Наступила осень и начался привычный ритм жизни со школой, ранними подъемами и другими прелестями рабочих будней. В сентябре погода с переменным успехом радовала теплыми сухими днями. Конечно, мы ловили последние лучи теплого солнышка и хотя бы вечерами выбирались на природу, чтобы прогуляться, подышать свежим бодрящим осенним воздухом, в котором чувствуется запах чуть прелой теплой листвы, хвои, грибов и сена, полюбоваться осенним нарядом деревьев, услышать еле слышный шелест падающих листьев, пройти по засыпанным сухими листьями тропинкам, насладиться глубиной сине-голубого неба, которое порой как холст, на котором появляются и тают удивительной красоты картины из облаков, и, конечно же, красочными закатами, которые как представление возникают на небе в лучах уходящего солнца.
Осенью мы никогда еще далеко никуда не ездили, если не считать проживания в Краснодаре и поездок в ближнее зарубежье. Мы подозревали, что природа красива не только у нас, но и в других регионах. Только повода для поездок в другие города как-то не находилось. И вот мужу понадобилось съездить на пару дней по работе в Тюмень. И тут же собралась компания легких на подъем попутчиков: у дочери очень кстати были каникулы, а я с учетом свободного графика сдвинула дела и работу, высвободив время для поездки.
Машину для поездки выбирали долго. Потому что в нашем семейном автопарке имеются две машины: Honda Freed hybrid 2011 г. в., которая с нами уже 2 года и за это время успешно отвезла нас 2 раза в отпуск по России на 5000 км (travel.drom.ru/94674/) и 4400 км (travel.drom.ru/97741/), и новенький (менее 2 месяцев) Москвич 3. Сомневались, выбрать привычную для поездок машину с правым рулем или левый руль и машину, которая на такие длинные расстояния еще не выезжала. Ну когда-то же машине надо начинать привыкать к нашему образу жизни! Выбор пал на Москвича, тем более что машину готовить к поездке совсем не надо, пока она еще новая, все в норме и особой подготовки не требуется. Забегая вперед, хочется сказать, что машина оказалась в поездке весьма комфортной. Она потяжелее Фрида, поэтому идет по трассе увереннее. Левый руль освобождает пассажира от «выглядывания встречки», и можно с удовольствием рассматривать красоты природы за окном. Единственный ощутимый минус для заднего пассажира — невозможность откинуть спинку сидения в положение «лежа», что удавалось делать в трехрядном Фриде с капитанскими сидениями. Большой плюс Москвича в сравнении с Фридом был в его дорожном просвете. На Москвиче не так чувствуется колея, и мелкие неровности проезжали лучше. И, кстати, расход бензина у Москвича оказался почти как на гибридном Фриде.
Прогноз погоды не радовал: на дни поездки обещали первый снег. После некоторых сомнений перед поездкой машину переобули на зиму. А собирая в дорогу вещи, вспомнили, что в Тюмени есть термальные источники, в которых может быть очень любопытно побывать в морозную погоду, и прихватили с собой купальные принадлежности. Также появилась надежда закрыть гештальты после летней поездки в Тобольск, когда мы не смогли посетить тематический парк «Тобол», где были съемки фильма «Горыныч» и парк был закрыт для посещений, послушать звуки органа в католическом храме и съездить в туристический комплекс «Абалак» в 20 км от города, где есть русские избы, сказочные персонажи и декорации к фильму «По щучьему велению», где и снимали некоторые сцены. По неофициальной версии поездка стала приобретать тематику «музыкально-кинематографическую с элементами экстремального релакса».
Долгих сборов не было. Места были нам известны, главная проблема заключалась в том, чтобы вписать в эти дни работу. Всего у нас было 4 дня в конце недели, 2 из которых на дорогу до Тюмени и обратно и по одному дню на Тюмень и Тобольск.
Выехали около 6 утра в четверг. Температура воздуха приближалась к нулю, но было солнечно, сухо и по-утреннему свежо. Дорога имеет по две полосы в каждом направлении только вблизи Омска, а дальше по одной полосе в каждом направлении, ну хоть за то, что без ям и выбоин нет, спасибо! Дорога до Тюмени воспринимается довольно сложно благодаря однообразию картинки и невозможности обгонов из-за встречного движения. Ждешь-ждешь, а потом окно возможности открывается, и желающих целая очередь, надо быть предельно внимательным!
Дорога в 625 км довольна унылая, красоты природы нам весьма привычны. Ближе к Тюмени появляется более интересный рельеф, березовые колки сменяются бором. Летом все зелено, сочно-зеленые поляны, розовые островки иван-чая, рыжие стволы сосен, укутанные темной непроглядной хвоей, насыщенно-голубое небо с белоснежными пушистыми облаками. А вот осенью картина меняется: березовые леса стоят полупрозрачные, лишь на молодых березках ярко полыхают оранжево-желтые шапки оставшихся листьев; со многих полей уже убраны колосья пшеницы, ячменя и других злаковых — эти поля черными пятнами проступают между лесами и уходят темными полосами за горизонт; другие поля успели вновь покрыться плотным ковром зелени, а где-то еще на ветру шелестят неубранные колоски; небо тоже стало другим: более прозрачным и как будто хрустальным, оттенки его сменились на сиреневато-розовые и серо-голубые, облака стали серо-фиолетовыми и вытянулись тонкими полосками вдоль линии горизонта.
Когда находишься в машине, погода кажется вполне приятной, но стоит только выйти, как ощущается бодрящий морозный ветер, который напоминает о скором приближении зимы.
Через 200 км пути мы стали приближаться к Крутинке — поселку известному своими озерами: Ик, Салтаим, Тенис, в которых многообразие рыбы: карась, сазан, щука, окунь, пелядь и другие. Путь от города неблизкий, и очень хотелось присмотреться к Крутинским водоемам с целью впоследствии выбраться на рыбалку. Свернули с трассы к поселку, через пару километров уже въехали в него. Маршрута передвижения по населенному пункту не было, просто смотрели на карту и старались приблизиться к берегу. В одном месте, почти выехав из поселка, мы увидели озеро Ик и его водную гладь.
Вот только съезда к берегу не нашли. Пришлось изучать карту более детально. На карте рассмотрели выход к воде через одну из улиц частного сектора почти в центре поселка. Так и поехали. На всех дорогах, по которым нам пришлось ехать в Крутинке, часто, очень часто, попадались поперечные бугорки «лежачих полицейских». Действенный способ бороться с гонщиками, потому что подпрыгивать и постукивать зубами через каждые 30 метров не очень-то приятно.
Свернули с дороги на грунтовый проулок: по обе стороны частные дома разного достатка, а впереди небольшая площадка, заросшая камышом, узкий выход к воде и деревянная конструкция слева, которая напоминает пирс, скорее всего, им пользуются во время разлива воды. Поблизости в камышах лежала рыбацкая лодка, перевернутая вверх дном. Забравшись на пирс, можно было видеть водные просторы озера Ик. Вода казалась темной из-за того, что над ней висели серые угрюмые облака. Чайки с издевательским хохотом летали у берега, только им было под силу увидеть весь масштаб озера, а нам только заглянуть через густо заросший камышом берег. Оценили сложности подхода к берегу, чтобы порыбачить с удочкой. Здесь, похоже, промышленный вылов рыбы: на лодках или в спецодежде: сапоги, гидрокостюмы и прочее. Немного огорчились, что опять интересное место нам не особо подходит. Будем присматриваться к рыбным местам дальше…
Вернулись на трассу и продолжили путь в Тюмень. Погода портилась, и мы стали замечать мелкие белые снежинки, которые летели в потоках ветра, а километров за 50 от въезда в город на дороге появилась поземка совсем как зимой. Хоровод снежинок перемещался по дорожному полотну, образуя вихри и причудливые узоры. Погода из +2 стала опускаться к 0, а после и совсем перешла в -2. Скорость передвижения упала, все стали ехать медленнее и осторожнее. В себе мы были более-менее уверены, чего не скажешь о других, ведь не все успели сменить летние колеса на зимние. Благо, дорога вблизи Тюмени стала двухполосной и с разделением, поэтому ехать стало чуть спокойнее.
Въехали в город, и стало понятно, что это для тюменцев не первый снег, потому что вдоль дороги встречались машины, которые уже стояли под снежными шапками. На клумбах и открытых участках земли снег уже не таял, деревья стояли припорошенные снегом. Лишь только дороги были сырыми, а снег начал отвоевывать часть первой полосы и лежал на ней грязными колтунами. Снег с сильными порывами ветра продолжал вырываться из серых туч, налипая на все вокруг.
К половине четвертого мы добрались до квартиры, которую забронировали в соседнем подъезде того же дома, как и летом. Бесконтактное заселение и чистота в квартире порадовали нас. Пока осмотрелись и попили чай с дороги, стало темнеть. Вид из окна 11-го этажа был на мост через реку Тура. Заметили, что в конце рабочего дня многие машины едут медленно, кто-то уже мигает аварийкой, вокруг все белым-бело. Решили, что ехать в центр сейчас точно не вариант, а вот прогуляться по ближайшим магазинам будет полезно, чтобы закупить необходимые продукты для ужина, и по работе изучить обстановку.
Вышли и даже немного удивились появившимся сугробам. Было ощущение, что мы приехали из осени в зиму, и тут же появилось то самое предчувствие Нового года, которое появляется с первыми морозами, пушистыми сугробами или хлопьями снега, кружащими в темном вечернем небе. Кое-как сдержались от покупки набора продуктов на «оливьешку», но все же вкус мандариновой газировки наполнил этот вечер особой атмосферой.
Утром, мы надеялись, что лучи теплого солнца согреют поверхности и снег растает, но день был пасмурным и холодным, поэтому снег не спешил превращаться в грязь. Воды на дорогах все же было много, а воздух был влажный и морозный. Первым делом мы уделили время работе, передвигались по намеченному маршруту, изучали город. Хочу отметить, что наполнение магазинов Тюмени более разнообразно, в отличие от Омска. Есть интересные продукты, которых нет у нас, хотя мы города-соседи. Нам посоветовали проехать на оптовую базу на Барабинской. Из интересного, здесь нам приглянулись кедровые орехи и магазин турецких продуктов. На витринах красовались аппетитные восточные сладости из Турции и Татарстана. Взяли сладости в гостинцы и себе на пробу.
Когда день пасмурный и не видно солнца, немного теряешься во времени, а в другом городе — так тем более. Но живот не проведешь! К обеду наши животики начали урчать от голода. Мы заехали в ТЦ «Зеленый берег», который нам был знаком по летней поездке. Фудкорт и «Лента» под одной крышей — очень удачное сочетание. В угловой части торгового центра мы заметили магазин «Hoff!» — импортозамещение «Икеи», по крайней мере очень похож на нее ассортиментом и устройством магазина. Бегло прошлись, вспомнили былые времена, купили чаши для запекания, которые уютными сытыми вечерами будут нам напоминать о былых путешествиях.
День заканчивался, мы ускорялись, еще был список мест, которые нам нужно было посетить. Вечерние заторы на дорогах и гололедица сильно тормозили нас. Но это не помешало добраться до филиала магазина «Вкусняшки со всего мира». Правда, это был магазин в другой локации, он оказался гораздо меньше и по площади, и по ассортименту. Дочь взяла себе что-то новенькое, а я пополнила запас лакричных конфет. Удивительно, что пока мы глазели на витрины и выбирали, очередь на кассу не заканчивалась. Выходит, это очень популярное место для молодежи!
Рабочий день пятницы подошел к концу. Я до последнего надеялась, что в течение дня может появиться возможность ненадолго зайти в музейный комплекс им. И.Я. Словцова. Но нет, мы рядом не проезжали, да и день в делах прошел быстро. Погода к прогулкам по улице совсем не располагала. А мы, конечно же, мечтали об отдыхе.
После некоторых раздумий решили ехать в термальный комплекс «Волна». Летом мы там были, а вот в холод и снег — это совсем другое дело. Режим работы заявлен аж до 2 часов ночи. Нам такое подходит. В 20 часов мы зашли за турникет и начался отсчет нашего спа-отдыха.
Из раздевалок можно выйти на улицу к шезлонгам, и потом по ступеням спуститься в бассейн. Так мы делали летом. Но ведь сейчас не так: кругом лежит снег, дует ледяной ветер, темно. Воспользовались переходом, который от обеих раздевалок ведет в бани. Выход из него максимально близко расположен к бассейну. Буквально несколько метров и можно погружаться в теплую целебную воду. Вода +38 — +40 градусов согревает, расслабляет. Но злой холодный ветер дует и хочется надеть шапку. Многие, кстати, купались в шапках, у нас запасных не было, и мы решили сохранить их сухими, да и волосы лишний раз не мочить.
Густой туман клубами поднимался с поверхности воды, а порывы сильного ветра старались его развеять. У нас был первый опыт купания в таких условиях, и, честно говоря, сложно представить, как можно купаться зимой, а не в небольшой минус? Пока находишься по самую шею в воде — все хорошо, но становятся влажными волосы, замерзают уши и шея, поэтому мы периодически выходили из бассейна и отправлялись в бани. Когда выходишь из воды или наоборот из бани, тело разгоряченное и порывы ледяного ветра не так ощутимы, но это быстро проходит и надо бежать скорее в тепло. Так мы и бегали то в бассейн, то в баню. Спустя несколько часов наших купаний, работники комплекса стали информировать, что бани работают только до 23 часов. По большому счету, нам с непривычки и так хватило уже этих термальных развлечений и неожиданных закаливаний для организма, людей к этому времени тоже стало заметно меньше. Мы решили, что пора уже заканчивать спа-процедуры, отправляться ужинать и спать, ведь на следующий день нам надо ехать в Тобольск.
Субботнее утро было таким же морозным и хмурым, как и предыдущие дни. Позавтракав, мы уже изведанной дорогой отправились в Тобольск. Дорога туда в две полосы с разделением, поэтому ехать вполне комфортно, есть место для маневров на всякий случай. Фур и грузовиков в этом направлении едет много. Объехать их на такой дороге не составляет труда. Вот только неожиданными были глыбы льда, которые отваливались на кочках от грузовозов. Видели огромные экземпляры на обочинах и молились, чтобы перед нами такой не выскочил. За окном мелькали заснеженные поля, и рулоны сена. Постепенно картинка стала меняться: снега не видно, деревья еще в желтой листве и не такие прозрачные, а дальше вообще пошли зеленые луга и появилось яркое солнце на голубом небе. А мы точно на север едем?
По дороге близ Тобольска увидели вдоль трассы продавцов клюквы. Говорят, что добыть ее сложно, большой труд. Поэтому торговаться не стали, купили немного свежей ягоды попробовать, у нас только замороженную видели.
Тобольск нас приветствовал огромными буквами названия города на склоне крутого берега Иртыша. Только теперь палитра красок была не зеленой, а в теплых оттенках желто-коричнево цвета с белыми столбиками березовых стволов, вытянувшихся к небу, и редкими зелеными пятнами пушистых елочек. Без особого труда мы добрались до тематического парка «Тобол» и обнаружили, что он опять закрыт…
Нет, съемок не было. В этот раз он просто еще не успел открыться и начать новый рабочий день, у нас было еще 20 минут до открытия. Стоять под воротами мы не стали, а решили прокатиться к центру нижней части Тобольска.
В прошлый раз мы не смогли найти хорошего места, где бы можно было вкусно, сытно, красиво поесть местную еду. Тоболяки помнят и чтят традиции не только русские и народов севера, но и татарские. В рекомендациях было кафе татарской кухни «Бахетле». Туда мы и поехали. Помещение небольшое, столы накрыты, на них приборы и выпечка, как будто и мест свободных нет. Администратор беседовала с пожилой посетительницей, не обращая на нас никакого внимания. Сесть за накрытый стол — нехорошо, влезть в разговор — тоже, так мы и стояли, потом нам ткнули в руки меню, со словами: «Смотрите, что вам надо!» Да не за таким сервисом мы ехали. Ушли и пробовать ничего не стали.
Неподалеку от этого места сквер Алябьева, рядом красивая церковь Захария и Елизаветы, крыши ее башен отличаются от других черным цветом, а купола золотом блестят на солнце; вокруг сквера расположены административные здания, некоторые из них в старинных домах, скорее всего представляющих собой памятники архитектуры. Но нас это место заинтересовало другим: рядом с Качаловым мостом через реку Курдюмка имеется весьма современное и общественно значимое место — бесплатный общественный туалет. Вот что может действительно впечатлить русского человека — чистота туалета! Люди в отзывах туалета солидарны с нашим мнением и пишут, что таких чистых туалетов еще нигде в России не видели. Вот такие впечатления от города! Можно смело записать в визитные карточки Тобольска, без шуток, и это уже не первый наш опыт.
Время приближалось к 12, и мы помчали в тематический парк «Тобол». Зашли первыми, вход без экскурсии 400 руб. Нам рассказали и показали куда идти, где что трогать, что можно примерить, где с кем поговорить, что посмотреть, и мы отправились на самостоятельный осмотр киноплощадки под открытым небом.
Место для парка «Тобол» выбрано не случайно — историческое: в XVI веке на берегу Иртыша у подножия Чувашского мыса Ермак бился с сибирским ханом Кучумом. В этом месте проходила бо́льшая часть съемок исторической драмы «Тобол» по одноименному роману Алексея Иванова, а после здесь прошли съемки фильмов «Романовы» и «Горыныч», которые выйдут в прокат в 2026 году.
Подготовка к съемкам и кинопроцесс длились почти два года. Здесь были воссозданы по рисункам самого Ремезова и археологическим источникам и возведены масштабные постройки: подворье ученого Ремезова, дворец Губернатора Гагарина, типичные дома и улицы сибирского поселения. Некоторые сцены фильма «Тобол» были сняты в Кремле, Софийско-Успенском Соборе, Рентерее и Прямском взвозе, и это не декорации к фильму, а действующие архитектурные объекты, которые может увидеть любой житель и гость Тобольска.
Для создания реквизита было привлечено несколько десятков местных организаций, а в киносъемках принимали участие не только именитые актеры, но и тысячи местных жителей.
Маршрут наш по парку начался, как ни странно, с туалета. Такой маршрут нам посоветовал гид. Чуть поодаль от туристической тропы стояли обычные деревянные домики без излишеств: стены, крыша и отверстие в полу, которые работники парка представили как туалет «петровских времен». Я изначально думала, что это просто от того, что события фильма «Тобол» как раз о времени правления Петра I и ничего проще и надежнее на тот момент еще не придумали. Но, оказалось, там целая история.
В Средние века общественных туалетов в городах не было, и царила антисанитария. В Москве первые общественные туалеты появились при Петре I, когда он предпринял целый комплекс мер по обустройству города, в том числе штрафы за «выкидывание сора и помета в переулки». В то время туалет представлял собой выгребную яму с деревянным помостом. Людей, особенно крестьян, которых наблюдалось огромное нашествие в Москву в XVIII- XIX вв. сложно было приучить к таким правилам. В Москве некоторые старинные туалеты до сих пор сохранились. Их фасады восхищают, а сами они представляют памятники архитектуры XIX — XX вв., например, туалет в стиле модерн, спроектированный Максимилианом Геппенером. При царской власти в Москве туалеты были оснащены печным отоплением и электрическим светом, некоторые из них предполагали «раздельное посещение», а кроме бесплатного отделения, были туалеты еще и платные, в которых посетитель получал мыло, одеколон и полотенце. Наравне с такими туалетами продолжала существовать сеть деревянных павильонов и будок, установленных над выгребными ямами. Получается, прошло более 300 лет, а «петровские туалеты» до сих пор возводят в их почти первозданном виде. Аж страшно порой от этой русской стабильности. Есть в парке «Тобол» и «царские туалеты», которые выполнены под старину, но оборудованы весьма современно. Тема, конечно, важная, но, пожалуй, перейдем к другим объектам парка)
На «Гостевой площади» в центре разместился режиссерский стул с традиционным цветным полосатым шарфом. Каждый может сесть и посмотреть на киноплощадку и декорации взглядом профессионала — Игоря Зайцева. Огромные деревянные буквы установлены в центре площади, справа деревянная лодка средних размеров, которую в фильме называли «дощаник», слева пушка с красным основанием и колесами, из которой стрелял Йохан по крепости «Кара» (позже Ямышевская крепость, которая находится на правом берегу Иртыша между современными городами Павлодар и Семипалатинск в Казахстане). То есть, если взять расстояние по современным картам, то расстояние Тобольск — Ямышево (бывш. Крепость «Кара») на машине составляет 1160 км и 15 часов в пути или пешком 9 дней 11 часов по трассе и без остановок; в фильме герои планировали добраться с обозами за 14 недель.
Дальше на площади расположилась импровизированная костюмерная, где на вешалках висели офицерская шинель войска Ивана Бухгольца, шинель пленного шведа Йохана, камзол Петра Ремезова — рекрута-барабанщика, участника экспедиции в поисках торгового города Яркенда. Одежду можно было примерить. Могу сказать, что шинель — хоть и из ткани, но вещь довольно теплая, хотя и неудобная.
Рядом на скамье лежала офицерская треуголка и тот самый красно-зеленый барабан с палочками. Не удержались и, стуча палочками по мембране пытались вспомнить слова, чтобы воспроизвести сигнал тревоги и подсказку ритма по словам: «Город береги, Илья-пророк!».
По другую сторону улицы начинались деревянные постройки. В отрытом сарае с сеном все стены были украшены красочными фотографиями со съемок фильма. Дальше повозка с тюками, и несколько торговых палаток с глиняными горшками и тыквами. Куда ни глянешь — готовые композиции для фотосъемки! Погода радовала: светило яркое солнце, но лужи были покрыты хрустящей корочкой льда от мороза, поэтому интуитивно хотелось зайти в избу, немного согреться.
Мы подошли к подворью Семена Ульяновича Ремезова — архитектора (строил Тобольский Кремль), картографа, историка, писателя, художника, в фильме губернатор Гагарин называет его Сибирским Леонардо Да Винчи. Двор просторный, вымощен спилами бревен, вдалеке висит полушубок Ремезова с богато украшенным мехом воротником, манжетами; кафтаны, платки, треуголка и даже отрывок сценария, чтобы можно было почувствовать себя актером. Оглядевшись, мы увидели большой добротный дом с высоким крыльцом и навесом над крутой лестницей, мастерскую, хозяйственные постройки. Решили осмотреть сначала постройки. Поднялись наверх, зашли в дом, а там комната просторная, где хозяева обедали, когда Демарина на постой привели. Справа печь, впереди у окна стол большой из толстых досок, лавки вокруг него. Стол накрыт: в углу пыхтит самовар, стоят стаканчики с чаем, букет мяты, сушеные листики, сушки, сахар, игры настольные: бирюльки и лото с героями фильма, перья гусиные в стаканчике. За столом девушка приветливая в русском сарафане и платке. Пригласила нас чаем угоститься, в игры поиграть, так за разговорами и время пролетело. Предложила нам магниты купить с фотографиями сцен из фильма, но нас больше заинтересовала почтовая открытка. Так мы уже себе отправляли в 2023 году из Екатеринбурга и из Йошкар-Олы открытки. Нам понравилось, домой приезжаешь, а через несколько дней весточка приходит из места, где ты недавно был. Выбрали открытку, подписали ее ручкой с примотанным пером, прогресс все-таки. Отправить сотрудники парка «Тобол» обещали сами. Открытка пришла через пару месяцев. Песни петь мы с ней уже отказались, потому что понимали, что засиделись, еще столько всего посмотреть хочется! На выходе мне шубка приглянулась. Оказалось, что и это можно примерить. Решили нарядиться все, а девушка нас вместе сфотографировала в избе. Во дворе все примерили шубу Семена Ремезова, погрелись, посмеялись и пошли смотреть другие интересности. При выходе обязательно заглянули в квадратное смотровое окошечко на двери — все как в фильме!
Дальше, пройдя по деревянному мосту через речку, которая была в фильме, но на самом деле ее нет, просто углубление, оказались мы будто в сказочном городе. На воротах солнце, крыши избушек цветной черепицей украшены, да резные, около дверей в избы столбы разноцветные. Но не ярко все выкрашено, а под старину. Мы предположили, что это уже измененные декорации под фильм «Горыныч».
Впереди увидели большой терем с резными узорами, высокими лестницами — это была усадьба губернатора Сибири Матвея Петровича Гагарина. Внутрь зайти нельзя, зато по открытому балкону второго этажа прошли. На заднем дворе конюшни, избы простые, с низкими дверными проемами, чтобы кланяться при входе по русским традициям, они закрыты были.
Вдоль берега «реки» стояли сани и кареты разных видов и моделей, видимо те, что в «Кару» отправлялись. Отдельно на окраине стояли рядочком небольшие домики, выстроенные будто для фона. Все закрыты, а перед ними улица уже не доской выложена, а настоящая русская грязища, с колеей от телег, ног, копыт. Да только она такая твердая и белесая была, что мы подумали, она бутафорская, уж больно хорошо форму держит. Дальше на улице стояли телеги, бочки, большие колеса, небольшой рыночек с палатками.
Мы подошли к «Бухарскому подворью», где жил Юсуф со своими наложницами. Двор небольшой с низкими домиками, там небольшие комнаты. В одной из комнат сидела кукла жены бухарца. Из другой комнаты доносилась музыка и голоса. Мы зашли. В центре сидела кукла — муляж бухарца, впереди него 2 низких накрытых круглых стола с разноцветными подушками на полу. Голос из колонок рассказывал о торговых отношениях бухарцев в Тобольске. Там же в комнате находилась девушка в образе восточной красавицы. Она была застенчива, и мы не стали ее ни о чем расспрашивать.
Вообще, время шло очень быстро, и мы понимали, что надо осматривать все гораздо быстрее, ведь дел еще у нас много и ночевать в Тобольске не хотелось. Быстро осмотрели конюшни, издалека посмотрели на хлипкую избушку на четырех столбах. Все дома, которые нам попадались дальше были закрыты, снаружи они были с цветными элементами декора, будто сказочными.
В дальней части парка мы подошли к частоколу. Он был невысоким. Вид открывался на берег Иртыша. Слева был высокий берег, поросший березовым лесом, по реке, в которой отражалось голубое небо, плыла баржа, а справа на другом берегу виднелся бескрайний лес. К постройкам мы уже не подходили, нас заинтересовала площадка «Под открытым небом». На пути нам стали попадаться ажурные деревянные конструкции современного вида, на которых как бы намотана кинолента, на которой изображены кадры из фильма «Тобол», фото со съемок. Дальше мы подошли к амфитеатру: впереди экран, за ним виднеются деревянные постройки, а мы расположились на лавках напротив экрана. Там крутили короткометражные фильмы. Нам удалось посмотреть кадры из фильма «Горыныч» и видео-нарезку съемочного процесса. Как будто заглянули в замочную скважину и увидели то, что многие увидят только в 2026 году. Интересные ощущения, конечно!
Шли к выходу и любовались воссозданными домами на фоне этих живописных тобольских холмов. Пусть даже это место и не пропитано историей, и это все новострой, но атмосфера там поистине волшебная: ты чувствуешь себя и актером, и зрителем, и посетителем музея, и гуляешь по парку, и кино смотришь, и историю познаешь. В целом, место очень любопытное. И, пожалуй, такие разнообразные впечатления в одном месте я еще нигде не получала.
У выхода организаторы парка сделали зону отдыха, фигурки из дерева, качели, лавки, кинокафе, которое, жаль, было закрыто. Сделав круг, мы вернулись к началу. При выходе отметили, что на избе с названием «Касса» висят афиши фильма «Тобол», наверное, на китайском языке, в общем, с иероглифами одни с Демариным, другие с Петром Ремезовым. Похоже, наше историческое кино интересно не только россиянам.
В кассе сидела приветливая женщина в русском костюме. Обменялись с ней парой фраз, она пригласила нас в свой теремок. Через окно продают билеты, а внутри на скамьях, столах и стенах расположены сувениры и плакаты, которые имеют отношение к съемкам на этой площадке. Мы зашли внутрь, все оглядывали и продолжали осыпать билетершу вопросами о киносъемках: «Долго ли снимали?», «Кого из звезд видела?», «Участвовала ли сама?»… И вот удача! Оказывается, она сама актриса второго плана. Принимала участие в массовках, а в последнем фильме «Горыныч» у нее была роль бабки со словами. Для нас это уже «Вау»! Говорит, что снимают много, а после монтажа некоторые сцены могут совсем в фильм не попасть. Так что, ждем в 2026 году премьеру «Горыныча», чтобы увидеть знакомую нам «звезду второго плана». Кстати, из магазина мы с пустыми руками не вышли. Были там разные сувениры: открытки, магнитики, одежда с надписями на тему ссылок и жизни по неволе, наливки и книги, которые нам и приглянулись. Мы купили исторический роман Сергея Козлова «Романовы: преданность и предательство». Именно по этому произведению на тематической площадке «Тобол» снимали сцены для одноименного фильма «Романовы», который тоже выйдет в 2026 году. Но наш экземпляр книги стал особенным, потому что мы попросили стеснительную актрису сделать нам в книге памятную надпись. Приятный человек, отличное место для прогулок и совершенно необычный опыт для понимания и изучения истории, а также целого мира кинематографа. Раньше мы в таких местах не были, нам посещение парка понравилось! Здесь можно отлично провести время, особенно если никуда не торопиться. Мы больше 3 часов гуляли по парку и можно было бы еще, но, конечно, мы спешили.
В центр города углубляться не стали. Но успели заметить чистоту и уют на улицах. Современные жилые дома выглядят как-то по-особенному, что-то есть необычное в их фасадах, они имеют интересные формы, украшения и другие детали, несмотря на то что построены они из современных материалов. Поэтому Тобольск создает впечатление купеческого городка.
Вернулись к Кремлю, чтобы поискать место для обеда. В некоторые заведения общепита мы уже заходили, когда были в Тобольске летом. Хотелось чего-то простого и вкусного. В прошлый раз по дороге в «Ладейный» мы видели Монастырскую трапезную около Кремля. На этот раз трапезная «Сибирский паломник» была открыта. Я бы сказала, что это обычная столовка, если бы не портреты светлейших служителей церкви и иконы в золотых багетах на стенах, многоярусная золотая люстра как в соборах, а напротив входа горящая лампада у образа Богоматери. Заманчивые названия «кафе», «пекарня» при входе будоражили наш аппетит, при этом мы понимали, что еда должна быть простой и вкусной. Еда, действительно, выглядела без изысков, цены чуть выше среднего (но это же во благо, думали мы). Но в итоге вышло еще и невкусно. Люди все шли, в основном это пенсионеры, в том числе иностранцы, и взрослые с детьми. Еду победили, но эстетического восторга и приятного вкуса не ощутили.
Совсем рядом с этой трапезной на лавочке расположился уже знакомый нам Милосердный ангел (мы его между собой прозвали кошачьим, потому что он держит на руках котенка). Сделали с ним несколько фото, взгрустнули от разлуки со своим пушистиком, которого оставили гостить у бабушки с дедушкой.
И все же хотелось оставить приятное послевкусие от обеда, поэтому было решено ехать в кондитерскую-пекарню «Речпортовский хлеб» за пирожным со стаканчиком ароматного кофе.
Время подходило в 18 часам, а мы помним, что по выходным в Католическом храме проходят богослужения в сопровождении органной музыки. Летом мы были в пятницу, ну в этот раз-то, казалось, все звезды сошлись! Подъехали с запасом по времени и без особой надежды на чудо, решили просто зайти спросить о предстоящем концерте. Каково же было удивление, когда, войдя внутрь, мы тут же услышали звуки этого мощного инструмента, зал был практически полон, это были не только прихожане, но и туристы. Все сидели, обернувшись ко входу и смотрели на второй этаж, откуда и доносились звуки божественно-красивой музыки, которая заполняла все уголки костёла. Звуки органа трудно описать словами. Ведь орган — самый большой клавишный духовой музыкальный инструмент, трубы разной высоты и диаметра, в которые мехами нагнетается воздух, звучат разными тембрами. Орган прозвали «королем инструментов» благодаря его огромным размерам, потрясающему диапазону звучания и уникальному богатству тембров.
По моим ощущениям, орган — это целый оркестр в одном музыкальном инструменте, его музыка так насыщена и драматична, а вибрации музыкальных волн пронизывают тело и попадают в самое сердечко.
Мы только освоились в этом новом для себя музыкальном пространстве, как концерт закончился. Органист на балконе откланялся, а уходить нам совсем не хотелось, хотелось слушать еще и еще. И тут органист, глядя на нас без особой жестикуляции, подал знак подняться к нему на балкон. Конечно, мы обрадовались такой возможности приблизиться к чудо-инструменту, прикоснуться к этому волшебству и, возможно, послушать что-нибудь еще. Опережая людей, мы стремительно шли к выходу, там по-прежнему стояла исповедальня, прям как в фильмах. Через маленькую дверь вышли к винтовой лестнице и по крутым ступеням быстро поднялись на балкон. Лучи солнца проходили через мозаичное окно и освещали огромный инструмент. Музыкант приветствовал всех поднявшихся, а их оказалось еще около 15-20 человек. Мы так и не поняли, то ли они увязались за нами, то ли мы внедрились в экскурсионную группу. Музыкант армянской внешности представился — Гайк Оганесян. Рассказал, что сначала он получил образование пианиста, а после выучился на органиста. Да, с таким инструментом дома не порепетируешь! Сложность игры на органе в том, что есть несколько клавиатур, на которых Гайк виртуозно играл одновременно на разных ярусах («На некоторых инструментах клавиатур может быть аж до 7!» — рассказал музыкант); еще нужно играть ногами (без обуви) и там внизу не педали, а 30 деревянных клавиш, множество кнопок, переключающих регистры, чтобы менять тональность, если я все правильно поняла. Ноты отдельно написаны для правой, левой руки и для ног. Скажу откровенно, я впечатлилась этой колоссальной координацией органистов, и главное — результат, не просто что-то, а действительно красивая музыка. Гайк предложил нам послушать композицию «Одинокий пастух» Джеймса Ласта. Но, на минуточку, это композиция для оркестра, а здесь мы слушали ее в исполнении одного музыканта на органе. Очень красиво, я стояла под трубами и слышала, как вступает то одна, то другая. А вместе, да еще с акустикой храма, звук становился такой насыщенный, объемный, гармоничный, в меру громкий, заполняющий все вокруг и уносящий в мир звуков, будто попадаешь в другое измерение. Обычно, если люди что-то не могут понять, они это либо осуждают, либо восхищаются. Музыка органа вызвала чистый восторг. Вышли под впечатлением и с твердым желанием в Омске обязательно сходить на концерт органной музыки.
Вышли из костёла воодушевленные. А виды открылись!.. Опять эти тобольские холмы, только теперь сверкающие золотом на солнце, впереди увидели мост через реку Курдюмку, а на ажурном мосту сидящего Литературного ангела. Впереди на площади возвышался памятник Воеводе Даниле Чулкову в ладье с командой единомышленников. В 1587 году на месте слияния рек Иртыш и Тобол он заложил острог-Тобольск, который был столицей Сибири.
Солнце неумолимо опускалось все ниже. Встал вопрос: возвращаться в Тюмень, хотя все равно придется большую часть пути ехать по темноте или сделать попытку и все же съездить в Абалак, в котором были все туристы Тобольска кроме нас? Ехать около получаса 30 км. Естественно, мы поехали хоть глазочком взглянуть на это интересное место.
История гласит, что в 1584 году у стен Абалака (татарского города) произошло сражение казаков Ермака с ордой Маметкула, победа в котором открыла Ермаку путь к дальнейшему завоеванию Сибири. В XVII - XVIII веках здесь был построен целый комплекс каменных храмов, среди которых Свято-Знаменский мужской монастырь. Из современных достопримечательностей в Абалаке находится одноименная реконструкция деревянной крепости сибирского острога времен завоеваний Ермака Тимофеевича. Сейчас на территории туристического комплекса находятся не только воссозданные здания, в которых расположились отель с аутентичными номерами под старину для туристов, ресторан, русские бани, но и много деревянных фигурок из русских сказок, а также на территории «Абалака» проходили съемки некоторых сцен из фильмов «Интуристы», «Кучум», «Романовы», «По щучьему велению».
Когда мы подъехали к воротам комплекса, солнце уже светило через щели высокого частокола вокруг крепости. Девушка на кассе нам сообщила, что через 15 минут, солнце совсем спрячется и мы ничего не увидим, потому что на территории освещения мало, а объекты, нас интересующие, не освещаются вовсе. Это было печально, ведь мы так торопились! И тут неожиданно она предложила нам зайти и попытаться в сумерках рассмотреть, что получится. Конечно, мы побежали в крепость. Пройдя по мощеной спилами бревен дороге через высокие ворота с часовой башней, мы оказались в волшебном мире русской сказки. Впереди стояла большая резная беседка из сказки «По щучьему велению», где царь принимал иностранца и рассматривал заморские диковины, рядом с ней качели, где сидела принцесса. Справа «Колодец желаний» с бутафорской щукой внутри, а за ним и печь Емели, та, что везла его как гоночный болид по сибирским просторам. Рядом стояли другие постройки, которые уже были закрыты, попадались информационные стенды, которые мы бегло обходили. Дорожки на территории комплекса бревенчатые, идти быстро в полумраке оказалось нелегко.
Мы шли в сторону высокого берега Иртыша, туда, где еще виднелся край раскаленного солнца. К берегу вышли, видимо, возле ресторана, потому что рядом была открытая терраса с массивными столами и стульями под открытым небом и видом на пылающий закат. Вот только людей вокруг ни души. Справа стояла изба, у входа которой красовалась деревянная фигура пышногрудой девицы. В избе горел свет, навстречу нам вышел банщик и пригласил к себе на процедуры, от которых мы вежливо отказались. Рядом с банным комплексом в темноте мы разглядели избушку Бабы-Яги. Естественно, нам туда! По ступеням поднялись ко входу, оказалось открыто. В домике было тепло, светло, уютно. Слева от входа стояла большая белая печь, полати с расшитыми кружевными занавесками, застеленные лоскутным одеялом, на веревках висели сушеные грибочки, травки, ягодки, на лавках стояли горшки, в углу стояли ухваты и лопатка, справа длинный стол с белоснежной скатертью, во главе которого сидела хозяйка избушки — Баба-Яга. Приветливая старушка была гостеприимна, приглашала присесть, мы сначала отказывались, думали на лопатку, а она нас в печь… Тут-то мы были подготовлены, сразу вспомнились все детские сказки с Бабой-Ягой. Но, нет, оказалось, она добрая Яга. Поведала нам, что ступу, которая была у входа, взрослые мужики, катаясь сломали; и избушку, которая за 500 рублей вокруг своей оси поворачивается, но к концу дня устала и катать нас не будет. Зато с удовольствием с нами сфотографировалась, после чего мы спешно удалились из владений Бабуси-Ягуси.
К тому моменту солнце совсем скрылось, стемнело, мы стали искать дорогу к выходу. Увидели деревянного Змея-Горыныча с зеленой подсветкой, дальше появился огромный хвост Рыбы-Кит, пошли вдоль двухэтажного терема, в котором сдают номера. Сделали вывод, что, пожалуй, жить там скучновато. Без подсветки по территории даже и не погуляешь, вечером развлечений никаких нет, что только в дома сидеть? Вышли опять к «Колодцу желаний». Теперь колодец внутри подсвечивался и переливался разными цветами. Рядом увидели инструкцию по загадываю желаний и поспешили провести этот ритуал, пока ворота крепости не заперли на ночь. На выходе от чистого сердца поблагодарили кассиршу за возможность взглянуть на крепость «Абалак». Честно говоря, времени нам хватило для того, чтобы сложить свое впечатление об этом месте. Если бы не постройки для съемок фильма «По щучьему велению», то кроме красивейшего заката и избушки Бабы-Яги там и смотреть особо нечего. Тематический парк «Тобол» понравился больше. Но, в любом случае, хорошо, что побывали, теперь мы знаем, что там есть, да и место само по себе очень красивое со своим историческим прошлым. День прошел интересно и насыщенно, и все места, которые хотели, мы успели посетить.
Как и ожидалось, домой мы ехали по темноте, благо, что практически вся дорога до Тюмени в две полосы с разделением встречных потоков. Возвращались мы довольные и наполненные новыми впечатлениями. Единственное, что нас подгоняло в пути — это утренний выезд домой, в Омск.
На въезде в город вдоль трассы заехали крупный торговый центр «Сити молл» нас заинтересовал его экстерьер и переход в другую часть ТЦ. На самом деле все самое красивое было снаружи благодаря подсветке, а внутри заурядный ТЦ, приличный, современный, а переход выполняет свое прямое назначение и все… Спустились внизу в компактный формат «Ашан», ассортимент от омского отличается разнообразием продуктов разных категорий товаров. Обидно даже, что к нам товары, произведенные в соседних областях или других странах, почти не возят.
На парковке увидели семейную пару, которая ходила и разглядывала нашего Москвичонка. Оказалось, очень он им приглянулся своим видом, дорожным просветом, задавали вопросы по его эксплуатации, а свет задних фар их вообще сразил наповал.
Утром четвертого дня мы собрались в обратный путь. Освободили квартиру и заехали по доброй традиции в «Пятерочку», которая в ЖК «Айвазовском» нас всегда выручает, за чашечкой кофе в дорогу. Прокатились на качелях и в путь.
Виды за окном машины были почти зимними. Голубое небо холодного оттенка, яркое солнце, как бывает в морозный день, а на траве вдоль дороги искрилась изморозь, единственное, чего не хватало для зимнего пейзажа, — это сугробов.
Ехали, обсуждали поездку, и я вспомнила, что, проезжая рядом, мы ни разу не были в Ялуторовском остроге, который находится в 80 км от Тюмени по трассе Тюмень — Омск. Раз уж нам по пути, и поездка получилась по сибирским острогам, то почему бы не заехать и в этот. Тем более, что город Ялуторовск с детства у нас на слуху, благодаря особенному вкусу ялуторовского концентрированного молока.
Подъехали к Ялуторовской крепости с высоким частоколом. На площади у входа в острог сидела художница и писала картину Сретенского собора, который стоял совсем рядом с крепостью. Острог еще не открылся, и мы попытались завязать разговор с художницей. Она была неприветлива и отвечала с большой неохотой. Сказала только, что она художница из Омска — земляки, оказывается. Ждать открытия не стали, решили проехать на молзавод и купить концентрированное молоко.
Подъехали к заводу. Он прям большой. На бетонных заборах красовались барельефы с лицом вождя пролетариата, серпом и молотом и изображениями счастливых рабочих, вглядывающихся в светлое будущее, которое, похоже, уже должно было настать. За это время завод несколько раз был продан, теперь он является частью большого молочного концерна. И Ялуторовское концентрированное молоко в железных банках они уже не производят. Самое удивительное, что мы его помним, а местные жители, у которых мы интересовались в магазинах, нет. Забегая вперед, скажу, что, приехав домой, в омской «Ленте» мы нашли «Шадринское концентрированное молоко», которое изготавливают как раз в Ялуторовске. Взяли на пробу, вкус похож. Архитектура Ялуторовска совсем ничем не удивила. Поэтому задерживаться не стали и поехали дальше.
В окне машины мелькали прозрачные леса, оставшиеся без листьев, покрытые снегом поля, пасущиеся коровы, лошади и даже верблюды — красота!
На этом наше путешествие не закончилось, потому что, подъезжая к Крутинке, в которую мы уже заезжали пару дней назад по дороге в Тюмень, нас не отпускали мысли о богатых рыбных местах. Раз уж порыбачить нам здесь, скорее всего, не удастся, то захотелось хоть рыбку купить. С помощью всемогущего Интернета удалось найти адрес рыбного магазина. Удивительно, что он оказался в 300 метрах от съезда к воде, куда мы подъезжали ранее. Магазин был небольшим, но очень приятным. На прилавках красовались рыбки копченого сазана, карася, окуня, леща, щуки, судака и пеляди, сушеные окуни, караси, судаки. Это так аппетитно выглядело! Взяли почти всего понемногу и до самого Омска уже без остановок ехали с запахом древесного дымка, предвкушая дегустацию ароматной рыбы.
Путешествие оказалось спонтанным, коротким, но очень насыщенным на новые впечатления и эмоции!
Итоги поездки:
Длина пути — 1800 км.
Расход топлива — 7,4 л (средний показатель, хотя во время поездки были замечены и более меньшие значения).
Проживание в однокомнатной квартире в ЖК «Айвазовский» (3 ночи) — 3*3000 = 9000 руб.
Остальное ушло на еду, развлечения, покупки.
Впечатления от русско-китайской коллаборации «Москвич 3».
Машина достойна своего ценового сегмента, особенно в сравнении с другими новыми авто за те же деньги. Нареканий вообще нет. Новая машина хороша! Надо ехать — поезжай, ничего готовить не надо, все в норме, все работает и выполняет свои функции. В сравнении с Фридом — тяжелее, что делает ее на трассе более устойчивой. Дорожный просвет больше: колея, льдины, снег — все более легко и просто проехать, чем на Фриде. Большое преимущество — руль с «нужной» стороны, при обгонах это огромный плюс, что и говорить.
Вот такая спонтанная поездка на выходные получилась! Тюмень в очередной раз порадовала своим гостеприимством, открыли что-то новое для себя, побывали там, где еще не были, Тобольск просто город-сказка с прекрасной погодой, отличными видами, историей и сибирской культурой попал в самое сердечко. Теперь воспоминания об этом осеннем путешествии вызывают тепло и улыбку!