Всем привет!
Мы уже довольно давно путешествуем на машине и много где успели побывать за эти годы. Самые любимые направления — в Сибирь и на Дальний Восток. Из Липецка доезжали до Магадана, Сахалина, несколько раз колесили по Приморскому краю, да много где ещё. Конечно же, бывали и на Байкале, но только летом и осенью.
Проще всего показать географию наших поездок на карте
Стараемся путешествовать «дикарями», спим в машине и готовим в основном сами. А с появлением автономного отопителя, мир немного перевернулся и в голове уже начали выстраиваться новые, более сложные и насыщенные маршруты, без привязок к неудобным ночёвкам в городах при минусовых температурах.
Если интересно, вот записи про установку отопителя и второго аккумулятора:
Небольшой опыт зимних поездок уже был, но не дальше Мурманской и Архангельской областей, да и останавливались тогда в съёмном жилье.
Была давняя мечта увидеть лёд Байкала, и наконец-то пришло время ей осуществиться. Вообще-то, эта поездка должна была состояться ещё год назад, маршрут был спланирован, всё готово, но у нас не получилось из-за разных проблем, 2025 год был довольно тяжёлым.
По нашим меркам путешествие не такое уж и большое, за 21 день проехали 13497 километров, но зато каких!)
Были и сильные морозы и совсем как летом.
Был лёд!
Много льда, и не только Байкальского.
Был снег, но для зимней поездки совсем немного.
Было много всего интересного, что недоступно летом.
В общем, усаживайтесь удобнее, начинаю свой рассказ.
Выехали из дома рано утром и планировали, как обычно, в первый день добраться до Самарской области. Дорога эта уже давно знакома, и сложно найти что-то новое, когда проезжаешь её в сотый раз.
По пути заезжали лишь на исток Хопра недалеко от Пензы (53.02985, 44.42632). Там снега столько навалило, что не везде пройти можно без снегоступов, ещё и денёк такой солнечный был. Хорошее начало для хорошего путешествия)
Дорога от Пензы до Самары частично разбита, постоянно приходится уворачиваться от ям, но, объехав одну, другим колесом сразу же попадаешь в другую. Хоть световой день уже довольно длинный, оставшиеся 200-300 километров все равно приходится доезжать в темноте, а с такой дорогой это вдвойне сложнее. В общем, утренний осмотр показал, что все четыре диска слегка погнуты, но давление пока держат.
Ночевали на стоянке национального парка Самарская лука у Молодецкого кургана (53.39504, 49.30221). Почти год назад останавливались именно здесь же, только в прошлый раз погода была совсем другая, весенняя. Тогда ещё до самой вершины кургана нас сопровождала кошечка-экскурсовод, которая живёт у сторожа на КПП.
Так вот, с ней всё в порядке, жива, здорова и её очень любят. Даже на кассе красуется её фото :)
В чём прелесть зимних путешествий — можно увидеть знакомые места с совершенно другой стороны. Как и здесь — главная фишка доступна зимой, если выйти на замёрзшую Волгу.
Скалы увешаны огромными сосульками, есть небольшие гроты и расщелины.
Очень красиво и необычно, но ветер просто дикий был.
Если бы не ледоступы, возможно, унесло бы на соседний берег в Тольятти :)
А ещё здесь красивый лёд, говорят, почти как на Байкале. Сейчас с уверенностью могу сказать, что совсем нет :)
Днём заезжали в деревню Павловка, где сохранилась старинная деревянная церковь (53.89283, 51.0584), но подъезда сейчас к ней нет никакого, поэтому только издалека посмотрели. Переться к ней по сугробам особого смысла не вижу.
Почти весь день ехали, останавливаясь лишь на перекусы, дозаправки и чай-кофе. Уже ближе к полуночи по местному добрались до национального парка Зюраткуль. Здесь тоже есть достопримечательность, которую можно увидеть лишь зимой — ледяной фонтан (54.84196, 58.92971). Скважина, из которой уже много лет льётся вода и замерзает огромной глыбой льда высотой в районе 10 метров (в 76 году буровики искали здесь железную руду, а нашли мощную подводную реку). К фонтану можно подъехать прямо на машине и место это очень популярное, поэтому правильным решение было — заночевать здесь.
Самая магия раскрывается в темноте, если внутрь фонтана засунуть фонарь.
Замёрзшая вода имеет яркий голубой оттенок, очень красиво выглядит. Жаль, что небо затянуло и звёзд не видно, классные бы фотографии получились. А место настолько популярное, что даже после полуночи приезжало уже несколько компаний.
Утром возле фонтана никого больше не было. Похоже, очень редкое явление для этого места. В тишине попили чайку и покормили снегирей.
Кстати, кипяток стараемся заваривать в термос каждый вечер ещё в дороге, чтобы утром не тратить на это время. Очень удобно получается.
Сегодня запланировали подняться на хребет Зюраткуль. Для этого нужно вернуться обратно на трассу и заехать через другой КПП в нац. парк. Пропуск действителен в течение суток, поэтому платить за повторное посещение не пришлось.
Хребет Зюраткуль находится в национальном парке Зюраткуль. Тропа к нему начинается из поселка Зюраткуль, который стоит на озере Зюраткуль. В общем-то, легко запомнить.
Давно хотелось сходить куда-нибудь зимой на Урале, но мы те ещё диванные походники, поэтому выбирал маршрут попроще. Вот экотропа «Малая медвежья» как раз нам подходит. В одну сторону идти около 5 километров, большая часть пути без перепадов высот, попотеть придётся только последний километр.
Тропа проходит через лес, и лишь наверху начинается курумник. Честно, я представлял себе, что будет очень снежно, все ёлочки как из сказки или с новогодних советских открыток. Но в этот раз деревья все были голыми, да и солнце почти весь день за облаками.
Зато по дороге можно кормить птичек с рук :)
Хороших фотографий, может, и не вышло, но сходили очень даже здорово. Сверху отрывается крутой вид на озеро и окрестности.
Туда-обратно сходили за 5 часов. Устали, но усталость, конечно же, приятная была :)
Помыли машину, пока мороз отпустил. Днём в Челябинской области температура поднялась аж до -2, но это ненадолго, как оказалось. Сейчас остановились уже под Курганом, а за бортом -22.
В снегу вдоль дороги ещё утром заметили какие-то траншеи. С одной стороны, кажется, трактор что-то копал, а с другой... непонятно что это вообще, следов от техники к ним нет. И такие раскопки появлялись на протяжении многих километров.
Потом в этих траншеях стали появляться торчащие жопки оленей :)
Косуль здесь такое количество, что просто не пересчитать, сколько за день видели раз. Где-то целыми группами по 5-10 жопок, а где-то отдельные. Смешно выглядит, но, когда останавливаешься сфотографировать, они сразу же к тебе «лицом».
Сворачивали к горе Любви, что находится недалеко от села Клепиково (55.97818, 69.47013). Сверху отрывается неплохая панорама на реку Ишим, но портит весь вид база отдыха, которая находится прямо у подножия горы.
Заехал на разведку, чтобы оценить возможное место для ночёвки в летних путешествиях — не понравилось. На смотровой стоит арт-объект в виде сердца, скорее всего, летом здесь шумно.
В Ишим приехали как раз к обеду. Уже давно была у меня отмечена пельменная с хорошими отзывами (Артиллерийская, 77), вот сегодня и пригодилась точка. Интересно, что это монокафе, где кроме пельменей одного вида и хинкалей больше ничего особо и не готовят. Довольно неплохие пельмени, но пробовали и лучше) по ценам очень даже дёшево.
Въезжаем в зону нормальных морозов, уже по ночам обещают от 30 градусов. На всякий случай добавил в бачок автономки немного керосина. Я же тщательно готовился к поездке, заранее намешал ДТ с керосином и разлил по бутылкам, но при взвешивании вещей в бокс, получался жёсткий перегруз, поэтому почти всё осталось дома. В салоне технические жидкости возить не хочется, поэтому будем докупать по дороге. С дизелем раньше дел не имел, поэтому считаю, что лучше перестраховаться в сильные морозы.
Перед Омском начали искать, где остановиться на ночь. Свернули к какой-то гостинице, и, пока оценивали локацию, подошёл охранник и сказал, что паркинг платный. Мы уже давно не останавливаемся на платных парковках, но в этот раз были слишком близко к городу, да и время уже позднее, поэтому решили остаться.
Охранник махнул рукой в сторону входа в гостиницу, мол, здесь стойте, но нужно было более укромное местечко. В итоге все равно ужасно запарковал нас, рядом с фурой, которая потом тарахтела всю ночь. Но это ещё ладно, звук работающего двигателя даже убаюкивает, а вот его дневные ходовые огни освещали нам весь салон. Пришлось раскатать шторку, которая разделяет передний и задний ряд. Стоило это нам замёрзшего изнутри лобового стекла (без шторки тёплый воздух от отопителя достаёт до лобового, и оно почти не замерзает).
Утром было действительно морозно, градусник показывал -38. Даже не стали выходить из машины, а просто перегрузились с кряхтежом на передние сиденья.
В Омске заехал на заправку и, пока лился бензин, заметил трещину на дне бокса.
Решил сразу заклеить армированным скотчем. Нелёгкое это дело, в такой мороз пытаться что-то заклеивать) выручил фен для термоусадки, который взял как раз для подобных случаев — замёрзший дверной замок отогреть, личинку замка или еще что-то. Дует он слабенько, но зато температуру хорошую выдаёт. Работает от 220 через инвертор (провод питания менял на морозостойкий).
Конечно же, дождавшись 9 утра, по традиции заехали на завтрак во вьетнамскую кухню, а обедали уже в Новосибирской области в «Бузоваре». За день прошли ещё 800 километров и почти добрались до Кемеровской области.
Встали ночевать за Новосибирском возле какой-то придорожной кафешки с традиционными красными фонариками. Парковка почти вся была забита фурами на китайских номерах. В прошлые годы совсем не встречались китайские дальнобойщики на дорогах, а сейчас довольно часто. Интересно, что про них говорят наши? Антенну для рации в эту поездку брать не стал.
Улеглись, я начал писать текст для путевых заметок. Чую, что в салоне ну просто ужасно жарко, даже несмотря на мороз под 40 на улице и автономку, которая работает на самой минимальной мощности. Через какое-то время поняли, что забыли заглушить машину. Обычно выключаю двигатель после того, как уляжемся, чтобы салон не успевал остужаться, пока перегружаем некоторые вещи и раскладываем постель. Получается, почти час работали и двигатель, и печка в салоне, и автономка. Это важный момент для продолжения истории.
Так сладко спалось этой ночью, но сон был сегодня недолгим. В 4 часа утра запищал датчик угарного газа. Мы сразу проснулись и поняли, что дико воняет выхлопом. Открыли двери, а на улице все в дыму. На пульте автономки значения сгорания топлива в тот момент были 40-50% (при нормальной работе показывает 99%), а из воздуховода дул чуть тёплый ветерок. Попытались проветрить салон, но только больше дыма запустили, да и на улице мороз лютый. Попробовали перезапустить отопитель, он заработал, но через минуту снова стал сильно дымить. Решили, что спать сегодня уже не получится и выехали на трассу.
Начали думать, что вообще случилось и что дальше делать. Я пришёл к выводу, что, скорее всего, забился воздушный канал, через который отопитель берет воздух с улицы. Нужно искать в Кемерово какой-нибудь тёплый гараж с ямой или подъёмником в аренду.
Тем временем на улице было довольно прохладно. Говорят, что температурный датчик в октавии может не показывать значения ниже 40 градусов, но это не точно.
Ситуация очень нехорошая, но мы старались держаться на позитиве) Нашли открытую местность и устроили праздничную встречу рассвета, с вкусным чайком, как положено.
Потом заезжали в разные деревеньки, чтобы сделать красивые фотографии. В рассветных лучах солнца особенную атмосферу добавлял смог от печей.
Вот так к 10 утра и добрались в Кемерово к воротам автосервиса самообслуживания. Все подъёмники и ямы уже были заняты по записи, но мне и просто тёплого бокса было достаточно.
Не буду углубляться в детали установки автономных отопителей. Скажу лишь, что важно разводить как можно дальше воздухозаборник и выхлопную трубу, чтобы ветром не задувало выхлоп обратно в автономку. Для воздухозаборника требуется какое-нибудь сухое, чистое от снега, льда и воды место, снаружи автомобиля. Самым идеальным местом было бы подкапотное пространство, но с моей конфигурацией тянуть гофру 30 мм диаметром от заднего бампера до капота по днищу вообще не вариант, просто нет места для неё, да и снизу она быстро протрётся, сломается, испортится.
У меня выхлоп автономки справа, а забор воздуха внутри заднего бампера в левой части, над выхлопной трубой автомобиля. Отопитель никогда не планировался запускаться при работающем двигателе, поэтому так установил. Да и места под такую «жирную гофру» больше не нашел, при установке перепробовал кучу вариантов.
Красная стрелка — выхлоп автомобиля, оранжевая — выхлоп автономки, синим показано место, где автономка берёт воздух с улицы.
В общем, рассказываю, как так получилось, что у нас сегодня, можно сказать, второй день рождения.
Когда мы забыли заглушить двигатель и одновременно работал он и автономный отопитель, от выхлопной трубы образовывался конденсат внутри заднего бампера. На улице был сильный мороз, а выхлоп был хорошо разогрет после дневного перегона.
Этот конденсат начал кристаллизоваться и обрастать вокруг фильтра, который был установлен на конце воздухозаборной трубки автономного отопителя. Фильтром это сложно назвать конечно, скорее глушитель, но просто он был в комплекте и решил его поставить.
Через какое-то время иней начал обволакивать фильтр и забил большую часть отверстий в нём. Отопителю стало не хватать воздуха.
Когда не хватает воздуха, происходит неполное сгорание топлива, отопитель начинает сильно дымить и выделять вместе с выхлопом угарный газ.
Когда я выскочил из машины в 4 утра, увидел очень густой дым, много дыма, на улице совсем не было ветра, поэтому его начало засасывать обратно в отопитель через воздуховод, а дальше в салон и сработал датчик угарного газа.
Возможно, отопитель сам бы выключился и ушёл в ошибку, но неизвестно через какое время.
Вот как всё произошло. В сервисе просто убрал этот идиотский фильтр и завёл воздуховод подальше от выхлопной трубы автомобиля, где за день всё обрастает инеем на сильном морозе.
Автономка уже пережила почти две зимы, мы не один раз ночевали в машине с ней, совершенно никаких проблем никогда не возникало, но такую ситуацию, как сегодня, не предвидел. У нас просто не бывает таких сильных морозов и, соответственно, инеем так никогда не обрастал задний бампер.
Утром немного подташнивало и голова болела, а ещё этот запах гари в носу стоял, но к вечеру всё прошло. Отметили в Мариинске шашлычком (56.20148, 87.71137), всегда здесь берём, если открыто.
По поводу датчика угарного газа. У нас их два — одни купил ещё вместе с автономкой, дешёвенький и самый распространённый. Тестировал его в разных условиях, работает, но полного доверия он не вызывал. Перед этой поездкой решил подстраховаться и купил второй дополнительный сигнализатор угарного газа, уже подороже.
Так вот, работает он отлично, на концентрацию СО срабатывает быстро в отличие от дешёвого собрата. Называется TOPTES ct-300, очень рекомендую. Именно он запищал в первые секунды, когда салон начал наполняться выхлопом, а мы спали.
Круглый датчик тоже что-то там учуял, но включилась только подсветка (сигнализация у него срабатывает при более высокой концентрации угарного газа). Перед поездкой тестировал их, можно увидеть разницу в скорости срабатывания: Видео
Но есть у Toptes и свои минусы. Связаны они в первую очередь с тем, что он изначально не предназначен для стационарной установки.
1. Каждый раз после запуска нужно выключать режим автоотключения (просто нажать на кнопку APO). Кстати заметил, что он сам не выключится, если значения СО не равны нулю.
2. Нельзя отключить подсветку дисплея, она очень яркая, поэтому ночью переворачиваю его обратной стороной.
3. Питание от трёх батареек/аккумуляторов ААА. Учитывая, что подсветка горит всю ночь и прибор работает, элементов питания хватает всего на две ночи, т.е. каждый третий день нужно заряжать.
4. Задняя крышка, которая закрывает аккумуляторы, закручивается на винт — неудобно каждый раз её открывать-закрывать.
Но в целом штука очень годная, возможно, жизнь нам спасла или хотя бы уберегла от отравления.
Ближе к ночи добрались до Дивногорска и ночевали на берегу Енисея.
Местные прозвали эту локацию сказочным лесом (55.96091, 92.32925). Вся его сказочность раскрывается лишь зимой в мороз, когда деревья становятся белыми от инея.
Из-за Красноярской ГЭС, которая здесь неподалёку, вода в реке не замерзает, очень красиво парит и окрашивает этот лес белыми красками.
Вот, кстати, сама ГЭС с новенькой смотровой:
Место, действительно, сказочно красивое. Когда приехали, уже было темно и поздно, но решил сделать несколько фотографий со штатива. Смог только его разложить, а фотографировать не смог, очень уж морозно было. Температура на улице держалась чуть ниже 30 градусов, но по ощущениям были все -50. Не передать словами, насколько ветер с реки был напитан морозом, он был таким тяжёлым и густым, медленным, но ужасно холодным. Пальцы рук просто скрючивало и щипало, а в перчатках не получалось нажимать на кнопки и выставлять нужные настройки на камере. В общем, задрыг и плюнул на это дело. Сделал несколько фоточек на телефон и завалился спать.
После проблем с автономкой, спать ложиться было страшновато. Завели несколько ночных будильников, чтобы просыпаться и контролировать, все ли нормально. К счастью, ночь прошла спокойно и отопитель работал как положено. Машину поставили подальше от воды и поглубже в лес, ну так, на всякий случай, чтобы инеем не забилось.
Утром снова вокруг красотища, инея на деревьях, кажется, ещё больше добавилось, но ужасно холодно было у воды. Прогрели машину и гуляли дозированно — пять минут на улице, пару минут греемся в машине. И так несколько раз))
Сегодня встали пораньше, чтобы успеть до массового наплыва туристов посмотреть Бирюсинский залив — это, возможно, один из самых живописных среди доступных заливов на Енисее. Автомобильных дорог туда не существует, можно лишь добраться летом по воде или зимой по льду. Выезд на ледовый автозимник платный, шлагбаум (55.92839, 92.27644) работает по времени и открывается уже в 6 утра. Стоимость с легковой машины 400 рублей.
Нам, как жителям «сухопутного» региона, первые километры по льду ехать было довольно волнительно, но потом освоились. Да и на льду какой только техники не встречалось, и большинство автомобилей гораздо тяжелее октавии.
Утром вокруг были только рыбаки, их совершенно не интересовали все эти природные достопримечательности, поэтому изучали их в одиночестве. Учитывая, что сегодня суббота, сказочно повезло.
Вот одно из самых узнаваемых мест залива — скала Царские ворота (55.84055, 92.16339):
И ещё скала Козыреевский зуб.
Очень завидую красноярцам, что могут посмотреть такую красотищу, почти не выезжая из города. Живописные скалы, пещеры, гроты, огромные обломки льдин.
Можно все это долго изучать и получать эстетическое удовольствие. Замечательные места, пробыли в заливе почти до обеда.
Потом снова вернулись в Дивногорск, днём разогрело аж до -16, поэтому решили снова заскочить в «сказочный лес», покормить уток.
Такого ветра, как утром, уже не было, хоть погуляли спокойно. При солнечном свете деревья стали ещё белее и ярче, очень красиво.
Прикупили немного местной рыбки и устроили обед в красивом месте с видом на Енисей. Взяли сугудай из омуля (не байкальского) и хариуса горячего копчения. Было вкусно)
Ещё заезжали в село Овсянка.
Там на набережной тоже покормили уточек. Прямо на берегу установлен вендинговый аппарат с кормом для них. И вот, когда оплачиваешь покупку и корм начинает сыпаться, утки сразу же, как по команде, слетаются на этот звук :)
Дальше снова дорога. Хоть и потеряли больше часа на железнодорожных переездах, потом ещё час на смене часовых поясов, но всё-таки добрались до планируемого места ночёвки уже в Иркутской области.
Первый день календарной весны встретил нас температурой за бортом -37.
Чем глубже уезжали в Иркутскую область, тем теплее становилось, даже вечером температура не опускалась ниже 20. Организм уже освоился и привык к нормальной зиме, поэтому я бы даже сказал, что жарковато :) на самом деле, мне мороз не страшен, как еду за рулём в кроксах и толстовке, так везде и хожу, за исключением каких-то длительных прогулок по улице. Кате тяжелее, конечно, в плане морозоустойчивости.
Сегодня у нас был перегон до Иркутска, но успели даже сделать некоторые дела по дороге: душ, мойка машины, навели порядок в салоне. А еще заезжали в фирменный магазин при кондитерской фабрике в Нижнеудинске (54.91869, 99.02918), ну как не купить 2 кило зефира за 300 рублей?))
На ужин решили наконец-то достать мультиварку. У нас их две дорожных, одна работает от сети 220 через инвертор (мощная, быстрая), а вторая от 12 вольт, но медленная. Боюсь сильно генератор нагружать, ему итак два аккумулятора заряжать, да и чайником пользуемся по 5 раз в день, поэтому взял в дорогу маломощную. Плюс её оказался ещё в том, что совсем не парИт после нагрева и не нужно открывать окна. Они всё равно примёрзли и не открываются :)
Всё, что едет в салоне под фальшполом, естественно, тоже замёрзло. Достали тушёнку, а в неё даже вилку не воткнуть, пришлось открывать банку с двух сторон и выталкивать оттуда мясо :)
Раз уж речь зашла о дорожной еде. На крыше у нас едет огромная «бесплатная» морозилка, поэтому было бы странно не воспользоваться таким бонусом в зимней поездке)
Для хранения продуктов взял два морозостойких ящика и объединил их с помощью стропы и фастексов. Они одновременно стягивают всю конструкцию, и можно использовать как ручки для переноски.
Верхнюю крышку проклеил по периметру резиновым уплотнителем, поэтому белый контейнер получился герметичным. Нужно это для того, чтобы продукты не впитывали запахи, в боксе едут разные технические жидкости.
В нижнем ящике-поддоне хранятся продукты в небольших контейнерах вроде сливочного масла.
В белом ящике едут в основном мясные нарезки. Недавно увлёкся копчением, поэтому заготовил мясо горячего копчения, а Катя сделала буженину. Заранее всё нарезали и упаковали порционно в вакуумные пакеты.
Быстро размораживается всё это дело и разогревается под лобовым стеклом :)
Ещё заготавливаем сухие супы, здесь писал подробнее про них.
А тем временем уже добрались до Иркутска. Вечером прочитал новость, что день назад открыли ледовую переправу на остров Ольхон на Байкале. В этом году планировалось её открытие 12 февраля, но из-за погодных условий и нестабильного льда, открытие постоянно откладывалось. Для тех, кто не в курсе, это не просто «выехал на лёд и поехал», переправа официальная, её готовят, проверяют разные комиссии, измеряют толщину льда, выбирают траекторию, размечают вешками. В этот раз даже изменили привычный маршрут переправы и официально разрешено ехать только днём. Ограничение по массе 10 тонн.
Утром долго толкались по пробкам, пока ехали через Иркутск, но все же после обеда добрались до Байкала.
Денёк был пасмурным, поэтому пришлось менять программу и самые красивые места пока отложить до завтра.
Просто катались туда-сюда и искали, где побольше открытого льда. В целом, день какой-то бестолковый вышел.
Но байкальский лёд, это, конечно, просто что-то потрясающее. Даже в хмурую погоду это настолько красиво, что словами не передать.
Он настолько прозрачный, что видно дно на несколько десятков метров. Можно долго рассматривать все эти трещинки, пузырьки, замороженные водоросли. Действительно, одно из чудес света.
Очень порадовало, что в тех местах, где сегодня побывали, туристов совсем мало. Когда готовился к поездке и смотрел чужие отчёты с фотографиями, складывалось впечатление, что зимой людей даже больше, чем летом. Сейчас начало марта, возможно, уже сезон подходит к концу, да и переправа только открылась.
Больше всего времени провели в районе мыса Цаган-Хушун (53.17254, 106.98199).
Ещё заезжали в село Сахюрта, откуда летом отходят паромы на Ольхон. Сейчас там курсируют хивусы один за одним.
Были мысли прокатиться туда-обратно, просто ради интереса, но просят по 750 рублей с человека в одну сторону.
Ценник не гуманный выходит. Да и дело близилось к вечеру, нужно было найти красивое место для ночёвки.
Уже ночью ярко светила луна и было видно все звёзды, значит день обещал быть ясным.
Завели будильник к рассвету, но проснулись всё равно чуть раньше, небо уже было окрашено в красные тона.
Быстренько позавтракали, согрели себя изнутри горячим чаем и потопали гулять.
Зимой на Байкале, конечно же, нужно смотреть то, что недоступно в другие сезоны, поэтому рано утром отправились к острову Ольтрек (53.16039, 106.98858) — это был ближайший остров от места ночёвки.
Если вчера ходили по льду у берега и не было страшно, то сегодня совсем наоборот. Когда идёшь в «открытом море», аж ноги сводит. Лёд настолько прозрачный, просто как стекло, а внутри бесконечная чёрная бездна.
Когда понимаешь, какая под тобой глубина, становится ещё страшнее и начинаешь идти, поджав ноги, наступая аккуратно, как будто крадёшься, а ещё он постоянно трещит, стучит, бахает, ухает, говорят — это Байкал дышит.
Конечно, головой понимаешь, что вряд ли что-то может произойти, ведь весь лёд изрезан автомобильными следами и техника ездит совсем нелёгкая, а ты вроде бы не такой уж и толстый, но первые километры было немного боязно.
У китайцев очень популярны такие аттракционы с прозрачными мостами на высоте над пропастью, вот здесь что-то похожее.
Вот и дошли до острова.
На отвесных скалах большое количество сокуев — это такие огромные заледенелые наплески воды причудливых форм.
Сокуи появляются на отмелях. При первых морозах, вода быстро охлаждается и замерзает у берега. На сформировавшийся лёд волны Байкала плещут воду, которая, замерзая, утолщает сокуй и придаёт ему такой вид.
Обошли остров по кругу, и с каждой стороны было что-то невообразимо красивое.
За это время страх от нахождения на льду как-то и ушёл сам по себе, поэтому обратно возвращались к машине и только залипали, смотря под ноги.
Какой же он красивый и разный, «глубокий», с пузырьками, с трещинами разных оттенков, а ещё совершенно гладкий.
Вкруг прогулка вышла около 7 километров по льду.
Вернулись к машине и сразу решили ехать по ледовой переправе на Ольхон.
Именно ехать было не страшно, а даже наоборот — интересно, да и виды за окном шикарные.
Ехали медленно и наслаждались. Хотелось сделать несколько фотографий машины на льду, но вот останавливаться было уже ссыкотно. Несколько раз замедлялся почти до остановки, но потом снова жал на газ :) так несколько раз подряд, всё не мог осмелиться. Представляю, как местные ржут, читая про это, но пишу как есть, да и всё-таки решились и остановились, сделав пару фото. А ещё в такие моменты всегда вспоминаю видео, где мужик на буханке сильно хлопнул дверью, и буханка провалилась передними колёсами под лёд :)
Выглядит просто нереально.
Остров Ольхон — главная мекка среди туристов на Байкале, а самый центр притяжения это посёлок Хужир. Мы такие места обычно стараемся избегать, но сейчас в районе скалы Шаманка проходит Olkhon Ice Fest — фестиваль ледяных скульптур, вот решили заехать посмотреть.
Сначала сходили к Шаманке, разведать, где спускаться на лёд, и вообще узнать, где проходит фестиваль.
Посмотрели сверху — не впечатлило. В итоге решили не идти — народу много, ледяных фигур мало. Поскорее уехали оттуда.
Удивительно, но в районе Хужира появился асфальт, последний раз бывали здесь, кажется, в 2019. А ещё удивительно, что очень мало снега на острове и дороги почти такие же пыльные, как и летом, даже в -20.
Сходили ещё к одному небольшому острову Харанцы (53.23385, 107.41018).
Он совсем недалеко находится от Ольхона.
Здесь людей уже довольно много было, постоянно подвозят пачками китайцев на буханках и хивусах. Вообще, буханка — основной вид транспорта на Ольхоне. Кажется, Ульяновский автозавод только и живёт за счёт байкальского туризма, их здесь столько, что не пересчитать.
Получилось даже сделать безлюдных фотографий.
Красивого льда здесь не наблюдалось, зато было много рассыпано разных «стекляшек».
Чёткого плана на сегодняшний день не было, просто ехали куда нравится, сворачивали в интересные повороты. А они здесь все интересные, если что :)
Катались по пустынным бухтам, заезжали наверх и спускались к пляжам.
И вот уже едем себе неспешно на выезд к основной дороге, солнышко светит так приятно, красиво вокруг и тут — БАХ! Пропускал между колес камень, торчащий из земли, а он оказался нам не по размеру. Причём, обычный такой камень был с виду, таких сотню сегодня проехали. Сразу же остановился и глушу двигатель. Полез под машину смотреть, потечёт ли масло с защиты или нет.
Это не тот камень, просто фотография подходящая нашлась)
Удар был очень жёсткий, и ещё в тот момент звук был странный, похожий на тот, когда разбивается стеклянная банка. Когда вышел из машины, подумал, может, стекло на противотуманке разбилось, но всё было целым. В итоге оказалось, что от удара треснуло лобовое стекло. Оно уже было с трещиной, и перед зимней поездкой, естественно, не стал его менять, вот теперь трещина ещё больше разрослась.
Защита была сухая, поторопились скорее выезжать на основную дорогу. Ещё пару раз светил фонарем — защита сухая. Не знаю, куда удар пришёлся, может, в рычаг или подрамник, но удар был прям очень серьёзный.
Сразу решили выезжать обратно на тот берег. Мы и планировали одним днём на Ольхон, а теперь, если ещё и проблемы с машиной могут возникнуть, то точно нужно выбираться с острова.
Устроились на ночлег у берега с видом на Ольхон и полное лунное затмение.
Утром снова было красиво.
Сегодня переехали в другое место на Байкале — в посёлок Большое Голоустное. По береговой линии он не так уж и далеко находится от места ночёвки (около 160 километров, если по льду), но вот по дорогам приходится объезжать довольно много, возвращаясь обратно через Иркутск. Получается около 400 километров пути. Есть и более короткая дорога, но, скорее всего, по ней не сможем пройти, поэтому не стали даже пробовать.
По пути сворачивали посмотреть красоту. Хотя на фото это не выглядит так грандиозно.
Кстати, нашёл место, куда пришёлся вчерашний удар. Замял подрамник, считай, легко отделался.
От Иркутска дорога проходит через горы, ехали и наслаждались видами за окном. Сегодня прям совсем тепло по-весеннему было и очень солнечно.
В Большое Голоустное зимой едут в первую очередь за легендарными «метановыми пузырьками», которые замерзают во льду. Говорят, что такие пузырьки есть только здесь и в Бугульдейке. На льду людей много, возле берега работает прокат коньков, и все катаются туда-сюда. Всё изрезано следами от лезвий, поэтому идём искать пузырьки как можно дальше.
Если в Малом Море лёд был вперемешку со снегом, то здесь почти всё пространство — это открытые участки льда.
Есть места с разломами, где можно добыть разные большие и маленькие ледышки. Маленькие красиво переливаются на солнце.
А на больших удобно кататься :) Аттракцион очень здоровский, минут на 30 зависли, толкая друг друга по очереди)
Байкал здесь дышит чаще и громче. Когда солнце уже близилось к закату, лёд стал трещать сильнее и под водой звуки усилились. Не знаю, как этот звук описать, записал на видео, но там очень тихо слышно.
А ещё есть интересные стекляшки, которые на солнце «приплавились» ко льду и стоят на тонких ножках.
Выглядит как падающая капля, которая только коснулась воды и замёрзла.
Каких-то необычных пузырьков так и не нашли. Были белые, но их и раньше встречали.
Зато нашли прекрасное место для ночёвки.
Утром был просто шикарнейший морозный рассвет.
Пока встречал солнце, замёрз ужасно, но оно того стоило) Не знаю, какая из фотографий лучше получилась, сложно выбрать.
Как только начало светать, со всех сторон к озеру начали стягиваться рыбаки, кто на мотособаках паровозиком, кто пешком с волокушами, но больше всего ехало именно на машинах.
Здесь на льду было столько техники, что официальная переправа на Ольхон нервно курит в сторонке. Возможно, кто-то даже ехал на тот берег в Бурятию, они просто скрывались далеко за горизонтом, и их становилось не видно. До противоположного берега отсюда около 50 километров по прямой.
Очень велик соблазн снова выехать на лёд Байкала, когда столько машин едет. В итоге всё-таки покатались недалеко от берега.
Ещё в месте, где ночевали, почти вся береговая линия выстроена из огромных выдавленных глыб.
Торосы здесь высотой больше человеческого роста.
Толщина льда очень впечатляет. А этот цвет?!?! Ну просто нереально.
Пока ещё побудем в Прибайкалье, но именно с озера сегодня уезжаем.
Вернулись в Иркутск и наконец-то заехали в столовую дацана, в которую собирались несколько лет, но каждый раз как-то не получалось.
Говорят, здесь готовят самые вкусные буузы в городе. Народу очень много.
Пока стоишь в очереди, можно смотреть как готовят повара.
Взяли буузы и бухлёр, всё было вкусным, но в Читинском дацане все равно вкуснее :)
Недалеко за Иркутском можно встретить статуи Моаи (52.183706, 104.032411)
А едем мы в Тункинскую долину, всегда было интересно посмотреть, как она выглядит зимой. Хотя на зимние пейзажи уже не успели, сегодня днём совсем тепло, на трассе даже небольшой плюс был.
Заехали в термальные источники, что находятся в местности Вышка (51.71553, 102.42662).
Температура воды в бассейне 38 градусов, очень классно поплескались и прогрелись, хотя я бы предпочёл более высокую температуру в бассейне и более низкую на улице.
Вечером добрались до Аршана — курортного посёлка, куда приезжают лечиться минеральной водой и за красивыми видами. Решили сразу и на источник сходить и немного в горы по эко-тропе.
Тропа не длинная, но пока поднимались, уже солнце скрылось за горами и начинало стремительно темнеть. Хотели дойти до первого водопада, но не получилось — нужно спускаться на лёд, а он уже совсем небезопасный стал, пришла весна.
Ночевали в Аршане напротив минерального источника. Тот всю ночь издавал страшные звуки, когда выплёвывал горячую воду под давлением, но в машине их почти не было слышно.
Источник этот находится прямо у дороги, которая ведёт к дацану (51.91296, 102.41261).
Утром быстренько сбегали набрать минеральной воды и снова поехали в термальный бассейн.
Не рассказал же совсем ничего про эти бассейны. Местность называется Вышка, это вроде бы даже не населённый пункт, потому что на картах так и пишут: «местечко Вышка» и даже на въезде указатель на синем фоне, хотя домиков много. Все они разрослись вокруг нескольких термальных радоновых источников. Состав их настолько уникальный, что пришлось придумывать новую классификацию. Куча кафешек, магазинчиков с сувенирами, массажные кабинеты. Но сейчас низкий сезон, почти всё закрыто и людей крайне мало.
За посещение бассейна берут по 250 рублей с человека, рекомендуется находиться в воде не более 15 минут. Конечно, всё очень простенько сделано, давно требует ремонта, но зато бассейн находится на открытом воздухе и это прям очень классно.
Сегодня утром уже морознее было, поэтому вода казалась горячее. Поплескаться в горячей воде, когда на улице -16 тот ещё кайф.
Напарившись, зашли в одну из немногих открытых кафешек за буузами (кафе «Саламат»). Ооочень уж долго ждали заказ, но хотя бы не зря — отлично готовят, может, даже и на обратном пути к ним заедем. Говорят, чебуреки здесь тоже хороши.
Продвигаемся дальше по Тункинской долине в сторону Монголии и сворачиваем на улус Хойто-гол.
На въезде красуется табличка «самые красивые деревни России». Конечно же, в этот список он попал за виды, открывающиеся отсюда на Тункинские гольцы.
С такими видами просто случайный кадр, сделанный на телефон, превращается почти в шедевр.
В Хойто-голе, при попытке открыть пассажирское окно, порвался тросик стеклоподъёмника. Решили, что чуть позже им займёмся, а пока будем наслаждаться видами и попьём чайку. Только включил чайник, как что-то щёлкнуло, завоняло горелым и чайник выключился.
Отъехал чуть в сторону в степь и начал разбирать дверную обшивку. Нужно было зафиксировать стекло в закрытом положении, чтобы само по себе не опускалось.
Для ремонта сгодилась палка, валявшаяся неподалёку :)
Потом открутил пассажирское сиденье, хотел посмотреть, что там с инвертором, но ничего не нашёл — все предохранители целы, а в сам инвертор мне нет смысла лезть, все равно не починю. Жаль, конечно, с розеткой 220 и чайником было удобно.
На случай таких поломок, взял с собой небольшой котелок и складную газовую горелку, решили сразу здесь на месте сделать кипяток в термос и заодно пообедать. Погодка очень тёплая была днём, а на солнце вообще жарко.
Много времени потеряли и на ремонт и в кафешке, да и вообще сегодня как-то нерасторопно все шло. А впереди была дорога в Окинский район Бурятии, нужно было поднажать. Уже даже начали сомневаться, стоит ли вообще ехать, солнце уже висело не так высоко, а впереди предстояла довольно непростая дорога — 150 километров грейдера.
Окинский район — одно из самых любимых мест, приезжаем сюда уже в четвёртый раз и никогда не надоест. Место силы, место с прекрасными видами и первозданной природой, место, где у дороги можно запросто встретить пасущихся яков, место, где совсем мало людей и ещё меньше туристов.
Отметились у пограничников в Мондах (граница с Монголией совсем близко) и свернули на уже привычную дорожку, уходящую в горы. Думал, что зимой будет намного проще ехать, но снега почти нет.
Изредка попадаются ещё не растаявшие участки, вот по ним ехать одно удовольствие — ровные и почти не трясёт.
Когда строил этот маршрут, представлял себе, что именно здесь застанем самые экстремально низкие температуры, будет снега по горло, а оказалось совсем наоборот.
Солнце близилось к закату, а в горах оно ещё раньше уходит, поэтому в село Орлик успели добраться уже в сумерках. Обычно же дорога в одну сторону занимает половину дня, потому что останавливаешься за каждым новым поворотом, чтобы насладиться моментом.
Заночевали на окраине населённого пункта. На следующее утро в программе было добраться до водопада Сайлаг (52.76602, 99.74549), что в 50 километрах за Орликом. Если прям подушнить, зимой это ледопад, конечно же.
Утром погодка была отличной, солнце висело низко и красиво подсвечивало горы, ехали совсем неспешно и часто останавливались. Дорога без изменений, все тот же грейдер, поэтому расстояние в жалкие 50 километров занимает довольно много времени.
Вот знаете, когда на полигонах испытывают новые модели автомобилей, их прогоняют по неровностям, чтобы выявить дефекты подвески, местами дороги в Окинском районе похожи на эти полигоны :) Но в целом терпимо, да и виды вокруг того определённо стоят.
Добрались до водопада. Сверху много смотровых площадок, но можно спуститься и в котловину, чтобы оценить весь масштаб поближе.
Летом под водопадом можно стоять, но сейчас довольно рискованно подходить слишком близко — лёд уже частично откололся, на днях может и обвалиться.
Представляю, какой грохот здесь будет, интересно было бы посмотреть, но издалека. По фото может непонятно, но его высота больше 20 метров.
Пока гуляли у водопада, в машине уже подошли макароны с тушёнкой, здесь и пообедали в беседке.
Сайлаг — самая дальняя точка этого путешествия, теперь с каждым днём будем все ближе к дому.
На обратном пути изучали замёрзшие реки, уже вот-вот вода прорвётся наружу
Встречались довольно интересные вещи.
Местные пока ещё ездят по рекам. Интересно, как определяют, когда уже опасно выезжать? После того как кто-то первый провалится?)
Вдоль дороги пасётся огромное количество коров, лошадей, сарлыков. Все такие «зимние», пушистые, с длинной шерстью и очень чистые.
Сарлыки крайне пугливые, только останавливаешься напротив стада, они сразу же начинают отдаляться. А если выходишь — убегают. Вот один раз так получилось, что убегать им нужно было через замёрзший ручей, он скользкий, и смешно так у них это получалось :) сразу вспоминается фраза про корову на льду.
Навстречу периодически проезжают Уралы, гружёные сеном. Оно постоянно вываливается на дорогу и в голове созрел план! Набрали его в мусорный мешок и пошли налаживать контакты с мохнатыми коровами :)
Пришлось побегать за ними, поуговаривать, но зато потом даже из рук не стеснялись кормиться.
Почти весь день возвращались обратно, останавливаясь в красивых местах.
Было желание съездить в сторону озера Ильчир, но что-то с топливом не рассчитали. Если слить бензин из канистры в бак, то впритирку хватит до заправки в Мондах, а обратно возвращаться в Орлик тоже не вариант.
Вроде бы едешь той же дорогой обратно, но виды открываются совершенно другие.
И вот уже мчим по Тункинской долине. Первые километры на асфальте словно оглушают.
Уже в темноте добрались до священного озера. В посёлке Култук оно полностью укрыто снегом, и нет здесь такого красивого льда, как видели несколько дней назад. Попрощались с Байкалом, надеюсь, не надолго.
Ночевали у подвесного моста через Иркут. Места эти известны среди туристов и любителей природы за счёт Шаманского утёса, который находится прямо на окраине села Шаманка.
Населённый пункт отрезан водой от основной дороги, мост только пешеходный. Летом ходят паромы, а сейчас пока ещё действуют ледовые переправы, целых две. Обычно свой пеший маршрут все начинают от моста, но сейчас можно легко подъехать прямо к началу тропы.
Место очень популярное и известное, Иркутск совсем поблизости. Ещё этот утёс называют 33 богатыря из-за того, что он имеет 33 выступа. Можно зайти с двух сторон, но мы выбрали, конечно же, где подъём более пологий. Почти в самом начале тропа расходится, обычно через какое-то время должна соединиться, поэтому не придали значения и пошли по правой. Чем дальше шли, тем менее был вытоптан снег, тропа начала теряться, и уже приходилось на четвереньках карабкаться вдоль склона. Стало ясно, что дальше уже никак не забраться на верх гребня, по которому идёт основная тропинка. Пришлось возвращаться обратно.
Я уже успел замахаться, а получается, что всё начинать заново) Ну да ладно, поднялись наверх и дальше уже попроще стало. Тропа проходит по довольно живописному лесу.
Тишину нарушают лишь поющие птички и собаки, которые постоянно лают в деревне.
Есть несколько смотровых площадок, откуда открывается довольно неплохой вид и на реку и на сами выступы утёса. Красивое место, но второй раз не стал бы заезжать)
Из Шаманки выехали обратно на трассу в сторону Красноярска и хотели заскочить ещё к Белым скалам возле села Холмушино. От дороги это всего в пяти километрах. Проехали уже больше половины пути по полю, и путь преградила машина и женщина с двумя детьми, собакой и лопатой в руках. Просто на ровном месте закопалась.
Хотел её выдернуть назад, но говорит, что сзади нет буксировочной проушины. Объехать сбоку не получится, слишком мало места. Тогда достал лопаты, сэнд-траки и начали пробовать толкать. Таким макаром протронули машину на метр, но она снова закопалась. Резина липучка, вообще не гребёт, а женщина постоянно давит газ в пол и не хочет никого слушать :) в итоге протронули ещё чуть, после этого смог объехать её сбоку и выдернул вперёд. Разворачиваться на узкой дороге она боялась, пришлось садиться самому. Честно, первый раз в жизни сидел за рулём праворульного авто) А дороги к Белым скалам, оказалось, сейчас нет.
Дальше весь день ехали и планировали добраться до Нижнеудинска. К вечеру начались проблемы с колёсами — переднее правое спускало, но не сильно, а вот заднее левое более стремительно теряло давление. Не хотелось возиться на трассе в потёмках, поэтому тянули до города.
Вечером 8 марта найти работающую шинку та ещё задача, объехали почти все точки, которые есть на карте — везде закрыто. Тогда решил снять хотя бы заднее и найти причину, слышно же, как шипит. Был уверен, что диск с внутренней стороны замят, а оказался порез, причём в таком неудобном месте, на стыке беговой и боковины.
Запаску не хотелось трогать, второе-то колесо тоже спускает, поэтому решил поставить жгут. Он залетел со свистом, но давление держал. Получилось как-то совсем ненадежно, в таком месте жгут не ставят вроде бы, но нам хотя бы ночь продержаться, тем более планировали здесь и заночевать.
Уже на выезде, пока искали парковку для ночлега, нашли работающий шиномонтаж и отремонтировали колеса, теперь можно спать спокойно.
Специально не стали далеко отъезжать от Нижнеудинска, чтобы утром отправиться к Уковскому водопаду. Каждый год пытаюсь запихнуть его в план поездки, но обычно у нас перегоны в этих краях, и всегда он не к месту приходится. И вот сегодня вроде бы всё складывается, есть время свободное, но нет погоды. Утром было пасмурно, весь день передавали облачность, да и уже активно тает всё, нет той зимней атмосферы, в которой представлял себе его. Решили снова отложить на следующий раз.
Вместо водопада поехали застревать в какие-то ебеня :) через несколько часов дороги выглянуло солнце, да и снега в лесу заметно прибавилось. Он был настолько чистым и ярким, что нельзя было куда-нибудь не съехать.
Нашли красивую дорожку, ведущую в никуда, и поехали по ней.
Дорожка узкая, разъездов нет, но зато очень красиво. Колея петляла то вверх, то вниз, а через пару километров впереди показался затяжной спуск с довольно серьёзным уклоном. Спуститься-то не проблема, а вот обратно как будем выезжать? По картам впереди была только железная дорога и никаких развилок. В общем, был только один вариант — разворачиваться и застревать :) Ну, конечно, можно было бы заранее расчистить себе место для разворота, но так совсем неинтересно. Немного побуксовали и выехали обратно на трассу.
Возможно, это был наш последний в этом сезоне такой сказочный зимний лес, чем дальше едем на запад, тем теплее становится. Мне с морозами больше нравилось, всё-таки зимняя поездка, ну. А в последние дни получается как летом, только летом с паршивой погодой. Хорошо, что успели посмотреть настоящий зимний Байкал, можно сказать, что в последний вагончик запрыгнули.
Снег тает, вместе с ним и дороги. Много разбитых участков, грязюка, камни летят во все стороны. Один из них оставил сегодня хороший такой скол прямо по середине лобового.
А ещё машин много. Был уверен, что сейчас дороги будут полупустыми, но даже летом никогда так медленно не ехали через Красноярск. Просто одна огромная колонна, движущаяся со скоростью 30-50 километров в час.
На стыке Красноярского края и Кемеровской области трассу уже успели разбить. Всего 10 дней назад здесь ехали и было совсем иначе. Ещё дорогу снегом припорошило и почти не видно ям. Определять опасные участки можно издалека по машинам, стоящим на обочине и водителям, которые носятся с запасками и докатками.
Через какое-то время и мы сами стали таким ориентиром для других — при очередном ударе замял задний правый диск. Хорошо хоть дело было на широком и расчищенном перекрёстке, все лучше, чем на обочине ремонтироваться. Замял сильно, но получилось отстучать молотком. Проверял, как обычно, с помощью средства для мытья посуды и воды, где пузырилось ещё чуть подрихтовал.
В среднем выходило проезжать в день по 800-900 километров, мало куда сворачивали, лишь изредка в какие-то кафешки.
Добрались уже до Омской области.
Весь день мело, а к вечеру так вообще страшный ветер поднялся, дорогу не видно, просто молоко перед стеклом.
Позёмка на дороге выглядит красиво и завораживающе, но гипнотизирует страшно
Через экран телефона всегда лучше видимость кажется, а на деле очень сложно было ехать.
Пришлось останавливаться раньше запланированного. За день прошли 760 километров и уже уехали за Омск.
К утру пурга утихла, но её последствия ощутили сразу же на себе. Во всяком случае, мне хотелось бы в это верить.
Ночевали в Тюкалинске на большой стоянке у АЗС. Когда парковались, было совсем пусто, а наутро нас со всех сторон окружили грузовики, оставив совсем небольшой коридорчик для выезда. Уже по отработанной схеме перекидываем вещи обратно в багажник, собираем постель, шторки и греем машину. И вот уже готовы отправиться в путь, а задняя передача не включается.
Кулиса очень тяжело ходит, как будто что-то мешает. Сразу подумал, что скорее всего снега намело куда-то, но и в этот же момент промелькнула мысль по поводу эвакуатора — до Тюмени ближе или до Омска. Масло не могло загустеть, сегодня всего -20, было намного холоднее и всё замечательно работало по утрам. Да и никаких предпосылок вчера не было, переночевали и вдруг резко все сломалось.
Другие передачи включаются, но с трудом. Только вот нас заперли со всех сторон и выезд назад. Пару минут пробовал и через силу воткнул всё-таки. Километров через десять всё стало включаться как положено. На всякий случай заглянул под капот — снег есть, но немного. И воздушный фильтр заодно проверил. Больше такое не повторялось.
Проехали в этот день чуть больше тысячи и добрались до Южного Урала.
Ночевали на трассе в районе Зюраткуля. Уже нацелились ехать домой, никуда не сворачивая, но всего в 50 километрах от места стоянки находится одно живописное местечко — Большие Айские притесы, ну как не заехать?)
Встали рано, поэтому даже успевали к рассвету. Приехав на место, офигели, насколько здесь всё расстроилось. Вокруг притёсов уже вырос целый «город» с аттракционами, глемпингом, кафешками, экстрим парком, всякими хозяйственными постройками. Ужас просто. Сложно даже сделать красивые фотографий, чтобы в кадр не попали какие-то конструкции или заборчики.
Повсюду верёвки и канаты натянуты для прыжков. Раньше приятно было утром посидеть в тишине, встречая рассвет с красивым видом, гулять где захочется, но теперь это осталось в истории. На Притёсах бывали дважды, в 2018 и 2020.
Например, можно было вот так
А теперь на этом месте качели, которые сдают в аренду за 1000 рублей.
Поехали снова в сторону трассы М5, но не доехали) на дорожном указателе увидели что-то про «Айский фонтан» и решили посмотреть.
По указателю дороги не было, но альтернативный путь быстро нашёлся в навигаторе. Оставили машину за селом Еланлино и дальше уже пешком чуть больше двух километров. На машине можно и ближе подъехать, но колея очень высокая, снега много, затяжной спуск в конце, думаю, даже не каждый внедорожник потянет.
Внезапная «пятиминутная» прогулка в итоге заняла несколько часов, но оно того точно стоило. Тропа проходит по довольно живописной местности, снег чистый-чистый, даже не удержались и слепили снеговика :) Ну, и просто дурачились.
Фонтан бьёт прямо у берега реки в живописном месте.
В отличие от Зюраткульского, он более живой, вода аж выплёскивается наружу. Но по размерам меньше. В общем, каждый фонтан по-своему хорош и они совсем разные.
На трассу выехали уже в обед, потому проехали не так уж и много — к вечеру почти добрались до Самары. А на следующий день стандартный перегон через Пензу и Тамбов. И вот мы уже дома!
В путешествиях стараемся записывать все расходы, вбиваем каждую заправку в приложение, которое потом считает средние значения, ведём статистику вообще всего. Учитывая, что это первое довольно большое наше зимнее путешествие, интересно было бы сравнить эти значения с летними. В общем, как обычно, хочу рассказать про траты в поездке и другие интересные цифры.
Скажу сразу, что мы не подсчитываем стоимость подготовки, закупку разных консервов, расходников для авто и многого другого. Приведу здесь только траты, которые были в дороге.
На бензин ушло 69897руб. Напомню, что за 21 день проехали 13497 километров и сожгли за это время 1064 литра топлива. Получается, средний расход вышел 7,88 литров на 100 километров, что примерно на литр больше чем обычно летом, а средний пробег в день составил 642 километра. Заправлялись 36 раз, и средняя стоимость за километр вышла 5,1руб.
Еда обошлась в 19276 руб. Готовим в большинстве случаев сами, везём с собой много еды, поэтому и сумма получается такой, хотя зимой в столовые и кафешки заезжали чаще обычного. В среднем в день получилось по 917 рублей на двоих.
На обслуживание авто потратили 3990 руб. Мойки, шиномонтаж, аренда сервиса самообслуживания и всякое такое.
На гигиену ушло 3225 руб. Сюда включены расходы за платный душ на трассе, вещи в дороге не стирали.
Экскурсии (это в основном входные билеты в национальные парки) обошлись в 2388 руб.
На сувениры и прочие расходы потратили ещё 3544 руб. В первую очередь привозим домой впечатления)
На жильё, как обычно, 0 рублей, хотя сюда можно включить стоимость платных стоянок. Они обошлись в 250 рублей :)
Очень интересно было узнать, сколько потребляет автономный отопитель в боевых условиях. Всего за 20 ночей сожгли 35 литров топлива. Получается, в среднем 1,75 литров в сутки. Сложно посчитать, сколько часов отопитель отработал, ночи были разные по времени, да и днём бывало включали. А ещё сложно посчитать стоимость этого топлива, ведь помимо дизеля заливал ещё керосин. Примерно получается в районе 3000 руб.
Сумма расходов вышла 105570 руб.
Даже несмотря на солидный пробег, как-то специально автомобиль к поездке не готовил. Зарядил лишь перед выездом оба аккумулятора в качестве профилактики и залил масло 0-30 (обычно лью 5-40). Все резиновые уплотнители на дверях полностью снимал, отмывал и промазывал специальной жижей от примерзания. Перед поездкой, на всякий случай, заменил щётки на моторчике отопителя салона, они ещё не стёрлись до конца, но были на подходе. Конечно же, ставил усиленную заднюю подвеску (пружины от тоурана + пневмобаллоны + аммортизаторы с удлиненными штоками), но я её и летом ставлю в путешествия. Подкапотное никак не утеплял и «картонки» перед радиатором не вставлял :) Считаю, что это лишнее и морозы недостаточно сильные для таких мер были.
На следующий день после возвращения домой поменял масло в двигателе. В поездках до 15 тысяч километров, масло в дороге не меняю. Пробег в основном трассовый, без пробок и тарахтения на месте, поэтому по моточасам всё в норме должно быть. Уже дома, когда читал ошибки, узнал, что в системе кондиционера низкое давление хладагента. Пока не разбирался, хочу сначала промыть радиаторы перед летним сезоном. Ещё из урона сломанный стеклоподьемник, лобовое, передние брызговики. Колёсные диски все кривые. Вроде всё :)
Спасибо всем, кто дочитал до конца!