|
Появилась у меня необходимость «тест-драйва» автомобиля «УАЗ Патриот» как экспедиционника. Проанализировав желания в виде подышать свежим горным воздухом, порыбачить на омуля, по пути искупаться в озере Байкал, было принято решение посетить Баргузинскую долину.
Выезжаем мы, как обычно из г.Сургут, таким образом УАЗ будет оценен на трассе в течении 4 000 км до г. Иркутск, и 1 000 км относительного бездорожья от г.Иркутск до источников островка Умхей. Автомобиль был немного подготовлен, оборудован спальным местом и прочими приспособлениями для комфортного передвижения двух взрослых и двухлетнего ребенка.
До г. Красноярска ровным счетом нет ничего интересного, скучнейшая равнинная трасса…
и поля, поля, поля...
Ближе к Красноярскому краю дорога и все, что находится в пределах досягаемости взгляда, становится гораздо интереснее и красивее.
Возле г. Мариинск остановились сфотографировать церквушку, где на стоянке обратили внимание на этот автомобиль.
Хозяевами оказались пожилая пара из Германии. Поговорив с ними на вмиг улетучившимся из головы английским языком, к слову, который они тоже плохо понимают и говорят на нем, стало понятно, что ребята едут кругосветку. Медленно, размеренно, с остановками везде, где только можно. На нашу страну у них заложен почти полный год. Вот такая карта висит на корме их автомобиля.
Так вышло, что транзит через г. Мариинск занял около часа. За всю дорогу настолько привыкаешь к навигатору, что на указатели направления совершенно перестаешь обращать внимание, а надо. Подумалось, а как же бедные граждане Германии без знания даже английского языка тут проезжать будут.
Красноярск прошли ночью, по объездной. Хотел оставить его на обратный путь, вместе с осмотром Красноярской ГЭС. Отдельно запомнился г. Канск, как город с самыми отвратительными дорогами за весь путь. Я на рамной машине с рессорами, на не самых маленьких колесах, прочувствовал позвоночником каждую яму в городе.
Ближе к утру въехали в Иркутскую область с красивыми дорогами, уходящими вдаль и гуляющими по холмам.
Печально известный кусок федеральной трассы еще со времен перегона Тайшет—Тулун, находится в гораздо лучшем, чем 6-8 лет назад, состоянии, но полностью еще не доделан. Встречаются и такие места.
В самом Иркутске, мы погостили у родителей жены, подготовили авто тестя.
К нам в компанию присоединился Nissan Pathfinder с бывалыми путешественниками. Закупились продуктами и вперед.
От г. Иркутск в сторону оз. Байкал начинается довольно тяжелый серпантин. УАЗ со своим 128-сильным двигателем показал себя сносно. Там, где не мог ехать он, также толком не мог ехать и 4-литровый Pathinder. Дорога очень красивая, но тяжелая. У местных чуть более чем полностью отсутствует инстинкт самосохранения. Сколько там не ездил, всегда есть аварии, зачастую печальные.
Дежурная остановка на рынке омуля перед Култуком. Пока родители закупают копчености, я фотографирую в разные стороны. Все-таки там красиво.
Почти без остановок идем до границы с Республикой Бурятия.
Потихоньку начинаем искать место для лагеря.
Подальше от трассы, деревень и людей была найдена весьма приятная глазу полянка с белыми маками.
Так выглядит наш автомобиль в состоянии «палатка».
Готовим еду, отдыхаем, детям раздолье.
Встречаем закат. В полной мере насладится им не получилось, пока уложили детей, родителей, бытовые вопросы. Но все же на последние пробивающиеся лучи солнца я смотрел в удобном кресле, с бокалом хорошего красного вина, в асболютной тишине, которую нарушал только легкий прохладный ветерок с запахом луговых трав. Это бесценно.
Утром завтракаем, собираем лагерь и выдвигаемся на Татауровскую переправу. Народу было немного, ушли первым паромом. Говорят редкость, ну, значит, нам повезло.
За переправой сделал одну из наиболее понравившихся мне фотографий, уж не знаю почему.
По мере продвижения вглубь Бурятской республики надо быть осторожнее в своих передвижениях. Вот эти животные они везде и повсюду. С дороги никогда не отходят, возникают на ней из ниоткуда, сбивать не желательно, ибо чревато последствиями.
Церковь Сретения Господа, постройка датирована аж 1836 годом. Ныне Сретенский женский монастырь.
Обедали вот в таком придорожном кафе.
На удивление, из довольно длинного списка блюд в меню, нас заверили, что есть всё. Более того будет приготовлено в течении 15 минут.
Не обманули. Еда свежая, вкусная.
Проехав еще несколько десятков километров, вновь показался батюшка Байкал.
Красивые виды с дороги на озеро, плавно сменились красивыми видами с дороги вперёд.
Так мы доехали до поселка Усть-Баргузин, где находится еще одна переправа, за которой и начинается Баргузинская долина.
Пока ждали парома, таки поддались на уговоры попробовать беляши из омуля. Оказалось не зря. Весьма и весьма недурное блюдо.
Поскольку мы путешествуем с маленьким ребенком, могу сказать про УАЗовские внутрисалонные ручки, что это лучшее что есть в этом салоне. :)
Сразу за переправой начинаются красивые поля с ирисами, речушки с очень холодной и вкусной водой. Горные ручьи, наводненные хариусом.
Наконец мы въезжаем в саму долину между Баргузинским и Икатским хребтами. Здесь практически нет дорог, зато есть тайга, участки пустыни и высокогорной тундры. Здесь находится место погребения Чингисхана. Здесь расположена одна из главных святынь северного буддийского мира — гора Барагхан. Здесь строились буддийские дацаны и православные храмы. Через всю долину проходит подобная дорога. Слава богу тут еще нет асфальта и доступна она не всем автомобилям. Точнее доступна то всем, только не каждый по ней поедет.
Справа от дороги перманентно наблюдается сам Баргузин.
Слева красивейшие горы.
Периодически приходится заезжать в ручьи, для «смазки» подвески. Не понимаю, кто поставил сайлент-блоки в рессоры вместо втулок, да и вообще спроектировал такие рессоры. На песчаной дороге они просто одолевают скрипом.
Дорога проходит как по левому, так и по правому берегу Баргузина. В самой долине есть множество достопримечательностей, как природных, так и архитектурных.
Курумканский дацан Гандан Ше Дувлин. Монастырский комплекс состоит из главного храма, двух субурганов перед главным входом, дугана Зеленой Тары, хозяйственных построек и домика для ритритов.
Дуган Янжимы. Этот культовый феномен XXI века стал нешуточным местом паломничества. В 2005 году на горе близ деревни Яригта проявился лик богини Янжимы — покровительницы искусств, наук, ремесел, мудрости, благоденствия и рождения детей. По легенде, Янжима — местная жительница, веселая девушка, которая своим пением и танцам радовала людей. А потом вознеслась на небо и стала небесной принцессой. Янжима — местное имя индийской богини Сарасвати, которая жила на земле в облике светлой реки и вознеслась на небо до тех пор, пока люди не обретут мудрость. Здесь нам понравилось больше, несмотря на гораздо большее количество людей.
Очень красивое и тихое место.
Вот здесь и находится тот самый лик богини Янжимы.
Кроме этих дацанов не попали больше никуда. Поджимало время для поисков лагеря. Да и ехали всю дорогу слева от Баргузина. В следующий раз, когда поедем, преодолевать 110 зимник, обязательно надо будет заехать в Сувинский саксонский замок и к священной горе буддистов и шаманистов Барагхан-Уула.
В районе села Алла находим на карте некий отворот в горы. Поскольку останавливаться ночевать близь деревни нет никакого желания, принимаем решение попробовать уйти подальше в горы.
Довольно долго едем, уже темнеет, дети нервничают, дорога плохая. Проехали порядка 7 км по тайге, как вдруг в свете фар возникла вывеска с наименованием «Турбаза». Правда никакой турбазы там не оказалось, да и если была она там, то наверное порядка 30-40 лет назад. Решаем останавливаться. Уже темно, хоть глаз выколи. Единственное фото которое смог сделать в тот вечер.
Утром было понятно, что с местом мы не просто не ошиблись, а очень дажде угадали. Лагерь мы разбили на поляне, с одной стороны которой возвышались просто огромные скалы. С другой стороны уходило в обрыв ущелье с горной рекой.
Было решено задержаться здесь на пару дней, тем более что внизу ущелья был найден заброшенный сероводородный источник.
Красивое место, воздухом не надышаться. Погода меняется от 3 до 30 и наоборот в течение пяти часов, тем самым образуя облака, которые можно наблюдать прям с обрыва ущелья.
В реке по всем признакам должно быть много хариуса, но не судьба. Слишком много именно здесь сероводородных источников, которые стекаются в реку.
На следующий день, чуть выше нами занятой поляны появились буряты, проводившие какой-то обряд. Возле костра, в национальных костюмах.
После всего, один подошел к нам с просьбой, если есть, дать пару таблеток от головы. В свою очередь мы узнали, что буквально в паре километров по ущелью, есть водопад. Решили сходить. Тропа проходит через натуральную темную, непролазную тайгу.
Которая периодически открывает виды на горы.
Водопад оказался порядка шести метров в высоту, ничего особенного.
Но чуть погодя мы встретили там мужчину с женщиной. Разговорились. Я так понял, они тут завсегдатаи. И водопад здесь действительно был, несколько сотен метров в высоту, где-то в этой расщелине. Но в этом году куда-то делся, и неизвестно, будет ли в следующих.
Вернулись в лагерь, приготовили ужин. Уложили детей. Больше всего мне нравятся те 20-30 минут перед сном в таких поездках. Можно послушать лес, воду, попытаться хоть чуть-чуть надышаться этим воздухом.
Следующим пунктом числился остров с Умхейскими горячими источниками. Утро встретило нас тридцатиградусной температурой, а автомобиль — заклинившим шкивом кондиционера.
Было не очень приятно ехать с открытыми окнами по пыльной дороге. Скрипели рессоры, скрипел передний бампер, скрипели релинги, стучали амортизаторы. Доехав до деревни Улюнхан, смог дозвониться до своего мастера. «Побрызгай, говорит, WD-шкой». Вот действительно, как же сам не додумался, заклинивший шкив с ремнем навесного просто побрызгать. Но... эта волшебная жидкость для автомобиля УАЗ вылечила всё. Правда, для шкива одного «побрызга» хватало не более чем на час. Но все же ехать можно в комфорте.
Почему-то все думают, что это фотошоп. Пока ни один человек, кто видел эту фотографию, не поверил что она настоящая. Не понимаю.
Где-то в дороге встретилась небольшая поляна с красными цветами. Сын потребовал остановиться. Вышел, сорвал один цветок, и подарил его маме. Ребёнку всего два года :).
Прибыв на место, стало понятно, что на машинах к коттеджам мы не проедем. Как выяснилось, тут несколько дней лил дождь и вода в реке очень сильно поднялась.
Пришлось переносить все необходимые вещи по этому мосту. Не внушает он мне доверия.
Первое, что мне притащил сын, был желтый цветок. Как потом мы узнали, что он достаточно редок, и занесен чуть ли не в Красную книгу. Правда или нет, к сожалению, не знаю. Гугл выдает, что похож на красоднев малый. Что-то мне подсказывает, что красный цветок, который мы сорвали ранее, тоже не совсем обычный. Красивый, но ничем не пахнет. Положил на колесико, красиво.
Пока народ решал, что брать, что оставить, я съездил на переправу через Баргузин к месту начала «110 зимника». При такой воде, конечно, туда не переехать. Но место увидено, как сюда добираться, ясно. В общем, думаю, что надо ехать.
По информации Русского Географического Общества:
«Живописны места острова Умхэй — сосновые боры с отдельными куртинами берез, тополей служат драгоценной оправой небольшому лугу, где во множестве на поверхность выходят термальные источники, образуя лазурный водоём.
На острове расположились небольшие уютные коттеджи для отдыхающих, прекрасная столовая в виде юрты, ванные домики. Курорт просто утопает в зелени. По вечерам можно удобно расположиться в беседках или на необыкновенной террасе, нависающей над бурным потоком Баргузина, и любоваться причудливыми скалистыми берегами. Отдыхающие могут заняться рыбной ловлей прямо с террасы столовой или совершить головокружительный сплав на катамаранах, посетить заповедник «Джергинский».
По своим лечебным свойствам Умхэйские воды относятся к Кульдурскому типу кремнистых азотных вод, который имеет статус федерального значения. Горячие источники выходят небольшими группами. Всего их обнаружено 146 с температурой выхода от 20 до 60 градусов.
Умхэйские термальные источники показаны для лечения около 20 различных заболеваний: болезней костно-мышечной системы, остеомиелитов, гинекологических и кожных болезней и последствий травм периферической нервной системы. Благодаря удобным жилым корпусам, живописной природе и целебным свойствам своих вод курорт Умхэй с каждым годом приобретает всё большую популярность и становится известен далеко за пределами России.
Умхэй выдано заключение Восточно-Сибирского научного центра Сибирского отделения Российской академии медицинских наук г. Иркутска, подтверждающее целебные свойства источников и рекомендации для лечения».
За домиками следит очень хороший человек — Георгий. Все чисто и аккуратно. В самих коттеджах есть все для комфортного проживания с оглядкой на то, в каком месте ты находишься. Плита, рукомойник, стол, стулья и кровати. Проживание стоит недорого. Хариуса можно ловить в буквальном смысле из окна.
Когда я в очередной раз пошел за вещами на ту сторону моста, навстречу мне попался парень на костылях, который поведал, что сейчас вот искупается несколько раз в источниках и прям вот встанет и пойдет, и прям вот со сломанными ногами, и вообще говорит, в этих источниках слепые становятся зрячими, глухие начинают слышать, а неверующие верить. Так я познакомился с одним из участников джип-клуба Номад из Улан-Удэ. Правда, ребята разбили лагерь прям перед мостом, ходили только купаться и принимать грязевые ванны.
Вот тот самый источник, соблюдая все рекомендации, я грелся в нем.
Не меньше понравилось небольшое озеро, вода бьет прям из под земли, но она слишком горячая. Георгий прокопал к горячим источникам арык от находящегося рядом холодного источника. Образовалось озеро с комфортной температурой для купания.
Я 10 лет прожил в Якутии, где рыбалка на хариуса была нечто сродни сходить за хлебом. Но уже как 15 лет там не живу, а порыбачить хочется. Долго ждал этого момента. Но за три дня не выловил ни одной рыбы. Жаль. Высокая и грязная вода не оставляла шансов.
Но я доволен.
В общей сложности пробыли мы там три дня. Мало от каких туристических баз остается столько положительных впечатлений. Сюда хочется вернуться, причем на гораздо больший срок. Значит, так тому и быть.
Проезжать рядом с городом Улан-Удэ и не заехать в Иволгинский дацан. Нет уж, сворачиваем в Иволгинск.
И опять короли бурятских дорог.
Иволгинский дацан— это духовная столица Буддийской традиционной сангхи России. Крупный буддийский монастырский комплекс, центр буддизма России, расположен в степях у подножья хребта Хамар-Дабан. В первую очередь известен тем, что здесь находится резиденция Пандито Хамбо ламы. В 1927 году Даши-Доржо Итигилов ушел в медитацию, в которой, по убеждению буддистов, пребывает до сих пор. В 2002 году его тело было извлечено из земли и помещено в специальный саркофаг. Любой может убедиться, что тело этого человека выглядит, как живое. Ученые не в состоянии объяснить этот феномен.
Тут необходимо пройти весь комплекс по часовой стрелке, покрутить барабаны «хурдэ».
Главный Соборный храм Цогчен дуган.
Место красивое, духовное, это чувствуется. Несмотря на толпы паломников и туристов, очень тихое.
Дворец Хамбо ламы Итигелова.
Закончив осмотр, перекусили традиционными бурятскими позами в лучшем местном придорожном кафе. Оно понравилось еще со времен перегона. С тех пор не изменилось.
И отправились домой...
Наш небольшой путь.
И небольшой видеоролик: