Привет, народ! Итак, садимся за баранку и едем! Наш экипаж тот же, как и в статье про Киргизию, только это было за год до неё.
Собрались туда по рекомендации знакомых и друзей. Тщательно изучив местность по картам и описаниям очевидцев, отправились утром 24 июля. В Новосибирске, проехав линию стоп перед светофором, получил штрафик, который потом только осенью пришел. После Новосибирска указатели только на Бийск, на Барнаул нету. Потом, когда думаешь уже, что не туда едешь, появляется знак сворота в Барнаул. Там все время по главной дороге, никуда не сворачивая. Главное – не пропустить поворот влево на Поспелиху!!! А то придется делать ацкий крюк через Рубцовск, там дорога просто хлам. Едем далее на Змеиногорск, получилось 930 км за день (!!!) Для «Платца» и меня, с небольшим водительским стажем, это было круто, аж заснуть не мог. Ночуем в самом Змеиногорске за постом ГАИ в машине.
Перед границей есть озеро, оно обозначено на карте, и там можно переночевать перед штурмом границы. Но я полагаю, что лучше на последнем дыхании к границе подъехать, авось там мало машин.
Итак, граница. Тут уж, как повезет – будет какой навстречу транспорт или у нас очередь… Короче ТЕРПЕНИЕ. Лучше границу преодолевать в начале недели. Там можно поменять денег (курс хороший, и сразу застраховать машину!). Приезжаем в Устькаман. Там ДК Металлург, площадь, фонтан. Меняем там деньги (гл. вход в ДК на 1 этаже), курс хороший. Движение по Устькаману: Божова — Ленина — Обая, и выходим на трассу на Зыряновск. Далее все время по главной.
3-4 часа изматывающего нервы, но очень захватывающего дух серпантина, загорается лампочка – перегрев двигателя – открываю капот, и с ним, открытым, еду, смотря в щель. Потом выяснилось, что воздушный фильтр засорен и охл. жидкости мало было. Еще в Томске я приехал в автоконтору, чтоб проверили всё перед дальней дорогой. Ну, забыли они про воздушник и тосол (!!!).
После, наконец, указатель «Аквапарк «Голубой залив»», едем далее – к горе Мохнатка. И на повороте на нов. Бухтарму, там на одной из развилок влево. УРА!
Вот так как я описал – серпантин можно объехать по более лучшей дороге. На обратном пути я так и поехал (см. ниже).
Сначала сын болел, и снимали домик за 600 рублей в сутки. Там по берегу много уютных домиков из дерева – как игрушечные, и цены разные…
Потом приехали тесть с тещей (на Toyota Рrius), и сынок поправился, перебрались жить в палатки в одном из заливов.
С собой брал байдарку – очень пригодилась – расширяет впечатление об отдыхе.
Ходили на байдарках до противоположного берега – там места не тронутые. Родилась идея пересечения Бухтармы и выход на Зайсан. Но это на будущее.
Дорога обратно. Попрощались с тестем и тещей, они еще там на недельку, и с погодой им очень повезет. Жена плачет, жалко уезжать.
Обнуляем одометр у Махнатки. На 50 км пути обратно – развилка с заправкой «Лукойл», ехать надо влево (прямо по дороге) и потом направо через Зыряновск, приезжаем в Устькаман через кладбище на ул. Ушакова. 120 км до него, а от Мохнатки до Шемонаихи – 220 км. Вот так и ехать туда надо, а не как я писал!!
Ну, что, все на Бухтарму? Я – да.