|
Идея отпуска появилась неожиданно — муж пришел и сказал, что надо куда-то ехать. Я была согласна и стала думать...
Так, на следующей неделе мы должны уже купаться в прохладе волн Черного моря (сентябрь). Выбор невелик — Турция (горящая), Анапа (там друзья) или Сочи. Думали недолго и решили — едем в Крым :). Что мы знаем о Крыме — это Украина, из наших знакомых там никто не отдыхал, все наши познания свелись к тому, что мы ничего вразумительного об этом месте не знаем, значит, надо поехать и самим все увидеть. Решение было принять вечером, утром уже был разработан план покорения Крыма. Ноут дымился от напряженной работы, в результате был принят маршрут, прочитаны все отзывы и рассказы об отдыхе, приняты к сведению все юридические нюансы международных отношений России и Украины. Экипаж из трех человек: первый пилот — муж; штурман — я, и беззаботный пассажир — дочь пяти лет — были готовы к выезду.
Выезд 10.09.09 из Ростова-на-Дону — маршрут пролегал через Таганрог, Мариуполь, Мелитополь, далее через Симферополь в Севастополь. Был запланирован автотур по побережью — Алупка, Ялта, Алушта, Феодосия и обратно решено было, для полноты ощущений, через Керчь и Анапу (там друзья) домой в Ростов.
Берем с собой все, что может пригодиться, единственная ошибка была в паковке (у каждого своя сумка) —приходилось все время брать все сумки в номера и долго рыться в ненужных вещах. Из незаменимого — ноут, фотик и карта.
День первый
Выехали в 04:00 (десятое сентября 2009 г.), через два часа были на таможне, подъехали первые и прошли всю процедуру за полчаса. Все очень прилично и не напрягающе. Далее могу сказать, что дороги в Украине просто жесть... Мы от таких отвыкли. М-4 «Дон» — просто сказка. Там же сплошь однополоска, и разрешенная скорость в 110 км/ч, ранее казавшаяся каким-то подарком для автомобилиста, стала почти предельной скоростью :(. Единственное, что реально порадовало — полнейшее отсутствие гаишников и крайне малое количество машин в принципе.
В 16:00 по местному времени мы были в Севастополе. Город очень понравился, весь белый, чистый, улицы широкие, дома красивые, площади, памятники... Нет особой пафосности — все такое родное. Как в фильмах 50-х годов. Остановились в гостинице «Севастополь», за 600 гр. включая охраняемую стоянку и завтрак — шведский стол. Вечером пошли прогуляться по набережной, людей немного, посидели в кафе с видом на море, вино и покушать обошлось 300 гр.
День второй
Утром, чтобы понять где мы, взяли обзорную экскурсию по городу трехчасовую (без выезда в Херсонес), повезло — группа состояла из нас троих и еще одного командировочного. Гид — милая девушка рассказывала весьма интересно. Надо отметить, что к туристам относятся очень трепетно везде, где мы были, на любой вопрос получаешь пространный ответ с подробностями и советами. В обед посетили дельфинарий, представление начинают морские котики, потом дельфины — очень понравилось. Потом экскурсия на катере вдоль побережья — очень рекомендую, кто не был. Вся мощь нашего флота!
Город впечатлил, но у нас запланирован выезд, тянем до последнего, выезжаем в семь вечера.
В Алупку въехали уже затемно, начинается дождь… Городом это назвать очень трудно — узкие, петляющие улочки, повороты, подъемы, спуски… В кромешной тьме судорожно ищем жилье, с горем пополам находим с третьей попытки, берем на двое суток (350 гр. сут/номер).
День третий
Утром оказалось, что наша гостиница находится непосредственно возле главного входа в Воронцовский парк, что приятно оттенило неудовлетворенность вчерашним приездом. Идем в парк — шикарная территория, растительность, воздух пропитан хвоей и морем, лебеди, павлины, вековые дубы, как в сказочном лесу (если выгнать всех туристов) чем-то напоминает дендрарий, только без табличек под деревьями. Далее идем во дворец на экскурсию.
Оплачиваем вход (49 гр. — взрослый) и присоединяемся к группам. Чтобы не слушать долгие интереснейшие повествования о нелегкой жизни прежних хозяев, перемещаемся из зала в зал, чем нервируем чопорных экскурсоводов (обычно это женщина с высоким начесом на малиновых волосах, с большой грудью и в коричневых туфлях).
Обедаем в столовой в нашей гостинице, ничего особенного, по домашнему — первое, второе и компот на троих выходит 80 гр. Решили пройти на пляж посмотреть на море. Опять же через парк, идти довольно далеко, хоть и эстетически приятно. Пляж и территория весьма разочаровали. Привет из 90-х. Чебуреки, кукуруза, пиво. Зато очень дешево. Пляж не обустроен, из всех благ цивилизации — платный лежак. Отдыхаем до вечера. Идти обратно не так приятно, как туда, переодеваемся идем в «центр». (без кавычек писать нельзя). Это единственная улица, которая имеет ровный участок примерно 500 метров (в длину — если кто не понял).
Бильярд на улице, и все звенит от игровых автоматов, примитивных и о-о-о-чень старых. Находим довольно милое место для ужина (уже не помню названия — какая-то морская тема на итальянский манер). Строение в глубине двора с балкончиком, во дворе фонтан, круглые столики (помните в кафе-мороженое в нашем детстве: белые, кованые с завитками) на столиках ажурные белые скатерти, свечи. Девочки в тельняшечках и белых шапочках, живая музыка (саксофон с гитарой). Погружение в прошлое в прямом смысле слова.
День четвертый
Следующий день встретил нас прохладой и небольшим туманом. Собираем вещи и направляемся в сторону Ялты. По пути заезжаем на Ай-Петри. Парковка — 30 гр. Очередь на подъемник — не видно конца. Туристы неохотно спрашивают, кто крайний, и с обреченным видом становятся в ожидании. Но не тут-то было. Каждые две минуты подлетают к очереди местные бомбилы и зазывают проехать за те же деньги на микроавто к вершине, где счастливые туристы насладятся видами и спокойно отправятся в обратный путь по канатке.
Предложение кажется вполне разумным (виды из окон на растительность и остановка у знаменитого водопада Учан-Су (самый большой в Украине). Решаем, едем. Едем долго, но быстро. Знаменитый Учан-Су не сразу заметили, понимаем, что это местная шутка. Воды водопад практически не выдает, что-то стекает с горы, после допросов и ухмылок получаем ответ, что он питается талыми водами, а поскольку на дворе осень, не самое время... Едем дальше, попадаем на вершину.
Базар, забегаловки и измученные животные для фотосессий. Обедаем в территориально приятном месте, идем на канатку, людей немного, спокойно опускаемся. Совет — не поддавайтесь на уговоры, езжайте и туда и обратно на канатке.
Садимся в любимую комфортную машину и отправляемся в Ялту. Дорога по побережью — просто масло. Широкая, ровная и ни одного гаишника. Если кто не знает — от Севастополя по трассе курсируют троллейбусы — колоритно :).
Приезжаем в Ялту к четырем часам, начинаем искать жилье. Что-то нам не везет... Делаем перерыв, садимся в «Макдональдс» — Интернет — поиск жилья… — бронируем пару мест. Колесим по Ялте, нам ничего не подходит, пошел дождь, довольно сильный, нервы на исходе, темнеет, в момент, когда уже было желание уехать из города, останавливаемся у какого-то двора и попадаем на вполне приличное жилье со всеми удобствами (200 гр. номер/сутки — было уже девять вечера и хозяин был рад неожиданной выручке, таким образом и цена оказалось ниже стандартной, недалеко от набережной. Распаковались, идем на разведку, дождь кончился, да и кушать хочется. На набережной ужинаем с видом на море — 250 гр.
День пятый
Почему-то проснулись рано, вышли на завтрак в 9:00. Все закрыто кроме «Макдональдса», ну и ладно. Берем экскурсию на катере к Ласточкиному Гнезду. Гид — дядечка лет 50. Похож на Жванецкого. Рассказывает с юмором — слушать интересно. Действительно красивые места, да еще и наполненные историей. Замок очень маленький оказался. Ну очень маленький. Но красивый.
Пошли изучать пляж, вполне сносно на платном. Покушали (между собой смеемся, что еще ни разу не перевалили за 1 000 руб за обед на троих с вином или пивом). Вечером прогулка — на набережной стоят яхтсмены, предлагают прогулку на яхте на два часа за 500 гр. — до шести человек. Хочется прокатиться утром.
День шестой
Утро встретило дождем :(. Яхта отменяется. Пакуемся, едем в Ливадию. Там выходной (среда). Далее едем по направлению к Алуште. Заезжаем в Массандровский дворец. Очень милый особнячок, правда немного мрачноват, но это его не портит. Действуем по старой схеме. Вход и свобода передвижения.
Приехали в Алушту, довольно быстро находим жилье на две ночи по 250 гр. сут/номер, опять же в шаговой доступности к центральной набережной. С дочкой посетили местный аквариум — ребенок в восторге. Знакомство с «городом» — автоматы и нескончаемые ряды сувенирки, ну это, конечно, на набережной, пока искали жилье, стало понятно, что больше прогуляться будет негде. Зато все по копейке, накупили барахла друзьям и сотрудникам. Пошли домой. Народ вокруг — сплошь пролетарский, темновато и как-то не расслабляет.
День седьмой
Решили опять съездить в Ливадию Позавтракали в номере и рванули. Каких-то 50 км.
Очень красиво, все ухоженное (по сравнению с Массандровским и Воронцовским) перед иностранцами не стыдно. (Очень повеселило, как немцы позируют на фоне фото встречи Черчилля, Рузвельта и Сталина — глав антигитлеровской коалиции). Далее по пути заехали на Поляну Сказок, развеяли ребенка.
Потом на завод Массандровских вин, прикупили всякого по чуть-чуть.
За весь отпуск, который уже подходил к концу, не отведали настоящей украинской кухни, а тут как раз по трассе «Хуторок», заехали и не пожалели, просто сказка: борщ с пампушками, драники, морс... ух!
Вернулись в Алушту, пошли на пляж .Очень порадовал размер гальки — одна в одну с горошину. Хотела набрать пару ведер домой, но муж отговорил, пообещал в другой раз :). Вечером покушали пиццу в ресторанчике напротив «Редиссон» (чего мы никак не ожидали, что в этом месте может вообще что-то быть такого уровня, но тем не менее).
День восьмой
Просыпаемся рано, пакуемся и к 10:00 мы уже подъезжаем к Мраморной пещере (вчера у местных узнали, как проехать) это недалеко.
Никогда не была в пещерах, собственно пещера как пещера, ничего особенно примечательного там не увидели (но муж был доволен :)). Измученные активным отдыхом, принимаем решение не останавливаться в Феодосии. Все в путь. Дочь в наушниках смотрит мультики на заднем сиденье, мы с упоением слушаем хохляцкое радио, особенно радует реклама, р-р-р-р-р.
Феодосия — очень путаные улицы, чтобы пройти к набережной надо пересечь ж/д пути :(.
Едем дальше. Решение не оставаться было верным.
Керчь — по главной улице все бордюры выкрашены красной краской (?).
Наконец-то Порт-Крым. Подъезжаем в 16:00 по местному, где-то 20-24 машина. Паром в 16:15 — не попадаем. Следующий в 19:00 :(. Разложили сиденья, врубили ноут и (вот когда понадобились диски) посмотрели «Догму», на паром не попали и в этот раз. Перекус какими-то пирожками и газировкой, что не могло уже нанести вреда настроению, безысходность повисла в воздухе, включаем «Люди Х. Росомаху», т.к. следующий рейс в 23:30! Мы четвертые — попадем по-любому. Делаем пару звонков в Анапу друзьям — предупреждаем о приезде.
Дальше писать уж и нечего, кроме таможни, которая показалась мне бесконечно долгой, хотя, что интересно — на украинской таможне и погранцы, и таможенники сами подошли к машинам, сами забрали все документы, сами все посмотрели и проверили… У нас же пришлось с ребенком выходить, стоять в очереди, муж отдельно с машиной проходил проверку… но в целом всё прошло нормально. Выбрались в Россию прямо с облегчением. Дороги шикарные, разметочка светится и никого. В 03:00 по московскому были в Анапе.
Резюме: хочется хорошего, эстетически наполненного отдыха, да еще и за малые деньги — езжайте в Ялту, оттуда везде можно попасть и все посмотреть, однако наш опыт это наш выбор и он оказался вполне оправдан, посмотреть за неделю практически все основные достопримечательности и объехать все побережье- это стоило того.
Спасибо всем, кто дочитал.