это тоже было первое посещение Байкала :).
Был бы полный привод, можно было бы даже прокатиться и по поверхности Байкала…
Но мы приехали сюда не за этим, а за очередной порцией горнолыжных впечатлений от каталки и от природы
Ради этих впечатлений сюда можно ездить бесконечно.Удовольствие буквально от каждого поворота и трамплина
Краткое напутствие опытного лыжника начинающему. Маша решилась таки попробовать встать на лыжи.
Сначала на детской горке с минимальным уклоном, а потом добрались до одного из взрослых спусков… И снова вернулись на детскую…:))
Все контрольные точки этого маршрута мы запечатлевали на обратном пути, так как погода была лучше.
Популярное место с байкальскими омулями и интересным видом на Байкал.
Сказочный зимний пейзаж прямо на обочине дороги.
Привет иркутянам! Вам повезло, что у вас под боком есть такой шикарный горнолыжный курортик!
Часть 2. Хакасия. Гладенькая. Февраль 2010 г.
От всех своих приятелей горнолыжников всегда был наслышан про Гладенькую. Как там здорово кататься…, если повезет с погодой. А это настоящая лотерея. И если в марте-апреле там все в ажуре, то в середине февраля….
Но мы все же решились. Перебравшись в Красноярск, это казалось недалеко, и мы даже взяли своих малышей, которым было всего полгода от роду :). Это было их первое путешествие с нами в отпуск. А так как они в таком возрасте практически всегда спят, то это было несложно. Главное подобрать хорошие автокресла для совсем лялек.
А еще это было первое серьезное путешествие в отпуск на нашем новом «Аутбэке». И эта машина для таких целей и задач оказалась практически идеальной. На крышу был куплен багажник с крепежом для лыж. Поэтому двойная коляска влезла в основной багажник, еще и места осталось.
Главная задача была — максимально быстро добраться до места и разместиться. Мы же с очень маленькими детьми. Поэтому купили путевку в одном из турагенство Красноярска с минимальной накруткой. Зато по приезду нас уже ждал наш номер. Февраль там не самый пик сезона, поэтому свободных мест в «Жарках» было много. За все наше пребывание заняты были буквально несколько номеров.
Погода и правда несколько подкачала. Сильный ветер на горе, зато на базе тишь да гладь, и чистый воздух в сосновом бору. Там хоть можно приятно погулять с коляской. Но я приехал, чтобы все-таки покататься с горы.
Парковка возле корпуса «Жарки-2». Это бывший пионерский лагерь, сейчас очень напоминает альпийскую деревню.
Вот такими мы были во время нашего первого отпуска на машине. :)
На следующий после приезда день трасса все еще была закрыта из-за сильного ветра. Поэтому просто поехали посмотреть...
… а потом покатались по достопримечательностям.
В нескольких километрах от Гладенькой и совсем рядом с п. Черёмушки, находится створ нашей самой большой и красивой ГЭС. «Саянка» после трагических событий пол-года назад «стояла» и вся обросла льдом. Но вид все равно впечатляющий.
Контррегулирующая Майнская ГЭС хоть и не так впечатляет, зато по ней можно перебраться на другой берег Енисея и дохать до речки с характерным и правдивым названием Голубая. Лёд, как видите, и правда, небесного цвета.
А дополняет всю эту красоту на высоком берегу храм из белого камня.
После такой экскурсии вернулись на базу пообедать и отведать традиционной славянской кухни. Несмотря на то, что клиентов было мало, из меню ничего не убирали, а повара отработали на отлично, кормили очень по-домашему.
А после обеда достали коляску и гуляли до самого вечера в бору.
К сожалению, не успели заказать отличную сауну на вечер, и перенесли ее на завтра, как раз после долгожданной каталки!
Сильный ветер все еще не позволял открыть вторую трассу, да и первая работала только с одной очередью подъемника. Наверху дуло и мело очень сильно. Канатка, и без того длинная, ехала медленно.
Температура воздуха была небольшая, но из-за ветра на трассе было очень скользко. Поэтому общее впечатление от Гладенькой осталось смазанным. Но сама трасса великолепная, длинная, много скоростных поворотов, не слишком крутая. Как и в Байкальске, мои лыжи Volkl Energy отлично подходят к таким склонам. Эмоций все равно опять же выше крыши.
Если бы не погода, практически пустая парковка наверняка была бы забита до отказа.
Но причиной малолюдности была еще и дорожка до этой парковки. Местами ручьи в лесу разливались и перемерзали прямо на дороге, так что залезть по такой поверхности наверх моноприводным машинам было очень тяжело. Но для вэдового Аутбэка на шипах — это оказались «семечками»:).
Транспорт организаторов соревнований и апрес-ски. Из всех развлечений с детьми лучше всего нам показалось арендовать на вечер сауну с бассейном.
Мелкий расслабон после купания. Сауна там отличная. И цена очень даже ничего :).
Еще один день, погода еще лучше, есть надежда на то, что откроют все трассы. Дорогу тоже немного подсыпали.
Но увы… опять только о с нижней полки… ветер еще не утих наверху.
Зато немного прояснилось, и были видны очертания Саяногорска и дымящего САЗа. А трассу уже подразбили лыжники, и было уже не так сколько. Подтянулся и народ.
А нам пора было возвращаться домой. Если бы не погода, я уверен этой трассе тоже можно смело стать 5-ку за трассы. А пока только хорошо. Ну ладно, очень хорошо!:) Как и всему нашему первому семейному путешествию в отпуск на машине. Но Маша в этот раз не покаталась, поэтому следующий наш зимний отпуск было решено провести без детей :).
Самые интересные горнолыжные места Сибири. Часть 3. Кемеровская область. Шерегеш. Февраль 2011
Следующая наша цель — легендарный Шерегеш. Этот курорт настолько хорош, что здесь даже проводятся этапы кубка мира, а паломники-горнолыжники считают это место одним из лучших в России и едут сюда со всей страны!
Поэтому расстояние в 1000 км от Красняорска не кажется таким большим, но на дорогу ушел целый световой день. К этому мероприятию я купил новый навигатор Garmin, без него было бы гораздо сложнее.
Вообще зимние дороги — это стихия всех «Субару», а уж когда перед Кемерово начались заснеженные подъемы, а перед самим Шерегешом — спуски… путь местами напоминал раллийные спецучастки и. В общем, не без удовольствия :). Думаю, фанаты марки меня поймут. Уже из-за этой дороги, можно туда ездить хоть каждый год.
И вот мы на месте. Первое, что поражает в этом районе — ОГРОМНОЕ количество снега, город в нем просто утопает, сугробы доходят до второго этажа всех зданий.
Гостиница Grunhof в австрийско-немецко-альпискойм стиле — можно сказать одним словом — классная! Можем же, когда захотим!:)) Цены адекватные только в будние дни. Это видно и по автомобилям на парковке. К выходным все разъезжаются, а на их место приезжают уже дорогие внедорожники.
Сколько всего тут склонов — за три дня всех не объехать даже по разу!
Поэтому на первый раз сконцентрируюсь на склонах горы Зелёной. Сколько же тут их, сколько тут снега… Снежные пушки тут не нужны в принципе!
Раннее утро. С нетерпением жду 10:00, чтобы запрыгнуть на первую канатку.
Вид из окон нашего номера. Горы, все гостиницы, как на подбор…
Своим проверенным лыжам я не изменяю. А Маша решила попробовать прокатный сноуборд. Инструктора тоже найти тут не проблема.
Ну а я уже на вершине горы. Какой шикарный вид отсюда, и идеальная погода! Снега столько, что катаются тут даже в лесу без всяких последствий.
Трассы великолепны! Народу немного, можно вытворять все, что захочешь. Риск поломаться тут не велик, все везде в снегу :).
Но местами крутизна склона впечатляет! Сбавляю скорость до 0 ради такой фото :), и тут же зарываюсь в снег….
Решил поделиться первыми эмоциями с Машей, а заодно и посмотреть, как у них идут дела.
Обучение с инструктором напоминает какой то веселый танец. :) Час-два делов и доска уже более-менее освоена.
Ближе к вечеру решили подняться на гору без лыж и прохватить на скоростном снегоходе до Креста. Не самим, конечно, а пассажирами, но наездники тут все лихие,— мало не покажется!
Это культовое место всех Шерегешских паломников :), в ясную погоду отсюда обалденные виды…
Часть 3. Кемеровская область. Шерегеш. Февраль 2011. Продолжение части 3
Это такой сугроб возле кафешки на верху подъемников. Выше крыши — в прямом смысле.
А сугробы по пояс тут кажутся маленькими :).
Фото сделано с сугроба на одном уровне с балконом высотой метра четыре!
Обочина снегоходной трассы. Без комментариев…:)
В общей сложности, удалось попробовать не так много спусков. Очень запомнился западный склон вот с такими прозрачными капсулами на подъемнике. Все очень цивилизовано, как в Европе.
Маша уже накаталась. Выбор мест, где перекусить и попить чай, тут большой.
Еще несколько спусков в последний день перед отъездом.
Не было ни одного склона, который мне бы не понравился. Каталка просто идеальная!
Но уже пора возвращаться…Вечером мы заказали отличную баньку с бассейном, вода, в который подавалась из проруби и была ледяная. Ощущения непередаваемые после парилки, как и просто выбежать во двор и окунуться в море чистейшего снега…
Уверенность в движении — это самое главное!
На память сфотали наш уютный чистый пятиугольный номер.
И рано утром поехали обратно. Довольные и приятно уставшие. Накупили в дорогу вкуснейших местных кедровых орешков и также по мелочи сувениров.
После Кемерово. До дома ровно половина дороги…
Шерегеш — это просто сказка. Мечта горнолыжника и сноубордиста. Склоны тут самые лучшие, количество их — мало не покажется и на любой вкус вкупе с огромным количеством снега. Апрес-ски тут тоже отличное. Много кафешек, пара ночных клубов, рестораны… А гостеприимные местные жители предоставят свои бани и много сувенирной и местной продукции тоже на любой вкус.
С навигатором, на хорошей машине, тет-а-тет, такое путешествие не показалось тяжелым, а наоборот, время пролетело быстро.
Еще один приятный бонус — самые низкие цены на бензин традиционно — именно в Кемеровской области. И приличного качества дороги. Респект властям этого региона.
Сюда мы обязательно снова съездим в этом или следующем сезоне.
Часть 4. Можно еще заехать в Красноярск…
Очень достойно на фоне вышеперечисленных мест смотрится и Красноярский фан-парк «Бобровый лог». Это домашняя трасса для меня, и всех красноярских любителей горных лыж. Ехать далеко не надо, трассы пролегают на границе известного заповедника «Столбы». Если вы не красноярец — прокатитесь обязательно сюда. Гостиниц на территории парка нет, но это все есть в городе недалеко. Самое главное здесь — отличная инфраструктура и сервис, все на уровне, трассы тоже в порядке, хоть не поражают длиной, зато очень ухоженные. И шикарные виды на город, Енисей и заповедник. Только ехать лучше рано утром, иначе все парковки вблизи будут заняты, и придется топать с лыжами очень далеко…
Один из самых популярных красноярских персонажей :).
Фан-Парк Бобровый лог. Одна из трасс видом на Красноярск и Енисей.
Фан-Парк Бобровый лог. Подъемники только кресельные.
За исключением одной канатной дорожки, что ведет вот сюда.
Когда в Красноярске все уже растаяло, здесь еще можно вовсю кататься.
Вот такие наши сибирские горнолыжные места. Жителей Приэльбрусья, Урала или Камчатки этим, конечно, не удивишь, да и тех счастливчиков, что были в Альпах, тоже. Ну а всем остальным, кто был там, регулярно катается или только собирается в этом сезоне, удачной дороги и активного отдыха!
Пишите в комментах, кому какое из этих мест больше нравится, а может, есть и более интересные доступные на автомобиле?
Спасибо за внимание.
Михаил424. г. Красноярск