Место старта — г. Орск, Оренбургская область.
Мысль о том, чтобы съездить на море на машине у нас, как и у многих, появилась с приходом автомобиля в нашу семью. А это произошло два года назад. Но в первое лето мы ездили в пределах нашей области, в Соль-Илецк, Оренбург и Гамалеевку к родственникам. Во второе же лето очень остро встал вопрос, на чем мы едем отдыхать, и, так как у мужа была непонятная ситуация с отпуском, купить билеты мы не успевали ни на самолет, ни на поезд, единственный выход — автомобиль. К тому же зимой мы с ним были за границей, в Египте, поэтому лететь на отдых в чужие страны уже не хотелось, а наш юг нам всегда нравится гораздо больше. Решено было ехать на Черное море, но пункт назначения сначала известен нам не был. Куда доедем, там и остановимся, так получилось, что этим местом стал Геленджик.
Итак, после не очень долгих сборов: поставили мелкую сетку на радиатор от насекомых и камней, муж и сын смастерили на заднее сиденье импровизированный стол, чтобы на нем можно было рисовать, прикреплять ноутбук и всячески развлекать ребенка, — и замены масла в авто, и очень недолгих раздумий мы все-таки решились поехать на юг, своим ходом.
Сначала планировали ехать втроем: Я, муж и сын четырех лет. Но позже, практически за три дня до отъезда к нам присоединились родители мужа и его сестра с мужем и сыном, которому 1 год. Выезд запланировали на субботу 28 августа в 15:00, но из-за долгих сборов двух экипажей выехали из Орска только в 16:30.
Экипаж №1: Toyota Ipsum 1996 года, в нем муж Дмитрий, он же водитель, штурман №1 — свекор Валерий, штурман №2 — я Оля, жена водителя и мама самого маленького члена нашего экипажа Никиты, четыре года.
Экипаж №2: Toyota Land Cruiser 80, водитель: Вячеслав, штурман — его супруга Ольга, на заднем сиденье — ее мама и моя свекровь Татьяна, и их сын, самый маленький во всей нашей компании, Святослав, один годик.
Оба экипажа оборудованы навигаторами с картами «Навител». О них чуть позже. И, естественно, печатными изданиями атласов автодорог. Оба экипажа держали связь по рации, заранее приобретенной Вячеславом. С собой в дорогу наш экипаж взял: сумку-холодильник, канистру с водой, подушку, одеяло и простыню для оборудования спального места ребенку на третьем ряду сидений. И еще немного, очень немного вещей: сыну — большой пакет, а нам с мужем — по одному небольшому. Из еды, кроме консервов и хлеба с колбасой, не брали ничего, и то все это брали исключительно на всякий случай. Во втором же экипаже, было все: и спальные мешки, и горелка, и удочки, и большие запасы воды, но у них малыш совсем маленький — это понятное дело. Мы, можно сказать, ехали совсем налегке. Так как для нас с мужем это, в первую очередь, была авантюра.
День первый, 28 августа
В 16:30 выехали из дома в г. Орске и поняли, что у нас нет аптечки, заехали в аптеку и купили ее. За первый день нам нужно было преодолеть 430 км, до населенного пункта Гамалеевка, где у нас живут родственники, находится данный поселок между Оренбургом и Сорочинском, в 140 км от Оренбурга по трассе Оренбург—Самара.
Первая заправка на выезде из г.Орска «Русснефть» — 24 л на 526 рублей. Ребенок наш Никита сразу же укладывается спать в кресле. Расстояние от Орска до Оренбурга — 270 км. Первая остановка — не доезжая 76 км до Оренбурга.
В 19:40 г.Оренбург. 19:53 Оренбург позади, ушли на Самару по указателям.
21:15 вторая заправка Новосергеевка — 500 руб.
В 21:40 домчались до места ночевки к родственникам в ст. Гамалеевка, быстро помылись, поужинали и спать.
День второй
Хотели проснуться часов в пять и в шесть уже выехать, но выехали только в 8:17. Нас нагрузили едой в виде картошки, помидоров, баклажан, перца и других овощей и фруктов.
На одометре 430 км. На часах 08:43, а мы уже в Сорочинске.
8:49 въехали в Тоцкий район. 8:55 — ст. Тоцкая, следом через три минуты районный центр Тоцкое, все проезжаем мимо и идем дальше на Самару.
9:15 — Бузулукский район, а уже в 9:24 направо уходит Бузулук, а мы едем дальше.
На указателе 152 км до Самары, и в это время начинается хорошая дорога.
9:55 Самарская область, на одометре — 576 км.
В 10:11 произошла смена часовых поясов. Но я продолжаю писать отчет по орскому времени сейчас и далее.
10:20 Богатовский район, 10:27 развилка Богатое—Нефтегорск. Мы поехали в сторону Нефтегорска. 10:42 Нефтегорск. И снова развилка.
Остановка в 10:58 на 15 минут. 11:34 —заправка, бак почти пустой, заправляемся на выезде из п. Просвет, залили 40 л. По цене 21,3 руб, на заправке «Хелп Сервис». На одометре — 708 км.
На посту в 11:45 повернули на Волгоград. 11:49 — снова остановка.
Далее 12:18 — Чапаевск. Через 10 минут Безенчукский район. 13:07 — Саратовская область. На одометре 731 км. 13:56 — г. Пугачев. 14:00 —остановка. 14:17 — на развилке Энгельс—Салянка. Поехали на Энгельс.
14:33 — решили пообедать в кафе «Путник». Очень понравилась еда, цена и интерьер. Кстати, тут мы запаслись энергетическими напитками (на всякий случай :)). И случай этот наступил очень быстро. Муж за два дня выпил шесть банок (просто очень вкусными они ему показались).
Наши два экипажа у кафе «Путник».
15:11 — едем дальше. 16:00 — Балаково. Повернули налево, и тут появилось много фур, и дорога резко ухудшилась, большой поток машин.
16:20 — муж выпил первую банку энергетика «Берн».
На часах 16:27 — на одометре 1 008 км. 17:18 — г. Маркс, 17:42 — Энгельский район. От Маркса практически трехполоска. 17:57 — заправка «ТНК» перед Энгельсом, еле дотянули, 1 000 руб. = 44 л (так думала я, а в баке бензина еще много! — это говорил мой муж).
И так на одометре уже 1109 км. Заблудились в Энгельсе, мы поехали на Саратов, а надо было на Приволжский. 18:47 — держим путь на «Ровное». 18:55 — наконец-то выехали из Энгельса.
19:36 — Ровенский район, много сотрудников ГИБДД, начиная от Энгельса, но нас никто не останавливал. 19:54 — на одометре 1200 км. Заправки от Энгельса не было 100 км. 20:08 — развилка Волгоград—Ровное, едем на Волгоград. Полное бездорожье, машин нет вообще, видимо, местные жители в курсе этого, поэтому находят пути объезда.
1227 км на одометре, оказывается, ехали по жутким дорогам мы не в ту сторону, 20:16 — развернулись. Мы поехали в сторону парома, а туда нам не надо было.
21:00 — Волгоградская область, и на одометре 1 277 км. А до этого огромные ямы посреди дороги. Скорость не больше 40 км/ч. Мы думали, плохие дороги до Волгоградской области, нет, самые плохие именно тут.
21:20 — одометр показывает 1 300 км. 21:52 — Паласовка, 1 352 км. 22:52 — заправка, 1430 км на одометре, залили 22 л на 500 рублей. Далее очень долго блуждали по Волжскому, и только в 2:30 ночи, добрались до Волгограда, сразу же поехали в гостиницу обнаруженную по навигатору.
За номер отдали 1200 рублей, но номера были ужасные, к сожалению, забыла название гостиницы, но туда никому не рекомендую, что-то связанное со спортом, кажется, в названии есть. Жуткие: душ, кровати, СОВДЕП отдыхает. Когда зашли в номер, я подумала, что сотрудники перепутали и дали нам ключи от номера, в котором идет ремонт. Так как прямо в коридоре на полу были брызги известки, которой некогда белили потолок, но, судя по виду, это было очень давно.
И очень странно, что ни одного кемпинга нам по дороге не попалось, или их мы вовсе не заметили. Кое-как мы улеглись, хотя Никита спал уже давно на третьем ряду сидений (у нас машина семиместная, очень удобно с ребенком, у него там были подушка, одеяло, в общем, полноценное спальное место), хотя весь день он ехал в кресле. Так все-таки безопаснее и спокойнее маме. Тем временем Святослав еще не спал, а улыбался.
День третий
В 7:30 все также по орскому времени подъем и быстрые сборы и дальше в путь. Выехали в 8:30. 08:53 — фото на память у «Родины-матери». 10:40 — снова после блужданий по Волгограду, выехали из него.
Держим путь на Котельниково. 11:49 — заправка, на одометре — 1802 км. Заправка «Астраханский Газпром» на 1 000 руб.
12:34 — Котельниково. Остановка в кафешке в 12:37. В 13:26 покушали и поехали дальше.
Два поста ГИБДД на выезде из Котельниково. 1 892 км на одометре.
13:43 — Ростовская область.
15:23 — Сальский район. Пост ГИБДД сразу после моста, остановил гаишник сразу две машины, и не знал, к чему бы подкопаться, обошел нашу всю вокруг, потом стал тщательно проверять доверенность. Начал говорить мужу, что в доверенности не указана дата выдачи, но после того как из машины вышла я и показала ему эту дату, так как писала доверенность именно я, то я точно знала, что она там есть, он решил взять с нас штраф в размере 100 рублей за то, что у нас номер прикручен через отверстия, не предусмотренные конструкцией номера, а не установлен в рамке специальной (просто когда мой папа купил эту машину, о таких рамках он и не знал, поэтому легко и просто прикрутил его и отлично отъездил именно так лет пять, и мы уже два года без проблем ездили, и даже техосмотры проходили), муж сказал, что машина ему не принадлежит и платить он не будет, и как ни странно, добрый дяденька гибддешник нас отпустил.
15:43 — Сальск. На одометре — 2 057 км. На развилке поехали в Тихорецк.
16:49, на одометре — 2133 км. Краснодарский край и самые отличные дороги, наконец-то, мы их увидели.
17:50 — Тихорецк, едем по указателю на Краснодар, 18:07 — АЗС «Роснефть», цена бензина — 22 руб. 99 коп., залили полный бак, 43 л на 984 руб.20 коп. Одометр показывает 2 227 км. Едем далее в сторону «Выселок». Затем снова блуждали, в итоге, поехали в сторону Журавской по трассе М-5 Дон.
20:04 — Краснодар. 2 362 км уже позади. В Краснодаре, так как мы жители маленького города, не привыкшие к пробкам, естественно, в нее угодили, и даже наши навигаторы нас выводить из города не могли. Тогда единственно верное решение пришло — свернуть во двор какого-то дома, и поговорить с местными жителями. И тут произошло, поистине чудо для нашего времени, там стояла компании молодых людей на машине, мы стали интересоваться, как выехать, а они нам предложили совершенно безвозмездно, то есть даром, проводить до выезда из города. За что им огромнейшее человеческое спасибо!
21:11 — много машин, узкие улочки Краснодара, просто ужас, до моря осталось каких-то 250 км, а сил уже вообще не было. Притом, что обе машины оснащены чудом техники под названием «кондиционер».
21:30, на одометре 2 400 км. К морю мы подъезжали уже ночью, сначала был Новороссийск, но из-за темноты там мы особо ничего не разглядели, пронеслись мимо, пошли серпантины, пусть и не очень крутые, но все равно в 12 часов ночи малоприятный факт — ехать по ним. И еще если учесть, что мы жители равнины и не привыкли ездить по таким дорогам (в нашем городе есть один серпантин по дороге на телевышку, где я и работаю, но он и рядом не стоял с теми, что по пути от Новороссийска до Геленджика).
Прочесав Интернет накануне поездки, я всем предлагала найти место, где мы будем жить, но все решили, что едем мы уже особо не в сезон, поэтому с этим проблем не будет. В итоге, приехав в Геленждик в два часа ночи, остро встал вопрос, где мы будем спать?...
Спросив у местных таксистов, один из них отвез нас к тетеньке, которая сдавала мини-домик, то есть сама она живет в двухэтажном доме, в квартире, а во дворе построено что-то типа курятника, и за эту прелесть она просила по 350 рублей с человека и с детей тоже. Я возмутилась больше всех, и мы поехали искать дальше.
Нашли отличную гостиницу, с хорошими условиями, недалеко до моря, и все это стоило 1 000 рублей за номер в сутки. Нас с мужем все устроило, в номере кондиционер, хорошая мебель, холодильник, балкон и т. д. Но второй наш экипаж не захотел тут оставаться, и утром после похода на море представители сильной половины человечества нашей компании отправились искать более подходящее жилье.
В итоге, мы сняли трехкомнатную квартиру, 1 800 рублей в сутки за всех, до моря и песчаного пляжа максимум 7-10 минут пешком с детьми. В квартире все необходимое: стиральная машина, отличный ремонт, кухня, телевизоры в каждой комнате и другие блага цивилизации.
А так отдыхают наши автомобили.
Очень понравился пляж, песок редко встретишь на Черноморском побережье. Рядом сходили на галечный пляж, ощущения совсем не ice.
Поэтому до конца отдыха предпочитали, все-таки песочек. Три дня был шторм, а мы как раз перед этим купили билеты на самую большую парусную яхту. В итоге морскую прогулку откладывали три дня, а когда мы пришли на четвертый день, там была толпа народа, что даже сесть негде, а, стоя, с детьми мы ехать все таки не решились. Хотя все эти три дня шторма мы прелестно купались в море и катались на волнах, ощущения супер.
Потом мы поехали с детьми в дельфинарий в Архипо-Осиповку, всем понравилось. Стоимость была 800 рублей со взрослого человека. Дельфинарий понравился и детям, и нам, туда и обратно отвезли нас на автобусе, еще и завезли на дегустацию вина. Далее несколько дней мы просто провели на пляже, прогулялись до Маяка и просто по городу.
Проблему питания решали, в основном при помощи столовых и кафе на набережной, но иногда и готовили сами дома, благо условия позволяли.
Дня за четыре до отъезда решили съездить на дольмены, ехали на одной машине, но все вместе, в принципе, прогулялись, пофографировались, посмотрели все, очень даже неплохо, потом заехали в Бетту, прогулялись и искупались там, по дороге купили мед, кстати, очень вкусный, до сих пор еще остался. И вернулись домой уже ночью.
На следующей недели мы в таком же составе и на той же машине отправились уже в Новороссийск. Рассмотрели там все достопримечательности, естественно, фото на память и обратно домой, по дороге заехали еще Кабардинку, там не купались, но ночную набережную рассмотрели.
А вот уже 9 сентября, погода резко начала портится, и мы уже засобирались домой. Десятого числа, на пляже делать было уже совсем нечего, разбушевался ветер, и температура резко опустилась. В это то время мы и поехали домой. Все вечера мы в основном посвящали прогулкам по набережной, и, конечно же, наш Никита постоянно тащил нас в парк. Очень даже хорошие аттракционы, сын в восторге. Застали водно-авиационное шоу. В Новороссийске муж и сын ходили на выставку ретро-машин.
Путь домой.
10 сентября в 12:01 по орскому времени, мы отдали ключи от квартиры хозяйке, а сами по машинам и обратно домой. Отдыхалось, конечно, хорошо, но домой, не смотря на это, уже очень хотелось, к тому же мне 13 сентября надо было уже выходить на работу.
Наш сын практически всю дорогу либо рисовал, либо смотрел мультики на импровизированном столике.
12:45 — мы уже в Новороссийске, хотели заправиться на въезде, на АЗС «Уфимнефть» много машин, следующая «Лукойл», тут нет 92 бензина, рядом оказалась какая-то непонятная АЗС, пришлось заправляться на ней. Цена бензина: 22 руб. 50 коп. Залили 39 л. До полного бака. 874 руб. 80 коп. На одометре 2 604 км. Обратно, от Новороссийска мы поехали уже по другой дороге, как выяснилось, намного лучшей, чем та, по которой проходил путь в сторону моря, хотя машин тут было гораздо больше.
13:15 — Новороссийск позади, Владимировка, далее Верхнебаканский, проехали мимо музея «Чучело». Далее Горный, Крымкский район, на часах — 13:51, далее Жемчужный, Нижнебакнский, тут мы попали в небольшую пробку.
Крымск — 14:09. На развилке поехали в сторону Славянска-на-Кубани.
14:26 — Славянский район. Развилка после поста весового контроля, поехали на Краснодар и Тимашевск.15:00 — Красноармейский район. Полтавский, не заехали, повернули и отправились на Тимашевск. Вернулись, так как снова поехали не туда. 16:15 — Тимашевск.
Кореновский район — 16:15.Далее был населенный пункт Дядьковская, после которого мы спокойно ехали по только что отремонтированной дороге, не видя никаких знаков, как вдруг в 17:15 посреди поля нас останавливают доблестные сотрудники ГИБДД и предлагают отдать им права, оказывается, мы все дружно не заметили знак «Обгон запрещен», и еще один водитель, который ехал перед нами, кстати, тоже с неместными номерами. В общем, он отдал свои права, а мы по 1 000 рублей. И поехали дальше, штраф нам не выписывали, по крайней мере, нам так показалось. А вот на самом деле в конце декабря, при том, что поездка была в начале сентября, на адрес, по которому зарегистрирован хозяин машины, то есть мой папа, приходит письмо от судебных приставов с данными моего мужа, хотя он там никогда и не был зарегистрирован даже. В итоге, за неимением квитанции, пришлось идти к приставам и объяснять, что у нас ее и не было, ну и, конечно, платить эти 100 руб.
Далее был Пролетарский, и после него на развилке ушли на Ростов. Далее движемся по указателям на Выселки и Тихорецк. 18:08 — Выселковский район.
А сейчас, как и обещала, небольшое отступление про карты «Навител». Например, дороги Выселки—Тихорецк вообще нет, хотя там нормальный асфальт. А далее поздней ночью карты показывали, что мы едем по реке, хотя вокруг была нормальная равнина, в районе Волгограда.
19:00 — Тихорецк. На одометре — 2 928. Из Тихорецка пошли на Сальск. 19:12 — Тихорецк позади.
Новопокровский район — 19:39. Белоглинский район — 20:02 и 3 000 на одометре. Белая Глина — 20:06, Ростовская область — 20:21, проехали уже 3 024 км. Хорошие дороги сразу закончились. 21:14 — Сальский район.
3 082 км, 21:35 — АЗС «Донбай Нефтегаз», заправляем полный бак, цена 22,5 руб., 44 л. На 999 руб. 90 коп. и позади 3 110 км. Пролетаркий район — 21:51, Орловский район — 22:07. Волгоградская область — 23:35. 3 266 на одометре, Котельниково — 23:46, 02:00 — Волгоград.
Нашли просто дом с надписью «Ночлег», очень даже нормально переночевали в, типа, «домике для гостей». Все это нам обошлось в 1 500 руб. со всех.
Утром быстрый завтрак, сбор, и в 9:20 мы снова на колесах, на одометре 3 496 км. Едем по указателям на Саратов, далее на Калач-на-Дону, потом снова Саратов. В город Волгоград не поехали, после моста на въезде третий поворот налево, в 10:20 мы покинули Волгоград.
12:20 — АЗС «Лукойл», снова до полного бака, цена 22,8, 49 л. На 1 118 руб. 80 коп. Небольшой перекус. В 13:20 выдвинулись дальше.
13:47 — Камышин и 3 678 км. На развилке едем на Саратов по указателям, налево. Саратовская область — 1 404 км, 15:56 — на развилке, где надпись «Саратов», ушли направо, на Самару, далее прямо и отправляемся на Энгельс и Самару. Карта «Новител» снова подвела, в Энгельс на сей раз не заехали, проскочили мимо.
17:08 — Павловка и 3 944 км. 17:12 — Маркс, и снова уходим направо на Самару. 17:58 на часах, а мы преодолели за всю поездку 4 000 км.
17:59 — Балаковский район. 18:30 — снова перекресток, мы едем на Пугачов. Пугачов — 19:25, держим курс на Самару. Через весь город передвигались исключительно по указателям на Самару. На выезде из Пугачова заправились бензином на АЗС «ТНК», 36 л на 819 руб. 48 коп.
20:09 — Ивантеевский район. 20:44 — Самарская область. Теперь едем на Чапаевск. Снова немного запутались. 21:54 — Волжский район, и теперь уже указатели на Оренбург.
После Богатое, поехали на Бузулук. До него осталось 80 км, а времени уже 23:15. 01:33 — 4 605 км и наконец-то Гамалеевка! Мы это сделали. Дальше бурные аплодисменты. Поздний ужин и сон.
Не спеша выдвинулись в сторону Орска только в 12:00. Заправились еще разок в Новосергеевке на АЗС «Русснефть», цена бензина сразу подешевела на 1 рубль, а то и больше, заправили 48 л на 1 009 руб., на одометре сейчас 4 637 км.
13:30 — Оренбургский район. 17:00 — проехали ровно 5 000 км.
До Орска еще 113 км. Пришлось вернуться, так как второй экипаж ехал через Беляевку, и у них полетел какой-то ремень, благо, в наличии он был, но мы забрали малыша и его маму и поехали домой.
18:12, пост ГИБДД Орск, 5 104 км.
Итого: 5 104 км в пути, 10 661 рублей на бензин, на еду в дороге около трех тыс. рублей. 1 000+100 рублей на штраф. И масса впечатлений за небольшую сумму.
Хотели следующим летом лететь в Турцию, а сейчас почему-то снова раздумываем о путешествии на машине теперь уже в Ялту. Мы там были шесть лет назад, очень понравилось, хочется вернуться. Хотя прошлое путешествие проходило не на машине, а сейчас хочется поехать помедленнее, чем мы это делали в прошлый раз. Рассмотреть все, что мелькает за окном.
Тем, кто переживает, могу сказать, я сама всегда боюсь передвигаться на машине, особенно на большие расстояния и с маленьким ребенком, но после такой поездки, конечно же, есть усталость, но при этом, если ехать на поезде, устанешь еще сильнее. Машина очень удобна в этом плане. В общем, страшного ничего в этом нет. Первый блин у нас не оказался комом, хотя по приезду я сказала, в следующий раз летим в Турцию, а вот теперь в январе передумала.
В следующем году, в конце июня, у нас с мужем начнутся отпуска, теперь возьмем по месяцу и снова рванем на юг своим ходом, продолжим покорять новые горизонты. Да, и еще, машина выдержала поездку безукоризненно. Несмотря на то, что она у нас 1996 года. Надо будет только прикупить видео-регистратор и радар-детектор.