Автор: Павел Безруких
Я отправился на Дальний Восток за автомобилем, а вернулся из большого путешествия. Купил в Уссурийске Audi Q3 и поехал домой в Москву своим ходом. В итоге накатал около 13 тысяч километров: с заездами к родственникам, к месту, где стоял дом предков, и большим кругом по Алтаю. Доехал до границы с Монголией, семь дней прожил без связи в Чулышманской долине и закончил алтайскую часть маршрута на пароме через Телецкое озеро.
Покупка и знакомство с машиной
Мой Q3 — 2022 года, из Китая, с бензиновым мотором 1,4 литра и передним приводом. Купил его за 3 миллиона рублей с пробегом около 9000 километров. До этого ездил на дизельном Kia Sorento 2018 года и хотел более компактную машину. Audi оказалась маленькой, юркой и тихой, хотя окончательно понять, моя ли это машина, получилось уже в дороге.
Перед путешествием сделали ТО в Китае: масло и фильтры обошлись в 10 тысяч рублей. Ещё 10 тысяч стоил комплект летней резины, 5 тысяч — защита картера, 5 тысяч — защитная обклейка для транспортировки. Русификация мультимедиа вышла в 15 тысяч, прошивка Stage 1 — в 25 тысяч. После прошивки машина стала бодрее, но замеров на стенде у меня нет.
Всего подготовка и доработки — 70 тысяч рублей. При этом резина, защита и остальные изменения остались со мной после путешествия. Билет из Москвы во Владивосток стоил ещё 18 тысяч.
Через Сибирь — к истории семьи
С Дальнего Востока поехал на запад, через Хабаровск и Бурятию. Одной из остановок стала Братская ГЭС. Для меня у неё есть семейная история: бабушка и дедушка работали на пусконаладке этой гидростанции. Поэтому заехать сюда было интересно не только как инженеру-энергетику. Одно дело знать, где работали твои близкие, и другое — самому добраться до этого места.
Важной частью поездки было знакомство с родственниками. В Красноярске познакомился с дядей, он провёл мне экскурсию. Затем мы ездили в Богучаны, где тоже живут наши родственники. От Красноярска это около восьми часов на машине — отдельная поездка внутри и без того немаленького маршрута.
Побывали и в Ярках, на берегу Ангары. Там стоял дом, в котором родился отец моего дедушки. Я приехал на участок, сходил на кладбище, навестил могилы прадедушки и прабабушки. До этой поездки история семьи была для меня прежде всего рассказами. Теперь у неё появились конкретные места, до которых я добрался сам.
Из Ярков повёз в Москву необычный груз: маленькие сосны и землю с участка, где когда-то стоял дом. Сосны выкопал в подарок родственникам и дедушке, а землю набрал для него на память о родном месте семьи. Получилось вовремя: домой приехал 12 сентября, а 13-го у дедушки был день рождения. Вместе с рассказом о поездке смог привезти ему что-то оттуда, что можно держать в руках и посадить рядом с домом.
После Богучан вернулся в Красноярск и сходил на Столбы. В маршруте появился день пешком, среди скал, после долгих часов за рулём. Красноярская часть путешествия в итоге вместила и город, и природу, и знакомство с роднёй. В Красноярске и Богучанах я жил бесплатно — здесь были семейные остановки.
Алтай: от перевалов до границы с Монголией
Из Красноярска до Бийска проехал около 950 километров, затем до Акташа — ещё примерно 430. На пути были Семинский перевал, Чике-Таман и слияние Чуи и Катуни. Здесь уже хотелось чаще останавливаться. Привычная задача «проехать ещё несколько сотен километров» уступила место другой: успеть посмотреть то, ради чего сделал этот крюк.
Из Акташа ездил к Гейзерному озеру, Красным воротам, на алтайский «Марс» в Кызыл-Чине и к Пазырыкским курганам. Алтай не свёлся к одному виду гор: в этой части поездки были перевалы, озеро, цветные склоны, а дальше — степь по дороге к границе с Монголией. Так в моём маршруте появилась и граница с Монголией.
Не все намеченные точки покорились. К ретранслятору подняться не получилось: помешало диагональное вывешивание. Развернулся. На асфальте передний привод почти не занимал мои мысли, а здесь сразу стало понятно, где заканчиваются возможности именно моей машины. Желание увидеть место осталось, но продолжать любой ценой я не стал.
Семь дней без связи в Чулышманской долине
Кату-Ярык стал одним из самых запоминающихся дорожных участков. На своём Q3 я спустился по нему в Чулышманскую долину. Именно спустился: подъём обратно на этой машине я не проверял, потому что дальше маршрут уходил к Телецкому озеру.
В долине прожил семь дней без связи. После длинных перегонов это была совсем другая часть путешествия. До этого постоянно менялись города и дороги, а тут можно было задержаться в одном месте. Были дни отдыха, грибы, приготовление еды и жизнь без привычной связи. У поездки появился другой ритм: уже не нужно было каждый день подтверждать её смысл количеством пройденных километров.
Из долины выбрался по воде. Переправился через Телецкое озеро на пароме «Восток» в сторону Артыбаша и тем самым завершил Золотое кольцо Алтая. После перевалов, степи и горных дорог автомобиль поехал дальше, стоя на палубе. Для меня переправа стала полноценным эпизодом путешествия и завершением алтайского круга.
Паром стоил 15 тысяч рублей. Расходы разделили на двоих, моя доля составила около 7 тысяч. Сумма заметная, но эта переправа позволила продолжить круговой маршрут и увидеть Телецкое с воды.
Дальше — домой
После Артыбаша поехал в сторону Горно-Алтайска, затем через Новосибирск и Омск на запад. В Перми занялся колёсами: сделал балансировку и сход-развал. До этого на высокой скорости чувствовалось биение, после работ оно ушло, руль стоял ровно.
Самый длинный перегон пришёлся на конец поездки: около 1300 километров за 15 часов. В Москву приехал примерно в пять утра 12 сентября. За спиной остались 13 тысяч километров, а в машине вместе с вещами доехали сосны из Ярков — к дедушкиному дню рождения.
Как показала себя Audi
За такую дорогу успеваешь выйти из режима первых впечатлений от покупки. Вначале я присматривался к Q3, сравнивал с Sorento, думал о размерах и мощности. К концу поездки принял её: компактная, юркая, бодрая, тихая. Для долгой дороги тишина в салоне оказалась особенно приятной чертой.
На асфальте мне с ней комфортно. На Алтае тоже удалось увидеть многое, но ограничения переднего привода стали вполне конкретными. Спуск по Кату-Ярыку получился, подъём к ретранслятору — нет. После этого путешествия я лучше понимаю, куда готов ехать на Q3 и где стоит развернуться.
Сколько стоила поездка
Бензин считал примерно: 13 тысяч километров, средний расход около 10 литров на сотню, АИ-95 в среднем по 75 рублей за литр. Получается 1300 литров и 97 500 рублей. Это оценка по средним значениям, не сумма чеков.
Ночевал в хостелах и съёмных квартирах за 800-3500 рублей. На Алтае делил домики с ребятами, моя доля обычно составляла 1500–2000 рублей в сутки. В Красноярске и Богучанах за жильё не платил. Точный общий расход на ночёвки не подсчитывал.
Завтрак чаще готовил сам: мюсли или овсянка, молоко, протеин. Один из основных приёмов пищи был в кафе примерно за 1000 рублей, на другой брал готовую еду примерно за 300 рублей и разогревал. Иногда устраивал пикник. Возможность самому приготовить еду пригодилась особенно там, где хотелось задержаться.
На посещения, билеты и небольшие переправы, помимо Телецкого, ушло не больше 5 тысяч рублей. Бензин, перелёт, моя доля парома и эти расходы вместе составили примерно 123-128 тысяч рублей без жилья и питания. С подготовкой и доработками автомобиля — 193-198 тысяч. Полным бюджетом поездки эти суммы не называю: жильё и еду к ним ещё нужно прибавить.
За машиной — и за своим маршрутом
Если бы задача была только доставить автомобиль в Москву, мой путь получился бы гораздо короче. Но тогда не было бы знакомства с родственниками, Ярков, семи дней в Чулышманской долине и парома через Телецкое.
Я вернулся домой на машине, которую успел узнать, и с семейной историей, которую теперь могу рассказать через собственную поездку. А маленькие сосны с берега Ангары стали её продолжением уже дома.
Фотографии и заметки из авто- и мотопутешествий — в моём Telegram: @Pavel_Bezr.