Все время мечтал проехать по всей России, но всегда не было времени — работа, работа и работа. Но в этом году собрался и, готовясь к путешествию, начал собирать всю информацию. Перечитал все отчеты перегонов, все отчеты путешественников, есть очень неплохие, есть сухие и неинтересные: сел-залил-приехал — никакой информации. Больше всего понравилось, как пишут легенду автостопщики, подробно вплоть до километра описан весь маршрут.
Но это отступление. Читая отчеты, с большим интересом смотришь фото, и поэтому решил показать всем, что мы видим из окна машины каждый день, к этой панораме до того уже привыкли, что не обращаешь внимания, как говорится — глаз замылился. И вот я решил взглянуть на все глазами приезжего. Поэтому выбрал маршрут, по которому большинство из нас ездит почти ежедневно и сделал несколько фото из-за руля.
Наш город Петропавловск-Камчатский растянулся по берегу Авачинской бухты на 25 км и вдоль бухты идет в основном одна дорога. А поскольку по количеству машин на 1 000 жителей мы уже обогнали даже Москву, что такое пробки, мы знаем не понаслышке. На берегу такой бухты мы и живем.
Это вторая по величине бухта в мире, она способна вместить весь мировой флот, вход в бухту шириной три километра, на другой стороне бухты город Вилючинск и база ТМФ, база подводок и вулкан, который видно с любой точки — Вилючинский.
На нашей стороне находится наша троица, которая тоже видна почти из любой точки города, наши домашние вулканы Козельский, Авачинский (действующий), Корякский. Вот это не разлучная парочка Авача и Козельский, а слева от них в гордом одиночестве неприступный и крутой Корякский.
Из города в Елизово идет две дороги, старая и новая объездная, идут они параллельно, в двух местах имеют перемычки между собой, на старой крутые повороты и спуски-подъемы, новая почти ровная и прямая. Город развивался вдоль бухты, некоторые остановки до сих пор называют 5 км, 8 км, 10 км — на нем находится автостанция и заканчивается город.
Всех, кто приезжает в город или выезжает из него по этой дороге, встречает или провожает красивая стела.
Наверху два пакетбота, Святой Петр и Святой Павел, на которых экспедиция Витуса Беринга открыла нашу бухту и заложила наш город.
Проехав по крутому серпантину, встречаем первый указатель.
Далее по дороге стоят почти без перерыва поселки Светлый, Нагорный, Красный и т. д., но все по привычке говорят опять 14 км, 17 км, 20 км и т. д.
Вот на таких поворотиках и спусках-подъемах очень весело в пургу и после нее, адреналинчику хватает.
Вот такие перемычки объединяют две дороги, с новой объездной на старую дорогу.
И через перекресток на Паратунку, нашу курортную зону, там базы отдыха и санатории с горячей минеральной водой, зимой покупаться в бассейне с горячей водичкой — это полный кайф.
Прямо на Паратунку, на выходных туда очень много желающих, прямо видно вулкан Вилючинский.
Подъезжая к Елизову, мы оказываемся уже за вулканом Корякским.
От города, не спеша и раскланиваясь с постами ГАИ, за 15 минут подъехали к Елизово. Город Елизово очень интересный, центр маленький, компактный, очень чистый, зеленый, имеется свой зоопарк. А вот окраины — это как в Америке, на многие километры частный сектор, одноэтажная Америка.
В Елизово находится и начало нашей большой дороги жизни — дороги на материк — аэропорт, поскольку только самолетами к нам можно долететь, аэропорт на фоне всей троицы.
Обычно всех, кто прилетает, везут в Петропавловск по новой объездной, и в месте ее начала еще не было ни разу, чтобы человек не закричал «Ооо, ааа, ооо! Фото срочно!», когда увидит такое.
Потом дальше сразу возникает вся троица, и он начинает потихоньку привыкать.
Чуть обвыкнув, он уже спокойно смотрит на них поближе.
И сладкая парочка.
Окончательно человек успокаивается на новой объездной, ровной и спокойной.
Кстати, палочка на пургу иногда помогает. Во время всей поездки к большому расстройству очень и очень часто встречается такие неприятные и ужасные скорбные места, как я хочу, чтобы их не было никогда.
И когда подъезжаешь к городу, то понимаешь, почему на въезде установлен он с надписью «Спаси и сохрани».
Все или почти все обязательно пишут про омуль на Байкале, поэтому тоже не будем нарушать традицию, поедем на рынок за рыбкой, как я уже писал, пробки для нас не редкость.
Прошло всего две пурги, причем небольших, но в городе уже начинают расти свои вулканы.
Старики рассказывают, что раньше снега было значительно больше, во время перехода вдоль старой объездной садились перекурить на верхушки телеграфных столбов. Я же могу подтвердить, что за 25 лет снег уменьшился на половину.
На радость верующим заканчивают с храмом, все купола на нем покрыты золотом, на материке такое не часто увидишь.
Подъезжаем к рынку, ряд фото просто без комментариев.
На любой вкус и кошелек.
Икра ведрами, почему-то не берут, стоит.
Клешни краба, гребешок, икра морского ежа, мидии, и черт ее знает что.
Но мне больше нравится чавычка, пожарил с картошечкой да под... — кайф.
Или такой кусочек.
Обалдев от всего этого пахучего разнообразия бегом в свою ласточку акулочку.
И на фазенду в баньку отдыхать после такого тяжелого путешествия.
Вот такое небольшое путешествие по такому короткому маршруту, летом удлиним маршруты, начнется рыбалка. Раньше как-то не принято было снимать дороги и писать отчеты о поездках. Все, кто приезжал сюда, были в восторге, здесь есть, где отдохнуть и на что посмотреть, это намного лучше, чем какие-нибудь зачуханые Канарские острова. И напоследок, привет своим любимым дочерям, их мужьям, и любимому внуку, всем родственникам, скоро мы с вами увидимся.
- Приезжайте к нам на солнечную Колыму.
- Нет, уж лучше Вы к нам.
Со всеми, кто уезжает, от нас вулкан Корякский при прощании одевает свою шляпу.
Камчатка, 21.02.2008. Как быстро идет время...