|
Вот и закончились знойные дни. Отошло время лежания под горячим солнцем и купания в парной воде славной Томи. Появились свободные минуты для компьютера. И я решил, что пора написать о том, как я провел лето. Может, кому будет интересно, а если еще будет и полезно — то и совсем хорошо. Не зря кропал сей опус…
Вернее, речь не о всем лете, а только двух неделях. Началось все с 7 июля. Хотя нет. Началось с сентября 2011-го, когда одна из одноклассниц кинула клич: «А не собраться ли нам?»
Лето 2012 было 25 годовщиной окончания школы, поэтому идею бурно поддержали и к декабрю забыли. В марте я намекнул, что время подходит (все промолчали), ну а в конце мая активно всех сблатовал на Белё. И вот в пятницу 6 июля первые одноклассники заняли место. Не в палатках, как планировали, а так как погода была неустойчивой, взяли домик с площадкой под палатки. Самые стойкие размещались в палатках, женщины и дети — в домике. На скриншоте с Гуглокарты мы в красной точке.
Место высокое. Берег каменистый, неширокий. Спуск к воде ОЧЕНЬ крут. Подъем, по-моему, вообще отвесный. Видите — девушка висит…
Если спустится еще можно и купаться там хорошо, то пока поднимешься, вспотеешь так, что можно идти обратно и купаться заново.
А вот так озеро выглядит из домика. Честно скажу — более неудобного места трудно найти — долго ехать по плохой гравийке, высоко, далеко от воды. И с хозяином договаривались на одну сумму, по итогу им без объяснений была выставлена сумма больше.
Я с женой выехал в пятницу в 7 вечера из задымленного Томска на красную точку. Всю дорогу был дым, поэтому ничего интересного мы не видели. У одноклассников пытался узнать координаты места сбора, чтоб забить в навигатор, но так и не добился ответа. В три часа ночи они меня встречали на горе с фонариком и по сотовому непрерывно объясняли куда ехать. Спасибо!
Други мои! На дворе двадцать первый век! У всех есть сотовые с GPS или просто навигаторы! Можно ж глянуть координаты! И не обязательно, как молодым сайгакам, в три ночи бегать по горкам и объяснять, как проехать!!
Ну как бы то ни было — встреча состоялась. Бурная. Двое суток пролетели как один час. Пили. Ели. Купались. и т.д. Все были очень довольны — и встретились, и отдохнули.
В понедельник утром мы остались в две семьи — я с женой Мариной на Honda Odyssey и однокласница Лена с мужем Сергеем и дочкой Яной на Toyota Corolla Fielder. Так как платить больше не хотели, поехали по бесплатным берегам.
Озеро Фыркал. Долго ехали по достаточно крутому берегу, пока не уперлись в ворота — платный берег. Не впечатлило. Вода мутная, темная. Берег какой-то черноземный, илистый. Нормальных подходов к воде нет. Плюс дорога по косогору — после дождя будет очень проблематично выехать. Было бы солнце — может и смотрелось бы… Но нам не понравилось. Уехали на озеро Собачье.
Поставили палатки на пятачке в березняке, близко к берегу. Заняли место удачно, так как до самой ночи подъезжали машины и занимали все свободные пятачки, но так как рядом с нами встать нельзя было — все вставали подальше от нас. Берег песчаный, вода чистая, теплая. Спрашивали местного (?) про рыбу — сказал, что ее здесь нет. Не поверили — пробовали ловить — ничего не поймали. Может, и не обманул. А может, из-за погоды — ночью было очень холодно и пытался пойти дождь.
Простояли на озере два дня. Рыбы не было. Сергей, как заядлый рыбак, страдал, я его утешал, печень была на грани срыва. Пришлось менять дислокацию.
Озеро Сарбаголь. Здесь есть рыба! Я знал это из интернета! По пути заехали на Туимский провал. Основная достопримечательность там уже не сам провал, а рыночек, на котором можно купить памятные безделушки, магнитики, пофотографироваться, в кафешке — пообедать. Мы лишились небольшой суммы денег и рванули дальше — на Сарбаголь.
Благодаря навигатору выбрал короткий путь и вперед! Навигатор показывал ровную и благоприятную дорогу. И мы не очень испугались когда в районе деревни Черемшино мы свернули на хорошую гравийку. А вот когда после деревни Костино дорога кончилась, мы немножко удивились. Но навигатор уверенно показывал путь. Отступать не в наших правилах, поэтому только вперед по дороге для джипов. Хорошо, что было сухо. Ну и у меня «Одиссей» ВД-овый, а у Сергея «Филдер» поднят для проходимости. Ну, и просто мы такие смелые…
Порядка 20 км по очень проселочной дороге. После дождя там ехать не рекомендую.
И вот мы на озере Сарбаголь. Как потом показала жизнь, место заняли в меру удачно. Красными стрелками нарисован путь стада коров, которые в три-четыре часа дня пришли попить. Они обогнули наш лагерь слева, покупались напротив нас и ушли справа. Соответственно, ближайшим соседям слева и справа повезло меньше — коровы прошли прямо по лагерю. Они пытались сопротивляться, но было бесполезно. Конечно, никого они не съели, но вот несъедобных лепешек в районе костра оставили.
Но все это было на следующий день. В день приезда мы коров не застали и не знали о такой подставе.
Самое главное — рыба была! Сергей ожил, стал редко появляться в стане, а все больше его искали по разным краям озера. Изредка он приплывал, чтобы закоптить (зажарить, сварить …) окуней.
И потом уходил обратно в «море».
Калиброванные окуньки отлетали на ура. Щук мы не видели. Но проходившие по берегу мужики со спиннингами рассказывали, что они сами слышали, как рассказывал их знакомый о том, что видел человека, который лично знал рыбака, ловившего здесь щук.
Купаться место спорное — дно хоть и мелкое, но очень глинистое. Еще заходишь, а уже дна не видно — поднимается муть. Но вода теплая. Чистая. В общем — озеро понравилось. С мелкими детьми купаться идеально — мелко, дно пологое.
Так вот и отдыхаем: днем — загораем, а вечером без бушлата и теплого халата замерзнешь… Здесь вам не берег Турецкий (с)...
Но рядом было озеро ГОРАЗДО больше, и через день мы стали посматривать в его сторону. Там-то рыбы должно быть гораздо больше… Вот мы не удержались и поехали обследовать берег озера Парное. Дорога по точкам «В—Г—А» на навигаторе обозначена как хорошая, но в жизни она для джипов. Благо, что было достаточно сухо, машина ВД-овая — потихоньку я проехал и туда и обратно. Обратно пришлось ехать по той же дороге, хотя хотел проехать по «А—Б-мы». На навигаторе эта дорога есть, а вот в жизни — «Б—А» — тропинка. На нас поглядывали с удивлением, когда мы разворачивались на пляже. Пришлось возвращаться.
Понравилось место в точке «Д», куда мы благополучно и переехали. Место оказалось обманом — дно очень илистое, заход в озеро отвратительный. Очень. Вода чистая. Окуни не стандартного калибра, а всякие разные — от очень мелкого до среднего. Ловятся как попало — хотят — поклевка есть, но иногда прямо под нос ему наживку — а он и глазом не ведет. На глубине не рыбачили — весь окунь стоит на мелкоте, можно даже с берега рыбачить. А тут и лето пришло — стало тепло, что видно по фото. Конечно, и коровы тоже были. Было жарко и поэтому на водопой они приходили раза три.
Два дня отличной погоды. Но потом ветер поменялся и принес дым. Да и Лене с Сергеем пора было ехать — до Барабинска двое суток. Поэтому 15 июля с утра начали собираться. Они в одну сторону, а мы решили вернуться на Белё. Попрощались на развилке в деревне Парная — они прямо, мы направо…
Спасибо за компанию!!
По пути решили заехать на озеро Учум. Болотистый подход к озеру.
Тина у берега непонятного происхождения. Не знаю, как лечебные свойства, но вид не впечатлил. Инфраструктуры никакой. Дикий лагерь вдоль дороги. Мы с женой не были больны настолько, чтобы здесь задерживаться…
Хотели остановиться на озере Шира. Заехали на базу «Привал странников». Все бы ничего, но до воды метров 500-700. Палаточный лагерь забит битком. Вид коммунальной квартиры — никакого свободного пространства. Поэтому — Белё. Заехали на базу, спросили, есть ли дискотека — нам ответили, что сегодня нет. Ура! Сказали где самый тихий угол — туда мы и уехали. Совсем другое дело — вода рядом, соседи не близко. Погода на «Четыре». Ночью был ливень. Но следующий день опять теплый. Выспались! Накупались! И теперь уже и нам было пора ехать домой.
Вывод:
Общий пробег на авто — порядка 1 500 км. Положительных эмоций хватит на год.
Повезло с компанией — Сергей, Лена и Яна! — Привет вам из Томска.