|
Мечта моего мужа — поездка на Байкал. Поэтому, читая о чужих путешествиях, он прокладывает маршрут, который с каждым разом становится все короче (с 7 000 км до 5 000 км). А пока мы не поменяли машину на внедорожник и не вырастили второго водителя, нам приходится ездить на более короткие расстояния, например, как в 2007 году: Питер, Селигер, исток Волги, Финский залив, Копорская крепость.
Наш состав (тогда еще четверо): муж Сергей, жена Варвара, дети Егор 11 лет, Глеб 9 лет.
Наша серебристая ласточка ВАЗ-2115.
Водитель — Сергей. Штурман — Варвара.
Муж проложил маршрут через Каргополь. В дождливую погоду некоторые участки дороги становятся непроезжими. Поэтому мы ждали знакомого, который сообщил: «Дорога есть. Можно ехать». 20 июля мы покинули отчий дом и отправились навстречу приключениям.
Наш путь пролегал через Плесецк. Городок маленький, домики деревянные. Единственная достопримечательность — космодром. Чтобы попасть в Мирный (муж однажды был там по работе), нужно кучу согласований. Лист А4 формата с двух сторон весь был в подписях. А если без разрешения — то тропинка через кусты. Но во время запуска ракеты туда ставят мальчика с автоматом. Все-таки армия не дремлет.
В Каргополе было целых две гостиницы: одна с советских времен с удобствами в конце коридора и новая приличная, как оказалось, даже с тремя звездами. Мы выбрали новую. Нам подобрали полулюкс с кроватью и диваном. Ребенок недавно вспомнил: «Мама, помнишь, мы ночевали на чердаке»? Ничего себе. Мы за этот чердак вообще-то 3 500 заплатили.
Наши фотографии с белокаменными церквями, к сожалению, не сохранились. (Один наш р-р-родственник решил удалить одно плохое фото. В итоге: в неравной борьбе техники с глупостью победил наш родственник. Погибло все.) Поэтому, чтобы не было совсем пусто, мы нашли несколько фотографий. Все источники указаны.
http://rus.solovkibp.ru/arh/kargopol/gostinitsa_kargopol_3/ сайт гостиницы.
http://www.kargopolie.ru/ сайт Каргополья.
Утром, выезжая из Каргополя, мы залили 15 литров бензина. Следующий пункт по карте была Вытегра. Но ехать нужно было через Пудошь. А мы поехали прямо.
Через 80 км по отличной грунтовке, т.н. «скоростному грейдеру» по многочисленным указателям «Вытегра» мы подъезжаем к границе Архангельской области. Деревня Солза. Начинается Вологодская область, а дорога заканчивается.
Мы пытались проехать по лесной дороге. Проехали одну лужу, вторую. Третью муж проверял палкой на наличие брода. Вдруг навстречу выезжает «газель». Нам объяснили, что легковые машины здесь не ездят и люди не ходят, но если что, через четыре часа они поедут обратно и, если получится, то нас вытянут, быть может, а может и не быть. После таких красочных перспектив мы решили, что 30 км по бездорожью нам не осилить.
Через три часа мы вернулись на ту же заправку в Каргополе, опять залили 15 л бензина и повернули на Пудошь. У нас ведь в стране как: можно проехать прямо, но только на тракторе. Близко, а дороги нет. А если хочешь все-таки доехать до места — извольте в объезд, км эдак 100-300-500, как повезет.
Кенозерский заповедник — это сказка наяву. Природа — загляденье. Сосны вокруг.
Хотелось выйти из машины, устроить пикник, просто спокойно посидеть, посмотреть на небо через кроны сосен. А то мы все бежим куда-то, не останавливаясь по грязи, по темноте, по лужам.
А вот такая красота остается в стороне. После грунтовки шикарный асфальт. И повороты, повороты, на которых не только Сергею, а даже мне хотелось прибавить газу. Но было страшновато на неизвестной дороге. И, как следствие в таких местах: грузовик-перевертыш на прямом участке. Заснул водитель. Мы предложили свою помощь. Но оказалось, что он кукует там второй день (машину караулит).
Потом нам попался на пути здоровенный, ни на что не похожий агрегат. В деревне, в придорожной кафешке мы поговорили с водителем этой чудо-техники. Он уже неделю ждет запчасти к передвижному асфальтовому заводу. На космодром ждали Путина. А он не поехал. Ну и зачем нам тогда асфальт? Правильно, ни к чему. Отправили обратно в Питер не солоно хлебавши. Техника хоть и большая, а нежная: не вынесла Кенозерских поворотов. Водитель оказался опытным. Он-то нам и объяснил всю философию путешествий: «Это не страшно, что вы потеряли три часа и 15 литров бензина. Самое главное, что вы не застряли на лесной непроезжей дороге, не сломали машину, вам не пришлось ночевать с детьми в лесу». И действительно. Я потом не раз вспоминала его слова. Самое главное — семья — здоровье и безопасность.
К Питеру мы подъехали вечером. По объездной разбитой дороге добрались до родни в Волосово уже совсем поздно. За два дня пройдено 1 300 км.
В Питере хотелось просто побродить по улочкам.
Питер никогда не наскучит.
Это мой любимый город.
Если ты однажды влюбился в этот город — то эта любовь навсегда.
Самое приятное — это погода. В Архангельске, как только теплеет, молодежь сразу начинает ходить в футболках, хотя еще вчера носили теплые куртки. А кто знает, может, это первый и последний день лета.
У нас, в Архангельске, как и в Питере, погода меняется в считанные часы. Никто не выходит утром солнечного дня без ветровки и зонта. Неизвестно, что будет вечером. Дождь или снег. Поэтому мы научились ценить каждый солнечный день. И вообще, если в месяце есть буква «р», значит это зимний месяц. Вот и считайте.
А когда-то здесь стоял и смотрел на Грибоедовский канал Пушкин.
Ажурные решетки — это отдельная глава в книге под названием «Санкт-Петербург».
Главная фишка молодожЁнского Питера хамер-лимузин. Эх, прокатиться бы на таком. Кого бы выдать замуж… Меня-то при живом муже и с двумя, а теперь уже с тремя детьми никто уж не возьмет.
Мы очень любим повеселиться в парке.
Хорошо, что в Александровском саду много стульев и кресел на любой вкус и размер.
Свет мой зеркальце, скажи…
Согласитесь, похож, но пока еще маленький.
Наши галчата.
Не очень, конечно, похож на Атланта. Больше на заморыша.
Ну чем не Notre-Dame de Paris. Такие же уродцы.
Все-таки иногда они ладят.
Вот за такие виды этот город и называют северной Венецией.
Хотя у нас только два мальчика, но здесь получилось четыре. Можете даже не спрашивать — сразу отвечу — СЛАБО.
Далее нас ждала моя малая Родина. Тверская область, п.Рунский. Я прожила там 16 лет. Родни там не осталось. Поехали мы к родителям одноклассницы двумя машинами. Моя мама, муж сестры (зять), две племянницы и нас четверо.
Вот, дорогие мужчины, кто-нибудь может объяснить глупой женщине, как наша федеральная трасса Питер — Москва на объездной вокруг Новгорода может быть в таком ужасном состоянии? Центральней некуда. Днем-то мы проехали, а ночью там народ машины гробит. Или мы опять не туда повернули?
А на границе Новгородской и Тверской пришлось делать крюк. Все по той же причине: прямо дороги нет.
Родина нас встретила приветливо, но на глаза наворачивались слезы. Как там живут люди? Хотя дачу иметь в таком красивом месте было бы хорошо. Далеко только.
Вот такой домик построили украинцы для московского дачника.
Откуда дровишки?
Не ругайте наши машинки. Мы их давно поменяли на приличные.
Мой старший сын всегда найдет книгу.
В деревне, как положено, нам истопили баню. А вода из озера.
На этом пригорочке есть связь с внешним миром.
Ну, хоть кто-нибудь здесь рассмотрел лягушку со стрелой?
Второе место, где есть связь с космосом — этот мост. Правда, телефон надо подбрасывать.
На месте старой, разрушенной до основания в годы войны, церкви построили новую. Это второе (после московской дачи) новое здание за последние десятилетия.
Пока старший читает, младший с сыном одноклассницы гоняют мяч.
Кот-гурман. Очень уважает мидии.
Глебина дорвался до рыбалки. Он у нас любитель поспать. Но когда дядя Миша и Игорь (зять) собирались в шесть утра на рыбалку, он просыпался сам.
Наша рыбка поймала вот такую рыбину.
Столько соблазнов для городского ребенка.
Спокойное утро. Тишь да гладь. Хочется выйти на берег и крикнуть: «Хорошо- то как», а эхо по привычке ответит … (тут эхо у каждого свое).
Приключения продолжаются. Мы выбрались в Осташков на Селигер.
Одна из церквей оригинальной постройки, с оптическим обманом: кажется, что объемная лепка, а на самом деле рисунок. Сейчас все рушится. Даже детям показать нечего.
На этой косе местные озорничают: купаются частенько в чем мать родила.
Нилова пустынь.
Гроза пугала и ходила вокруг нас кругами.
Это не царский дворец в пригороде Санкт-Петербурга. Это действующий мужской монастырь.
А это сам Нил, первый монах. А за ним его пустынь.
Кто был одет неподобающим образом, тем выдавали вот такие одежды.
Монахи не только ловят рыбу, но и выращивают ее. Мы купили тут копченого угря. И даже довезли его до Архангельска.
Кому-то, может, монастырская жизнь и нравится, а наших сморило в сон.
Опять в Рунском. Дети развлекаются.
В нашей семье не только у моей мамы и мужа день рождения в один день. Еще зять и Глебка. У них также полная идиллия.
Мы с Сергеем решили прокатиться на лодке. Только вот, чтобы не утонуть в расцвете лет, пришлось воду вычерпывать.
Муж у меня совсем не рыбак, но семью рыбой кормит.
Мой добытчик!
Наши рыбаки хоть и ходили на рыбалку, а рыбу все-таки пришлось покупать.
Вот на таком квадроцикле катаются дети дачников.
Причем за рулем девица лет семи.
А это челнок. В детстве дедушка катал меня на таком.
На обратном пути мы завернули посмотреть, где берет начало великая река.
Маленькая часовня вдалеке — исток Волги. Только настоящий источник уже давно передвинулся вглубь болота.
В чудесные школьные годы мы пешком ходили через лес в поход на исток Волги.
Мы ставили палатки под стенами собора святой Ольги (тогда он был на реставрации), забирались в собор через окошко или подвал и пытались найти что-нибудь интересное. А сейчас это действующий храм при женском монастыре.
По возвращению с Селигерских озер мы собрались на Финский залив опять двумя машинами. К прежнему составу добавились двоюродная сестра и подруга племянниц.
Мы проезжали мимо Копорской крепости, но тратить время на осмотр было жалко, очень хотелось хоть не на южное, но все-таки море.
Но мы приметили дырку в стене, в надежде, что можно через нее забраться. Мы же никогда не ищем легких путей.
Пляж в Сосновом бору очень похож на берег Белого моря на острове Ягры в Северодвинске. Такой же песок, сосны. Не хватает только многоэтажек.
Дети опять рыли какие-то кроличьи норы.
Приятно смотреть, что молодежь занимается спортом после работы.
Мы насчитали восемь волейбольных площадок, и все были заняты.
Этих аистов было не достать. Тем более, что я уже прошлым летом общалась с одним в Устюге.
Ворота в крепости, конечно, были уже закрыты.
Но мы нашли подходящий проход.
Практически не осталось мест, куда бы мы не заглянули.
Дорога домой.
Ах вот ты какой просто лось (за Вологдой).
На ночевку мы остановились у родственников за Вельском. Сразу попали на день рождения. И хотя все были из Архангельска, гуляли по-деревенски с таким размахом, что чуть не порвали баян. Видимо, чистый воздух на людей так действует. Разумеется, утром мы не смогли уехать домой.
Вот такая вишня растет всего каких-то 500 километров на юг.
Зря мы заехали на берег реки. Не наше это место.
Для пикника решили подобрать другое местечко.
Я просто покрикивала: «Нет! Нет! Мы здесь не проедем!» Но спокойный голос мужа обнадеживал: «Не бойся. Прорвемся».
Река Вага.
Дырки в песке — это гнезда ласточек.
Рыбаков тут нет, поэтому рыбу для ухи просто принесли с собой.
Река Вага с быстрым течением, но мелкая.
Мои мужики купаются на середине реки.
Это вам не южная речка, а северная, после которой нужно греться у костра.
Надеюсь, что мне удалось показать насколько крутой подъем.
Вот такими деревенскими пирожками из печки нас угощали.
Итоги:
Проехали 7 000 км. Из них по трассе — 3 000 км.
Потратили всего: 50 000 руб.
В т. ч. на гостиницу: 3 500 руб.; на бензин: точно не знаем, где-то 5 000 руб.