О чем эта статья? Здесь автор как всегда пишет о том, что волнует всех русских — почему у нас бензин дороже, чем в США, или отчего у нас мало многодетных семей, хотя земли хватило бы на всех, или каковы истинные причины СВО и почему оно не приближается к завершению... То есть автор поднимает проблемы, которые волнуют всех, но в СМИ их практически никто не замечает.

Досье на автора:
Андрей Сотников — паломник, писатель, путешественник. Совершаю ежегодные патриотические экспедиции по русскому миру, СНГ.
Автор четырех книг бесед с участниками ВОВ и СВО и книг путешествий.
Совершил более 30 экспедиций, благодаря жесткой экономии и тому, что читатели и добрые люди помогают оплатить ГСМ.

Едем вместе с женой Таней, на Тойота фанкарго 2000 года. Автомобиль легендарный, много видел, и Узбекистан, и Армению, и Беларусь несколько раз...
Подъезжаем к городу Мариинску. Здесь когда-то в былинные 40-е сидела моя тётя Аня, сестра мамы, из-за которой выслали из Западной Украины в Сибирь всю нашу семью, маме тогда было три годика. Все восемь детей и бабушку. И как ни странно, но все выжили! До сих пор благодарен Сталину, что спас нас тем, а то жили бы теперь под Львовом. После того, как часть Западной Украины после войны отошла Польше, поляки украинцев убивали как собак, точно так же, как сейчас относятся к русским на Украине.
Фашистская идеология не умерла, она передалась в наследство, меня ещё 10 лет назад удивило, что во Львове продавали туалетную бумагу с изображением нашего президента. Подумал, а почему мы никогда не делали и не делаем туалетную бумагу, например, с изображением Гитлера?..
Тете Ане было тогда 17 лет, и дали ей 10, отсидела 9, и только тут спохватились, что она была несовершеннолетняя, быстренько освободили.
Сказали — пиши в Москву и за 9 лет тебе выплатят, или не пиши и мы тебя с чистым паспортом отпустим. Она согласилась на второе.
Когда устраивалась на работу, просто удивлялись, почему у нее стажа нет. Говорила, что сидела с детьми старшего брата.
Раньше давали 10 лет или 25, нужны были трудовые руки.
Коррупция — одна из главных причин СВО
Сейчас тоже большие сроки дают, только нужны уже не трудовые руки.
Другим нашим родственникам, Нусиной родне и брату деда моего дали по 25 лет...
Так что Сталин реально спас нас этой высылкой, тогда Запад России был весь в огне. А здесь все выжили, потому что была семья очень верующая, потому что старших почитали, жили в строгости и трудились все, включая детей.
Другая тётя, моя крёстная, пройдёт гитлеровский плен, ее угнали на работы в Германию, как сейчас угоняют нашу молодежь за евро и доллары, но суть та же.
Потом все свои сбережения тетя Марийка отдаст прокопьевской церкви на Берёзовой роще, пострадавшей после пожара, и бабушка именно с нею жить будет всю жизнь...
Экскурс в прошлое оставим. В эту поездку впервые взял две пачки своей последней книги и всем буду ее дарить, очень это в пути помогает, люди понимают важность и значимость нынешней войны и ее связь с предыдущей.
Проезжаю периодически кладбища, и всегда флаги на них развиваются. Чечня или Афган это несравнимые потери, и ведь это только начало, народ ничего не замечает, одурманены, думает, что кто-то их защитит, живут как жили. Не понимает, что это нам за грехи дано, сегодня в России практически нет семьи, где бы абортов не делали, не приносили в жертву своих детей-младенцев. И сейчас детородные мужики и парни за себя и за своих родителей искупают эту кровь младенцев.
И только в пограничных районах общество поменялось, становится более милосердным и военных почитает...
Перегоны идут, японки гонят из Владика, дорогие они только стали, я когда первую гнал лет 20 назад, nissan Марч, взял за 80 000 без пробега, теперь самое дешевое 800 тыс., в 10 раз повысилось все в капиталистической России.
Нет, все же лучше было при СССР, сильная стабильная страна и без инфляции.
Там было главное — уверенность в завтрашнем дне, да там свободы в чём-то даже больше было, чем теперь. Кстати, на аборты нас начали подсаживать уже после Сталина...
Перед Красноярском мост, остановились искупаться в Чулыме. Спрятались под этот мост в тень, машину поставили, по громкоговорителю нас отматерили, теперича везде и всего бояться надо. А Чулым очень тёплый, дальше будет Енисей, он, напротив, почему-то холодный.
Движение у Красноярска бешеное, чем больше город, тем более убыстряется все вокруг, тем меньше у людей времени подумать, люди становятся как белки в колесе, поэтому в поездках никогда не заезжаю в большие города, да и вообще в города. А Запад для путешественника — это вообще пустое место, это один большой город-муравейник, бессмысленно терять на него время.
Проезжаем Красноярские горы, и тут тоже бешеная скорость, ещё и везде регистраторы стоят. А что вы хотите, надо СВО кормить, даже не столько войну, а главное администраторов, которые ничего не производят, кроме штрафов.
Сосед рассказывал, съездил в Красноярск и несколько штрафов пришло сразу, цифровизация, дьяволизация, меняется время наше и не в лучшую сторону. Но жить во все времена можно и даже сегодня.
Третий день пути. Жилья очень мало встречается, не селится в этих землях человек русский, боится, Китай совсем рядом огромный и агрессивный, кто защитит, все Курск помнят, понимают, что в стране, где коррупция живет и процветает, где о народе думают в последнюю очередь, случись что — все на плечи народа опять ляжет...
Даже в Библии, в Ветхом Завете написано, что от змея пострадает Русь. Да, Сталина поднимать надо, как сказала та женщина, с которой на Байкале говорил в одну из последних поездок, 9 лет назад...
Перед поездкой знакомая ветеранша мне написала — записывайте свои поездки, потом, на пенсии будете вспоминать, перечитывать. Только я уже не успеваю все обрабатывать, что надиктовал за лето, записал — хорошо одно, что у нас зимы долгие, потому в России и литература сильная.
В Канске военные стоят, тут уже Китай, до этого Монголия была, миролюбивая к нам и в прошлом фактически наша республика.
На выезде из Красноярского края, прямо на трассе стоит поселок Нижний Ингаш. Здесь традиционно останавливаюсь у добрых людей и живем несколько дней при здешней церкви.
Далее привожу отрывки из беседы с матушкой Елизаветой, мамой пятерых детей-погодок. Прошлый раз она призналась, что когда-то хотела иметь восемь детей, сейчас уже подустала. Хоть старшие дети уже помогают по хозяйству, но школьная программа сильно выматывает. Чтоб из них вышел толк, она их оставила на семейном воспитании, то есть в школу они не ходят, то есть она для них и мама, и учитель, и воспитатель, и телефона ее дети не знают. Они ходят играть на улицу, как и мы ходили до того, как в Россию пришел телевизор и цифра.
Матушка Елизавета:
Стараюсь слушать свое сердце
Вы правы, если б не пожар, дома бы у нас теперь своего не было. Чудо Господь явил — и что спаслись все, и что люди поддержали нас — прислали средства на новый дом.
Владыка наш удивительный, молодой, он так всех любит, людей таких я не встречала еще — он из Троице-Сергиевой лавры. Прошлый епископ нас перекидывал с места на место, издевался, мы на него и Кураеву жаловались... Сняли его. Этот обещал нас не кидать с места на место. И сразу собрание матушек организовал, я первый раз на нем была. Мы хоть увидели друг друга, а то все по одному...
Новому молодому поколению наш храм не нужен, не остаются они помочь чем-то, улучшить, только немощные старики еще приходят.
Я тут считаюсь за сумасшедшую, что детей в школу не отдаю, что многодетная и так далее, но так как жена священника, то меня еще терпят, не сожрали. В последнее время мы еще перешли на советскую программу обучения детей, потому что она более традиционная, Сороса там еще нет... Поселок у нас здесь очень проблемный. На самом деле, чем дальше от центра, от городов — тем больше самодурства.
Телевизора у нас нет, телефонов тоже. Вот с детьми сейчас слушаем «Последний поклон» Астафьева, хотим потом к нему в Овсянку съездить.
Я стараюсь в последнее время слушать свое сердце, это касается и происходящего в мире. Потому что и ветераны СВО говорят, не смотрите новости во ТВ. Что угодно можно было ожидать, войны с кем угодно, но не что брат на брата пойдет.
Хотела вам показать книгу Паисия Святогорца, том 2, настолько там все совпадает с нашей действительностью, просто удивительно.
Сейчас самое сильное поколение уничтожается, перед более великой напастью, что-то впереди еще будет. А пандемия это была лишь проверка, посмотреть, как мы на все это среагируем. И смотрите, она закончилась сразу, после начала СВО, буквально на следующий день.
Ломали лучших и думающих
Проверяли они нас. Про прививки они нам говорили, что мы все сами будем решать, прививаться или нет. Но так ли было в реальности. Нашего прихожанина Андрея К. уволили, потому что он отказался. Он в итоге полгода был без обеспечения. Он очень хороший электрик, его сложно заменить. Но его все одно заставили не на свою работу уйти, и он где-то под проводами рубил просеки. Мужчины там разговорились в вагончике, и что вы думаете, оказалось, что они все были беспрививочные — там ломали лучших и думающих.
Паисий Святогорец как раз писал, что будет прививка, но мы к святоотеческим текстам не обращаемся. А слушаем всяких телеблогеров. А у него очень четко говорится, что эта вакцина будет печатью антихриста.
У меня есть знакомая, она маникюр людям делает, так она рассказывала, что у одной ее клиентки ногти фосфором засветились после прививки. Под ультрафиолетовой лампой ногти стали светиться.
Паисий писал, что будет карточка вместо паспорта. Те батюшки, которые выступали против короны, на них начинались гонения.
Сейчас уничтожается самое сильное поколение, перед чем-то более сильным. А пандемия это была только проверка, как мы реагируем, как боимся. Ведь тотальный режим сейчас уже прокатывают в Китае, потом во всем мире запустят. Журналист что-то не то сказал, с него сразу цифровые деньги сняли, или билет на самолет не купишь... И у нас это все начинается, у русских это будет страшнее всего.
Нам в пандемию говорили одно, было совсем другое. Говорили, что сами будем решать, делать или нет прививки. А нашего прихожанина А. уволили с работы, потому что он отказался делать. Он какой-то очень хороший электрик, его сложно заменить, а ему потом дали работу, они где-то в лесу под проводами рубили кусты. И там эти мужики в вагончике разговорились, оказалось, что они все непривитые, то есть их там ломали, чтоб согласились...
Вакцина — как печать антихриста
Паисий Святогорец как раз писал, что будет прививка. Я пыталась это все до батюшки своего донести. Я тоже это серьезно не принимала, но Паисий говорит, что вакцина это будет печать антихриста. Сначала будет эта вакцина.
Когда начался вирус, на многих батюшек начались гонения, для них это тоже была проверка, насколько для них и Паисий и другие старцы авторитеты.
Все так сходится в комочки. А я сама мало что знаю. Понимаешь, что все что угодно могло быть, но только не когда славяне славян будут убивать.
Не представляю, как ради денег можно родного мужа туда отправить...
В городах люди другие, даже иркутяне более злые, чем томичи. А здесь в поселках люди особенно верят тому, что говорит телевизор. Все сидят только телевизор смотрят, в деревнях огороды у всех зарастают. В той деревне, где моя мама живет, это последняя деревня перед границей, там негде молока купить, потому что никто ничего не хочет держать. У меня были козы, но с семейным образованием я уже не смогла одна. Дети подрастут, тогда. Я долго искала у кого нормальное молоко покупать. Недавно только нашла. В деревнях много кто держит, но покупают в интернете закваску, заквашивают и из нее делают, это уже не те сливки. Даже в деревнях уже не особо настоящую продают.
Как все началось. У меня дети ходили на занятия по карате, я сидела и невольно слушала других родителей про школу и ужасалась. А я наоборот думала, ой сейчас школа начнется, я сама любила в школу ходить, — ностальгия была.
Город вы не сравнивайте с поселком. На весь наш поселок, на семь тысяч жителей, а район сорок тысяч, я тут единственная, кто оставил детей на семейном воспитании. Тяжело это — одной быть.
Я ничего не хочу никому доказывать, ничего не хочу популяризировать, мне это не надо, мне бы своих детей вырастить, сделать из них людей нормальных. Потому что прорываешься сквозь свои родовые грехи, которые я в нашей семье наблюдаю, все совершаем одни и те же ошибки. Конечно мне тяжело, что я тут одна такая белая ворона.
Теленок любой может обидеть
Сама я из многодетной семьи, нас четверо было. Мы с младшей сестрой более всего похожи, у нее тоже семь детей и двадцать коров. Но она вообще удивительный человек, никогда и никого не осудит, себе наоборот хуже сделает, чем кому-то. Она для меня выше любого богослова, она настолько кроткий человек, что ее теленок может обидеть.
Она живет в глухой деревне в Иркутской области. Перегруз у нее страшный, она на двадцать минут не может вырваться из дома. Сильно очень устает. Она сказала мужу — если с ума сойду, только не отдавай меня в психушку.
Сто лет назад было гораздо проще, сейчас очень высокие требования от школы. Дети у нее в шесть утра встают и зимой идут километр до остановки через сугробы и в пять вечера только возвращаются. Ну, что они могут сделать дома, как помочь. Им еще домашние уроки делать надо. На семейное образование она перейти не может, кто их будет учить? У них 20 коров. В этой деревне никогда не было другой работы, кроме скота, — сдают на мясо. Там дом не продашь даже за пять тысяч.
Когда-то была большая деревня, сейчас все почти закрыли, большей частью все уехали, только пьющие остались и кому деваться некуда, как моя сестра.
Муж у нее долго болел, у него от таблеток от давления год ломки были, кричал от боли.
Раньше школа от детей столько не требовала, все проще было. Поэтому дети по дому помогали — сейчас все иначе.
Надо чтоб дети были чистые, расчесанные — общество многодетных сожрать готово, сразу пишут в опеку.
Разве надо убивать
Потому что многодетные много трудятся, у них много детей, они не нищенствуют. Зависть. И постоянно подлавливают, чтоб написать на них...
И я понимаю, почему она рожает, а что разве надо убивать что ли? Это же дети, это счастье. Не потому что я жена священника — это же твой ребенок, он тебе счастье дает...
Мама моя она абсолютно другой человек, она более материальная. Нас в семье четверо, и все мы абсолютно разные.
Если честно, я б тоже хотела, чтоб мои дети в школу ходили. Тяжело очень одной, надо чтоб кто-то помогал, бабушка или нанимать кого-то, или как в крупных городах многодетные объединяются, кто на семейном образовании...
Конечно, бабушка была бы для нас спасением. Один раз я послала старшего сына Мишу к ней на три недели, потом пришлось вытаскивать его из компьютерных игр, зависимость реальная началась, он ночи плакал, ему тяжело было. Теперь я зареклась — лучше самой помучиться, но ребенка спасти.
Сейчас почему-то постоянно так, что родители садят детей за мультики, за телевизор. И я их понимаю, они сами с детьми разучились общаться.
Гадость эти фильмы. Среди советских еще можно найти, мы сами смотрим советские мультики или фильмы — «Тарас Бульба», «Сын полка» или «Судьба человека» — недавно все вместе смотрели... А если покажешь современные фильмы, они в них уйдут, подсядут.
Репетитора мы наняли только по английскому языку, потому что его я не знаю вообще.
И еще, на семейном образовании каждый год меняется закон и сейчас вообще все ужесточить хотят.
Мамочки, видя многодетную семью, хотя мы просто сидим, играемся, без гаджетов, они просто убегают из этой песочницы. Общество на самом деле не очень принимает многодетных. Кто хорошо относится, это нерусские, они улыбаются в магазинах. Я это никак не ожидала, потому что я сама выросла в деревне, где многодетные были нормой.
Такое ощущение, что детей надо куда-то сдать, пока работают родители, чтоб они не мешали. Но дети-то важнее работы, особенно для мамы. И потом, с возрастом, они понимают, что недореализовались, недородили. Потому что 1-2 ребенка вырастают махом, разбегаются, и родители остаются воспитывать собачек и кошечек. Еще век назад у всех было 5-10 детей. Да медицина была хуже, кто-то умирал в младенчестве, сейчас все сложнее, и нас уверяют, что многодетных не может быть много. Но другие страны уже образумились, и Польша и другие страны аборты запретили. А у нас на Сталина всех собак навешали, при котором аборты тоже были запрещены, а Ленин до сих пор на Красной площади лежит, хоть он и первый в мире был, кто разрешил аборты. Мы, кстати, предпочитаем учиться по сталинским учебникам, они самые лучшие. В интернете их можно найти…
Задача школы вырвать из семьи ребенка, это своеобразная Ленинская коллективизация.
Воспитатель от слова напитать. У нас была такая уникальная воспитатель. Пока еще мои дети ходили в садик — она сама полная, в яркой одежде и мини юбке, с телефоном, постоянно обсуждающая своего мужа неудачника, как она считала. И этим должны были напитаться мои дети? Что она могла им дать. Мы максимум месяц в детский сад проходили.
Или вот в школе сексуальное воспитание вводят. Мальчик с девочкой, они могут поцеловать друг друга, подают это как игры, а старшеклассники могут ночевать друг у друга... И учителям на это все наплевать, их задавили нагрузкой.
А особенно эти телефоны... Я вижу, вот к нам соседка девочка приходила, у них дружбы нет, у них игры нет, они постоянно в телефоне, они человека живого не ценят.
Семьи участников не приходят в храм, только одна мама. Ни до смерти, ни после не идут. Я думала, образумятся войной.
Отдыхаю я вечером, когда они все спят — смотрю на них и радуюсь. Так я люблю их в этот момент, они такие сладкие.
Издатель
В Нижнем Ингаше случайно встретились с поэтом и издателем С. Т. Прохоровым, который один выпускает здесь уже много лет журнал «Начало» и электронный журнал «Литкульт привет», у последнего уже 150 номеров вышло. Сам все редактирует , набирает и корректирует. И это все в небольшом поселке! То есть он в одиночку доказывает, что культуру можно делать одному и не имея средств — когда есть идея, есть заинтересованный человек и средства всегда придут. Культуру на самом деле делают единицы, а не много-много культурных...
Денег за публикации в своих изданиях он не берет и все одно не разорился, а напротив, о нем теперь вся страна знает. Когда мы приехали к нему, он был уже больной, не вставал, но духом бодрый.
Передал привет томскому поэту-песеннику Михаилу Андрееву. Лучшие песни ансамбля Любэ, это именно Андреева. Для меня это не пустой звук. Когда я лежал в украинской больнице весь поломанный после мото-аварии, никому ненужный, униженный и обворованный, пока 10 дней был без сознания — меня очень поддержали именно его песни. Никто со мной по-русски не говорил, ни пациенты, ни врачи. Только на украинском. И только радио пело русские песни, и более всего запомнились именно Любэ. Может потому, что оно было из родного Томска.
Это все было 18 лет назад, то есть, уже тогда там русских за людей не считали и вовсю готовили эту братоубийственную войну — понимаю это теперь, когда много встречался с ветеранами СВО. Причем понимаешь, что готовила ее не только украинская сторона, и у нас очень много тех, кто работает на той стороне...
В Ингаше нам сказали, что недалеко отсюда в небольшом поселке живет ветеран трех войн — Афган, Чечня и Украина. Все эти войны имеют одну природу и одну направленность, и не удивительно, что в них участвуют одни и те же люди. По сути — это было продолжение ВОВ. Так же как и нынешняя, хотя ее внутреннюю суть мы поймем в будущем, или наши внуки поймут и узнают.
Мало таких легендарных людей среди нас — пройти три войны и остаться живым и, главное, остаться человеком. Разве можно было проехать мимо и с ним не встретиться? И мы поехали в соседний поселок, для встречи с ним.
Безбашенный разведчик
Почти полвека прошло со дня выхода наших войск из Афганистана. Но мы так и не знаем, в чем была суть той войны? Мне посчастливилось поговорить с участником трех войн — Афган, Чечня и Донбасс. И только после разговора с ним стал понятен смысл и этой, последней, самой главной войны и предыдущих. Раньше войны шли за пределами России (или СССР), теперь они идут фактически на нашей территории — круг медленно, но сужается, вот только противостоим мы одной и той же силе, будь то Афган, Чечня или Донбасс. Это я понял, беседуя с ветераном трех войн А. Гульматовым из-под Красноярска.
Если идти с самого начала — с 1988 года я служил в Германии, потом Афганистан, Узбекистан, Казахстан, Чечня, Донбасс...
Отец у меня в дальней авиации служил, поэтому и я хотел по военной линии пойти. Сначала поступил в саратовскую мореходку. Все горел желанием в рязанское десантное училище поступить ...
Спортом я с детства занимался, сначала дзюдо, потом самбо, боевое самбо. В это же время легкая атлетика и баскетбол. Неделя полностью была забита, — тогда это было возможно, все бесплатно было.
А после училища решил в армию пойти. Отец у меня со Средней Азии призывался, я тоже поехал к нему на Родину, может тогда, думаю, попаду к нам служить. Сам в военкомат пришел еще по форме морской. У них глаза по пять копеек, сам в армию собрался. А у меня уже 10 прыжков с парашютом было, еще дома прыгал, вот и допрыгался — попал в ВДВ.
Германия или почему земля имеет форму чемодана
Перед нами две бригады ушли в Афган, а пришел неожиданно приказ и нас в Германию отправили, в десантно-штурмовую бригаду, но земля, как известно, имеет форму чемодана... Бригада у нас там была исключительно хохляцкая, притом нас молодых было 4, а дембелей 16.
Германия как официально тогда расшифровывалась ГСВГ — группа советских войск в Германии. А по-нашему — год служи, второй гуляй.
На нашем месте в Германии в войну стояла танковая бригада Мертвая голова. Мы когда с вертушки на прыжки заходили, было видно, что казармы построены в виде свастики.
Сам разберусь с этими дембелями
Моего призыва были два КМС, один по классической борьбе, другой по вольной. В советское время рукопашного боя не было, боевое самбо и то преподавали втихушку, бокса тоже фактически не было. Мы считали, что десантно-штурмовая бригада это верх мечтаний. Я пока курс молодого бойца проходил, посмотрел, а они там почти не занимаются...
Терпели мы, терпели, потом я пацанам сказал: Вы мне спину прикройте, я сам разберусь с этими дембелями, они же ни о чем. Те: Нет, давай как положено, отслужим, потом будем отдыхать...
Сейчас-то дембелизма как такового нет, это когда 2-3 года служили, оттуда это пошло. Ты год отслужил, во что-то уже начиаешь вникать. Хотя дембелизм — это конечно дуристика, которая разъедает изнутри армию, — одни отдыхают, а ты картошку чистишь...
Гендин, Ангелович, Фикса... все фамилии этих дембелей помню. Короче, дал я им по шее, как в кино получилось... На следующий день марш-бросок на 10 километров на приз газеты « Известия», я первым прихожу, физически хорошо был развит.
Вызывает меня на следующий день начальник политотдела: Товарищ сержант, по вам дисбат плачет. Было у меня, чтоб один двоих, один — четверых, но один шестерых это перебор — покинуть территорию Германии.
Здравствуй, Кабул
Кто-то из дембелей настучал, что молодой их отделал... И все, меня обратно в Самарканд и здравствуй Кабул. Если б не дембеля, я бы в Германии так и дослужил. Но я не жалею, в результате попал в спецназ, первый мусульманский батальон. В фильме «Черная акула» моя бригада полностью вся снимается, мой ротный, комбриг Квачков, который сидел потом якобы за покушение на Чубайса....
Смысл нашего присутствия в Афгане — через него наркотрафик шел к нам, и мы этому противостояли. Как был Шелковый путь, так теперь героиновый путь шел через Таджикистан и к нам. У нас была задача — сопровождение и уничтожение караванов. В другом фильме «Охотники за караванами» очень хорошо показано, чем мы в Афгане занимались.
В советское время все же порядок был. Хотя наркота не только из Афгана теперь к нам идет, но и Казахстана... Это еще тот народ.
Но главный смысл нашего присутствия в Афгане был, конечно, не наркота, а нечто гораздо большее — по сути это было продолжение Великой Отечественной, но уже на иной территории, пока еще за пределами СССР, но воевали мы с той же силой — теперь воюем уже практически на своей территории.
В Афгане в основном наемники воевали, духов там не много. Местному населению нафиг эта война не нужна была.
Там как таковых афганцев и не было, те же таджики и узбеки жили в основном...
Сегодня, после ухода американцев, в Афгане талибан наркоманию практически уничтожил полностью.
Почему нас назвали 1-й мусульманский батальон? Потому что в основном брали коренных, кто знал фарси. Меня отец не научил, это я уже сам, когда в Узбекистане служил, узбекский более-менее выучил. У меня отец тоже хотел в Кабул лететь, он был военный летчик, но его не отпустили, побоялись, наверно, что на их сторону перейдет — он 16 азиатских языков знал!
Отец у меня с Таджикистана. Родословная у него не дай боже, прапрадед его эмиром был. Если верить летописи, треть Таджикистана когда-то нашей семье принадлежала.
В целом, у меня в Афгане все как-то спокойно прошло, только палец один потерял и в ногу ранило. Но у меня кровь какая-то неправильная, хорошо сворачивается, я себя знаю, песком посыпал и все, даже не перебинтовывал.
Милиция
После Афгана я дембельнулся и вернулся домой. Как раз девяностые случились, самое начало рэкета, половина ровесников бандитами стали. Меня опять случай уберег — встретил однокурсника из мореходки, говорит — пойдем к нам работать. Так я попал в районное отделение милиции. Побыл помощником участкового, потом в розыске. Они меня еще в школу отправили, где приемы самообороны преподавали. Я там инструктора пошвырял слегка. Тот спрашивает:
— Ты откуда?
— 15 спецназ.
— Ясно, не хочешь у нас инструктором поработать?
— Нет, — говорю, — я в милицию случайно попал.
Я — бомж, фактически
Там мне прапорщика сразу присвоили, но я у них недолго прослужил. Сказалась извечная жилищная проблема — мы там в общаге все время жили. А вообще, 10 лет надо было прослужить, чтоб квартиру дали, тогда квартиры еще давали и машины... Только квартиру я до сих пор не получил, живу в квартире жены. Военком Н. еще смеялся, сколько тебе войн надо пройти, чтоб квартиру получить? Сейчас я уже 22 календарных года в армии отслужил и все равно — фактически бомж... Просто о квартире я никогда раньше не думал, другие вещи были в приоритете — Родина, семья... Жена моя тоже в Чечне вместе со мной в штабе служила, она старший сержант запаса, ветеран боевых действий.
В Чечню, в Чечню
До 2000 года я прослужил в Казахстане старшиной роты. Потом казахи начали забирать Казахстан, и бригада наша отошла к ним, многие уволились, но те, у кого были местные корни, остались. А я поехал в Питер, пришел там в военкомат вставать на учет. У меня тогда выслуги было 19,6 лет, надо было дослужить немного. Они говорят: «Товарищ прапорщик, вас в Чечне ждут». Ну что ж, думаю, Чечня, так Чечня. Попал в полковую разведку. Вот здесь я по желанию пошел, потому что у меня несколько месяцев не хватало. Это уже была вторая чеченская компания, было все попроще.
В первой компании потому так много бардака допустили, что еще не умели воевать. Теперь на Украине произошло то же самое. Сейчас хоть более-менее разрешили из арто бить, а то до этого шли как Александры Матросовы, все живой силой делалось.
И вот с 13 января 2001 и до 2004 я пробыл в Чечне. А смысл Чечни то, что там нефть, и они хотели от нас отделиться, им опять Америка в этом помогала. Поэтому в Чечне тоже было очень много наемников, кого там только не было.
Они там вовсю уже нефть сами добывали, перерабатывали кустарно и бензин продавали в трехлитровых стеклянных банках. Но долго на их бензине ездить было нельзя, движок накроется.
Безбашенный прапорщик
В Чечне мне бойцы Жигуль подарили, на которых я дембелей вывозил. Потому что дембелям там блок-посты не давали проехать просто так — если узнают, что дембель, или патрон или гранату найдут — и все, пустой поедешь... Увидят, что подмялся, значит можно бомбить... Это в основном касалось ментов-ингушей и дагестанцев. Поэтому я их сопровождал, без очереди колонны проезжал, меня там все знали и обозвали безбашенный прапорщик-разведчик. Один раз только осложнение было. Я тогда еще с собой двух бойцов взял в полной экипировке. Мы на трех машинах ехали, остальные были все дембели. Я им сказал: Если полезут в сумки, сразу в кольцо брать и никого не подпускать. Приехали на КПП. Смотрю, капитан в сумку полез. Я скомандовал: «К бою». Бойцы с предохранителей щелк и в кольцо взяли.
Капитан: «Тихо, тихо! Все нормально. Ну, хоть на пиво дайте».
Дали им 500 рублей и поехали.
И, смотрите, прошли какие-то 20 лет после Чечни, и теперь чеченцы стали чуть не главными патриотами России. А потому что понимают, без нас они никто. Или их командир Апти Алаудинов как-то сказал по ТВ: Русские, почему вы перестали рожать, вас же через несколько десятилетий не будет, вы государство образующая нация, без вас никого не будет — ни армян, ни казахов, ни татар, ни чеченцев... Возможно, что и с Украиной так же повторится, что они через 20 лет одумаются и будут главными патриотами России. Потому что укранцы-то, как таковые, никто воевать не хотят, там в основном наемники.
Украина
На Украине я недолго пробыл, в декабре уехал, в марте меня затрехсотило. Туда я вообще не собирался, тоже из-за квартиры пошел, добрать надо было. К тому времени я был военный пенсионер с 2009 года, но квартиры у меня все еще не было.
В первую войну я срочку служил, о квартире даже не мечтал, в Чечню пошел по собственному желанию. А на Украину пошел, думаю, раз положено, то пусть дают. Я на Украину не собирался, а просто восстановиться в армии хотел. Приехал в Омск, а мне говорят — извините, мест нет. А тут как раз должна была случиться вторая волна мобилизации, а у меня старший сын только отслужил. Я знал, что из одной семьи двух не призывают, только если по собственному желанию. Мне они сказали — Или домой можете ехать, или штурма вас ждут — так я в Донбассе оказался.
Они же зеленые, ну чему их научат за год службы. Или я всю жизнь прослужил, знаю как, чего, где — или он. Он еще даже неженатый был. Как в старину говорили — мужчина должен построить дом, посадить дерево, родить сына... не понимаю, как можно таких зеленых отправлять...
Выкиньте эти телефоны
После Украины я сказал себе — больше я форму не надену, потому что там командиры тогда были... Начинаешь им объяснять. Они — ой вы старые... афганцы, чеченцы достали нас, сейчас война не та.
Что не та? Все то же, какая была тактика боя, такая и осталась, как была топография, такая и есть — вы зачем с навигаторами их отправляете?..
Практически все то же, что раньше, только дроны добавились. Сначала наши уступали, теперь у наших столько же дронов.
И еще, у нас как, если ты дрон-разведчик сбил, то премию получишь. А если ты этот дрон сраный собьешь, оператор у них зафиксировал, и туда начинают кассеты лететь, а кассеты это такая хрень, от которых ты вряд ли спасешься...
Да, мир идет вперед, много что изменилось. Но, тактика боя, она какой была, такой и осталась. Раньше лепестки, лягушки были, они так и остались, хохлы их тоже используют. Мы ходили и под ноги смотрели. А сейчас в телефон смотрят, а не под ноги и командование не хочет обучать молодых. Перед тем как отправить, ты научи ходить их и смотреть под ноги, а не в телефон. Мы брали компас и по нему шли, и мы все вокруг при этом видели. А они теперь по заминированным полям ходят как по Москве с навигатором — поверните направо, вы сбились с маршрута, — а потом потери. Я сразу своим говорил, выкиньте свои телефоны. У меня все пацаны живые оставались. Дрон летит, встали за дерево, чтоб он вас не видел. Тот повисел-повисел и слинял. Вышли и дальше пошли.
Я если иду старшим, то переживаю за своих пацанов, я так воспитан. За свою жизнь так не переживаешь, как за них, что с ними будет...
Курск мы, конечно, профукали, это как всегда у нас. Все понимали, что хохлы туда пойдут, но надеялись, что те все же не решатся, они же помнят Великую Отечественную... А с другой стороны, раз они зашли на территорию России, значит это уже не СВО, это война. Тут должна быть полная мобилизация и бомбить как положено, а при СВО к гражданским особое отношение.
И какого мы поставляем им до сих пор этот газ и нефть? Перекройте хоть на время войны поставки, никакого газа, и никакой нефти. Что это за квази-война получается?
В советское время все по-другому было
Меня разведчики на СВО спрашивали: А нам можно тельняшку с беретом надевать? Типо, с парашютом же они не прыгали?
Знаете, отвечаю, тельняшка и берет не обязательно зависят от прыжка, прыгнуть и дома можно, сходить в авиаклуб, например. Здесь ты боем прошел, ты по-другому это заработал. Да, в советское время все иначе было. Проще тысячу раз с парашютом прыгнуть, чем под пулями пройти один раз и живым остаться.
... Да, наши действительно уже под Киевом стояли. Обманули нас опять. Ошибку допустили, что сразу не взяли. А могли, наверно. Хохлы они хитрые. И вот теперь они по полной получат!
Такое чувство, что Зеленский на нашей стороне, то есть он не идет на уступки для того, чтоб в результате всю Украину нам вернуть, почти всю.
Назад в СССР
Вообще-то я тоже против перестройки, гласности и прочих свобод слова. Если б был и дальше Советский Союз, то и войны бы никакой не было, — нет, взяли развалили все. Сейчас армяне начали ерундой страдать, казахи. Надо или назад возвращать Советский Союз или кранты нам... Вот Путин и пытается что-то вернуть. Только это все не за один день делается.
Все тут очень непросто, война это плохо, но благодаря ей, мы хоть Россией опять становимся, заводы чуть заработали, мы вспомнили о патриотизме, в школах начали преподавать военку, появилось уважение к военным, а то мы были уже как филиал США.
Тюрьмы в России практически все пустые
Что мне теперь не нравится, все у нас по телевизору передают, где какая часть стоит, где, какие военные училища — смотрю телевизор и удивляюсь, все рассказывают. А потом удивляются, почему их дрон накрыл...
Вы что думаете, эти дроны к нам с Украины летят? Да их тут у нас собирают и запускают. А кто виноват, что Россию до нищеты олигархи довели... Ему дадут двадсатку, он все что хошь сделает... В советское время пьяный идет, шатается, его сразу заберут, теперь свобода и вседозволенность...
Вот сейчас ждут, что СВОшники во власть пойдут. Не понимают, что тут надо очень осторожно действовать, иначе это будет еще больший бардак, чем в 90-е. Во-первых, среди них очень много зэков и они теперь узаконены. Тюрьмы-то практически пустые. Подождите, придут они с войны, и тут начнутся девяностые.
На Украине с гражданскими разговаривали, они говорят — пока вы здесь, тут все замечательно, все процветает. Вперед уйдете и все заглохнет. Пока часть стоит, нет грабежа...
Не люблю спагетти на уши вешать
В школы выступать меня сильно не приглашают, я сразу им сказал, что лучше не зовите, я всю правду расскажу, не люблю спагетти на уши вешать. Ко мне тут паренек соседский подошел, говорит — хочу тоже на СВО. Он еще армию не прошел, какой из него вояка? Ты сначала отслужи в армии, он не знает, с какой стороны к автомату подойти, — да его там на неделю не хватит.
Было ли там страшно? Не знаю, за пацанов да, страшно, не за себя. Может, я неправильный какой-то. Даже на машине едешь, больше за машину переживаешь, чем за себя. Здесь тоже, когда задачу выполняешь, больше за пацанов переживаешь, — просто нас раньше так обучали.
После Украины я потому и сказал, что форму больше не надену... Встретил там одного, он: «Если они пришли за деньгами, то пусть деньги и зарабатывают». А ты какого хрена тогда здесь делаешь? У нас раньше, если один, не дай Бог, будет ранен, значит задача не выполнена. А этому все пофиг... В армии теперь такой же бюрократизм, как и везде.
Сейчас разведка не та
Молодежь сегодня практически не умеет картами пользоваться, они все только в навигаторы смотрят. Даже вперед не смотрят, в телефон уставился и идет. Я говорю, вы хоть под ноги смотрите. Одному ногу оторвало, другому...
И главное, обучать некому, они сами стариков подальше послали.
Рукопашного боя, как такового, нет. У меня сын в училище, он разведчик, у них кто хочет, тот занимается, а должна быть обязаловка, вместо зарядки. Рукопашный бой испокон веков был, тем более у разведчиков.
Нас в разведке гоняли, мы как сайгаки бегали по этим горам, мы и подрывным и всем занимались... Извини, так этому пацану не стыдно будет потом в тельняшке и берете ходить.
Про юдашкинскую форму
Если взять нашу старую форму камуфляжную, ты ее раза три постирал, и она дышать начинала. Она была пропитана чем-то, чтоб не горела, не промокала, а потом она дышит, потому что натуральная была. Та форму, что сейчас выдают, это синтетика, материал не дышит.
Про юдашкинскую форму нас спрашивали, как она? Меня не надо спрашивать, я старый старшина — да херня это, а не форма. Бойцы мерзнут в ней. Берцы удобные, но подошва на морозе часто лопается. И боец платить за нее должен, они еще и бешено стоят. И они скользят, как на лыжах. Да нафиг нужна такая форма.
Последнее задание
У нас в бунгало икона висела, уже не помню какая... Перед тем как выйти на последнее задание, подошел к ней и думаю — Господи, только бы остаться в живых — какое-то предчувствие было...
Нас три группы пошло, мы должны были взять одну точку. Я заходил слева, со мной еще два человека. Вторая группа должна была с центра зайти, третья справа. Что там за бунгало мы должны были взять, я так и не узнал. Пацаны потом рассказывали, там, оказывается, все было внутри забетонировано — украинцев долго готовили к этой войне и от танка башня была установлена.
Мы быстро дошли короткими перебежками и начали фигачить по ним из гранатомета, один раз, другой. Гранатометчику сложно было не попасть, он сидел в пяти метрах, я где-то в трех, самый первый был. Гранатометчик выстрелил — оттуда опять автомат вылазит, типа, показывают — мы еще живы. Я одну, другую гранату кидаю. Толку нет...
А этих групп как не было, так и нет, они где-то в лесу стрекочат, что они там делали? В моей группе были мои ровесники, один на год младше, другой на два. Я — старший группы. Но они в Чечне служили. Один Дед, другой Рыча. А там, в других группах молодежь в основном.
Все что имел, выпустил по этому бунгало. Тут еще наш двухсотый лежал. Взял у него две гранаты. Одну гранату опять запустил во вход. Смотрю опять ствол вылазит, дразнятся. Я показываю нашим, что вторую гранату бросаю и все, заходим. Меня уже тик начал брать, что ж там такое? И наших нет. Они хоть прикрыли бы нас.
Шаг сделал и... рекламная пауза
И вот я кидаю гранату, шаг сделал и все... рекламная пауза... Что это было, я не знаю. Потом у ребят узнавал, решили, что это полька прилетела, такая бесшумная польская мина. Потому что дронов не было, мы хоть и стреляли, но перерывы были, дрон все одно слышно. Так и не знаю, что это было.
Второй парнишка ко мне подкатывается. Сказал, что Рыча — двести. И мы с ним стали отходить. Полтора километра он меня выводил... И что интересно, эти больше по нам не стреляли.
И перед глазами дочка
Шел из последних сил. Теряешь сознание, и перед глазами дочка встает: «Папа, ты обещал домой вернуться» — фактически она меня тогда и спасла, и вывела.
Довел парнишка меня до наших и все, я сразу отключился, очнулся только в Севастополе.
Мне еще повезло, что после Чечни я все зубы вырвал и у меня пластиковые были, они сразу вылетели. Я их еще поднял, это я помню. Мне потом врачи сказали: Если б родные зубы были, там бы все разнесло и ты б там остался... Хотя пол-лица мне снесло. Жене потом фото выслали, она меня не узнала...
Так что икона спасла и, конечно же, дочка.
Сейчас я инвалид третьей группы, военная травма. Три миллиона получил, но они махом ушли. На перелеты туда-сюда, на лечение, пластику потом в основном за свои делали.
Так-то я сейчас восстановился почти. Нерв перебит, глаз раньше не закрывался, сейчас хоть закрывается, ухо одно не слышит — контузия хорошая была.
Льготы детям есть — старший сын поступал, льгота хорошая была, что я СВОшник, это ему очень пригодилось.
На квартиру льгот нет, у меня и квартиры нет — эта квартира жены. Я — по бумагам бомж, как был, так и остался.
Мы бы еще от одной квартиры не отказались, трое детей у нас, тем более что заслужили ее. Квартиру надо было выбивать в свое время, а у меня другие цели всегда были.
Поляков на СВО много, они и вооружение поставляют, и самих их много воюет. Говорят же, что после Украины, Польшу кинут следующую на нас. Пока мы еще живы, Запад не успокоится — все эти переговоры, это временные затишья... Хотя, конечно, все эти войны мы сами заработали, вы посмотрите, какими мы стали?! Неужели еще кому-то непонятно, за что нам это все дано!
-------------
После 3-часовой беседы с ветераном 3 войн едем далее на Восток.
Заехали на озеро искупаться. Особенность путешествия в автомобиле — ты можешь купаться по несколько раз в день и каждый раз в новом месте. Это могут позволить себе только курортники, которые за путевку на море заплатили огроменные деньги. Сегодня немало горожан, которые в году по одному разу всего купаются. А потом удивляемся, что, когда на нас насылают очередной вирус, то у нас, оказывается, нет иммунитета, чтоб ему противостоять...
На озере дальнобойщик остановился, купаться не стал, достал спиннинг, позакидывал полчасика и поехал дальше, уже чуток иной, преображенный. Устаешь от однообразия дорог.
Заехали в Тайшет. Чем еще полезны поездки, тем, что в них мы каждый день новых людей видим, вообще все новое. И на самом деле, эти поездки совсем не накладны для бюджета, если вы умеете пользоваться палаткой или у вас микроавтобус. А автомобиль сегодня есть практически у каждой семьи со средним достатком. Автомобиль в наше время не имеют только богатые, которых возят или молодежь.
В Тайшете познакомились со священником, отцом Владимиром, который ездит часто на СВО. Как познакомились, сначала зашли в храм, там нас пригласили в трапезную, как раз заканчивалась служба. Храм был полон, по случаю воскресного дня, все потом оказались за одним столом, и продолжилось здесь общение и с Богом и с близкими по духу людьми.
Сегодня на самом деле тоже отторгают нас от веры, часто служба превратилась в обычный ритуал — без общения и без творчества. Сегодня священники чаще всего перестают обращаться к пастве с проповедями. А раньше как раз через проповеди в основном и просвещался народ, потому что университетов тогда не было, тем паче для народа — люди о главном узнавали именно в храмах. И это тем более важно, что священник это не просто университетский лектор, ему Господь дает дополнительные силы, — я именно потому и езжу по храмам и монастырям, что там зачастую находишь интереснейших собеседников, гораздо чаще, чем в иных местах.
Священник этот говорит, что нет конца и края этой войне, потому что покаяния нет в людях. Ни одна война не приходит просто так, она всегда дана нам во имя чего-то. И вот эта война идет уже несколько лет, огромное количество людей гибнет ежедневно, но мы так и не поняли, в чем ее причины. И нас как бы это не касается. А касается уже очень даже многих. И еще коснется. Властьимущие тоже не стремятся, чтоб в обществе было покаяние. Очень странная война, не случайно многие ее участники, с кем сделал книгу, которая планируется на 9 мая, называют ее КВАЗИ ВОЙНОЙ...
Два путешественника проехали на двух красных Ижаках — где-то же взяли их и восстановили. Я тоже 20 лет путешествую, в том числе на мотоцикле, и мечтаю сесть на наш мотоцикл, но его все еще не начали производить. А когда-то именно Иж был первым мотоциклом, который я освоил. До сих пор осталось в памяти, как отец садил на бензобак в середине 70-х, когда я еще в ясли ходил. Кто знает, может, если б не садил, и не стал бы мото путешественником, не выпустил бы книги, не снял фильмы о путешествиях по русскому миру (путешествую только по СНГ, все остальное не интересно).
Где-то же эти путешественники взяли эти мотоциклы, которым по 30-40 лет, и еще путешествуют на них. Тем самым они доказывают, что отечественная техника очень надежная, только ее зачем-то убили раньше времени, так же как и русский мир убили. Кто и зачем — чтоб понять это, читайте статьи и книги Андрея Сотникова. Пишу о том уже не один десяток лет.
Сегодня импортная навороченная техника уже не привлекает взгляд так, как наш советский антиквариат на колесах, а потому что от него сразу на душе теплеет.
Чьих только фур нет на дороге, судя по номерам, вся страна тут присутствует — и в каждой из этих фур может быть дрон и особо их никто не проверяет, и нас тоже никто не проверял, а ведь и мы его провезти можем. Если нас сегодня учат, что деньги это все, а Родина — это не главное, то что тогда говорить. Включите любой канал телевизора, вы там много увидите собственно патриотического, тех, кто за народ, где обучают труду или популяризируют, например, иметь большие и традиционные семьи... даже близко этого нет, — все напротив до наоборот. Один разврат и мордобитие, благодаря чему нормальный русский уже ТВ не смотрит. Недавно пришел к редактору главной томской газеты. Он работает сторожем на стройке, туда же автоматически переехала и редакция газеты, после того как ее закрыли во время короны. За то время, пока мы беседовали, в одном из российских сериалов про НКВД успели убить несколько десятков здоровых мужиков. Сам я ТВ не смотрю уже более 20 лет. Как только появились дети, сразу выкинули этот зомби ящик. Несколько раз его приносил только на Новый год, потому что провести 1 января у ТВ — это святая советская традиция. Но потом его все равно никто не включал и ТВ куда-то исчезал.
Фур на наших трассах миллион, почему 30 лет назад их не было? Ж д тогда все перевозило, сейчас оно в частных руках и цены бешенные. Сегодня автомобиль дешевле самому из Владика пригнать, чем переправить его поездом. Или в Сочи дешевле съездить на своем авто всей семьей, чем в поезде. А потому, что олигархат, и он не уходит из России, хоть и посадили несколько ходарковских, березовских... Недавно проходил около Белого дома. В каждом областном городе есть свой Белый дом. Перед входом там стоит полсотни авто, но нет ни одного отечественного автомобиля. А перед СВО были, хоть и немного и очень дорогие, теперь и они куда-то исчезли...
В прошлой статье на дром.ру я писал об огромных ценах на зубы в России, и что в Казахстане или Узбекистане в несколько раз дешевле вставить металлокерамику и импланты. Почему это происходит? А потому что у нас олигархат, то есть большие не думают о маленьких. (Если кто скажет, из какого отечественного фильма эта цитата, подарю ему при встрече отечественную шоколадку).
Могу всем желающим телефон врача дать, который мне вставил в Семее мост. Идет третий год — все нормально, хоть и немного хуже, чем в России, но цена ровно в три раза ниже. Там на каждом углу маленькие стоматологические кабинетики, и из приграничной России все ездят зубы лечить именно в постсоветский Казахстан и вставлять. Впрочем, не удивлюсь, если наши зубные магнаты не закроют эту лазейку для народа.
В одном из иркутских поселков у нас состоялась одна из интереснейших и познавательных бесед этой поездки с отцом Михаилом. На самом деле священников адекватных редко когда встретишь, особенно в городах, и вообще, сегодня разумных батюшек в городах все меньше, их там тоже суета пожирает, деревня и поселок есть спасение для толкового священника. Я уже не раз сталкивался с тем, что священник начинал самореализовываться, когда покидал город... Одним словом, беседа с ним оказалась такой полезной и, надеюсь, поучительной для многих.
Из беседы с отцом Михаилом в Иркутской глубинке — о настоящем и будущем России
На пути к всеобщему контролю
Возьмите Ломоносова, простой парень из деревни пришел... Взять всех этих маршалов наших советских, военачальников... они главным образом из деревень были. Потому что городская суетливость, она не дает человеку собраться с мыслями, постоянно нужно работать-работать, чтоб заплатить за квартиру, за еду, за проезд... Все в движении, нет времени заниматься собственно творчеством.
Мы, деревенские, чем отличались, после школы мы все уже умели делать, мы более жизнеспособные, обученные — с любой техникой на ты — трактор или мотоцикл, ты уже знаешь с какой стороны к нему подойти. И так же по хозяйству родителям помочь — все могли делать. В Домострое мальчик 14 лет уже мог вести сам хозяйство, а девочка 11 лет могла готовить, шить... Они были житейски очень развиты. Сейчас посмотришь на городских, им 30 лет, а они как дети. Да, образование они могут получить, но умение как жить не у всех есть.
Россия тем и была всегда сильна, что она крепко стояла на земле. Ленинцы с помощью Европы решили оторвать русского человека от земли. Удар по крестьянству тогда очень сильный нанесен был, да и сейчас нас все эти кризисы опять отрывают от земли.
Если бы вы к нам в Х. приехали к Маше и Андрею, увидели бы, что они живут там только своим трудом — коровы, пчелы... У них семь детей. Детские может и получают, а может и нет, потому что у них дорогая машина. Они наперекор всем Аудио новенький в прошлом году купили. И только за счет скота. Вот они могут жить в деревне. А к ним привези семью из города, она через полгода с голода умрет.
Сейчас идет изгнание людей с земли в города, а потом контроль и все — это рано или поздно будет, в городе это проще сделать, потому нас в города и согнали.
Когда ковид начался, у нас в районном центре с рупором милицейский уазик ездил и кричал, что собираться нельзя. Потом мне из Москвы звонили, там вообще было строго — в подъездах камеры и, если кто-то выходил, ему штраф прилетал автоматически. Люди сидели в квартирах, как в тюрьмах. К ним волонтеры с продуктами приходили. И люди сидели и не пикали. Эту схему они уже отработали. А здесь в деревне люди как жили, так и жили, почти ничего не изменилось.
Золотая клетка
У меня одноклассник в Германию переехал, уже более 20 лет там живет, у него жена немка. Он приезжал, я его спрашивал, как они там. Все нормально, отвечал, только живем, как в клетке золотой. Выйдешь на природу, костер разжигать нельзя, купаться нельзя... Не то сделал, сразу штраф. А чтоб искупаться, надо ехать далеко-далеко. Мы купаемся везде и когда хотим. Или в Германии после 11 часов вечера запрещено пользоваться туалетом, потому что шум и могут соседи написать. Все хорошо и красиво, только свободы нет...
Не полетят наши бомбы на Запад никогда
Господь дает людям разумность — премудрость, а когда люди не боятся Бога, они становятся безумны, они начинают бояться смерти. Все эти коронавирусы, эти террористы, которыми нас пугают, все оттуда — и тогда этим страхом начинают управлять.
У нас проблема в самом народе, а проблема потому, что политика государства не на созидание нашей страны настроена... Вот сейчас начали патриотизм возрождать. Но если порассуждать, почему у нас до СВО не было патриотизма, а была разболтанность, она и сейчас есть, все эти Киркоровы они никуда не делись. А патриотизм запустили, потому что нужны солдаты. А те, кто очень богатые, они пример патриотизма не подают — у них отечество за границей. Все дети, в основном, почти всего нашего правительства живут за границей, они граждане вражеских стран. У министра иностранных дел Лаврова, дочь в Вашингтоне, и это общеизвестная информация. У Пескова жена гражданка Англии, дочь гражданка Испании, кажется. У нашего главного пропагандиста Соловьева сын в Англии живет — и так кого ни возьми. И они все это уже не скрывают — и какой тогда смысл в войне и зачем им нужна Победа!
Нет ответки
Почему у нас СВО затянулось на столько лет? Да, это идет война с Западом, но они делают что хотят, потому что у нас нет ответки. Мы ядерная держава, они уже этих линий столько перешли, а ответить наши им не могут — потому что у них дети за границей, дома там, они как в плену находятся. Их в свое время затянули в эту петлю красивой жизнью, надо было Россию созидать, ее не надо было терзать и разворовывать, поэтому и сейчас такая непонятная ситуация на войне.
А почему простые люди идут на войну, а потому что безденежье в периферии — из деревень, маленьких городов идут на СВО. А за деньги убивать людей — это грех!
И западники знают, что наша верхушка у них на крючке, поэтому они и делают, что хотят, они нас не боятся вообще. Никогда не будут наши отвечать, потому что у них дети там, они не будут стрелять в собственных детей, которые граждане тех стран. Поэтому у нас такая сложная ситуация.
На войне сейчас гибнут в основном простые люди, что с нашей стороны, что с той. Москва с Питером она как прыгала-скакала, так и скачет. У них войны как не было, так и нет.
В одной Москве 15 миллионов проживает, когда мобилизация проходила, у нас тут в деревнях с милицией ходили, народ собирали. Почему в Москве и Питере не ходили? А потому что там никто не пойдет...
Скоро будет цифровизация, президент подписал закон о цифровом рубле, его по-быстрому внедрять хотят, а введут — это будет тотальный контроль, и удар нанесут опять же по простым людям, то есть люди еще беднее станут. Там все будет видно, сколько ты зарабатываешь, сколько тратишь. Если ты кому-то деньги дашь или займешь, этого делать нельзя, сразу заблокируют карту. Люди этого не понимают. В Китае цифровизация идет уже полным ходом, но азиаты они другие, они много столетий приучались к рабству. Наши жить так не могут, для нас это будет трагедия. Русский человек любит свободу, а они готовы работать за тарелку риса 20 часов в сутки.
Еще этот социальный рейтинг хотят нам внедрить — что-то нарушил, дорогу не там перешел, тебе минус баллы, высказался против власти, опять минус баллы. А когда доходит до определенного количества, происходит блокировка карты...
И постепенно мы приходим к тому, что жить будет очень весело — Господь это все попускает нам по нашим грехам.
А потому, что и русские, и украинцы от Бога оторвались — война есть попущение, это результат безбожной жизни, потому что, если б мы были с Богом, мы б оружие друг против друга не подняли.
У меня тетка под Харьковом, племянники, они все русские, в 85-м году туда переехали. Сейчас они в Германию переехали как беженцы. В Россию хотели, их не пустили. Племянников ловили, чтоб те воевали против нас, они не захотели. И таких семей очень много...
Дали ей квартиру нормальную и пенсию, на наши деньги 80 тысяч рублей. Говорит, я таких денег никогда не получала. Один мой брат в Ирландию смог уехать, когда эта заваруха началась, работал ведущим инженером в нефтяной компании на Украине. Одного племянника перевезли в багажнике в Россию, сейчас он в Смоленске... — так всю семью разорвали...
Смотрите, в 14-м году Донбасс просился в состав России войти. Тогда Украина еще не была вооружена до зубов. Мы дали ей возможность вооружиться, и началась эта заваруха...
А потому что и русские, и украинцы от Бога оторвались — война есть попущение, это результат безбожной жизни, потому что, если б мы были с Богом, мы б оружие друг против друга не подняли.
И какой выход? Если начали войну, надо уже до победного конца, иначе будет хуже. Надо или мирный договор, или до победного, если мы проявим слабость, они нас заклюют со всех сторон. Разделят всю Россию по областям — одно отойдет Японии, другое Китаю, Америке, Германии... Между собой они нас уже поделили, а сейчас этими санкциями, войной они пытаются добить.
В свое время Ленин подписал позорный брестский договор, и мы потеряли территории, надо, чтоб теперь это не повторилось. Надо понимать, что у России во все времена только два друга, это армия и флот.
Господь попустил нам эту войну, потому что абортов сколько много делается у нас и на Украине. По абортам мы впереди планеты всей, поэтому нас и долбят теперь со всех сторон. Это же кровь убитых младенцев вопиет ко Господу об отмщении.
СВО уже столько лет идет, а у нас до сих пор аборты делают, благодать Божья отходит, Господь пытается образумить неразумных родителей, мы как с ума все сошли.
Разве это ответ не безумных людей?
Помню, ко мне приехали так называемые новорусские на дорогом новеньком Крузаке крестить новорожденного. Спрашиваю:
— Сколько у вас детей?
— Один, только родился.
Они живут уже 15 лет вдвоем. Спрашиваю, почему так долго думали? Отвечает — а что нищету плодить?
Подождите, говорю, у вас бизнес, вы приехали на дорогом автомобиле, разве ребенок много потребует затрат, зачем его подарками задаривать...
Ну, разве это ответ не безумных людей? Зачем плодить, лучше для удовольствия жить.
В чем-то я их понимаю, люди не хотят рожать, потому что у них нет уверенности в завтрашнем дне. У нас в России цена на топливо растет каждый день, а мы на нефти живем, но нам это все не принадлежит — в Америке бензин дешевле, чем у нас. Как можно экономику поднимать, повышать благосостояние людей, если у нас энергоносители очень дорогие.
В советское время почему все пахалось и сеялось, потому что бензин и солярка копейки стоила. Какое мощное государство было, до сих пор его разрушить не можем.
Вот у нас сейчас мост бетонный ремонтируют на реке Онот, уже два года не могут ремонт закончить. А в советское время его построили за полгода. И у нас тут в округе несколько таких мостов, они все столько лет простояли... А сейчас даже отремонтировать не можем, хотя, если слушать официальные заявления, у нас в России экономика одна из самых передовых...
Кто-то считает, что у нас все начнет меняться, когда ветераны СВО вернутся и к власти в России придут. Но тут не все так просто, ни к какой власти они не придут, не допустят их. Вы поймите, у нас в России сами никогда не уходят с постов, им обязательно помогают — так было при царях и при генсеках и так сейчас... У нас держатся за власть руками и ногами, и зубами...
На земле правды нет, правда только у Бога
Понимаете, мы живем на земле, а на земле правды нет, правда только у Бога. Наша задача, каждого отдельно взятого человека — готовить душу свою для встречи с Богом. Потому что на земле мы изменить ничего не сможем. Мы только можем сами себя изменить, если изменимся, то все вокруг нас тоже изменятся, по нашему примеру...
И что у нас получилось, большевики Домострой разрушили, а теперь нам как-то его надо воссоздавать, эти все правильные отношения между отцами и детьми выстраивать. Пока мы не начнем семью возрождать, мы не поднимемся и не победим в войне.
... Сейчас хорошие пособия за детей дают, если ты многодетный, то можешь практически уже не работать. Но у нас здесь есть семьи пьющие, они многодетные, так вот они пособия очень хорошие получают. Знаю одну семью, те 250 тысяч получают ежемесячно, пьянка идет безостановочно, дети, естественно, этих денег не видят. И в итоге эти деньги только развращают — хозяйство они не ведут, в огороде все травой заросло, потому что у них есть деньги и им этого ничего не надо.
А есть молодые семьи, которые работают, зарплату получают и у них много детей, но им эти пособия не идут, потому что они работают и у них доход выше прожиточного минимума. Какая-то машинешка у них появилась, значит ты богатый. А надо, оказывается, быть нищим и нигде не работать, чтоб у тебя не было ни кола, ни двора, тогда тебе будет государство эти подачки давать. Вот и получается, что у нас сегодня идет воспитание человека, оторванного от земли, от производств. Прям не знаю, кому это нужно...
Заберут они благодатные земли
Вы же помните, что после войны евреи подняли вопрос об автономии. Они хотели Крым и как раз Луганск, Донбасс — самая благодатная земля, теплый климат.
На совете ООН решали этот вопрос, в заседании участвовали всего несколько стран СССР, США, Франция, Великобритания и в итоге отправили на теплоходе евреев на свою историческую Родину. И за эти годы кучка евреев разрослась неимоверно. Они их там приняли с благодушием, а они видишь, что творят, палестинцев загнали в угол. Но все равно, там на Востоке везде исламисты, они им покоя не дадут, и у них остро вопрос стоит, чтоб переселиться на благодатную землю. И об этом уже многие говорят, что эта малая земля теперь освобождается для евреев. На Украине не случайно уже построили главную синагогу в Европе. Откуда у нищей Украины, которая уже столько лет в войне, такие деньги?..
Я еще когда на Кубани был, там тоже вовсю ходят разговоры, что освобождают землю для евреев. Ведь в иудаизме, если почитать Тору, там христиане для них как скот, недочеловеки...
-----------
Велопутешественница проехала, одна едет и похоже издалека на Байкал, а может и дальше. Сзади на багажнике у нее дополнительное колесо. Что-то ее тоже заставило вырваться из привычного мира.
Тут весь мир с ума сходит от похудения, а она вернется из этой поездки и кило 10-15 точно сбросит. Но она и без того не очень толстая.
А может, ее заставили психические и внутренние проблемы отправиться в поездку. Даже если б остановили ее и побеседовали, никто не признается в истинном, да и зачем ему это...
Сейчас в этом полубезумном мире, в котором мы все живем, каждая вторая женщина с возрастом вынужденно ложится на психу. Причин масса, и о том надо отдельно говорить в одной из будущих статей. Но эта женщина навряд ли туда пойдет, потому что она вернется здоровой, и на ближайший год ей здоровья психического и физического точно хватит.
В таких случаях мне вспоминается женщина, которая живет недалеко от нашего села Петухово — а нам это село тоже позволяет людьми остаться — потому что там земля, там родители жили, там и мы теплые погожие дни проводим и с землей контактируем, она нас подкармливает и дает что-то даже большее, а без земли русский человек уже не человек. Потому нас теперь и отрывают от земли, диктатор Сталин от нее насильно не отпускал, а теперь последних мужиков оттуда изгоняют.
... В эту поездку у нас аж три раза машина ломалась, в том смысле, что поездка получилась очень проблемная — много вложились в ремонт. Еще никогда столько не ломалась она в пути, и все одно и то же. Бензобак засорялся постоянно, два раза его чистили, покупали фильтры, бензонасосы, пока один спокойный мастер в Тулуне не подсказал, что это может быть дырка в горловине бензобака. Машина все же 2000 года. Но сделала она и делает очень много.
Покупать новую горловину в пути накладно, пока заделали холодной сваркой и далее едем... Горловину нам заварит батюшка из Голумети, до часу ночи провозился с нами. Он бывший автомастер, тут за 20 лет восстановил огромный храм, родил пятерых сыновей и нам еще помог и денег не взял. Потому что понимает, то, что мы делаем, это не только для себя и что в пути странникам помогать надо, тогда и сам получишь с лихвой, — одним словом, батюшки они всякие бывают, есть и мастера на все руки. В глубинке такие очень часто встречаются...
В пути книги читать начали, в том числе и вслух, то есть в путешествии мы вспоминаем, что такое семья, потому что эта городская суета нас от чего-то главного постоянно отделяет — скажу больше, сегодня невозможен был бы ни Пушкин, ни Достоевский, ни Булгаков, ни Ахматова — потому что их бы пожрал наш современный мир, когда за все надо платить. Потому-то их и нет. В этом смысле Александр Вампилов был прав, что в современном городе невозможно жить таланту, он его сожрет и спасибо не скажет.
Заехали в Кутулик на родину великого драматурга Вампилова. Тут на центральной площади поставили новый памятник ветеранам СВО и даже с квадрокоптером. Сказали, что на район у них запредельное количество погибших, даже не буду говорить сколько — но мы в поездке уже этому не удивляемся. В Бурятии призвали наверно больше всего по России. Воюет теперь в основном село, как и было в ВОВ. Хотя у нас и преобладает теперь город, но призывают более безденежных селян, т.е. война опять ударила по деревне, где мужиков и до СВО не очень оставалось.
Бывшего директора музея А. Вампилова нашли теперь продавцом в бутике — сказал, что пришел новый глава района и везде своих людей поставил.

Прошлую встречу с ним читайте на ДРОМ.Ру — Как я ездил из Томска на Дальний Восток, чтоб разобраться, почему русские оставляют свою землю.
Про дочь Вампилова он сказал, что она в Москве живет, в той самой Москве, которую Вампилов не уважал, а внучка путешествует по всему миру. Драматург, похоже, гонорарами обеспечил свой род, его пьесы идут по всей России, а может и миру.
Лет 15 назад я звонил дочери Виля Липатова, крупнейшего писателя нашей Томской области («И это все о нем», цикл книг про участкового Анискина...). Скоро ему исполняется 100 лет, и надо бы памятник поставить в самом умном городе Сибири, где правда культурных памятников почти нет, а писателям тем более. Надо будет перебрать старые записные книжки-ежедневники, может там телефон сохранился. Особенность бумажных носителей, что они остаются, в отличие от всех этих электронных записей.
В Томске, правда, поставили памятник милиционеру, который ничем не отличился, а просто всю жизнь честно отслужил и все томичи его видели на посту на центральной улице. И теперь ни с того, ни с сего в центре города именно ему поставили — не герою, не писателю или выдающемуся ученому, а просто милиционеру. Лучше бы участковому Анискину, реальному участковому, которого прекрасно сыграл в фильме М. Жаров — памятник поставили. Это было бы во всяком случае логично. В поселке Тогур я еще встречался с бабушкой, которая его помнила. Очень его все уважали...
Восхождение на пик Чарского
Решили подняться на пик Чарского. Надо отдохнуть от однообразия поездки, в конце концов, мы же горные туристы в прошлом, а горы они всегда влекут. Тем более, что и на байкальские горы мы с женой поднимались, только 25 лет назад, во время свадебного путешествия.
Заехали максимально вверх, до последних домиков, и тут практически на тропе палатку поставили на окраине поселка. Утром проехали на трех мотоциклах эндуро молодые люди. Туристы же идут на подъем постоянно, даже ночью шли, — маршрут сверх популярный.
Горожане, уставшие от цивилизации и всех этих удобств, чтоб остаться человеками, идут соприкоснуться и вспомнить матушку свою природу. И понятно, сейчас народ живет за пределом всех этих супер-пупер нервных переживаний, каждый второй сидит на антистрессовых иностранных таблетках (в России их почему-то не производят), каждый третий ложится на психу отдыхать... А здесь в горах — бесплатное лечение. Пока в России за вход в лес денег не берут...
На сам пик не поднялись, за один день это и малореально — мы даже без палаток вышли, нам было важно окунуться в иное пространство и вспомнить ГОРЫ...
Вчера, как только спустились к Байкалу, заехали на рыбный рынок — омуль здесь очень кусается. Запрет улова всегда бьет по цене рыбы. Ловить байкальский омуль не прекращают, но цена выросла в разы. Рыбакам теперь надо платить двойные налоги. А страдает всегда и везде народ, то есть покупатель рыбы.
Хотя туристы это не народ, народ омуль за такие деньги не будет покупать. По сути, кто такой турист? Это человек, которому некуда потратить свои деньги и которому нечем заняться. Поэтому он и едет куда-то... Все люди, которые куда-то отправились странствовать, это практически больные люди. Вот, например, все кипятком писают по поводу Федора Конюхова, а то, что у него серьезные внутренние проблемы, почему он не хочет дома сидеть, почему ему всю жизнь некомфортно с женой и детьми и он отправляется подальше. Все мечтают быть путешественниками, но никто реально ими не становится, потому что подспудно люди понимают, что все тут не просто и очень даже проблематично. Потому и в нашем Томске, например, всего около 10 профессиональных путешественников, остальные просто туристы...
А мы едем далее теперь уже по берегу великого Байкала, который пока наш, но китайцы на него уже давно зуб точат, а пока они продолжают нас ослаблять и травить народ, подкупать администрацию... но пока в России есть хорошие и честные люди, пока есть настоящие молитвенники и старцы, страна наша будет стоять. Хоть размеры у нее могут и быть до океана. Сибирь и Дальний Восток мы тоже не всегда имели и, если судить по современной политике, то, что народ вычищается именно в периферии, а в мегаполисах как были ежедневные скачки, так они и остались, земли эти нам придется потерять. Мне это печально, потому что и я сибиряк и дети мои сибиряки, но правительство эти вопросы не очень волнуют...
Выдрино.
Главный байкер Монголии
В прибрежном поселке Выдрино, где фактически черноморский пляж, случайно попали на мото байкерский фестиваль, где, рассматривая крутые мотоциклы со всей Сибири, обнаружили группу байкеров из Монголии. Неожиданно взял интервью у главного монгольского байкера. Он прекрасно говорит по-русски, потому что учился в Москве. Сказал, что все старшее поколение, кому за 50 лет, знает русский, ибо в школах это был второй основной язык, теперь этого нет, а учат английский, японский и корейский. С Россией теперь связи минимальные, он как может продолжает их поддерживать, потому что именно Россия одна из самых бескорыстных стран. Нынешнее наше руководство это не поддерживает. А в Монголии, с приходом к ним демократии, сразу вытеснили все русское.
У меня есть знакомый писатель, в прошлом он предприниматель, так он, невзирая на нынешнюю политику, сам делает то, что должно делать государство — переводит свои книги на китайский, хинди и другие языки и сам их поставляет за рубеж, чтоб там не забывали русскую культуру, язык. Когда-то СССР распространял русскоязычные книги не только в своих республиках, но и дружественных странах. Поэтому нас еще и остаточно поддерживают — Бразилия, Куба, Иран, Северная Корея, Вьетнам и та же Монголия, куда мы вложили очень много средств. Да и вообще, Россию много где любят...
Монгольский байкер сказал, что за последние 5 лет по всей Монголии построили асфальтовые дороги и мосты Иркутск—Улан-Батор—Алтай—Ташанта... А это значит, что теперь и моя давняя мечта может осуществиться.
Когда-то я еще в прошлой жизни решился первым русским заехать в Монголию на маленьком скутере. Въехал в Туве, выехал на Алтае. Но тогда дорог там не было вообще, только направления. Мостов через реки тоже не было. Не поддержи меня тогда наши бензовозы из Бийска, я б там, может, и сгинул — не создав все эти статьи, не написав книги, не сняв фильмы...
Верхом на бензовозе
Как я путешествовал в Монголии на бензовозе читайте на сайте дром.ру в статье «Одиночное сумасшествие на скутере в Монголию или Город солнца» или в моей книге «Быть русским».
Все монгольские мотоциклисты, что приехали на фестиваль, были горожане, но юрты, сказал байкер, у них тоже есть, на дачах — ибо это лучшее жилье в степи. А пока есть юрта, в Монголии есть и живность — главная статья дохода этой страны с суровым климатом, где на 4 миллиона жителей, около 80 миллионов скота. Думаю, что это больше чем в современной России, где теперь для скота придумывают всяческие вирусы, только чтоб это глупое население его перестало держать — в Монголию с приходом демократии это тоже скоро придет. Ибо я одно время писал много про фермеров и понял, что в магазинах у нас в основном синтетическое молоко и мясо тоже малонатуральное, которое есть вообще нежелательно, если вы о своем здоровье заботитесь (как признался мне на ушко один фермер, если вы молоды и хотите зачать ребенка здорового или вообще зачать, то современную курицу есть категорически нельзя, это может подтвердить любой врач из роддома).
Но я никого не ругаю. Господь таким образом нас возвращает на свою землю без каких-либо законов — если хочешь жить в городских цивилизованных условиях, то потребляй искусственную еду, натуральной ей просто неоткуда взяться. Потому что чем больше делаешь, тем оно будет некачественнее. А это значит, что наши дети будут уже последним городским поколением, они просто физически выродятся, из-за болезней не смогут уже воспроизводиться.
У меня жена в детсаде работает, говорит, 50 процентов детишек у них — уже имеют умственные отклонения разной степени. И дело тут не в экологии только. Считаю, что главное, почему дети страдают, это подсадка России на абортизацию. И я считаю, что главное ради чего сейчас идет война, чтоб люди одумались и перестали приносить своих детей в жертву, совершать жертвоприношение детей своих...
У монголов, живущих в степи и питающихся в основном натуральным мясом, таких проблем нет вообще. Потому, что в сельской Монголии нет цивилизации. Потому все путешественники влюбляются в Монголию и ездят потом только туда или мечтают поехать, как и я. Но теперь, с появлением асфальтовых дорог, туризм и демократия неизбежно поглотят и некогда дикую Монголию, как поглотили Алтай или Тибет.
Цивилизации и бесу глобализма сопротивляются еще агрессивные мусульманские страны, как,, например Афганистан, где идет война несколько десятилетий.
Бензин в Монголии, сказал байкер, по стоимости почти такой же, как в России, видимо, бензин — русский. Дороги для мотоциклов бесплатные, для автомобилей нет.
Что это за проблемы с бензином, мы не понимаем, почему в России, где добывают бензин больше, чем где бы то ни было в Европе или Америке, почему он у нас так дорог. Это уму непостижимо. И почему он дешевле на треть в Казахстане. Или дешевле был в десятки раз в Ираке, пока там войну не начали... Проблема эта волнует всех русских, но никто ее публично не поднимает, потому что сегодня это бессмысленно. А я считаю, что и война для того и идет, чтоб цены на энергоносители в России были человеческими, а не заточенными под олигархов. Как это сделать, я не знаю, это и не есть моя обязанность знать, но для того я езжу по миру и изучаю опыт других стран и применяю его через свои статьи и книги в России.
Зарплата в Монголии средняя 50 тысяч, в Китае, говорит, в два-три раза больше. Кто бы что ни говорил, но в России средняя тоже пока 50. Хотя в Томске официальная 100, но в деревнях и 20 могут получать.
В поселке Выдрино создана Территория опережающего развития, везде тут эти надписи висят, а это значит, что земля эта хоть и принадлежит еще России, но она кому-то будет продана, прежде всего Китаю.
Народ местный довели до нищеты и у него теперь нет вопросов, хоть что здесь делайте, лишь бы лапки нам не протянуть. А когда я здесь был 9 лет назад, тут нищета была вообще страшная — местность вокруг Выдрино мне тогда напомнила Чернобыль.
Танхой. Не очень буддийская ступа
Заехали в поселок Танхой, где все заточено под туризм. Здесь даже поставили буддийскую ступу, но, судя по надписи, она появилась благодаря европейскому Оле Нидалу. Мне он немного известен, был даже однажды на его лекции у нас в Томске. Нидал — это тот самый западный гуру, который буддизм адаптировал под Россию, то есть собственно от буддизма там мало что осталось.
Из-за этого полусектантского течения я потерял некогда близкого товарища, который ушел с головой в этот адаптированный буддизм, и хоть он и покаялся потом и даже воцерковился, но это не очень помогло... Пока я все это думал, вскоре появилась улыбчивая хранительница ступы. Когда сказал ей, что течение Оле Нидала имеет мало отношения к буддизму, менеджерская улыбка сразу сошла с ее лица и она тут же куда-то исчезла, так же неожиданно, как и появилась... Сказав вполголоса, кажется — нам с вами не по пути.
Но ступа Оле стоит и сегодня. Надеюсь, со временем ступа останется, а надпись исчезнет, как и эта хранительница, и появится вместо нее, например, буддийский монах.
Мыс
Со всех сторон Байкал облепили туристы. О, бедный и бедный Байкал! И откуда они только взялись. От сотворения мира и Байкал, и Алтай никого другого не знал, кроме своих родных жителей. Ну, максимум молитвенные странники с котомками и в лаптях тут проходили. А с конца 19-го века вдруг начались эти бесконечные тур-паломничества.
Рядом с нами на известном мысе в поселке Танхое стоит микроавтобус, где женщина уже несколько часов сидит и тыкает что-то в телефоне, и мы тоже все тыкаем, и наши дети тыкают — сидим в этих бесконечных и бесполезных форумах и бессмысленных телефонных новостях, которым нет конца. Вся страна сидит и тыкает в форумах и не занимается делами, не строит великую Россию. Благо последнее время стали хоть тормозить интернет, это сколько же человеко-часов сберегли по всей России, а если совсем интернет отключат или создадут свой, как в Китае, не удивлюсь, что мы тогда опять вскоре станем одной из самых могучих держав, как уже когда-то было... Осталось нам только страну из послевоенной разрухи поднять.
СВО нам в руки — без этого нас уже не перевоспитать...
В Танхой пришел туризм, поэтому тут осталась только одна корова на весь поселок — это мы узнали, пока искали живое деревенское молочко. В соседней деревне скот еще есть, туда туризм не очень дошел. Там люди делом занимаются. Туризм приносит с собой искусственную еду и болезни — это не так просто объяснить, чтоб понять, лично мне понадобилось лет 15...
Микроавтобус отъехал, на его место сразу прилетела крупная чайка, на Байкале морские очень большие чайки. Поклевала что-то крупное, что оставили туристы. После чайки подлетела ворона, они помельче чаек и стала подбирать остатки. В природе, как и у людей, строгая иерархия.
Бабушкин
Чтоб спасти Россию, надо сжечь Москву
Оказывается, настоящие священники встречаются и в наше время, которые живут непонятно как и на что, и все равно живут, как у Бога за пазухой, если иметь ввиду духовную их жизнь, то есть это полные бессребреники. Но дело при этом они делают ,и вокруг них происходит буйство жизни. Отец Алексей, из небольшого прибайкальского городка Бабушкин, когда-то меня тоже поразил. Я тогда проезжал на мотоцикле по берегу Байкала — и впервые в жизни увидел священника всего в наколках. Тогда, 10 лет назад эту наколочную моду в России еще не вводили, а еще через 10 лет у нас, похоже, уже все священники в наколках будут. Тогда он мне напомнил рокера-мотоциклиста, теперь от прежнего о. Алексея ничего почти не осталось. Годы взяли свое, да и построить храм без средств в глухом поселке, где нет спонсоров, это дело не из простых.
Он за эти годы поставил храм, наколки стали почти не видны и сам почти в два раза уменьшился. Фактически это был уже другой человек, и имя у него было тоже другое — принял монашество.
9 лет назад они храм только начинали строить, сами клепали блоки, теперь храм уже стоит под крышей. И скоро в Бабушкине будет один из самых уникальных храмов — построенный самим священником и паствой, почти без привлечения спонсоров и прочих депутатов. Причем все эти 9 лет спонсоров они принципиально и не искали.
Из беседы с отцом Алексеем:
Храм наш 1901 года постройки, стоит на трассе. Что только в нем не находилось за эти годы и ямщицкая, и больница, и садик. Когда советская власть начала рушиться, отдали под церковь. Если вода на полу стоит, то замерзает. Но мы не жалуемся, зато службы проходят хорошо. По 3-4 в неделю, а открыт он ежедневно.
Раньше в Бабушкине были заводы. Было 12 тысяч жителей, теперь 5. Но люди постепенно возвращаются, предприятия возвращаются и люди тоже.
Мы относимся к Дальневосточному округу, действует программа — селишься, помогают лесом, под 1-2 процента кредит дают, только чтоб здесь оставался и работал...
Есть у нас, например, фермер, у которого бычки по 500 кг, Тимур Пурбуев, про него писали много. Он хоть и бурят, но православный.
Чтоб спасти Россию, надо сжечь Москву
С начала СВО многие жены, дети, матери начали ходить в храм.
Что я вам скажу, это не СВО, это настоящая война. Мы опять с Западом боремся. Я на четверть поляк, на четверть украинец, на половину русский, но мне не нравится, что там пид-ры бегают. Они и у нас в телевизоре, но у меня нет телевизора. Я только с флешки его смотрю. Как говорил Кутузов: Чтоб спасти Россию, надо сжечь Москву.
Есть такой современный анекдот — американец и русский спорят, кто более толерантен. Американец говорит — у нас министр обороны гей, а русский говорит — у нас вся дума геи... Мы это не победим. Дума она всегда была против русского народа.
Вспомним Лжедмитрия, когда дума поддержала его, или вспомним Столыпина и 1905 год, когда дума царя свергла. Или сейчас дума что ли за Россию? Нет, она за деньги, за олигархов. Поэтому я и не хожу по спонсорам, потому что это та же дума, то есть депутаты, поэтому у нас храм народный. Я понял, лучше молиться и Господь даст.
Вот этот церковный уголь стоит 10 угольков 920 рублей. Я его сам делаю, я не продаю, для себя. Свечи лью. Хожу по храмам, кому не жалко, огарки отдают, из них лью. Я только нитки покупаю.
Служу еще в Танхое, вчера у меня там 32 причастника пришло. Недавно мы там купол поставили за 900 тысяч. Три года люди сами деньги собирали, без спонсоров.
Храм в Танхое поставил местный житель. Он продал свой дом, на эти деньги храм поставил и жил при нем. В позапрошлом году он принял монашество и умер. Отец Иов его звать, любой там про него расскажет.
Храм надо долго строить
Мы не пользуемся спонсорами, потому что потом спонсор будет пользоваться нами. Я против этого. Я не люблю под кем-то ходить.
Здесь, на месте храма в Бабушкине было болото, лягушки квакали. Мы сделали фундамент, подняли его на два метра, сами плиту залили, сами все кирпичи-блоки делали. Конечно, это не быстро.
Сейчас будем ставить крышу, купола мы уже купили. Все за свои деньги строим — у нас народный храм.
Есть у нас один спонсор, француз. У него здесь отец был в плену, тот приезжал сюда, и у него очень хорошие воспоминания о России. Ему 80 лет, он не предприниматель, из своей пенсии помогает.
Как в Москве, храм за 90 дней построили — ни прихода, ни семьи — а здесь нам он родной, нами выстраданный, случись что, мы за него биться будем.
А там кому он нужен, этот храм за 90 дней? Здесь мы после службы все сели, кушаем, обсуждаем, что дальше делать будем. Скидываемся, что-то делаем. За деньги никто сюда не приходит. Я кинул клич, люди сюда пришли, целый день работают, я им поесть приготовлю. Схожу по магазинам, кто, что сможет, даст. Курицу или еще что... Люди поработали во славу Божью, а я их просто накормил.
У нас народный храм. Мы никого не доим, ни государство, ни депутатов.
Когда в деревне нет храма, это деревня, а когда деревня объединилась, построила храм — это уже село. В деревне все частники, кулаки. А если все собрались, это уже село или община.
У нас нет отвращения ни к Зюганову, ни к Путину, ни к Жириновскому — они политики, они за себя, а мы за народ.
Нам не земли нужны в Донбассе, нам народ нужен
У Путина сейчас задача забрать то, что русским принадлежало — Одессу, Херсон, Николаев, Днепропетровск, Сумы... — это все русские строили, поэтому оно наше, его надо забрать. Мы еще Киев выкупали у поляков, они нам деньги за него остались должны, так же, как и Прибалтику у Шведов или Аляску...
Да, продвижения сейчас мало. Мы могли бы как в ВО войну все выжигать, а как потом будем в глаза этим людям смотреть. Нам не земли нужны, нам народ нужен.
Я уже здесь 21 человека отпел. Как местных, так и приезжие просят. У меня на Украине больше чем родственники, я с ними на заставе служил, из одного котелка хлебал. А он сейчас против меня... Почему они там до сих пор не сбросили этого клоуна, они ждут, что мы опять придем и освободим ценой своих жизней? В 1635 освободили их от поляков, выкупили их предков, теперь опять ждут.
Он говорит — москаляку на гиляку! Я его опять выкуплю, а он меня из-за угла убьет. Я жил, я служил в Украине. Я священник и я имею право судить священника. Мирянин не может. Этот звезда ютуба Андрей Ткачев, что он сделал. Он ради себя любимого сбежал, свой приход оставил. А священники, которые сейчас в Киеве сидят в тюрьмах, они не отреклись от веры, и ради них я готов Киев взять. И я буду рад, если положат тысячу бандеровцев, чтоб освободить двух, которые верят во Христа — это нормальный, естественный отбор.
Предатель Ткачев
В интернете можно найти и митрополита Павла, и митрополита Онуфрия — зачем нужен этот предатель Ткачев.
Интернет — это как большой луг, где и коровки, и цветочки. Только мухи летят на дерьмо, а пчелки на цветочки. Кто ты, то ты там и ищешь, и находишь.
Я честно всегда говорю — я за СВО, пора их освободить, потому что это наши земли до Днепра, пускай даже Киев наш, но мы не будем его брать. Если мы возьмем Киев, нам надо будет долги Украины отдавать — а нам это надо? Мы свое возьмем. А Киев он всегда продажен был, то за Запад, то за Север.
Есть же такая украинская мудрость — один человек это партизанский отряд, два человека — это партизанский отряд с предателем. Я с ними жил. Они в лицо тебе улыбаются, а за спиной всякую гадость говорят.
Я три года там служил в церкви, я не верю им. Они никогда не изменятся. Они ждут хозяина, который будет за них все делать и все платить. У меня нет телевизора, я это не по телевизору видел, я жил там.
Поймите, я не против власти, потому что я не за власть — у меня есть один президент. Что Он мне говорит, так я и буду жить. Мне жалко украинцев, у меня много там друзей, я даже отпевал здесь украинских солдат, потому что их негде отпевать. Знакомые мне дозваниваются, потому что у них нет православной церкви, не дают служить священникам. Хотя это Украинская Православная Церковь, то есть она не подчиняется Москве с 12-го года. У них есть свой митрополит Онуфрий.
Зато ПЦУ может и голубых венчать...
Я не вмешиваюсь в политику, я понимаю, что если мы будем бомбить тем же орешником, а потом заходить в эти города, нас будут ненавидеть, поэтому мы потихоньку действуем. Пускай и с нашими потерями, но потихоньку — у нас миролюбивая политика.
Почему-то ТЦКашников народ сдает в городах, наших с цветами встречает, есть, конечно, и уроды с обеих сторон.
Мы один народ, мы православные, мы славяне, мы против друг друга боремся. А если равная сила на равную, победы никогда не будет. Вот когда перебьют всех православных и останутся одни греко-католики, тогда начнется настоящая война, тогда мы их будем уничтожать. Они не нашей веры, они те же крестоносцы, которых Александр Невский топил. Да, они христиане, но отколотые. А если мы не будем защищать свою землю, на этой земле появится всякая нечисть.
За годы правления Николая II население России выросло втрое
Я не хочу вмешиваться в политику, у нас есть президент, за которого голосовал народ. Я с 91-го года ни за кого не голосовал. А мы достойны той власти, которую заслужили. У нас был царь, за годы его правления втрое выросло население России. Что строил царь — общежития, больницы и храмы. У людей была уверенность в завтрашнем дне.
Как мне еще прапрабабушка рассказывала: 5 копеек нам папа даст, мы идем на ярмарку, и на каруселях накатаемся, и пряников наедимся, и квасу напьемся и еще полкопейки домой приносим. Корова тогда стоила 17 рублей...
У нас сейчас тоже куча возможностей. Но у нас верхушка правительства не та, она хоть и за народ, может быть, но вот которая под нею, она точно против народа. Они не хотят этот доллар бросить, боятся его бросить. У нас золота больше, чем у США и Европы вместе взятых. На одно золото можем жить. Свой рубль иметь, как было при царе. Почему и развалили царскую власть — потому что жили на свою валюту, конкуренция. А сейчас мы на бумажки заокеанские живем. И все туда отдаем.
У нас и сейчас, кто на своей земле живет — у них свои и курочки, и коровы, и земля есть своя. Они все это продают. За это они потом себе и машины покупают и детей одевают (а покупать это всегда будут, потому что у них натуральное, в магазинах полуискусственное). Но чтобы это вырастить, надо хорошо потрудиться, а теперь это не модно.
Нам чужого не надо
Я не против власти, я знаю, что все проблемы в Донбассе решатся, когда мы возьмем свое, нам ведь чужого не надо. Так всегда было.
Как говорят, не хочешь кормить свою армию, будешь кормить чужую. Спасибо Горбачеву и спасибо Ельцину... Создали Ельцин-центр, осталось только сделать там музей геноцида русского народа. От него же все это началось...
Я жил при Брежневе, служил в церкви с 4 лет — нормально мы жили. В 13 лет меня из пионеров исключили, потому что в церковь ходил. А в 14 лет в комсомол срочно приняли, потому что надо было в Артек отличника послать. Я три раза был в Артеке, два раза в Орленке, один раз в Океане. Я любил учиться, хоть и поведение у меня было всегда неуд.
А в храм попал потому, что мамин папа и мамин дедушка были священниками. Прабабушка меня сначала дома покрестила, потом в церковь привела. Но я не думал, что стану священником...
После армии я в море ушел, потом бомжевал, это как раз 90-е были. Денег обвал после моря, я допился до... белочки. И решил оттуда сбежать. Я уже тогда понимал, что много денег добра не принесут. И денег хватило доехать только до Свердловска. Ни прописки, ни денег. А в середине 90-х с пропиской-то никуда не брали. Там взяли в монастырь, потом послали храм строить и так вывело обратно в церковь. Теперь 25 лет священником. Ни о чем не жалею — денег у меня нет, машины нет, квартиры нет.
Жена умерла, когда старшей дочери было 8 лет, а младшим по 2, 5 — пятеро детей у меня. Сейчас уже вырастил всех. Четверо девочек, один мальчик. Общаюсь со всеми. Все нормально у меня. Сначала переживал за них, а сейчас понимаю — не звонят, значит все хорошо. Когда нужна поддержка, тогда — папа помоги. Это нормально, это естественно, не обижаюсь нисколько. Я перед ними виноват, что у них мамы не было. Так получилось, все мы под Богом ходим. Мне второй раз нельзя было жениться, священникам нельзя. Я Бога больше люблю, чем женщину.
А почему она умерла в таком раннем возрасте? У меня была такая работа, я уходил — дети спали, приходил — дети уже спали. Не выдержала, ушла к другому. Но она молодая, она на 10 лет была меня младше. Я на нее зла не держу, слава Богу дети хорошие. Все идет так, как нужно Господу...
Я никуда не тороплюсь, как Господь даст, так храм и будет строиться. Главное не стены, а люди. И вот храм еще не достроен, а они уже любят этот храм, потому что каждого человека в нем есть маленькая частичка. Например, я в конце проповеди говорю: Женщины, если у кого муж ненужный валяется на диване, отправьте его сюда, пусть он здесь поможет. Они отправляют, люди приходят, помогают. Это их вклад, пускай не деньгами, трудом.
Мы за зиму собрали более ста тысяч, на это строимся. Деньги кончатся, мы остановимся. И это нормально, так и должно быть. Зато этот храм свой, родной, его уже никто не придет разрушать. Не дадим.
Поп должен жить на приходе
Мне отец Викентий, который меня рукополагал, сказал: поп должен жить на приходе, среди людей, наездной поп — это не поп. Чтобы он видел людей, люди видели его — тогда это будет семья. А приезжий — это воскресный папа.
Я не хвастаюсь, у меня сейчас 12 служб в месяц, здесь и в Танхое. Наездному священнику надо приехать и уехать на что-то, надо проезд оплатить, поэтому он все вытрясает с прихода. Я когда сюда приехал, тут такие долги были, наверно с полгода их выплачивал. Сейчас все стабильно, долгов нет.
10000 у меня жалование (100 долларов). Мне хватает, я не жалуюсь. Пенсию мою по инвалидности дети получают, я же не могу им помогать, мне хватает — у меня все, что надо, есть. Я не гонюсь за квартирой, за машиной.., мое богатство, это — люди. Я без них не могу, они без меня не могут. Я без них никто, они без меня никто.
Они меня любят, я этим горжусь, и я их люблю, потому что они меня любят. У нас корыстная любовь, мы друг друга любим. Как муж и жена, как в семье. Мы ссоримся иногда, мы миримся — не без этого. Примирение оно еще слаще бывает, чем ссора...
Недавно читал, один депутат из Питера обратился к женщине, которая в Думе отвечает за семью. Он предложил отменить всем женщинам льготное медицинское страхование, ОМС, если они делают аборт — пусть за свой счет делают. А эта операция стоит 160 000 рублей для государства. На что она ответила — если вы лечите ухо, то идете же по ОМС.
Кого поставили отвечать за семью? Она убийство ребенка сравнивает с ухом...

Телефон, который висит здесь при входе в церковь
Когда мы вместе, нам ничего не страшно
У меня как-то была сложная ситуация, я пришел в одну организацию, как в советское время была касса взаимопомощи, говорю: Помогите, я же каждый месяц вам налоги сдаю, и это немалые деньги накопились. Они мне столько справок выставили принести. У меня не было времени, надо было все срочно делать. Я плюнул на это все. У нас есть свой чат между священниками нашей епархии, туда написал, мне через полтора часа собрали больше ста тысяч. Вот так надо жить. Когда мы все вместе, нам ничего не страшно, когда мы по отдельности, нас легко убить, утопить... Это моя концепция...
У меня два ранения в Чечне
Я много что видел, много знаю, много пережил. У меня у сына руку оторвало на СВО, он опять хотел туда пойти, его не взяли.
Я сам на войне был почти год полковым священником, у меня два ранения в Чечне.
Мы с женой не жили бедно, не жили впроголодь, единственно ей внимания не хватало. Я ей говорю — Оля, ты знала за кого замуж идешь.
Денег нам не хватало, у священников небольшое жалованье, поэтому я ходил подъезды мыл.
Сейчас почему на СВО из-за кредитов идут, потому что у него есть машина, а он хочет еще лучше. И вместо того, чтоб пойти на завод и постепенно подниматься, он набирает эти кредиты...
Я ночами подъезды мыл. И я не считал это западло, подъезды мыть. Я за ночь тысячу зарабатывал, а в месяц как священник зарабатывал 4 тысячи. Это нормально, самому зарабатывать. А если шальные деньги, банк он ведь всем дает эту замануху — потом отдашь. А отдавать надо будет в два раза больше. А откуда брать, если ты и так еле семью кормил?
Хор у нас в храме бесплатно поет, пол бесплатно тут моют... Сначала я им из своей зарплаты платил, потом они отказались. Видят, что я в рваных носках хожу — я никого не обманываю. Ты не на меня работаешь, ты на Господа работаешь, тебе за это плюсы будут. Как сейчас модно говорить — плюс к карме.
Без Божьей помощи человек бессилен
Сам человек вообще ничего не может сделать, только с Божьей помощью. Или с помощью бесов, когда гордыня прет — я все хочу, я все умею, я самый умный, я самый красивый... Бесяра сразу помогает, но и мзду берет. Господь, если Ему помогаешь, ничего не требует, наоборот, тебе силы еще дает.
Я, когда был простой иерей, срубы ставил. Мужики такую цену берут, я чуть подешевле ставил. И они за неделю этот сруб ставят, я за два дня.
Им и выпить надо, их и кормить надо. Я отслужил, пришел, сделал. Мне морду били. Потом перестали, потому что я не ходил к тем, у кого деньги есть. Я ходил к тем, у кого денег нет, к тем же пенсионерам. Сколько не жалко, столько мне они и платили. Мне хватало.
Сейчас диабет, сейчас у меня ноги не ходят, зубы вылезли — я бы рад, но уже не могу.
За 25 лет не нажил ни машины, ни квартиры, в отпуске три раза был за 25 лет. Прихожане у меня хорошо живут, я рад за них. Они работают, они помогают храму, я за них молюсь, им Господь дает. Но они это сами заработали, они Господу помогают...
Не рожают — потому что нет мужиков
Почему бабы сейчас не рожают, потому что они не надеются на мужа. Женщина она за-мужем, она надеется на мужа, зависит от него. А если мужик не работает, зачем она от него будет рожать, потому что он их не сможет содержать.
У нас по семь миллионов абортов в год делают. Даже животные, те же олени, они насмерть бьются, чтобы самка его выбрала. Чтоб от этого оленя она завела себе детей. А сейчас не бьются, потому что сейчас не мужики. Работать они не могут, то болею, то не хочу, то не мое это... А работать сегодня можно и хорошие деньги получать. Даже на вахту ездить не надо.
Почему сегодня столько питейных заведений и кафе с ресторанами понаоткрывали. Потому что этот ветеран, он на две недели пришел домой с войны, он деньги не семье отдаст, он их прогуляет лучше. Ой, мне там трудно было. Понятно, что трудно...
У нас в Чечне как было, если ты пошел пьяный куда-то и в плен попал, его никто не будет оттуда вытаскивать — сам виноват.
В Чечню меня сначала на три месяца послали, потом продлили еще на три, и еще на три... Потому что другой священник, который меня должен был подменять, сказал: «У меня дети, я забоюсь, я не выдержу». «А у меня что не дети, тараканы?» — ответил ему.
В итоге он так и не приехал, и я там год пробыл. Это нормально.
Я никого не убивал, я вместе с ними ходил в атаку. Конечно, не впереди, а среди них.
Льготами я особо теперь не пользуюсь. Правда, я за квартиру почти не плачу, там сейчас мама живет, ей более 80 лет. А от большинства льгот я отказался. Мне они зачем, у меня ни земли, ничего нет, я нигде не отдыхаю. Ты Родине служил и за это деньги получать, нет я против этого.
Я схимонах, схимник, я на одном месте сижу, никуда мне теперь не надо, меня от Байкала ничем не оторвешь. Мне никаких Сочей и Геленджиков даром не надо.
Окончание читайте через месяц
В 2026 году автор планирует совершить патриотические экспедиции:
Томск—Казахстан—Донбасс (по присоединенным землям Малороссии)
Томск—Бурятия—Хабаровск (чтоб ответить на вопрос, заберет Китай наш Дальний Восток)
Как поддержать экспедицию А. Сотникова и проекта Спаси-храм, смотрите на сайте путешественника Андрея Сотникова spasi-hram.ru в разделе Помощь или можно связаться с путешественником напрямую.
Для поддержки проектов А. Сотникова, можно перечислить любое пожертвование на карту ОТП банка с любого банкомата:
N 2201 9603 0111 8731 (Сотникову Андрею Владимировичу)
Все мои путешествия максимально экономны — живу в палатке, готовлю на костре или газу, но все равно экспедиции получаются очень затратные. Сам могу оплатить только треть затрат.
В результате экспедиций Андрея Сотникова будет написан новый очерк, который позже войдет в книгу путешествий, а также снят фильм.
Новости об экспедиции будут ежедневно выкладываться в соцсетях на страницах путешественника Андрея Сотникова — В Телеграмме и Одноклассниках.
В экспедициях работаю над созданием новых книг:
Вы можете заказать на авито все книги Андрея Сотникова. Подробности — по телефону или эл. почте.
Как связаться с путешественником, заказать книги и фильмы:
a_sotnikov (собака) rambler.ru
тел 8 952 160 41 8три
Почтовый адрес: 634050 Томский район, Богашевский сельсовет, село Петухово, ул. Новостройка, 12. Сотникову Андрею Владимировичу.
ВЕСЬ ДОХОД ОТ ПРОДАЖИ КНИГ И ФИЛЬМОВ ИДЕТ НА СЛЕДУЮЩИЕ ПАТРИОТИЧЕСКИЕ ЭКСПЕДИЦИИ ПРОЕКТА «СПАСИ-ХРАМ» И СОЗДАНИЕ ФИЛЬМОВ С УЧАСТНИКАМИ СВО, МНОГОДЕТНЫМИ СЕМЬЯМИ И ФЕРМЕРАМИ.
Спонсоры и благотворители экспедиций Андрея Сотникова и проекта « Спаси-храм» за 20 лет: