В самые жаркие времена... или Летом 2026 опять через полстраны

В самые жаркие времена... или Летом 2026 опять через полстраны

17.09.2026 | 1111 просмотров

Наступила осень — значит, настало время поделиться очередным рассказом о летнем путешествии, которого так долго ждешь весь год. На этот раз поездка была особенной — так случайно совпало, что она стала юбилейной. Десять лет назад мы отправились в наш первый перегон через полстраны, еще совсем зеленые в этом деле. Поэтому невольно буду проводить параллели между той поездкой и этой (почитать можно здесь travel.drom.ru/45633/ )

Итак, возник приятный повод проехать очередные 6000 км по нашей необъятной, открывая для себя новые регионы, заезжая в новые города. Поводом этим стал Аккорд (CV-3). О машине подведу краткое резюме в конце рассказа.

Поездка планировалась, как чаще всего это бывает, на август. Задача: добраться с побережья Черного моря на Алтай. Задачка в наше время совсем не тривиальная. Как правило, летал последнее время из Сочи через Москву, но в этом году решил немного упростить себе задачу — полететь из Геленджика. Что из этого получилось, можно описать хорошо знакомой для большинства завсегдатаев форума на Дроме сентенцией — «краилово привело к попадалову». Накануне и в день вылета в нашем регионе было, мягко говоря, не очень спокойно. Мой самолет смещали-смещали и, выпустив в итоге с задержкой из Москвы часов на 6, в итоге так в Геленджик и не пустили. Приземлили в Краснодаре. Предложений от линии по доставке в Краснодар не поступило. Просто рейс отменили. В итоге помогла осмотрительность — утром, в день вылета, понимая, куда дует ветер, успел урвать последний билет на скорый поезд из Новороссийска в Москву — классическая верхняя боковушка в плацкарте. В итоге приехал в Москву часа за 4 до вылета в Барнаул (тут надо оговориться, что были разные авиалинии на двух плечах перелета Гел-Москва, Москва-Барн, так уж сложились обстоятельства).

Где-то по пути в Барнаул

Вечерняя летняя Москва была просто прекрасна, особенно после невыносимой жары на юге. Так бы и погулять по ней, но самолет ждать не будет. Быстро переместил свое бренное тело по, на удивление, свободным московским дорогам в нужный аэропорт. Вылет состоялся без задержек. И прилетели в Барнаул даже раньше минут на 20-30. Великий уравнитель и здесь не прошел мимо.

В этот раз в полете, как и 2023 году (travel.drom.ru/94990/), грозы нависли над Уралом, но они были севернее, и мы пролетели их относительно спокойно, почти не трясло. На фото запечатлеть не вышло, но поверьте — виды были что надо! На этом первый этап можно считать оконченным. До точки старта добрался, как и планировал, 10 августа утром. Ну, а то, что маршрут получился не такой, как планировал изначально — это мелочи жизни.

В итоге у нас был день на подготовку. 10 августа вечером уехали с братом на дачу. Попарились в бане. Я любовался видами малой родины, с наслаждением слушал тишину, а то от цикад в нашем регионе уже стал заметно уставать — звенит в ушах так, что порой не слышно проезжающих машин. 11 августа вернулись в город, отправили зимние колеса с Аккорда через ТК — брать полный комплект на дисках с собой в дорогу не было никакой возможности. Багажник и без того был забит под завязку. Потом проехались по городу — местам где родился, учился и т.д. Заехали даже на местную достопримечательность — вот такой водопад. Место интересное, но находится в малоблагополучном районе — лучше вечером тут не гулять:)

Выезд (12 августа), как обычно, запланировали на ранее утро — подъем в 4 утра, час-полтора на сборы и в дорогу. Так и вышло. Стартовали от дома в 5:30 утра, решили выехать из Барнаула через Коммунальный мост, чтобы проехать мимо Присягино — именно там выгружался Аккорд в свое время)

Первый отрезок, опять же по традиции, взял брат. Сегодня в планах добраться до Томска. Дорога хорошо известная, проехали и не заметили. Погода благоволит, бак полный, машина чистая, настроение на подъеме — что еще надо путникам. Пробравшись практически через самый центр (по ул. Ипподромной), не встретили, на удивление, особых пробок. На выезде из города решили заправиться и поменяться на заправке (ул. Тайгинская). Итого на 284 км потратили всего 15,09 л, или другими словами 5,31 л/100км. «В целом неплохо для начала», — решили мы единогласно и помчали в сторону Томска.

Дороги Новосибирской области оставляют желать лучшего. Заплатки и в целом убитое состояние — обычное дело. Особенно явно это бросилось в глаза, когда пересекли границу с Кемеровской областью. Начиная с обхода Юрги пошел прекрасный асфальт, и теперь стало вдвойне приятнее любоваться местными красотами!

К Томску добрались к 14:00 — то что надо, ведь заселение как раз в это время. Место нашли быстро (Пионерский переулок, 8) — своя парковка во дворе за шлагбаумом, бесконтактное заселение, отличные виды из окна — в целом локация понравилась, только вот за свой небольшой опыт путешественников так и не смогли понять, зачем люди ставят в съемных квартирах а-ля закрытые душевые кабины — не развернуться в них, ну это мелочи)

закат в Томске

Скинули вещи и пошли на поиски еды и прогулку. Стараемся по мере возможности пробовать местные заведения, избегая федеральные сети. Все-таки интересно попробовать местный колорит.

По пути в кафе прошли мимо культурных заведений Томска:

В Томске выбор пал на «Снегири»: во-первых, это заведение было близко от места заселения, во-вторых, рейтинг был достаточно высокий — и мы не прогадали! Заведение что надо, все было вкусно, быстро, обслуживание на отличном уровне. Правда и ценнег соответствующий, но оно того стоило. Наевшись до состояния близкого к избыточно критическому, отправились наслаждаться местными достопримечательностями.

Первым по плану был музей истории Томска. Место интересное, рекомендую к посещению. Можно кратко ознакомиться с тем, как создавался Томск и какие исторические вехи проходил.

На территории музея стоит пожарная каланча. Вход свободный, на самом верху нет смотрителей, служителей музея и т.д. Такой либерализм сначала удивил, а потом мы вспомнили, что мы все-таки в Томске, здесь все значительно либеральнее, чем в каких-либо других городах, которые мы посещали.

место, где (предположительно) был основан Томск

Выходили из музея с другой стороны — через тенистую лестницу, густо заросшую разной зеленью. Очень красиво.

В целом Томск оставил приятное впечатление. Город чистый, ухоженный, очень тихий, спокойный. Наверное, сказалось летнее время — студенты на каникулах, разъехались по родным городам и весям.

Спустились к набережной. По Томи ходят прогулочные пароходы. Есть мелкие частники, промышляющие извозом. Подошел молодой зазывала, ненавязчиво предложил покататься, мы вежливо отказались, и он на этом ушел. Невольно провел параллели с нашими местными, южными зазывалами, которые иной раз привяжутся — не отбиться.

Далее направились в сторону улицы Татарской — на ней расположено много деревянных и каменных домов старой постройки, очень красивых, и через один находящихся под охраной как культурное наследие:

Улочка оказалась очень уютной, тихой. С большим удовольствием прошлись по ней, пока солнце клонилось к закату.

Еще в планах было посетить два места в Томске — Дом с драконами и Дом с Жар-птицами. Для ускорения процесса решили сделать марш-бросок на такси к нужной точке (эти два дома находятся рядом), а оттуда уже двинуться пешком в сторону дома, посетив по пути Горсад и Троицкий сквер.

Дом с драконами (вид раз)

Дом с драконами (вид два)

Дом с Жар-птицами оказался чуть менее доступен для прохожих. С улицы его почти не видно — заставлен другими домами, а как пройти внутрь, мы не сообразили — вокруг все калитки/ворота были закрыты.

Вечер уже совсем стал вступать в свои права — значит, нам пора двигаться в сторону дома. Завтра ранний подъем и дорога в Омск. По пути, как и планировали, зашли в оба парка. Тоже было красиво, ухожено, но фотки забыл сделать. По тихим улочкам вечернего Томска добрались до квартиры.

На следующий день, в четверг 13 августа, стартуем из Томска в привычные 5:30 утра. В сторону Новосибирска решили поехать другой дорогой — по Северному Широтному Коридору. Дорога, как и большинство томских трасс, оказалась вполне хорошего качества. Трафик небольшой. По расстоянию выходит примерно на 50 км больше, чем ехать по стандартной Р-255, но мы не гнались ни за временем, ни за экономией. Интересно было посмотреть что-то новое. Граница между Томской и Новосибирской областями проходит по Северному Широтному Коридору где-то между поселками Базой и Кандаурово. Но даже если вы вдруг пропустите стелу и указатели — не беда. Резко упавшее качество асфальта вам точно подскажет, что вы заехали в Новосибирскую область).

Перед Колыванью поменялись. Я ушел на заднее сиденье «сдавать норматив на пожарного», дальше ехал брат. По опыту предыдущих поездок остались верными уже выработанному ритму езды — смена 300-400 км и потом меняться. Чтобы за рулем быть всегда в максимально бодром состоянии.

Проснулся где-то за Татарском и сразу же прилип к окну — начались самые любимые виды: омские болота и засохшие в них березки. Не могу объяснить даже самому себе, но почему-то нет сердцу милее видов, чем эти болота. Настолько увлекся созерцанием, что даже забыл про фото. В голове была уже ставшая бессмертной фраза из относительно недавнего рассказа о перегоне STPWGN с ДВ в Москву: «Вот и проехали Сибирь. Впереди Омск» )))

В Омск прибыли около 14:00. Остановились в самом центре, на ул. Ленина, оставили машину на парковке, закинули вещи в очередную съемную квартиру и отправились на поиски еды, благо запланированное заведение было прям напротив нашего дома — «Гурман». Так же горячо рекомендую к посещению. Все на высшем уровне! После еды, как обычно, отправились на ознакомительную прогулку по городу. Прошли через Юбилейный мост, Воскресенский сквер и далее к набережной. Что бросилось в глаза — везде очень много стройки, ремонтов. Город активно преображается. Через пару лет и без того красивый Омск станет еще лучше! Приятно видеть, что большие компании (думаю, если не все, то уж омичи точно поняли о ком речь) занимаются развитием города.

После набережной двинулись в сторону пешеходной улицы Чокана Валиханова. Приятное место, с хорошим видом на Иртыш, и вот с такой интересной аркой. По ней бежит вода. В жаркие дни хорошее место для охлаждения.

Фото из интернета

На этом культурная часть программы по Омску закончилась. К сожалению, у нас было немного времени. Этот город однозначно заслуживает большего времени на ознакомление. В следующий раз построим свой маршрут так, чтобы побыть в Омске подольше. Как раз к тому времени закончат работы по реставрации и строительству новых мест.

Утром 14 Августа выезжаем опять в 5:30. Сегодня надо добраться до Екатеринбурга. Там нас ждет, пожалуй, основное мероприятие этой поездки. Но об этом позже. Маршрут выезда из Омска построили так, чтобы заехать на G-Drive арену! Быть в хоккейном городе (да еще каком!) и не заехать хотя бы одним глазком глянуть такую крутую арену — не позволительно для настоящего фаната)) Объект, конечно, впечатляет! И еще оказались возле него ранним утром, минимум народа, рассвет! В общем, лучше не придумаешь! Надо обязательно выкроить время и прилететь на домашние игры Авангарда.

На выезде из Омска стандартно заправились и помимо этого залили канистру, которую предусмотрительно взяли с собой в дорогу. О том, что с ней произошло, расскажу в конце рассказа.

Дорога до Екатеринбурга ничем особенным не запомнилась. Так же, как и на отрезке Новосибирск-Омск много грузовиков, плотный трафик, напряженные обгоны, ничего нового. В Тюмень в этот раз не стали заезжать, к сожалению. Времени было впритык. Прошлый раз Тюмень очень понравилась. Будем надеяться, что в следующий раз уделим этому прекрасному городу время.

На подъезде к Екатеринбургу встряли в пробку, к слову, единственный раз за весь маршрут. Перед Белоярским активно строят очередной участок М-12. Поэтому весь трафик перенаправляется через него. Несложно представить, что творится в этом небольшом населенном пункте, когда через него идет такой большой транзит. Мы в направлении с востока на запад ползли около 1,5 часов. Сколько народ ехал в противоположном направлении сказать сложно, но хвост был раза в 2, а то и 3 длиннее чем наш.

В итоге в Екатеринбург заехали около 17:00. Несмотря на пробку мы все равно приехали, как планировали, пока из графика не выпадаем. На въезде в город решили сразу заправиться. Простояли в очереди 20 минут, и опять, в ретроспективе, это самая долгая заправка за все время)) но про заправки будет в резюмирующей части рассказа.

В Екатеринбурге у нас была основная часть культурной программы этого путешествия — поездка на настоящем ретро паровозе в Верхнюю Пышму — Музейный комплекс УГМК. Наводку на это интересное место получили из комментариев к поездке еще 2023 году, и вот спустя три года смогли реализовать! Спасибо еще раз тому комментатору за инфо)

Екатеринбург опять встретил дождливой погодой. Это стало уже почти стандартным делом в наших с ним отношениях. Сколько раз ни были тут — погода всегда такая. Помимо дождя было еще и очень холодно (по меркам южного человека). Днем выше +11 не было. А в утро отъезда было +7. Такое вот суровое уральское лето))

Сняли квартиру в красивой и эффектной высотке на ул. Азина 22/7. Наша съемная квартира была на 28 этаже, и всего там было 35 этажей. Про виды расписывать не буду — фото красноречивее.

Посчастливилось занять удобную парковку прям возле подъезда. Скинули вещи, и пошли пешком в поисках еды. На самом деле, место уже было примечено заранее — кафе «Ташкент» (вкусная кухня, более чем вменяемый ценнег, рекомендую!). Туда успели дойти благополучно — едва накрапывало. А вот обратно уже знатно так ливануло. Пришлось эвакуироваться на такси. Вечером из квартиры даже удалось наблюдать салют, необычное зрелище — смотреть на салют сверху вниз, а не наоборот.

На следующее утро позволили себе немного отоспаться. Поезд стартует около 9:30, поэтому у нас время было с запасом. Позавтракали, заварили чай в дорогу и пошли пешком на вокзал.

Поезд подали минут за 20 до отправления. Первую часть маршрута по ст. Шувакиш едем на электровозе. Видимо, по соображениям экологии и т.д. не пускают паровоз в черту города. Далее на этой станции идет перецепка и до Верхней Пышмы едем уже на настоящем паровозе.

Наш вагон первого класса

Для крепких духом есть открытый вагон. В такую погоду замерзнуть в два счета

Паровоз максимально разгонялся до 30 км/ч, а так едет еще медленнее. Но расстояние настолько маленькое, что не замечаешь как уже прибываешь на станцию.

Билеты в музейный комплекс купили онлайн, что позволило сэкономить порядка 30 минут в очередях. Мелочь, а приятно. На посещение комплекса с учетом отправки паровоза обратно у посетителей есть около 2,5 часа. Чтобы посмотреть все экспонаты и павильоны, этого времени точно не достаточно. Мы успели пройти выставку авто/мото (4-этажное здание), немного пройтись по основной площади, и зайти в здание с самолетами (военная тематика).

Пожалуй, самый понравившийся экспонат

Много фоток не делал. Там слишком много экспонатов. Зачастую очень редких, уникальных. Надо ехать и смотреть все своими глазами. Только в автомобильном музее можно потратить целый день, не говоря о других павильонах.

Время пролетело быстро, нам пора торопиться на станцию, скоро наш паровоз отправляется в обратный путь. Таким же манером в Шувакише перецепились на электротягу и около 15:30 были обратно на вокзале Екатеринбурга. К слову, весь день в Верхней Пышме было достаточно неплохая погода, местами даже солнечно. Только стоило нам выйти из вагона на вокзале в ЕКБ — как сразу начал накрапывать дождь. Сомнений не было — не складываются у нас отношения с Екатеринбургом)) благо план был прост до безобразия — с вокзала короткими перебежками добраться до метро и прибыть в Дендрологический парк. Местное метро оказалось очень приятным и практически не отличимым от московского по внешнему убранству.

Вышли на станции Геологическая. У входа в парк оказалось хорошее кафе — «Донна Оливия». Народа было не протолкнуться, мы сели буквально за последний столик. Быстро поели (и даже со сладким) и пошли прогуляться в парк. После обилия металла и бетона в В. Пышме душа требовала зелени и единения с природой. Но сначала я решил отделиться от компании и быстро сбегать на УГМК-Арена, раз так сложилось, что она очень рядом.

Понравилась не меньше чем G-Drive арена в Омске. Теперь и сюда надо съездить в сезон, посмотреть игру Автомобилиста!

Погуляв по парку, решили потихоньку двигаться в сторону квартиры. Завтра опять ранний подъем и дорога в Чебоксары.

Доехали на метро до Площади 1905 года, и оттуда неспешным шагом пошли в сторону Храма-на-Крови. Архитектура в центре города красивая:

На набережной р. Исеть как обычно кипит жизнь. Много музыкантов, от по-настоящему талантливых до любителей, которые в детстве повстречались с медведями) Но это не останавливает их петь от души.

Солнце клонилось к закату

Забыл упомянуть один курьезный случай с квартирой — оказалось, что нет горячей воды. Сначала это немного обескуражило, но потом быстро вспомнились навыки жизни на юге (в нашем регионе проблемы с водой обычное дело круглый год). Оперативно вскипятили воды, и на том вопрос помывки был исчерпан.

16 августа, воскресенье, стартуем из Екатеринбурга под что? Верно, мелко накрапывающий дождь. Да-а... Не заладилось у нас с ЕКБ, что уж поделать)). На выезде из города заскочили на мойку — немного отмыть прилипших мух:

Сегодня выезжаем на М-12. При планировании этой поездки сразу решили, что категорически необходимо протестить эту новую трассу. Если правильно помню, то она начинается совсем недалеко от ЕКАД, буквально в районе Ревды, но платный участок начинался перед Ачитом. Работает безбарьерная система. У нас был транспондер. Просто вовремя пополняли баланс и все. Трасса отличная, с инфраструктурой пока не особо, но в целом заправок хватает, чтобы не обсохнуть. Главное самому следить за остатками в баке и не промухать нужный поворот.

По такой трассе можно ехать сколько хочешь. После новосибирских/омских трасс никакого напряжения. Всю дорогу ехали на круизе. Поэтому к вечеру добрались до Чебоксар достаточно свежими и полными сил для вечерней прогулки.

При заезде в Чебоксары немного промахнулись и свернули в сторону Новочебоксарска. Но беда была поправимая — круговой разворот был очень близко.

В городе уже не возникло трудностей с навигацией, несмотря на то, что мобильный интернет отсутствует вообще. Быстро нашли съемную квартиру (на ул. Ленинградской 27). По традиции не стали терять время впустую. Оставили машину во дворе (на удачу, нашлось как раз одно свободное место в плотно заставленном дворе старой планировки), оставили вещи в квартире и пошли пешком в центр. Начать решили с культурной программы — пройти по бульвару Купца Ефремова (пешеходная улица) и зайти в музей пива. Заведение оказалось маленьким, но по-своему интересным. Интересующимся тематикой рекомендую к посещению. Рядом оказался ресторан местной кухни — Ехрем Хуса — пошли на ужин туда и не пожалели. Попробовали разных блюд местной кухни. Остались всем довольны. Все было вкусно и обслуживание быстрое и приятное.

Потом прошлись по местным лавкам с сувенирами и выдвинулись в сторону набережной р. Чебоксарки — на Красную площадь. Оказалось, сегодня день города. Проходят массовые гуляния! Но все настолько организовано, нет пьяных лиц, очень много молодежи. Все очень культурно. Этим нам Чебоксары очень понравились, и мы единогласно сошлись во мнении, что это жемчужина нашего путешествия (как часто с нами это бывает, внезапно оказавшаяся точка на карте становится местом притяжения). И решили обязательно сюда еще раз вернуться. Когда будет потеплее, а то было так холодно, особенно когда тянуло от воды, что южному человеку было непривычно))

Там же на Красной площади посетили музей вышитой карты России. Это обязательное место к посещению! Производит неизгладимое впечатление и вызывает уважение труд, который был вложен в создание этого шедевра! Помимо целой карты России есть отдельные образцы по каждому региону. В качестве мотивации не буду выкладывать саму карту — приезжайте и смотрите вживую) вот один из экземпляров как выглядит каждый регион — по своему, со своим колоритом:

Мурманская область

Основательно нагулявшись (читай намерзшись), пошли спать. Завтра ранний выезд. Цель с утра быстро добраться до Козьмодемьянска и попасть на вторую отправку парома через Волгу (первое отправление в 6:30, потом каждый час).

17 августа, понедельник. Утром на выезде из Чебоксар заехали на заправку. На ул. Ю. Фучика есть две заправки одного бренда, но с разными ценами. На ту, что подешевле, был хвост часа на 1,5 минимум, напротив не было ни души, и только 100-й в наличии. Нас поджимало время, поэтому заправились без очереди и поехали в Козьмодемьянск.

После выезда из Чебоксар немного проехали по М-7, и за Малым Сундырем ушли направо. Так короче на 15 км, но дорога убитая. Пожалуй, худший отрезок за весь путь в этой поездке. Но он длится около 12 км, до Большого Сундыря, сразу же этим населенным пунктом пересекаем границу с Марий Эл. Далее покрытие становится лучше. Что бросилось сразу в глаза в новом регионе — бескрайние поля капусты белокочанной. Культура выращивания этого овоща здесь на высоком уровне. Наверное, в местной кухне есть много блюд с капустой. Жаль, в этот раз не было в плане исследовать этот регион, оставим на следующий раз.

К переправе подъехали минут за 5 до отправления. Навигатор выводит точно, не заплутаете. Мы оказались примерно в середине парома, за нами заехали еще пару человек, рампа поднялась, и мы отправились!

Навстречу идет другой паром. На линии работают в паре

Было пасмурно, ветрено, спасались горячим чаем. Теплых вещей откровенно не хватало. Но длилось это не долго. Сама переправа заняла не более 20-25 минут.

Причалили на другом берегу, выгрузились (угла съезда едва хватило, чтобы не оставить задний бампер прям там) и поехали далее. Дорога от переправы очень красивая — густой лес, трафика минимум, часто попадаются участки с густым туманом. Так бы выйти и погулять в таких местах, но мы по времени очень ограничены. Сегодня надо обязательно добраться до Иваново. А впереди еще как минимум две остановки —Городец и Юрьевец.

Городец расположен в южной части Горьковского водохранилища. Приехали туда около 10:00. Всю дорогу накрапывал мелкий дождь, но в аккурат, как мы припарковались в Городце возле набережной Волги (Большой Кировский съезд), дождь прекратился, и даже появился какой-то намек на солнце (невольно вспомнился столь «любимый» ЕКБ с его постоянной привычкой делать наоборот и поливать нас дождем).

Пешком дошли до Города Мастеров. Место для тех, кто любит всякие поделки из всего подряд: дерева, ткани, глины и т.д. Можно как посмотреть на творения мастеров, так и прикупить себе что-то на память. А для особо активных есть мастер-классы по соответствующим направлениям. В общем, место на любителя, но своя аудитория там есть.

Ремесло оказалось нам не особо интересно, удовлетворив свой туристический интерес к этому месту, отправились прогуляться по самому городу. Сегодня понедельник — большая часть музеев закрыта, народа, соответственно, тоже минимум. Такое нам всегда по душе)

Прошлись по улочкам Городца, сравнивая местные строения с образцами Томского зодчества. Пришли к выводу, что красиво и там и там. Победила дружба)

Время к обеду. Городцу время уделили, надо бы перекусить и двигаться на север, вдоль Горьковского водохранилища. Поели в ресторане, возле парковки — «Волконский». Рекомендую к посещению. Нам официант даже похвастался, что у них есть в коллекции бутылка вина за несколько миллионов рублей, производства 1995 года. Неожиданно было получить такую информацию, особенно принимая во внимание, что диалог с ним не касался и близко темы вина и т.д. Но было интересно))

Большую часть времени дорога вдоль водохранилища выглядит так:

Очень красивые виды! Отличный асфальт! Что еще нужно путешественникам, особенно если они поели и впереди новые города!

До Юрьевца доехали примерно за 2 часа. Каких-то особых достопримечательностей тут не было в планах. Просто прошлись вдоль по набережной. Опять обратили внимание на минимальное количество людей. С погодой опять повезло — в дороге мелко накрапывал дождь, как вышли из машины в Юрьевце — дождь прекратился).

После небольшого променада выезжаем в Иваново. По навигатору ехать около 2,5 часов. Планируем вечером еще прогуляться по городу, хотя бы обзорно познакомиться с городом невест и центром текстильной промышленности, а также (к своему стыду, не зная сего факта ранее) с колыбелью революции. Ведь именно в Иваново был создан первый Совет.

В Иваново заезжали перед вечером. Пробок не встретили ни при въезде в город, ни по городу, хотя пришлось пробираться почти через весь город — остановились на ул. Семенчикова. Район понравился — тихий, спокойный, рядом с центром (наверное, можно назвать и самим центром), рядом есть все, что нужно. Дом оказался новым, со своей огороженной территорией.

В общем, по традиции закинули вещи, оставили машину на парковке и пошли знакомиться с городом. С Иваново случился просчет по пешей навигации — решили пройти пешком к реке Уводь, на отрезке между ул. Громобоя и Комсомольской. Оказалось, это что-то вроде промзоны. Несколько раз потыкались в тупики и заборы, окончательно заплутав, решили прибегнуть к экстренной эвакуации с помощью местного таксиста. Добрались до сквера Мастеров, и оттуда ознакомление пошло значительно лучше.

Прокатились на колесе обозрения

Прогулялись по парку, центральной набережной до Шереметьевского проспекта. На удивление, в парке не так много точек общепита и какой-либо торговли безделушками. Опять же это явно бросилось в глаза по сравнению с южной спецификой. А что еще обратило на себя внимание — так это стиль вождения ивановских автолюбителей. Сколько мы поездили по стране — ни разу такого не видели. Вкратце это можно назвать невероятной вежливостью. Стоит только немного приблизиться к впереди идущей машине, как в 8 из 10 случаев она начнет прижиматься правее и пропускать тебя. Поначалу это обескураживало. Едет явно не тихоход, ты и не рассчитываешь на такой маневр, а тут на тебе. Это, конечно, приятно до некоторой степени, но все же вначале ставит в тупик.

Подходит к концу очередной вечер, а вместе с ним уже совсем немного осталось до конца этого путешествия. Пора отдыхать, завтра позволим себе второй раз за все время выспаться чуть больше обычного. Ведь с утра надо проехать всего 80 км — план на новый день посетить Суздаль — жемчужину Золотого Кольца, город-музей под открытым небом. Но это все будет завтра. А сейчас надо прогуляться пешком до квартиры, не забыв зайти за сладким — с утра у нас традиция после плотного завтрака добавлять сладким десертом себе мотивации на день))

Введенский Монастырь. Обратите внимание — купола не золотые

Ивановские закаты

18 августа, вторник. Сегодня выспались до 7 утра. Шик для нас) Утром торопиться никуда не надо. До Суздаля ехать не более 1,5 часов. Из Иваново выехали легко, без пробок. В Суздале нашли парковку без особых проблем, так как было утро, народ еще не успел все заполонить. Поставили машину возле Храма Константина Царя, за умеренные 200 руб.

Первым делом отправились в сторону Кремля. И правильно сделали в ретроспективе. Пока было утро — прошли всю территорию и внутренние помещения почти одни. А когда выходили — навстречу уже были полчища туристов, организованными группами и самостоятельно путешествующих.

На территории Суздальского Кремля. Windows XP?)

Потом прошлись вдоль Торговых Рядов — вот здесь есть где разгуляться любителям шопинга. Есть все, что душа пожелает. Мы немного затарились местными вкусностями и сувенирами. Потом двинули по ул. Ленина в северном направлении, просто глазея по сторонам. Попалась Преподобенская колокольня Ризоположенского монастыря. Частично идет ремонт, но подняться наверх можно. Мы, конечно же, не упустили такую возможность. И вам советуем — виды открываются просто захватывающие! Весь город как на ладони:

На вершину колокольни ведет крутая лестница. Неподготовленным придется делать остановки — мы делали)) По мере подъема по лестнице в голове навязчиво звучал хорошо известный стих про травинку и лесок, в поле каждый колосок.

Далее спустились к берегу реки Каменка и не пожалели — там очень красиво и много зелени:

По реке народ катается на сапах, лодках, катамаранх и т.д. И даже организованными группами. А с виду такая маленькая речка, даже больше похожа на канал.

Пешком дошли до большого комплекса, в котором находится Преображенский собор, и много еще других сооружений. Настолько прониклись видами, что даже фоткать забыли. Да и не передадут фотографии всей красоты, тут только самому ехать и смотреть. Угадывайте с погодой, берите удобную обувь и гулять, гулять, гулять!

Время основательно перевалило за полдень — пора подумать о пропитании, да и надо выдвигаться дальше. Сегодня должны добраться до Тулы (~ 400 км).

Из Суздаля выбрались быстро, без пробок. Народ еще активно гуляет по городу. К вечеру, думаю, ситуация была бы посложнее.

Доехали до Владимира, там на М-12 и до ЦКАДа. Здесь уже начали замечать явные проблемы с топливом. Много пустых заправок, а там, где есть бензин — приличные очереди. У нас пока был порядок с бензином, гибрид делает свое дело. Едем в надежде заправиться на ЦКАДе. Но и там бензина не нашли, зато, по старой доброй традиции, промахнулись на развязке и пришлось делать крюк на 50 км. В общем, с ЦКАД это у нас обычное дело)

До Тулы добрались нормально, но заправиться так и не удалось. В очередях стоять не хотели. Решили завтра утром пораньше при выезде из Тулы найти немножко бензина.

На место прибыли около 19:00, расположились возле Тульского Цирка. В описании квартиры были восторженные отзывы, что из окон были видны жирафы и бегемоты, но нам не посчастливилось их наблюдать). На сегодня планов минимум — короткая ознакомительная пешая прогулку по центру Тулы и спать. Город безусловно заслуживает более пристального внимания, есть где погулять и что посмотреть, но мы опять ограничены по времени. Да и в пути мы уже достаточно долго. Усталость начинает сказываться. Дошли пешком до Тульского Кремля:

Прошлись на обратном пути вдоль берега реки Упа и на этом программу минимум посчитали завершенной. Завтра надо добраться до Воронежа — финальной точки нашего маршрута, желательно по пути найдя хоть немного бензина. В Воронеже нас ждет замена масла (уже 5000 км накатали на этом), ну и сполоснуть машину можно бы — опять вся в мухах.

Тульский закат

19 августа, среда — ранний старт из Тулы. На выезде из города встречаем несколько заправок с большими очередями. На взгляд стоять в них от часа и больше. Рискуем ехать дальше, в надежде найти заправку без очередей на М-4. И удача нам улыбается. Проехав пару пустых и пару заправок с большими очередями, замечаем напротив заправку, на которой горит табло со всеми марками бензина, и нет очередей. И до разворота рукой подать. В итоге на 213 км трассы М-4 заправляемся до полного и совсем без очереди!

Дальше вполне обыденные виды по М-4 до Воронежа. Прибыли туда до обеда. Нашли пункт замены масла на ул. Антона Овсеенко. Два парня справились очень шустро, вряд ли более 10 минут на все, но и взяли 2000 руб. Очень дорого. У нас в регионе, если приезжаешь со своим, берут в среднем 600-800 руб. Но деваться было некуда. Тут же рядом сполоснули машину, отмыли мух.

До заселения несколько часов, решаем не терять время и двигаемся в центр. Оставляем машину на удобном пятачке возле Чернавского моста и идем по Петровской набережной пешком в сторону Адмиралтейской площади: основная задача в Воронеже — сходить на экскурсию на судно Гото Предестенация — к его строительству приложил руку сам Петр I, причем в прямом смысле — стругал и точил доски собственноручно. Об этом и о многом другом очень интересно рассказывает экскурсовод. Это место обязательно к посещению в принципе всем, а интересующимся тематикой так тем более! Стоит оговориться, что это, конечно, же реплика, но воссозданная очень точно, по имеющимся чертежам и рисункам того времени. Оригинальный корабль был пущен на щепки турками еще в те далекие времена.

Вот так незаметно мы очередной раз закольцевали новое путешествие с одним из старых. Если кто помнит, то в 2023 заезжали в Переславль-Залесский, где находится ботик Петра, где становился Петр как моряк и флотоводец.

Набережная реки Воронеж оказалась очень малолюдной и тихой — то, что надо для уставших путешественников. Решили пройтись пешком до центра города и там найти место для обеда. И тут открыли для себя внезапный факт — оказывается, Воронеж очень холмистый город! Не без труда преодолев подъем по Старомосковскому переулку дошли до площади Ленина, там решили присесть в заведении со звучным названием «Потроха». Оказалось неплохо, но какое-то излишнее количество мух на кубический метр заведения.

После плотного обеда решили пойти в сторону машины, замыкая круг по центру города: пошли мимо Драмтеатра и Театра Кукол, дошли до ул. Пятницкого и спустились вниз к набережной, еще раз удивляясь крутизне и извилистости некоторых улочек Воронежа.

Погода начала активно портиться к концу дня, мы решили двинуться в сторону квартиры. Еще одна ночь, день в дороге и мы дома.

Вид из квартиры

20 августа, четверг. Ранний старт из Воронежа. Впереди 1000 км. С каждой минутой мы все ближе к дому. Даже не верится, что очередное большое путешествие подходит к концу. Кажется, только вчера выезжали из Барнаула в Томск, еще столько километров впереди, столько городов и мест. А вот уже до дома рукой подать... Всегда так... Любит время проделывать такие штуки.

Чем дальше мы двигались на юг, тем острее становилась ситуация с топливом. Заправки попадались двух видов: либо нет топлива, либо есть топливо и очереди. Но по какой-то невероятной удаче мы даже и в таких обстоятельствах умудрились не стоять в очередях. Сначала заправились перед Лосево — было машин 5 перед нами. Это очередью назвать в современных реалиях не поворачивается язык. Потом перед Грай-Воронец уже в Ростовской области заехали на заправку, залили немного, и после нас заправка закрылась. И финальная заправка была в районе Березанки, уже в Краснодарском крае. Мы были третьими в очереди, в громкоговоритель объявили остаток 330 л (порядка 10 машин), и тут мы успели урвать «под пробку». Больше заправок в дороге не было. Бензин в канистре с собой так и не пригодился, но душу он грел знатно всю дорогу, как мы выдвинулись с ЦКАД в сторону юга.

Кстати, забавная история с канистрой, которую обещал рассказать — каждое утро после ночной стоянки нас беспокоил запах бензина в машине. Списывали это на летучесть оной жидкости. Оказалось все весьма банальнее — в канистре был свищ. Травило потихоньку. На коврике в багажнике было огромное пятно по приезду домой. Замыли это дело средством для стирки ковров. Не с первого раза, но помогло.

Про финальный отрезок домой особо рассказать нечего. Эта дорога хорошо известна и понятна. Был один неприятный отрезок по Ростовской области в районе Шахт — идет активный ремонт, дорога сужается, скорость падает. В остальном все нормально.

Опять же для символичной смычки между перегоном 2016 и 2026 остановились возле Кисляковки, уже в своем регионе, перекусили в тени деревьев, как 10 лет назад, попили чай, поменялись, и финальный отрезок ехал уже я.

В Горячем Ключе не было пробок, чего мы до некоторой степени опасались. По пути в Пшаде купили свежих персиков. И как раз, когда солнце начало плавно клониться к закату, добрались до дома. Мы сделали это еще один раз! Почти 6000 км позади! Очередной перегон благополучно состоялся и завершен.

Время барнаульское)

Что по итогам поездки? Все опять получилось даже лучше, чем планировали изначально! Не было Томска в планах, он появился буквально за пару дней до выезда, и не разочаровал нас! Чебоксары пленили своим спокойствием и уравновешенностью, Иваново покорил своими водителями)) ЕКБ... Ну что тут скажешь, это Урал, с погодой там непросто, но в остальном Екатеринбург занимает отдельное почетное место в нашем топ списке городов!

По заправкам авто — их было общим количеством 17 шт. Зачастую заправлялись по 15-20 литров, чтобы не сушить бак, так как неизвестность с бензином настораживала. Расход средний составил 6-6,5 л/100км. Гибрид, одним словом. Расход как у дизеля, без потери качества бензинового двигателя.

По машине только позитивные отклики. Большой седан на трассах в своей стихии. Всегда комфортно было в любых ситуациях, даже на обгонах на узких трассах Новосиба/Омска/Тюмени. Единственный косяк — сзади спать не очень удобно — в ребра впивается один из замков для ремня безопасности. Но это дело можно легко обойти, проявив немного смекалки.

Извечный вопрос: что дальше? Посмотрим. Планов громадье — как было сказано у классика. Время покажет, что удастся реализовать, а чему сбыться не суждено. Радует, что мы главные актеры и одновременно зрители, эта премьера без нашего участия точно не пройдет. То, что в наших силах — будем стараться делать, а там уже как получится!

Всем спасибо и удачи на дорогах!

Дром

Кировск на Неве
Очень впечатлило путешествие. Купола кстати в монастырях всегда темные, и вообще в церквях они разного цвета бывают, смотря в чью честь строились. Маршрут не тривиальный.