Началось все очень весело. Выехали мы из центра П-К в 13:00 вместо намеченных 10:00 утра. Все самое необходимое собрали с вечера. Лучше всего ехать на своей машине или взять что-то прокаченное, типа «Джимника» в прокате. Ибо туристические фирмы предлагают дорогие туры и на вахтовках. Хотя, все зависит от размера вашего кошелька. Итак, поехали мы в Апачи. По всей замечательной дороге есть указатели, и в принципе развилка 115 км Мильково—Усть чего-то там, уходим влево на Апачи.
Примерно 43 км гравийки, довольно-таки терпимой, и вот они, Апачи, 158 км.
15:35. На самой базе 176 км. Хочется сказать, что в тот день с погодкой нам не особо подвезло, шел дождик, моросило, небо было затянуто. Зато пыль на «дороге» была прибита, можно было окна приоткрывать. Большой домик с ХОРОШИМИ ценниками, и довольно приличный бассейн, расписание можно увидеть на фото.
Народ отдыхает разный, синий и красный, в основном, синий! Полчаса-час поколбасившись в источниках, решено было продолжить наше путешествие. Девочки, фен у них есть, стоимость — 50 руб. Спросить администратора, по-моему, Анжела.
На развилке Мильково—Малки спидометр показывал 252 км, 19:45. Малки. Замечательный палаточный городок с рыбкой в реке и горячими лужами поражает своей чистотой.
Рекомендуем приехать сюда с компанией друзей, в будничные дни. Въезд на сутки стоит 400 руб., на пару суток — 600 руб., а до пяти дней — 700 руб.
Туалеты убирают, медведей не отпугивают.
Но…, при столкновениях молодых людей по ночам от выпитого зеленого змея, приезжает полиция с проблесковыми маячками, и подсвечивают вам ночью. Есть лягушки, громкие, блин. Мини-совет: купите побольше пшикалок от комаров, и спиральку зеленую «раптор». Дорожный знак на заборе об этом ярко говорит!
Первая ночь в машине — это вам не на ортопедическом матрасе евроразмера дома и даже не спальник в палатке… Непередаваемые ощущения! После легкого завтрака и принятия тепленьких диких неглубоких луж, мы двинулись дальше, на север. Итак, 17.08.12, 13:30.Облачно, +19, трезвые. На 296 км от П-К Highway кончился и наступила полная …короче, как говорит мой брат: «не дороги, а направления!». Фото очень свидетельствует об этом.
Причем, писали на асфальте не мы. Хорошо, что предусмотрительно купили ремкомплект для колес — местные посоветовали. Через часик, - 1, правое заднее.
Больше всего убивает то, что водятлы, других слов просто нет, видят, что стоит машина на обочине с включенной «аварийкой», даже не снижают скорости, а наоборот, прибавляя газу, пролетают мимо тебя, обдавая тебя градом камней и пылевым облаком, которое оседает минут через 10, ну чтобы скорее всего ускорить процесс замены колеса, наверное :).
Вообще, за всю поездку пару шнурков вставили в пару задних колес, хотя и ехали на «убитой всесезонке». Но больше всего убивает, с какой скоростью тут все гоняют! Ну ладно, когда на тебя прет 100-ка или 80-ка, джип короче, но когда «Волга-3110», или «коронка» лохматого годы выпуска летит к тебе навстречу на 120-130 км/час!!!! По гравийке, не прогрейдерованной… Честно становится страшно за лобовуху, да и за себя. Ёптеть, шумахеры, ШУМу много, а толку ХЕР! И все так едут, ВСЕ! Такое впечатление, что все гонщики с Формулы- 1! И обгоняют так же, накрывая тебя волной камней, правда, потом часто в кюветах лежат, колесо на выстрел, или просто занесло. Ждут помощи. Естественно, троса нет ни у кого. Наверное единственный способ, который хоть как-то действует — это при приближении очередного «Себастьяна Леба», (для тех, кто не знает, кто такой, это чемпион мира раллийных гонок), выезжаешь на середину дороги и едешь в лобовую с твоим апонентом (не забудьте включить ближний свет на машине, а лучше дальний) снижают скорость ВСЕ, кроме КАМАЗОВ. Размер имеет значение! Хотя не все так плохо, попадаются ЛЮДИ-ЧЕЛОВЕКИ, которые снижают скорость заранее.
На 376 км прошли Пущино, 15:53, на 406 км кончилась плохая дорога. Да здравствует асфальт!
Хотя, великие дорожники Камчатки ещё в том году пяткой в грудь себя били, что летом 2012 года дорога П-К—Мильково будет полностью отремонтирована, заасфальтирована. Не успели, видимо. В Мильково были на 508 км от столицы Камчатки.
Тут лучше заправиться, есть АЗС «Камчатнефтепродукт», пара нормальных магазинов с вкусным местным квасом. Кафушек, типа «минутки» по дороге не встретили. Ночевали в Долиновке, 55*7’04.11” N 159*4’06.75”E . Красивое место на берегу реки, покидали спиннинг, неудачно. Но рыба там есть! Обычно народ в Кирганике рыбачит. НО и в Долиновке браконьеров встречали. Мошка тут ужасная, комаров тоже много. Как, говорится, костер побольше творит чудеса!
Анавгай — поселок с вертолетом, мы проехали с общим пробегом 680 км.
Наконец-то на 710 км мы прибыли в Эссо!
Кто сказал, что это маленькая Швейцария?! Расстрелять!!! Итак, поселок Эссо, что тут есть, а что не надо. Этнологический музей — мооожно. За 150 руб.
Входной билет с фотосъемкой на ваш фотоаппарат и пара часов незабываемой экскурсии. При этом вам покажут и расскажут бунгало местных малочисленных жителей тех лохматых годов.
Можно даже одеться в местные пончо и в бубен постучать.
Короче, сходите. А вот музей медведя — там неинтересно, медведей НЕТ, только плюшевые игрушки! Большой бассейн с теплой водой посреди поселка, можно и занырнуть. Причем бесплатно.
А вообще, на каждом углу карта Эссо, много баннеров с гостиницами, телефонами местных турфирм.
А это: поездки на лошадях на О. Икар, сплав по реке, и Быстринский парк. Мы сели на своего коня, в нем 232 пони, и с криками YAHOO погнали на озеро. Дорога не алё, легковушка может застрять. Повезло, что дорога, хоть и была разбитая, но сухая. Подъем в горку 45 градусов, встреча заката — КРАСОТИЩА!
Но мошки и комары — жесть! А ещё очень много ягоды. Жимолость, малинка и… медведи.
Но… иностранцев, — а они там по-любому — ни медведи, ни комары не останавливают спать в палатках, имея на руках только перцовый газ. Страху нет — один задор! Нам попались немцы, чехи, словаки. Это только те, с кем мы общались.
Гостиницы, кстати, лучше заказывать заранее. Например «Алтай», 1 000 руб. с человека, нормальный сервис. Есть там и придорожные …, назвать гостиницей страшно, типа, как в Суньке транспортная раньше была — полный отстой. А можно и в доме комнату найти, у любого на улице спросить — направят. А ещё, над бассейном есть домики, там ценник около 500 руб.
Телефон на фотке есть, или в инете найти можно.
Честно, люди добрые, а вот сервиса нет. Куча маленьких магазинчиков, не «Фрэш-маркет», но еду купить можно. В целом, от посещения Эссо мы остались довольны.
При возвращении на трассу, на развилке в сторону П-К, не поленитесь, проехать 20-30 км налево, в сторону Козыревска, до моста. Оттуда отрывается живописнейший вид на вулканы. И если будет не облачно, то можно запечатлеть эту панораму.
P.S. Для тех, кто со Влада, смотрите фотку ниже, это respect Владивостоку.
Состав нашей Банды:
1. Я ( он же «поменяй колесо», он же «посмотри пройдем или нет», он же за механика, он же «установи мангал и разведи костер», он же иногда за рулем, он же штурман по профессии).
2. Моя wifочка, (она же водитель, она же наш оратор, она же «ЕБ…ЫЕ комары и МУХИ», она же «ой какая ягодка и грибочек», она же «где же наша бита» и т.д., она же за повара и рыбака).
3. Собака Джесика (типа той-терьер, она же ЖЕРТВА, она ДУРА, она же «не кусай людей за пятки», она же приманка для МЕДВЕДЯ).
4 Toyota Land Cruiser-100, 2001 года рождения!!! Он же Без КОМЕНТАРИЕВ, ЕПТЕТЬ, ЛЕГЕНДА!