Горячий снег, или Почему я ненавижу зиму

Горячий снег, или Почему я ненавижу зиму

15.06.2009 | 17373 просмотра

Горячий снег, или Почему я ненавижу зиму.

Вообще-то я мотоциклист. То есть, езжу на мотоцикле. :) Иногда таких, как я, простые обыватели называют байкерами, рокерами, самоликвидаторами, самоубийцами и еще много как по-другому. Но почему-то всегда не особо лестно, от зависти, наверное. :) Но ни разу меня не называли снегоходчик. Ни разу, до этой зимы 2009 года.

Горячий снег, или Почему я ненавижу зиму.

Чтоб понятнее было о чем идет речь, давай лучше сразу зайдем издалека. Поехали?

Вопрос первый — что для мотоциклиста есть враг номер один?

Правильно, угадал — Ее Величество Зима. Может быть в разных там калифорниях-краснодарах-австралиях и есть реальная возможность удержаться на двух колесах в вертикальном положении в январе месяце, но только не в нашем Владивостоке. Хоть и расположен он на широте Крыма, но погода зимой тут совсем не субтропическая и пальмами-ананасами у нас не пахнет.

Горячий снег, или Почему я ненавижу зиму.

Поэтому вопрос второй — что делают мотоциклисты зимой?

Фантастика! Ты снова угадал!!!

Зимой мотоциклисты впадают в спячку и все поголовно в это время года поражены серьезным недугом под названием мототоксикоз. И нет способа вылечиться от этой болезни, до тех пор, пока не наступит весна и теплое солнышко не растопит снег. И тогда, наконец, мокрый и холодный еще асфальт скажет нам, двухколесным, свое традиционно-весеннее «Велкам, браза!».

Горячий снег, или Почему я ненавижу зиму.

Ведь даже пионерам известно, что нет лучше запахов для байкера, чем запахи асфальта и бензина.
И нет для него важнее чувства, чем чувство свободы.

Вот и сидят байкеры, понимаешь, по берлогам своим и страдают всей страной долгие зимние месяцы от этой безысходности. Страдают, не имея возможности отжечь резину и поймать кайф от скорости, помноженной на ту самую мифическую свободу.

Горячий снег, или Почему я ненавижу зиму.

Как-то стоял я поздним ночером на балконе с кружкой хорошо заваренного любимой женой кофе и вдыхал чудесные запахи влажного позднего лета. И ощущая каждой частичкой тела уходящее осеннее тепло, я подумал — вот ведь лажа-то какая…

А может, я подумал — а почему, собственно?

А может, моя мысля была — ну чо за хрень, блин?

Или что-то типа — байкеры не сдаются…

И подумалось мне в тот памятный прохладный вечер, что в принципе, и запах бензина, и свобода передвижения, и возможность узнавать что-то новое не должны умирать с первым снегом. И что есть транспортное средство, которое в состоянии заменить мотоцикл зимой и не дать лично мне бездарно загибаться от мототоксикоза. Это волшебное средство называется очень красиво и романтично — снегоход. Почти, как сапог-скороход.

Горячий снег, или Почему я ненавижу зиму.

Мотор, руль, тормоза, сидушка, фара… Все как у мотоцикла. С первого взгляда, вроде все просто, но это только поначалу. В принципе, на этом сходство и заканчивается, но о технических деталях давай поговорим позже?

Горячий снег, или Почему я ненавижу зиму.

Там же, на балконе, были взвешены все «за» (чего дома-то сидеть?) и «против» (ненавижу зиму и главное ее проявление — холод!) и заключен договор с самим собой — да, я начинаю подготовку к одиночному снегоходному прохвату Владивосток-Байкал общей протяженностью около 5000 километров.

Хм… Смешно… Снегоходного опыта у меня фиг, да маленько — один день повыпендривался на Камчатке на детском утилитарнике Ямаха-Бравик, да еще часок поутюжил ковыльное поле в Иркутске на флагмане российского снегоходостроения Буране. Но так как человек я самонадеянный, самоуверенный и самодостаточный, подумал, что этого бесценного опыта мне вполне хватит для реализации проекта «Ненавижу зиму!» .

И начал «подготовку».

Для начала полез в инет и нарыл кучу бесполезной и даже вредной информации (думаю, что много чего в мировой паутине написано именно такими умниками, как я сам). Но приятно удивился, что создав на форуме сайта www.snowmobile.ru, тему про свою идею, не был тут же послан на хрен или еще на какие другие буквы, а получил от грамотных людей множество советов и по подготовке, и по технике, и по маршруту, и просто почувствовал, что кому-то была не безразлична моя высокоизвращенная задумка.

За несколько месяцев общения с этими интересными и отзывчивыми людьми я многое понял и пересмотрел некоторые свои незрелые постулаты.

Тем временем, вдруг как-то внезапно, наступила зима и тут во всей своей красе вылезли некоторые серьезные проблемы.

Горячий снег, или Почему я ненавижу зиму.

Первая, сложная, но, в принципе, разрешимая, — оказывается, снегоход и прибамбасы к нему стоят очень немалых денег. Хороший снегоход стоит на уровне автомобиля среднего класса. Вот неожиданность, правда? :)

Вторая проблема, от меня мало зависящая — мировой кризис, нагло залезший и в мой карман тоже.
И третья, зависящая только от господа Бога — это глобальное изменение погоды на нашей планете в последние годы. Попросту говоря — снега и раньше-то во Владике днем с огнем не сыщешь, дак теперь его не стало и в таких снежных регионах, как Еврейская Народная Республика, Амурская, Читинская и Забайкальская области. Снегоход — вещь хорошая и надежная, но даже ученик первого класса гимназии наверное понимает, что ехать по асфальту или по грунтовке он, конечно сможет, но не долго.

Блин… Значит все? Все пропало? Впадаю в спячку, сосу до весны лапу и побоку все чистые и светлые мечты?

Горячий снег, или Почему я ненавижу зиму.

И тут Саша Малабар с форума снегоходчиков предлагает мне приехать к нему в Омск и на одном из его снегоходов проверить себя, как бы это сказать… на натуре, в реальных боевых условиях. И сделать после этого определенные выводы самостоятельно. Ведь ничто так не включает мозги и укрепляет веру человека в свои силы и, как вовремя разбитый нос. :) Но само собой, боевые учения могут начаться только после того, как выпадет снег и у них в Омске тоже.

Любезное предложение Малабара я с благодарностью принимаю и начинается тупое ожидание у моря погоды, другими словами, ждем, когда же наконец разверзнутся фрози небесные и просыплется на благословенную Омскую землю тот самый белый, чистый, долгожданный…

Горячий снег, или Почему я ненавижу зиму.

Время идет, снега нету и в Омске. Все плохо, я по-тихой опускаюсь в грусть-тоску, приходит Новый год, а кочки на болотах по пути планируемого маршрута все еще гордо торчат на бескрайних просторах Омской области. Изредка созваниваюсь с Сашей и чувствую, как ему самому неловко в этой ситуации. Постепенно готовлю себя к мысли, что жизнь в этом году не заканчивается и что на следующую зиму всю Россию от Калининграда до Камчатки, включая Омскую область и Приморский край, завалит снегом по самые крыши.

И вдруг новость — Витя Сарапин (его ник на форуме Первый) из Сургута, видя, что с моими планами получается полная попа, пишет, что снега в Сургуте завались, что его ему мне не жалко, и что он, и его второй (а может третий-четвертый) снегоход, ждут меня в гости на мастер-класс.

Горячий снег, или Почему я ненавижу зиму.

Его предложение было настолько открытым, благожелательным и искренним, что через неделю ранним утром я уже выползал из маленького винтокрылого самолетика на северо-западе Сибири в городе-герое Сургуте. Был встречен Виктором и тут же практически убит наповал его заявлением — завтра в 4 утра стартуем в Ханты-Мансийск...

Куда-куда, извините, нафиг? У меня нет ни опыта, ни экипа, да и биологические часы владивостокцев идут на пять часов впереди сургутских. Положим, с внутренним ритмом жизни моего измученного нарзаном организма я еще смогу справиться, экип за один вечер в роскошных магазинах Сургута можно суметь подобрать под себя.

Горячий снег, или Почему я ненавижу зиму.

А вот умение управлять снегоходом? Его мне явно не хватает. Но, блин, а как учат плавать щенков-котят-детей? Бросят в воду и греби, как можешь. И некоторые даже выгребают в конце концов. :) Чем я хуже? Не ссать, попадали и не в такие ситуации, выплывем и здесь! Короче, поспав пару часов, раненько с утречка, мы собрались в гараже у Вити. Втроем. Виктор, его центральный друг Леша Егоров и ваш покорный слуга.

Горячий снег, или Почему я ненавижу зиму.

Я подогнал под себя новенький экип, попили горячего чайку, собрались, завели снегоходы и около семи утра, еще по темноте, двинули, судя по GPS, на запад.

Горячий снег, или Почему я ненавижу зиму.

Надо отметить, что у нас была непростая задача — по прямой от Сургута до Ханты-Мансийска чуть больше 300 километров и до нас на снегоходах этот маршрут за один день никто не проходил.
Но об этом Виктор сообщил мне уже позже. :)

Горячий снег, или Почему я ненавижу зиму.

Виктор пошел, само собой, первым (он же Первый!) на горнике Summit 800 PTEK. Сумасшедшая, блин, машина — двухтактник мощностью в 151 лошадку, это, я вам скажу, впечатляет! Леха шел третьим, прикрывая мой зад на резвом желтеньком Summit 800 X-RS с мотором аж в 156 сил, ну а я болтался между ними на старом добром утилитарнике Skandic SUV600 с тюнингованным об сосну капотом. Ничего плохого про этот снежик сказать не могу — надежная рабочая лошадка.

Горячий снег, или Почему я ненавижу зиму.

Валил Витька грамотно. Как раз так, чтобы я и не отставал, и чтоб не борзел. Хотя пару раз мне удалось обогнать Первого на прямых участках, но это не потому, что я такой обучаемый и крутой, а потому что его снегоход был на обкатке и больше 120 км в час Витя не шел.

Горячий снег, или Почему я ненавижу зиму.

А Леше, шедшим третьим, хотелось, конечно, тоже отжечь по-полной, но ему постоянно мешал претворить это желание в жизнь задок моего неторопливого Суврика, болтающегося перед его носом. Хотя, если быть честным, обгонять меня ему не позволяла его врожденная порядочность, и не делал он этого только лишь по соображениям моей безопасности. Тылы крепки и танки наши быстры!
Теперь я понимаю, что это был единственный правильный вариант, так скажем, передачи мне опыта.

Горячий снег, или Почему я ненавижу зиму.

К рассвету я уже вполне освоился с управлением и GPS показал, что на некоторых ровных участках моя скорость достигала сотни километров в час. То есть, шел копыто в копыто с авангардом и арьергардом нашей дружной колонны.

Горячий снег, или Почему я ненавижу зиму.

Рано или поздно бензин имеет особенность заканчиваться и первым сказал: — «Упс…» Саммит Первого. Он во всем и всегда первый, даже в этом! Остановились, залились из канистрочки, поехали дальше… Через километров 20 то же самое сказал мой Суврик. Опять остановились и все по-новой. Заодно я не забывал регулярно фотать снег справа-слева-сверху-снизу. Увлекательное, скажу вам, занятие! :)

Горячий снег, или Почему я ненавижу зиму.

Первая, попавшаяся на нашем пути забытая Богом деревенька Сытомино, стояла на берегу Оби. До сих пор не могу врубиться, как выживают в таких условиях люди, значительную часть года отрезанные от Большого Мира. Но думаю, что любительский лов рыбы в небольших количествах — одна из статей дохода этой и большинства других обских деревень. :)

Горячий снег, или Почему я ненавижу зиму.

Деревенька была заранее отмечена точкой на GPS и запланирована нами, как место первой заправки. Торжественный въезд в деревню по песчаному откосу состоялся около 11 утра. И что сразу поразило меня — отношение местных жителей к нам, заезжим чувакам на ярких снегоходах в красивых шлемах. Первое, что мне сказали ребята с деревенской лесопилки — слушай, друг, не спеши, давай остановись, садись чайку попей, расскажи, откуда и куда едешь, а если есть желание, оставайтесь до утра. Все это было сказано просто и без пафоса, как-то душевно, что ли. И где-то глубоко в душе появилось, и ностальгически заныло, такое давно забытое в нашем мире понятие, как сочувствие…

Горячий снег, или Почему я ненавижу зиму.

Однако, надо заправляться и валить дальше. Хотя, мы все же воспользовались добротой слесарей из гаража и попили чайку с салом в их теплой бытовке, за много лет пропитавшейся запахами масла и металла.

Горячий снег, или Почему я ненавижу зиму.

Хорошо там… Особенно умилили меня развешанные на стене вырезки из журнала «За рулем» за 1980 год, где обстоятельно и с картинками рассказывалось о преимуществах автомобиля Жигули над всеми другими автомобилями мира.

Горячий снег, или Почему я ненавижу зиму.

Размякнув душой и телом в бытовке, чудом задержавшейся в прошлом веке, нам даже не хотелось выходить на мороз к снежикам. Остановись, мгновение!

Однако труба зовет и мы двинулись на наших заправленных и отдохнувших снеголетах дальше. Этот участок пути до следующей заправки я помню довольно смутно, видимо с непривычки дала себя знать усталость. Но я послушно ехал за синеньким снежиком Первого, стараясь не отстать и не заблудиться. И постоянно чувствовал присутствие Лехи за собой. Какое это чудесное чувство — уверенность в напарнике!

Горячий снег, или Почему я ненавижу зиму.

А сажал я свой Суврик несколько раз довольно основательно и без помощи ребят выкарабкиваться мне пришлось бы долго-долго. Поэтому кантовать-трелевать его в глубоком снегу нам приходилось частенько. Нет картины более завораживающей, чем человек, вытаскивающий снегоход из какой-нибудь задницы! :)

Один раз я не смог въехать на отвесный обрыв и кормой закопался в пухляк, пару раз просто от усталости на повороте падал в снег со снежика и лежал несколько минут, слушая свое паровозное дыхание и грохот сердца. Наверное, со стороны все это выглядело очень забавно. :)

Горячий снег, или Почему я ненавижу зиму.

Во всяком случае, перли мы, перли и наступили затяжные сумерки, а потом темная северная ночь. Ночное ориентирование по навигатору на незнакомой местности — очень «веселое» занятие. Как-то раз выскочили на лесовозную дорогу, проехали по ней несколько километров и уперлись в лежневку. Кто не знает, что такое лежневка — это лежащие на болоте стволы деревьев, по которым тягачи и трактора вывозят лес из леса (хороший каламбурчик получился — лес из леса). Трактора едут, а вот снегоходы совсем не желают двигаться по такой дороге.

Горячий снег, или Почему я ненавижу зиму.

Пришлось ручками разворачивать 300 килограммовые наши аппараты и ехать в темноте обратно, пока наконец-то не выбрались к заправке возле Приобского газового месторождения. Это было очень кстати — топлива у нас было уже по минимуму.

Горячий снег, или Почему я ненавижу зиму.

Заправили наших верных коней и во всей амуниции завалились в кафешку при заправке. Часы показывали около 5 вечера, но судя по реакции организма на тепло-борщ-разговоры, устали мы основательно, а мне еще и просто сильно хотелось спать. В общем-то и не мудрено — во Владике скорее ночь, чем вечер, да и покемарить в прошлую ночь удалось совсем немного.

Тут в самый раз чуточку затронуть технический вопрос и пояснить мотоциклистам и прочим, далеким от снегоходной техники людям, что ручки газа, как таковой, на снежике просто нету — ее заменяет курок на руле справа и чтобы добавить газ, нужно придавить этот курок большим пальцем правой руки. Таким образом, вся ответственность за передвижение снегохода и сидящего на нем снегоходчика всецело лежит на большом пальце. Другими словами, большой палец в нашем деле — всему голова!
С мотоциклом все по-другому, там водитель для ускорения движения активно пользуется всей кистью правой руки. Понятно теперь, почему байкеры такие все накачанные? А если серьезно, то при движении на снегоходе используются совсем другие группы мышц, чем при езде на мотоцикле, и поначалу все тело, включая мышцу большого пальца начинает ныть и вопить, типа, выпустите меня из этого жим-зала! :)

Хотя, это я так, для общей картины вспомнил. Картина картиной, но наутро меня всего ломало, плющило и колбасило. В каждом деле нужна сноровка, закалка, тренировка, а тут уж особенно.
Ну ладно, сидим мы значит на Приобской заправке в теплом здании под горячий борщ, вспоминаем события этого долго дня, прикидываем дальнейший маршрут до Ханты-Мансийска и от такого доброго тепла растекаемся всеми фибрами души по Вселенной.

Горячий снег, или Почему я ненавижу зиму.

На улице уже совсем темно и холодно. Смотрю в окошко — менты подъехали, разглядывают снегоходы с целью пробить на угон. Насмотрелись на наши удивительные снегодавы, уехали… Да чего возьмешь с трех отморозков-то?

Ладно, встряхнулись, собрались, оседлали тачки и началась последняя треть пути, самая трудная, наверное.

Поплутали немного, но спасибо нашему Сусанину Первому, вывел колонну, как по нотам. Я ехал, ориентируясь только на его красненький стоп-сигнал и ломал голову, как ему удается в такой тьме, на незнакомой местности, имея только стрелочку направления на GPS, рулить туда, куда нужно?

Горячий снег, или Почему я ненавижу зиму.

Три момента, не считая приезда в Ханты-Мансийск, запомнились очень хорошо. Практически сразу после Приобской заправки мы пошли по сейсмопрофилю. Сейсмопрофиль — это геофизический профиль, представляющий собой узкую, прорубленную в лесу просеку, заваленную срубленными деревьями, ветками и корнями.

Горячий снег, или Почему я ненавижу зиму.

Шли как всегда — устаканенной тройкой. Витя, я и Леша. В свете фары смотрю, что Виктор на пухляке принимает вправо и довольно резко на малюсеньком пятачке свободной от деревьев территории разворачивается и снова выходит на эту просеку, но уже в обратном направлении. Я, на своем неповоротливом Суврике, пытаюсь повторить его маневр, но моего опыта хватает только на то, чтобы уверенно закопать себя и аппарат в снег. :)

Пыхчу, утаптываю снег, раскачиваю снежик — все как в школе учили. Борясь за освобождение застрявшего снегохода, краем глаза вижу, что Леха тоже развернулся немного раньше и поехал вслед за Первым. Ну не заметил меня, ладно, сам буду выбираться… Минуты через три-четыре взмок, но свободу себе и снегоходу отстоял. И погнал вдогонку за парнями по просеке. Темно, лес кругом, только узенькая тропинка, с торчащими в разные стороны сучкАми, сукАми и сучИщами. Смотрю, вскоре и красный огонек стопаря заморгал где-то вдалеке. Значит, верным путем идете, товарищи!

Сразу после леса нужно было спуститься с крутого обрыва на лед реки и тут у меня екнуло сердце — на льду стоял только одни снегоход — Витькин!!! Блин, а где Леха? Он же шел впереди меня!
Подъезжаю к Вите — он мне тот же вопрос — «А где Леху потерял?». Времени-то уже довольно много прошло с момента нашего разворота. Значит, он либо где-то слетел с тропинки в лес, либо еще что, не дай Бог…

Витя тут же разворачивает свой Саммит обратно и машет мне рукой — следуй за мной! На своем горнике он легко запрыгивает со льда по песчаному обрыву наверх на сейсмопрофиль, я еду за ним и тут же тупо сажусь лыжами на песок, а гуськой на лед. Пытаюсь выбраться. Витя посмотрел на меня сверху, безнадежно махнул рукой — жди нас здесь и ломанулся на поиски Лехи.

Блин, обидно мне, что так лоханулся… Товарища потерял где-то, да еще и основательно так снежик засадил на обрыве. Погасил мотор, темно и тихо, как в попе у негра, звезды от мороза трещат, лед на реке, как живой, дышит и шевелится, ну совсем не уютно как-то. И до ближайшего жилья хрен знает сколько километров. А ты один-одинешенек в полной темноте. Может, слезинку еще пустить? Да ну , нафиг, замерзнет слеза на носу и не доем я свою колбасу. :)

И прямо физически начинаешь чувствовать, как предательский холод начинает заползать под рукава куртки, под шлем, в сапоги. И хочется поудобнее лечь на такой надежный, но сейчас очень бесполезный холодный снегоход, положить руки на грудь и смотреть долго-долго вверх на огромные звезды и слушать их шепот… А потом закрыть глаза и поспать до возвращения ребят… И даже вроде стал я по-тихой засыпать, пока меня вдруг не подбросила мысль — а ведь так и замерзают! Скатился с сидения и бегом на середину реки — холод выгонять из-под куртки. Бегать в тяжелых сапогах и в шлеме ночью по льду при минусах — еще то удовольствие, но зато я добился своего, получилось, как в анекдоте про волка и лису — не догоню, дак хоть согреюсь.

Горячий снег, или Почему я ненавижу зиму.

Пока занимался этой нелегкой атлетикой, придумал прикольный слоган: «За час снегоход увозит так далеко, что обратно можно возвращаться всю оставшуюся жизнь.» :) Примерно через полчаса-минут сорок, когда я уже начал сильно беспокоиться за Витю и Лешу, со стороны леса послышался звук работы пары двухтактников и на лед реки рядом со мной съехали оба-два Саммита.

Горячий снег, или Почему я ненавижу зиму.

На вопрос, что же там такое с ним стряслось, Леха рассказал, что ехал он за мной след в след и в один не очень прекрасный момент его правая лыжа наехала на ствол поваленной елки и та, приподнявшись, пробила снегоход насквозь. Острый комель ее вышел ниже приборки, разбил пластик и ощутимо долбанул Леху в грудь. Если бы не мотоциклетная защитная черепашка под курткой, или скорость снегохода была бы чуть побольше, все могло бы закончиться весьма печально. Видно было, что грудь после удара у него продолжала болеть, но железный человек Леха старался виду не показывать и, судя по всему, был готов продолжать наш прохват.

Горячий снег, или Почему я ненавижу зиму.

Да еще Витька рассказал, что пока он летел на помощь к пронзенному копьем Лехе, неудачно наскочил на корень дерева и улетел с сейсмопрофиля в лес. Пока выполз сам, пока вытащил снегоход…

Горячий снег, или Почему я ненавижу зиму.

Короче, я понял важную вещь, которую мне пытались разными способами вбить в голову более опытные товарищи — в одиночку в дальнобой на снегоходе идти неразумно. Другое дело, покататься пару часиков вокруг деревни, не удаляясь от нее дальше километра. Снегоходный дальнобой — это удел коллектива!

Горячий снег, или Почему я ненавижу зиму.

Суть да дело, повалили мы дальше на запад и где-то через часок в небе появилось зарево, указывающее правильное направление на Ханты-Мансийск. Ехали мы, ехали и наконец, через пару часов забурились в очередную фигню, которая называется протока. Это теперь я знаю, что протока — глубокий овраг, по которому летом ручей впадает в реку. С точки зрения снегоходчества, протока интересна тем, что имеет очень высокие и крутые обрывистые берега, довольно извилистое, узкое и каменистое дно и очень часто — незамерзающую воду под тонким льдом. Поэтому ехать по протоке можно, но: 1). — осторожно, 2). — имея определенный опыт горизонтального передвижения по вертикальным стенам. Думаю, что объяснил вполне доходчиво. :)

У обоих моих коллег присутствовала и первая, и вторая необходимая составляющая. У меня, как можно догадаться, все было совсем наоборот. :)

Когда мы уперлись в высоченный камень с острыми краями, перекрывший дно протоки и соответственно, наш путь, Витя очень элегантно и легко проскочил над ним по вертикальной стене, явно нарушая все законы физики. Я хотел было решительно повторить его маневр, но вовремя услышал — Стой!!! Хорошо, что кроме осторожности, у меня еще не атрофировался слух. Оказалось, что мой утилитарник не сможет выполнить такой пируэт чисто технически, а все это, плюс мои навыки управления, привело бы к тому, что через несколько секунд мое тело отдыхало бы на этом злополучном камне, заботливо укрытое 300 килограммами моего двулыжего друга. Друг Витя в который раз пришел мне на помощь, сел на Суврик и очень осторожно пропихнулся между откосом и камнем, даже не поцарапав этот булдыган. Следом, на своем желтеньком снегоходе, мастерски повторил его маневр раненый в грудь Леха. Вроде все просто, но не забывай, что времени было уже около десяти вечера, кругом полная темнота, вполне ощутимые минуса, а усталость, как ни крути, уже ощущалась всеми клетками.

Вообще, основную задачу по вызволению моего снегохода из снежного плена вследствие неудачного маневра или какого-нибудь просчета в управлении обычно принимал на себя Леша. Этот замечательный человек молча останавливался, полз по пояс в снегу ко мне и оказывал столь необходимую помощь в этих ситуациях. Причем, сам не застревал практически нигде. :)
Хотя, вру. Было…

Километров за 50 до Ханты-Мансийска, уже поздней ночью, мы вышли на болотистый берег с высоко торчащими замерзшими кочками. Виктор на своем горноходе весело, как кенгуру, пропрыгал с кочки на кочку и выскочил на лед. Я пропрыгал значительно менее весело, наверное, как носорог, и, само собой, сел точнехонько между двух высоких кочек. Оборачиваюсь — Леха тоже сидит! Витя, видя такую засаду, развернулся на реке и припрыгал к нам. Вот кенгуру, блин, опять все кочки обрулил! Минут 15 вызволяли мы втроем Саммит Леши, потом еще столько же мой. Снегоходы, зараза, тяжелые, а кочки, зараза, зимой твердые и никак не желают выпускать свою добычу! Я взмок, как мышь в унитазе, но задача была выполнена и все три снежика выбрались на лед.

Горячий снег, или Почему я ненавижу зиму.

Понятно, что выполнение задачи немного усугублялось густой ночной прохладой, дурманящим голову ароматом цветущих магнолий, легким бризом и треском цикад… :)

Еще немного поплутав в западном направлении и объехав пару гигантских земснарядов, нависающих над нами из темноты, как НЛО после неудачной посадки, мы благополучно выбрались на зимник.

Горячий снег, или Почему я ненавижу зиму.

Если сравнивать снегоходные дороги с мотоциклетными, то прямой зимник, проложенный на равнинном ландшафте, вполне можно сравнить с хорошим хайвэем. Даже, не смотря на ночь, мы валили по нему около сотни километров в час и вскоре зарево над городом стало довольно ярким и указывало нам путь получше навигатора. Одновременно с тем, начался небольшой снежок с метелью, немного усложнивший движение нашего каравана.

Горячий снег, или Почему я ненавижу зиму.

Под этот снежок мы и приехали на точку N, где нас ждали на машине с термосом горячего чая два Руслана, один из Сургута, другой местный. Ребята стояли здесь уже давно и, судя по их встревоженным лицам, не на шутку разволновались, ведь время приближалось к полуночи, а наш приезд ожидался часа на три раньше. Не зря говорят: хуже нет — ждать и догонять.

Потом добрались до гостиницы Югорская долина, плотно поужинали, я стукнулся головой о подушку, потерял сознание до утра и только ближе к обеду очнулся, благополучно проворонив бесплатный завтрак, как и все остальные участники нашего прохвата. :)

После пробуждения, вместе с ломотой в костях и мышцах, пришло осознание содеянного.

Мы сделали это!

Мы сделали это первыми!

Мы прошли из Сургута до Ханты-Мансийска за один день! Типа, мы молодцы!

Потом вернулись в Сургут, но испытания ненавистным мне снегом и морозами Виктор не прекратил. Я ездил практически каждый день в разных погодных условиях и смог оценить ходовые качества других снегоходов.

Были длинные поездки, были покатушки вокруг деревни. Оседлал Лешин и Витин Саммиты, понравились, конечно… Что-то есть в них первобытное, дикое и необузданное.

Горячий снег, или Почему я ненавижу зиму.

Ездил много и в кайф. Очень понравилось нарезать круги по кроссовой снегоходной трассе. Контррулением я уже немного овладел, еще капельку, и я научусь летать с трамплина! :) А длиннющая и выматывающая трасса кантри-кросса даже при солидных минусах за бортом довела меня до состояния «бери и выжимай».

Горячий снег, или Почему я ненавижу зиму.

Но всему приходит в конце концов конец. Закончился и мой снегоходный мастер-класс. В день отлета на душе натурально скребли кошки, было грустно и как-то печально. Только мысль, что я нашел добрых друзей в далеком и холодном Сургуте, немного согревала меня. И вот, сидя в самолете в расстроенных чувствах и пялясь в окошко на замерзший аэропорт, я получаю от Виктора СМС: «Счастливого пути, брат снегоходчик!».

Горячий снег, или Почему я ненавижу зиму.

«Брат снегоходчик» — 10 дней в холодном Сургуте стоили этого признания! Спасибо тебе, брат байкер!

Почитать отчеты байкера Синуса о предыдущих поездках можно здесь:

Официальный сайт Синуса «Беспечный ездок»: http://sinus.vl.ru/

Дром

Иркутск-Краснодар
Дубак Жесткий наверное(((( а так 5!!! и рыбы до хрена.....5 экстрималы

Ingolstadt
нормалёк, приятно читать. всё просто и понятно , твёрдая 5.
Мой отзыв: Hyundai i30 2014
5+ ...прочитал все на одном дыхании... Мне напомнило, мой первый поход на сплав ..где я прошол на катамаране 4рке Чую и Катунь. Всё когда-то в первый раз.

65->27->74
эххх, красота.....
Мой отзыв: Jeep Grand Cherokee 2002

офигенна интересно было читать.фотки отличные.маладцы ребята
рюмка
Молодцы!!!Яйца у вас точно сделаны из титана!

Экстремал!

Вот это ЭКСТРИМ!!!!!Тоже так хочу отдохнуть.
Приморье наводнила всю, страну тойотами б/у...(И.Панфилов "На ринге")

Настоящий экстрим! 5++++
Дизайн интерьеров.

необычно! :)

Сообщений: 2080
Вот это пробег! Респект экстрималам!
Когда не достигают желаемого – делают вид, что желали достигнутого.

новый вид активного экстремального отдыха!!!

(или сочетание старых хорошо забытых :) )
ОСАГО для легковых без переплат - http://osago.cto.ru/

для грузовиков и мото - http://cto.ru/

Синус как всегда не перестает удивлять.
(теперь надо по луне мото пробег устроить или по дну океана)
ОСАГО для легковых без переплат - http://osago.cto.ru/

для грузовиков и мото - http://cto.ru/

Нижневартовск
Круто!!!
Мой отзыв: Toyota Windom 1991

Абакан
как-то неожиданно. 300 км на снегоходе...
Nissan - X-Trail 2003

ох....мля....
аж потею от зависти !))))
успокоился вроде)
ЯЗЬ30Д
Все блин, терь точно хочу снегоход.
Рассказ на 5+
KAK

прикольный рассказ!
Квиныч
С Омска. Тебе очень повезло что снег у нас лег 22 декабря, хотя лыжный сезон 20 ноября открылся :) места очень интересные, правда зимой, естественно, не пробовал...

Волгоград
Абалдеть ! Оч интересно ! Только 5

Гвозди бы делать из этих людей!!!
Toyota Sprinter - название само за себя говорит!!!
Мой отзыв: Toyota Sprinter 1993
МУЖИЧИЩЕ!!!!! респек и уважуха!

Тихая Пристань
Сообщений: 1973
Не читал. Только фото. Ну и куда столько рыбы? Браконьеры блин...
Уже ничего не надо.Срочно.
Наверное когда нибудь этот отчет попадет в Greatest Hits of Drom. На одном дыхании только 5

Нефтескважинск
Как говорится: "Добро пожаловать на Север!"
Есть тут ещё места, человеком нехоженные, и уж тем более неезженные. Молодцы, уважуха за путешествие...

Ростов-на-Дону
Супер!
Синус покоритель зимы! Так и знал что он и зимой скучать не будет!
Респект! Ну и очень интересный рассказ... впрочем как и все!
MB S320L W140

молодцы, очень интересно, читал аж дух захватывало!!!!!!!!!!!!

Нижневартовск
Вот и зима проигодилась! Белая зависть ! Молодцы !

Браконьеры.Гринпис на вашу голову.

Да зима была в этом году в Омске малоснежная,точнее поздняя, я только на рождество, первый раз в жизни этой зимой сел на снегоход. Обалденнно. Как я тебя понимаю.
Додж-какраван - семейный бегемотик, ниссан - эксперт - трудяга.

Н-ск
SINUS !!!! РЕСПЕКТ !!!
Finnish guest
Отчет - украшение сайта! Читается запоем, грамотная речь, отличные фотографии.
Автор, так держать!
Прочитал взахлеб!!! Такое вижу, читаю и смотрю впервые. Сказать просто понравилось, значит ничего не сказать. Молодцы мужики! Вы как три богатыря из старых, добрых, Русских сказок. Видать не перевелись еще такие на земле Русской!
Рассказ - ОТЛИЧНО;
Фотографии - Отлично;
Смелому Приморчанину - ОТЛИЧНО;
Ну а встречающей стороне, Виктору и Алексею кроме - Отлично еще и низкий поклон!!!

Спасибо! Удачи Вам всем - МУЖИКИ!!!

Синус, как всегда превосходен!
Удачи во всех безумных начинаниях и идеях!
And they say,
That a hero could save us...

Красиво то как ))))
GET BIG OR DIE.

Синус - мотонаркоман (в хорошем смысле...)!!!
Молодец! Просто молодец...
Нет идеального авто, но существует оптимальная субстанция для последующей доработки...
Мой отзыв: Subaru Forester 1997

Абакан
СУПЕР!!!
Юридическое, бухгалтерское обслуживание. Представительство в суде. В личку.

Эх, зима. Я ЛЮБЛЮ ЗИМУ. Самый кайф по пухляку! Снегоход - зимой, мотоцикл - летом!
Синус - попробуй еще по горной местности, но только на горнике (утилитарник замучаешся откапывать)!
Грузоперевозки. Газель - 450 р/час, 33-60-98
Снегоход, эндуро Suzuki Djebel 250XC
Мой отзыв: Toyota Corolla 1998

Ляпотааа!!!! +мульюн
Бухать, это вам не спортом заниматься, тут здоровье нужно крепкое.
Мой отзыв: Nissan Wingroad 2002

Стрежевой
Молодцы все!!! +1000, фото отлично!
А надо?

Просто восторг! Спасибо!

не перевелись ещё богатыри на земле русской!!!
пока пешком. ОБИДНО!!!

Синус респектище! Ждем статью о прохвате на аквабайке Владивосток - Япония! ;)
Мой отзыв: Toyota Rush 2006

Ага, так вот ты какой, Синус!
Искреннее уважение. Еще только начал читать - думаю ну не прост автор, а до концовки дочитал - вон оно что.
Еще раз - искреннее уважение!
была Mazda Tribute, 2.3, 4wd, 2007г, есть Ford Kuga, 2.5, Fwd, 2018

молодец
ULTIMA RATIO REGIS
прикольно читать написано класс не хуже австралийского вояжа так держать синус

Отличный рассказ :) 5+
я не Dimentiy111

Vladivostok
Молодцы!!!!5+++
Автомобили из Японии и Кореи
jpn-auto.ru
Мой отзыв: Mazda Titan 1992

Владивосток-Москва
почти час рабочего времени пролетел, а я и не заметил.. отлично написано, абалденные фото!! плюс мильён аффтару!! =]
Subaru ниедИт, но низко летает!
люблю снежную и хол зиму... с удовольствием прокатился бы!!! 5+++

Отличный путешествие 5!!!
Эскудрон 1991 года
g16a
коротыш зверь!

Да и фото последнее зачетное. Это-ж надо придумать!!!
Додж-какраван - семейный бегемотик, ниссан - эксперт - трудяга.

Респектище!
Plymouth Laser 1G
Made in USA

Отзыв супер. Мне на машине там летом надоело ехать. А на снегоходах наверное непередаваемое очучение.

Синус красава! ) Частично понимаю его, беднягу! ) Самому пришлось без опыта фигачить один раз на снежике 60 км. без остановки - большой палец к концу поездки можно было просто выкидывать! ))

А вообще Большое Спасибо тебе, Синус, за атмосферу зимы и кайфа, хотя бы на 10 минут! )
BMW 320 (E46), 2004

Нижневартовск-Новосибирск
Синус как всегда поражаешь своим энтузиазмом!

нда... я на машине из сургута до ханты-мансийска за 3 часа "долетаю", а на снегоходах - подольше получается )
Всё будет хорошо!

... дайте две!
Родился винтиком - станешь бульдозером.
Мой отзыв: Mitsubishi Airtrek 2002

Синуса читаю давно. Респект тебе, байкер и (теперь уже) снегоходчик!!!
И вдвойне приятно за земляков с Сургута и Хантов! Молодцы ребята, так держать!
1.6л АКПП

Нальчик-Новосибирс
дядьки молодцы!!!Молодчаги!!+10000

Круть....супер ваще)
Жизнь начинается после 150кмч, все что ДО - прогрев резины :)
Мой отзыв: Toyota Curren 1998
Завидую белой завистью. Молодцы! А что за машина на фото в начале отчёта в боксе ski doo с дугами и дверками?
Безумью Храбрых поем мы песню!!!
Мурманск
Да-а-а...! Путешествовал по-молодости в холод... Аммуниция и мотоцикл, в то время, самые современные. Как отстал от жизни! О такой технике и экипировке только мечтать приходится. Расказ - улёт!

Есть еще мужики на Руси!
это не заразно

В голове не укладывается Обь и Владивосток, поясните читал просто не внимательно,
Toyota Allex 2001 г.в. - был
Рав-4 - щас

Yamaha YBR 125 - свобода

класс, красавчики, рассказ оформлен и написан шикарно

Н-ск, Академ
круто!
Skoda Kodiaq 2.0 TSI 4*4 2017

Круто.... Это вам не по жарким пустыням ездить...

Академгородок
Кросафчеги!!!
В некоторых случаях мужчины и женщины ведут себя абсолютно одинаково.
Ну, например, если их поджечь
TT777
Класс!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!1

Синус - респектеще тебе, уважаемый!
Культура - это чуство меры!

Кем обл г.Мариинск
захватывающие фоты..зачетные !!!
спасибо за добрые слова.
это администрации дрома респект, что разместили мою писанину.
кстати, я сейчас в снова в сургуте.
пробиваюсь на гидрике по оби в ледовитый океан. :)
пожелайте мне семь футов под КИЛТОМ. :)
+32

желаю тебе эти семь футов...
Кстати , что такое КИЛТ ?
Там тепло, уютно и мухи не кусайут
килт - это юбка у шотландцев. :)
???? ??????? 12
Молодцы! Отличный опус! Когда про прорыв на гидрике к Ледовитому океану напишете?

Синусу, Виктору и Алексею - большой респект и уважуха!

Синусу - отдельно - 7 и 1/2 футов под килтом!!!)))

И обязательно отчет о плавании по Оби))

Магадан с вами!
Prado 150 Super_Black Ed. 2019

И еще отдельный респект за фото навигации про "не сцать" )))
Prado 150 Super_Black Ed. 2019

Sty

Одни эмоции и слюни зависти!!!
5+++
Есть на BL-5 2003 г:Крыло,стекло двери и стеклоподъемник, суппорт,все зад/лево.
В личку.

Владивосток - Москва
Великолепно! ! !
Здесь могла быть ваша реклама (:

Петропавловск-Камчатский
Автор КЛАСС!!! Теперь ты настоящий профи, 300 км. за день это вещь, следующий раз к нам на Камчатку покорять вулканы. Сам ездил за день в Налычевскую долину за один день, но это всего примерно 140 км., хотя путь проходит в основном в горах.
TLC Prado 78
TLC 105

Хабаровск - Москва
Потрясающий рассказ и фотографии! Спасибо!

НСО
Сообщений: 20577
Молодцы, мужики! не каждому под силу такое проделать. читал неотрываясь

Синус как всегда бесподобен! Молодцы мужики, прочитал на одном дыхании.

Krasnoyarsk
ВОТ ЭТО ДА!!! РЕСПЕКТ! Особо порадовала фотка с рыбой %)
Subaru Lancaster '01
Алкоголь–вполне надежное средство,когда требуется поубавить ума
Мой отзыв: Subaru Legacy Lancaster 2001

Россия
пора фильмы снимать о таких путешествиях
Ваз,Газ,Хайс,Марч,Делика,Бигхорн,Хайс,Прадо,Альфард,. Марк Х, Тойота-Ленд-Крузер Охотник

тут или ехать, или снимать. :)
два дела делать одновременно почему-то не получается.

усолье-сибирское
игареха-ты как всигда-беспадобен !!!! в ангарск не думаешь нарисоватся-тут тоже много интересного-па ангаре па байкалу можно пахадить- а вапче хароший отчот-думаю про байкал будет-не хуже!!!!!
Куплю не дорого -аварийный витц..платц..

ктутяк

Круто!)