|
В середине июня друг Костя с Курьи, узнав, что я пошел в отпуск, зовет меня к ним на природу отдохнуть, ну, думаю, а почему бы и нет, что дома сидеть, отпуск же. Выезд запланировали на 1 июля.
И вот он долгожданный день, просыпаюсь, кушаю и в 10 часов утра загружаю вещи в машину (Toyota Аllex 2001 г.в. V 1.5 105 лс) заливаю бак до отстрела и двигаю в путь. Заезжаю за Костей в Барнаул, загружаем его вещи и едем дальше. По пути смущало, что-то шкрябает по асфальту, останавливаемся, смотрим, потерялась клепка, которая крепит пластиковую защиту к кузову. Останавливаемся возле дорожников, просим проволку, прикрепляем и едем дальше.
Приехали уже часов в 17:00 раскидали вещи к Косте домой. Я съездил к бабушке, она тоже там в Курье живет. Ну а вечером решили расслабиться, как никак полдня в дороге :).
2 июля поехали в с. Староалейское, 70 км от Курьи, там у Кости мать живет, поехали попроведовать, природа там… сопки, горные образования. Красиво…
По пути заехали на Колыванское озеро, что возле с. Саввушки.
На 3 июля запланировали ехать на Белую речку на два дня.
3 июля просыпаемся, идем загружать «Уазика» вещами :), закупаться продуктами и т.п. Все готово, двигаем в путь в сторону села 8 марта, вообще хотели на двух «Уазиках» ехать, но ребята не рискнули, так как дожди прошли, речка поднялась, а ехать преодолевать семь бродов страшно, вдруг потонем, в итоге они остались на озере Белом, ну а мы, как самые смелые, поехали :). И вот он, первый брод.
Костя пошел померить глубину, да примерно сориентировать, где нам ехать.
Первый брод преодолели без проблем, мелко было, но ремень вентилятора на всякий случай сняли, второй тоже, на третьем броду утопили «Уазика», буксует по камням, а не едет, толкали — нифига, и взад никак и вперед тоже. :) Бегали, бегали вокруг него, получилось, выехали назад.
Начали решать, что делать? Дальше охота, но страшно :), в итоге разворачиваем «Уазика» и задним ходом преодолеваем брод. Получилось. Довольные едем дальше :). Впереди будет еще два брода, но там уже ерунда, проехали без проблем. По пути фотографировали природу.
Приезжаем на место. Что удивительно, все оборудовано :), даже умывальник соорудил кто-то :).
Расположились, пошли фотаться.
Погуляли, :) вернулись, решили сесть за стол.
Посидели, и уже вечером решили, что надо все-таки дров раздобыть :), костер хоть развести, так как кругом дикая природа, медведи, бывает, заходят.
На обратном пути к лагерю Костя взял фотоаппарат и пошел на сопку, чтобы пофотографировать местность, а мы поехали дрова разгружать. Разгрузили мы «Уазик», что, думаем, делать? Решили ехать к Косте на сопку :). Залетели на «Уазике» туда минут за пять, и Костя тут весь мокрый :), только поднялся, знал бы, что мы решим ехать туда, не пошел бы.
Пофотографировавшись на сопке, Петька (Костин родной брат) предложил куда-то ехать дальше, ну а че, мы навеселе :), охота приключений, поехали. Лагерь оставили как есть, людей там не бывает, мало кто добирается туда. Ну, в общем, едем :), по дороге все так же фотографируем местность.
В итоге, преодолев еще три или четыре брода, нам чего-то надоело, и мы решили искать, где развернуться, чтоб ехать обратно. Ехали по лесу и скатились в колею то ли от «Урала», то ли еще от какой большой машины.
В общем, приехали. :) Уже темнеет, сотовая связь не ловит, до лагеря километров 15-20, до цивилизации километров 40. Кругом в лесу дикие животные. Сразу подумали, что, как хорошо, что девчонок с собой вообще не стали брать :), во панику бы подняли. Взяли домкрат, начали поднимать «Уазика» и подкладывать под колеса бревна, на все про все ушло около часа. И, как закон подлости, метрах в десяти место для разворота :), надо было нам вот так попасть в колею перед разворотом :), скользко было, съехали. Вернулись, посидели еще и спать.
На следующий день проснулись, приготовили ухи, поели, выпили и решили ехать домой, за провизией, а потом сразу на Белое озеро отдыхать, а завтра подъем на г. Синюха. Пока ехали домой, проехав, самый сложный брод, сразу как выехали на берег, что-то очень сильно забрякало под машиной, остановились — отлетел кардан от заднего моста :), хоть не в речке. Вытащили кардан, бросили в багажник и поехали на переднем приводе до ближайшего места ремонта, благо, все сложные места уже проехали. Доехали до Белого озера. Заехали туда, у знакомых взяли все необходимое, прикрутили кардан и поехали в Курью.
В Курье уже на моем «Allex» поехали в магазин, затарились, перекинули необходимые вещи, палатки, из «Уазика» ко мне и поехали на Белое озеро. Переночевав там, поехали заряжать батарейку от фотоаппарата, так как без него идти на Синюху уже не так интересно. На память фотки тоже надо.
На фотографии виден остров посреди озера, говорят, что во времена Петра I или Екатерины там чеканили монеты. Раз в месяц туда привозили провизию и материалы и забирали деньги. Не знаю, правда или нет. Но логично, что оттуда так просто не уйдешь с монетами.
Пока заряжалась батарейка, познакомились с девчонкой Еленой. Выяснилось, что она с Казахстана с Алма-Аты приехала отдыхать, позвали с собой ее на гору. Все веселей, чем вдвоем, еле-еле уговорили. Страшно же :) с первыми встречными одной куда-то идти :), но видимо мы внушали доверие своим видом, и она согласилась.
Ну в общем, все готово, Фотоаппарат заряжен, мы настроены на покорение вершины :), поехали к подножью. Пока ехали, смотрел на горы вдалеке, видны шапки снежные, пробовал фотографировать, но шапок на фото не видно.
На заднем плане гора Синюха. На нее мы и пойдем :) — 1 206 м над уровнем моря.
Уже поднимаемся по лесной тропинке, чем дальше, тем она круче.
Почему-то у некоторых сосен ветки тянутся книзу а не кверху.
Святое место на горе. Написана молитва под иконой, и каждый мимо проходящий ее читает, пьет воду, бьет ключ, и двигается дальше, вверх.
Самая вершина горы.
Время подъема составило два с половиной часа, время спуска — полтора часа.
На следующий день решили ехать на Моховое озеро, само озеро находится в 700 м над уровнем моря, вода там, говорят, закипает при температуре 70 градусов.
Решили ехать на «Уазике», предварительно подтянули все гайки, проверили кардан, тоже подтянули и поехали :) на легковой туда не подняться, дорога разбита, хотя Костин отец рассказывал, что на «Волге-24» он туда поднимался, но и много, кто там поддоны поставлял, мы рисковать не стали, поехали на «Уазике».
Озеро заросло всякой травой, пиявки водятся, все поизрисовали, вокруг мусора полно, любит наш народ гадить…
На обратном пути заехали на Демидовские шахты, там раньше добывали золото.
Вот, в принципе все, это мой первый опыт такого путешествия и первый опыт написания отчета :), так что не судите строго :).
Бывал на Горном Алтае от турагентства, но впечатления остались все-таки от горной Колывани, наверно, потому что дикарями ездили. На следующий год хотим на Горный Алтай так же рвануть, поживем — увидим :). Не попали на камнерезный завод, был выходной день, все было закрыто.
По возвращении домой мой «Алекс» накатал 1 333 км, скушал бензина — 114 литров.
Что удивило, так это алтайские гаишники :), не стоят они так, как у нас, с радаром :), а едут по трассе километров 70 в час и стреляют встречку :). Еще понравились дороги от Барнаула до Поспелихи, можно смело накручивать 170-180. Но я больше 150 не ехал, один раз только 170 дал, и то разговорился с Костей, а потом на спидометр посмотрел, от осознования, что скорость-то уже не маленькая, сбавил. Движения так, как у нас на федеральной трассе М-52, нет, можно сказать, что трасса пустая практически.