|
Многие, наверно, слышали о таинственном, древнем городе Аркаиме и чудесных Окуневских озерах, в которых, как в сказке про Конька-Горбунка, надо искупаться по очереди. Вот и мы слышали, но как-то краем уха — ну, есть и есть. Но вот однажды тёмным зимним вечером пришла к нам в голову идея, а не махнуть ли? Сказано — сделано, и вот 28 мая мы — восемь мужчин в самом расцвете сил на трех боевых конях Nissan X-Trail, Toyota Land Cruiser и Mitsubishi Pajero рванули на далекий Урал.
В принципе, дорога Барнаул—Новосибирск—Омск—Челябинск особо ничем не примечательна, я бы даже сказал, монотонна. Березовые околки перемежаются там с заливными лугами и фурами дальнобойщиков. И так на протяжении сотен километров.
В первый день из-за сборов и объездов новосибирских пробок добрались только до Омска, где в придорожной гостинице и переночевали, побаловав себя напоследок благами цивилизации в виде горячего душа и мягкой кроватки. Утром выдвинулись в сторону Кургана через Ишим в обход Казахстана. Вечером на подъезде к суровому Челябинску мы решили не почитать своим вниманием сей славный город, поэтому подкрепившись, рванули сразу в Аркаим через Магнитогорск. Первое впечатление о Челябинской области — как-то у них тут все просторно — гуляй куда хочешь. Я вообще-то думал, что, чем ближе к Европе, тем более обжитые места, ан нет. И вот за размышлениями, какая же у нас все-таки большая страна, часов около двух ночи, уже практически на автопилоте, добрались мы до Историко-Культурного заповедника областного значения «Аркаим». Кое-как, методом тыка в разные избушки, нашли себе место, куда припарковать боевых коней, быстренько поставили палатки и завалились спать под мерный крик каких-то сектантов, призывавших только им известное чудо-юдо со сложно произносимым для русского языка названием.
Утром проснувшись, так и не познакомившись ни с каким чудом-юдом, решили мы взобраться на соседнюю горку и осмотреться на местности. Не увидев ничего, что в моем понимании ассоциируется со словами «остатки древнего поселения», грустно спустились вниз, записались на обеденную экскурсию и стали готовить завтрак.
И вот наступило время «Х». Молоденькая экскурсовод, собрав в одно стадо нас и еще человек 20 людей, повела всех ТУДА — в особо охраняемую территорию. Пройдя березовую рощицу и картофельное поле егерей заповедника (видимо, поэтому территория является особо охраняемой), мы наконец-то увидели собственно Аркаим. А вернее особо ничего и не увидели.
Остатки древнего поселения представляют собой обычное поле, заросшее травой и низким кустарником, как говорится, прошел бы мимо и не заметил. Лишь небольшие холмы выдают места, где раньше находились стены. Городище имело круглую форму в диаметре всего метров 30. Половину остатков крепости разграбили раскопали археологи, а вторую половину оставили на потом. Для того чтобы было хоть что-то показывать людям, которые приперлись сюда черт знает откуда и еще платят за это деньги, была выдумана история, как там все раньше было, и корявенько построен участок крепостной стены.
В общем, никаким местом силы там и не пахнет. И вообще, что хорошего можно сказать о городе, расположенном на краю геологического разлома, покинутым и целенаправленно сожженным своими же жителями? А тут еще какой-то бюст баранорогого мужика на горе, напоминающий одного из персонажей адской братвы из компьютерной игры «Герои-3».
Короче, решили мы че-то валить оттуда подобру поздорову. Отобедали, собрали манатки и ту-ту.
Следующим пунктом запланированной программы была священная гора Иремель — вторая по величине гора Урала. Перевалив через Уральский хребет и преодолев километров 20 разбитой гравийки, на закате дня прибыли в поселок Тюлюк. В свете заходящего солнца поселок выглядел, как уютное жилище вурдалаков (не в обиду проживающим там славным людям). Брошенные покосившиеся избы, разбитые окна, черные стены. Сразу видно, перестройка и новое мышление оставили тут на всем свой грязный след.
Поэтому, как вы понимаете, для ночевки мы выбрали более уютный берег реки Юрюзань, где и разбили свой лагерь. И попарившись в прихваченной с собой походной баньке, предались спокойному, безмятежному сну.
Утром следующего дня, бодро встав и хорошо позавтракав, взяв с собой запас воды и сухпайка, на двух машинах выдвинулись в сторону горы Иремель.
Дорога ожидаемо не была похожа на автобан.
Пришлось даже один раз воспользоваться помощью лебедки.
А потом и такая дорога кончилась, превратившись в каменистую пешеходную тропу.
Волшебный лес был наполнен пьянящими ароматами трав и чарующими звуками природы. Из-под огромных валунов, по которым вилась тропа, доносилось журчание чистейших ручьев, стекающих с горы.
После форсирования небольшой прозрачной речки начался плавный подъем к вершине.
А вокруг была настоящая сказка. Дремучий лес, шурша многовековыми ветвями, показывал нам дорогу. Примерно вот такими.
Поднявшись наверх, мы из лета сразу попали в раннюю весну. Деревья только-только начали просыпаться после зимней спячки. Юная, ярко зеленая трава подставляла июньскому солнышку свои листья. А наверху еще лежал не стаявший прошлогодний снег.
И вот, наконец, из-за елок показалась голая вершина, поросшая редкими кустами закаленного жизнью можжевельника. Холодный ветер крепчал и пронизывал нас насквозь. Но вид, открывавшийся сверху, заставил забыть все тягости и лишения подъема, затмив их неземной красотой раскинувшегося перед нами пейзажа.
Впитав в себя красоту места и подкрепив свои силы, мы уже налегке двинулись в обратный путь к заждавшейся нас в лагере баньке.
Встав на следующий день рано утром, заправив себя и машины, мы легли на обратный курс. Впереди нас ждали Окуневские озера! Тем более погода вокруг стала портиться.
На обратном пути нанесли кратковременный, но дружественный визит в Национальный парк «Зюраткуль».
Подняться на гору времени, к сожалению, не было, но пофотать сделанную в духе сказочно-деревянного зодчества базу отдыха «Китова пристань» успели.
Сфотографировались возле стелы Европа—Азия.
После чего на одном дыхании пролетели Челябинск, Курган и заночевали где-то в поле между Бердюжье и Ишимом.
На следующий день погода не только не улучшилась, а наоборот, показала нам кто в доме хозяин. Сегодня нам по плану нужно было доехать до Муромцева, в окрестностях которого и находятся знаменитые озера. Но день не задался практически с самого начала. В Тюкалинске по запарке, вместо того чтоб свернуть на Старосолдатское, свернули по трассе в сторону Омска. Попытались вернуться на путь истинный через Сажино, но, так как только что прошел ливень, грунтовая дорога между деревнями превратилась в мыло. «Крузер» сказал, что на АТ-шной резине по такой дороге он ехать не собирается, уполз в кювет и долго не хотел оттуда выходить. Даже «Паджеро» лебедкой не смог его сразу уговорить — его тоже по мылу стаскивало с дороги.
В итоге, лебедка, конечно, победила, но мы малодушно решили вернуться на асфальт. Время было уже почти обед, а впереди еще 400 км дороги. Выехали на трассу и двинули в сторону Омска. На первом встреченном нами асфальтированном своротке налево ушли в сторону Тары. С каждым пройденным километром асфальт становился все поганей и поганей. Видимо, здесь дорогу сплошняком заминировали, а потом разом подорвали. В итоге пришлось ехать, как и все местные, по провалившимся обочинам. Здесь мне очень помогла антизаносная система «X-Trail», не дававшая скользкой обочине стряхнуть машину в кювет. Несчастные 300 км до тары мы ехали… не знаю, сколько. Не до этого было. Но наше желание достичь цели было непокобелимо.
Вечерело. Переехав мост через Иртыш, двинулись в сторону Муромцева.
В сумерках поля стали покрываться густым туманом, одинокие дикие зайцы перебегали дорогу в ночной тишине. Мы же упорно двигались к цели. В Муромцево приехали не то что с последним лучом света, а уже ночь была часов 12 наверно. Так как местность была незнакомая, а ночевать в самом Муромцеве сильно не хотелось, приняли решение двигать сразу к первому из пяти озер и на его берегу заночевать. Тут еще и второе дыхание открылось, как назло.
В общем, рванули мы по ночным лесовозным дорогам в Курганку. Нарезав круга три по деревне и разбудив всех местных собак, но так и не найдя выезд к озеру, мы все-таки решили угомониться и легли спать в машинах.
Утро нас, конечно, встречало прохладой, но чувствовали мы себя как роботы Вертеры без смазки. Однако душа, рвавшаяся к прекрасному, заставила нас взять языка из местных и устроить ему пытку допросом — где партизаны как доехать до озера.
И вот не прошло и получаса блуждания по лесу, как мы выехали к Нему. Прозрачный утренний воздух и зеркальная, голубая гладь озера пробудили в наших не мытых два дня телах непреодолимое желание искупаться, несмотря на стада комаров, пасущихся поблизости.
Вот и оно — озеро Данилово.
А вот и мы уже чистые и довольные собой.
Следующим сегодня по распорядку дня было посещение озер Щучье и Ленево.
На берегу Ленево в лесу мы увидели немаленькую такую турбазу. Как нам сказал её сторож, — летом половина Омска приезжает сюда отдыхать. Ну, а пока здесь все было чинно-благородно, тихо — вопчем, как мы любим.
Усталость дороги и бессонная ночь начали брать свое, особенно на голодный желудок.
Поэтому решено было дотянуть до Щучьего и встать там на обед. Щучье оказалось по размерам самым маленьким из трех озер, но от этого не менее красивым.
Приняв очередную ванну, пока наш главный кулинар Костя готовил нам вкуснейший обед, решили немного прибраться в машинах. И в нужных местах оттереть грязь со своих танков.
Еда и послеобеденный сон придал народу такой заряд энергии, что некоторые начали ломать любимую местную трансформаторную будку на кирпичи.
Еле вовремя остановили.
В очередной раз, испытав лесовозными дорогами на прочность свои машины, мы добрались до деревни Окунево с ее весело разукрашенными сектантскими домами.
И разбили лагерь на берегу реки с красивым русским названием Тара. Тара — это, между прочим, не то о чем вы подумали. У наших предков так звали богиню-хранительницу Священных Рощ, Лесов, Дубрав и Священных Деревьев. Тара — младшая сестра Даждьбога. Она наблюдала за Землей Славянской и ежели случалось несчастье какое, то вместе с братом своим приходила на помощь. Это теперь уже в наше время тара измельчала до 0,5 литра.
Место для стоянки, в принципе, нам попалось оборудованное — туалет скворечник, столик, скамейка, костровище. Правда, дрова были положены неудобно. Пришлось доставать их из реки. Заодно размяли лебедку на «Крузаке».
После этого я откушал горячий ужин и отрубился до утра.
На следующее утро у нас была договорённость с местным смотрителем-паромщиком Валентином, что он на лодке перебросит нас на тот берег, где находятся оставшиеся два волшебных озера Шайтан и Потайонное.
В назначенный час мы были на берегу.
Вскоре появился Валентин с лодкой и благополучно переправил нас на противоположный топкий берег. Так как уключины были нормально смазаны маслом, лодочника убивать не пришлось.
На берег в этом году ещё не ступала нога человека. Трава по пояс, воды по колено, все низины затоплены. Зато вот такие деревья чувствуют там себя хорошо
Так, расталкивая локтями комаров и распинывая в стороны клещей, добрались мы до магического Потайонного озера.
Правда, узнали его не сразу, все-таки вешняя вода еще не упала, что, однако, не помешало нам в нем искупаться. И вот, получив заряд магической энергии Ци, установив прямую связь с ближним и дальним космосом, очистив от скверны дух, тело и карму, мы были готовы к встрече с великим и ужасным ШАЙТАН-ОЗЕРОМ. По пути к которому богатырям пришлось: мужественно преодолеть Чёрную реку,…
…желтые луга забвенья с баюн-травой, водившие нас кругами по одному месту,…
…спасти невинную живую душу бестолкового жеребенка, провалившегося между бревнами моста, а также восстановить нервные клетки его мамаше,…
…преодолеть всякие топи, не лечебные грязи и хляби, чтобы в конце достигнуть ЕГО — заколдованного ШАЙТАН-ОЗЕРА. На дне которого по преданию находится храм самого Ханумана.
Как уже стало традицией в нашем путешествии, решили богатыри после долгой дороги да подвигов ратных омыть свои разгоряченные комарами тела в священных шайтанских водах. Но там, на самой середине озера, поджидала их опасность. Древний дракон хранитель, коварно скрываясь под толщей воды, внезапно напал на одного из них. Но не растерялся закаленный в боях богатырь и показал он змею всю свою силушку и удаль богатырскую — в смысле быстро свалил на берег. Так, получив некоторое количество приключений на не до конца защищенные участки тела, усталые, но очень довольные, вернулись мы в лагерь.
Ведь на следующее утро нас ждала долгая дорога домой.
Удачно успев на паром, переправились через Иртыш в Большеречье.
Заправились под завязку в Омске и вечером уже были дома.
Тут и сказочке конец, но вы это уже и так догадались.
PS: Господа, УБИРАЙТЕ за собой МУСОР в местах своего отдыха! Уважайте свою Землю!