|
Мой рассказ о небольшом путешествии из Новосибирска в Хакасию, на выходные. Ездили вдвоем с товарищем, заранее не планировали ни саму поездку, ни маршрут уже после старта. В понедельник спонтанно решили съездить, а в четверг в ночь уже выехали. Расстояние от Н-ска до Хакасии чуть больше 1000 км, плюс по самой Хакасии. Маршрута не было, мы всего лишь распечатали список достопримечательностей (на самом деле, для того чтобы осмотреть все достопримечательности, не хватит и года, наверное, поэтому наш список занял всего три страницы и больше походил на первое знакомство). Утром мы смотрели в этот список и решали, куда же поедем сегодня. Это было какое-то ощущение безграничной свободы — едем куда хотим, без заранее плана, указателей и прочего. Вокруг сопки, за спиной остаются километры дороги, заправки и небольшие передышки в пути. Мы даже как-то на обеды не останавливались, не хватало времени. :-) Завтракали утром и ужинали уже вечером. Площадь республики очень большая, и поэтому расстояние между интересными объектами, которые мы намеревались посмотреть, составляло более 200 км. Несмотря на это, мы не проводили все время в машине, когда добирались до чего-то интересного, осматривали и исследовали пока не надоедало.
Итак, день первый. В этот день мы приехали в Абакан. В пути немного заплутали, поэтому приехали только после обеда (хотя предполагали, что приедем утром). Оставили машину на стоянке и пошли осматривать город. В списке достопримечательностей был Парк ландшафтного дизайна. Место просто потрясающее! Это небольшой парк, площадь примерно 1 Га, на котором причудливо расположены небольшие парки разных стилей: Буддистский Дацан, Париж с Эйфелевой башней, японский сад, крестьянский дворик, грот с лавочками, чайный столик на открытом воздухе, редкие растения (включая березу с черными листьями), пруд с живыми рыбами и многое, многое другое. Причем четкой границы между этими «секциями» нет, один стиль плавно переходит в другой, и все смотрится очень органично и красиво! Нам повезло, мы были в начале осени, когда уже на улице было +5..+10 градусов, поэтому посетителей на весь парк было человек десять максимум :-). У нас даже денег за входной билет никто не спросил, хотя мы несколько минут стояли около кассы и ждали, когда же у нас возьмут деньги. В парке, кстати, есть кресло-качалка, на берегу прудика — небольшой помост с двумя креслами, причем кресла не муляжи, а настоящие деревянные, в них можно сидеть. Так же можно пить чай за столиком, зайти в грот или выпить кофе рядом с Эйфелевой башней. Если будете в Абакане, не упустите возможность побывать в этом чудесном и необычном месте!
Первый день подходил к завершению, и нам необходимо было искать, где переночевать. Мы не хотели останавливаться в гостинице, поэтому взяли с собой палатку и спальники, оставалось только выбрать место для ночлега. Удобнее всего, конечно же, было остановиться около водоема. Озер на территории Хакасии множество, мы выбрали озеро Шира, находящееся примерно в 160 км от города. Говорят, летом на этом озере не протолкнуться, когда же мы приехали, на всем берегу оказались одни. Целое озеро! И никого! :-) Свобода продолжалась. Ночь поездки была тяжеловатой (шел дождь со снегом, дорога проходила в горах), поэтому сил хватило только поставить палатку и приготовить ужин. Даже выпить 100 грамм сил уже не было, только 70 :-). Озеро довольно-таки большое, и на вкус какое-то горько-соленое, т.е. воду пить нельзя. Ночью, когда мы уже спали, приехали местные жители, включили музыку на всю катушку, поорали час и укатили. Думал, подойдут к нам знакомиться, но не подошли. Утром спросил у товарища, слышал ли он, он ответил, что нет. Я поразился, как можно не услышать магнитофон рядом с ухом? :-) Озеро в целом понравилось, думаю, летом большое количество отдыхающих оставит менее приятное впечатление.
На второй день (была суббота) из списка мы выбрали Туимский провал и Сундуки. Провал находился совсем недалеко от места остановки, а Сундуки надо было поискать.
Провал...
«Это место называют ещё Медной горой. Она находится недалеко от посёлка Туим, на месте шахты, которая начала функционировать в 1953 г. Тогда здесь добывали медь, свинец, золото, вольфрам и железо. В 1974 г., после того, как были выработаны основные запасы руды, шахту закрыли из-за нарушения техники безопасности. Поначалу опустошённая изнутри гора не представляла с виду никакой опасности, пока не стали проваливаться под землю животные. На вершине появилось отверстие диаметром 6 м, и гору пришлось взорвать. После этого образовался огромный провал, который со временем частично заполнился водой: так образовалось озеро. В 1991 г. провал расширился, теперь его диаметр достигает 200 м. От вершины горы до поверхности воды около 80 м. Глубина озера — около 40 м. Вода в нём имеет бирюзовый цвет, что определяется растворёнными в ней солями меди». (с)
Когда увидели это чудо, только рты раскрыли от удивления. Я такого поражающего зрелища еще ни разу не видел! Не менее двух часов мы молча ходили вокруг провала, произнося только: «Ух ты!!!» и «Ого!!!». Словами это не описать, это надо видеть. :-) Фото, разумеется, прикладываю, но даже они не передают всего масштаба картины. Конечно, это не самый большой провал в мире, да и в России, однако это первый провал, который мы увидели :-). В сети есть видеоролики с погружением дайверов в озеро на дне провала, если заинтересует, советую посмотреть.
Поселок Туим, кстати, вымирает, работы нет, местным жителям делать нечего. Местные говорят, что в поселок не рискуют ездить даже таксисты. Около провала есть смотровая площадка (даже заходить на нее не стали), потому что гораздо интереснее обойти искусственное ограждение в виде забора, и пойти осматривать провал по окружности. Сторож, который продает билеты, после нашего с ним знакомства и общения, и подсказал, как обойти этот забор :-). И еще сказал: «Зачем вам платить за вход». На наш вопрос, сколько стоит билет, он ответил: «Целых 30 рублей!». Это тоже о многом говорит — 30 рублей для жителя представляют ценность.
Описание Сундуков честно взял из интернета :-). Потому что столько чудес и тайн в одном месте — видеть сложно, это надо знать.
Сундуки... «Массив из пяти отдельно стоящих гор-останцев, высотой до 200 м. Название гряда получила от самой северной горы — Сундука, на вершине которой находится скала в виде куба, после чего останцы получили порядковые номера. Первый Сундук. Наиболее красивый и значимый в гряде в обрядовом и астрологическом смысле. По мнению академика В. Е. Ларичева, изучающего Сундуки около 30 лет, именно здесь располагалась «мировая гора» — астрологическое святилище, включающее жреческий храм и древнейшую обсерваторию. О мифической мировой горе, расположенной якобы на Северном полюсе, учёные знают давно. По преданию, это некая изначальная земля, где жили самые великие боги и где появились первые люди. У каждого народа была своя мировая гора, точнее — её образ. Получается, Первый Сундук — мировая гора для данного региона. Четвёртый Сундук. У подножия этой горы, на каменной стене, находятся наскальные рисунки, выбитые жрецом-художником более двух тысяч лет назад. Петроглифы являются своеобразным героическим эпосом в картинах. В них показан не только нелегкий земной путь героя, но и потусторонний мир, куда он попадает после гибели от рук притаившегося в засаде врага (нижняя часть каменной плиты). Подробнее об их трактовке может рассказать экспозиция Ширинского краеведческого музея. Самым загадочным является петроглиф Белая Лошадь. Учёные предполагают, что рисунок появился примерно 16 тысяч лет назад, в ледниковую эпоху. В образе этой Лошади предкам виделось обновлённое Время. Пятый Сундук — самый южный из всех. Перед ним расположена большая группа могильников. У его подножия находится оросительный канал, один из тех, что сохранился с давних времён (уже в I тыс. до н.э. Хакасско-Минусинская котловина была центром орошаемого земледелия).» (с)
Нам удалось забраться только на две горы, было не очень много времени, и уже немного сил :-). Вид с горы открывается потрясающий! Видно реку Белый Июс (на протяжении нескольких десятков километров река имеет постоянную ширину), видно окрестные горы, леса. Как обычно — вокруг ни души! На вершине горы хорошо ловит интернет через GPRS, вышли в сеть, посмотрели, куда ехать дальше. Дико смотрится человек с ноутбуком на вершине горы, с которой начиналась цивилизация.
К сожалению, наши планы изменила работа. Мы планировали возвращаться в воскресенье вечером, ехать ночь и рано утром вернуться в Новосибирск. Однако еще в пятницу (когда мы еще были в Абакане) сначала позвонили товарищу и сказали, что в понедельник утром ему надо лететь в командировку в Москву. А потом позвонили мне и сказали, что во вторник утром туда же надо лететь и мне (мы коллеги, но работаем в разных фирмах). Поэтому, к большому нашему сожалению, пришлось возвращаться домой в субботу вечером. Так как времени оставалось всего несколько часов, сразу после Сундуков мы решили посмотреть крепость Тарпиг.
Даже и не знаю, почему у меня отложилось, что крепость это обязательно сооружение. Все, что удалось найти об этой крепости в интернете, это: «Памятник находится в Орджоникидзевском районе на вершине одноименной горы правого берега реки Белый Июс в 4 км к юго-востоку от поселка Кобкова в Хакасии». Мы нашли поселок, определили юго-восток, проехали четыре километра — нет крепости. Мы нашли дружелюбных пастухов, которые при подъезде к нам сняли с плеч ружья, но даже они не подсказали нам, где крепость. Кстати, с пстухами вышла интересная история…
— (Мы) Здравствуйте, где-то тут неподалеку находится крепость Тарпиг. Подскажите, как можно к ней проехать?
— (Пастухи) Ой.. Какое у вас такси белое. Быстро ездит? Как ракета?
— (Мы) Да не жалуемся, когда надо, может и быстро.
— (Пастухи) Ну тогда вы до крепости очень быстро доедете, точно вам говорю.
— (Мы) А куда ехать, в какую сторону?
— (Пастухи) На такой ракете тут и ехать не надо, можно почти пешком пойти.
Все это сопровождалось доброжелательными улыбками :-). В итоге минут через пять такой болтовни один из них махнул рукой в сторону какого-то поля и сказал, что ехать минут пять, не более. Мы и поехали, сначала по асфальтированной дороге, потом по наезженной колее в поле, и только когда колея исчезла, и трава стала выше машины (машина легковая), нас стали терзать «смутные сомнения». Покружили, кое-как выехали на трассу, остановили трактор, асфальтоукладчик, грузовик — никто не знал, где эта крепость. Решили вернуться в село и узнать там. В селе зашли в магазин — не знают, зашли на почту (кстати, местный почтальон обзвонила всех родственников, но никто не знал, как выглядит эта крепость), тоже не знают, и опрос местных жителей так же ничего не дал. Время поджимало, на поиски уже ушло не менее трех часов, и мы почти решили возвращаться. Напоследок захотели глянуть, как же выглядит эта крепость: открыли фото из интернета и увидели подозрительно знакомые очертания горы.
В общем, вот что представляет из себя крепость Тарпиг: «Крепость занимает весь участок крутого склона вершины горы. Всего укрепление имеет три линии стен. Первая внешняя стена, протяженностью 90 м, имеет оборонительное назначение. Вторая линия стен, параллельная первой, находится внутри укрепления. Стенка сооружена в иной технике. Массивные плиты песчаника поставлены длинной плоскостью наружу, а с внутренней стороны их подпирают плиты-контфорсы. Третья линия стен расположена в юго-восточной части крепости. Общий размер крепости 90 м х 85 м и характерно для эпохи средневековья (IX-XII вв.), характеризующейся феодальной раздробленностью и военными конфликтами». То есть это гора! И эта гора была за спинами пастухов, когда мы с ними общались, и они это знали! Вот такие местные шутки :-).
У подножия Тарпига на берегу Белого Июса находится великолепный раннетагарский могильник и таштыкские склепы с несколькими поминальными рядами вертикально вкопанных стел. Строительство и функционирование крепости приходится на IX-XII в. н.э. Памятник находится в Ширинском районе Хакасии на вершине горы Тарпиг.
Маленькая белая точка — это наша машина :-)
Крепость нас тоже поразила. Во-первых, видом с вершины (видно окрестности на много километров вокруг), во-вторых, как же люди затаскивали такие тяжелые камни на вершину! В-третьих, у подножия очень большое количество могильников (их по всей Хакасии тысячи), и поэтому само место навевает уважение к павшим войнам. После осмотра крепости оставался только ужин на берегу реки и обратная дорога.
Краткий итог: за двое с половиной суток проехали почти три тысячи километров, набрались впечатлений на всю зиму, отдохнули (хотя и подустали в дороге), познакомились с Хакасией. Весной хотелось бы еще раз съездить, на несколько дней. Очень хочется найти Храм Времени и Драконов. И еще обсерваторию — выемки в горе, увидеть самую большую буддистскую мантру, Ергаки и еще многое другое :-). Надеюсь, получится.