|
Выехали из Сан Диего в сторону Лос-Анджелеса, а точнее в городок Анахайм, являющийся частью Лос-Анджелеса. В Анахайме находится Диснейленд. Самый первый Диснейленд в мире, и, что очень важно, это единственный Диснейленд, создание которого инициировал и контролировал сам Уолт Дисней. Все остальные были построены без его участия.
Уже по намеченному плану зарегистрировались в мотеле, закинули вещи и поехали в сторону Диснейленда.
Небольшое отступление: я очень давно хотел прокатиться на американских горках (в Америке их называют «Русские горки»), но зная, что у нас впереди Диснейленд, пропускал все встречающиеся нам горки. Очень зря. В самом Диснейленде высоченных и захватывающих дух американских горок нет, это более детский парк, настроенный больше на общение детей и взрослых с мультяшными персонажами. Хотя и аттракционы, на которых можно от души накричаться, тоже присутствуют.
Посещение Диснейленда для меня — это самое сильное впечатление, полученное в этом путешествии.
Городок Анахайм, весь пропитан духом диснеевских мультиков. Названия магазинов и отелей связаны с мультиками, на улицах продают мягкие игрушки и другие сувениры в виде персонажей из мультфильмов, даже галстук у администратора нашего мотеля был с Микки Маусами.
Впрочем для Америки — это закономерность. Если в самом маленьком городке будет хоть какая-нибудь достопримечательность (Гранд Каньон или самая большая сковорода в Алабаме, не важно), об этом будет написано везде, и все лавочки города будут продавать магнитики с видами своей гордости, а туристы будут ходить в футболках с названием городка.
Диснейленд занимает громадную площадь и поделен на два разных парка: собственно сам Disneyland Park и Adventure Park. Мы пошли в Disneyland Park.
Устройство парка примерно такое: он представляет из себя город, окруженный железной дорогой, по которой ходит настоящий поезд, немного уменьшенных размеров, железная дорога с вокзалом, со станциями, с железнодорожниками и кондукторами. Всем вновь вошедшим в парк рекомендуется проехать на этом поезде и составить примерное представление о его устройстве. Сам город поделен на тематические районы, которые имеют названия, но я назову своими словами: Район ковбоев и индейцев, Площадь Нового Орлеана, дом Микки Мауса, Космическая станция, Пиратский остров, Рыцарский замок и др.
Поехав на поезде, мы объехали город вокруг, проезжая через леса, тоннели, в гротах которых, в огнях светомузыки танцевали и разыгрывали свое представление сказочные герои.
Памятник на главной площади Диснейленда.
На главной улице находятся магазинчики и лавочки с сувенирами, ювелирными изделиями и фаст-фудом. Главная улица упирается в площадь с памятником Диснею, и от него уже начинаются аттракционы. Очередь на каждый из них, в зависимости от популярности аттракциона, по времени колеблется от 40 минут до полутора часов. Перед началом очереди стоят часы, на которых указано время, сколько тебе стоять, а там уже сам делаешь выбор, ждать или нет.
Таймер времени стояния в очереди.
Надо сказать, что платишь ты только за вход в парк, дальше все бесплатно, разумеется, кроме еды и сувениров.
Конечно, особенно если вы с детьми, в Диснейленд надо приезжать, как минимум, на два-три дня. Мы зашли утром, а вышли около 11 вечера и не прокатились даже на десятой части аттракционов.
Но главное в Диснейленде — это дневной и вечерний парад персонажей мультфильмов.
В обеденное время улица около главной площади перекрывается, народ рассаживается вдоль дороги и начинается Шоу. Под динамичную музыку друг за другом идут и едут мультяшные герои, кружась в танце.
В Диснейленде течет своя Миссисипи с настоящими пароходами.
Вечернее заключительное шоу, описывать не буду, просто нет слов, способных описать это чудо, это просто надо видеть.
Пиратский корабль в натуральную величину.
На следующий день у нас запланирован осмотр Лос-Анджелеса, а конкретно Голливуд, Аллея звезд, Беверли-Хиллз, Родео-Драйв и конечно, очень хотелось найти знаменитую надпись Hollywood на холмах и по возможности доехать, или дойти до нее.
Рано утром приехали из Анахайма в Голливуд, и давай кружить вокруг Аллеи звезд, найти место для парковки нереально, с трудом поставили машину на платном паркинге. Голливуд — это, наверное, единственное место в Америке, где туалеты платные. Мы были крайне удивлены.
Американский туалет — это явление, про которое надо сказать отдельно. Во-первых, туалеты всегда и везде идеально чистые. В городах, в лесах, в ресторанах, в отелях. Во-вторых, там всегда есть мыло, туалетная бумага, бумажное полотенце. В-третьих, вы всегда можете зайти в любое офисное или торговое здание, в клуб, в ресторан, в магазин и спросить, где находится туалет. Вам всегда покажут и не сочтут вашу просьбу чем-то ненормальным.
Такая же ситуация и с питьевыми фонтанчиками. Они есть и на улице, и во всех публичных заведениях, расположены на видных местах и всегда один повыше, другой пониже — для детей и инвалидов.
Аллея звезд и музей Мадам Тюссо.
Отсюда начинается Аллея звезд.
Есть пустые звездочки, ожидающие новых хозяев.
Сам Голливуд и Аллея звезд не представляет из себя ничего особенно примечательного, в принципе обычная улица с сувенирными магазинами. К кино она имеет отношение довольно посредственное, все киностудии вынесены за пределы города. Наверное, единственное мероприятие, касающееся кино, проходящее в этом районе — это вручение Оскара в театре Кодак. Но побывать надо было, вот и побывали.
Другое дело — это Беверли-Хиллз. Мысль о том, чтобы самостоятельно побывать там и самим все посмотреть, отпала сразу после въезда в Лос-Анджелес. Город громадный и довольно запутанный. По этому, увидев на автобусе рекламу обзорной поездки в Беверли-Хиллз и на Родео-драйв, мы решили воспользоваться услугами экскурсоводов.
Как только мы вышли из паркинга, к нам подошел паренек-китаец и начал довольно навязчиво предлагать экскурсию на Беверли-хиллз, а я делаю вид, что мне не особенно интересно, хотя только это и нужно. Он просил $40 за двоих, я хотел $15, в итоге договорились за $20. Только он попросил никому не говорить, за сколько мы купили поездку и тут же продал аналогичную путевку двум американцам за $45. Потом эти два американца всю дорогу разговаривали межу собой, совершенно не глядя по сторонам, выставив наружу руку с видеокамерой. Видимо, живьем смотреть не интересно, на видеокассете лучше.
Беверли-хиллз — это район Лос-Анджелеса, очень зеленый и очень тихий, где живут или имеют дома звезды кино и музыки первой величины. Конечно, дома потрясающей архитектуры, сады вокруг домов утопают в зелени, но удивило не это, а то, что в большинстве случаев вокруг домов либо вообще нет ограды, либо невысокий заборчик. Экскурсовод рассказывал, где и чей дом, но мы тут же запутались и запомнили только некоторые из них.
Родео-драйв — улица магазинов для самых богатых.
После такой экскурсии очень хотелось перекусить, но здравый смысл подсказывал, что в центре Голливуда на Аллее звезд, обед будет крайне дорог. Тем не менее, решили заглянуть в итальянский ресторанчик, находящийся прямо около звезды Элвиса Пресли. Какое это оказалось милое место. Представьте: маленький семейный ресторан, в котором шеф-повар итальянец, его жена — официантка и администратор, а дети поварята. Мы поели самодельную пасту, тефтели под домашним соусом, чесночные лепешки с чаем и все это за $20 вместе с чаевыми. Кто бы мог подумать.
В семейном итальянском ресторанчике.
Следующая наша цель — это надпись HOLLYWOOD. Я из интернета знал ее географические координаты, но можно ли к ней подъехать или нет, было не понятно, раньше дорога была открыта, а теперь неизвестно.
Дорога к ней идет по жилому кварталу, с очень крутым подъемом, мимо дорогих особняков. До самой надписи доехать не удалось, т.к. дорогу перегораживают ворота, которые были закрыты и на них табличка, сообщающая, что это частная территория.
Ну а вечер мы провели на пляже в Санта Монике. Океан здесь уже чуть прохладней, чем в Сан Диего.
Американские горки в Санта-Монике, на которых мы, конечно же, прокатились.
Американцы очень разнообразны в одежде и неимоверно терпимы к внешнему виду друг друга, но чтобы в пуховике, в июне, в Санта-Монике — по-моему, это перебор.
Мне понравилась работа спасателей. Крепкие спортивные парни в купальных плавках, с ярко-красными поплавками, на джипах или пешком очень внимательно контролируют пляж, смотрят, чтобы люди не заплывали за буйки. В общем, очень серьезно следят за безопасностью отдыхающих. Но только стукнуло 7 часов вечера, эти бравые ребята оделись, закрыли свои домики, сели в джипы и уехали. Видимо, опасно заплывать за буйки только до семи вечера, а дальше уже не опасно.
Это, конечно, шутка, в реальности логика администрации следующая: запретить людям купаться днем, мы не можем, поэтому, в дневное время вас охраняют спасатели, а вечером вы купаетесь на свой страх и риск, о чем и гласит табличка на входе на пляж. Если, что-то с вами случиться — виноваты вы сами. Мы вас предупреждали.
Жили мы в районе Пасадена, поэтому, чтобы добраться из Санта-Моники, пришлось проехать по краю даунтауна. Сам осмотр делового центра Лос-Анджелеса намечен на завтра.
Лос-Анджелес — это единственный город на нашем пути, в котором мы серьезно постояли в пробках. Причем стоят хайвэи с восемью полосами в одну сторону.
Так же мы проезжали всевозможные этнические кварталы Лос-Анджелеса, такие как: Чайнатаун, следом за ним корейский квартал, мексиканский, пуэрто-риканский и какие-то еще. Двери машины мы, конечно, блокировали, помня о высоком уровне преступности в таких местах, но даже этого не зная, все равно чувствуется неспокойная атмосфера. Представьте: заборы, расписанные граффити, кучки людей разных цветов кожи, стоящие на обочинах дорог, непонятно с какой целью, их недобрый смех и косые взгляды, мусор и обрывки бумаги, глядя на все это, мы не останавливаясь и не выходя из машины, добрались до Пасадены. Знакомство с представителями банд Лос-Анджелеса не входило в наши планы.
Проснувшись утром, мы направились в деловой центр Лос-Анджелеса, побродить среди каменных джунглей одного из самых больших мегаполисов Америки, взглянуть на спортивный комплекс STAPLES CENTER, в котором играют команды NBA — Los Angeles Lakers, Los Angeles Clippers, хоккейная команда из NHL — Los Angeles Kings.
В то утро (а была суббота), в конференц-центре Лос-Анджелеса, который находится в самом сердце даунтауна, проходила конференция или выставка, или просто тусовка, любителей анимэ, косплея и тому подобных вещей. Поэтому весь центр города был заполнен всевозможными гномами, эльфами, трансформерами, рыцарями и прочими необычными существами.
Музыкально-анимационная площадка.
Случайно попали на съемочную площадку.
Не зря актерам платят такие деньги — сцена посадки в автомобиль была снята за восемь дублей. Актеры в теплых куртках на жаре 40 градусов.
Покидаем Город ангелов или LA, как его здесь принято называть, и едем в знаменитую Санта-Барбару. Кстати, в Америке она знаменита только тем, что это очень живописный городок для миллионеров на берегу океана. Видимо, сериал не транслировался в США.
В Санта-Барбару, Монтерей и дальше в Сан-Франциско решили поехать по хайвэю № 1, который идет вдоль береговой линии океана. Места потрясающе красивые. Во-первых, местами довольно высоко над уровнем моря, иногда даже поднимались выше облаков, во-вторых, постоянный вид на океан, в-третьих — шикарная растительность и прекрасный запах цветущих трав и цветов, в-четвертых — дикие пляжи, на которых мы с удовольствием купались.
Не вытащите меня, я буду здесь жить!!!
Едешь по первому хайвэю, наслаждаешься видами, как вдруг увидел особенно прекрасное место и тебе хочется остановиться и сфотографировать его, как тут же тебе «карманчик» для парковки и смотровая площадка. Продуманно все.
Миссия Санта-Барбара — религиозный приход, арки которого показаны в заставке одноименного телесериала.
На ночь мы остановились в высокогорном городишке Сен Луис Обиспо. В городе постоянный туман, как позже выяснилось — это не туман, а облака.
Низкие облака в Сен Луис Обиспо.
Около мотеля стояло баскетбольное кольцо, в которое я, наконец-то, смог побросать свежеприобретенный мячик.
На пути к городу Монтерей, находился природный заповедник Поинт-Лобос, в который мы не могли не заехать. Поинт-Лобос — это береговая линия, врезающаяся в океан скальными мысами различных форм и размеров, с уникальными видами флоры и фауны. Больше всего нас интересовали морские львы, лежбища которых расположены по всей территории заповедника.
Выловил крабика (или он меня).
Запах от растений бесподобный.
Самая высокая цена на бензин, которая нам попалась, была именно на первом хайвэе, если в среднем на западе цена была $4 за галлон топлива Regular, то там цена $6,69 за галлон. Опять же, если поехать еще двадцать миль до ближайшего городка, то на заправках крупных брендов типа Shell, цена будет обычной.
Монтерей — небольшой рыбацкий город, знаменитый своей рыбацкой пристанью, на которой расположены магазины, рестораны, где можно попробовать или купить всевозможные дары моря, а так же можно совершить морскую прогулку. В бухту часто заходят киты.
Морские котики забрались в шлюпку и отдыхают в ней. На следующее утро, когда я вышел на пирс, котики, отвязав шлюпку, уже уплывали на ней в открытый океан.
Прямо под пирсом морская выдра кормит своего детеныша крабами.
Как только останавливаешься и начинаешь фотографироваться, тут же подходят американцы, и предлагает сфотографировать вас вместе.
В отеле Best Western Victorian Inn, в Монтерее, ежевечерний моцион — распитие калифорнийских вин с закусками из сыров различных сортов и фруктов. Детям предлагают соки. Между прочим, классная традиция. В четыре часа, постояльцы неспешно спускаются из своих номеров в холл, берут бокалы и подходят к сомелье, который наливает вино, какое кому нравится, накладывают в тарелочки закуски и не спеша попивают, беседуя между собой.
Мы не раз замечали, как совершенно незнакомые люди садятся вместе за столик, за завтраком, и мило беседуют, а потом расходятся по своим делам.
Нам достался номер с камином и балкончиком.
На следующий день мы вернулись в Сан-Франциско. Окончание путешествия, как и его начало, мы символически отпраздновали в нашем, уже любимом ресторанчике на рыбацком причале.
Приятно было приехать сюда почти через месяц путешествия по Америке.
Вечером этого дня, мы вернулись домой к Ларисе и Андрею, по-моему, они были рады видеть нас живыми и здоровыми.
Утром следующего дня, мы отправились осмотреть мост «Золотые ворота», хотя мы несколько раз были около него и под ним, на сам мост, еще не разу не заходили. Наша Лариса — потрясающий гид, мало того, что она сама исходила и изъездила всю Америку, так она еще и работала в качестве волонтера, проводя экскурсии для туристов и местных жителей, и поэтому прекрасно знает историю этих мест.
Бойница на берегу. Когда-то отсюда торчал ствол пушки.
Набережная городка Саусолито. Город, основанный итальянцем и сохранивший итальянский дух.
Чья-то машина для ежедневных поездок.
В парке гигантских деревьев Muir Woods.
Вид в противоположную сторону.
На следующий день мы самостоятельно отправились гулять по даунтауну Сан-Франциско. К слову сказать, машину мы уже сдали, процедура очень проста и осмотр менеджером занимает не более 10 секунд. Главное, чтобы был полный бак бензина, как брали, так и нужно вернуть. Даже мыть не пришлось.
В центр города поехали на метро, которое в Сан-Франциско носит название Bart.
В океанариуме Сан-Франциско можно руками потрогать живых морских звезд, ската, акулу и медуз.
Один из символов Сан-Франциско — 48-ми этажная башня Трансамерика.
Вечера в Сан-Франциско холодные, поэтому Оля забрала мою куртку и согревается горячим шоколадом.
В этот день — 4 июля, Америка празднует один из основных государственных праздников — День Независимости, люди собираются семьями и жарят во дворах своих домов барбекю. Тихий семейный праздник. А вечером, у кого хватит сил, приходят на главную площадь города, в случае с Сан-Франциско — на набережную залива, где в десять вечера начинается салют. Конечно, это не салют, в нашем понимании слова, а это красивейшее огненное шоу, обязательно под музыку. В том числе звучал американский гимн, некоторые люди плакали. После получасового салюта все тихо и мирно разошлись по домам. Кстати, перед мероприятием, на прилегающих улицах, были поставлены биотуалеты, как мне показалось, по количеству людей. Так что никаких зловонных луж не было видно, а наутро не было биотуалетов, да и вообще никаких следов массового скопления народа.
На следующий день, я еще раз съездил на Рыбацкий причал, прокатился на скоростной лодке до моста Бэй Бридж, побродил по Эмберкадеро — улица вдоль пирсов и причалов, попил кофе в кофейне вместе с работниками делового центра и на этом, на время, попрощался с этим трогательным, красивым и свежим морским городом, какой остался в моей памяти Сан-Франциско.
На следующий день мы улетали домой.
Конечно, не обойдя вниманием магазин «Яблоко».
Прощальная беседа с пеликаном в Пасифике.
Кто-то куда-то постоянно летит.
Идем на посадку — нас ждет Дубай.
Потом еще была ночь в роскошном Дубае, но это уже другая история.
На этом, мой рассказ о путешествии в Америку подходит к концу. В завершении хочу поблагодарить наших друзей — Ларису и Андрея, без которых это путешествие либо не получилось бы вовсе, либо было бы, не такое как было.
А еще хочу сказать, что Америка запомнилась мне добрейшими, гостеприимными людьми, любящими и оберегающими свою природу, мягчайшими кроватям с удобными подушками, вкуснейшей едой, прекрасными и понятными дорогами, чистыми туалетами и постоянным удобством во всем.
P.S. Немного статистики (кому интересно):