|
Путешествие в Белую пустыню в Египте состоялось в феврале 2009 года.
Белая пустыня (White Desert) — часть пустыни Сахара, расположенной на западе Египта, в 500 км от Каира. Много миллионов лет назад здесь было дно океана, и белая порода — это останки морских микроорганизмов — известняк. Точнее то, что от него осталось. За века ветер и пески превратили бывшее дно моря в подобие поверхности какой-то другой планеты. С 2002 года это место официально является национальным парком. Рядом с Белой пустыней есть населенный пункт — оазис Фарафра.
Белая пустыня не давала нам покоя целый год. Ровно с того момента, как мы про нее узнали, нам страшно хотелось туда попасть. Спасибо родному правительству за двадцатьтретьефевральские выходные. Так быстро в поездку мы не собирались еще никогда — билеты купили за 2 дня до вылета. У нас было всего 4 дня.
Прилетели в Каир поздно, почти в 11 вечера. Машина была заказана заранее — Nissan Sanny без ограничения пробега стоил в Херце 55 долларов в сутки. Карты Египта у нас не было, GPS-навигатора тоже. В Херце на вопрос, можно ли взять у них навигатор в аренду, спросили: а что это такое? Обошли подряд все прокатные конторы с тем же вопросом — нет ли у них случайно GPS-навигатора? Не было нигде. Тогда спросили карту Египта — ее тоже ни у кого нет. Попросили показать, на карте города в путеводителе, где мы сейчас находимся. Не знают. Не могут они показать на карте, где у них аэропорт. Даже приблизительно не знают. До сих пор удивляемся, как мы нашли все-таки Белую пустыню.
Пока все формальности уладились, настала полночь. Получили последние напутствия из Хертца — держитесь направления на пирамиды, а там разберетесь, куда ехать! Разобраться, куда ехать, было делом непростым. Частота указателей на английском уменьшается прямо пропорционально удаленности от аэропорта. Мы сначала переживали — как же мы будем ездить по Каиру с его безумным движением? Но, вскоре, в очередной раз убедились, что после Москвы все равно, в каком городе мира водить. Ночью ездить было легче — машин мало. Мы, конечно, пару раз заблудились, но до пирамид все-таки доехали — примерно через полтора часа после выезда из аэропорта.
Остановились на заправке купить продуктов в дорогу и узнать, про эту самую дорогу в Белую пустыню:
— Езжайте прямо, а потом будет поворот направо.
— А когда будет поворот направо?
— Скоро.
— А как мы узнаем, что это именно наш поворот?
— Это будет такой поворот, что вы сразу поймете, что он ваш!
Дальше мы искали хоть какой-нибудь указатель на оазисы. Думали, напишут что-нибудь вроде «Baharia» или «Farafra», ну или на худой конец просто «Оasis». Не нашли. На указателе на оазисы написано «Город 6 октября»! Облазили весь LP в поисках этого города — нет его там. Свернули. Все равно другого поворота направо нам больше не встретилось. Спрашиваем у кого-то по дороге — на оазисы правильно едем?
— Правильно!
Мы отъехали уже километров сто от Каира, и все еще плохо представляли, куда едем. В восточных странах никому нельзя верить — часто люди отвечают утвердительно на любой вопрос, даже если не знают ответа. Видим фуру на обочине — на оазисы правильно едем?
— Правильно!
С двух сторон от дороги абсолютная темень, ничего не видно, но понятно, что там нет вообще ничего — пустыня. Ехали в полной темноте несколько часов. Встречных машин — единицы. Дорога, кстати — отличного качества. После бессонной ночи очень хотелось спать. Решили остановиться у дороги и вздремнуть часок. Остановились, выключили двигатель и… минут через двадцать околели. Было очень холодно, ветер слегка раскачивал машину. Чтоб не замерзнуть окончательно, поехали дальше, несмотря на жуткую сонливость. А потом начало светать, и мы наконец-то увидели окружающий пейзаж.
Это была Черная пустыня.
Наконец доехали до Бахарии. Бензин уже почти на нуле. Хорошо, что тут есть заправка. В оазисе Бахария главный и единственный город — это Бавити. Он довольно крупный, в нем много путаных улиц и лавок. Вообще, надо сказать, что мы представляли себе оазис совершенно по-другому. Воображение рисовало образ из какого-то советского мультфильма, где оазис — это огромные барханы, колодец с водой, три верблюда вокруг и две пальмы — идиллическая картинка. Бахария совершенно на эту картинку не походила. Все было серым и унылым — запыленные пальмы, примитивные постройки. Мы даже не захотели остаться там поспать, хотя нашли хорошую гостиницу. Заправились и поехали дальше.
После Бахарии стали появляться блокпосты. Сонные, закутанные до макушки в какие-то тряпки арабы задавали только два вопроса — наша национальность и сколько нас в машине. Блокпостов было довольно много, и мы ломали голову над этой их системой вопросов. Для чего это нужно? Ну, например, двое русских заехало, и двое же русских должно выехать обратно? Так мы можем поехать по другой дороге, а не возвращаться этой же. Может, они передают информацию о проехавших машинах по рации, чтобы понимать, кто потерялся в пустыне на определенном отрезке пути? Но вряд ли у них есть рация. Потом решили, что это просто от безделья — создают видимость деятельности.
Километров за 150 до Фарафра горы на горизонте стали белыми.
А-а-а-а, как красиво! Уж не знаем, чем мы думали, но нас так манила эта белая действительность, что мы свернули с трассы и поехали в сторону гор. Дорога к ним выглядела очень надежной, накатанной. Какое-то время нам даже удалось по ней ехать. Но, стоило на полметра съехать с укатанной колеи, как мы глупо и безнадежно застряли.
Копали, толкали, подкладывали под колеса камни и коврики — ничего. Машина только сильнее уходила носом в песок. Стало ясно, что самим нам отсюда не выбраться. Дима ушел за помощью на шоссе, а Аня осталась, типа, сторожить машину. Хотя, угнать ее отсюда все равно было невозможно при всем желании, да в общем-то и некому.
Аня: Через полчасика сидения на пригорке мне стало понятно, откуда тут такие причудливые скальные выветривания. Я даже думала, что еще через полчаса тоже превращусь в такое же белое выветривание. Было одновременно жарко и холодно. При обжигающем солнце дул такой сильный ветер, который нес тысячи мелких песчинок, обдирающих кожу и забивающихся в глаза и уши. Такой мощный, гигантский пескоструйный аппарат.
Помощь пришла в виде джипа, который удалось остановить на дороге. Наш спаситель покачал головой и сказал, что у нас не самая лучшая машина для езды по пустыне. Вытащить с первого, и даже с третьего раза, ему нас не удалось. Порвали трос, испробовали разные варианты. Ура, победа! Все, урок на всю жизнь — больше никогда не поедем в пустыню на седане :). Хорошо, что мы застряли всего в получасе езды от Фарафры, а то бы помощь пришлось искать гораздо дольше.
Фарафра
Фарафра по сравнению с Бахарией — это полная провинциальная дыра. Пересечение двух небольших улиц, которые проезжаются из конца в конец за две минуты, или обходится пешком за 20. Почти все работоспособное население сидит вдоль дорог или в кофейнях, занимаются приятным ничегонеделаньем.
Что нас приятно удивило — люди спокойно давали себя сфотографировать. Если в Марокко дедки, видя направленный на них объектив, крыли нас матюками, то египетские аксакалы, да и все остальные, были крайне доброжелательны.
Пока мы искали гостиницу, обедали, чинили проколотую шину, успели так проникнуться духом оазиса, что нам там стало очень хорошо. Есть что-то прекрасное в этом неторопливом, малолюдном и приветливом месте. Кстати, мы не видели других иностранцев на улицах, хотя в самом приличном отеле под управлением европейцев свободных мест не было.
Люди в Фарафре были абсолютно не приставучи, только раз одноглазый ребенок совершенно ненавязчиво предложил нам купить у него шерстяные носки. Вообще, после этой поездки мы изменили наше мнение об арабах в лучшую сторону. Оказываются, они бывают деликатными, доброжелательными, у них есть чувство собственного достоинства и уважение к чужестранцам. Поначалу мы опасались вступать с ними в какое-либо общение или фотографировать, памятуя агрессивную реакцию в других арабских странах. Но, постепенно мы расслабились и стали получать удовольствие. Очень часто мы слышали: Welcome to Egypt!
Мы заселились в гостиницу «Sunrise». Кроме нас в гостинице никто не жил. Когда мы зашли в номер, то захотелось развести прямо на полу небольшой костерок — так было холодно. Поход в душ был равносилен подвигу полярников.
В отеле договорились о сафари на весь следующий день, от рассвета до заката. Стоило это нам 120 долларов, при условии, что в машине только мы вдвоем и водитель. Сюда же входила нехитрый ланч.
Белая пустыня
Выехали в 6 утра. На улице еще темно. Нашего водителя звали Максуд, но почему-то постоянно тянуло назвать его Джамшутом)) От Фарафры до Белой пустыни 20 километров. Мы приехали к белым изваяниям ровно к восходу солнца. Кроме нас, было еще две или три машины в обозримом пространстве, но люди, видимо, приехали сюда еще с вечера, и еще спали. Наше полное одиночество нарушили только два японца. Так что расхожее мнение про «толпы народу в Белой пустыне» — это или некий миф, или нам так нереально повезло.
Пейзаж вокруг постоянно меняется. Сначала все становится нежно-розовым, потом — оранжевым. Пески и каменные изваяния на фоне рассвета выглядели очень красиво.
Это самое известное изваяние, называется — «Chicken». Почему «чикен», становится понятно, если приглядеться к маленькому камню.
Мы перед поездкой искали любую информацию о Белой пустыне, и многие, посетившие ее, отзывались очень сдержано: были в Белой пустыне, поснимали, уехали — ничего особенного. Мы же были просто поражены. Наверное, эти люди были в какой-то другой пустыне, или им не повезло с погодой, или с водителем, или они были просто слепы!
Наш Максуд кутается в шарф по самые уши: «Кольд»! Знал бы ты, милый, как у нас в России сейчас «кольд». Действительно, за ночь температура в пустыне падает почти до нуля. Нужны и перчатки, и шапка. Но чем выше поднимается солнце, тем теплее становится. К 10 утра печет уже нестерпимо. Ветра сегодня нет. Искаженные эрозией известняковые глыбы выглядят как сугробы.
Разные типы эрозий очень хорошо видны на белом известняке. Эти борозды проделали песчинки, которые ветер гонит с огромной скоростью по мягкой породе.
Из всех английских слов наш Максуд хорошо знает только «mushrooms». По всем другим вопросам он каждый раз звонит своему более англоговорящему шефу и передает трубку. Но, в принципе, водители знают все маршруты наизусть и сами свозят вас в наиболее красивые и эффектные места. Это — одно из них. Когда мы смотрели фильмы про пустыни, то Белую пустыню всегда иллюстрировали именно этими грибками.
Перед поездкой у нас были опасения, что в пустыне стоит два-три одиноких «белых гриба», которые все и снимают, но, действительность превзошла самые смелые ожидания. Белая пустыня оказалась невероятно разнообразной. Это не только знаменитые «грибы», или «снег» между песков, это еще и странные песочные наросты самой разнообразной формы, и каменные глыбы из коричневой породы.
Эта часть Белой пустыни называется New Desert. Известняковые скалы тут огромных размеров.
Какая же пустыня без верблюдов? :)
Внезапно налетел ветер, появились облака. буквально в полчаса все небо было затянуто. Мы гадаем — будет закат или нет? Но, постепенно облака рассеиваются, освещение становится мягким, краски становятся насыщенными.
А потом солнце быстро садится за горизонт. Как мало времени! Бедный наш Максуд, мы его совсем загоняли. Бросаем машину, бежим между камней. Максуд молодчина, едет тихонько за нами, старается убирать машину из кадра. Ему все время смешно — мы в его глазах, наверное, ведем себя как полоумные — лезем на скалы, ложимся в песок, гоняемся за видами. А сколько раз в своей жизни он видел все это?
Закат в Белой пустыне — прекрасен. Невозможно передать это ни словами, ни фотографиями.
Солнце садится, становится темно, мы едем назад, в гостиницу. Причем водитель выбирает не хорошую дорогу, по которой мы приехали, а гонит прямо по пустыне на большой скорости. Машину заносит на поворотах, песок летит во все стороны, в темноте неожиданно вылетают на нас холмы и известняковые глыбы… Ощущения очень острые :). Доехали быстро. Предстоит ночевка в нашем холодном номере и рано утром выезд назад, в Каир — послезавтра у нас самолет.
Что можно сказать в итоге? Белая пустыня нам безумно понравилась. Это одно из самых красивых и необычных мест, которые мы видели. После возвращения нам еще долго снились белые машрумсы и желтый песок. Очень хочется попасть туда еще раз, чтобы посмотреть то, что не успели и посмаковать любимые места.
Подробнее о белой пустыне http://saparov.ru/?onecountri=78&cit=1&page=1
О других странах http://saparov.ru/index.php