Новосибирск—Улан-Удэ—Новосибирск четыре раза за год на Mitsubishi Airtrek 2.4 GDI

31.01.2012 | 21471 просмотр

Введение

Так уж сложилось, что за последний год мне по делам четыре раза пришлось проделать маршрут Новосибирск — Улан-Удэ — Новосибирск, 2350 км туда и 2350 обратно. Захватил все четыре сезона: весна (март), лето (июнь), осень (ноябрь), зима (январь). Предлагаю вашему вниманию небольшой отчет о поездках с целью помочь информацией тем, кто когда-либо соберется ехать по тем же местам.

Фоток, к сожалению, почти нет, т.к. цель поездок была несколько иная, нежели отпуск/отдых, да к тому же на трассе особо нечего и некогда фотать :)

Дороги

Маршрут можно делить на две части: Новосибирск — Алзамай (1 300 км), Алзамай — Улан-Удэ (1 050 км). Тяжеловато ездить, но можно.

Или на три части: Новосибирск—Красноярск (800 км, 10 часов), Красноярск—Усолье-Сибирское (1 000 км, 14-15 часов), Усолье-Сибирское—Улан-Удэ (550 км, 8 часов). Мне так удобней. Под часами подразумевается не только рулежка, но и питание, остановки на заправках, ж/д переездах и т.п., в общем, полное затраченное время для переезда из одной точки в другую. Манера езды спокойная, в основном 90-110, местами 120-140, когда дорога позволяет.

Дороги очень разношерстные по качеству, однако в целом ставлю полотну твердую «4 с минусом». Гравийки мало (навскидку, километров 70-80 за весь маршрут в одну сторону), в основном асфальт. Ужасы трассы, о которых писали раньше, постепенно исправляются, много нового широко дорожного полотна, к примеру, некогда убитые развалины Нижнеудинска ныне представляют собой добротный асфальт, выложенный совсем недавно.

Основной минус дорог — это то, что в большинстве случаев они очень узкие, особенно это ощущается зимой, когда и без того узкая дорога еще более сужается из-за снега и наледи. Бедные дальнобои — поражаюсь, как им порой удается расходиться на расстоянии пары-тройки десятков сантиметров друг от друга, очень опасно! Кстати, особо плохо в расчистке дорог от снега и наледи трудятся дорожники Иркутской области и Бурятии. Красноярские и новосибирские дорожники более добросовестные.

Однако есть и места, где дорога по-настоящему классная и широкая, на них поистине получаешь удовольствие от вождения, любители «положить стрелку» — такая возможность много, где представится.

Особняком стоит горный перевал Култук, который начинается сразу после Иркутска (если ехать в сторону Улан-Удэ), достаточно сложный и опасный перевал, особенно зимой. Длится примерно 70 км.

Красноярск и Иркутск лучше проезжать по объездной, а не через город (если не собираетесь ночевать в этих городах), сэкономите уйму времени, сил и нервов. А вот Канск по объездной не вздумайте объезжать, она словно после Второй мировой.

При выезде из Иркутска и Красноярска пользуйтесь «Дубльгисом», поскольку, ссылаясь только на указатели, можно заблудиться и изматерить все! Настолько, порой, безграмотны эти указатели, что хочется руки оторвать тем, кто их делал! К примеру, в Красноярске едешь, висит указатель «Новосибирск — прямо», а после него кольцо, по которому нет движения прямо, а можно ехать лишь направо или налево! И вот гадай, куда же тебе ехать!

Не бойтесь гравийки, по ней вполне спокойно можно ехать 50-70, «Крузаки» и «Прадики» позволяют себе 80-90. Сильных ям и колдобин, коих я побаивался перед самой первой поездкой, — нет, риск оставить колеса на дороге практически нулевой.

И зимой и летом свои плюсы и минусы.

Зимой неровности и гравийка укатаны снегом, однако скользко и порой очень опасно (в тех местах, где не чистят), маневрируйте осторожно, старайтесь не допускать резких перестроений, может занести только так! Поаккуратней с обочинами, не прижимайтесь к ним близко, можно провалиться правыми колесами под снег, что произошло однажды со мной (благо, на малой скорости). Попытался, не тормозя, плавно добавить газу и вырулить обратно на дорогу, однако не получилось, машина на полколеса ушла под снег. Спасибо дальнобоям с 22 регионом, которые остановились, дернули тросом. Мужики, если читаете, здоровья вам и всего наилучшего!

Летом снегом ничего не прикатано, гравийка пылит, зато асфальт сухой, едешь и маневрируешь уверенно, не боишься, что тебя занесет. Мне больше нравится ездить летом, средняя скорость выше, чем зимой.

АЗС, цены

Заправок по трассе много, качество топлива хорошее. У меня машина с двигателем GDI, которого многие почему-то боятся (а зря, очень напрасно!), тем не менее никаких проблем не испытывал (тьфу-тьфу-тьфу). Старался заправляться только в крупных сетях.

У меня бака (до загорания желтой лампочки) хватает на 500 км (плюс-минус 50), проблем с нервотрепкой остаться на мели и встать на трассе не было, т.к. крупные АЗС стоят с интервалом от 50 до 200-300 км друг от друга, однако все же не советую терпеть до желтой лампочки и только после этого искать заправку, лучше заправляйтесь до полного, как только заметили, что бак опустел примерно наполовину (плюс-минус четверть). Я заправлялся всегда до полного бака в среднем через каждые 300-500 км.

Какими АЗС я пользовался по трассе:

Новосибирская область: «Газпромнефть» (цена 25,30 — 26,00 руб.за литр АИ-95).
Кемеровская область: «Газпромнефть» (цена 25,30 руб.за литр АИ-95).
Красноярский край: «Красноярскнефтепродукт», «Техас», «25 часов» (цена 27,00 руб.за литр АИ-95).
Иркутская область: «Роснефть» (цена 29,00 руб.за литр АИ-95).
Республика Бурятия: «Роснефть» (цена 28,40 — 29,00 руб.за литр АИ-95).

ГИБДД, штрафы

По сравнению с алтайским направлением, гаишников по трассам М-53 и М-55 практически нет. За все поездки меня останавливали на посту для проверки документов всего два раза, оба раза был один и тот же пост примерно в 200 км после Алзамая (если ехать в сторону Новосибирска). На некоторых постах вообще как будто все спят, пусто! Засад с радарами, а тем более с треногами по пальцам пересчитать, очень мало.

Ни одного штрафа за превышение! :) В этом три причины: очень мало радаров по трассе, наличие у меня радар-детектора, а самое главное то, что езжу я относительно спокойно (в пределах 100-300-рублевого штрафа, т.е. не более 130 км/ч), поэтому даже если радар-детектор пищит, то всегда успеваю сбросить скорость до нужной.

Кафе, гостиницы

В первую очередь хочется отметить обалденное кафе-гостиницу в Алзамае, называется «Паллада», располагается по другую сторону дороги относительно знаменитого «У Петра». Это середина пути. Ооочень вкусно и сытно кормят, недорого! Рублей на 200-250 ужраться можно! :)) К тому же там очень неплохая гостиница по низким ценам. К примеру, четырехместный номер по 40 руб./час с человека, а двухместный по 50 руб./час с человека. Есть душ, даже сауна (за отдельную небольшую плату). Прямо напротив «Паллады» заправка «Роснефть».

Телефон «Паллады»: 8-950-141-8888, можно забронировать номер заранее.

Также ели в «Жили-были» (в с. 2-я Пристань, рядом с Мариинском), «Медведь» (в Канске). И там, и там также вкусно, недорого. В «Медведе» очень смешной туалет — два унитаза стоят рядом друг с другом, никакой перегородки нет, можно сидеть и в шахматы играть :).

В «Красноярске» ночевали в гостинице «ВАН» (1 400 руб./сутки за двухместный, номера очень хорошие, уютные), «УЮТ» (1 320 руб./сутки за двухместный, номера похуже, зимой холодно, но в целом пойдет). Также снимали квартиры посуточно, по цене даже чуть дешевле (от 1 000 и выше), однако тут главное заранее договориться и не прогадать с квартирой, порой такие убитые попадаются.

В Усолье-Сибирском (рядом с Иркутском) ночевали у родственников.

Топ-5 самых жутких аварий

В ноябре ехали как раз тогда, когда выпал первый снег, местами был гололед и аварий было относительно много, однако особо запомнилась Mazda Demio, которую буквально смяло между двумя фурами (одна спереди, другая сзади), почти сплющило, возможно, водитель слишком близко прижался к передней фуре, та затормозила, «Демио» в нее, а сзади добавила вторая фура.

В январе видели, как фура перевернулась прямо на посту! Так и не поняли, как такое возможно, то ли разогналась, поздно увидела пост и при торможении ее занесло, то ли припарковалась на ночлег и нечайно завалилась набок.

Также в январе видели жуткую картину: в кювете легковушка, у которой перед (справа) практически полностью смят, на дороге КамАЗ, у которого оторван прицеп, у прицепа оторвано с металлом (то ли ступица, то ли рычаг) левое заднее колесо! И все это в 6 утра в кромешной тьме, лишь мигалка ГАИ освещала трассу.

Самая жуткая авария была в Иркутской области, где лоб в лоб на большой скорости столкнулись две фуры! Одну разорвало на три части и выбросило в кювет, проломив ограждения. Пробка была в несколько километров, движение парализовало в оба направления, пришлось аккуратно спускаться в кювет и объезжать (на это рискнули джипы и паркетники, седаны в основном стояли и ждали, когда откроют проезд).

Напоследок расскажу об аварии, которая, к счастью для водителя, завершилась не так трагично, однако она является ярчайшим примером, почему происходят большинство аварий. Я ехал спокойно (100-110), меня раз пять за трассу обгонял шальной казах на белом «Ипсуме» (казахские номера, цифры даже запомнил — 4666). Я диву давался — как так, он что каждые 100 км останавливается поесть, да в туалет сходить что ли? Тем не менее, обгонял он меня и не только меня снова и снова каждые 200-300 км на бешеной скорости, через сплошную, прямо в пекло тумана и т.д., в общем, рисковал жутко! Еду по трассе, гляжу, впереди знак аварийки выставлен, проезжаю, смотрю, а это тот самый «Ипсум» с полностью оторванным левым передним крылом и зеркалом, ДООБГОНЯЛСЯ! А сколько их таких! Мужики, я, конечно, понимаю, что вы спецы, профи и т.д., что Шумахер нервно курит в сторонке, но ведь все это до поры до времени, пока навстречу не попадется такой же! Казаху на белом «Ипсуме» повезло, он легко отделался, а кому-то уже не повезет никогда! Цените свою жизнь и жизнь других!

Лично я обгоняю только тогда, когда у меня 100%-ная уверенность в маневре. Если есть хоть доля сомнения, что могу не успеть, обгонять не буду, и вам того же советую!

Топ-10 самых смешных названий

Магазин «220 вольт», «Друг детства» (плакаты рядом, сливаются в один).
Чебулинский район (прикольно, если без первой буквы прочесть).
Магазин «Четверочка».
Р. Безголовка.
Р. Верблюд.
С. Мальта.
С. Козулька.
С. Мочище.
С. Тыреть.
Ст. Вагино.

Немного о машине, гаджетах, расходе топлива и финансов

Mitsubishi Airtrek, 2002 г. в., передний привод, объем 2,4 литра, двигатель GDI.

Очень хороший автомобиль, прекрасно подходит для езды по трассе, экономичный (для своих габаритов), надежный, с невероятно крепкой и «сбитой, словно истребитель» ходовкой (не зря родство с «Мицубиси Ленсер Еволюшн»).

Двигатель 2,4 литра тянет прекрасно, всегда уверен, что обгонишь, если пошел на обгон. При этом всего 139 лошадей и налог 1 390 руб. в год! Неприхотливый, главное раз в 2-3 года менять фильтрик ТНВД (стоит всего 70 руб.) и фильтр в баке (стоит 700 руб.). Сигналом к замене фильтров служит небольшое подергивание машины при разгоне свыше 100 км/ч и периодическое загорание чека. Как только заменишь, машина вновь летает.

Автомат-типтроник. Однако я типтроником не пользуюсь — мне и так резвости движка при обгонах за глаза хватает. На Култуке правда зимой пригодился, когда периодически двигателем тормозить приходилось при спуске.

Шумоизоляция хорошая, разговариваешь всегда в полголоса, музыку даже тихо можно слушать без напряга (скорость 90-130).

Салон и багажник вместительные, задним пассажирам удобно ничуть не менее, чем передним, места для ног валом. Спать можно без проблем, т.к.багажник, задние сиденья и передние при желании можно разложить в кровать.

Расход топлива по трассе варьируется от 8,8 до 10,5 литров в зависимости от манеры и скорости езды (летом и зимой практически одинаково по расходу), это при том, что всю дорогу включены в прикуриватель климат-контроль, радар-детектор, навигатор и видеорегистратор. За всю поездку (туда-обратно, т.е. порядка 4 700 км) съедает 450-480 литров (опять же в зависимости от того, как ехать), по деньгам это в пределах 12-13 тысяч рублей.

Единственное, чего мне в нем не хватает — это круиз-контроля.

Кому интересно, об этой машине на Drom.ru есть подробный отзыв с множеством дополнений.

Также мои верные помощники в дороге — это мои гаджеты:

Навигатор (самый простой и дешевый «Texet» за 2 500 руб.с картой «Навител»), прекрасная вещь, особенно помогает, когда едешь первый раз и не знаешь дороги.

Видеорегистратор (пятимегапиксельный, недорогой в пределах 3 000 руб.с флешкой на 32 гб).

Радар-детектор (недорогой «Crunch» за 2 500 руб., прекрасно ловит все радары и треноги).

Советую всем, кто часто ездит по трассе, приобрести эти гаджеты, поверьте — они себя окупят с лихвой и с ними ехать гораздо спокойней.

Заключение

Подобные поездки однозначно на любителя. Мне доставляет удовольствие часами ехать по трассе, погружаться в этот особый мир со своими правилами и законами, слушать музыку, аудиоверсии юмористических передач, анекдотов и т. п., размышлять о насущном :). В таких поездках по-настоящему сдруживаешься со своей машиной и начинаешь понимать, что это не просто груда металла и пластика, а твой верный друг и спутник!

По деньгам: если ехать одному, то дешевле поездом, если вдвоем, то примерно также, а если втроем-вчетвером, то дешевле машиной.

Самое главное, не бойтесь, ничего страшного и сверхестественного в подобных поездках нет! К примеру, у меня стаж вождения всего два с лишним года, тем не менее я совершил четыре поездки за год. Пробуйте, дерзайте!

Не забывайте помолиться каждый раз, когда рано утром садитесь за руль, дабы дать старт очередным сотням километров, не пренебрегайте этим, в независимости от того, какой религии вы придерживайтесь.

Мечтаю когда-нибудь объехать на авто Европу, а пока с удовольствием читаю отзывы людей, которые это уже сделали!

Удачи всем и спасибо за внимание!

С уважением, S.c.o.r!

Дром

отлично!

(зеркало для обгона еще Новосибирское, старого образца)
ОСАГО для легковых без переплат - http://osago.cto.ru/

для грузовиков и мото - http://cto.ru/

в KZ трехзначные номера.
ОСАГО для легковых без переплат - http://osago.cto.ru/

для грузовиков и мото - http://cto.ru/

Крута
GET BIG OR DIE.

Оренбург
Прекрасный информативный отчет коротко и понятно +5 .

Хороший рассказ, полезный! Пять!

отличный рассказ! 5!
Профессиональные операции с недвижимостью. Консультации, ипотека, купля, продажа, обмен.

Легко интересно читать-5!

Позновательно! 5+
49R

49 / 54
Хорошо изложил.
Легко читается.
Родину люблю, а государство наше в топку.
O kurwa!!!!!!!!!!!!!

Ачинск
а если к данным гаджетам ещё рацию С-Б приплюсовать,будет ли на данной трассе польза?

Отлично и познавательно
живу и радуюсь

Зачет +5

белогорск-черниговкапр.кр
Классно написано!!!Как будто сам проехался по этим местам!!!

Jeep Grand Cherokee Limited V8 4.7 WJ O|||||||O

Omsk
5 баллов! Удачи!

Св. обл.
Познавательно. 5

Усолье-Белореченск
привет из Усолья. а подскажите что смешного в названии с. Мальта. просто интересно ) может нам оно просто примелькалось уже.
пейнтбол, внеаренный лазертаг в Усолье и окрестностях www.perimetr38.ru

Отлично все написано, много полезного и интересного!
Toyota Wish ZNE 10 был, Toyota Wish ZGE25W есть
Мои отзывы: Toyota Wish 2010, Toyota Wish 2003

Сообщений: 2020
Хороший отзыв. Зачетно.
Мой отзыв: Kia Sorento 2005

Digital_skull:
Такая страна есть - Мальта :)

псевдоним:
Не знаю даже, никогда не приходилось пользоваться. А в чем ее суть? Слышишь о чем переговариваются дальнобои?

Japra:
меня раз пять за трассу обгонял шальной казах на белом «Ипсуме» (казахские номера, цифры даже запомнил — 4666)в KZ трехзначные номера.
Тогда может это и не казах был, но циры были именно такие - 4666, мужик азиат

Большое спасибо за лестные отзывы о написанном отчете, я думал наоборот помидорами будут закидывать, мол "отчет ниочем" :))

-золотые слова! 5+!!!
Нам без дураков нельзя, нам с ними умней...:)
Honda Saber
TLC Prado

aegi:
"Мне доставляет удовольствие часами ехать по трассе, погружаться в этот особый мир со своими правилами и законами, слушать музыку, аудиоверсии юмористических передач, анекдотов и т. п., размышлять о насущном :). В таких поездках по-настоящему сдруживаешься со своей машиной и начинаешь понимать, что это не просто груда металла и пластика, а твой верный друг и спутник!" -золотые слова! 5+!!!
Так оно и есть! :) Пару дней назад продал эту машину, сердце кровью обливалось когда расставались, как будто с членом семьи попрощался :)

Стрежевой
"висит указатель «Новосибирск — прямо», а после него кольцо, по которому нет движения прямо, а можно ехать лишь направо или налево! И вот гадай, куда же тебе ехать!"
я бы после кольца попер по главной ))), думаю что проконало бы.

Актюбинск
Верно подмечено! Теперь на какое авто хотите пересесть?
За отчет 5 мне понравилось!

4 цифры - это скорее всего монгол, там еще буквы д/б русские типа ДАА, УБС и т.д.
Stream RN6

Благовещенск
Отличный отчетик, 5+++++

интересный отчёт!

S.c.o.r:
с неделю назад поставил себе рацию С-Б, ездил в край,далнебои постоянно предупреждают по эфиру где машинка работает(гайцы),один подсказал когда обгонять его можно,перекинулись с ним пару слов,да и так не скучно,иногда такие хохмы можно по эфиру услышать.просто хотел узнать в сторону вомтока ,какова интенсивность движения большегрузов! так как в основном в рациями они пользуються.

псевдоним:
ошибочка не (вомтока) а востока! (край) это красноярск.

Нижневартовск
Зачет!!!
Чем круче джип, тем дальше идти за трактором!

Стас, не ты ли это? :)
Отзыв отличный, молодец! Надумал какую следующую брать?

p.s. привет от тёзки по "Адреналину" ;)
Mazda 3, 2008 г.в., 2.0 L, хэтч
Былое: Mazda Premaсy 2001 г.в, 1,8 L, 2WD, 7 мест, правый руль

элиста
приятно читать отчет вменяемого и адекватного водителя...особенно проникновенны сентенции автора о бесценности человеческой жизни...согласен на все 100...удачи по жизни и за рулем))))

Irkytsk
классссссс!!!!!!

Отчёт в точку-автомобильный. Бывают отчёты красиво и интересно написаны, но как-то архитектурно-исторические или кулинарно-гастрономические, а хочеся больше о качестве дорог, выборе и прокладки маршрута, о придорожном сервисе и конечно о "придорожных" гайцах. Ну и конечно об автомобили, как он вёл и показал во время путишествия-сайт- автомобильный. Спасибо за информативный отчёт, успехов в будущих поездках и удачного приобретния нового друга-автомобиля!

Мой отзыв: Toyota Mark II 1993

Бийск
JonDoriyan:
+5 Отличный отзыв. Потдерживаю тебя в том плане что дальние поездки на любителя. Я бы сказал даже это такой своеобразный способ медитации (познания самого себя).На дальние поездки такие вещи как рация автолюбителей, просто необходима. Там очень-очень много информации о палиционерах, очень-очень много юмора, правда матерного :) и рекламы закусочных :) да и так парой надоедает музыка слушаешь (сам болтаешь). Кароче это очень полезная вешь. Я купил такую рацию на Урале, и не капли не пожалел.
Вск точно!..В этом году катал на Байкал_ Рацейка пригодилась,много раз предупреждали о засадах ДПС и сам предупреждал.Байки дальнобои травят прикольные ,всем рекомендую...
ниссан Х-ТРЕЙЛ, 2002г.

Smos:
Стас, не ты ли это? :)
Отзыв отличный, молодец! Надумал какую следующую брать?
p.s. привет от тёзки по "Адреналину" ;)
Да, Стас, я :) приятно увидеть тебя здесь :) на Премаське ездишь?

hono:
Ну я действительно не понимаю людей, которые рискуют жизни для того, чтобы допустим доехать из Новосиба до Улан-Удэ не за 33 часа, а за 30... смысл этих 3-х часов?

JonDoriyan:
Мужики, где в Новосибе такую вещь купить можно, а то скоро перегон москва-Новосиб предстоит )

автор неплохо подошел к отчету. мне понравилась классификация: вот вам все, что касается дорог, вот все о кафе, заправках, вот и о гаджетах. это сильно упрощает подготовку в подобным поездкам, поскольку новичку именно такая концентрированная информация чаще пригодится.
спасибо! чем больше адекватных людей, а потом уже хороших водителей, тем всем нам лучше.

S.c.o.r:
Хм. Проще на Урале купить (Всеравно там будешь) там на каждом шагу продают, а в Новосибе в тридорога купишь. Они тебе же и настроют. С Новосиба до урала как нить доедешь а там будешь байки дальнобоев слушать :) Вот только совет тебе, не бери самую дешевую, под каждыми проводами будет шипеть как ненормальная. Не пожалей денег, а она тебя до Москвы на гайцах точно окупить, поверь :) Я когда на Украину ехал купил простенькую, такая кака. Назад поехал купил в два раза дороже, а эффект в раз пять улучшился в плане помех и в два раза растояния охвата. А старую дома по объяве продал.

JonDoriyan:
А, сори не обратил внимание что с Москвы в Новосиб, тогда в инете порыскай мож найдешь.

Улан-Удэ
5!Молорик!
TLC-100

НОВОСИБИРСК
Молодец, хорошо написал ничего лишнего, все по полочкам. Сам в Улан-Удэ служил пришла мысль смотаться))
Мой отзыв: Лада 2105 1997

S.c.o.r:
мне с новосиба рацию (мегаджет 600 турбо) привезли с настроенной антенной (62см,но с мощной катушкой) за всё 6500р.

герой ВОЛГОГРАД
Отчет отличный +5. Побольше бы таких адекватных водителей и писателей.
Эх,прокачу!!!!!

Трек зачетный !
JDM

Крей=5

Ирк. и обл.
Спасибо! Очень интересно и познавательно! Удачи!

Отличный отзыв одноклассник :)
ждем новый Москва - Новосибирск
Nissan Silvia s15 Turbo-радость

Amo

Северск (Томск)
отличный отчет! приятно было прочитать.
Mitsubishi Airtrek Sport Gear 2.4 (MPI) FullTime 4WD (CU4W) 03.2003г.

Мирный
Спасибо за информацю, побольше бы таких отзывов, все четко, грамотно, информативно
Мир - это зеркало , и оно возвращает каждому свое изображение
Мой отзыв: Mitsubishi Pajero 1996

улан-удэ
хороший

Улан-Удэ

Реклама "Паллады" и Эйртрека... По приборам(рация, навител) - интересная инфа... А по дороге - просто инфа. Типа- едте вперед - приедете... ну да в общем то оно так и есть...

Саратов
Нормально.
Если трезво взглянуть на жизнь, то хочется напиться.

Ebaches:
Ну да, 20.000 км намотал только ради того чтоб "Палладу" да Аиртрек прорекламировать в отчете :))

Кызыл
Афтар молодец!!!
Хороший человек

Благовещенск, Амур
НЕ Алзамай, а АЛМАЗАЙ!
Устал искать по навигатору, хорошо сейчас техника умная, сама поправляет))) Точнее надо быть, спасибо за отчет.
TOYOTA SUCCEED VAN 2002 NCP51V-VXPDK 1NZ
Позывной СиБиi - "Амур28"

здравствуйте! Очень, оочень добротно написали отзыв)))

Amur28rus:
НЕ Алзамай, а АЛМАЗАЙ!
Реально??? :) А я всерьез всегда думал что Алзамай... точно не ошибаешься? Неужели у меня настолько слепые глаза, что я 4 раза катался и все разы табличку неправильно читал :)))

Amur28rus:
НЕ Алзамай, а АЛМАЗАЙ!
Все-таки правильно Алзамай, у автора со зрением все ОК. Вам, видимо, двоечник по географии карту в навик продал. Бывает.
ММС Монтеро 3,5 л 2001

п.Кривляк
Только пятак! Большое спасибо! Очень информативно. Сам летом собираюсь на о. Ольхон

Danzik:
здравствуйте! Очень, оочень добротно написали отзыв)))
Спасибо! :) Старался! :)

Отзыв 5+) завтра сам поеду, впервые. Отзыв меня немного успокоил) Спасибо.

Иудея
ценная инфа, спасибо! собрался в УУ в конце марта

Познавательно...