|
Осенью 2010 года, точнее с октября, почувствовал непреодолимое желание съездить куда-нибудь на новогодние праздники покататься всей семьей на горных лыжах. Итак, начал изучать возможные для нас направления. Так как проживаем мы в доблестном городе Хабаровске, самое близкое для нас — это, конечно, страны Азии. После изучения этой темы в предложениях турфирм и отзывов туристов, Корея и Япония были отложены до лучших времен. После раздумий, которые длились почти два месяца, остановились на Китае, но и в нем есть несколько горнолыжных курортов, куда можно было съездить.
Тут уже полностью положились на отзывы туристов, которые бывали там раньше. По всем параметрам нам подходила горнолыжка Бэйдаху, что близь города Дзилинь одноименной провинции. Выбор направления сделан, осталось сделать выбор туроператора. По цене и опять-таки отзывам туристов (куда без них) выбор пал на «Лагуна тревел». Мы выбрали так называемый «Рождественский тур в Бэйдаху».
Связался с турфирмой, выяснил все подробности, договорился насчет оплаты, оплатил путевки. Одна из особенностей нашей поездки была в том, что турфирма находится во Владивостоке и, соответственно, группа будет отправляться тоже из Владика, причем в 03:30 утра (в Хабаровске ни одной фирмы так и не нашли с этим направлением).
Нас эти особенности не испугали, наоборот, мы с женой увидели в этом прекрасную возможность еще раз увидеть столицу Приморья, и, может, немного погулять по центру города. Отправление группы из Владивостока назначено на 04.01.11, следовательно приехать во Владивосток мы должны 03.01.11, но для этого выехать из Хабаровска надо было 02.01.11. Примерно за месяц до поездки купили билеты на поезд туда и обратно и забронировали номер в гостинице во Владике, надо же где-то было кантоваться до полчетвертого утра. Короче говоря, отметили Новый год, переждали один день и отправились в свое новогоднее путешествие.
Первый отрезок, которого был таким:
Хабаровский ЖД-вокзал—Владивостокский ЖД-вокзал—Гостиница «Моряк».
Разместившись в гостинице и немного придя в себя от поезда, решено было погулять по городу, благо, что гостиница находится в центре.
После того как мы перекусили в каком-то кафе быстрого питания, прогулка продолжилась по набережной.
Вид грандиозного строительства объектов предстоящего саммита АТЕС впечатляет.
Не обошли мы своим вниманием и один из кинотеатров Владивостока.
Посмотрели очередное творение российских мультипликаторов под названием «Три богатыря и Шемаханская царица». Мнение насчет этого кино оставлю лучше при себе.
Итак, после дня скитаний по чужому городу и короткого сна в гостинице подъем в три часа «утра», быстрые сборы, легкий завтрак и вот нас уже везет такси к месту, где нас должен забрать туристический автобус. По дороге, в разговоре с таксистом выяснилось, что он наш земляк. Было заметно, что он скучает по родным местам и с интересом расспрашивает про свою родину, которая вроде бы и недалеко, но и побывать там времени нет. Прождали мы наш автобус минут сорок. На улице мороз, а он опаздывает. Хорошо, таксист проникся к нам нежными чувствами и ждал с нами, дабы мы не замерзли.
Ну, слава Богу, приехал автобус, а то мы уже стали волноваться. Руководитель нашей группы Татьяна, молодая приятная женщина, встретила нас и помогла разместиться на свободных местах в автобусе. Поездка предстояла неблизкая и удобство автобуса играло важную роль.
До китайской границы (Краскино) мы ехали около пяти часов плюс переход границы и пересадка на китайский автобус, который, кстати, оказался хуже того корейца, на котором ехали до границы. На таможне все прошло быстро, и вот мы уже въезжаем в приграничный город Дунин. В одной из местных гостиниц нашу группу накормили любимой нами китайской едой, и под комментарии о предстоящем путешествии в город Дзилинь встретившей нас китайской стороны мы продолжили наше путешествие по бескрайним китайским хайвэям.
До Дзилиня предстояло преодолеть четыреста километров, правда, по времени это заняло почти шесть часов. Связано это с тем, что, несмотря на прекрасную, платную дорогу, по которой мы ехали, водитель ехал строго как написано на знаках: для автобуса максимум 90 км/час. А дорога и правда была качественной, встречка отделена большими бордюрами, а на некоторых участках это вообще две отдельные дороги, идущие рядом, но не близко. А сколько мы преодолели туннелей, один длинней другого. И видно, что всё сделано на совесть, на долгие годы. За китайцев можно порадоваться, а за нас…
В общем, дорога была интересной, но утомительной. С моим ростом под метр девяносто вытянуть ноги было нереально, а супруге у окна всю дорогу было холодно. Но нас трудностями не испугаешь, мы знали, что дорога будет нелегкой.
По приезду в Дзилинь наша усталость от дороги наслоилась на серость окраин города, которые мы наблюдали в сумерках уходящего дня. Но, чем ближе мы подъезжали к центру города, тем выше поднималось настроение. Большой современный город. Широкие улицы, большие дома, множество больших и красивых мостов через реку Сунгари, которая пересекает весь город.
Добравшись до гостиницы, нас расселили по номерам, после чего, собственно, и начался сам отдых.
А отдохнуть там было где. В гостинице была сауна с большим бассейном. Был там и так называемый «бразильский» ресторан. Ну и куча разных кафе и ресторанов по улице (причем, любой улице).
На утро пятого января началось наше катание на горных лыжах в местечке Бэйдаху. От нашей гостиницы до горнолыжки нас возили все на том же автобусе, поездка занимала около часа.
По приезду в Бэйдаху все высыпали из автобуса и направились в главное здание этого комплекса, экипироваться каждый на свой лад.
Так как мы привезли все свое с собой, то были избавлены от удовольствия стоять в очередях за лыжами и так далее. Единственное, что нам надо было дождаться, так это скипасы, которые для всей группы покупал наш китайский переводчик Саша. Но вот ждать его пришлось часа полтора.
Получив скипасы (карточки для прохода на подъемники), нас уже ничто не могло остановить. Вот она, горка.
Тут тебе и бугельные подъемники для тех, кто только встал на лыжи, и кресельная (причем, сразу на четверых человек) дорога, и гондольная дорога на самую верхнюю точку одной из гор. Немного размявшись на простых спусках, мы с женой отправились на диковинную для нас гондольную дорогу.
Поднимаясь в этой кабинке все выше и выше, смотря вниз на сам лагерь, начинает понемногу захватывать дух. Особенно, когда садишься лицом против хода кабины, а иногда кабинка начинает немного раскачиваться от резких остановок, тогда вообще становилось очень «весело».
Но на самом деле горы не таких уж огромных высот, с европейскими горнолыжными курортами вряд ли можно сравнивать. Хотя, конечно, гораздо выше, чем на Холдоми или еще где-то в Хабаровском крае, правда, подъемники и сервис, конечно, гораздо лучше, чем где-то здесь, у нас.
Моя супруга, несколько раз прокатившись с самой верхней точки и пару раз упав, решила, что все-таки рановато брать такие высоты. Продолжила катание от середины горы, где кабинка делает остановку. Я в свою очередь пытался улучшить технику спуска с самого верха. Иногда было страшно, иногда даже очень. Спуск в верхних участках имеет очень крутые места. Местами был даже немного лед. Но в целом по сравнением с нашим Дальним Востоком, трассы все очень понравились. Не подвела нас и погода, в общем, первый день удался на славу.
Накатавшись в первый день до одури, по дороге в гостиницу решено было пойти куда нибудь в приличное место поужинать, тем более, что и повод был серьезный — мой день рождения. Договорившись еще с двумя парами из Владивостока, мы отправились в один из крутых ресторанов Дзилиня, что-то уж очень захотелось поесть стейков, а там это было фирменное блюдо.
Поехали мы туда на такси, но, перед тем как ехать, я спросил у нашего переводчика, сколько такая поездка должна стоить, он с уверенностью сказал, что восемь юаней. По приезду к месту я решил рассчитаться с таксистом, он пытался объяснить, сколько с нас, но в связи с языковым барьером я решил просто отдать ему восемь юаней и протянул ему их. Посмотрев на таксиста, я увидел на его лице такой восторг, какого ни разу не видел. Позже, когда мы вышли из такси, моя жена, которая сидела на заднем сидении, сказала, что на таксометре и пяти юаней не набежало. Так что сразу стало ясно, почему китаец так повеселел после расчета с нами. Мест в этом ресторане не было, но нас кое-как разместили вшестером за четырехместным столиком. После того как нам принесли меню, мы были поражены очень не китайскими ценами на все блюда. Алкоголь — это вообще был там напиток для богатых. Но мы все же нашли в себе силы остаться и, да чего уж там душой кривить, сделать выручку этому заведению. Короче говоря, отметили мой день рождения (чему, кстати, были очень удивлены наши спутники), вкусно покушали разных стейков и других блюд национальной кухни и приняли в «оздоровительных целях» «Столичной» (другой там не было). Долго еще потом туристы в нашей гостинице обсуждали, как какие-то русские сходили поужинать за 2 000 рублей на пару. По китайским меркам — это большие деньги за ресторан, но как посидели — так посидели. Зато память осталась на всю жизнь.
Отдых продолжался. Продолжалось дневное катание на лыжах и оттачивание своей «неповторимой» техники катания. Очень нам везло с погодой, практически каждый день было солнышко. Правда, когда ты поднимаешься на подъемнике на самую верхнюю точку горки, то там никакое солнышко не спасало.
Вроде бы не сильный ветер, но до того леденящий, что иногда даже маска (намордник) на все лицо не помогала.
Но как я уже говорил раньше — нас такими мелочами не остановишь. В Комсомольске-на-Амуре, где мы тоже часто катаемся, приходилось кататься и в -35, причем с ветром. Так что в Бэйдаху нам очень нравилось.
Вместе с тем продолжался и вечерний отдых. В один из дней нашего пребывания там, после очередного катания на горе, мы все той же группой единомышленников отправились на массаж в салон, где работают только слепые массажисты. Визитку с адресом этого заведения нам дала одна русская девушка, которая хорошо знала китайский язык и училась в Дзилине. По дороге туда, а мы, как обычно, поехали на такси, таксист долго петлял по вечерним улочкам, и в конце концов остановился на первый взгляд в какой-то подворотне. Еще раз взглянув на визитку, он с уверенностью закивал головой, мол, это то самое место и есть, и, дескать, давайте деньги за проезд и идите.
Мы высадились из машины и направились в указанную нам таксистом дверь. Увидев какое-то подобие медицинской символики над входом, нам стало немного легче. Все-таки черти знает где, еще и в потемках. Попав внутрь помещения, нас встретили китайские, так сказать, медсестры. Они сразу заставили нас переобуться в какие-то тапочки и поняв, что мы хотим массаж, направили всех по разным комнатам. Так получилось, что моя супруга и еще две наши спутницы были в одной комнате, меня поместили в отдельную комнату, а Юру и Сашу поместили вместе в третью. Понимая, что я пришел на массаж, я разделся до плавок и стал ждать массажиста. Спустя пару минут в комнату вошел довольно-таки пожилой китаец в белом халате, с выражением лица невозмутимого Мастера Ёды (из «Звездных Войн»).
Было видно, что он абсолютно слепой, но при этом нисколько не нуждается в поводыре или каком-то помощнике. Каждый сантиметр этого помещения он знал наизусть и помнил расположение любого необходимого ему предмета. Войдя в комнату, он начал что-то говорить, видимо, пытался выяснить, что мне от него надо. Я скорее для виду, чем еще для чего-то, сказал несколько слов по-русски, чтобы китаец понял, что со мной бесполезно общаться, и лег на специальный стол для массажа.
Тишина в массажном салоне стояла абсолютная. По крайней мере мне так казалось. Только кряхтение слепого массажиста, делающего свою работу, и периодические вскрикивания и причитания наших туристов, которых сильными и натренированными руками представители китайской медицины делали еще более отдохнувшими, чем они были до сих пор.
— Мамочка, — узнал я голос Лены, моей жены. Видимо, и в ее позвоночнике что-то хрустнуло.
Мой массаж длился около часа, и все это время китайский доктор что-то растирал, разминал, вправлял. Вытерпев минут пятнадцать, мне хотелось встать и уйти, точнее, просто убежать. Ощущения стали настолько болезненные, что словами трудно описать. Он даже на голове пытался мне что-то поставить на место, а в один момент мне показалось, что его большие пальцы обеих рук проникли мне в череп со стороны затылочной области.
Когда эта пытка кончилась, и доктор вышел из комнаты, я так и не понимая, что массаж окончен, провалился в сон, точнее, не в сон, а в какое-то оцепенение с легким погружением в нирвану. Видимо, это одна из причин, по которой люди делают массаж, — чтобы наконец почувствовать, что он закончился. Придя в себя, одевшись и выйдя из моей пыточной, я обнаружил своих спутников с лицами, полными блаженства и безмятежности. Оказалось, что мне массаж делали дольше всех, и что все ждали только меня.
Выйдя из массажного салона, мы направились в сторону более-менее центральных улиц, чтобы поймать такси. По той улице, что мы шли, машин почему-то вообще не было. По дороге я предложил: — А давайте зайдем куда-нибудь покушаем, вон сколько кафешек по улице.
Все меня поддержали, и мы направились в одно из заведений, что манило всех своей ярко светящейся вывеской. Заходя в это заведение, мы немного запутались в дверях, точнее в брезентовых шторах, которые являются неотъемлемой частью почти каждых входных дверей в Китае зимой. Так что, когда мы попали внутрь, посетители кафе, которые уже находились там, начали один за одним поднимать на нас глаза. Наступил момент, когда десятки глаз смотрели на нас, не отрываясь и не шевелясь. Тот, кто что-то жевал, перестал это делать и смотрел. Тот, кто только собирался поднести палочки с какой-то едой ко рту, тоже замер. На какую-то секунду мне показалось, что наступила абсолютная тишина. Казалось, что эти люди, ну, просто не ожидали увидеть в своем кафе «Белого человека», да еще так много. В том месте, где они привыкли ужинать или обедать, где никогда не происходило ничего особенного. А тут вваливаемся мы, и смотрим на них и портим им обычный ход жизни.
Оглядевшись, наши спутники, видимо, испугавшись всеобщего внимания к своим персонам, сказали, что что-то им здесь не очень нравится, и предложили поехать поужинать в гостиничном ресторане. В тот вечер мы все-таки поймали такси, добрались до гостиницы и поужинали в каком-то, как ни странно, корейском кафе рядом с гостиницей. Цены там были настолько демократичные, что мы еще долго вспоминали вчерашние стейки.
Вечер сменялся ночью, а ночь сменялась утром.
И снова начиналось катание на горных лыжах. Конечно, сильно утомляла дорога до Бэйдаху от Дзилиня и обратно. Но это было лучше, чем жить в горнолыжной деревне. Где после отключения подъемника заняться больше было и нечем. Ну разве что водку пить. Хотя там тоже было какое-то кафе или даже ресторан в гостинице.
Каждый день во время катания мы с Леночкой находили время и пообедать, Делали мы это в столовой в самой горнолыжке. Почему-то там было мало русских, зато много китайцев. Мы пытались слиться с толпой, коряво орудуя палочками. Конечно, у нас ничего не получалось, но питание там было, в принципе, очень сносным.
Большая часть катающихся там на горных лыжах были сами китайцы. Многие из них были интеллигентного вида пожилые мужчины, причем хорошо экипированные. Не помню, чтобы видел там катающихся китайцев без шлемов. Так что у них, видимо, так принято. Правда, были среди них и малоопытные, но очень отчаянные гонщики. Таких каждый день снимали на специальных носилках с горы спасатели.
Нашлось у нас также время погулять по самому городу Дзилиню:
Вместе с тем наш отдых подходил к концу. Наступил последний день нашего пребывания в Дзилине. Как обычно днем откатавшись на лыжах, вечером мы отдыхали в гостиничной сауне и большом бассейне. Надо отдать должное китайцам, они умеют делать хорошие сауны и, мало того, получать от них удовольствие. Доходит до того, что даже в парилке встроен телевизор. Все для человека, пускай даже и для китайского.
В последний вечер в Дзилине мы с Леночкой, моей женой, решили поужинать в кафе рядом с гостиницей. Заметив его еще в первый день, я все порывался туда с ходить, но все что-то компанию нашу тянуло в другие места. Кафе это оказалось национальной кухни, и конкретно для китайцев, в общем там подавали лапшу (лагман) в разных вариациях.
Не успели мы сесть за столик, как к нам подбежала официантка и попыталась выяснить, что мы будем заказывать. Как оказалось до этого, мы не были в по настоящему недорогих заведениях. Цена там оказались настолько низкие, что просто плакать хотелось.
Мы с супругой, пытаясь сделать заказ, пользовались русско-китайским разговорником. Но что-то мы долго с ним возились, и официантка играючи выхватила у нас разговорник и шустрыми, маленькими пальчиками стала перебирать страницы в поисках знакомых ей иероглифов. Она быстро нашла слова: лапша, говядина, свинина и т.д. Спустя минут двадцать нам принесли наш заказ, который включал две огромные порции лапши с разными ингредиентами, какие-то салаты и бокал пива. Не помню, что было у Леночки, а у меня в порции лапши, кроме самой лапши, было еще полтарелки мяса, порезанного такими вкусными, аккуратными кусочками. Да, так вкусно и так дешево мы еще не кушали.
Закончился наш последний день в Дзилине. Наутро вся группа погрузила вещи в наш туристический автобус, уселась по своим местам и отправилась в обратный путь. Правда, было решено напоследок заехать в Бэйдаху покататься на лыжах на дорожку. Получив удовольствие от катания, немного уставшие, но удовлетворенные, мы поехали домой.
Обратный путь занимал все то же расстояние и то же время. Мы так же доехали до приграничного китайского города Дунина, в котором правда пришлось заночевать, так как было уже поздно. А на утро преодолели нашу стойкую границу и бескомпромиссную таможню.
По пути к Владивостоку в автобусе царила атмосфера всеобщего равенства и братства. В отличие от дороги туда, когда весь автобус практически молчал, на обратном пути автобус почти гудел от разговоров с новыми знакомыми. Все владивостокские туристы предвкушали скорое возвращение домой. Нас же ждала еще дорога до Хабаровска на поезде. Так что нам расслабляться было рано, так как мы вообще могли опоздать на поезд, билеты на который были куплены еще за месяц. Но к нашей радости все прошло успешно, и мы благополучно оказались в плацкартном вагоне нашего поезда.
Утром нас принял в свои объятья Хабаровск, со своими каждодневными заботами. Жуткими зимними пробками. И с надеждой на то, что, может, через год, может, через два или три мы обязательно позволим себе так же съездить куда-нибудь покататься на горных лыжах.