Начну свой отчет с того, что живу я в Бурятии, городе Улан-Удэ. На Байкале бываю часто, т.к. благо до него 150 км. Но за все свои 35 лет ни разу не побывал в Чивыркуйском заливе. Вынашивал идею поездки долго, но мечта сбылась этим летом. Работал я на тот момент торговым представителем в одной из кампаний, занимающейся оптовой продажей инструмента. По долгу своей работы каждые две недели у меня были поездки в Прибайкальский, Баргузинский и Курумканские районы. И этим летом я решил взять с собой свою семью, а также брата с его второй половинкой, для того чтобы все-таки посетить Чивыркуй. На работу — 3 дня, на отдых — 5. Все приходилось совмещать, но вышло неплохо. Заявки отправил в офис по Интернету, поэтому работа из-за отдыха не пострадала.
Итак, наша команда: я, ваш покорный слуга, моя жена Ирина, наши дети Егор 9 лет и Алексей 3 года, мой брат Филипп со соей половинкой Настей. Машина — КИА БЕСТА 1995 г.в. Купил я ее в феврале и нисколько не жалею об этом. Так как живу в частном доме, машина в хозяйстве незаменима, а в путешествии и подавно. Маршрута никогда не видела, поэтому состояние очень достойное. Единственное, что хотелось бы — полный привод (у моей машины задний).
Наша стоянка в Максимихе (следующая поездка), другого фото машины пока нет
Итак, 17 июля примерно в 10 утра, затарившись всем необходимым, мы выехали из города. Питаться решили в основном пищей своего приготовления. С собой взяли газовую плиту, упаковку баллончиков к ней, большой термос с замороженной в кость курицей и мясом (держится пару суток), нашей знаменитой Улан-Удэнской тушенкой и много еще чем. Без спиртного, естественно, тоже не обошлось. Погода нам благоприятствовала, но так как мне по пути еще надо было работать, до парома в Усть-Баргузине мы добрались к 6 вечера, пройдя расстояние в 260 км. При въезде в парк получили памятку с правилами поведения, заплатили 70 р./чел. в сутки и 150 р. за машину и поехали. Первые километры более-менее хорошей грунтовки быстро сменились плохой с большими камнями и лужами дорогой, по которой мы ехали 2 часа, пройдя при этом километров 40-50. Слева тянутся пляжи с многочисленными стоянками авто и туристами. В основном были 38-е номера, но попадались даже 77, 19, 14, 24 и другие. Наших, 03, практически нет.
В отчете не буду писать о том, что уже написано в других путешествиях, поэтому пишу только то, что, на мой взгляд, интересно дромовцам. Примерно к 8 вечера мы были в Монахово. Если честно, увидев побережье, я был разочарован. Многочисленные легенды моих знакомых: 1. В Чивыркуе нет комаров (есть, их нет только на полосе прибоя и на относительно широких пляжах). 2. Там никогда не бывает ветра (порой дует так, что шапку с головы может унести). 3. Много мест для отдыха (в Монахово узкая коса, на которой яблоку негде было упасть!). Останавливаться на берегу Баргузинского залива нам не хотелось, так как этот берег напоминал и Максимиху, и многие другие байкальские места, в которые ехать намного ближе и платить ничего за въезд не надо. Раз уж приехали в Чивыркуй, решили ехать дальше. Спросили у местных дорогу, они нам посоветовали ехать в Курбулик, в Окуневую бухту. Уточнили, хорошо ли везет двигатель, т.к. подъемы очень крутые. Но нас уже ничего не пугало, и мы поехали. Подъемы действительно впечатлили, их два, вот один из них, не самый крутой:
Примерно в 11 вечера мы были в рыбацком поселке Курбулик, зажатом скалами в маленькой бухточке. Так как было уже поздно, мы решили ужинать шашлыками и ложиться спать, а завтра ехать в бухту Окуневая. Женщины и дети быстро уснули, кто в машине (там полноценных спальных мест 3 штуки) и палатке, а мы с братом сидели прямо у воды, попивали пиво и общались с местными ребятами. Они шли мимо и мы разговорились. Погода была очень тихой, вода как зеркало, на улице +23, и мы, конечно, искупались при свете луны в 2 часа ночи. И хорошо, что искупались, т.к. проснувшись утром, увидели, что погода испорчена: сильный ветер нагнал туч и солнце закрыло ими.
Но дождя не было:
Егор нашел на берегу какие-то оригинальные водоросли
К нашему счастью, погода начала улучшаться. Мы собрались и, преодолев небольшую гору, оказались в Окуневой бухте. Здесь уже было гораздо интереснее:
Единственное, чего нам не удалось — это проехать на машине на берег. Для этого нужно проехать метров 200 по болоту, это было под силу только вэдовым авто, которых на берегу было от силы 20 машин, и места хватало всем. Мы по уложенным мосткам перетащили вещи на берег и неплохо расположились. Бухта очень красивая, комаров на берегу не было, ветер за эти 3 дня, что мы там были, правда, дул периодически. Отдыхающий народ вежливый, культурный. Вообще, в такие дебри кто попало не едет, все на хороших дорогих машинах и всегда готовы прийти на помощь. Так как мы на берег не поехали, а встали на краю болота в лесу, к нам через пару часов подошел парень с Иркутска и спросил, не нужно ли нам помочь. Вообще, на берегу абсолютно все машины были с 38 номерами! Детям же было полное раздолье:
В общем, провели мы там 3 незабываемых дня, потом начали собираться тучи, и мы решили тоже собираться. Выводы по Чивыркуйскому заливу:
1. Отличное место для отдыха.
2. Чтобы посмотреть все его достопримечательности, нужно очень много времени, т.к их очень много, и нужна хорошая лодка, желательно с мотором, чтобы посетить все бухты. У нас была одноместная лодка, и Филипп с Настей даже сплавали на этот островок на заднем плане, впечатлений — масса! (Вообще-то этого по правилам делать нельзя!) Все острова закрыты для посещений, национальный парк все-таки.
3. Приедем сюда еще обязательно!
Распрощавшись с гостеприимной бухтой, мы собрались в обратный путь, т.к. если застанет дождь, крутые подъемы нам не одолеть. Их вообще никому не одолеть, когда там дождь идет, т.к. дорога глинистая, и на спуске можно полностью потерять контроль над машиной. В 6 вечера мы были на Карге, это перешеек соединяющий Святой Нос с материком. На побережье Баргузинского залива мы встали на ночевку.
К обеду следующего дня мы были в Усть-Баргузине. Моя жена Ирина с сыном Лешкой и Настей остались у наших друзей, а мы с Филиппом и Егором поехали по работе в Курумкан и Баргузин, попутно решив порыбачить на реке Баргузин около села Улюн:
Обычно рыбалка здесь неплохая, но в этот раз клевало только на удочку, зато постоянно!
Потратив еще сутки и одну ночевку на рыбалку, и ничего, кроме сороги и окуней не поймав, мы приехали в Баргузин. Я оставил брата и Егора на реке, а сам поехал работать.
К вечеру я забрал их с двумя десятками ельчиков из этого живописного места:
В общем, пора было собираться домой. Приехали мы в Усть-Баргузин, отдохнули у друзей (большое спасибо Юле и Николаю!), попарились в баньке и наутро поехали в сторону дома. В Максимихе не удержались и остановились покупаться:
Примерно к 12 вечера мы были в Улан-Удэ. На весь отдых ушло около недели.
Если отчет вам покажется сухим, не судите строго, это мой первый отчет. Фото не очень четкие — не научился еще сжимать правильно. Оригиналы великолепные. Спасибо всем, кто дочитал до конца. Приезжайте к нам в Бурятию, здесь очень много красивых мест!