|
«…У нас тут снег 9 месяцев в году, и град остальные три,
вся еда, которая здесь есть, грубая и безвкусная,
а люди, которые её едят и того хуже, одна радость…».
Из м/ф «Как приручить дракона».
Это почти про нас, правда, наша радость — путешествия, по большей мере на авто.
Сибирская весна не особенно радует, вот собрались с мелким и поехали на первомайские каникулы в тепло, скооперировавшись с 402-м (402km.ru)
Ехали-ехали, ехали-ехали…, день ехали — степь, два ехали — степь, и вот наконец приехали, даже не в весну, а в жаркое лето, +36°С. У нас-то еще белые мухи по ночам летают, а здесь давно цветет сирень.
Это аул Басши, здесь штаб-офис местной природной достопримечательности Алтын Эмель.
Пасутся ослики.
Дети идут в школу.
Местные при деле.
Настоящая свежепостроенная мазанка.
…А мы оформляемся, запасаемся водой, берём проводника и двигаемся дальше в заповедник.
Уже знаменитая коряга саксаула по пути на цветные горы.
Места красивые и жутковатые, если пойдет хороший дождь, то и опасны. Грунт воду впитывает плохо, вода моментально собирается в русло и все смывает на своем пути.
Поющий бархан.
Ночёвка на кордоне возле 120-тилетней ивы.
Купание — душ в тёплом радоновом источнике.
В общем, все шло замечательно, наслаждались теплом, смотрели красоту, ели вкусную и не очень еду, дегустировали запрещенное грузинское вино, тёмные тихие ночи в степи — это прекрасно.
…и вот:
Какой-то пидагог,
прямо на пути у нас,
свой мангал оставил,
и на всем скаку…,
криком кричу надрываюся,
а пидагог молчит, шашлык доедает.
Вдруг откуда-то летит дядя Вова,
а в руке его горит маленький фонарик,
а в другой руке несет водочки бутылку,
поливает рану мне,
не жалея слишком,
Слава, слава дяде Вове-спасителю.
На следующее утро проснулся живой, но в медсанбат аула Басши все же решил съездить. К сожалению, местный фельдшер нового ничего не поведала, её медицинские познания закончились после слов: зеленка, йод, градусник, стрептоцид.
В кишлакской больнице запасов стрептоцида хватило только на одну рану, вторую просто забинтовали, …сам. Так и уехал.
Отдельный писец, это то, как мы покупали лекарства и бинты. Аптек там нет.
Получив секретный адрес, подъезжаем к дому, стучим, говорю:
— Нужны антибиотики, бинты…
Ответ (уверенно): — Есть.
Передаю список и деньги, через некоторое время получаю товар.
В тот момент ощущал себя, контрабандистом каким-то, а что делать, жить-то хочется.
Звонок жене домой (она у меня доктор) несколько скорректировал наши планы, т.е. волею судеб дальше наше путешествие перешло от просмотра природных достопримечательностей к рукотворным, и проходило уже в одиночестве.
Алма-Ата
Больше всего в Казахстане меня угнетает отсутствие деревьев, здесь все иначе, город — оазис, большой, интересный, колоритный, даже дышится легче.
…И пришли мы в больничку в ночи:
«Ай, ай, доктор полечи».
И сказал Ахмедболит: «Не беда!
Заходика-ка ты сюда!
Зашью я тебе твои ножки,
И поедешь дальше по дорожке».
И доктор зашил мои ножки,
«Ну, спасибо тебе. Ахмедболит!».
Еще раз большое человеческое СпасиБо доктору Ахмеду Анваровичу и медбрату Чингизу, из БСМП г. Алматы, все профессионально сделали. Также приятно удивил новый корпус БСМП, определенно, строили с оглядкой на западные клиники, прием к доктору тоже по-иностранному, к нему провожает специально обученная сестра из службы ресепшн, а получка врача-травматолога осталась ничтожной (45 000 тг.).
Протестировав здравоохранение Казахстана, наутро все же решили съездить на Чарынский каньон.
Вернувшись к вечеру, город накрыл такой ливень, что местами воды было почти по колено, водостоки не справляются, детёныша держал за руку, а то смоет еще. Но местные спокойны, видимо, это нормально, 10 лет назад такого не было точно.
Куда? В гостиницу? Рядом была «Жетису», зашел и сразу вышел, оказалось ужасной помойкой.
Переждав ливень, вышли на тротуар, спросил у одного чела:
— Где тут можно квартирку снять?...
Не успел договорить, откуда-то налетели горе-риэлторы, как паразиты, чеснослово, и понял я, глупость сделал. Ребенка пришлось взять на руки, чтоб не затоптали, не напугали,… один без носа, другая хромая, еще одна на бабу-ягу похоже, четкое ощущение, что попали на планету Татуин, в общем, все «риэлторы» были посланы на хутор бабочек ловить…
Наутро разбудили соловьи за окном, позавтракав, затем немного покатавшись по городу, двинулись в сторону Медео. Сначала показалось, что народ ездит отвратительно, бессмысленные перестроения из ряда в ряд, ускорение и тут же по тормозам перед камерами, подрезают, сигналят, не уступают, потом приехали домой, в принципе, тоже самое, ну, может, чаще пропускают с второстепенных и пешеходов, благодарят аварийкой и реже на бибку давят.
Поднимаясь, попали в жуткий туман, настолько густой, что ехали и собирали лобовиком капельки, висящие в воздухе. Видимость метров 20, скорость еще меньше.
Окрестности изменились, добавилось элитного жилья, подросли заборы, въезд стал платный, построили канатку, а на катке по-прежнему нет льда. Выше на Чимбулак, не пустили ЖПшники.
Едем, стоит, чё-то машет и машет, принципиально игнорирую его, надо сказать поднадоели они за неделю порядком уже. Не поленились сели в машину, вернули нас, говорит:
— Там дорога обвалилась, нэльзя. Поднимитесь на канатной дороге.
Мы с удовольствием, она тоже входит в наши планы.
Все на уровне, понравилось, народу мало, хотя и выходной, просто местные предпочитают заезжать на машине, так дешевле (билет 2 000 тг. стоит). Может, поэтому там ЖПшники стоят?
Поднимаясь, обваленной дороги не увидели :).
Наверху все изменилось, теперь там местный Куршевель, в кафе есть даже одноименный салат.
Может показаться, что и не в Казахстане ты совсем, скучно, цивильно, кормят вкусно и разнообразно, видимо, казахи щас переживают период: «досыта наедаемся колбасой».
Правда, судя по количеству посетителей эта «колбаса» не всем по карману, обед стоил 9 000 тг., против прим. 1 000 в городе. По-настоящему интересных мест с изюминкой, типа львовских фестов или пуппенхаусов, в Алма-Ате обнаружено не было, в основном все чисто пожрать без фантазий.
Погода сменилась быстро, туман снова накрыл буквально за пару минут, температура с 25°С упала до 10°С.
Еще здесь мы застали День Победы, удивило, как казахи его отмечают, как в лучших советских традициях.
Астана
Город — показуха, это относится, конечно же, к новой части, не по-восточному чисто, есть интересные архитектурные идеи, можно сказать, он красивый получился, строить продолжают…
Но местами уж слишком бутафорский получился. Мечеть, например, смотрится как белокаменная, а постучишь по стене — пустота…
Старая часть — серая и унылая, как и большинство советских провинциальных городов, смотреть здесь нечего. Единственное, порадовало, как приодели хрущевки :).
Простой народ предпочитает жить именно здесь, банально дешевле.
Передвигались на машине, не спеша, глазея по сторонам, пробок нет, парковочных мест более чем достаточно, блудить особо негде, тем более в новом центре. Посетили почти все основные достопримечательности, кушали в трех ресторанах из тех чеми, что подарены городу.
Лучшие зазывалы работают в корейском и украинском, а в русское «Егоркино» нас не пустили, у них там что-то..., не поняли, что, объяснять нам не стали, немного погуляли во дворе под присмотром и все,… узнаю тебя Родина :).
Есть пошли в украинскую «Мельницу», зазывала сказал, у них можно все, а детям даже пакостить.
Кухня немного не в традициях, но вкусно, ведь хохлы нас приучили, прежде чем принесут основную еду, подают закуски: квашена капустка, малосолены огурчики, сало с чесноком…, т.е. стол завален едой, все входит в стоимость, а здесь не так и смешно смотрятся казахи-официанты в шароварах. Цены прим. новосибирские, народу мало, в основном, те же новые казахи, короче, интерьеры скучают, повара расслабились.
В старом городе кормят в разы дешевле и не хуже, разве что стены скромнее, но нам хотелось максимально прикоснуться к чудо-городу дедушки Назара, поэтому шли туда, куда нельзя, прикидываясь тупыми туристами, снимали там, где не совсем можно. А вот на Байтереке снимать бабку не стал. Встав на пьедестал, она вложила свою ладонь в отпечаток ладони Нурсултана Абишевича и, повторяя какое-то заклинание, устремя свой взгляд в небо…., вид у неё был такой решительный и невозмутимый, если бы заметила, не знаю, что было бы :).
Назарбаев — молодец, подарил казахам такое чудо. В основном, говорят о нём уважительно, считают главное, что ему удалось — это примирить русских и казахов, за это готовы прощать ему какие-то грехи.
Дороги
Больше пугают, обычные плохие дороги, нам к таким не привыкать. Неновая низкопрофильная резина прекрасно перенесла все их прелести, возможно, повезло и от полноценной запаски я бы не отказывался. Сервисов там мало, а в степи совсем нет.
Через Усть-Каменогорск пейзажи более живописные, можно спокойно съехать с трассы и встать на ночевку в степи. Через Караганду надо умудриться найти такое место, бесконечные столбы, столбы и провода, и какая-то безжизненная степь, а затем красоты главной кочегарки страны.
Популярны придорожные могилки, встречаются даже мини-кладбища, от Балхаша до Караганды через каждые 5-7 км, просто специально обратил внимание.
Я очень люблю водить машину, меня не пугают расстояния, не напрягает ночная езда, но по KZ-автобанам 700 км в одни руки — это уже разумный предел. Ладно, дороги, так же сложно найти хоть сколько-нибудь приличную гостиницу за разумные деньги. Здесь с ними еще хуже, чем у нас, по-моему.
ПДД и Жол Полицыясы
Собственно, старались не нарушать, но раз попались. Едем, въезжаем на перекресток, регулируемый инспектором, когда уже въехали, он поднимает палку вверх, с чистой совестью заканчиваю манёвр, а на другой стороне уже летит второй ЖПшник через два ряда. Останавливаюсь, выхожу, традиционное дружественное рукопожатие, у инспектора рот до ушей, молодой загорелый казах — сержант, определенно в хорошем настроение, у меня тоже ничего.
Инспектор:
— О-ооо, сосэди нарушают, пойдём ко мне в мащину, протокольчик оформим.
Садимся, я ему:
— Слушай, я же ничего не нарушил…
— Нарушил — нэ нарушил, в судэ разберёмся, я сейчас составлю протокол, права изымаю, штраф 15 000…, — дальше пошла заученная красивозвучащая речь со словосочетаниями типа «европейская конвенция», «международные соглашения» и пр.
— Слушай, дорогой, хорошо, давай права, я съезжу заплачу штраф.
— Нэт, так нэльзя.
В общем, после десятиминутного препирательства сержант из себя выдавил:
— Палавину давай.
— Давай две?
В глазах появилась обида.
— Ну, ладно три? — чувствую вот-вот игривое настроение инспектора смениться репрессиями, снова начинаю разговоры, типа, за жисть, рассказываю про наше путешествие, с демонстрацией бинтов, пропитанных повидоном, смотрится эффектно, как кровь… :))
— Анатолич, заканчивай, нэкогда,… (ну а я-то не особо спешу, подумал про себя).
— Ну, ладно, пять и поцелуй в темечко, (шутку инспектор не оценил).
— Нет, половину (и открывает бардачок, типа, сюда клади).
Вот упертый казах, ладно собираю всю мелочь, включая железные сотки, скатываю все в комочек и закатываю пятерку, пускай потренируется в счете, забираю права и ухожу, иду и думаю, окликнет или нет?
Так и не понял, что это было, откровенное разводилово или п. 13.7. ПДД не действует в РК?
Еще на дорогах встречаются вот такие циничные плакаты.
Вообще, люди они неплохие, общительные, интересующиеся, даже понимающие, не любят быковатых, залупастых и умных. Если остановили, надо выйти из машины, обязательно поздороваться за руку, они это очень уважают, это как первый шаг к хорошему…, в общем, такие восточно-советские взаимоотношения.
Еще они любят/боятся разные всевозможные ксивы. Перед поездкой ради смеха сделал наклейки.
Не сказать, что помогали в общение с местным ДПСом, но относились с интересом и предосторожностью, надо было еще сделать удостоверения для каждого, какой-нибудь всемирно-кругосветной организации :).
Любимое сочетание знаков: «90», «70», «50», — встречаются на всех трассах РК, и не ждите, что будет отмена последнего. Как пояснил один жол полицыяс, нужно просто в нужный момент повернуть голову назад и посмотреть: их начало для встречного потока будет считаться окончанием для попутного, ну да логика есть, только казахская, как это мы сразу не догадались :).
Примерно тоже самое с обозначением населенных пунктов, конец нас. пункта надо смотреть на противоположной стороне, на том же столбе, где его начало для встречного движения, видимо, на столбах экономят, чего не скажешь про электрические.
Бензин
Как и планировалось, заправлялись на казмунайгазовских АЗС + TBЕшка, но как-то сдуру залил полный бак 92-го с контейнера в ауле Басши, по трассе еще более-менее, а по городу капец, коробка переключается рывками, мотор на педальку газа совсем плохо отзывается, даже хотел заехать на СТО. Все прошло после заправки на нормальной АЗС.
И еще, показалось, что казахский бензин сгорает быстрее.
Вино
Одна из целей поездки в Казахстан была — попить грузинского вина.
В супермаркетах есть неплохой выбор, хорошее вино стоит от 2 000 тг., вино с ценой до 1 000 имеет такой ни с чем не спутываемый привкус, который присутствовал во всех советских винах, неважно, было ли оно грузинское, молдавское или украинское, как такое удается — загадка.
Марки «типа Киндзмараули» в РК, также пользуются спросом, как и в России, есть почти везде, даже в самых захудалых кишлакских магазинах, особенно забавляет продажа киргизкого «Киндзмараули» за 100 руб. :))
Падкий народ хватал халяву, пробовал и плевался. Грузины, конечно, молодцы, а киргизы еще лучше:).
В Астане посетили грузинский ресторан «Багратиони».
Резюме
Вечерело. Через несколько — побольше километров после Павлодара природа сменилась, пейзажи стали напоминать Родину, так домой захотелось, что нога сама непроизвольно придавила тапочку газа, затем мельком глянув на спидометр, обнаружил, что он кончился…
Впереди еще 500 км и таможня, для себя четко решил — сегодня мы будем дома, а если опять будут тормозить, просто не буду останавливаться, все равно не догонят.
Глупо? — Да, но домой уж сильно хотелось. Устали мы от Казахстана.